Le Sponge Cake au Chocolat, fort en goût et en moelleux !


Voilà la variante du Victoria Sponge cake pour les amoureux du chocolat. Bien que riche en goût, il n’en reste pas moins un gâteau léger et très moelleux dont voilà les avantages :
  • Il se maintient super bien à la découpe
  • Il supporte très bien le poids d’autres gâteaux dessus (ce qui n’implique pas de ne pas mettre des renforts néanmoins)
  • Il est très chocolat sans l’être trop
  • Même sans fourrage au petit dej’, c’est une tuerie 🙂

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Sponge Cake au Chocolat, fort en goût et en moelleux ! 1

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La Recette du Sponge Cake Chocolat

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Taille Taille Oeuf Oeuf Beurre demi-sel Beurre demi-sel Sucre Sucre en poudre Crème liquide entière Crème liquide entière Farine Farine de blé Cacao non sucré Cacao non sucré Chocolat noir Chocolat noir Levure chimique Levure chimique Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
10 cm78g 78g 78g 32g 78g 18g 11g 3g 1h001.45€
15 cm176g 176g 176g 71g 176g 40g 25g 7g 1h333.27€
20 cm312g 312g 312g 125g 312g 70g 43g 11g 2h005.81€
25 cm488g 488g 488g 196g 488g 110g 68g 18g 2h239.08€
30 cm702g 702g 702g 282g 702g 158g 97g 25g 2h4113.07€
35 cm956g 956g 956g 383g 956g 215g 132g 34g 2h5717.79€
Taille Taille Oeuf Oeuf Beurre demi-sel Beurre demi-sel Sucre Sucre en poudre Crème liquide entière Crème liquide entière Farine Farine de blé Cacao non sucré Cacao non sucré Chocolat noir Chocolat noir Levure chimique Levure chimique Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
10 cm100g 100g 100g 40g 100g 23g 14g 4g 1h001.85€
15 cm224g 224g 224g 90g 224g 51g 31g 8g 1h334.16€
20 cm398g 398g 398g 160g 398g 90g 55g 15g 2h007.4€
25 cm621g 621g 621g 249g 621g 140g 86g 22g 2h2311.56€
30 cm894g 894g 894g 359g 894g 201g 124g 32g 2h4116.64€
35 cm1217g 1217g 1217g 488g 1217g 273g 168g 43g 2h5722.66€

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1- Préchauffez votre four à 150°C et chemisez votre moule.
2- Mettez dans votre saladier le beurre pommade et le sucre et fouettez vivement. C’est ce que l’on appelle blanchir en pâtisserie.
3- Ajouter un par un les œufs et bien fouettez entre chaque.
4- Dans un saladier à part, mélanger la farine, le cacao et la levure chimique.​
5- Puis incorporer doucement ce mélange farine/cacao/levure chimique à votre préparation. Incorporer, c’est à dire soit à la maryse, soit avec la feuille de votre robot (l’embout plat en forme de feuille, non pas le fouet). Il faut que le mélange devienne uniforme.
6- Ajoutez la crème à votre appareil et incorporer la doucement jusqu’à ce que la texture devienne molle.
7- Rajoutez enfin votre chocolat que vous aurez fait précédemment fondre (par exemple au micro-onde quelques secondes).
8- Versez le tout dans votre moule et entourez le d’un torchon humide afin d’éviter que les côtés ne cuisent trop vite par rapport au centre, et forment une croûte épaisse.
9- Mettre au four et le laisser cuire le temps indiqué dans la liste des ingrédients au dessus. Si vous y plantez un couteau à la fin de la cuisson, la lame doit ressortir sèche.

Attention

  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
  • Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
  • Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.

"

Le Sponge Cake au Chocolat, fort en goût et en moelleux ! 9
Pour un gâteau plus léger, vous pouvez remplacer la crème liquide par du lait ou de l’eau.

Jessica

Voilà un délicieux gâteau au chocolat qui sera une base parfaite pour vos pièces montées !

Et si vous désirez une version nature, venez découvrir le Victoria Sponge Cake !

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 394 Kcal / 1651 kj
Protéines 5,99 g
Matières grasses 23,53 g
dont acides gras saturés 14,91 g
Glucides 38,66 g
dont sucre 22,86 g
Fibres alimentaires 2,42 g
Sel 0,51 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Si cette recette vous a plu ou si vous l’avez testé, n’hésitez pas à me donner votre avis en commentaire, ça me ferait ultra plaisir ! ^^

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A très très bientôt ! ^^

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Bedja
Invité
Bedja

Salut ,
Merci beaucoup pour votre recette elle a l’air d’être tooop !! Je la garde sous la main je pense la tester très prochainement. Et je tenais à vous remercier pour le tableau avec les quantités d’ingrédients en fonction de la taille du moule! C’est super pratique et ça évite de les calculer nous même lol peu de blog propose une conversion des quantités en fonction du moule donc là vraiment merci beaucoup pour ce travail !! ?

Bedja
Invité
Bedja

Bonjour,
Merci pour cette recette ^^
J’ai une petite question; Est ce qu’il faut imbiber le gâteau avec un sirop avant de mettre ganache ou chantilly ou ce n’est pas nécessaire de le mouiller ?

Oumsouly
Invité
Oumsouly

Bonjour, j’ai testé le sponge cake chocolat et juste un mot « WAOUUUUUH  » il est hyper bon !! Ça change vraiment des génoises ! On sent bien le goût du chocolat et il est super moelleux et se tient très bien bref le gâteau parfait lool Un graaand merci à toi Jessica ta recette est juste parfaite !!! Tout le monde a trooop aimé le gâteau !! j’en ai profité pour faire une petite pub de ton blog ? lol encore merci pour toute tes recettes.

Laï
Invité
Laï

Je cherche à faire une ganache coco pour aller avec et faire la même chose que sur la photo. Avez-vous une recette?

Ange
Invité
Ange

Bonjour Jessica,

Quelle quantité de lait pour remplacer la crème fraîche svp pour un moule rond de 20cm?

Merci d’avance

Prue
Invité
Prue

Bonjour Jessica,

Concernant le chocolat noir, quel pourcentage de cacao me conseilles-tu pour des enfants de 5 ans ?
Et pour le cacao non sucré, as-tu une marque à conseiller ou déconseiller ? J’aurais pris du Van Houten par défaut.

Merci d’avance pour tes conseils 🙂

Marylyn
Invité
Marylyn

Bonjour,
Je voudrais utiliser cette recette pour un gâteau d’anniversaire avec décoration en pâte à sucre. J’ai donc besoin d’un gâteau bien droit sur le dessus. Est ce le cas avec cette recette?
Merci !

Nathalie
Invité
Nathalie

Bonsoir, je ne sais si cela fait une grande différence mais j’aimerais savoir si vous pesez les oeufs avec la coquille ou sans? Merci

Laï
Invité
Laï

J’ai testé le sponge cake chocolat avec une crème coco
Très bon!

frederique
Invité
frederique

Bonjour, j’aimerais savoir a combien correspond en g un œuf svp?

Juju
Invité
Juju

Bonjour et merci pour tous ces conseils précieux sur votre blog ! Utilisez-vous du beurre demi-sel ou du beurre doux pour cette recette ? Merci beaucoup !

sarah
Invité
sarah

Bonjour, je suis une vrai fan de ce site je me suis lancé dans le cake design il y a pas si longtemps et je me suis lancée un vrai defi car j’ai été charger de faire le gateau de fiançailles de ma petite sœur et j’ai décidé de faire un sponge cake au coulis de fraise. Les gens ont adorés donc merci encore pour tes recettes.

Sarah
Invité
Sarah

Merci bcp pour ta recette ..
elle est juste exceptionnel ma génoise moelleuse et haute c super et le goût du chocolat c’est juste MIAM ..??? ta recette est au top …

boubou1246
Invité
boubou1246

Voila, il est dans le four, résultat dans 2h, la pâte cru était déjà délicieuse, je n’ai donc pas de doute sur le gâteau final 🙂
merci de partager avec nous ton savoir faire

deschamps
Invité
deschamps

Bonjour,
tout d’abord merci et félicitation pour ton blog! je suis fan ! de plus je suis super débutante et je souhaitais savoir si je fais un sponge cake est ce que je peux mettre des fruits dans la pate avant de cuire ? j’ai peur que mon gateau ne monte pas si je rajoute des fruits frais….. Merci

Bensadek
Invité
Bensadek

Bonjour Doit on monter la crème en chantilly merci de me repondre.

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