Une copine avait terriblement envie de Muffin framboise cette semaine. 😋
Le problème, c’est que ce n’est absolument pas la saison actuellement…
Pas de souci, j’en ai au congélateur, et j’ai la recette parfaite pour contenir le surplus d’humidité des fruits congelés et obtenir un moelleux extra après cuisson !
Pour information, si vous souhaitez savoir quels sont les fruits de saison, je vous invite à lire mon article à ce sujet :
De manière générale, c’est quand même mieux d’utiliser des fruits frais, bien entendu… Mais quand on a une envie très forte, c’est bien d’avoir une solution !👍
Ce que l’on aime dans cette recette : ❤️
- Son parfum de framboise,
- Son moelleux,
- Sa facilité et sa rapidité,
- Son côté "économique".
Dans cet article, vous allez apprendre !
Le Muffin Framboise
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Les outils que je recommande :
La Recette du Muffin Framboise
Les ingrédients du Muffin Framboise
Taille | Beurre doux mou | Beurre demi-sel mou | Sucre en poudre | Oeuf | Farine de blé | Levure chimique | Framboise | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Pour 8 muffins | 50g | 50g | 80g | 100g | 150g | 4g | 150g | 30min | 2.32€ |
100g d’oeufs correspond à environ 2 oeufs moyens
Vous pouvez utiliser uniquement du beurre doux et rajouter une pointe de sel fin (pour le côté “exhausteur de goût).
Dans les vidéos, mes beurres ont un aspect “liquide” car il faisait très chaud dans mon studio, mais prenez les bien “mous”, c’est la meilleure texture pour ces muffins framboise.
Vous pouvez utiliser des framboises surgelées sans souci (au contraire). Il n’est pas nécessaire de les décongeler avant de les utiliser (au contraire encore !).
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La Préparation du Muffin Framboise
Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette :
1- Préchauffez votre four à 180°C en convection naturelle.
2- Préparez votre moule à muffin/cupcake en y intégrant éventuellement des caissettes pour un démoulage plus facile de vos muffins framboise en fin de cuisson.
3- Mélangez la farine de blé et la levure chimique, pour une meilleur incorporation de cette dernière.
4- Mélangez les 2 doses de beurre mou (le doux et le demi-sel) avec le sucre en poudre.
5- Ajoutez les oeufs et mélangez bien.
6- Ajoutez les ingrédients secs (farine de blé + levure chimique) à la préparation, et mélangez à nouveau.
7- Incorporez les framboises. Vous pouvez les utiliser directement surgelées sans souci (c’est le cas dans ma vidéo).
8- Répartissez la préparation de manière équivalente dans les caissettes préparées.
9- Faites cuire vos muffins framboise 30 minutes à 180°C en convection naturelle.
N’hésitez pas à vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au milieu d’un muffin. Celle-ci doit ressortir propre (la pâte est donc cuite), mais légèrement humide (le muffin framboise n’est pas “trop cuit”, il contient encore de l’humidité).
10- Vos muffins framboise sont prêts, n’hésitez pas à les déguster dans les 2 heures en les laissant à température ambiante. Ils seront ultra moelleux dans ces conditions.
Sinon, vous pouvez les préparer en avance et les mettre au réfrigérateur, mais pensez bien à les sortir du frais au moins 15 minutes avant la dégustation pour qu’ils s’assouplissent à nouveau.
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Pour plus de gourmandise, vous pouvez rajouter à votre pâte à muffin framboise un peu de vanille (les graines d’une gousse, ou en remplaçant une partie du sucre en poudre par du sucre vanillé par exemple) ou des zestes de citron.
Jessica
La Conservation du Muffin Framboise
20°C max
2 heures
entre 0°C et 5°C
4 jours
N’hésitez pas à le sortir du frais 15 min avant la dégustation
entre -18°C et -15°C
3 mois
Le fait de recongeler des fruits décongelés est possible car nous les avons cuits à haute température pendant 30 minutes. Mais si cela vous tracasse, utilisez des fruits frais. 😉
Les Valeurs Nutritionnelles du Muffin Framboise
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 302 Kcal / 1265 kj |
Protéines | 5,00 g |
Matières grasses | 15,92 g |
dont acides gras saturés | 10,10 g |
Glucides | 34,45 g |
dont sucre | 15,34 g |
Fibres alimentaires | 1,58 g |
Sel | 0,23 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Muffin Framboise
Les Questions Fréquentes sur le Muffin Framboise
Quelle est la différence entre un Muffin et un Cupcake ?
De manière générale, il y a 2 distinctions entre un muffin et un cupcake :
- La taille : Généralement le Muffin est plus gros que la base du Cupcake. Il est également plus bombé car il se suffit à lui même (c’est pour cela que je ne mets pas de levure chimique dans mes cupcakes notamment, car je les veux “plats” contrairement à mes muffins),
- Le topping : Mais surtout, contrairement au Muffin, le Cupcake a un “topping” au dessus de sa base de gâteau. C’est ce qui en apporte toute la gourmandise (c’est d’ailleurs pour cela que j’aime quand ils ont une base “plate” et non pas “bombée” comme pour un muffin).
Si les cupcakes vous intéressent, vous pouvez notamment retrouver toutes “Mes Recettes préférées de Cupcakes” dans mon Ebook de recettes, dont mon cupcake “Framboise et Pistache” :
Et si vous souhaitez utiliser cette recette de Muffin Framboise comme base de gâteau pour un cupcake, je vous conseille vivement d’utiliser en Topping une ganache montée au chocolat blanc ! Miam !
J’espère que cette recette de Muffin Framboise vous plaira et que vous pourrez en faire profiter un ami ou une amie comme je l’ai fait, même hors saison des framboises !😂
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Bonjour, merci pour cette recette. Est ce qu’on peut également la faire avec des myrtilles surgelées ? merci 🙂
Bonjour Annabelle,
Oui sans souci ! ^^