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Le Muffin Framboise ultra moelleux, un régal !


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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 5min
Cuisson : 30min
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Publié
06-03-2024

Mis à jour
03-04-2024

Note de la recette

4.5/5

( avis)

Une copine avait terriblement envie de Muffin framboise cette semaine. 😋

Le problème, c’est que ce n’est absolument pas la saison actuellement…

Pas de souci, j’en ai au congélateur, et j’ai la recette parfaite pour contenir le surplus d’humidité des fruits congelés et obtenir un moelleux extra après cuisson !

Pour information, si vous souhaitez savoir quels sont les fruits de saison, je vous invite à lire mon article à ce sujet :

De manière générale, c’est quand même mieux d’utiliser des fruits frais, bien entendu… Mais quand on a une envie très forte, c’est bien d’avoir une solution !👍

Ce que l’on aime dans cette recette : ❤️

Dans cet article, vous allez apprendre !

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Les outils que je recommande :

La Recette du Muffin Framboise

Taille Taille Beurre doux mou Beurre doux mou Beurre demi-sel mou Beurre demi-sel mou Sucre Sucre en poudre Oeuf Oeuf Farine Farine de blé Levure chimique Levure chimique Framboise Framboise Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
Pour 8 muffins50g50g80g100g150g4g150g30min2.32€

100g d’oeufs correspond à environ 2 oeufs moyens

Vous pouvez utiliser uniquement du beurre doux et rajouter une pointe de sel fin (pour le côté “exhausteur de goût).

Dans les vidéos, mes beurres ont un aspect “liquide” car il faisait très chaud dans mon studio, mais prenez les bien “mous”, c’est la meilleure texture pour ces muffins framboise.

Vous pouvez utiliser des framboises surgelées sans souci (au contraire). Il n’est pas nécessaire de les décongeler avant de les utiliser (au contraire encore !).

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Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette :

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1- Préchauffez votre four à 180°C en convection naturelle.

2- Préparez votre moule à muffin/cupcake en y intégrant éventuellement des caissettes pour un démoulage plus facile de vos muffins framboise en fin de cuisson.

3- Mélangez la farine de blé et la levure chimique, pour une meilleur incorporation de cette dernière.

4- Mélangez les 2 doses de beurre mou (le doux et le demi-sel) avec le sucre en poudre.

5- Ajoutez les oeufs et mélangez bien.

6- Ajoutez les ingrédients secs (farine de blé + levure chimique) à la préparation, et mélangez à nouveau.

7- Incorporez les framboises. Vous pouvez les utiliser directement surgelées sans souci (c’est le cas dans ma vidéo).

8- Répartissez la préparation de manière équivalente dans les caissettes préparées.

9- Faites cuire vos muffins framboise 30 minutes à 180°C en convection naturelle.

N’hésitez pas à vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au milieu d’un muffin. Celle-ci doit ressortir propre (la pâte est donc cuite), mais légèrement humide (le muffin framboise n’est pas “trop cuit”, il contient encore de l’humidité).

10- Vos muffins framboise sont prêts, n’hésitez pas à les déguster dans les 2 heures en les laissant à température ambiante. Ils seront ultra moelleux dans ces conditions.

Sinon, vous pouvez les préparer en avance et les mettre au réfrigérateur, mais pensez bien à les sortir du frais au moins 15 minutes avant la dégustation pour qu’ils s’assouplissent à nouveau.

Muffin framboise

"

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Pour plus de gourmandise, vous pouvez rajouter à votre pâte à muffin framboise un peu de vanille (les graines d’une gousse, ou en remplaçant une partie du sucre en poudre par du sucre vanillé par exemple) ou des zestes de citron.

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

2 heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C

4 jours

N’hésitez pas à le sortir du frais 15 min avant la dégustation

congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C

3 mois

Le fait de recongeler des fruits décongelés est possible car nous les avons cuits à haute température pendant 30 minutes. Mais si cela vous tracasse, utilisez des fruits frais. 😉

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 302 Kcal / 1265 kj
Protéines 5,00 g
Matières grasses 15,92 g
dont acides gras saturés 10,10 g
Glucides 34,45 g
dont sucre 15,34 g
Fibres alimentaires 1,58 g
Sel 0,23 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Muffin Framboise

Quelle est la différence entre un Muffin et un Cupcake ?

De manière générale, il y a 2 distinctions entre un muffin et un cupcake :

  • La taille : Généralement le Muffin est plus gros que la base du Cupcake. Il est également plus bombé car il se suffit à lui même (c’est pour cela que je ne mets pas de levure chimique dans mes cupcakes notamment, car je les veux “plats” contrairement à mes muffins),
  • Le topping : Mais surtout, contrairement au Muffin, le Cupcake a un “topping” au dessus de sa base de gâteau. C’est ce qui en apporte toute la gourmandise (c’est d’ailleurs pour cela que j’aime quand ils ont une base “plate” et non pas “bombée” comme pour un muffin).

Si les cupcakes vous intéressent, vous pouvez notamment retrouver toutes “Mes Recettes préférées de Cupcakes” dans mon Ebook de recettes, dont mon cupcake “Framboise et Pistache” :

Cupcake Framboise Pistache
Cupcake Framboise Pistache

Et si vous souhaitez utiliser cette recette de Muffin Framboise comme base de gâteau pour un cupcake, je vous conseille vivement d’utiliser en Topping une ganache montée au chocolat blanc ! Miam ! 

J’espère que cette recette de Muffin Framboise vous plaira et que vous pourrez en faire profiter un ami ou une amie comme je l’ai fait, même hors saison des framboises !😂

Muffin framboise
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Annabelle
Annabelle
1 mois plus tôt

Bonjour, merci pour cette recette. Est ce qu’on peut également la faire avec des myrtilles surgelées ? merci 🙂

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