Le fourrage du gĂąteau

Le fourrage du gĂąteau de Cake Design

A présent que nous avons obtenu la base de notre gâteau, il est préférable (bien que non obligatoire) de le fourrer. Avec la hauteur de gâteau obtenu, il est possible de le garnir de deux étages. Il est plus habituel de mettre la même recette sur les deux étages afin d’éviter le mélange des saveurs, néanmoins, laissez libre court à votre imagination et vos envies !

Le schéma ci-dessous vous permettra de savoir quelle quantité de fourrage faire en fonction du diamètre de votre gâteau. Nous partons sur une base de 7 cm de hauteur.

Quantité de fourrage pour un gâteau de Cake Design

Bien entendu, ces quantités varient en fonction de votre fourrage et de vos envies. Elles seront parfaites pour de la ganache ou de la crème au beurre, mais seront trop grandes pour de la confiture (c’est en fonction de votre goût au final ! ^^).

Tout comme je vous l’ai précisé précédemment, il faut que le gâteau puisse rester longtemps à l’extérieur, c’est à dire que de nombreuses préparations pâtissières sont donc déconseillées pour une question de risques sanitaires, comme les chantilly, la crème mascarpone, les mousses, les fruits humides ou encore la crème pâtissière par exemple (sauf si vous décidez de faire un nude cake, mais ceci est une autre histoire…).

Néanmoins, il y a de nombreux autres choix moins périssables pour se faire plaisir, en voilà une petite liste loin d’être exhaustive.

Quelques recettes de garniture de gâteau

jessica_quillet[1]

Jessica

Attention, votre gâteau doit être entièrement refroidi pour pouvoir le fourrer ! Sinon, votre garniture risque d’abîmer le gâteau (en l’émiettant par exemple).

Il existe une grande quantité d’autres fourrages possibles pour les gâteaux de Cake Design, comme les pâtes à tartinées, les confitures, les gelées ou encore les curd (mais attention à éviter qu’ils contiennent des oeufs).

Vous pouvez également partir sur des crèmes de confiture ou des ganaches améliorées (au kinder, au bonbons, au caramel etc.), tout est possible à partir du moment que vous faites attention aux risques sanitaires. Par exemple, il est interdit d’utiliser une ganache «montée», à savoir que l’on aurait fouettée une fois refroidie pour lui incorporer de l’air et la rendre plus légère. Cela enlèverait la stabilité qu’apporte le chocolat à la préparation.

Comment fourrer mon gâteau

Voilà une vidéo vous expliquant comment couper, fourrer et couvrir votre gâteau de Cake Design entièrement.

Il n’est pas toujours évident d’obtenir un gâteau bien droit et d’équerre lorsque l’on fait du Cake Design, et autant ce n’est pas très grave lorsque l’on fait un gâteau à 1 étage, autant ça peut devenir très vilain s’il s’agit d’une pièce montée !

Je vais donc vous donner la technique que j’utilise pour avoir un gâteau bien droit et niquel à la découpe, car ça aussi c’est important ! ^^

Tout d’abord, il faut enlever « la bosse centrale » du dessus de cuisson qui se créée généralement sur votre gâteau. Le plus simple est de le poser sur un plateau tournant, puis de couper avec un long couteau dans un mouvement d’avant en arrière, comme une scie.

N’hésitez pas ensuite à retourner votre gâteau (le bas devient le haut) qui aura alors un dessus parfait, et enlevez toutes les miettes.

Lors de votre remplissage de chaque étage, il vous faudra créer un « boudin » avec votre préparation de couverture (que vous verrez par la suite) tout autour de votre étage afin d’éviter que votre fourrage ne sorte avec le poids de l’étage de gâteau que vous remettrez par dessus (sauf si votre fourrage est la même préparation que votre couverture). Le plus simple est de le faire avec une poche à douille, sinon, vous pouvez utiliser une petite cuillère.

A présent, attaquons nous à la couverture !

Si vous avez aimé mes explications ou si vous avez des trucs et astuces pour cette étape de travail du gâteau, n’hésitez pas à me laisser un commentaire pour m’en faire part ! ^^

A très très bientôt ! ^^

Découvrez également ...


Poster un Commentaire

126 Commentaires sur "Le fourrage du gĂąteau"

Me notifier des
avatar
Trier par:   plus rĂ©cents | plus anciens | plus de votes
nadia ben abdelkader
Invité
nadia ben abdelkader

bonsoir ; si j’ai bien compris il est dĂ©conseillĂ© d’utiliser des ganaches montĂ©e pour des raisons sanitaire c’est bien ça ; risque que ça tourne

maue
Invité
maue

Bonjour, est t-il obligé de mettre une premiÚre couche de ganache chocolat avant de recouvrir de ganache au schoko bons ?
Merci d’avance de votre rĂ©ponse 🙂
TrĂšs bonnes explications

hayat
Invité
hayat

bonjour jessica je viens tout juste de dĂ©couvrir votre blog il est juste super pour une dĂ©butante et passionner comme moi 🙂
j’aimerai savoir est ce que l’on peut congeler un cake fourrer merci

lukic
Invité

Bonjour je doit faire widing cake 3etage pour un mariage combien de temp a l avance je peut le faire et que me conseiller vous comme garniture merci beaucoup et continuer comme ça j’ai appris Ă©normĂ©ment grasse Ă  vous merc kristine
👍👍👍👍👍

Bedja
Invité
Bedja

Bonsoir encore moi lool j’ai encore une derniĂšre question aprĂšs j’arrĂȘte ( enfin jusqu’Ă  demain ^^ lool ) quand vous dites qu’il faut Ă©viter les crĂšme chantilly mascarpone pour Ă©viter des risque sanitaire si il s’agit d’un gĂąteau couvert de pate a sucre, et ma question est si on recouvre le gĂąteau d’une crĂšme aussi ( masacaprone ou smbc ou ganache ) y a t il un risque aussi ? Et si oui quel est le temps a l’air libre Ă  ne pas dĂ©passer Ă  peu prĂšs ? Merci d’avance et merci encore pour votre rĂ©activitĂ© !

wpDiscuz
Rejoindre MyCake

Vous aimez MyCake ? Rejoignez nous et faisons de beaux gĂąteaux ensemble !

©2018 Mycake.fr La communauté francophone du cake design

ou

Connectez vous avec votre email ou nom d'utilisateur

ou    

Vous avez oublié vos informations ?

ou

Create Account