Le Victoria Sponge Cake

Victoria Sponge Cake

Plus communément appelé « Sponge Cake », voilà le gâteau de référence lorsque l’on parle de Cake Design.

En effet, ce gâteau a plusieurs avantages :

Il se maintient super bien à la découpe
Il ne fait pas de bosse quand il cuit
Il supporte très bien le poids d’autres gâteaux dessus (ce qui n’implique pas de ne pas mettre des renforts néanmoins)
On peut l’aromatiser à l’infini (dont au thé à la menthe !!! Je suis fan)
Même nature au petit déjeuner, c’est une tuerie ! 😉

Ce gâteau porte le nom de la reine Victoria dont la dégustation lors du célèbre thé de l’après-midi était un ravissement (tu m’étonnes… ^^).

Recette du Victoria Sponge Cake nature

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Et avant de vous lancer à l’aveugle, n’hésitez pas à découvrir tous les outils nécessaires à la conception d’un gâteau de Cake Design.

Les ingrédients du Victoria Sponge Cake nature

Voilà les quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre.

tailleTaille256 x 256-51Oeufs256 x 256-51Beurre pommade256 x 256-49Sucre256 x 256-42Crème liquide(²)256 x 256-25Farine256 x 256-55Levure256 x 256-55Cuisson256 x 256-55Prix moyen
10 cm78 g78 g78 g31 g78 g3 g30min1,18 €
15 cm176 g176 g176 g70 g176 g6 g1h2,65 €
20 cm312 g312 g312 g125 g312 g11 g2h4,72 €
25 cm488 g488 g488 g195 g488 g17 g3h7,37 €
30 cm702 g702 g702 g281 g702 g25 g4h30(¹)10,61 €
35 cm956 g956 g956 g383 g956 g34 g6h(¹)14,44 €

(¹) : Le temps de cuisson étant important, mieux vaut faire cuire le gâteau dans plusieurs moules.

(²) : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

Attention  , les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau (pas avant pour ne pas le faire retomber). Celle-ci doit ressortir sans pâte dessus, mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).

Voilà les quantités pour des moules carrés en fonction de la taille de leur côté.

tailleTaille256 x 256-51Oeufs256 x 256-51Beurre pommade256 x 256-49Sucre256 x 256-42Crème liquide(²)256 x 256-25Farine256 x 256-55Levure256 x 256-55Cuisson256 x 256-55Prix moyen
10 cm99 g99 g99 g40 g99 g4 g40min
15 cm224 g224 g224 g90 g224 g8 g1h20
20 cm398 g398 g398 g159 g398 g14 g2h30
25 cm621 g621 g621 g249 g621 g22 g4h(¹)
30 cm894 g894 g894 g358 g894 g32 g5h40(¹)
35 cm1217 g1217 g1217 g488 g1217 g43 g7h40(¹)

(¹) : Le temps de cuisson étant important, mieux vaut faire cuire le gâteau dans plusieurs moules.

(²) : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

Attention, les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau (pas avant pour ne pas le faire retomber). Celle-ci doit ressortir sans pâte dessus, mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).

Voilà les quantités pour des moules demi-sphère en fonction du diamètre de leur base.

tailleTaille256 x 256-51Oeufs256 x 256-51Beurre pommade256 x 256-49Sucre256 x 256-42Crème liquide(²)256 x 256-25Farine256 x 256-55Levure256 x 256-55Cuisson256 x 256-55Prix moyen
10 cmggggggmin
15 cmggggggmin
20 cmggggggmin
25 cmggggggmin
30 cmggggggmin
35 cmggggggmin

(¹) : Le temps de cuisson étant important, mieux vaut faire cuire le gâteau dans plusieurs moules.

(²) : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

Attention, les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau (pas avant pour ne pas le faire retomber). Celle-ci doit ressortir sans pâte dessus, mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).

La préparation du Victoria Sponge Cake

  • Préchauffez votre four à 150°C et chemisez votre moule.
  • Mettez dans votre saladier le beurre pommade et le sucre et fouettez vivement. C’est ce que l’on appelle blanchir en pâtisserie.
  • Rajouter un par un les œufs et bien fouettez entre chaque.
  • Dans un saladier à part, mélanger la farine et la levure.
  • Puis incorporer doucement ce mélange farine/levure à votre préparation. Incorporer, c’est à dire soit à la maryse, soit avec la feuille de votre robot (l’embout plat en forme de feuille, non pas le fouet). Il faut que le mélange devienne uniforme.
  • Ajoutez la crème à votre appareil et incorporer la doucement jusqu’à ce que la texture devienne molle.
  • Versez le tout dans votre moule et entourez le d’un torchon humide afin d’éviter que les côtés ne cuisent trop vite par rapport au centre, et forment une croûte épaisse.
  • Mettre au four et le laisser cuire le temps indiqué dans la liste des ingrédients au dessus. Si vous y plantez un couteau à la fin de la cuisson, la lame doit ressortir sèche.
jessica_quillet[1]

Jessica

Pour un gâteau plus léger, vous pouvez remplacer la crème liquide par du lait ou de l’eau ou du thé (si si ! Comme dans cet exemple de Gâteau au thé à la Menthe, un bonheur !).

Voilà donc un délicieux gâteau qui sera une base parfaite pour vos pièces montées !

Et si vous souhaitez une version chocolatée, découvrez le Sponge Cake au Chocolat !

Conservation du Victoria Sponge Cake

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet.

Lieu de conservationTemps de conservation max

Air ambiant

20°C max

 2 heures

Réfrigérateur

entre 0°C et 5°C

4 jours

Congélateur

entre -15°C et -18°C

4 mois

Valeurs nutritionnelles du Victoria Sponge Cake

A titre informatif, je vous ai calculé la valeur nutritionnelle d’une part de Victoria Sponge Cake avec comme référence les mesures pour le moule de 20 centimètres de diamètre, soit pour 20 personnes.

Le Victoria Sponge Cake

pour 1 part
Energie270 Kcal / 1120 kj
Protéines3,75 g
Matieres grasses16,13 g
dont acides gras saturés10,26 g
Glucides27,25 g
dont sucre16,10 g
Fibres alimentaires0,67 g
Sel0,37 g

Si cette recette vous a plu ou si vous l’avez testé, n’hésitez pas à me donner votre avis en commentaire, ça me ferait ultra plaisir ! ^^

A très très bientôt ! ^^

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Recette
Victoria Sponge Cake
De
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170 Commentaires sur "Le Victoria Sponge Cake"

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Nana
Invité
Nana

Je l’ai fait avec de la crème de marron au milieu. Très satisfaite du résultat.Un véritable délice qui se mange tout seul. Après appréhension, le gâteau s’est avéré léger. Merci pour la recette (et très bonne idée la quantité des ingrédients en fonction du diamètre du plat qu’on utilise !).

kris
Invité
kris

Trop cool je doit faire le gateau de mariage pour mon fils et ma belle fille vous me donner toutes les informations nécessaires merçi encore pour vôtre super travail 👍👍😊

Yasmina
Invité
Yasmina

Bonjour, je suis tomber sur votre site par hasard qu’elle fut ma surprise mon agréable surprise tout ce que je cherchait depuis le temps, je le trouve, en plus les differentes quantités par rapport a la forme et le diametre des moules les plus les moins ext …., mon dieu vous une fée la fée du cake design, je tenais a vous remercier pour votre travail et votre partage et vos videos si agreables à regarder, merci infiniment.

Mélanie
Invité
Mélanie

Bonjour je doit faire un gâteau d’anniversaire et j’aimerais insérer au milieu de smartis ou des mms pour qu’à la découpe il tombe, vous me conseiller plutôt le sponge cake ou le molly cake ? sachant qu’il y aura un décor en pâtes à sucre sur le dessus.

Mélanie
Invité
Mélanie

Merci pour se conseil je croise les doigt.

Sofia
Membre

Je l’ai fait fourré avec la confiture de fraise, un vrai délice! Merci beaucoup pour ton blog et ton univers magique!

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