Le Sponge Cake au Chocolat, fort en goût et en moelleux !


Voilà la variante du Victoria Sponge cake pour les amoureux du chocolat. Bien que riche en goût, il n’en reste pas moins un gâteau léger et très moelleux dont voilà les avantages :

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  •  Il se maintient super bien à la découpe
  • arrow-right
     Il supporte très bien le poids d’autres gâteaux dessus (ce qui n’implique pas de ne pas mettre des renforts néanmoins)
  • arrow-right
     Il est très chocolat sans l’être trop
  • arrow-right
    Même sans fourrage au petit dej’, c’est une tuerie ! ?

Dans cet article, vous allez apprendre :

Le Sponge Cake Chocolat

Avant de commencer mon article et si ce n'est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau

Ça vous tente ? Alors c'est parti ! ^^

Recette du Sponge Cake Chocolat

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n'hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients du Sponge Cake Chocolat

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

  • Moule rond
  • Moule carré
  • Moule demi-sphère
tailleTaille256 x 256-51Oeufs256 x 256-51Beurre pommade256 x 256-49Sucre256 x 256-42Crème liquide(²)256 x 256-25Farine256 x 256-25Cacao non sucré256 x 256-25Chocolat noir256 x 256-55Levure chimique256 x 256-55Cuisson
10 cm37 g37 g37 g15 g37 g8 g5 g1 g15 min
15 cm125 g125 g125 g50 g125 g28 g17 g4 g50min
20 cm297 g297 g297 g119 g297 g67 g41 g11 g1h50
25 cm580 g580 g580 g233 g580 g130 g80 g21 g3h45 (¹)
30 cm1003 g1003 g1003 g402 g1003 g225 g138 g35 g6h20 (¹)
35 cm1593 g1593 g1593 g638 g1593 g357 g220 g56 g10h (¹)

(¹) : Le temps de cuisson étant important, mieux vaut faire cuire le gâteau dans plusieurs moules.

(²) : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

La préparation du Sponge Cake Chocolat

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  • 1
    Préchauffez votre four à 150°C et chemisez votre moule.
  • 2
    Mettez dans votre saladier le beurre pommade et le sucre et fouettez vivement. C’est ce que l’on appelle blanchir en pâtisserie.
  • 3
    Rajouter un par un les œufs et bien fouettez entre chaque.
  • 4
    Dans un saladier à part, mélanger la farine, le cacao et la levure chimique.
  • 5
    Puis incorporer doucement ce mélange farine/cacao/levure chimique à votre préparation. Incorporer, c’est à dire soit à la maryse, soit avec la feuille de votre robot (l’embout plat en forme de feuille, non pas le fouet). Il faut que le mélange devienne uniforme.
  • 6
    Ajoutez la crème à votre appareil et incorporer la doucement jusqu’à ce que la texture devienne molle.
  • 7
    Rajoutez enfin votre chocolat que vous aurez fait précédemment fondre (par exemple au micro-onde quelques secondes).
  • 8
    Versez le tout dans votre moule et entourez le d’un torchon humide afin d’éviter que les côtés ne cuisent trop vite par rapport au centre, et forment une croûte épaisse.
  • 9
    Mettre au four et le laisser cuire le temps indiqué dans la liste des ingrédients au dessus. Si vous y plantez un couteau à la fin de la cuisson, la lame doit ressortir sèche.

Attention :

Enter your text here...

  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
  • Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
  • check
    Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.

"

Pour un gâteau plus léger, vous pouvez remplacer la crème liquide par du lait ou de l’eau.


Jessica?

Voilà un délicieux gâteau au chocolat qui sera une base parfaite pour vos pièces montées !

Et si vous désirez une version nature, venez découvrir le Victoria Sponge Cake !

La conservation du Sponge Cake Chocolat

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :

Lieu de conservation

Temps de conservation max

Air ambiant

20°C max

2 Heures

Réfrigérateur

entre 0°C et 5°C

4 Jours

Congélateur

entre -18°C et -15°C

3 Mois

Valeurs nutritionnelles du Sponge Cake Chocolat

A titre informatif, je vous ai calculé la valeur nutritionnelle d’une part de Sponge Cake au chocolat avec comme référence les mesures pour le moule de 20 centimètres de diamètre, soit pour 20 personnes.

Valeurs nutritionnelles (pour 1 part)

Energie295 Kcal / 1226 kj
Protéines4,49 g
Matieres grasses17,61 g
dont acides gras saturés11,16 g
Glucides28,94 g
dont sucre17,11 g
Fibres alimentaires1,81 g
Sel0,38 g

Si cette recette vous a plu ou si vous l’avez testé, n’hésitez pas à me donner votre avis en commentaire, ça me ferait ultra plaisir ! ^^


Les outils que je recommande


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Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^


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Bedja
Invité
Bedja

Salut ,
Merci beaucoup pour votre recette elle a l’air d’être tooop !! Je la garde sous la main je pense la tester très prochainement. Et je tenais à vous remercier pour le tableau avec les quantités d’ingrédients en fonction de la taille du moule! C’est super pratique et ça évite de les calculer nous même lol peu de blog propose une conversion des quantités en fonction du moule donc là vraiment merci beaucoup pour ce travail !! ?

Bedja
Invité
Bedja

Bonjour,
Merci pour cette recette ^^
J’ai une petite question; Est ce qu’il faut imbiber le gâteau avec un sirop avant de mettre ganache ou chantilly ou ce n’est pas nécessaire de le mouiller ?

Oumsouly
Invité
Oumsouly

Bonjour, j’ai testé le sponge cake chocolat et juste un mot « WAOUUUUUH  » il est hyper bon !! Ça change vraiment des génoises ! On sent bien le goût du chocolat et il est super moelleux et se tient très bien bref le gâteau parfait lool Un graaand merci à toi Jessica ta recette est juste parfaite !!! Tout le monde a trooop aimé le gâteau !! j’en ai profité pour faire une petite pub de ton blog ? lol encore merci pour toute tes recettes.

Laï
Invité
Laï

Je cherche à faire une ganache coco pour aller avec et faire la même chose que sur la photo. Avez-vous une recette?

Ange
Invité
Ange

Bonjour Jessica,

Quelle quantité de lait pour remplacer la crème fraîche svp pour un moule rond de 20cm?

Merci d’avance

Prue
Invité
Prue

Bonjour Jessica,

Concernant le chocolat noir, quel pourcentage de cacao me conseilles-tu pour des enfants de 5 ans ?
Et pour le cacao non sucré, as-tu une marque à conseiller ou déconseiller ? J’aurais pris du Van Houten par défaut.

Merci d’avance pour tes conseils 🙂

Marylyn
Invité
Marylyn

Bonjour,
Je voudrais utiliser cette recette pour un gâteau d’anniversaire avec décoration en pâte à sucre. J’ai donc besoin d’un gâteau bien droit sur le dessus. Est ce le cas avec cette recette?
Merci !

Nathalie
Invité
Nathalie

Bonsoir, je ne sais si cela fait une grande différence mais j’aimerais savoir si vous pesez les oeufs avec la coquille ou sans? Merci

Laï
Invité
Laï

J’ai testé le sponge cake chocolat avec une crème coco
Très bon!

frederique
Invité
frederique

Bonjour, j’aimerais savoir a combien correspond en g un œuf svp?

Juju
Invité
Juju

Bonjour et merci pour tous ces conseils précieux sur votre blog ! Utilisez-vous du beurre demi-sel ou du beurre doux pour cette recette ? Merci beaucoup !

sarah
Invité
sarah

Bonjour, je suis une vrai fan de ce site je me suis lancé dans le cake design il y a pas si longtemps et je me suis lancée un vrai defi car j’ai été charger de faire le gateau de fiançailles de ma petite sœur et j’ai décidé de faire un sponge cake au coulis de fraise. Les gens ont adorés donc merci encore pour tes recettes.

Sarah
Invité
Sarah

Merci bcp pour ta recette ..
elle est juste exceptionnel ma génoise moelleuse et haute c super et le goût du chocolat c’est juste MIAM ..??? ta recette est au top …

boubou1246
Invité
boubou1246

Voila, il est dans le four, résultat dans 2h, la pâte cru était déjà délicieuse, je n’ai donc pas de doute sur le gâteau final 🙂
merci de partager avec nous ton savoir faire

deschamps
Invité
deschamps

Bonjour,
tout d’abord merci et félicitation pour ton blog! je suis fan ! de plus je suis super débutante et je souhaitais savoir si je fais un sponge cake est ce que je peux mettre des fruits dans la pate avant de cuire ? j’ai peur que mon gateau ne monte pas si je rajoute des fruits frais….. Merci

Bensadek
Invité
Bensadek

Bonjour Doit on monter la crème en chantilly merci de me repondre.

Magali
Invité
Magali

Bonjour,
Je souhaite utiliser votre recette pour une pièce monté mais j’ai un petit souci concernant mes moules qui sont de taille 18/20/24. Je souhaite utiliser les 3. Pour celui de 20 cm pas de souci. Pour celui de 24 je pensais prendre la recette du moule de 25 cm. Mais pour celui de 18, il vaut mieux que je prenne la recette de celui du 15 ou du 20 cm ?
Merci d’avance de votre aide

Engelmann
Invité
Engelmann

Bonjour pour un gâteau de 35 cm quel serait le temps de cuisson?cordialement katia

Lalevee
Invité
Lalevee

Bonjour
Pour l anniversaire de mon fils a l ecole je souhaite faire ce gâteau au chocolat recouvert de pâte d amende ( meilleur a mon goût sye la pâte à sucre )
Puis je faire ce gâteau dimanche soir le décorer lundi soir et les petits le manger mardi ?
Il ne sera pas trop sec ou rance du dimanche au mardi
J en profite pour vous dire que votre blog et extra
Merci

SPIROUNE
Invité
SPIROUNE

bonjour , je ne comprend pas ce paragraphe : Versez le tout dans votre moule et entourez le d’un torchon humide afin d’éviter que les côtés ne cuisent trop vite par rapport au centre, et forment une croûte épaisse.

pouvez vous m’expliquer SVP.

steph03
Invité
steph03

Bonjour Jessica, J’ai suivi la recette à la lettre (il me semble en tout cas 😉 ) et au bout d’1h dans mon moule 15cm, je me suis retrouvée avec un gâteau qui n’avait pas du tout cuit au milieu… c’était encore de la pâte… que s’est-il passé selon vous? merci pour votre réponse!

Maribeil
Invité
Maribeil

Bonjour !
Mais mais mais décidément, votre blog est trop géniaaaaal !
Après avoir fait deux Molly Cake ce w-e (un au final avec des fraises fraîches – mais rassurez-vous j’ai tout gardé bien au frais, et l’autre au chocolat avec du pralin <3), je sens que mon prochain ce sera le même au pralin, mais avec cette base-là !
La recette semble tellement plus forte en chocolat que le Molly Cake <3 En tout cas merci pour vos recettes qui sont parfaites (et votre four doit marcher à peu près comme le mien parce que la cuisson est juste nickel hihi)
Continuez parce que c'est un vrai baume au coeur votre blog <3
Aparte : j'ai lu plus haut en commentaire les allusions à de la ganache coco, et moi aussi ça m'intéresse ! Il semble que la crème de coco puisse se fouetter comme une crème liquide, mais je n'ai jamais testé (à en croire certains blogs vegan ça devient vachement ferme)! Peut-être aussi qu'on peut utiliser de la crème/du lait de coco en remplacement de la crème liquide pour une ganache au choco blanc ? Perso je n'ai pas encore essayé…
Je bavasse je bavasse pardon ^^ je concluerai par un merci encore Jessica pour ces recettes tellement bien pensées et pratiques pour tous vos utilisateurs 😀

Aubertin.a
Invité
Aubertin.a

Bonjour .
Question peut être bête mais est ce de la levure de boulangerie ou levure chimique ?

Ramos
Invité
Ramos

Bonjour déjà félicitations pour votre site qui est vraiment super complet. J’ai une question. Je souhaite réaliser 2 sponge cake chocolat pour l’anniversaire de ma fille. Un de 15cm et un de 20cm. Mais par manque de temps il faut que je prépare sur 3 jours. J1 1er gâteau J2 2eme gâteau J3 décoration. Est ce que mes gâteaux vont être secs? Lequel me conseillez vous de faire en 1er? Dois-je imbiber mes gâteaux? Ils seront fourrés aux framboise curd et recouvert d’un glaçage chocolat au lait. Qu’en pensez vous.
Merci

Nessrine
Invité
Nessrine

Bonjour je vous remercie pour les superbes conseils et astuces que vous nous donnez ça fait quelques jour que je regarde vos vidéos et je suis fan 😉
J’aurais des questions svp j’aimerais faire un gateau à étage pour l’anniversaire de mon fils et je souhaite faire pour le gateau du bas un spongebob cake chocolat fourré au curd framboise et couvert de ganache chocolat et pâte à sucre et celui du haut molly cake fourré à une ganache ( mais je ne sais pas laquelle choisir) couvert de ganache chocolat et pâte à sucre
Est ce que le spongebob cake va supporter le poid du molly cake et que me conseillez vous en ganache pour le molly
Merci beaucoup

Ropers
Invité
Ropers

Bonjour Jessica,
Je suis novice et voulant préparer les 2 ans de mes filles, je suis tombée sur votre site!

Je compte faire un gâteau à étages.
Un 15×10: génoise/ganache chocolat noir
Un 20×10: sponge cake chocolat (défini à l’instant quand j’ai vu votre recette?) /ganache framboise (La votre!)

Selon votre avis de spécialiste:
Le sponge cake chocolat n’est-il pas trop compliqué pour une novice?
Est-ce une bonne idée?
La cohérence entre les 2 étages est-elle bonne?

Merci d’avance pour vos réponses
Ps: j’ai regardé vos vidéos avec attention et plaisir! Bravo à vous!

Anna
Invité
Anna

Bonjour, pourriez-vous mes dire quelles sont les proportions pour des moules de 8 et 22 cm? Mes moules ont une hauteur de 6 cm, est ce que la recette fonctionnera aussi? Je vous remercie par avance.

Amelyia
Invité
Amelyia

Bonjour, Merci pour cette super recette. Je l’ai faite avec une ganache au chocolat. Tout le monde a adoré! Sauf que le centre du sponge après 1h10 de cuisson (chaleur tournante pourtant) était encore un peu cru 🙁

Jennifer
Invité
Jennifer

Bonjour, je souhaiterais réaliser cette recette mais pour le four, doit on mettre la chaleur tournante ou la chaleur haut/bas ? Ou encore une autre ? Merciii

Namdam
Invité
Namdam

Bonjour Jessica,
Tout d’abord merci pour votre site j’ai déjà réalisé plusieures de vos recettes en les suivant à la lettre et un seul mot : TOP et trop bon !!!!!
Je souhaiter réaliser le sponge cake chocolat puis je le faire aujourd’hui (mardi) pour le déguster samedi ou est ce un peut trop en avance ? D’habitude je les fait le jeudi pour le samedi mais la j’ai peur de ne pas avoir le temps ……
Merci pour tout ?

Gabrielle
Invité
Gabrielle

Bonjour. Voilà je voudrais savoir ce qu’il faut mettre dans le wedding cake pâte à sucre pour une pièce montée

sobreiro
Invité
sobreiro

Bonjour, pour la cuisson c’est chaleur tournante ou four traditionnelle?
merci bcp.

Louise
Invité
Louise

Bonjour par quoi je peux remplacer le beurre je n aime pas la margarine merci de me répondre

Dounia
Invité
Dounia

Je viens de parcourir quelques unes de tes recettes et vidéos… c’est juste EXTRAAA !! Tu m’as redonné l’envi de pâtisser. Merciii. Je vais tester le molly cake pour le gâteau d’anniversaire de mon grand qui va faire 10 ans. Pour l’école il me demande d’intégrer une « surprise » au milieu, est ce que tu aurais des idées ? Je pensais mettre des smarties.

sobreiro
Invité
sobreiro

merci pour cette recette délicieuse!!! super gâteaux!!! super moelleux et se tient très bien!!

Gwladys
Invité
Gwladys

Bonjour, et tout d’abord un grand merci pour ces recettes, astuces, précisions, outils, et tout ce que vous partagez avec nous.
Mais… :/ lol J’ai essayé cette recette hier. Sans aucune difficulté car tout était très clair. Je me permets de venir vous demander d’autres conseils… J’ai été un peu déçue par le goût du gâteau. Il est certes bon, mais je m’attendais à quelquechose de beaucoup plus chocolaté!! Je l’ai trouvé très peu parfumé, presque quelconque au goût. Il a une consistance nickel pour la déco, etc, mais ce n’est pas le BON gâteau au chocolat… Ou alors j’ai râté un truc et je ne vois pas quoi…
Auriez-vous du coup peut-être une autre recette à me conseiller? Sachant que je dois faire un gâteau pour un anniversaire (pour 25personnes), et que je n’ai pas besoin qu’il soit très haut, mais large. Au bon goût de chocolat!! et si possible, avec une utilisation possible dans un cadre à pâtisserie (car avec cette recette ça a coulé sous le cadre,il faut que je vérifie si ça vient de ma plaque). Un grand merci d’avance, et même sans réponse, un grand merci encore pour ce site. Cordialement.

Marchand
Invité
Marchand

Bonjour. J’aurai une petite question. Faut t’il peser les œufs, avec ou sans la coquille ? ? Je me sens bête de poser cette question mais je suis débutante

Sarah
Invité
Sarah

Bonjour jes voilà pour l’anniverssaire de mon bout de choux j’ai pensé. A une voiture flachmacween recouverte de patte à sucre et pour le gâteau je pense préparer le sponge cake chocolat mais j’ai un moule rectangle 30×20 qu’elle mesures ?? Merci !

NICOLLE NATACHA
Invité
NICOLLE NATACHA

Bon euhhhhh moi y m’a fait une bosse et pas des moindre un conseil ??

Céline COX-RICHIR
Invité
Céline COX-RICHIR

Bonjour,
J’ai suivi votre recette, vérifié avec mon couteau au bout d’une heure la cuisson et le centre de mon gateau s’est effondré.
Aujourd’hui c’était un essai mais je souhaite refaire ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils avec 2 sponge cake et pate à sucre. Si J’ai le même soucis, il ne sera pas très haut.
Avez vous une astuce?

fallon
Invité
fallon

Bonjour,

MERCI pour ce site génial! ma Bible 🙂
pour cette recette je ne vois pas la température du four?
pouvez vous me l’indiquer svp?
Merci bcp

fallon
Invité
fallon

ouppsss je viens de le voir. excusez moi pour cette perte de temps…

jennifer
Invité
jennifer

Bonjour ,après plusieurs essaies pouvez vous me dire pourquoi mes gâteaux sont friables a la découpe j’ai plein de miettes partout .
Merci beaucoup de ce super blog

Nath
Invité
Nath

Bonsoir, votre site est juste TOP. Tout est tellement bien expliquer. D’ailleurs j’ai tester plusieur chose avec succès. Mais le seul soucis que j’ai, c’est le sponge cake chocolat. Il monte super bien et après 50 min il retombe. Alors que je n’ai pas encore ouvert le four pour contrôler. A quoi est ce dû?

Nelly
Invité
Nelly

Bonjour j’adore to site c’est ma référence et mon « livre » de chevet.
Je n’ai pas de robot pâtissier, aurais tu une recette de spo ce cake au Thermomix?

Delhasse
Invité
Delhasse

Bonjour,
J’ai tester ce gateau pour l’anniversaire de ma belle soeur, malheureusement comme je l’ai fourré avec une génoise et recouvert d’un chocolat liquide (qui durcit par après) je l’ai mit au frigo et il n’était plus aussi bon qu’avant le passage dans celui ci ! Mais sinon ce gateau est un régal léger et facile à faire je recommande vivement mais pas a mettre au frigo !

CLARA
Invité
CLARA

Bonsoir Jessica, ce week-end je me lance dans la confection d’un sponge cake avec ganache M&M pour le fourrage et au chocolat pour la couverture.
Ce sera une grande 1ere pour moi…
Mais chose m’intrigue ! Quand vous parlez du torchon humide, il faut le laisser dans le four autour du moule ? Si oui à quel moment le retirer ?

Chrystelle
Invité
Chrystelle

Bonjour Jessica,

Tout d’abord, merci pour cette recette que j’ai hâte de tester et ce blog qui est juste génial!! J’ai une petite question, est-il possible de remplacer une partie de la farine par de la poudre d’amande? Et si oui, quelle quantité de poudre d’amande me conseillerais-tu?
Je te remercie d’avance pour ta réponse.

Magda
Invité
Magda

Sponge cake chocolat très bon au goût par contre très gras ….. Je me demande si ca marcherait avec moins de beurre ?

Roselyne
Invité
Roselyne

Bonsoir..
Je fais votre recette pour la première fois. J’ai un moule de 26 cm de ø et de 6,5cm de hauteur.
J’ai pris conseil sur vos mesures pour la quantité de préparation.
Donc j’ai pris dans l’onglet moule rond:
Taille 25 cm et j’ai pris la quantité pour chaque ingrédient… j’ai chemisé le moule jusqu’à le double soit 12 cm de papier cuisson en hauteur. J’ai suivi à la lettre la recette… au moment de mettre dans le moule en le remplissant j’ai pas mis toute la préparation car j’ai eu peur que ça déborde… et en cuisson mon gâteau à bien monté donc j’ai eu raison de ne pas tout mettre. Il s’est déformé sur un côté (bosse) ..Mais ma question c’est:
ou est l’erreur que j’ai commise. Car si j’avais tout mis ça aurait débordé… c’est les mesures pour le chemisage ou la quantité d’ingrédients qui n’était pas bon. pour 26cm ø j’ai pris 488gr de beurre etc… merci pour votre réponse… mon gâteau est cuit…
Enfourné à 1h sorti à 2h35. L’âme sèche et légèrement humide.

claire
Invité
claire

Bonjour !
Quel trouvaille ce site !!! Merci !!!
Je me lance dans la confection d’un gâteau château de princesse pour les 3 ans de ma fille !
J’ai un four au gaz, à votre avis, combien de temps de cuisson pour un moule de 15 et de 20 cm?
Merci d’avance pour votre réponse !

wacha
Invité
wacha

Bonjour Claire,
Ravie que mon site vous plaise ! ^^
Je n’ai jamais fait d’essaie avec un four à gaz, je ne saurai dire malheureusement… désolée ! :-/
Essayez avec les temps que j’indique pour un four électrique. 🙂