Le Sponge Cake au Chocolat, fort en goût et en moelleux !

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Jessica
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Publié
19-10-2015

Mis à jour
04-12-2019

Note de la recette

4.5/5

(575 avis)

Voilà la variante du Victoria Sponge cake pour les amoureux du chocolat. Bien que riche en goût, il n’en reste pas moins un gâteau léger et très moelleux dont voilà les avantages :

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Sponge Cake au Chocolat, fort en goût et en moelleux ! 1

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La Recette du Sponge Cake Chocolat

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

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1- Préchauffez votre four à 150°C et chemisez votre moule.
2- Mettez dans votre saladier le beurre pommade et le sucre et fouettez vivement. C’est ce que l’on appelle blanchir en pâtisserie.
3- Ajouter un par un les œufs et bien fouettez entre chaque.
4- Dans un saladier à part, mélanger la farine, le cacao et la levure chimique.​
5- Puis incorporer doucement ce mélange farine/cacao/levure chimique à votre préparation. Incorporer, c’est à dire soit à la maryse, soit avec la feuille de votre robot (l’embout plat en forme de feuille, non pas le fouet). Il faut que le mélange devienne uniforme.
6- Ajoutez la crème à votre appareil et incorporer la doucement jusqu’à ce que la texture devienne molle.
7- Rajoutez enfin votre chocolat que vous aurez fait précédemment fondre (par exemple au micro-onde quelques secondes).
8- Versez le tout dans votre moule et entourez le d’un torchon humide afin d’éviter que les côtés ne cuisent trop vite par rapport au centre, et forment une croûte épaisse.
9- Mettre au four et le laisser cuire le temps indiqué dans la liste des ingrédients au dessus. Si vous y plantez un couteau à la fin de la cuisson, la lame doit ressortir sèche.

Attention

"

Le Sponge Cake au Chocolat, fort en goût et en moelleux ! 9
Pour un gâteau plus léger, vous pouvez remplacer la crème liquide par du lait ou de l’eau.

Jessica

Voilà un délicieux gâteau au chocolat qui sera une base parfaite pour vos pièces montées !

Et si vous désirez une version nature, venez découvrir le Victoria Sponge Cake !

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 394 Kcal / 1651 kj
Protéines 5,99 g
Matières grasses 23,53 g
dont acides gras saturés 14,91 g
Glucides 38,66 g
dont sucre 22,86 g
Fibres alimentaires 2,42 g
Sel 0,51 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Si cette recette vous a plu ou si vous l’avez testé, n’hésitez pas à me donner votre avis en commentaire, ça me ferait ultra plaisir ! ^^

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A très très bientôt ! ^^

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138 Commentaires
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Bedja

Salut ,
Merci beaucoup pour votre recette elle a l’air d’être tooop !! Je la garde sous la main je pense la tester très prochainement. Et je tenais à vous remercier pour le tableau avec les quantités d’ingrédients en fonction de la taille du moule! C’est super pratique et ça évite de les calculer nous même lol peu de blog propose une conversion des quantités en fonction du moule donc là vraiment merci beaucoup pour ce travail !! ?

Bedja

Avec plaisir ^^

Bedja

Bonjour,
Merci pour cette recette ^^
J’ai une petite question; Est ce qu’il faut imbiber le gâteau avec un sirop avant de mettre ganache ou chantilly ou ce n’est pas nécessaire de le mouiller ?

Bedja

Ah super pour votre réponse !merci beaucoup .encore une fois votrès blog est parfait je viens de le découvrir et j’ai envie de tout tester lol

Oumsouly

Bonjour, j’ai testé le sponge cake chocolat et juste un mot « WAOUUUUUH  » il est hyper bon !! Ça change vraiment des génoises ! On sent bien le goût du chocolat et il est super moelleux et se tient très bien bref le gâteau parfait lool Un graaand merci à toi Jessica ta recette est juste parfaite !!! Tout le monde a trooop aimé le gâteau !! j’en ai profité pour faire une petite pub de ton blog ? lol encore merci pour toute tes recettes.

Laï

Je cherche à faire une ganache coco pour aller avec et faire la même chose que sur la photo. Avez-vous une recette?

Ange

Bonjour Jessica,

Quelle quantité de lait pour remplacer la crème fraîche svp pour un moule rond de 20cm?

Merci d’avance

Ange

Super, merci beaucoup, je teste ça dès demain !

Prue

Bonjour Jessica,

Concernant le chocolat noir, quel pourcentage de cacao me conseilles-tu pour des enfants de 5 ans ?
Et pour le cacao non sucré, as-tu une marque à conseiller ou déconseiller ? J’aurais pris du Van Houten par défaut.

Merci d’avance pour tes conseils 🙂

Marylyn

Bonjour,
Je voudrais utiliser cette recette pour un gâteau d’anniversaire avec décoration en pâte à sucre. J’ai donc besoin d’un gâteau bien droit sur le dessus. Est ce le cas avec cette recette?
Merci !

Nathalie

Bonsoir, je ne sais si cela fait une grande différence mais j’aimerais savoir si vous pesez les oeufs avec la coquille ou sans? Merci

Fiévé

Bonjour, ma question peut paraître un peu bête, mais comment faites-vous pour avoir exactement le bon poids pour les œufs? sachant qu’il ne faut pas les mélanger avant..
Merci d’avance

Laï

J’ai testé le sponge cake chocolat avec une crème coco
Très bon!

frederique

Bonjour, j’aimerais savoir a combien correspond en g un œuf svp?

Juju

Bonjour et merci pour tous ces conseils précieux sur votre blog ! Utilisez-vous du beurre demi-sel ou du beurre doux pour cette recette ? Merci beaucoup !

sarah

Bonjour, je suis une vrai fan de ce site je me suis lancé dans le cake design il y a pas si longtemps et je me suis lancée un vrai defi car j’ai été charger de faire le gateau de fiançailles de ma petite sœur et j’ai décidé de faire un sponge cake au coulis de fraise. Les gens ont adorés donc merci encore pour tes recettes.

Sarah

Merci bcp pour ta recette ..
elle est juste exceptionnel ma génoise moelleuse et haute c super et le goût du chocolat c’est juste MIAM ..??? ta recette est au top …

boubou1246

Voila, il est dans le four, résultat dans 2h, la pâte cru était déjà délicieuse, je n’ai donc pas de doute sur le gâteau final 🙂
merci de partager avec nous ton savoir faire

deschamps

Bonjour,
tout d’abord merci et félicitation pour ton blog! je suis fan ! de plus je suis super débutante et je souhaitais savoir si je fais un sponge cake est ce que je peux mettre des fruits dans la pate avant de cuire ? j’ai peur que mon gateau ne monte pas si je rajoute des fruits frais….. Merci

Bensadek

Bonjour Doit on monter la crème en chantilly merci de me repondre.

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