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Le Victoria Sponge Cake


Plus communément appelé « Sponge Cake », voilà le gâteau de référence lorsque l’on parle de Cake Design.

En effet, ce gâteau a plusieurs avantages :

  • Il se maintient super bien à la découpe
  • Il ne fait pas de bosse quand il cuit
  • Il supporte très bien le poids d’autres gâteaux dessus (ce qui n’implique pas de ne pas mettre des renforts néanmoins)
  • On peut l’aromatiser à l’infini (dont au thé à la menthe !!! Je suis fan)
  • Même nature au petit déjeuner, c’est une tuerie ! ?
Ce gâteau porte le nom de la reine Victoria dont la dégustation lors du célèbre thé de l’après-midi était un ravissement (tu m’étonnes… ^^).

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Victoria Sponge Cake 1

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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La Recette du Victoria Sponge Cake

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

TailleTailleOeufOeufBeurre demi-selBeurre demi-selSucreSucre en poudreCrème liquide entièreCrème liquide entièreFarineFarine de bléLevure chimiqueLevure chimiqueCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm78g78g78g32g78g3g1h001.18€
15 cm176g176g176g71g176g7g1h332.65€
20 cm312g312g312g125g312g11g2h004.72€
25 cm488g488g488g196g488g18g2h237.37€
30 cm702g702g702g282g702g25g2h4110.61€
TailleTailleOeufOeufBeurre demi-selBeurre demi-selSucreSucre en poudreCrème liquide entièreCrème liquide entièreFarineFarine de bléLevure chimiqueLevure chimiqueCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm100g100g100g40g100g4g1h001.5€
15 cm224g224g224g90g224g8g1h333.38€
20 cm398g398g398g160g398g15g2h006€
25 cm621g621g621g249g621g22g2h239.38€
30 cm894g894g894g359g894g32g2h4113.51€

Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette !

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Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :

Victoria Sponge Cake - Ingrédients nécessaires
Ingrédients nécessaires

1 – Préchauffez votre four à 150°C et chemisez votre moule.

Victoria Sponge Cake - Chemiser le moule
Chemiser le moule

2 – Mettez dans votre saladier le beurre pommade et le sucre et fouettez vivement. C’est ce que l’on appelle blanchir en pâtisserie.

Victoria Sponge Cake - Mettre le beurre mou et le sucre en poudre
Mettre le beurre mou et le sucre en poudre
Victoria Sponge Cake - Fouetter le tout
Fouetter le tout
Victoria Sponge Cake - Blanchir
Blanchir

3 – Rajouter un par un les œufs et bien fouettez entre chaque.

Victoria Sponge Cake - Ajouter les oeufs un par un
Ajouter les oeufs un par un
Victoria Sponge Cake - Bien fouetter
Bien fouetter

4 – Dans un saladier à part, mélanger la farine et la levure.

Victoria Sponge Cake - Mélanger la farine et la levure chimique
Mélanger la farine et la levure chimique

5 – Puis incorporer doucement ce mélange farine/levure à votre préparation. Incorporer, c’est à dire soit à la maryse, soit avec la feuille de votre robot (l’embout plat en forme de feuille, non pas le fouet). Il faut que le mélange devienne uniforme.

Victoria Sponge Cake - Remplacer le fouet par la feuille
Remplacer le fouet par la feuille
Victoria Sponge Cake - Ajouter la farine
Ajouter la farine
Victoria Sponge Cake - Ne pas trop mélanger
Ne pas trop mélanger

6 – Ajoutez la crème à votre appareil et incorporer la doucement jusqu’à ce que la texture devienne molle.

Victoria Sponge Cake - Ajouter la crème liquide
Ajouter la crème liquide
Victoria Sponge Cake - Mélanger jusqu'à obtenir une texture souple et homogène
Mélanger jusqu'à obtenir une texture souple et homogène

7 – Versez le tout dans votre moule. Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre, je vous conseille de mettre un clou à fleur au centre (pour aider la cuisson du coeur du gâteau) et entourez le moule d’un torchon humide afin d’éviter que les côtés ne cuisent trop vite par rapport au centre, et forment une croûte épaisse.

Victoria Sponge Cake - Mettre un clou à fleur
Mettre un clou à fleur
Victoria Sponge Cake - Verser la pâte
Verser la pâte
Victoria Sponge Cake - Mettre un torchon humide
Mettre un torchon humide

8 – Mettre au four et le laisser cuire le temps indiqué dans la liste des ingrédients au dessus. Si vous y plantez un couteau à la fin de la cuisson, la lame doit ressortir sèche.

Voilà donc un délicieux gâteau bien gourmand qui sera une base parfaite pour vos pièces montées !

Et si vous souhaitez une version chocolatée, découvrez le Sponge Cake au Chocolat !

Victoria Sponge Cake à l'intérieur
Victoria Sponge Cake à l'intérieur

Attention

  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
  • Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
  • Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.

"

Le Victoria Sponge Cake 9
Pour un gâteau plus léger, vous pouvez remplacer la crème liquide par du lait ou de l’eau ou du thé (si si ! Comme dans cet exemple de Gâteau au thé à la Menthe, un bonheur !).

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie390 Kcal / 1633 kj
Protéines5,42 g
Matières grasses23,31 g
dont acides gras saturés14,82 g
Glucides39,37 g
dont sucre23,26 g
Fibres alimentaires0,97 g
Sel0,53 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Si cette recette vous a plu ou si vous l’avez testé, n’hésitez pas à me donner votre avis en commentaire, ça me ferait ultra plaisir ! ^^

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^

Le Victoria Sponge Cake 10
Le Victoria Sponge Cake 11
Le Victoria Sponge Cake 13

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Nana
Invité
Nana

Je l’ai fait avec de la crème de marron au milieu. Très satisfaite du résultat.Un véritable délice qui se mange tout seul. Après appréhension, le gâteau s’est avéré léger. Merci pour la recette (et très bonne idée la quantité des ingrédients en fonction du diamètre du plat qu’on utilise !).

kris
Invité
kris

Trop cool je doit faire le gateau de mariage pour mon fils et ma belle fille vous me donner toutes les informations nécessaires merçi encore pour vôtre super travail ???

Yasmina
Invité
Yasmina

Bonjour, je suis tomber sur votre site par hasard qu’elle fut ma surprise mon agréable surprise tout ce que je cherchait depuis le temps, je le trouve, en plus les differentes quantités par rapport a la forme et le diametre des moules les plus les moins ext …., mon dieu vous une fée la fée du cake design, je tenais a vous remercier pour votre travail et votre partage et vos videos si agreables à regarder, merci infiniment.

Mélanie
Invité
Mélanie

Bonjour je doit faire un gâteau d’anniversaire et j’aimerais insérer au milieu de smartis ou des mms pour qu’à la découpe il tombe, vous me conseiller plutôt le sponge cake ou le molly cake ? sachant qu’il y aura un décor en pâtes à sucre sur le dessus.

Sofia
Invité
Sofia

Je l’ai fait fourré avec la confiture de fraise, un vrai délice! Merci beaucoup pour ton blog et ton univers magique!

rachelxx4
Invité
rachelxx4

Bonsoir. Ayez, je l’ai enfin fait ce sponge cake! Magnifique. Merci pour toutes vos informations que je garde bien précieusement. En revanche, est ce normal que l’on sente le goût de l’oeuf? J’en ai pourtant mis 20g de moins, et une cuisson d1 heure a suffit. Merci d’avance. Bonne soirée et merci pour votre site que devient un de mes favoris!!

Carole
Invité
Carole

Le meilleur site que j’ai vu bravo

Matrat
Invité
Matrat

Bonjour
Combien de temps avant me conseillez-vous de faire ce gateau pour faire une pièce montée? Merci d’avance

Marielisa
Invité
Marielisa

Bonjour,
J’ai déjà utilisé certaines de vos recettes et je dois me lancer dans la conception du gâteau de mariage de ma fille… un vrai challenge, tout en travaillant. J’ai donc décidé de prendre de l’avance et de préparer et congeler les gâteaux . J’ai quelques questions toutefois. Le poids des œufs donné est-il celui avec coquilles? Combien de temps de décongélation ava

marine
Invité
marine

Bonjour,

Je ne suis pas bien sure de comprendre le coup du torchon humide, on le met dans le four?

merci

geolu
Invité
geolu

bonjour le vient de faire mon premier molly cake et c est une vraie réussite
dans celui ci la crème fraîche doit elle être battue avant de l incorporer a l appareil?

melanie
Invité
melanie

Bonjour j’aimerais essayer votre recette, mais je voudrais qu’il soit au chocolat ou à la fraise alors combien de cacao en poudre ou confiture dois -je ajouter dans la pâte s’il vous plait ? Merci beaucoup

Audrey
Invité
Audrey

Bonjour, j’adore cette recette et je voudrais la faire pour l’anniversaire d’une amie allergique à l’œuf. J’ai vu plusieurs substitues possibles mais j’ai peur que certains éléments n’altèrent le goût ou la texture. Auriez vous une idée de ce que je pourrai faire.

Lasri Leila
Invité
Lasri Leila

Bonjour…alors j’ai fait la recette sponge cake mais j’aurais une petite question doit on obligatoirement imbiber le gateau avan le montage??
Merciiii….et c vraiment le meilleur site que j’ai pu voir depui 3 ans de patisserie amateur??

Nusya
Invité
Nusya

J espère qu il y aura bientôt une vidéo ;))
Merci encore pour le site

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