Ganaches au Chocolat, un délice à réaliser facilement !

Ganache au chocolat

La ganache au chocolat est l’une des préparations les plus appréciées car très gourmande et très facile à travailler pour avoir un gâteau bien lisse.

Malgré la crème fraîche que comportent les ganaches, celles-ci sont autorisées en fourrage car vous faites bouillir la crème que vous émulsionnez avec du chocolat, qui est un élément « stable ».

Ganaches aux chocolats

Voilà une vidéo vous permettant de réaliser une ganache au chocolat parfaite :

Recette de la ganache aux chocolats

Pour une ganache au chocolat noir :

Voilà les quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre.

tailleTaille256 x 256-51Chocolat Noir256 x 256-49Crème liquide(¹)256 x 256-55Prix moyen
10 cm133 g133 g1,89 €
15 cm300 g300 g4,24 €
20 cm533 g533 g7,54 €
25 cm833 g833 g11,78 €
30 cm1200 g1200 g16,97 €
35 cm1633 g1633 g23,09 €

(¹) : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

Voilà les quantités pour des moules carrés en fonction de la taille de leur côté.

tailleTaille256 x 256-51Chocolat Noir256 x 256-49Crème liquide(¹)256 x 256-55Prix moyen
10 cm170 g170 g2,40 €
15 cm382 g382 g5,40 €
20 cm679 g679 g9,61 €
25 cm1062 g1062 g15,01 €
30 cm1529 g1529 g21,61 €
35 cm2081 g2081 g29,42 €

(¹) : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

Voilà les quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre sur une hauteur en moyenne de 7cm.

tailleTaille256 x 256-51Chocolat Noir256 x 256-49Crème liquide(¹)256 x 256-55Prix moyen
10 cm177 g177 g2,50 €
15 cm300 g300 g4,24 €
20 cm447 g447 g6,31 €
25 cm616 g616 g8,71 €
30 cm809 g809 g11,44 €
35 cm1026 g1026 g14,50 €

(¹) : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

Voilà les quantités pour des moules carrés en fonction de la taille de leur côté sur une hauteur en moyenne de 7cm.

tailleTaille256 x 256-51Chocolat Noir256 x 256-49Crème liquide(¹)256 x 256-55Prix moyen
10 cm190 g190 g2,68 €
15 cm329 g329 g4,65 €
20 cm498 g498 g7,03 €
25 cm696 g696 g9,84 €
30 cm924 g924 g13,06 €
35 cm1182 g1182 g16,71 €

(¹) : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

Pour une ganache au chocolat au lait :

Voilà les quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre.

tailleTaille256 x 256-51Chocolat Lait256 x 256-49Crème liquide(¹)256 x 256-55Prix moyen
10 cm178 g89 g2,39 €
15 cm400 g200 g5,38 €
20 cm711 g356 g9,56 €
25 cm1111 g556 g14,94 €
30 cm1600 g800 g21,51 €
35 cm2178 g1089 g29,28 €

(¹) : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

Voilà les quantités pour des moules carrés en fonction de la taille de leur côté.

tailleTaille256 x 256-51Chocolat Lait256 x 256-49Crème liquide(¹)256 x 256-55Prix moyen
10 cm227 g113 g3,04 €
15 cm510 g255 g6,85 €
20 cm906 g453 g12,18 €
25 cm1415 g708 g19,03 €
30 cm2038 g1019 g27,40 €
35 cm2774 g1387 g37,30 €

(¹) : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

Voilà les quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre sur une hauteur en moyenne de 7cm.

tailleTaille256 x 256-51Chocolat Lait256 x 256-49Crème liquide(¹)256 x 256-55Prix moyen
10 cm236 g118 g3,17 €
15 cm400 g200 g5,38 €
20 cm595 g298 g8,00 €
25 cm822 g411 g11,05 €
30 cm1079 g540 g14,51 €
35 cm1367 g684 g18,39 €

(¹) : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

Voilà les quantités pour des moules carrés en fonction de la taille de leur côté sur une hauteur en moyenne de 7cm.

tailleTaille256 x 256-51Chocolat Lait256 x 256-49Crème liquide(¹)256 x 256-55Prix moyen
10 cm253 g126 g3,40 €
15 cm438 g219 g5,89 €
20 cm663 g332 g8,92 €
25 cm928 g464 g12,48 €
30 cm1232 g616 g16,56 €
35 cm1576 g788 g21,18 €

(¹) : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

Pour une ganache au chocolat blanc :

Voilà les quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre.

tailleTaille256 x 256-51Chocolat Blanc256 x 256-49Crème liquide(¹)256 x 256-55Prix moyen
10 cm200 g67 g2,21 €
15 cm450 g150 g4,97 €
20 cm800 g267 g8,83 €
25 cm1250 g417 g13,80 €
30 cm1800 g600 g19,87 €
35 cm2450 g817 g27,05 €

(¹) : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

Voilà les quantités pour des moules carrés en fonction de la taille de leur côté.

tailleTaille256 x 256-51Chocolat Blanc256 x 256-49Crème liquide(¹)256 x 256-55Prix moyen
10 cm255 g85 g2,81 €
15 cm573 g191 g6,33 €
20 cm1019 g340 g11,25 €
25 cm1592 g531 g17,58 €
30 cm2293 g764 g25,31 €
35 cm3121 g1040 g34,46 €

(¹) : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

Voilà les quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre sur une hauteur en moyenne de 7cm.

tailleTaille256 x 256-51Chocolat Blanc256 x 256-49Crème liquide(¹)256 x 256-55Prix moyen
10 cm265 g88 g2,93 €
15 cm450 g150 g4,97 €
20 cm670 g223 g7,39 €
25 cm924 g308 g10,21 €
30 cm1214 g405 g13,40 €
35 cm1538 g513 g16,98 €

(¹) : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

Voilà les quantités pour des moules carrés en fonction de la taille de leur côté sur une hauteur en moyenne de 7cm.

tailleTaille256 x 256-51Chocolat Blanc256 x 256-49Crème liquide(¹)256 x 256-55Prix moyen
10 cm284 g95 g3,14 €
15 cm493 g164 g5,44 €
20 cm746 g249 g8,24 €
25 cm1044 g348 g11,52 €
30 cm1386 g462 g15,30 €
35 cm1772 g591 g19,57 €

(¹) : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

Préparation de la ganache :

  • Casser les morceaux de chocolat dans un saladier.
  • Faite chauffer la crème dans une casserole jusqu’à ce qu’elle bout.
  • Verser un tiers de la crème sur le chocolat et attendre 2, 3 minutes que le chocolat fonde.
  • Mélanger le tout à partir du centre avec une maryse afin d’émulsionner l’appareil en incorporant le moins d’air possible.
  • Refaire les points 3 et 4, pour le 2ème et le dernier tiers de crème jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante.
  • Mettre un film transparent au contact de la ganache (afin d’éviter d’avoir une « croûte ») et la laisser refroidir (toute une nuit, c’est bien ^^).

Utilisation de la ganache au chocolat :

  • Si vous comptez utiliser la ganache dans les 24h, laissez la à température ambiante,
  • Sinon, conservez la au réfrigérateur et sortez la au moins 1/2h à température ambiante avant de l’utiliser.

Si votre ganache est trop dure à votre goût lorsque vous souhaitez l’utiliser, passez la quelques secondes au micro-onde afin de l’assouplir jusqu’à ce qu’elle ait la consistance que vous désirez (certaine personne aime la travailler dure, d’autres plus souple).

Attention !

J’utilise les mêmes proportions d’ingrédients pour mes ganaches de fourrage et de couverture. C’est plus simple et plus stable à mon goût pour le montage et le maintien du gâteau.

Certain pourront trouver que pour le fourrage, la ganache est trop ferme (je comprends tout à fait), aussi si c’est votre cas, n’hésitez pas à ajouter un peu plus de crème liquide dans la recette et à faire des essais pour trouver le dosage qui vous satisfait. 🙂

jessica_quillet[1]

Jessica

Rien ne vous empêche de mélanger les différents types de ganaches, par exemple si vous en voulez une un peu moins noire qu’une ganache au chocolat noir, il vous suffit d’y rajouter de la ganache au chocolat au lait.

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A très très bientôt ! ^^

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Recette
Les ganaches chocolats
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155 Commentaires sur "Ganaches au Chocolat, un délice à réaliser facilement !"

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mariemad
Invité
mariemad

bonjour j aurais aimée imprimé les recettes ganache et créme au beurre svp? comment je peux faire ?merçi pour votre aide !!!

miss cake 06
Membre

Bonjour jessyca une question! Je dois faire un gùteau forme carré je 17 cm sur 10 de profondeur doige faire une ganache chocalat fourage et une autre couverture ?ou av qu une ganache cest possible!)?

Lainé
Invité
Lainé

Bonjour, Est il possible d utiliser un chocolat type chocolat carambar ou pralinoise. A la place du chocolat normal.Quelle quantitĂ© de chocolat et crĂȘme liquide utiliser pour un gateau rond de 25 cm . Merci

Aurore91
Invité
Aurore91

Bonjour, Je rencontre un souci, ma ganache pour la couverture a durcit, je l’ai faites la veille et je ne sais comment la rĂ©cupĂ©rer.
Auriez-vous un conseil Ă  me donner ? Merci
Au passage, votre blog est topissime ^^ 😉

Sarah Tac Peuvion Devillers
Membre

Coucou Jessica, ce sont les propositions pour 10 cm et haut ? Merci

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