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Comment chemiser un moule


Lorsque vous faites cuire un gâteau haut, afin d’éviter que la pâte ne déborde et faciliter le démoulage, il vous faut chemiser votre moule avec du papier cuisson découpé.

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Comment chemiser un moule 1

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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Tout d’abord, sachez que le principe est le même, quelque soit la forme de votre moule (rond, carré, fleur, coeur etc.) à partir du moment où le fond est plat et que les côtés sont droits.
Comment chemiser un moule 2
Cette étape est assez simple car il vous suffit de placer votre moule sur votre papier cuisson et d’en dessiner le contour avec un feutre alimentaire (ou à défaut un crayon). Puis découper le cercle obtenu en coupant à quelques millimètres à l’intérieur du cercle pour éviter que votre disque de papier cuisson ne se plie à l’intérieur de votre moule et déforme le fond de votre gâteau.
Pour faire le contour de son moule avec le papier cuisson, il suffit de faire des bandes de 10 cm de haut sur 1cm de plus que la longueur du périmètre du moule. Tout aussi simple que l’étape précédente à partir du moment où l’on a les mesures du périmètres de son moule, ce que je vais me faire un plaisir de calculer pour vous immédiatement.

Les mesures

Si le diamètre de votre moule n’est pas dans mon tableau ci-dessous, voilà la formule afin que vous puissiez calculer de vous même le périmètre de votre moule :

Périmètre = pi × diamètre

« pi » équivaut à peu près à 3,14

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

tailleTailleperimetrePérimètre
10 cm 31,40 cm
15 cm47,10 cm
20 cm62,80 cm
25 cm78,50 cm
30 cm94,20 cm
35 cm109,90 cm
tailleTaillecarrePérimètre
10 cm40 cm
15 cm60 cm
20 cm80 cm
25 cm100 cm
30 cm120 cm
35 cm140 cm

Si la forme de votre moule est plus compliquée (fleur, cœur ou autre) et que vous ne pouvez donc pas utiliser une formule pour calculer son périmètre, il vous suffit de prendre un mètre-ruban pour en mesurer la périphérie, tout simplement ! ^^

A présent que vous avez obtenu vos deux découpes, il ne vous reste plus qu’à beurrer votre moule (il est possible d’utiliser une bombe de graisse également, ce qui est plus rapide et plus pratique). Puis appliquer le cercle de papier cuisson au fond de votre moule, et la bande sur tout le tour petit à petit afin d’éviter la formation de bulles d’air qui se verraient au démoulage de votre gâteau.

Comment chemiser un moule 3

(partie en cours d’écriture, merci de votre patience)

Découpez un cercle de papier sulfurisé dont le diamètre serait égal à la moitié du périmètre du diamètre de la base de la demi-sphère… Je vous ai fait mal au crâne ? lol Alors concrètement, voilà le calcul à faire :

Diamètre du papier cuisson = 3,14 x Diamètre de la base de votre moule / 2

Par exemple pour un moule sphérique de 20cm de diamètre, on obtient 3,14 x 20 / 2 = 31,40cm

Je vais donc découper un cercle de 31,40cm de diamètre dans mon papier sulfurisé.

Puis, pliez votre cercle en 2, puis encore en 2. Vous vous retrouvez donc avec un quart de cercle.

Coupez aux ciseaux les pliures de votre quart de cercle, jusqu’à mi-chemin.

Puis coupez encore à mi chemin en 4 (en faisant 3 découpes, à la moitié, puis aux moitiés des moitiés) votre quart de cercle.

Lorsque vous dépliez votre cercle, vous obtenez donc 16 « parts ».

Graissez votre bol demi-sphère, et placez votre cercle de papier sulfurisé au centre.

Ne vous reste plus qu’à placer petit à petit les différentes « lamelles » de votre papier sulfurisé, les unes à côté des autres.

S’il reste des parties du moules qui sont encore visibles (c’est très courant, ce n’est pas grave), regraissez les bien généreusement.

Et voilà, votre moule demi-sphère est bien chemisé ! ^^

J’espère que mon article aura pu vous aider pour le chemisage de votre moule.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire ci-dessous si vous avez des questions ou simplement si cette page vous a plu, ça me ferait vraiment plaisir ! ^^

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^

Comment chemiser un moule 4
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JessicaJuliaAnaïsBruninJessica Recent auteur
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Sandy
Invité
Sandy

Merci beaucoup pour ce petit tuto très détaillé!

vee
Invité
vee

bonjour,
comment je dois proceder pour chemiser un moule de robe de princesse je suis un peu a court d idée 🙁

Sandy
Invité
Sandy

Bonjour Jessica, pouvez vous me dire ou je peux trouver la bombe de graisse alimentaire?
Je vous remercie pour tous vos articles qui nous rendent la vie beaucoup plus facile 🙂

Ausel
Invité
Ausel

Je n’ai pas pour habitude de publier des commentaires là je suis bien obligé de dire que tu es tellement mignonne à nous partager toutes les astuces merci pour ta bonne humeur ça donne du baume au cœur des gros bisous

Rodenas
Invité
Rodenas

Bonjour jessica,
Avez vous une recette de crème au beurre à la meringue italienne à réaliser avec le Thermomix Tm31 SVP ?
Merci.

Alicia Maëlys Giulian
Invité
Alicia Maëlys Giulian

Merci pour ce tutô ainsi que toutes les astuces pour réalisé de superbe gâteaux grâce à vous j’ai enfin toute les réponses à mes questions

Estelle
Invité
Estelle

Merci Jessica pour tes astuces !! et tous tes outils !

Sarah Mellone
Invité
Sarah Mellone

Bonjour, je débute en pâtisserie, et en cake design, j’ai chemisé un moule pour la première fois avec succès grâce à votre tuto très détaillé et facile à comprendre. Merci beaucoup

alexandra
Invité
alexandra

bonjour, comment procédons lorsque que l on utilise en guise de moule un cercle asser haut tout de même.car j ai mis ma prépa et tout est passé par dessous . donc soit je me suis trompée et ma préparation était trop liquide soit c est mon moule (cercle) qui n’est pas bon.pouvez vous m aider s il vous plait?

Julie
Invité
Julie

Bonjour,
Tout d’abord merci pour tous les tutos très explicites.
Ensuite, je voudrais chemiser un cercle à gâteau (sans fond), comment puis-je faire?
Merci

Celine
Invité
Celine

Merci jessica pour ces astuces. J aurai une question. Je voudrais faire un gateau en forme.de ballon de basket. J ai un moule demi sphere. Apres un test d une genoise le gateau n est pas monté du tout dans la.sphere.. quel type de gateau faire pour remplir ma demi sphère afin d avoir un beau ballon rond a la fin? Merci de votre réponse

Emilie73
Invité
Emilie73

Bonjour,

Tout d’abord merci beaucoup pour ton tuto !
Je viens de tester le chemisage de mon moule : je me suis aperçue que les bords sont légèrement évasés. Le papier sulfurisé semble avoir du mal à tenir (pas essayé avec du beurre, juste tester les dimensions). As tu une solution ?
Concernant le faux fond à utiliser pour le cercle à pâtisserie : il faut couper un cercle en aluminium légèrement plus grand que le cercle à pâtisserie et le poser au fond en faisant remonter les bords ?

D’avance, merci

Emilie
Invité
Emilie

Super merci beaucoup ☺Jessica

Sophie
Invité
Sophie

Bonjour j’ai un moule à charnière donc je voulais savoir si je laissé la plaque en dessous du moule ou si je l’enlève et que je pose directement le cercle sur la plaque

Corinne
Invité
Corinne

Bonsoir Jessica,

Est il possible de chemiser un moule en silicone ? Et question qui est peut être la première finalement : un moule en silicone fera t’il l’affaire pour un Molly cake ?
Voilà u e semaine que j’étudie sur votre site car je prévois un Gâteau licorne pour les 7 ans de ma fille dans deux semaines et je trouve qu’il est t’opissime ! Tout y est , vous pensez à tout, c’es incroyable

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