- D’avoir oublier de l’imbiber et qu’il soit trop sec ?
- D’avoir des difficultés à couper votre gâteau pour le fourrer ?
- De trouver que la texture de votre gâteau était trop compacte ?
Si ces points vous parlent, alors lisez vite la suite !
J’ai la solution à vos soucis, il se résume en un seul gâteau ; le Molly Cake ! Le gâteau le plus pratique pour le Cake Design, pour l’instant il n’y a pas photo, c’est LUI !!!
C’est bien pour cela que l’on n’entend parler que de lui sur tous les groupes de Cake Design.
J’ai donc décidé de le « décortiquer » pour vous, à travers ces différents points.
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Dans cet article, vous allez apprendre !
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Toute sa particularité vient dans le fait qu’il ne contient pas de beurre, mais de la crème fouettée à la place. C’est elle qui va permettre de faire bien monter le gâteau et de le rendre aussi moelleux. Son moelleux peut être comparé à celui d’une génoise (mais en version beaucoup moins sec ! 😉 ).
Mais attention ! N’utilisez pas une chantilly (qui est un mélange de crème fouettée et de sucre) à la place ou votre gâteau serait trop sucré, il l’est déjà bien assez naturellement !
- Il est super aéré : Et donc très léger à la dégustation
- Il est ultra moelleux : Et donc très agréable en bouche
- Il ne contient pas de beurre : Et donc moins gras à la dégustation
- Il est méga bon : même sans le fourrer ! (ce n’est pas négligeable quand même ^^)
- Il n’est pas nécessaire de l’imbiber : Ce qui fait un gain de temps lors du montage
- Il monte super haut : (des fois très vite, attention à ne pas se faire avoir et à bien chemiser son moule !)
- Il tient bien à la découpe : et donc à la sculpture (et aux tartines du petit dej hihi ! ;-p )
Les outils que je recommande :
Voilà une photo récapitulant ce dont vous aurez besoin comme matériel pour cette recette :
Il vous faudra donc :
- Un moule à gâteau
- De quoi chemiser votre moule; papier cuisson, règle, crayon et ciseaux
- Une balance
- Un contenant et son fouet pour monter la crème fouettée (pour ma part, j’ai utilisé le speedy chef de Tupperware en bleu)
- Une maryse
- Un robot (ici mon Kitchen Aid) ou un bon fouet et des muscles ^^
La Recette du Molly Cake Nature
Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
10 cm | 50g | 84g | 84g | 84g | 3g | 45min | 0.78€ |
15 cm | 113g | 188g | 188g | 188g | 7g | 1h10 | 1.76€ |
20 cm | 200g | 333g | 333g | 333g | 12g | 1h30 | 3.12€ |
25 cm | 313g | 521g | 521g | 521g | 19g | 1h47 | 4.88€ |
30 cm | 450g | 750g | 750g | 750g | 27g | 2h01 | 7.02€ |
35 cm | 613g | 1020g | 1020g | 1020g | 37g | 2h13 | 9.56€ |
10 cm | 64g | 106g | 106g | 106g | 4g | 45min | 0.99€ |
15 cm | 144g | 239g | 239g | 239g | 9g | 1h10 | 2.24€ |
20 cm | 255g | 424g | 424g | 424g | 16g | 1h30 | 3.97€ |
25 cm | 398g | 663g | 663g | 663g | 24g | 1h47 | 6.21€ |
30 cm | 573g | 954g | 954g | 954g | 35g | 2h01 | 8.94€ |
35 cm | 780g | 1299g | 1299g | 1299g | 47g | 2h13 | 12.17€ |
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La Préparation
1- Préchauffez votre four à 150°C.
2- Mettre le bol pour le travail de votre crème fouettée ainsi que les fouets au congélateur. Votre crème liquide doit être au réfrigérateur et bien froide (sinon vous ne parviendrez pas à avoir une belle crème fouettée).
3- Battez les œufs et le sucre pendant au moins 15 minutes afin que le mélange double de volume et blanchisse.
9- Fouettez la crème vivement jusqu’à obtenir une texture bien ferme.
10- Ajoutez à l’aide d’une maryse un quart de votre crème fouettée à votre appareil de base (oeufs/sucre/farine/levure chimique) et mélangez bien.
11- Puis incorporez délicatement le reste de votre crème fouettée à votre appareil.
12- Versez votre appareil dans votre moule chemisé, enroulez celui-ci d’un torchon mouillé (pour éviter aux bords de cuire trop vite), ajoutez éventuellement un clou à fleur (pour une cuisson uniforme au centre) et enfournez selon le temps indiqué au niveau de vos quantités d’ingrédients.
Attention
- Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
- Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
- Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.
13 – Et voilà, c’est cuit ! ^^
N’oubliez pas de le retourner pour avoir le dessus bien lisse en haut de votre gâteau.
"
N’hésitez pas à utiliser des arômes (ne serait-ce que de la vanille) afin de donner un nouveau goût à votre gâteau !
Jessica
Idéal pour le Cake Design, il est également très bon au petit déjeuner ou pour accompagner un dessert à l’assiette. ^^
Néanmoins si vous désirez le fourrer, n’hésitez pas à le laisser au frais pendant une nuit pour qu’il ne s’émiette pas, puis allez sur ma page expliquant comment fourrer votre gâteau.
Il existe, bien entendu, une version au chocolat de ce Molly Cake également. Il est moins chocolat que ne l’est le Sponge Cake au chocolat, mais il est plus léger. Tout est une question de goût ensuite. ^^
En voilà la recette.
La Recette du Molly Cake Chocolat
Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
10 cm | 50g | 84g | 84g | 67g | 17g | 3g | 45min | 0.93€ |
15 cm | 113g | 188g | 188g | 150g | 38g | 7g | 1h10 | 2.09€ |
20 cm | 200g | 333g | 333g | 266g | 67g | 12g | 1h30 | 3.71€ |
25 cm | 313g | 521g | 521g | 416g | 105g | 19g | 1h47 | 5.8€ |
30 cm | 450g | 750g | 750g | 599g | 151g | 27g | 2h01 | 8.35€ |
35 cm | 613g | 1020g | 1020g | 815g | 206g | 37g | 2h13 | 11.37€ |
10 cm | 64g | 106g | 106g | 85g | 22g | 4g | 45min | 1.18€ |
15 cm | 144g | 239g | 239g | 191g | 48g | 9g | 1h10 | 2.66€ |
20 cm | 255g | 424g | 424g | 339g | 86g | 16g | 1h30 | 4.73€ |
25 cm | 398g | 663g | 663g | 530g | 134g | 24g | 1h47 | 7.38€ |
30 cm | 573g | 954g | 954g | 763g | 192g | 35g | 2h01 | 10.63€ |
35 cm | 780g | 1299g | 1299g | 1038g | 262g | 47g | 2h13 | 14.47€ |
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La Préparation
1- Préchauffez votre four à 150°C.
2- Mettre le bol pour le travail de votre crème fouettée ainsi que les fouets au congélateur. Votre crème liquide doit être au réfrigérateur et bien froide (sinon vous ne parviendrez pas à avoir une belle crème fouettée).
3- Battez les œufs et le sucre pendant au moins 15 minutes afin que le mélange double de volume et blanchisse.
5- Dans un bol à part, mélangez votre farine, votre cacao et votre levure chimique.
6- Ajoutez ensuite ce mélange farine/cacao/levure chimique petit à petit à votre mélange d’œufs et de sucre.
7- Vient maintenant la préparation de votre crème fouettée. Sortez le bol et les fouets du congélateur, et la crème fraîche du réfrigérateur.
8- Fouettez la vivement jusqu’à obtenir une texture bien ferme.
9- Ajouter à l’aide d’une maryse un quart de votre crème fouettée à votre appareil de base (oeufs/sucre/farine/levure chimique) et mélanger.
10- Puis incorporez délicatement le reste de votre crème fouettée à votre appareil.
11- Versez votre appareil dans votre moule chemisé, enroulez celui-ci d’un torchon mouillé et enfournez selon le temps indiqué au niveau de vos quantités d’ingrédients.
Attention
- Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
- Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
- Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.
Et pour ceux et celles qui n’auraient pas de robot pâtissier, mais qui posséderaient un Thermomix, en voilà la recette. C’est plus rapide que la recette au dessus car le robot centrifuge plus vite.
La Recette du Molly Cake au Thermomix
Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
10 cm | 50g | 84g | 84g | 84g | 3g | 45min | 0.78€ |
15 cm | 113g | 188g | 188g | 188g | 7g | 1h10 | 1.76€ |
20 cm | 200g | 333g | 333g | 333g | 12g | 1h30 | 3.12€ |
25 cm | 313g | 521g | 521g | 521g | 19g | 1h47 | 4.88€ |
30 cm | 450g | 750g | 750g | 750g | 27g | 2h01 | 7.02€ |
35 cm | 613g | 1020g | 1020g | 1020g | 37g | 2h13 | 9.56€ |
10 cm | 64g | 106g | 106g | 106g | 4g | 45min | 0.99€ |
15 cm | 144g | 239g | 239g | 239g | 9g | 1h10 | 2.24€ |
20 cm | 255g | 424g | 424g | 424g | 16g | 1h30 | 3.97€ |
25 cm | 398g | 663g | 663g | 663g | 24g | 1h47 | 6.21€ |
30 cm | 573g | 954g | 954g | 954g | 35g | 2h01 | 8.94€ |
35 cm | 780g | 1299g | 1299g | 1299g | 47g | 2h13 | 12.17€ |
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- Télécharger & imprimer toutes mes fiches recettes
- De réductions chez tous nos partenaires
La Préparation
1- Préchauffez votre four à 150°C.
2- Mettre le bol et le fouet au congélateur au moins 5 min. Votre crème liquide doit être au réfrigérateur et bien froide (sinon vous ne parviendrez pas à avoir une belle crème fouettée).
3- Réaliser la crème fouettée avec le fouet et le programme 3 min / Vitesse 4 (il faut monter progressivement la vitesse de 1 à 4 tout au long de la 1ère minute).
4- Réserver cette crème fouettée dans un saladier au réfrigérateur.
5- Nettoyez le bol, y mettre les œufs, le sucre et le fouet. Mélangez 5 min / Vitesse 4 afin que le mélange double de volume et blanchisse.
6- Pendant ce temps là, chemisez votre moule.
7- Enlevez le fouet et ajoutez dans le bol la farine et la levure chimique (et le cacao si vous faites la version chocolat). Mélangez 2 min / Vitesse 4.
8- Versez votre appareil dans un saladier et ajoutez y, à l’aide d’une Maryse, un quart de votre crème fouettée.
9- Puis incorporez délicatement le reste de votre crème fouettée à votre appareil.
10- Versez votre appareil dans votre moule chemisé, enroulez celui-ci d’un torchon mouillé et enfournez selon le temps indiqué au niveau de vos quantités d’ingrédients.
Si votre Molly Cake n’est pas bien monté lors de la cuisson, je vous invite à lire tout en bas ma rubrique que les “Questions fréquentes”.
Attention
- Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
- Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
- Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.
La Conservation
20°C max
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 308 Kcal / 1292 kj |
Protéines | 5,44 g |
Matières grasses | 10,25 g |
dont acides gras saturés | 5,89 g |
Glucides | 48,34 g |
dont sucre | 28,69 g |
Fibres alimentaires | 1,14 g |
Sel | 0,07 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
Molly Cake vs Sponge Cake
Il n’y a pas de meilleur gâteau (Jérémy vous répondrait le fondant au chocolat sinon ! hihi), les deux sont très bons, tout est une question de goût personnel au final.
Voilà donc une comparaison entre le Molly Cake et le Sponge Cake, afin de vous permettre de sélectionner celui dont vous aurez besoin et envie pour vos créations.
Le Sponge Cake
Contient du beurre
Ses petits + :
- Parfait pour les pièces montée
- Tient bien à la découpe
- Ne fait pas de bosse quand il cuit
Prix moyen :
0,21 € / part
Le Molly Cake
Contient de la crème fouettée
Ses petits + :
- Parfait pour les gâteaux d’un étage
- Il est ultra moelleux
- Il n’est pas nécessaire de l’imbiber
187 Kcal / part
0,19 € / part
Les Questions Fréquentes
Pourquoi mon Molly Cake n'est pas monté ?
Voilà les différentes raisons qui peuvent faire que votre Molly Cake n’est pas bien monté comme prévu :
- Vous n’avez pas assez fouetté le mélange oeuf et sucre, ceux-ci n’ont pas assez blanchis,
- Vous avez trop attendu pour mettre à cuire votre pâte de Molly Cake. La levure a donc cessé d’agir et/ou la crème fouettée est retombée,
- La levure chimique était périmée et n’a pas bien agit,
- La crème fouettée n’a pas été assez montée,
- Vous avez trop mélangé votre pâte à la fin et la crème fouettée est entièrement retombée,
- Votre four était trop chaud, la croûte des côtés à “saisie” trop tôt. N’hésitez pas à utiliser la technique du torchon mouillé pour ralentir la cuisson des bords (ou à baisser la chaleur de votre four),
- Vous avez ouvert la porte de votre four trop tôt et la vapeur qui permettait la monté du gâteau s’est échappée ou il y a eu un trop grand choc thermique,
- Vous n’avez pas pris les bonnes proportions pour votre moule. N’hésitez pas à utiliser ma Cakeculette pour avoir les bonnes quantités : https://www.mycake.fr/cakeculette-recette/
- Votre gâteau n’était pas assez cuit.
Est-ce que je peux utiliser autre chose que de la crème liquide entière ?
Vous pouvez faire une crème fouettée avec de la crème de coco ou du jus de pois chiche si vous souhaitez un substitut pour votre Molly Cake. 🙂
Voilà, j’espère que mon article sur le Molly Cake vous aura plu, autant qu’il aura plu à mes amis de le déguster (il a presque détrôner ma recette de pâte à crêpes ! hihi).
Je suis à votre écoute si vous avez des questions, ou simplement si vous voulez me dire ce que vous avez pensé de mon article en commentaires.
Si vous cherchez quelle garniture utiliser avec un molly cake pour en faire un Layer Cake, je vous conseille de voir ma page sur la ganache.
Et si vous venez à faire ces recettes, n’hésitez pas à me dire comment vous les avez trouvé, ça me ferait super plaisir ! ^^
Vous avez fait cette recette ?
Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^
Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !
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Et n'hésitez pas noter cet article ^^
A très très bientôt ! ^^
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Merci beaucoup pour ce tableau des quantités ..c’est génial..
Je penses que ce tableau va aider beaucoup de personnes.
Cordialement.
Isa
Merci beaucoup Isa, je suis très heureuse que mon tableau vous plaise et vous soit utile. A bientôt ! 🙂
je voudrais poster des commentaires , comment faire et surtout dire merci pour ce merveilleux site
Et bien vous y êtes parvenue sans soucis Eliane ! ^^
Ravie que mon site vous plaise ! 🙂
hello trop cool ta recette. une petite question ou deux. le torchon humide va pas cramer lors de la cuisson et faut il absolument un clou au milieu?
merci beaucoup
Contente que tu aimes ma recette ! ^^
Alors non, le torchon humide ne crame pas du tout, pour ma part j’utilise même souvent une petite serviette éponge que j’ai coupée en 2 (c’est celle sur la photo). Par contre, elle jaunit avec le temps au fur et à mesure des cuissons.
Pour le clou, cela dépend des fours, mais ce n’est pas obligatoire du tout. Je n’en utilise jamais habituellement, là, c’était surtout pour montrer le principe en photo. 🙂
N’hésite pas si tu as d’autre questions. 😉
A bientôt !
Bonjour je cherche une recette de molly cake au goût pain épices pour un moule de 20 cm de diamètre je pensé mettre les 4 épices dans la préparation du molly cake et ce que vous pensé que ça va être bon en goût ?
Bonjour Chatellard,
Le Molly Cake supporte très bien les arômes au niveau du goût, je pense donc qu’il n’y aura aucun problème avec des 4 épices. Je trouve même que c’est une excellente idée !
Et si vous voulez marquer encore plus le goût de pain d’épices, je vous conseillerai de rajouter aux 4 épices, de la muscade rapée, de la canelle en poudre, du gingembre en poudre et de l’anis vert. Et surtout surtout, remplacez une partie du sucre avec du miel, par exemple un dixième des proportions. A savoir pour un moule de 20 cm, mettre 300g de sucre et 33g de miel.
Je serai ravie d’avoir votre retour sur cette version du Molly en mode “Pain d’épices”. 🙂
Merci de votre conseil, j’ai pensé aussi mettre un peu de miel je savais pas trop les proportions avec le sucre. Je vous dirai ça après Noël si c’était bon. Je vous remercie encore
Bonjour Jessica, voilà j’ai fait mon molly cake en version pain d’épices c’était un délice tout le monde à aimé j’ai mie 200gr de sucre et 50 gr de miel 3 oeufs avec mon robot il à battue 10 min ensuite j’ai mie mes 250gr de farine avec la levure 1cc de 4epices 1cc de gingembre 1cc de canelle 1cc de anis vert et 1cc de muscade et j’ai fait une crème chantilly j’ai tout mélanger, impeccable le goût pain épices et j’ai fait une ganache au spéculoos ça marier bien.
Ça devait être vraiment excellent ! Je suis ravie que le rendu ait été top !
Je compte bien essayer par la suite également, surtout avec une ganache speculoos ! Miam ! ^^
Pour ma par le mieux pour avoir le goût pain d’épices
De la vergoise brun
De la ca elle
Du gingembre
Du miel
C le top du top je l’utilise pour faite le biscuit de mon chalet en pain depice pu autre comme en fesant une bibliothèque ou un salon ou une cuisine ou une école ….c super pour faire les montages ..
Avec de la vergeoise, ça doit être en effet top ! Je vais essayer !
Merci de ces conseils Medhi ! ^^
Super merci je vais tester!!
Mais comment savoir pour combien de personne est chaque taille de gâteau ?
Merci 🙂
J’ai fait un guide des tailles en Cake Design à cette page : http://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/blog/le-guide-des-quantites-en-cake-design
Mais tu as raison, je vais mettre le lien dans l’article au niveau des proportions pour que ce soit plus facile à retrouver. Merci de ta question Fantaizicake ! 😀
bonjour Jessica je viens de tomber par hasard sur votre quizz donc sur votre site.J’aime votre recette ainsi que votre tableau c’est la première fois que j’entend parlez du MOLLY CAKE et je vais l’essaye d’ici peu et je vous dirais le résultat. Vous n’auriez pas une recette de la pâte à sucre je voudrais la faire moi même merci d’avance
bonne continuation
Bonjour Murielle,
J’ai hâte d’avoir votre avis sur la recette, personnellement, je la trouve vraiment top ! ^^
Pour la pâte à sucre maison, voilà ma page où vous pourrez trouver quelques recettes : http://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/blog/recettes-de-pate-a-sucre
Passez une excellente journée ! ^^
merci encore pour cette belle recette pas de robot peut être qu’à la main c’est faisable? à faire!!
Il est possible de la faire à la main, mais il va falloir “des muscles” (enfin, surtout de l’endurance en fait), car il faut bien monter le sucre et les oeufs initialement pour avoir un mélange très mousseux et volumineux.
De même, il vous faut réaliser une crème fouettée ensuite, et ça demande également un sacré coup de fouet pour le faire à la main.
Mais avec de la patience (et de l’huile de coude ^^), c’est jouable ! 🙂
Revenez me dire ce que ça a donné ! ^^
Je l’ai tenté à la main et c’est vrai que après ça, tu n’as plus besoin d’aller à la salle de muscu pour la semaine :-p Le résultat en tout cas est exquis ! Merci
Bonjour, je ne possède qu’un petit batteur électrique à main.
Cela donnera-t-il mes même result t’es qu’un robot?
Merci 🙂
Oui, pas de soucis. 😉
bonjjour,
je n’ai pas de robot patissier mais un batteur electrique et un Thermomix, pensez vous que c’est suffisant pour un resultat convenable ?
merci
Oui, sans soucis ! 🙂
bonjour, je dois faire un layer cake kinder bueno et j’hesite vraiment sur le gateau a utiliser ???
un spog cake ou un molly cake ???
Pouvez vous m’aider svp
je fais bcp de genoise pour mes autres gâteaux comme le gateau multicouleur, les roulés etc… donc les autres jamais fait
cordialement
Bonjour Sandra,
Les 2 sont totalement jouables. Le Molly Cake sera plus moelleux et le Sponge Cake se tiendra mieux à la découpe.
A vous de voir si vous préférez un gâteau plus léger avec la crème fouettée du Molly ou plus beurré en goût avec le Sponge Cake. 🙂
Revenez me dire ce que vous en avez pensé dans un cas comme dans l’autre ! ^^
Bonjour! Je trouve votre blog super!
J ai réalisé cette recette, tout s est bien passé jusqu’à ce que je le goûte… Pour moi il était super compacte et sec je ne comprends pas du tout pourquoi!
Il n était pas trop cuit pourtant car l’âme du couteau humide …
Limite je l ai trouvé plus compacte qu un éponge cake ou gâteau au yaourt…
Serait-ce la mise au frais?
Bonjour Joe,
Merci du compliment ! ^^
C’est surprenant car il s’agit vraiment d’un gâteau très léger et ultra moelleux qu’il n’est pas nécessaire d’imbiber.
L’avez-vous dégusté juste après l’avoir sorti du réfrigérateur ? Car il faut le laisser reprendre température ambiante au moins 1/2h avant. La mise au frais ne sert qu’à faciliter la découpe (justement parcequ’il est dur à la sortie du réfrigérateur) et la conservation s’il ne doit être déguster que quelques jours après.
Bonjour, j’ai eu le même problème 🙁 gateau compacte, presque sec, j’avais mis le torchon humide. Est-ce que ça peut venir d’une sur-cuisson? ou d’un problème de crème fouettée pas assez fouettée? Le moule? Il a très bien monté et avait une jolie couleur dorée
Merci Jessica!
Je pense qu’il s’agit d’une surcuisson s’il était sec.
Bonsoir.
BRAVO pour cet article sur le Molly cake.
C’est mon gâteau préféré.
Je ne l ai jamais testé au chocolat mais je vais testé avec votre recette.
Mon je fais ma crème fouettée avec le speech chef rouge. Lol
Petite question : souvent, quand j’ai fini de mélanger la farine avec le mélange (oeuf/sucre) ma pâte est très pâteuse, compacte. Que se soit à la main ou au robot. Cela vient de quoi?
Bonne soirée:-)
Bonjour Stéphanie !
Haha, le Speedy Chef est quand même top pour ça ! Je venais juste de le recevoir avant de faire l’article, donc j’étais contente du test ! ^^
Au chocolat, il est très sympa (même si moins chocolat que d’autres).
Vis à vis de votre question, la pâte n’est pas vraiment censée être compacte, voilà l’aspect qu’elle doit avoir après l’ajout de la farine. Si la votre est plus compacte, il est très probable que ce soit un souci avec la quantité d’oeufs. Est-ce que vous pesez vos oeufs ou vous utilisez une recette avec un nombre d’oeufs, ce qui peut faire varier énormément la recette puisque certains oeufs pèsent 40g, là où d’autres peuvent peser 80g à la ferme ?
Bonjour jessica. Grand merci pour ce site qui nous sera très certainement d’une grande utilité. Sur ce je souhauterais une précision: les recette indiquées en fonction des tailles ( 15 cm , 20cm, 25 cm, etc..) est ce en termes de diamètre du moule ??? Si oui quelle est la hauteur minimum du moule recommandée. Merci encore une fois
Bonjour Alice,
Pour les moules ronds, il s’agit bien du diamètre et pour les moules carrés, de la longueur du côté.
Pour la hauteur, comme je l’indique en haut du tableau des ingrédients, il s’agit d’une hauteur moyenne de 7 à 8cm. Donc le mieux est d’utiliser des moules de 10cm de hauteur, ou alors si vos moules sont plus bas, il faut les chemiser à une hauteur de 10cm pour être tranquille. 🙂
Bonjour, je compte faire ce gâteau pour la fête de mon fils,je suis tombé sur ton site par hasard et je voulais vraiment te féliciter car la recette est trop bien expliqué je suis sur qu’il va être top ! Je fais pas mal de gâteau mais la tu nous rend trop service avec tout les détails et explications ! Merci encore
Aaaah, ton commentaire me fait super plaisir ! J’espère que le gâteau te plaira ainsi qu’à ton fils ! ^^
Bonjour,
Je souhaiterais savoir si je veux rajouter du parfum au molly cake (par ex: pistache ou framboises ou même citron), que dois-je mettre et surtout à quelle étape?
Merci 🙂
Bonjour Marion,
Il est totalement possible d’ajouter des arômes au Molly Cake, il vous suffit de les incorporer après la farine (et avant la crème fouettée).
Vous pouvez également ajouter des épices pour donner une saveur de pain d’épices par exemple. ^^
Il sera plus difficile de rajouter de la pâte, jus ou purée de fruits car cela dénaturerait la texture de votre pâte à Molly Cake (en l’alourdissant généralement), et donc changerait sa poussée lors de la cuisson. Néanmoins le goût ne devrait pas en être désagréable pour autant. 🙂
super recette et article très complet, merci!
Merci beaucoup Marie ! ^^
Bonsoir
Votre blog est génial! j’hésitais souvent à faire un molly cake car je le croyais trop sucré mais là je vais définitivement succomber!
J’aurais 2 petites questions: je voudrais utiliser cette base de gâteau pour réaliser le casque d’Ironman en 3D (pour l’anniversaire de mon neveu qui est un grand fan) est-ce que je pourrais le tailler facilement?
Ensuite j’ai besoin d’une grosse quantité de gâteaux pour faire le casque donc est-ce qu’en bouche le molly cake ne sera pas trop lourd?
Merci pour tous vos conseils!
Bonsoir Nawel,
Oh oui, laissez vous tenter au moins pour le découvrir, il en vaut le coup ! ^^
Le Molly Cake se taille assez facilement à partir du moment où vous l’avez mis au réfrigérateur au moins une nuit au préalable. Au niveau goût, il est très moelleux et aéré, donc pas de soucis ! Mais si vous le fourrez, ce sera encore plus agréable !
Bon courage pour le gâteau 3D, j’espère que votre neveu sera content. Et surtout montrez le nous en le postant dans la Galerie ! ^^
Bonsoir, est ce qu’il est possible de remplacer le cacao par une tablette de chocolat noir. Merci de votre aide
Vous pouvez remplacer le cacao par du chocolat noir en tablette, le goût sera simplement moins fort en chocolat qu’avec du cacao non sucré.
Il vous suffit de faire fondre votre chocolat (au micro-onde à basse puissance ou au bain-parie), et de l’incorporer à votre appareil avant la crème fouettée.
Bonjour
Je suis toute nouvelle et novice
J’ai trouvé des moules avec une hauteur de 5cm.
Le papier cuisson m’aidera à gagner de la hauteur!?
J’espère avoir une reponse malgré le pont!
Bonjour,
Le papier cuisson aidera a gagner de la hauteur oui, pour des recettes de 7cm, ce sera très bien.
Par contre, ça peut être un peu juste pour des recettes de 10cm (pour information, les recettes sur mon blog sont pour des gâteaux de 7 à 8 cm de hauteur généralement). 🙂
Bon week-end prolongé ! 😉