Dans cet article, nous vous proposons un comparatif pour trouver le meilleur mixeur plongeant, actuellement en vente sur le marché, qui vous conviendrait le mieux en fonction de votre utilisation.
On peut trouver tout type de modèle à divers prix, et on va vous aider à faire votre choix en vous expliquant les caractéristiques des mixeurs plongeants.
Dans cet article, vous allez apprendre !
Comment trouver le meilleur Mixeur Plongeant ?
- Qu'est-ce qu'un Mixeur Plongeant ?
- Pourquoi faut-il acheter un Mixeur Plongeant ?
- Que faut-il regarder avant d'acheter un Mixeur Plongeant ?
- Comparatif de plusieurs Mixeurs Plongeants
- Tableau récapitulatif des Mixeurs Plongeants présentés
- Quelques idées de recettes pour Mixeur Plongeant
- Les Questions Fréquentes sur le Mixeur Plongeant
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Mon Chouchou
… et de loin, c’est le Bamix ! Si vous souhaitez faire des glaçages miroir parfaits, c’est le seul qui vous le permettra.
Ne lisez pas plus cet article si vous cherchez un mixeur plongeant, notamment pour le glaçage de vos entremets.
Meilleur rapport qualité / prix
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Les outils que je recommande :
Qu'est-ce qu'un Mixeur Plongeant, quelle est son origine ?
Le mixeur plongeant a été créé en 1950 par le Suisse Roger Perrinjaquet. Il l’a appelé « Bamix », contraction des verbes « battre » et « mixer », qui sont les 2 actions mécaniques réalisées par ce type de mixeur.
En voilà le brevet déposé alors :
Il est composé d’un long tube qui est destiné à être introduit dans une préparation. Au bout de ce tube se trouve une lame qui, entrainée par le moteur contenue dans le pied du mixeur, mixe et émulsionne vos préparations.
Pourquoi s’appelle-t-il mixeur plongeant ? Car il suffit de le plonger dans n’importe quel récipient afin d’émulsionner sa préparation.
Pourquoi faut-il acheter un Mixeur Plongeant ?
Le mixeur plongeant est un mini batteur électrique que tout le monde doit avoir, car il permet de réaliser de multiples recettes et préparations en un rien de temps. C’est un réel gain de temps !
Il est simple d’utilisation, polyvalent et compact. Il a besoin de très peu d’espace pour être rangé après utilisation.
Très utile en cuisine pour réaliser les purées ou les soupes, il a aussi largement sa place dans le domaine de la pâtisserie pour tout ce qui est compote, milkshake, smoothie ou encore le glaçage miroir. Il est l’outil complémentaire et idéal du robot pétrin.
Notons que les mixeurs plongeants permettent de réduire le volume de vaisselle. Quand on connait la complexité et le nombre d’éléments à laver (parfois à la main) après l’usage d’un robot multifonction, c’est un point qui n’est pas négligeable.
Que faut-il regarder avant d'acheter un Mixeur Plongeant ?
Il y a quatre critères à observer lorsqu’on veut acheter un mixeur plongeant.
1- La puissance du Mixeur Plongeant
C’est le critère le plus important à vérifier lorsqu’on veut acheter un mixeur plongeant !
En effet, la puissance va déterminer les capacités, la performance, la rapidité et l’efficacité du mixeur.
Si des modèles entre 250 et 500 watts suffiront pour réaliser des préparations légères tel un smoothie, un potage ou une compote, préférez les modèles plus puissants (700 watts et plus) pour réaliser des préparations plus onctueuses comme des soupes, des purées ou des crèmes.
Pour une utilisation fréquente, privilégiez les modèles avec des moteurs puissants afin de garantir à votre mixeur plongeant une durée de vie optimale.
2- Les accessoires fournis avec le Mixeur Plongeant
Certains mixeurs sont proposés seuls alors que d’autres sont vendus avec divers accessoires. Cela peut aller de différentes lames interchangeables à un fouet, hachoir, des bols, verres doseurs gradués avec ou sans couvercle…
Ces options peuvent être une excellente alternative pour remplacer un plus gros robot de cuisine pour des petites préparations. A vous de voir le meilleur mixeur plongeant en fonction de vos besoins !
3- L'ergonomie du Mixeur Plongeant
Pour une bonne prise en main, privilégiez les mixeurs légers (ne dépassant pas 1 kg). Veillez à prendre un modèle qui propose un câble d’alimentation suffisamment long afin de pouvoir le manier aisément (il existe également des modèles sans fil).
Une poignée antidérapante et des boutons faciles d’accès sont également un plus pour une utilisation plus facile.
4- Le prix du Mixeur Plongeant
Le prix pour les mixeurs plongeants est très variable. Il est déterminé selon les fonctionnalités, les options et la puissance de l’appareil.
D’une manière générale, les premiers prix vont être très bruyants et peu résistants. Les entrées de gamme des marques connues (tel Bosh ou Moulinex par exemple) sont un bon compromis pour une petite utilisation.
Les mixeurs plongeants proposés avec des accessoires sont plus chers mais vous permettent de n’avoir qu’un ustensile pour plusieurs fonctionnalités.
Voici notre comparatif pour vous aider à faire votre choix pour le meilleur mixeur plongeant pour vous.
Comparatif de plusieurs Mixeurs Plongeants
Je vais vous détailler ici les caractéristiques de quelques mixeurs plongeants. Bien sûr il existe des tas de références, je ne peux pas tout comparer.
Voici donc une liste non exhaustive pour vous aider dans votre choix, avec au final, le meilleur mixeur plongeant à notre goût.
Ils sont classés du moins cher au plus cher (attention, les prix ont peut-être variés depuis l’écriture de l’article).
Le mixeur plongeant Bonsenkitchen - Meilleur rapport qualité/prix
Il est d’un excellent rapport qualité prix puisqu’il ne vous coûtera qu’environ 25€.
Ce mixeur affiche une puissance de 1000 watts pour 12 vitesses de mixage (sélectionnables grâce à une molette située sur le haut du mixeur).
Il possède une fonction turbo qui vous permettra d’accélérer les performances de mixage.
Il possède un couteau à 2 lames en acier inoxydable.
Sa tête est détachable pour en faciliter le nettoyage.
Pour ce tarif, il n’est fourni avec aucun accessoire.
Néanmoins, pour quelques €uros de plus, vous pouvez le trouver avec 3 accessoires supplémentaires :
- un bol hachoir de 500 ml,
- un fouet (pour la chantilly par exemple)
- et un verre doseur de 700 ml.
Il possède les mêmes caractéristiques que la version sans accessoire, à la différence que celui-ci comporte 20 vitesses de mixage.
Le mixeur plongeant Braun - Bonne qualité à petit prix
Ce mixeur d’une valeur d’environ 35€ est d’une très bonne qualité.
D’une puissance de 1000 watts pour 21 vitesses de mixage (sélectionnables ici aussi grâce à une mollette sur le dessus du mixeur) ainsi qu’une fonction turbo.
Il possède un couteau à 2 lames en inox et sa tête est détachable.
Le design de la cloche de mixage est la garantie d’aucune éclaboussure lors du mixage de vos préparations.
Sa tête est détachable pour un nettoyage facile.
Il est vendu avec un verre doseur de 600 ml.
Le mixeur plongeant Bosh Ergomixx - Milieu de gamme
Ce mixeur d’une valeur d’environ 45€ fait partie du milieu de gamme.
Sa puissance de 600 watts et sa fonction turbo permettent de mixer des ingrédients difficiles et son couteau à 4 lames permet d’obtenir des résultats de mixage fins et rapides.
Il possède une cloche anti-éclaboussure.
Sa tête est également détachable.
Il est vendu avec un verre doseur de 600 ml + un couvercle.
Le mixeur plongeant Kitchenaid - Haut de gamme
Nous entrons ici dans le haut de gamme avec ce mixeur plongeant de la marque KitchenAid.
Le prix peut vous effrayer, mais avec cet achat (entre 150 et 200€), vous avez la garantie que ce mixeur vous dure des années voir toute la vie.
Il dispose de 2 vitesses qui lui confèrent une vitesse comprise entre 9000 et 18 000 tours/minutes, ce qui est énorme.
Le moteur ne fait que 180 watts MAIS comme toujours chez Kitchenaid, il n’est pas relié comme le moteur des autres mixeurs plongeants et vous avez la garantie que c’est un moteur super puissant.
Comme pour le robot, on ne peut pas le comparer avec la puissance des autres.
Il est de plus vraiment silencieux comparé aux marques précédemment citées.
Le mixeur plongeant Bamix - la Rolls-Royce, le meilleur de tous
Le Bamix est la Rolls-Royce des mixeurs plongeants ! Pour nous, c’est vraiment le meilleur mixeur plongeant !
Souvenez-vous de l’histoire du mixeur plongeant au début de cet article. Le Bamix a été le 1er mixeur plongeant à avoir été inventé. Il a bien sûr évolué au fil des années et il est aujourd’hui LA référence des plus grands chefs cuisiniers et pâtissiers.
Au début de l’article, nous disions aussi d’accorder de l’importance à la puissance du moteur.
Certes le Bamix ne fait que 250W mais pourtant, il fait partie des plus performants du marché.
Le Bamix possède un moteur à courant alternatif et non à courant continu. La perte de puissance avec le courant alternatif est moindre qu’avec le courant continu, les performances sont meilleures.
Ce qui importe, c’est le nombre de tours par minute que peut atteindre l’appareil, de 10 000 à 20 000 tours/minute selon le modèle. Un véritable record !
- La vitesse 1 est utile pour de petites quantités ainsi que pour les préparations légères et aérées.
- La vitesse 2 sera utilisée pour mixer, hacher, travailler les préparations épaisses, les aliments durs ou les grandes quantités.
Contrairement aux autres mixeurs cités dans cet article, la tête du mixeur n’est pas détachable.
Néanmoins il est garanti étanche jusqu’aux boutons de contrôle, ce qui permet de laver la tête sans crainte (bien sûr ne le plongez pas dans votre évier plus que de raison, seul le bras du mixeur se salit lors de l’utilisation).
Alors, pourquoi est-ce le meilleur mixeur plongeant ? Il est très robuste, silencieux et surtout polyvalent.
Contrairement aux autres mixeurs cités dans cet article, la tête du mixeur n’est pas détachable.
Néanmoins il est garanti étanche jusqu’aux boutons de contrôle, ce qui permet de laver la tête sans crainte (bien sûr ne le plongez pas dans votre évier plus que de raison, seul le bras du mixeur se salit lors de l’utilisation).
Il est fourni avec 4 embouts et pourrait presque remplacer un robot pâtissier :
- Le couteau étoile : pour broyer et mixer, même la glace.
- Le couteau hachoir : pour émincer et hacher.
- Le disque fouet : pour émulsionner, monter en neige.
- Le disque mélangeur : pour émulsionner vos pâtes liquides comme la pâte à crêpes par exemple.
Il peut être utilisé dans toute sorte de récipient, même directement dans une casserole placée sur le feu.
Vous pouvez même ajouter des aliments en cours de préparation.
Avec le couteau étoile, vous pouvez également préparer des glaces en mixant directement les fruits congelés.
Le petit plus : son moteur est garanti à vie !
Les avantages du Bamix sont donc nombreux :
- Economie d’énergie
- Travail en continu jusqu’à 5 minutes
- Silencieux et durable
- Aucune vibration
- Idéal pour les préparations froides (chantilly, smoothie, glace …) qui n’ont pas le temps de chauffer.
Tableau récapitulatif des Mixeurs Plongeants présentés
Pour vous aider dans la recherche de votre mixeur plongeant, nous vous avons fait un récapitulatif de toutes ces informations sous forme de tableau :
Quelques idées de recettes pour Mixeur Plongeant
La Crème Namelaka au Chocolat Noir
Voilà une recette pour laquelle il est nécessaire d’avoir un mixeur plongeant, il s’agit de l’ultra onctueuse Crème Namelaka qui fait fureur en pâtisserie (dans les entremets, dans les Number Cakes etc.).
Ingrédients pour le fourrage de 2 étages d’un layer cake de 20 cm de diamètre :
- Chocolat noir pâtissier : 260g
- Gélatine 200 bloom : 4g
- Lait entier : 200g
- Crème liquide entière : 400g
Préparation :
- Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Faire fondre le chocolat au micro-onde (attention à ne pas le brûler, allez y petit à petit) ou au bain marie.
- Faire chauffer le lait dans une casserole.
- Y ajouter la gélatine réhydratée et essorée. Bien l’incorporer en mélangeant à la maryse.
- Verser le lait en 3 fois sur le chocolat fondu et bien émulsionner.
- Prenez votre mixeur plongeant pour parfaire l’émulsion et verser petit à petit la crème froide, tout en continuant de mixer.
- Filmer au contact et laisser cristalliser au réfrigérateur pendant au moins 6h (idéalement une nuit). Vous pouvez ensuite vous en servir telle quelle ou la monter pour alléger sa texture.
Vous pouvez utiliser la Crème Namelaka pour un insert d’un entremets. Pour cela, après l’étape 6, couler votre namelaka dans votre moule à insert ou dans un cercle à entremets. Filmer au contact et laisser cristalliser 6h au réfrigérateur.
Vous pourrez ensuite la mettre au congélateur pour la faire prendre et pouvoir la démouler pour mettre en insert de votre entremets.
La Soupe à l'Oignon
Comme vous êtes une communauté très sympathique, je vous donne en exclusivité ma super recette de soupe à l’oignon. Idéale pour se réchauffer lors des froides soirées d’hiver.😜
Ingrédients pour 4 personnes :
- Oignons (frais ou surgelés) : 750g
- Carottes : 2 de taille moyenne
- Pommes de terre : 3 de taille moyenne
- Un peu de beurre
- Une grosse cuillère à soupe de farine
- Sel, poivre
Préparation :
- Faire fondre le beurre et y faire revenir les oignons (si comme moi vous aimez ne pas pleurer, prenez des oignons surgelés ^^).
- Y ajouter les carottes et les pommes de terre épluchées et coupées en dés.
- Saler et poivrer.
- Ajouter la farine et couvrir d’eau jusqu’à hauteur.
- Cuire 30 minutes à feu doux.
- Mixer le tout avec votre mixeur plongeant.
- Servir en ajoutant un peu de gruyère râpé et des croûtons.
D’autres utilisations du mixeur plongeant
Reprenons un peu de sérieux ! Outre la réalisation de recettes, le mixeur plongeant à d’autres utilités qui sont de véritables atouts.
Il vous permettra par exemple de :
- Rattraper une ganache (non montée) qui aurait tranchée (cela arrive quand on chauffe trop le chocolat). Pour cela, il suffit de passer votre mixeur plongeant dans la ganache afin de refaire l’émulsion entre la phase aqueuse et la phase grasse de votre chocolat. Si cela ne marche pas, pas de panique, lâchez votre poubelle ! Vous pouvez alors ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de crème froide dans votre ganache et mixer à nouveau.
- Le mixeur plongeant va aussi vous permettre d’activer la pigmentation de vos couleurs dans vos crèmes au beurre.
Fini le rouge et le noir impossible à obtenir ! Pour cela, il vous suffit de réaliser votre recette habituelle de crème au beurre. Quand elle à la bonne texture, vous ajoutez votre colorant et vous fouettez quelques instants pour bien l’incorporer. Puis vous plongez votre mixeur dans la cuve du robot et vous mixez jusqu’à ce que la couleur s’intensifie. Cela va vous permettre de ne pas avoir à réaliser votre crème au beurre plusieurs jours avant ou de la chauffer (au risque de la rendre liquide définitivement et de ne pas savoir la rattraper).
Note : Il faut tout de même privilégier des colorants de qualité pour que cette technique fonctionne. Personnellement, j’utilise la marque déco relief, gamme les Intenses pour le noir et le rouge (référence rouge Père Noël).
"
Justine
Les Questions Fréquentes sur le Mixeur Plongeant
Qu’est ce qu’un mixeur plongeant ?
Un mixeur plongeant est composé d’un petit moteur que vous pouvez tenir dans votre main sur lequel est attaché une tige avec au bout une lame (ce qu’on appelle la tête du mixeur).
Le moteur alimente la rotation de la lame pour réduire en purée les aliments directement dans leur récipient.
Certains mixeurs plongeants sont également conçus pour alimenter des accessoires tels que des fouets ou des mini hachoirs.
Comment utiliser le mixeur plongeant ?
Pour utiliser le mixeur plongeant, tenez d’une main le récipient et le mixeur de l’autre.
Insérer l’extrémité de la tête du mixeur dans le récipient, jusqu’au fond, puis actionner le bouton d’alimentation.
Il se peut que vous ayez à bouger le mixeur de haut en bas ou de gauche à droite pour faciliter le mélange (selon l’épaisseur et/ou la quantité de préparation que vous mixez).
Quels récipients utiliser avec mon mixeur plongeant ?
Vous pouvez utiliser tout type de récipients : directement dans votre casserole ou dans des récipients haut et étroits comme les verres doseurs (pour faciliter l’immersion de la tête du mixeur plongeant).
Quelle est la différence entre un mixeur plongeant et un mixeur (ou robot coupe) ?
Les robots coupe ordinaires ont un récipient avec une lame au fond, tandis que les mixeurs plongeants fonctionnent dans l’autre sens : il faut l’immerger directement dans la préparation.
Un mixeur plongeant est particulièrement utile pour mixer les préparations chaudes, directement dans la casserole.
Ils sont également beaucoup plus petits et peuvent être rangés sans difficulté dans un tiroir.
Puis-je utiliser mon mixeur plongeant en continu ?
D’une manière générale, il est préférable de faire des pauses régulières si le mixage de votre préparation demande du temps.
Cela évite de faire surchauffer le moteur.
Néanmoins, l’utilisation de mixeurs plongeants permet de mixer ou émulsionner très rapidement et vous n’arriverez que très rarement au point de surchauffe (sauf peut-être pour les préparations très épaisses ou les aliments durs).
Puis-je ajouter des aliments pendant l’utilisation de l’appareil ?
Oui, il est tout à fait possible d’ajouter des ingrédients en cours de préparation si votre recette vous le demande.
Attention toutefois à ne jamais mettre vos doigts près des lames.
Quelle est la meilleure façon de nettoyer un mixeur plongeant ?
De manière générale, il est recommandé de laver la tête du mixeur à la main et de ne pas la mettre au lave-vaisselle.
Les mixeurs plongeants peuvent avoir des aliments qui se coincent autour de la lame, c’est pourquoi un lavage à la main à l’eau tiède savonneuse est le meilleur moyen d’enlever toutes les particules.
Certains manches peuvent également emprisonner l’eau, donc veillez à ne pas l’immerger complètement.
⚠️Attention : vous devez toujours veiller à débrancher votre mixeur avant de nettoyer la tête ou de changer de lame / d’embout.
La différence entre inox et acier inoxydable ?
Dans les descriptions des têtes de mixeur, il est tantôt noté inox, tantôt noté acier inoxydable.
Il s’agit de deux termes différents pour désigner la même chose.
Il s’agit d’un alliage à base d’acier lui donnant la propriété d’être peu sensible à la corrosion et de ne pas s’oxyder ni rouiller.
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