Le Brownie est l’un des desserts préférés des enfants (et grands enfants ! hihi), et il est tellement simple et rapide à réaliser !
Par contre, pour trouver « La Bonne Recette« , j’ai mis des mois et des mois… En effet, je testais toutes celles qui étaient les mieux notées sur internet. Mais à chaque fois, je n’obtenais pas le rendu que je voulais (trop collant, trop moelleux, pas la croute croustillante etc.). Mais en continuant mes tests et adaptations, j’ai enfin réussi à avoir LA recette parfaite à mon goût !
Coupé en petits carrés et accompagné d’un café, d’une tasse de thé ou juste d’un verre de lait, ce Brownie est excellent ! Mais en version dessert à l’assiette, légèrement tiédit avec de la crème anglaise, une boule de glace vanille ou de la chantilly, c’est carrément divin !
Ce que l’on attend d’un brownie ? C’est très simple, on veut :
– Une croûte légère et croustillant,
– Un coeur fondant et moelleux au chocolat,
– Des morceaux de fruits secs croquants et gourmand.
Je vais à présent vous montrer dans cet article comment obtenir tout cela pour votre brownie !
Dans cet article, vous allez apprendre !
La Recette du Brownie
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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Les outils que je recommande :
La Recette du Brownie
Les ingrédients du Brownie
Pour 8 personnes | 90g | 100g | 70g | 150g | 80g | 40g | 60g | 10g | 50g | 30min | 3.47€ |
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La Préparation du Brownie
Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :
Pour ma part, j’ai utilisé un plat carré de 20cm de côté. Cela me permettra de faire plus facilement des parts carrées lors du service. 🙂
Pour cette recette, mélangez à l’aide d’une Maryse. N’utilisez pas le fouet pour ne pas incorporez trop d’air, le but est d’avoir un résultat « dense » comme un brownie. 😉
1- Préchauffez le four à 160°C en convection naturelle.
2- Chemisez votre moule de beurre et de papier sulfurisé.
3- Au Bain-Marie, faites fondre le chocolat noir en morceaux, le beurre doux et le beurre demi-sel. Laissez tiédir ce mélange. Il ne faut pas que ce soit trop chaud afin de ne pas faire cuire les oeufs.
Vérifiez par la suite en mettant un peu de cette préparation sur votre lèvre, il ne faut pas que ça vous brûle (c’est comme pour la mousse au chocolat ! C’est le moment « excuse » pour manger du chocolat ! hihi)
4- Dans un bol, mélangez la farine de blé et le cacao amer.
5- Concassez les noix de pécans en fonction de la taille des morceaux que vous désirez obtenir dans votre gâteau au final. Attention, ne les coupez pas trop petit, ce qui est bon, c’est d’avoir « de la mâche » en comparaison au fondant du Brownie.
6- Dans un grand saladier, mélangez les oeufs, le sucre cassonnade et le sucre en poudre. Attention, le but est juste de les mélanger, il ne faut pas les fouetter ensemble ! Un brownie a une texture dense, il ne faut pas y apporter de la légèreté en incorporant trop d’air.
7- Incorporez le chocolat beurré dans le grand saladier d’oeufs sucrés. Encore une fois, on veut que ce soit mélangé, mais sans trop d’air dedans. Au final, vous vous retrouvez avec un appareil chocolaté un peu gélatineux (de par les oeufs).
8- Ajoutez, en les tamisant, la farine et le cacao amer à votre préparation. Puis mélangez le tout jusqu’à obtenir un résultat homogène.
9- Versez la pâte à Brownie dans votre moule et parsemez par dessus vos noix de pécan concassées.
10- Faites cuire à 160°C pendant environ 30 minutes.
11- Laissez refroidir le Brownie à température ambiante (c’est le moment le plus difficile : l’attente ! hihi).
Démoulez le et servez le en le coupant en parts carrées.
"
J’ai décidé de mettre les noix de pécans au dessus pour conserver un coeur bien fondant, mais si vous le souhaitez, vous pouvez mélanger les noix dans la pâte pour en avoir un peu partout ! ^^
Jessica
La Conservation du Brownie
20°C max
2 Heures
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles du Brownie
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 470 Kcal / 1968 kj |
Protéines | 5,63 g |
Matières grasses | 34,51 g |
dont acides gras saturés | 18,95 g |
Glucides | 32,85 g |
dont sucre | 25,49 g |
Fibres alimentaires | 2,68 g |
Sel | 0,30 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Brownie
Les Questions Fréquentes sur le Brownie
Peut-on remplacer les noix de pécan ?
Bien entendu, rien de vous empêche d’utiliser un autre fruit sec dans votre brownie.
Vous pouvez partir sur le brownie « classique » avec des noix, mais vous pouvez tout aussi bien mettre des noisettes, des amandes, des noix de cajou, des noix de Macadamia ou des pistaches par exemple !
Pour d’autres saveurs, vous pouvez également incorporer de petits morceaux de caramel au beurre salé ou des pépites de chocolat blanc par exemple !
Comment adapter les quantités et le temps de cuisson à mon moule ?
Si votre moule a des dimensions différentes des miennes, n’hésitez pas à utiliser ma Cakeculette générique qui calculera automatiquement vos proportions d’ingrédient et votre temps de cuisson moyen.
Pour le moule de la recette de base (celle-ci donc), mettez :
– Moule : carré
– Taille : 20
– Hauteur : 3
– Temps de cuisson : 30
Puis mettez les dimensions de votre moule, et vous obtiendrez le coefficient à multiplier au quantité d’ingrédients pour votre moule, et le temps de cuisson approximatif (vérifiez toujours quand même).
J’espère que cette recette du brownie vous plaira, car j’ai vraiment eu beaucoup beaucoup de mal à la trouver !
Mais maintenant, elle est adoptée, je l’adore et je la décline avec des fruits secs différents à chaque fois, j’adore ! Miam !
Dites moi en commentaire quelle version vous préférez, je serai ravie de le savoir ! ^^
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Bjr, Puis-je utiliser cette recette pour faire un payer cake ? Ou il est trop friable.
Merci
Oui ça doit être totalement faisable ! ^^