Vous n’utilisez que des ganaches au chocolat ou crème au beurre dans vos gâteaux et vous aimeriez apporter une touche de fraîcheur à vos desserts ?
J’ai une solution super pour vous, le Curd aux fruits ! Et notamment le Curd Framboise qui est l’un des plus appréciés ! ^^
Si vous ne parvenez pas à imaginer ce que c’est, pensez à la crème au citron que l’on retrouve dans la tarte aux citrons meringuée (entre la pâte et la meringue). Et bien, il s’agit généralement d’un curd au citron (qu’on appelle aussi Lemon Curd) !
C’est bien moins sucré que de la confiture, on peut donc en mettre en grande quantité pour apporter une bonne épaisseur de gourmandise rafraîchissante. Et on peut le faire avec tous les fruits que l’on peut mettre en purée ! ^^
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Vous pourrez utiliser cette recette :
- En fourrage de votre gâteau (faites un boudin de protection)
- Pas en couverture de votre gâteau sous pâte à sucre (garniture trop humide)
Dans cet article, vous allez apprendre !
Le Curd Framboise
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Pour ma part, j’utilise de la purée de framboises achetée dans le commerce car on peut en trouver toute l’année. Mais vous pouvez faire votre propre purée de framboises en achetant les fruits (frais ou congelés) et en les écrasant/mixant, ça marche très bien aussi !
A vous de voir ensuite si vous souhaitez passer votre purée maison au chinois pour enlever les pépins ou non. Certaines personnes préfèrent avoir le croquant des petits pépins qui leur rappelle le fruit même. ?
Attention :
Le coulis de framboises n’est pas la même chose que de la purée de framboises !
Les outils que je recommande :
Attention, la texture peut être assez souple/fluide. Il vous faut réaliser un boudin de protection avec votre garniture de couverture autour de votre étage de fourrage pour ne pas voir cette recette glisser sur le côté de votre gâteau.
Voilà ce dont vous aurez besoin :
Recette du Curd Framboise
Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
10 cm | 89g | 18g | 4g | 4g | 9g | 0.77€ |
15 cm | 201g | 40g | 8g | 8g | 21g | 1.74€ |
20 cm | 356g | 71g | 14g | 14g | 36g | 3.1€ |
25 cm | 557g | 111g | 22g | 22g | 57g | 4.84€ |
30 cm | 801g | 160g | 32g | 32g | 81g | 6.97€ |
35 cm | 1091g | 218g | 43g | 43g | 111g | 9.49€ |
10 cm | 114g | 23g | 5g | 5g | 12g | 0.99€ |
15 cm | 255g | 51g | 11g | 11g | 26g | 2.22€ |
20 cm | 454g | 91g | 18g | 18g | 46g | 3.94€ |
25 cm | 709g | 142g | 28g | 28g | 72g | 6.16€ |
30 cm | 1020g | 204g | 41g | 41g | 104g | 8.87€ |
35 cm | 1389g | 277g | 55g | 55g | 141g | 12.08€ |
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La Préparation
"
Vous pouvez utiliser cette recette avec de nombreuses purées de fruits. Il vous suffit ensuite d’ajuster le dosage du sucre en fonction du fruit et de votre goût. ^^
Vous pouvez également utiliser cette recette dans un yaourt ou un fromage blanc, ça fait un délicieux dessert. ^^
Jessica
La Conservation
20°C max
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 180 Kcal / 753 kj |
Protéines | 0,72 g |
Matières grasses | 5,88 g |
dont acides gras saturés | 4,04 g |
Glucides | 30,03 g |
dont sucre | 27,59 g |
Fibres alimentaires | 0,03 g |
Sel | 0,16 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
Voilà, j’espère que cela vous aura fait plaisir de découvrir ma recette. Ça change de la ganache au chocolat, néanmoins, faites un gâteau que vous fourrez de Curd framboise et que vous recouvrez de ganache, et vous aurez un succès fou (je l’ai encore vérifié ce week-end ! hihi ^^) !
Si vous venez à l’essayer, dites-moi ce que vous en pensez en commentaires, ça me ferait super plaisir !
Vous avez fait cette recette ?
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bonjour,pour la purée fait maison faut il les mixer avec du sucre ou sans et est ce qu’il est préférable de le tamiser merci d’avance
Bonjour,
Pour la purée de fruits, il faut les mixer sans sucre (sinon cela devient une compote ^^).
Vis à vis du tamis, c’est totalement une question de goût. Certaines personnes préfèreront ne pas tamiser afin de garder les pépins qui rappellent le fruit, d’autre préfèreront un rendu des plus lisses. A vous de voir selon vos envies ! 🙂
Oh super 🙂 merci.
J’aurais une question, lorsque qu’on a fourrer notre gâteau et recouvert de pâte à sucre, sommes nous obliger de mettre notre gâteau dans le frigo (vu que la pâte à sucre ne peu pas y aller) et combien de temps maximum est ce que je peu monter mon gâteau pour le manger à un événement?
Merci d’avance 🙂
Sachez qu’il est possible de mettre un gâteau en pâte à sucre dans le réfrigérateur sous certaines conditions, il faut que le réfrigérateur ne soit pas humide, qu’il soit donc bien ventilé et qu’il ne soit pas ouvert/fermé de nombreuses fois rapprochées, car cela créerait un choc thermique. C’est ce choc thermique qui peut faire fondre la pâte à sucre.
Ce qu’il faut savoir, c’est qu’une fois que vous aurez sorti votre gâteau du réfrigérateur, il va également suinté un peu avec la différence de température, il suffit simplement de le “laisser tranquille” et il va sécher à nouveau sans soucis et sans abîmer vos décorations. J’ai suivi de nombreuses formations de Cake Design, nous avons toujours mis nos gâteaux recouvert de pâte à sucre au réfrigérateur et cela ne posait aucun problème. 🙂
Vis à vis des délais, je vous ai mis un tableau récapitulatif dans mon Ebook “11 outils indispensables pour Cake Designer” que vous pouvez télécharger gratuitement. Vous pouvez le retrouver dans le bas du menu à droite de cette page. 🙂
J’espère avoir pu vous aider Sarah. ^^
Bonjour, combien de temps je peux laisser mon Gateau hors frigo avec ce curd?
Ou dois-je obligatoirement le laisser au frigo?
Merci de votre réponse.
Bonjour Jessica (Quel adoraaaaaable prénom ! hihi ^^),
De manière générale, il est préférable de laisser tous les gâteaux au réfrigérateur (il faut que celui-ci soit ventilé si vous avez fait une pose de pâte à sucre sur votre gâteau afin qu’elle ne fonde pas par l’humidité).
Après, vous pouvez le laisser le temps d’une soirée à l’air ambiant sans trop de souci (s’il ne fait pas 30°C dans la pièce 🙂 ).
Bonjour je trouve votre recette super j’ai déjà fait des curds mais avec du chocolat Blanc et je trouve cela un peut pateu voilà ma question votre curd est il épais svp je viens de m’inscrire sur votre cité et je le trouve Super je vous souhaite une bonne journée
Bonjour Biquette Aicha, bienvenue et merci de vos compliments ! ^^
Alors non, le curd n’a pas du tout le goût pâteux que l’on peut retrouver avec une préparation avec du chocolat blanc. Au contraire, il est très léger et frais.
Revenez me dire ce que vous en avez pensé si vous le testez ! 🙂
J’adore ce que vous faites, moi a la place des framboises j’ai ôter pour les goyavier ce petit fruit rouge de chez moi, l’île de la Réunion .
Je ne connais pas du tout les goyaviers ! Je viens de chercher sur le net et vous avez totalement éveillé ma curiosité Elsa, est-ce en rapport avec la goyave ?
Et alors le rendu de ce curd aux goyaviers, comment était-ce ? ^^
??
Merci Christine ! ^^
Bonjour,
Merci pour toutes vos recettes qui sont très bien expliquées.
Je compte faire un gateau fourré avec ce curd mais par manque de temps je ne pourrais pas tout faire le même jour, combien de temps peut on conserver ce curd ? peut on le congeler ?
Merci d’avance.
Bonjour Sarah,
Je vous conseille de ne pas garder ce curd + d’1 semaine dans votre réfrigérateur (dans une boîte hermétique ou sous film alimentaire).
Par contre, vous pouvez le congeler sans aucun souci ! ^^
Montrez nous une photo de votre gâteau dans la galerie surtout ! 🙂
Merci beaucoup pour votre réponse. ça me rassure je compte le faire aujourd’hui pour vendredi ^^
Pas de souci dès que je fini le gâteau je le poste. Encore merci
Avec plaisir ! ^^
Bonjour,
On peut faire une simple ganache pour recouvrir le gâteau sous la pâte à sucre ?
Merci
Bonjour,
Tout à fait, la “simple ganache” (je pense que vous parlez des ganaches au chocolat 🙂 ) est la couverture la plus courante sous la pâte à sucre. Je vous donne le lien de ma page sur la couverture d’un gâteau de Cake Design afin que vous sachiez les différentes possibilités qui s’offrent à vous. 🙂
Bonjour Jessica comment se procure ton la purée de fruit?
2 choix Mélany :
– soit vous la trouvez en magasin (ils en font par exemple chez Metro, mais encore faut-il avoir la carte) ou vous la commandez sur Internet
– soit vous la faites vous-même, tout simplement en mixant les fruits frais bien murs avec un mixeur plongeant par exemple (sans ajout de sucre, sinon ce serait de la compote et non de la purée de fruits ^^)
A vous de voir si vous la faites maison, si vous la passez au chinois pour enlever les pépins ou non. 🙂
Bonjour je souhaite faire un curd framboise avec des framboises congeles comment dois je procéder ?
Il suffit de faire une purée de framboises avec les framboises congelés au préalable en les faisant chauffer dans une casserole puis en les mixant, tout simplement. 🙂
hummmmm, super bon merci
N’est-ce pas ! 😉
Merci de partager vos recettes, je trouve votre site très intéressant, explicite et bien documenté. Et il me donne envie de me remettre derrière mes fourneaux 🙂
C’est avec joie Celine ! ^^
Remettez-y vous, quel plaisir de faire plaisir à nos proches par de délicieux desserts ! 😉
Bonjour Jessica,
Afin de donner plus de tenue au curd, puis-je ajouter de la pectine nh ?
Merci beaucoup pour vos partages ?
Bonjour Vanfed,
Avec plaisir pour les partages ! 😉
Il n’y a aucun problème en soit à ajouter de la pectine nh, surtout avec le fait qu’il y ai du jus de citron dans la recette, elle gélifiera sans souci normalement.
Je vous conseille de la mélanger avec le sucre au préalable de l’ajout dans la casserole afin de mieux l’incorporer. 🙂
Bonjour Jessica,
J’avais déjà réalisé le framboise curd sans soucis. J’ai essayé ce we avec de la nectarine et mon mélange est resté liquide même une fois au froid. Quand vous dites qu’il faut mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe, est-ce qu’il faut voir clairement une différence comme pour une crème pâtissière par exemple? Je n’avais pas remarqué un épaississement net pour ma framboise non plus et ça avait bien pris au frigo, est-ce qu-il faut adapter le mélange avec d’autres fruits?
Merci d’avance.
Bonjour Rosa,
L’épaississement ne va pas au point de celui d’une crème pâtissière, mais il est normalement notable un peu quand même.
N’hésitez pas à refaire chauffer votre curd et à y rajouter encore un peu de maïzena pour l’épaissir. Ou alors, vous pouvez également y ajouter un peu de gélifiant (agar-agar, feuille de gélatine ou autre). La recette ne réagit pas toujours de la même manière avec des fruits différents (car certains donnent plus de jus ou ont une meilleure tenue etc.).
Bonjour
Je débute en pate à sucre et souhaite faire le curd framboise
Je souhaite savoir quel est l intérêt du beurre ? Car sur d autres recette il ne mentionne pas le beurre .
Si je laisse le gateau dans une pièce tempérée est ce que le curd ne risque pas de tourner si il est à l air ambiant ?
Merci pour vos réponses
Bonjour Stéphanie,
L’intérêt du beurre est d’apporter de la tenue et de l’onctuosité au curd (comme pour une ganache au chocolat). Il n’est en effet pas obligatoire, mais pour ma part, je préfère le mettre. ^^
De manière générale, il faut conserver tous vos gâteaux, même ceux avec de la ganache au chocolat ou de la crème au beurre, dans un réfrigérateur.
Même couvert de pâte à sucre, un gâteau peut être conservé au frais sans aucun souci, c’est même totalement conseillé afin d’éviter toutes intoxications alimentaires. 🙂
La pâte à sucre ne fond pas dans les réfrigérateurs ventilés, ce qui est le cas de la majorité des réfrigérateurs actuels. Une fois votre gâteau sorti du réfrigérateur, la pâte à sucre va suinter un peu (ce qui est normal), elle ressèche ensuite sans soucis. 🙂
Merci l anniversaire a lieu samedi
Je vais faire le curd aujourd’hui pour que ca prenne et faire le montage du gateau demain est ce le bon timing?
De plus en faisant un glaçage au chocolat blanc avant de le mettre sur le gâteau il doit reposer combien de temps ? Et quand il est sur le gateau je peux mettre la pate à sucre au bout de combien de temps ?
Merci
C’est parfait niveau timing Stephanie. ^^
Si vous pouvez faire la ganache au chocolat blanc et le gâteau ce soir, ce serait parfait aussi. Comme ça, vous mettez tout au réfrigérateur pour la nuit (le gâteau dans du film alimentaire pour qu’il conserve son moelleux).
Demain, vous sortez la ganache au moins 1/2h avant de l’utiliser (si elle est trop dure à votre goût pour la travailler, vous pouvez la passer quelques secondes au micro-onde). Votre gâteau bien froid sera plus facile à couper car il s’émiettera moins.
Une fois votre couverture faite, laisser la 1/2h au réfrigérateur avant de poser la pâte à sucre.
N’hésitez pas à regarder ma vidéo sur comment monter un layer cake pour y voir comment je couper/fourre/couvre mes gâteaux. 🙂
Bon courage et montrez nous une photo du rendu final dans la galerie du site surtout ! ^^
Ça a l’aire délicieux ?
Peut on le stériliser pour le conserver plus longtemps ou faut-il le congeler ??
On peut le congeler sans soucis, par contre, je ne pourrai malheureusement pas affirmer que l’on peut le conserver plus longtemps en le stérilisant. Je vais essayer de me renseigner à ce propos par la suite, merci de la question Jennifer ! ^^
Bonjour,
Petite question.. Est-ce que vous avez une idée des proportions pour faire un fraise curd? Est-ce possible ou est-ce que la fraise ne s’y prête pas?
Merci 🙂
Bonjour Julien,
Je pense que vous pouvez totalement utiliser cette recette en remplaçant les framboises par des fraises. 🙂