Ganache au chocolat

La ganache au chocolat est l’une des préparations les plus appréciées car très gourmande et très facile à travailler pour avoir un gâteau bien lisse.

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Malgré la crème fraîche que comportent les ganaches, celles-ci sont autorisées en fourrage car vous faites bouillir la crème que vous émulsionnez avec du chocolat, qui est un élément « stable ».

Ganaches aux chocolats

Voilà une vidéo vous permettant de réaliser une ganache au chocolat parfaite :

Avant de commencer mon article et si ce n'est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau

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Ça vous tente ? Alors c'est parti ! ^^

Vous pouvez utiliser cette recette :

  • En fourrage de votre gâteau (faites un boudin de protection)
  • En couverture de votre gâteau

Dans cet article, vous allez apprendre :

Les ganaches chocolats

Recette de la ganache au chocolat

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d'ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour la couverture, les quantités sont pour des moules d'une hauteur de 7 cm.

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n'hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients de la ganache au chocolat noir

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

  • Fourrage moule rond
  • Fourrage moule carré
  • Couverture moule rond
  • Couverture moule carré
tailleTaille256 x 256-51Chocolat Noir256 x 256-49Crème liquide(¹)256 x 256-55Prix moyen
10 cm190 g190 g2,68 €
15 cm329 g329 g4,65 €
20 cm498 g498 g7,03 €
25 cm696 g696 g9,84 €
30 cm924 g924 g13,06 €
35 cm1182 g1182 g16,71 €

(¹) : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

Les ingrédients de la ganache au chocolat au lait

  • Fourrage moule rond
  • Fourrage moule carré
  • Couverture moule rond
  • Couverture moule carré
tailleTaille256 x 256-51Chocolat Lait256 x 256-49Crème liquide(¹)256 x 256-55Prix moyen
10 cm253 g126 g3,40 €
15 cm438 g219 g5,89 €
20 cm663 g332 g8,92 €
25 cm928 g464 g12,48 €
30 cm1232 g616 g16,56 €
35 cm1576 g788 g21,18 €

(¹) : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

Les ingrédients de la ganache au chocolat blanc

  • Fourrage moule rond
  • Fourrage moule carré
  • Couverture moule rond
  • Couverture moule carré
tailleTaille256 x 256-51Chocolat Blanc256 x 256-49Crème liquide(¹)256 x 256-55Prix moyen
10 cm284 g95 g3,14 €
15 cm493 g164 g5,44 €
20 cm746 g249 g8,24 €
25 cm1044 g348 g11,52 €
30 cm1386 g462 g15,30 €
35 cm1772 g591 g19,57 €

(¹) : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

La préparation de la ganache au chocolat

  • 1
    Casser les morceaux de chocolat dans un saladier.
  • 2
    Faite chauffer la crème dans une casserole jusqu’à ce qu’elle bout.
  • 3
    Verser un tiers de la crème sur le chocolat et attendre 2, 3 minutes que le chocolat fonde.
  • 4
    Mélanger le tout à partir du centre avec une maryse afin d’émulsionner l’appareil en incorporant le moins d’air possible.
  • 5
    Refaire les points 3 et 4, pour le 2ème et le dernier tiers de crème jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante.
  • 6
    Mettre un film transparent au contact de la ganache (afin d’éviter d’avoir une « croûte ») et la laisser refroidir (toute une nuit, c’est bien ^^).

Utilisation de la ganache au chocolat

  • Si vous comptez utiliser la ganache dans les 24h, laissez la à température ambiante,
  • Sinon, conservez la au réfrigérateur et sortez la au moins 1/2h à température ambiante avant de l’utiliser.

Si votre ganache est trop dure à votre goût lorsque vous souhaitez l’utiliser, passez la quelques secondes au micro-onde afin de l’assouplir jusqu’à ce qu’elle ait la consistance que vous désirez (certaine personne aime la travailler dure, d’autres plus souple).

Attention :

J’utilise les mêmes proportions d’ingrédients pour mes ganaches de fourrage et de couverture. C’est plus simple et plus stable à mon goût pour le montage et le maintien du gâteau.


Certain pourront trouver que pour le fourrage, la ganache est trop ferme (je comprends tout à fait), aussi si c’est votre cas, n’hésitez pas à ajouter un peu plus de crème liquide dans la recette et à faire des essais pour trouver le dosage qui vous satisfait. ?

"

Rien ne vous empêche de mélanger les différents types de ganaches, par exemple si vous en voulez une un peu moins noire qu’une ganache au chocolat noir, il vous suffit d’y rajouter de la ganache au chocolat au lait. 


Jessica

La conservation de la Ganache

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :

Lieu de conservation

Temps de conservation max

Air ambiant

20°C max

24 Heures

Réfrigérateur

entre 0°C et 5°C

6 Jours

Congélateur

entre -18°C et -15°C

4 Mois


Les outils que je recommande


A très très bientôt ! ^^

Découvrez mes autres articles …

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Recette
Les ganaches chocolats
Publié le
Préparation
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mariemad
Invité
mariemad

bonjour j aurais aimée imprimé les recettes ganache et créme au beurre svp? comment je peux faire ?merçi pour votre aide !!!

miss cake 06
Membre

Bonjour jessyca une question! Je dois faire un gâteau forme carré je 17 cm sur 10 de profondeur doige faire une ganache chocalat fourage et une autre couverture ?ou av qu une ganache cest possible!)?

Lainé
Invité
Lainé

Bonjour, Est il possible d utiliser un chocolat type chocolat carambar ou pralinoise. A la place du chocolat normal.Quelle quantité de chocolat et crême liquide utiliser pour un gateau rond de 25 cm . Merci

Aurore91
Invité
Aurore91

Bonjour, Je rencontre un souci, ma ganache pour la couverture a durcit, je l’ai faites la veille et je ne sais comment la récupérer.
Auriez-vous un conseil à me donner ? Merci
Au passage, votre blog est topissime ^^ 😉

Sarah Tac Peuvion Devillers
Membre

Coucou Jessica, ce sont les propositions pour 10 cm et haut ? Merci

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