Le Victoria Sponge Cake


Plus communément appelé « Sponge Cake », voilà le gâteau de référence lorsque l’on parle de Cake Design.

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En effet, ce gâteau a plusieurs avantages :

  •  Il se maintient super bien à la découpe
  •  Il ne fait pas de bosse quand il cuit
  • check
     Il supporte très bien le poids d’autres gâteaux dessus (ce qui n’implique pas de ne pas mettre des renforts néanmoins)
  • check
     On peut l’aromatiser à l’infini (dont au thé à la menthe !!! Je suis fan)
  • check
     Même nature au petit déjeuner, c’est une tuerie ! ?

Ce gâteau porte le nom de la reine Victoria dont la dégustation lors du célèbre thé de l’après-midi était un ravissement (tu m’étonnes… ^^).


Dans cet article, vous allez apprendre :

La Victoria Sponge Cake

Avant de commencer mon article et si ce n'est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau

Recette du Victoria Sponge Cake

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n'hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients du Victoria Sponge Cake

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

  • Moule rond
  • Moule carré
tailleTaille256 x 256-51Oeufs256 x 256-51Beurre pommade256 x 256-49Sucre256 x 256-42Crème liquide(¹)256 x 256-25Farine256 x 256-55Levure256 x 256-55Cuisson256 x 256-55Prix moyen
10 cm99 g99 g99 g40 g99 g4 g40min
15 cm224 g224 g224 g90 g224 g8 g1h20
20 cm398 g398 g398 g159 g398 g14 g2h30
25 cm621 g621 g621 g249 g621 g22 g4h(²)
30 cm894 g894 g894 g358 g894 g32 g5h40(²)
35 cm1217 g1217 g1217 g488 g1217 g43 g7h40(²)

(¹) : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

(²) : Le temps de cuisson étant important, mieux vaut faire cuire le gâteau dans plusieurs moules.

La préparation du Victoria Sponge Cake

  • 1
    Préchauffez votre four à 150°C et chemisez votre moule.
  • 2
    Mettez dans votre saladier le beurre pommade et le sucre et fouettez vivement. C’est ce que l’on appelle blanchir en pâtisserie.
  • 3
    Rajouter un par un les œufs et bien fouettez entre chaque.
  • 4
    Dans un saladier à part, mélanger la farine et la levure.
  • 5
    Puis incorporer doucement ce mélange farine/levure à votre préparation. Incorporer, c’est à dire soit à la maryse, soit avec la feuille de votre robot (l’embout plat en forme de feuille, non pas le fouet). Il faut que le mélange devienne uniforme.
  • 6
    Ajoutez la crème à votre appareil et incorporer la doucement jusqu’à ce que la texture devienne molle.
  • 7
    Versez le tout dans votre moule et entourez le d’un torchon humide afin d’éviter que les côtés ne cuisent trop vite par rapport au centre, et forment une croûte épaisse.
  • 8
    Mettre au four et le laisser cuire le temps indiqué dans la liste des ingrédients au dessus. Si vous y plantez un couteau à la fin de la cuisson, la lame doit ressortir sèche.

Voilà donc un délicieux gâteau qui sera une base parfaite pour vos pièces montées !

Et si vous souhaitez une version chocolatée, découvrez le Sponge Cake au Chocolat !

Attention :

  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
  • Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
  • check
    Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.

"

Pour un gâteau plus léger, vous pouvez remplacer la crème liquide par du lait ou de l’eau ou du thé (si si ! Comme dans cet exemple de Gâteau au thé à la Menthe, un bonheur !). 


Jessica?

La conservation du Victoria Sponge Cake

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :

Lieu de conservation

Temps de conservation max

Air ambiant

20°C max

2 Heures

Réfrigérateur

entre 0°C et 5°C

4 Jours

Congélateur

entre -18°C et -15°C

3 Mois

Valeurs nutritionnelles du Victoria Sponge Cake

A titre informatif, je vous ai calculé la valeur nutritionnelle d’une part de Victoria Sponge Cake avec comme référence les mesures pour le moule de 20 centimètres de diamètre, soit pour 20 personnes.

Valeurs nutritionnelles

Energie270 Kcal / 1120 kj
Protéines3,75 g
Matieres grasses16,13 g
dont acides gras saturés10,26 g
Glucides27,25 g
dont sucre16,10 g
Fibres alimentaires0,67 g
Sel0,37 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 1 part

Si cette recette vous a plu ou si vous l’avez testé, n’hésitez pas à me donner votre avis en commentaire, ça me ferait ultra plaisir ! ^^

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^


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GwenJessicaGwenaellestéphanieAngélique Recent auteur
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Nana
Invité
Nana

Je l’ai fait avec de la crème de marron au milieu. Très satisfaite du résultat.Un véritable délice qui se mange tout seul. Après appréhension, le gâteau s’est avéré léger. Merci pour la recette (et très bonne idée la quantité des ingrédients en fonction du diamètre du plat qu’on utilise !).

kris
Invité
kris

Trop cool je doit faire le gateau de mariage pour mon fils et ma belle fille vous me donner toutes les informations nécessaires merçi encore pour vôtre super travail ???

Yasmina
Invité
Yasmina

Bonjour, je suis tomber sur votre site par hasard qu’elle fut ma surprise mon agréable surprise tout ce que je cherchait depuis le temps, je le trouve, en plus les differentes quantités par rapport a la forme et le diametre des moules les plus les moins ext …., mon dieu vous une fée la fée du cake design, je tenais a vous remercier pour votre travail et votre partage et vos videos si agreables à regarder, merci infiniment.

Mélanie
Invité
Mélanie

Bonjour je doit faire un gâteau d’anniversaire et j’aimerais insérer au milieu de smartis ou des mms pour qu’à la découpe il tombe, vous me conseiller plutôt le sponge cake ou le molly cake ? sachant qu’il y aura un décor en pâtes à sucre sur le dessus.

Sofia
Invité
Sofia

Je l’ai fait fourré avec la confiture de fraise, un vrai délice! Merci beaucoup pour ton blog et ton univers magique!

rachelxx4
Invité
rachelxx4

Bonsoir. Ayez, je l’ai enfin fait ce sponge cake! Magnifique. Merci pour toutes vos informations que je garde bien précieusement. En revanche, est ce normal que l’on sente le goût de l’oeuf? J’en ai pourtant mis 20g de moins, et une cuisson d1 heure a suffit. Merci d’avance. Bonne soirée et merci pour votre site que devient un de mes favoris!!

Carole
Invité
Carole

Le meilleur site que j’ai vu bravo

Matrat
Invité
Matrat

Bonjour
Combien de temps avant me conseillez-vous de faire ce gateau pour faire une pièce montée? Merci d’avance

Marielisa
Invité
Marielisa

Bonjour,
J’ai déjà utilisé certaines de vos recettes et je dois me lancer dans la conception du gâteau de mariage de ma fille… un vrai challenge, tout en travaillant. J’ai donc décidé de prendre de l’avance et de préparer et congeler les gâteaux . J’ai quelques questions toutefois. Le poids des œufs donné est-il celui avec coquilles? Combien de temps de décongélation ava

marine
Invité
marine

Bonjour,

Je ne suis pas bien sure de comprendre le coup du torchon humide, on le met dans le four?

merci

geolu
Invité
geolu

bonjour le vient de faire mon premier molly cake et c est une vraie réussite
dans celui ci la crème fraîche doit elle être battue avant de l incorporer a l appareil?

melanie
Invité
melanie

Bonjour j’aimerais essayer votre recette, mais je voudrais qu’il soit au chocolat ou à la fraise alors combien de cacao en poudre ou confiture dois -je ajouter dans la pâte s’il vous plait ? Merci beaucoup

Audrey
Invité
Audrey

Bonjour, j’adore cette recette et je voudrais la faire pour l’anniversaire d’une amie allergique à l’œuf. J’ai vu plusieurs substitues possibles mais j’ai peur que certains éléments n’altèrent le goût ou la texture. Auriez vous une idée de ce que je pourrai faire.

Lasri Leila
Invité
Lasri Leila

Bonjour…alors j’ai fait la recette sponge cake mais j’aurais une petite question doit on obligatoirement imbiber le gateau avan le montage??
Merciiii….et c vraiment le meilleur site que j’ai pu voir depui 3 ans de patisserie amateur??

Nusya
Invité
Nusya

J espère qu il y aura bientôt une vidéo ;))
Merci encore pour le site

Lasri Leila
Invité
Lasri Leila

Un pur regal merciiiiii…vanille/fraise et celui du haut chocolat/framboise

Julie
Invité
Julie

Bonjour mon moule fait 22cm. Quelles quantités utiliser : 20 ou 25 ? Merci

Amina
Invité
Amina

Bonsoir, je suis vraiment fan de votre blog je l’adore, j’ai une petite question le diamètre de mes moules est en pouce et non en cm, comment faire pour savoir quelles sont les bonnes quantités à utiliser??? par exemple pour un moule 9 pouces, merci d’avance pour votre réponse

Mrm.krgz
Invité
Mrm.krgz

Bonjour, svp je vais faire un rose cake dans une semaine pour un anniversaire et j aimerai qu il soit haut et bon en meme temps .. quelle base de gateau vous me conseillez svp? Et pour la creme pr faire des roses je compte faire une creme chantillye ou une creme chantilly mascarpone .. qu est ce qu est le mieux pour que les roses tiennent svp ?? Merci bcp

Emilie
Invité
Emilie

Bonjour et merci pour cette recette ben détaillée c’est un régale de suivre vos instructions !
En revanche j’ai une question sur ce Victoria sponge cake, j’ai réalisé a recette en suivant pas à pas avec soin toutes les étapes, pour le moule j’ai utiliser une casserole Tefal de 16cm de diamètre j’ai donc utilisé la recette pour un 15 mais je ne pense pas que mon soucis vienne de là…Il ne fait pas plus de 5cm de haut et encore …me voilà déçue je m’attendais à au moins 7/8cm de hauteur…qu’a-t-il bien pu se passer ? Je ne comprend pas…

Kyahra
Invité
Kyahra

Bonsoir, tout d’abord félicitation pour votre blog. Il est vraiment super. Je viens d’essayer le éponge cake en 10cm mais après 30 minutes de cuisson, il est encore liquide. Je ne sais pas si c’est la température du four qui est trop basse? Ou le fait qu’il ne soit pas en chaleur tournante? Ou encore le torçhon trop humide? Mais je ne désespère pas et je recommencerai. Encore bravo et merci pour toutes ces recettes et conseils.

Nora
Invité
Nora

Bonjour
Merci bcp pour votre site . Il est trop top. J ai juste une question . Est ce que je peux remplacer la crème liquide par du de citron . Merci d avance pourboire reponse

Celine
Invité
Celine

Bonjour Jessica
Que penses-tu de la farine avec poudre à lever incorporée ?
Puis en mettre la quantité équivalant à farine+levure de tes recettes ?
Merci

Poupinette
Invité
Poupinette

Bonjour,
Je voudrais réaliser un gateau 3 étages pour l’anniversaire de ma fille. Je pensais faire 3 sponges cake (aromatisé vanille?)) et mettre une ganache différentes a l’intérieur ou bien une de chaque chocolat c’est possible? et je peux me servir de la ganache pour couvrir le sponge cake? et je peux utiliser de la pâte a sucre?
C’est mon premier du coup j’ai beaucoup de question 🙂

Sebastien Guerrero Garcia
Invité
Sebastien Guerrero Garcia

Super bon bien que très riche quand même! Très moelleux et assez dur pour un montage de cake design! Très content ! Merci pour tous ce que vous faite recette en tous genre conseil et votre génial calculette

Audrey
Invité
Audrey

Bonjour Jessica, je souhaiterai faire un sponge cake au citron, afin de ne pas louper la recette, à votre avis combien de jus de citron je peux mettre ? Et à quelle étape ? (Je prévois également des zestes)
Merci d’avance !

Maeva
Invité

Bonjour , j’aimerais de vos conseil svp je voudrais réaliser à gâteaux deux pièce pour l’anniversaire d’un bébé qui fêtera c’est 1 ans , j’aimerais le garnir de mascarpone Nutella si possible mais avant de mettre la pate à sucre je sais qu’il faut une crème au beurre mais je suis pas tellement fane de sa par quoi le remplacer avais vous des aidées ? Merci

Louis
Invité
Louis

Bonjour,

Je souhaite faire le Victoria sponge cake mais en coco avec une ganache chocolat au lait ?
Quels quantité je dois mettre de coco râpé pour un 20 cm ? Et ceux que je dois retiré

Mme louis

Caroline
Invité
Caroline

Bonjour Jessica !
Bravo et merci pour ton site très très bien fait !!!
Je viens de tenter pour la première fois ta recette de sponge cake dans un moule demi-sphère de 20 cm de diamètre. J’ai utilisé ta cake-culette (j’adore !) pour les proportions et le temps de cuissons, tout s’est bien passé durant la préparation et au bout du temps de cuisson indiqué la lame du couteau ressortait humide mais sans trace de pâte… J’ai donc voulu démouler mais en fait tout le côté était tout pâle et n’avait pas de croûte et le fond du gâteau ne paraissait pas cuit ! Je l’ai remis presque une heure de plus en enlevant le torchon mouillé (je me suis dit que c’était peut-être ça) mais il n’a pas beaucoup plus croûté, Et au final après presque 3 heures de cuisson quand je l’ai refroidi et découpé, l’intérieur m’a paru un peu dense, comme s’il manquait encore de cuisson… A quoi doit ressembler la texture à l’intérieur en fait ? Un peu comme un quatre-quarts ? As-tu une idée de la raison pour laquelle il n’aurait pas suffisamment cuit ?
Merci d’avance pour tes lumières, et merci beaucoup encore pour ce site génialissime !!!

Marina
Invité
Marina

Bonjour je souhaite faire ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils, mais est il possible de le faire La veille ? Et la paté a sucre ne va elle pas sécher si je fais tout la veille au soir pour le lendemain midi ?
Merci de votre réponse

Sonia
Invité

BOnsoir , j’aurais besoin de tout votre savoir faire car je devrais faire un gâteaux dimanche pour un anniversaire , et je le ferais de 2 étage garnis de mascarpone Nutella recouver de crème au beurre et en suite de pate à sucre ( refregirateur ventiler ) par contre je vais faire me gâteaux maintenant car il faut une nuit et le garnir demain pour dimanche . Esque sa ne crains pas 3 jours avant ?

larissa972@
Invité
larissa972@

Bonjour Jessica j’ai besoin de conseils pour faire un damier avec un sponge cake chocolat et un Victoria sponge cake dans un moule de 26 cm de diamètre et 7 cm de haut tout en sachant que les proportions de la cakeculette sont pour un cake design. Je pense que ca va être beaucoup trop haut et epais pour le damier. Faut-il que je coupe chaque gateau en 2 avant de faire les cercle.

Annie
Invité
Annie

J’ai une commande pour les 40 ans dema belle fille .j’envisage un victoria cake sur 3 étages,et je souhaiterais le fourrer avec un curd d’ananas et le recouvrir de caramel au beurre salé sous la pâte à sucre. Merci pour vos conseils et vos vidéos que j’apprécie énormément

Mouss
Invité
Mouss

Bonjour,
J’ai un petit soucis avev mon Victoria cake, il ya une entaille qui s’est formée au milieu à la cuisson et une bosse.
Qu’elle étape ai-je dû rater?

Sengul
Invité
Sengul

Bonnjour Jessica, avant toute question je te félicite du travail que tu as fais dans ton site il est magnifique.
Alors ce weekend je vais faire un grand gâteau minion pour les 3 ans de mon fils, je sais pas quelle base faire pour une bonne tenue du gâteau sachant que je dois faire 3 gâteaux pour une belle hauteur. pour l’anniversaire de mon mari j’avais essayé le molly cake qui était un peu sec, est ce que la victoria sponge cake et moins sec ?

Keller
Invité
Keller

Bonjour !! Ceci est un appel au secours !! Je suis entrain de faire votre gâteau et je ne sais pas s’il s’agit de levure fraîche ou chimique pour la recette. Pouvez vous me le préciser s’il vous plaît?!
Merci d’avance !!!

Elodie
Invité
Elodie

Bonjour Jessica,
Merci infiniment pour toutes les connaissances que tu nous transmets. Ton site est une mine d’or. Grâce à toi je suis passée du stade débutant au niveau intermédiaire 🙂
J’ai tenté le sponge Cake et le Molly Cake mais il semble que mon four soit moins performant que le tien.
Pour exemple, mon sponge Cake à 150 degrés dans un moule de 15cm de diamètre sur 10cm de haut, j’ai dû le laisser cuire plus de 2 heures.
Dans pas mal de recettes, je m’aperçois que la température de 180 degrés est conseillée pour la cuisson du sponge Cake.
Qu’en penses-tu ? Est-ce que je peux tenter mon 15x10cm à 180 degrés pendant 1 heure ? As-tu quelques précieux conseils à me donner ?

Aurélie Lemonnier
Invité
Aurélie Lemonnier

Bonjour,
Est il possible d’aromatiser le sponge cake avec de la pistache ? arome naturel ou plutôt pate de pistache ?
Merci d’avance !

sonia
Invité
sonia

M’étant lancée dans un gâteau en forme de château alors que je suis novice (mais très debrouillarde), je suis ravie de tomber sur votre site plus que complet. Franchement chapeau. je viens de mettre mon victoria sponge cake au four, j attend de voir le résultat sachant que j ai un mini four ce qui je pense va réduire mon temps de cuissons. les proportions me paraissaient vraiment énorme au départ (mon gâteau pour la base sera de 25cm de diamètre) me voila rassuré maintenant que tout est rentré dans le plat ^^. je pensai utiliser votre recette de fourrage au kinder chokobon, mais en remplaçant les chocolats par des Kinder Bueno. Q’ en pensez vous? merci de votre réponse.
je vous joint une photo du gâteau en question, et oui je sais, ça va être dur mais il est tellement beau. Pour les 10 ans de ma filleule, elle va être tellement ravie !!!

Anne
Invité
Anne

Bonjour, mon fils et ses petits copains m’ont demandé de les aider à faire un gâteau arôme barbe à papa. Ils doivent préparer cela pour une grande dégustation à l’école où chacun apporte une spécialité de son pays… (Ce n’est pas une spécialité de notre pays mais la maîtresse les a laissé choisir). J’ai pensé faire le Victoria Sponge Cake, aromatisé à la barbe à papa avec pour couverture une pâte d’amande également aromatisée à la barbe à papa, et de couleur rouge (colorant alimentaire ScrapCooking. Qu’en pensez-vous ? Je vous remercie pour votre réponse 🙂

moly
Invité
moly

Bonjour
Merci pour votre site celui ci est une mine d’or !!! je compte faire 2 sponges cake cependant je souhaiterais savoir si il était possible de les congeler même celui au chocolat ? la texture ne va t elle pas être altérée avec la congélation ?
Ou combien de temps à l’avance sans congélation puis je les faire ? et dernière petite question , les ganaches au chocolat se congèle t elle ou pas ?merci beaucoup
merci beaucoup

claire54
Invité
claire54

Bonsoir, j’adore votre site, c’est une vraie mine d’or, c’est pourquoi je me permets de vous demander conseil.
On m’a demander de faire un biscuit pistache avec un curd fraise. Mes questions sont: Quel biscuit faire à la pistache (sachant que j’ai l’habitude de faire votre génoise), est-ce que je dois mettre de l’arôme ou de la pâte pistache dedans d’après vous?
Merci pour tout.

Tiphany
Invité
Tiphany

Bonjour, j’ai testé la recette du sponge cake mais ce n’est pas une grande réussite pour ma part … le gâteau de diamètre 15cm est coulant au bout de 1 h de cuisson … je n’avais pas de moule assez haut alors j’ai chemisé le moule avec du papier cuisson pour la hauteur. Est ce la mon erreur ? Merci d’avance

My Little Gâteaux
Invité
My Little Gâteaux

Bonjour,
Auriez vous la recette su Sponge Cake adapté au thermomix ?
Merci

Tracy
Invité
Tracy

Bonjour.
Merci pour cette recette. Je dois faire un gâteau d’anniversaire pour ma nièce samedi et je vais essayer ta recette. Je t’enverrai une photo.
Merci encore.
Tracy.
PS : ça sera ma première pièce montée.

Lamia
Invité
Lamia

Bonjour Jessica , un seul gâteau suffit il pour faire un gâteau en pâte de sucre ? Ou faut il faire 2 gâteau pour que ce doit haut. Moule fait 18cm pour 7 cm de haut (Pas de piece monté) merci pour la réponse

Elisa
Invité
Elisa

Bonjour Jessica êt merci pour ces informations plus que précises. Je vais faire une pièce montée de 3 étages, composée d’un gâteau de 30 cm, de 25 êt de 15 vm de diamètre chacun pour 7,6cm de diamètre. Je prends tes mesures comme référence, là où j’ai peur c’est le temps de cuisson, faut il vmt 4h30 pour cuire ce gâteau? Je risque de devoir commencer 3 jour à l’avance ? Hihihi ou dois je diviser la pate en 2 ou 3 fois êt ainsi faire la cuisson en plusieurs fois d’1h êt quelques environ au lieu de 4h30 d’un coup? Merci bcp pour vos précieux conseils.

Amandine
Invité
Amandine

Bonjour !!
Tout d’abord merci beaucoup pour votre site !! Il est très complet et agréable à lire !!
J’ai une question à vous poser, je dois réaliser un gâteau qui sera dégusté le dimanche midi et je peux le faire que le vendredi.
Est ce possible ? Je parle bien entendu du gâteau quand il est fini, fourré et recouvert de pâte à sucre.
Je compte faire un Victoria sponge cake nature fourré au chocolat blanc fraise et avec des petits morceaux de fraises dedans.
Le gâteau sera t-il toujours bon pour le dimanche midi ? La base ne sera pas trop imbibée ou elle va t’elle s’effriter ? La pâte à sucre sera t’elle encore souple ?
Merci beaucoup pour votre retour !!

Laure
Invité
Laure

Bonjour Jessica, tout d’abord félicitations pr ce site ! Une perle ! J’ai testé la recette du sponge cake et c’est un delice, moelleux parfait mais un peu trop gras a mon goût. Je me doute que réduire la quantité de beurre aura un impact sur son moelleux et sa tenue mais penses-tu qu’on puisse l’alléger légèrement? Et dans quelles proportions? Merci

marine
Invité
marine

Bonjour,
J’aimerais faire ce gâteau mais aromatisé au citron. Ensuite je ferais un curd framboise pour le fourrer.

Je voulais savoir comment rajouter le citron pour qu’il soit bien aromatisé, et sous quel forme le mettre. Merci beaucoup pour votre réponse et vos super recettes !