Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement !


La Ganache au Chocolat est l’une des préparations les plus appréciées en Cake Design car elle est très gourmande (aaaah, le pouvoir du chocolat), elle est simple à réaliser et est très facile à travailler pour avoir un gâteau au rendu bien lisse.

C’est donc la garniture idéale pour réaliser une couverture de Layer Cake efficace et délicieuse ! Malgré la crème fraîche que comportent les ganaches, celles-ci sont autorisées en fourrage de gâteau de Cake Design, car vous faites bouillir la crème que vous émulsionnez avec du chocolat, qui est un élément « stable ».
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 2
Voilà une vidéo vous permettant de réaliser une ganache au chocolat parfaite facilement :

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Vous pourrez utiliser cette recette :

Dans cet article, vous allez apprendre !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 3

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La Recette de la Ganache au Chocolat

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour la couverture, les quantités sont pour des moules d’une hauteur de 7 cm.

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Edit 12-08-2020 : J’ai ajusté les quantités d’ingrédients pour que ayez moins de « restes ». 😉

Taille Taille Chocolat noir Chocolat noir Crème liquide entière Crème liquide entière Prix moyen Prix moyen
10 cm113g 113g 1.59€
15 cm254g 254g 3.58€
20 cm450g 450g 6.36€
25 cm704g 704g 9.94€
30 cm1013g 1013g 14.32€
35 cm1379g 1379g 19.49€
Taille Taille Chocolat noir Chocolat noir Crème liquide entière Crème liquide entière Prix moyen Prix moyen
10 cm144g 144g 2.03€
15 cm323g 323g 4.56€
20 cm573g 573g 8.1€
25 cm896g 896g 12.66€
30 cm1290g 1290g 18.23€
35 cm1755g 1755g 24.81€
Taille Taille Chocolat noir Chocolat noir Crème liquide entière Crème liquide entière Prix moyen Prix moyen
10 cm239g 239g 3.37€
15 cm399g 399g 5.64€
20 cm588g 588g 8.3€
25 cm804g 804g 11.37€
30 cm1049g 1049g 14.83€
35 cm1322g 1322g 18.68€
Taille Taille Chocolat noir Chocolat noir Crème liquide entière Crème liquide entière Prix moyen Prix moyen
10 cm288g 288g 4.06€
15 cm485g 485g 6.85€
20 cm717g 717g 10.14€
25 cm986g 986g 13.93€
30 cm1290g 1290g 18.24€
35 cm1631g 1631g 23.05€
Taille Taille Chocolat au lait Chocolat au lait Crème liquide entière Crème liquide entière Prix moyen Prix moyen
10 cm150g 75g 2.02€
15 cm338g 169g 4.54€
20 cm600g 300g 8.07€
25 cm938g 469g 12.6€
30 cm1350g 675g 18.15€
35 cm1838g 919g 24.71€
Taille Taille Chocolat au lait Chocolat au lait Crème liquide entière Crème liquide entière Prix moyen Prix moyen
10 cm191g 96g 2.57€
15 cm430g 215g 5.78€
20 cm764g 382g 10.27€
25 cm1194g 597g 16.05€
30 cm1719g 860g 23.11€
35 cm2340g 1170g 31.46€
Taille Taille Chocolat au lait Chocolat au lait Crème liquide entière Crème liquide entière Prix moyen Prix moyen
10 cm318g 159g 4.28€
15 cm532g 266g 7.15€
20 cm783g 392g 10.53€
25 cm1072g 536g 14.41€
30 cm1398g 699g 18.8€
35 cm1762g 881g 23.69€
Taille Taille Chocolat au lait Chocolat au lait Crème liquide entière Crème liquide entière Prix moyen Prix moyen
10 cm383g 192g 5.15€
15 cm646g 323g 8.68€
20 cm956g 478g 12.85€
25 cm1314g 657g 17.67€
30 cm1720g 860g 23.12€
35 cm2174g 1087g 29.22€
Taille Taille Chocolat blanc Chocolat blanc Crème liquide entière Crème liquide entière Prix moyen Prix moyen
10 cm169g 57g 2.03€
15 cm380g 127g 4.58€
20 cm675g 225g 8.13€
25 cm1055g 352g 12.71€
30 cm1519g 507g 18.3€
35 cm2068g 690g 24.91€
Taille Taille Chocolat blanc Chocolat blanc Crème liquide entière Crème liquide entière Prix moyen Prix moyen
10 cm215g 72g 2.59€
15 cm484g 162g 5.83€
20 cm860g 287g 10.36€
25 cm1343g 448g 16.18€
30 cm1934g 645g 23.3€
35 cm2633g 878g 31.72€
Taille Taille Chocolat blanc Chocolat blanc Crème liquide entière Crème liquide entière Prix moyen Prix moyen
10 cm358g 120g 4.31€
15 cm599g 200g 7.21€
20 cm881g 294g 10.61€
25 cm1206g 402g 14.53€
30 cm1573g 525g 18.95€
35 cm1982g 661g 23.88€
Taille Taille Chocolat blanc Chocolat blanc Crème liquide entière Crème liquide entière Prix moyen Prix moyen
10 cm431g 144g 5.19€
15 cm727g 243g 8.75€
20 cm1076g 359g 12.96€
25 cm1479g 493g 17.81€
30 cm1935g 645g 23.31€
35 cm2446g 816g 29.46€

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1- Faites fondre votre chocolat au Bain-Marie ou au micro-onde à basse température,
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 12
Faire fondre le chocolat au bain-marie
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 13
2- Portez la crème liquide entière à ébullition dans une casserole,
Ganache Oreo
Faire bouillir la crème liquide entière
3- Versez un tiers de la crème liquide entière sur le chocolat fondu,
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 14
Verser un tiers de la crème liquide entière
4- Mélangez vivement le tout à partir du centre en faisant des cercles avec une maryse, afin d’émulsionner l’appareil en incorporant le moins d’air possible,
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 15
Émulsionner le chocolat et la crème
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 16
Obtenir un mélange homogène
5- Versez le deuxième tiers de la crème liquide entière sur votre appareil,
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 17
Verser le deuxième tiers de la crème liquide entière
6- Émulsionnez à nouveau à partir du centre le chocolat et la crème liquide,
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 18
Émulsionner à nouveau le chocolat et la crème
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 19
Obtenir de nouveau un mélange homogène
7- Versez enfin le reste de la crème liquide entière sur votre appareil, en faisant bien attention à mettre tout le gras de la crème (la partie blanche qui reste collée sur les parois de la casserole généralement),
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 20
Verser le reste de la crème liquide entière
8- Émulsionnez une dernière fois afin d’obtenir un mélange homogène,
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 21
Émulsionner une dernière fois le chocolat et la crème
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 22
Obtenir au final un mélange homogène
9- Filmez votre Ganache au Chocolat au contact (afin d’éviter d’avoir une « croûte »), laissez la refroidir à température ambiante puis conservez la au réfrigérateur si vous ne l’utilisez pas dans les 24h.
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 23
Filmer la ganache au chocolat au contact
  • Si vous comptez utiliser la ganache dans les 24h, laissez la à température ambiante,
  • Sinon, conservez la au réfrigérateur et sortez la au moins 1h à température ambiante avant de l’utiliser.
Si votre ganache est trop dure à votre goût pour la travailler lorsque vous souhaitez l’utiliser, passez la quelques secondes au micro-onde à basse température afin de l’assouplir, jusqu’à ce qu’elle ait la consistance que vous désirez (certaines personnes aiment la travailler dure, d’autres plus souple).

Attention

J’utilise les mêmes proportions d’ingrédients pour mes ganaches de fourrage et de couverture. C’est plus simple et plus stable à mon goût pour le montage et le maintien du gâteau.

Certain pourront trouver que pour le fourrage, la ganache est trop ferme (je comprends tout à fait), aussi si c’est votre cas, n’hésitez pas à ajouter un peu plus de crème liquide dans la recette et à faire des essais pour trouver le dosage qui vous satisfait. 🙂

"

Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 24
Rien ne vous empêche de mélanger les différents types de ganaches, par exemple si vous en voulez une un peu moins noire qu’une ganache au chocolat noir, il vous suffit d’y rajouter de la ganache au chocolat au lait.

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de la ganache au chocolat noir.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 421 Kcal / 1761 kj
Protéines 3,60 g
Matières grasses 32,35 g
dont acides gras saturés 20,25 g
Glucides 26,90 g
dont sucre 24,95 g
Fibres alimentaires 3,70 g
Sel 0,06 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Vous savez à présent toutes les bases pour réaliser une délicieuse Ganache au Chocolat, aussi ne vous en privez pas, vous ferez des heureux autour de vous, c’est certain ! ^^

Si vous en faites des variantes intéressantes, parlez m’en en commentaires surtout !

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cliquez ici pour Pin cette image

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

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mariemad
Invité
mariemad

bonjour j aurais aimée imprimé les recettes ganache et créme au beurre svp? comment je peux faire ?merçi pour votre aide !!!

miss cake 06
Invité
miss cake 06

Bonjour jessyca une question! Je dois faire un gâteau forme carré je 17 cm sur 10 de profondeur doige faire une ganache chocalat fourage et une autre couverture ?ou av qu une ganache cest possible!)?

Lainé
Invité
Lainé

Bonjour, Est il possible d utiliser un chocolat type chocolat carambar ou pralinoise. A la place du chocolat normal.Quelle quantité de chocolat et crême liquide utiliser pour un gateau rond de 25 cm . Merci

Aurore91
Invité
Aurore91

Bonjour, Je rencontre un souci, ma ganache pour la couverture a durcit, je l’ai faites la veille et je ne sais comment la récupérer.
Auriez-vous un conseil à me donner ? Merci
Au passage, votre blog est topissime ^^ 😉

Sarah Tac Peuvion Devillers
Invité
Sarah Tac Peuvion Devillers

Coucou Jessica, ce sont les propositions pour 10 cm et haut ? Merci

ben abdelkader
Invité
ben abdelkader

vous indiquez le diamètre mais pour quelle hauteur svp

Laureline
Invité
Laureline

Je viens de tomber sur votre site et il est incroyable. Tout est clair et bien expliqué ! Je voudrai faire un gâteau pour l’anniversaire de mon fils, et faire une ganache au chocolat mais j’aurai aimé quelque chose d’un peu croustillant. Est-il possible de rajouter des crêpes dentelles, des speculoos ou quelque chose comme ça ? J’avais bien vu votre ganache aux m&ms mais c’est pour ses 2 ans donc je le trouve un peu petit pour les petits morceaux de cacahuètes.

Mel Anie
Invité
Mel Anie

Coucou ? Wahaaaa ton site est incroyable ,et toi aussi,merci pour tout tes recettes truc et astuces ???? ,cette ganache durcie elle assez pour pouvoir un rendu lisse et mettre la pate a sucre sans galerer? Car quand je fait ce genre de ganache meme au frais cela reste cremeux ? Comme une creme dessert.merci pour tes conseils ?

Elo
Invité
Elo

Bonjour, merci pour votre blog il est génial,j’adore vous etes vraiment formidable.
Petite question avais vous une recette de ganache choco/carambar pour fourrer et recouvrir le molly cake recouvert de pâte a sucre et d’un disque de deco sucre( mon garcon adore le carambar je voudrai lui faire plaisir pour son anniversaire mais je n’est pas les quantités.
Merci
Elodie

Bedja
Invité
Bedja

Bonjour,
Super blog avec les quantités des ingredients en fonction de la taille du moule c’est vraiment super ça !!
J’ai une question ;
Est ce que ces quantité sont les mêmes pour faire une ganache montee ? Mercii

Lullamag
Invité
Lullamag

Bonjour Jessica tout d abord je dois te dire que je ne décolle plus de ma tablette tellement je suis accro à ton site..tout ce que je cherchais depuis longtemps s y trouve…le top..
Une petite question: je souhaite faire un molly cake fourré au Lemon curd que me conseilles tu comme couverture bien lisse pour cacher les défauts du gâteau…je pense aussi faire un red velvet framboise curd recouvert d une ganache chocolat et pour le 3eme gateua de ma pièce montée j hésite…..une idee ? Les 3 seront recouverts de PAS ..on a pas tous les jours 4 ans et ma princesse sera ravie..j espère ..merciiii d’avance

lemagnen
Invité
lemagnen

bonjour ,

la ganache on la met au frigo toute la nuit?

Imen by
Invité
Imen by

Bonjour Jessica
Vraiment bravo pour le site et bon courage
J’ai voulu te demander la quantité de fourrage indiquée est pour combien d’étage?
Merci

Noémie
Invité
Noémie

Bonjour, votre site est génial !!! le top du top 🙂 Merci pour les recettes et les astuces !
La ganache je la laisse refroidir la nuit à température ambiante ou au frigo ??
Un grand merci d’avance pour votre réponse :):) Bonne journée

sonia
Invité
sonia

bonjour Jessica merci pour toutes ces recettes pourriez vous nous donner la recette de la crème pistache svp et merci d’avance

;

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