Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Vous pourrez utiliser cette recette :
- En fourrage de votre gâteau (faites un boudin de protection)
- Pas en couverture de votre gâteau sous pâte à sucre (garniture trop humide)
Attention, la texture peut être assez souple/fluide. Il vous faut réaliser un boudin de protection avec votre garniture de couverture autour de votre étage de fourrage pour ne pas voir cette recette glisser sur le côté de votre gâteau.
Dans cet article, vous allez apprendre !
La Ganache Fraise
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Les outils que je recommande :
Pour information, vous pouvez utiliser cette recette avec quasiment tous les fruits rouges ! ^^
Par contre, si vous souhaitez la faire avec de la confiture, sachez que cela va être très sucré (la ganache au chocolat blanc étant déjà bien sucrée de base). Mais n’hésitez pas à tester en mettant moins de confiture en proportion que de fruits bien entendu. ?
Recette de la Ganache Fraise
Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
Taille | Chocolat blanc pâtissier | Crème liquide entière | Fraise | Eau | Beurre demi-sel | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 57g | 24g | 38g | 3g | 6g | 1.01€ |
15 cm | 128g | 54g | 85g | 6g | 13g | 2.27€ |
20 cm | 226g | 95g | 151g | 9g | 23g | 4.04€ |
25 cm | 354g | 149g | 236g | 15g | 36g | 6.31€ |
30 cm | 509g | 214g | 340g | 21g | 52g | 9.08€ |
35 cm | 693g | 291g | 463g | 28g | 71g | 12.36€ |
Taille | Chocolat blanc pâtissier | Crème liquide entière | Fraise | Eau | Beurre demi-sel | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 72g | 31g | 49g | 3g | 8g | 1.28€ |
15 cm | 162g | 69g | 109g | 7g | 17g | 2.89€ |
20 cm | 288g | 121g | 193g | 12g | 30g | 5.14€ |
25 cm | 450g | 189g | 301g | 18g | 46g | 8.03€ |
30 cm | 648g | 273g | 433g | 26g | 66g | 11.56€ |
35 cm | 882g | 371g | 589g | 36g | 90g | 15.74€ |
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La Préparation
10- Votre ganache est prête, il ne suffit plus qu’à la filmer au contact et la mettre au réfrigérateur pendant une nuit.
11- Sortez la 30 min à 1h du réfrigérateur avant de l’utiliser pour qu’elle revienne à température ambiante. Si elle est encore trop ferme pour la travailler à votre goût, n’hésitez pas à la passer par tranches de 15 secondes au micro-onde pour la détendre. 🙂
La Conservation
20°C max
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 350 Kcal / 1464 kj |
Protéines | 4,35 g |
Matières grasses | 24,69 g |
dont acides gras saturés | 15,22 g |
Glucides | 27,55 g |
dont sucre | 26,62 g |
Fibres alimentaires | 0,60 g |
Sel | 0,24 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
Et voilà, notre Ganache aux Fraises et Chocolat blanc est terminée !
J’espère qu’elle vous aura plu et vous aura donné envie d’utiliser les fruits de saison. N’hésitez pas, c’est là qu’ils sont les meilleurs ! ?
Laissez moi un commentaire pour me dire ce que vous en pensez !
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Merci pour la recette. J’adore la précision que vous apportez,c’est quasi inratable et tellement bien expliquer. Pour le coup je vous demanderai de ne pas vous en tenir seulement a My Cake et de continuer sur la cuisine ou sorbet ,smoothie etc ….Franchement je tiens a vous le dire vous êtes formidable et continuez ainsi. NB : petit précision ( Et non je n’ai pas ete soudoyer par la propriétaire du site pour mettre un avis favorable,j’adore tout simplement 🙂 )
Hahaha, merci beaucoup de votre commentaire Marie Pascale, cela me fait très plaisir ! ^^
Pour l’instant, j’ai encore beaucoup beaucoup de choses à faire sur MyCake pour passer à un autre domaine, mais je prends en compte votre remarque pour le futur ! 😉
Merci encore ! ^^
Hummmm, trop gourmand, tout ce que j’aime !!!
Comme je suis d’accord !!! ^^
Bonjour,
Je vais tester votre recette avec de la framboise pour garnir mon gâteau.
Une question : il ne faut pas rajouter de sucre ?
Bonjour Rosy,
Le chocolat blanc est déjà très sucré naturellement, c’est pour ça que je ne rajoute pas de sucre personnellement. 🙂
Oui c’est vrai je viens de goûter, la ganache est naturellement sucrée. Merci 😉
Avec plaisir ! ^^
bsr peut-on remplacer la fraise par la confiture de fraise?
Oui tout à fait, c’est faisable, mais cela donnera une ganache très sucrée. Pour utiliser de la confiture, je recommande plutôt la Crème de Confiture.
Belle idée je vais pas tarder à la tester et je voulais savoir combien tu de temps je peux la conserver?? Merci pour ce beau partage
6 jours gros maximum au réfrigérateur, c’est bien. Dans les 3 jours, c’est mieux ! 😉
Bonjour peux-t’ont recouvrir un gâteau avec cette ganache merci
Bonjour Amélie,
Je ne conseillerai pas de couvrir un gâteau sous pâte à sucre de cette ganache, car les fraises risquent de rejeter trop d’eau et de faire fondre la pâte à sucre.
Par contre à la place, vous pouvez faire une ganache de chocolat blanc et l’aromatiser, soit avec de l’arôme de fraise, soit avec de la confiture de fraises (mais qui risque d’apporter beaucoup de sucre à la ganache). Dans ces cas là, il n’y a aucun souci pour couvrir un gâteau que l’on recouvrirai de pâte à sucre. 🙂
Bonjour, je voudrais savoir si tous les curds peuvent se congeler, merci de votre réponse
Bonjour Marie,
En général, il n’y a aucun souci à congeler un curd, quel qu’il soit.
Par contre attention, si vous avez utilisé des fruits congelés, il faut que vous poussiez leur cuisson très fortement afin de tuer les bactéries avant de recongeler le tout. 🙂
Je l ai faite très bien,je l’ai fourré dans une genoise imbibée de sirop de citrons et les gens on adorer,merci
Cela me fait super plaisir et ça devait être super bon, en effet ! ^^
Bonjour je voulais savoir si je pouvait fourrer mon gateau avec cette ganache et si en mettant une ganache chocolat pour recouvrir mon gateau je pouvait mettre de la pate a sucre.
Merci a vous bonne journee ?
Bonjour Elodie,
Tout à fait, utiliser le ganache à fraise en fourrage et une ganache au chocolat en couverture, c’est parfait (et délicieux) pour recouvrir votre gâteau de pâte à sucre ! ^^
Passez une excellente journée ! ^^
Bonjour tout d’abord merci pour les précieux conseils sur votre site !!
Je débute et aimerai savoir si je peux utiliser cette recette pour garnir le bas d’une pièce monté ? Ou les fruits risquent de ramollir mon gâteau et de compromettre la stabilité de la pièce montée ? Il s’agit d’un gâteau recouvert de pas donc qui n’ira pas au frigo est ce que la ganache au fruit résiste aux fortes chaleurs actuelle ? Il est prévu 28 C les jours où je devrait l’utiliser !
Merci d’avance pour votre aide !
Bonjour Jennifer,
Vous pouvez totalement utiliser cette recette pour fourrer (mais pas couvrir car cela risque de faire fondre votre pâte à sucre !) le bas d’un gâteau d’une pièce montée. La stabilité sera faite avec vos renforts et semelle en carton, et non pas par vos gâteaux même. 🙂
Tous les gâteaux avec ganache doivent être conservés au réfrigérateur, qu’il y ait de la pâte à sucre ou non dessus. C’est un “mythe français” le fait que la pâte à sucre fonde au réfrigérateur, tous les Cake Designer des autres pays pourront vous le dire ! Si votre réfrigérateur est ventilé (ce qui est le cas de beaucoup de réfrigérateurs actuels) et qu’il n’est pas constamment ouvert/fermé/ouvert/fermé, il n’y a aucun soucis. ^^
Il faut juste savoir que la pâte à sucre suinte lorsqu’elle sort du réfrigérateur, c’est normal, c’est le choc thermique. Au bout de 30min revenu à température ambiante généralement, la pâte à sucre ressèche à nouveau sans soucis. ^^
j’adore je vais tester!! peut-on l’utiliser comme couverture ou elle est trop liquide? merci beaucoup
Je ne la conseille pas en couverture, non pas pour sa texture mais surtout parce que les fraises rejettent de l’eau qui vont humidifier et surement faire fondre la pâte à sucre. 🙂
Mais en fourrage, elle est super top !
Il faudra venir m’en faire un retour Soraia ! ^^
Bonjour je voudrais savoir pourquoi on ne peut pas utiliser de la ganache aux fraises pour la couverture d’un gâteau sur lequel on met de la pâte à sucre ? Bonne soirée
Bonjour Sibyl,
La ganache à la fraise comportent des fruits mixés qui apportent de l’humidité.
Hors, il ne faut surtout pas utiliser de garniture humide sous la pâte à sucre, sous risque de la faire fondre.
C’est pourquoi je ne conseille pas d’utiliser cette ganache autrement qu’en fourrage.
Merci de la question. 😉
Bonjour Jessica j’ai fait la ganache aux framboises elle était excellente mais puis-je remplacer une partie du chocolat blanc par du beurre de cacao pour que ce soit moins sucré
Bonjour Katia,
Je vous avoue n’avoir jamais utilisé de beurre de cacao pur, je ne saurai donc pas du tout vous répondre à ce propos…
Mais si vous faites le test, je serai ravie de savoir ce qu’il en est ! ^^
Désolée de ne pouvoir vous aider + à ce sujet.
Bonsoir Jessica,
Bravo pour votre recette que je vais tester 😉
Pouvez – vous me dire si la crème liquide est de la normal où à 30% MG?
Je pose cette question car j’ai fais y’a pas longtemps une ganache kinder bueno avec crème à 35% + beurre et le lendemain j’avais beaucoup beaucoup d’huile donc inutilisable, du coup, je ne voudrais pas rater celle ci qui me donne temps l’eau à la bouche 😉
Merci beaucoup
Bonjour Romina,
De manière générale, je conseille toujours d’utiliser de la crème entière liquide à au moins 30% de matières grasses, c’est elle qui apportera une meilleure tenue à la préparation. 🙂
Si la ganache est bien émulsionnée, il n’y a pas de raison que le gras ressorte. 😉
Merci beaucoup Jessica.
Je ne manquerais pas de venir vous dire si ça c’est bien passé ou pas 😉
Bonjour Jessica,
Juste pour vous dire que ma ganache était parfaite et très bonne.
Merci pour ce partage
Aaaah parfait, ça me fait plaisir ! ^^
Bonjour. Svp est ce qu’on peut monter cette ganache?
Merci d’avance .
Bonjour,
Oui tout à fait, laissez la bien au réfrigérateur au préalable pour la monter facilement. 🙂
bjr esque je peux remplacer le chocolat blanc par un chocolat au lait
Bonsoir Sara,
Alors oui, mais il vous faudra surement rajouter un peu de crème liquide si vous voulez un fourrage assez souple. Je n’ai pas les proportions par contre désolée, c’est à tester. 🙂
Si vous le faites, revenez nous donner votre avis surtout ! ^^
Bonjour, merci pour cette recette de ganache, j’ai juste une question. Après une nuit au frigo elle est prête à l’utilisation ou on c’est une ganache montée ?
Bonsoir,
Elle est prête à l’utilisation directement, il n’y a pas besoin de la monter. 🙂