La CakeCulette, mes recettes pour vos moules

cakeculette pour les moules

Vous êtes nombreux à m’envoyer des mails au quotidien pour que je fasse les calculs proportionnels de mes recettes vis à vis de vos moules (par exemple, on m’a demandé aujourd’hui les proportions de ma recette de Molly Cake pour un moule rectangulaire de 22,9cm de long sur 13,6cm de large pour une hauteur de 4,3cm, ce n’est pas le calcul le plus simple ! hihi).

Aussi, pour que vous n’ayez pas à attendre ma réponse à vos mails, j’ai décidé de mettre en place cette “Cakeculette” qui calculera automatiquement les proportions d’ingrédients de mes recettes en fonction de vos moules.

Que vos moules soient ronds, carrés, rectangulaires ou encore en demi-sphère, vous aurez à présent l’outil pour être entièrement autonome dans ces calculs de quantité. ^^

Je n’ai pas encore mis en place de quoi vous permettre de faire les calculs pour des moules atypiques (en fleurs, en coeur, topsy turvy ou autre forme), mais j’y réfléchis et trouverai une solution pour vous aider pour eux aussi par la suite, c’est promis ! 😉

D’ici là, j’espère que cette Cakeculette pour calculer les proportions d’ingrédients de mes recettes en fonction de vos moules vous sera utile. N’hésitez pas à me dire en commentaires ce que vous en pensez et si vous voyez un moyen de l’améliorer. ^^

Calculez les proportions d'ingrédients de l'une de nos recettes

1 - Choisissez votre recette de gâteau :

2 - Indiquez la forme de votre moule :

3 - Indiquez la taille de votre moule (en cm) :

4 - Indiquez la hauteur du gâteau que vous voulez (en cm) :



A très très bientôt ! ^^

jessica_quillet[1]
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132 commentaire(s)

des plus anciens
Meilleur des plus récents des plus anciens
1

Superbe idée !
Je n'avais jamais compris comment calculer les proportions.
Problème réglé 🙂

Photo du profil de Jessica
Auteur2

Si ma Cakeculette t'est utile, c'est le principal Marie ! ^^

3

Vous êtes merveilleuse !!!! Rien d'autre à ajouter 🙂

Photo du profil de Jessica
Auteur4

Ouaaaaah, merci, vous êtes adorable !!! ^^

5

trop bien votre nouvelle publication, merci beaucoup c'est tres utile

Photo du profil de Jessica
Auteur6

Merci beaucoup, je suis ravie que cela vous serve ! ^^

7

Vraiment merci c'est trés pratique
Bonne continuation

Photo du profil de Jessica
Auteur8

Avec grand plaisir, je suis ravie que cet outil vous plaise ! ^^

9

...excellente initiative..., plus que pratique...!!! il manque peut-être juste la température...?...

Photo du profil de Jessica
Auteur10

Merci Rodolphe !
Pour la température, c'est la même que celle dans la recette recherchée (en général, c'est 150°C ou 160°C).

11

Bonsoir,
Avant tout merci pour cette aide précieuse et pour votre site en général qui est clair, précis et tout et tout et sans se prendre au sérieux tout en étant très sérieux.
Bon après tous ces compliments ! la question : ces quantités s'entendent pour deux niveaux de garniture si pour un seul je divise les quantités par deux et que je réduis disons d'un tiers le temps de cuisson ça marche ?
Merci d'avance

Photo du profil de Jessica
Auteur12

Bonjour Marie-Paule,
Merci beaucoup pour les compliments.
Vous pouvez garder la même hauteur de gâteau et ne faire qu'un seul étage de garniture (ou 3), c'est totalement une question de choix.
Il vous suffit d'indiquer dans la Cakeculette la hauteur de gâteau que vous souhaiteriez. Cela vous indiquera également le temps de cuisson approximatif conseillé pour la hauteur choisie. 🙂

13

Tu dit d'indiquer dans la cakeculette la hauteur du gâteau désiré, à l'endroit ou c'est écrit hauteur du moule ???

Photo du profil de Jessica
Auteur14

Tout à fait, ce n'était pas très clair. Je viens de modifier cela, merci de la remarque. 🙂

15

Encore une petite chose serait-il possible de faire apparaître la date des commentaires ?

Photo du profil de Jessica
Auteur16

Nous avons fait le choix de ne pas afficher les dates des commentaires car cela alourdissait l'affichage et que nous trouvions que ça n'avait pas d'intérêt.
Pourquoi souhaiteriez-vous les voir ? Qu'est-ce que cela apporterait ? (Peut-être n'avons-nous pas pensé à un point important pour celles-ci ? 🙂 )

17

Super outil ..... Merci Jessica. Gain de temps et surtout evite le gaspillage de matière...... Juste BRAVO

Photo du profil de Jessica
Auteur18

Avec grand plaisir ! Je suis ravie que tout ce travail serve bel et bien. ^^

19

Trop top cet outil!! Hâte de tester. Merci beaucoup Jessica. Fini le casse tête des calculs de volume.

Photo du profil de Jessica
Auteur20

Je suis ravie que ça vous plaise Ophélie ! Si je peux vous "simplifier la vie" un petit peu, je suis contente ! 😉

Photo du profil de Anissa
21

Bonjour,
Je n'arrive pas à calculer les quantités pour un moule rectangulaire de 42x30cm avec 6cm de hauteur, cela me marque 0 partout. Pourriez-vous m'aider svp?

Photo du profil de Jessica
Auteur22

Bonjour Anissa,
Êtes-vous sur téléphone, tablette ou ordinateur ?
Quel navigateur internet utilisez-vous (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Chrome etc.) ?

Photo du profil de Anissa
23

C'était sur tablette avec chrome et j'ai essayé sur téléphone ça fonctionne bien.
Merci pour votre site, c'est d'une grande aide avec de bonnes recettes et des étapes bien détaillé.

Photo du profil de Jessica
Auteur24

Avec plaisir pour les recettes ! ^^
Je vais regarder ce qu'il en est pour Chrome sur tablette, merci de l'information Anissa.

25

c'est trop cool. merci et chapeau , vraiment vous me réconcilier avec la pâte à sucre, je vais me former , bientôt , j'espère, en plus avec vous et vous me donner le Graal des quantités....vraiment je me dis que vous allez être une prof géniale, j'ai hâte.
a ce sujet, une question, aborderez vous la peinture sur pâte à sucre

Photo du profil de Jessica
Auteur26

Je suis ravie si j'ai pu vous redonner envie de vous relancer dans l'aventure "Pâte à sucre" Nadia ! ^^
La peinture sur pâte à sucre ne sera pas expliqué en détail dans cette formation (mais je parlerai des colorants pour peindre), elle fera l'objet d'un module individuel dans le futur par contre. 🙂

27

Alors ca c'est super!!!!

Photo du profil de Jessica
Auteur28

Je suis contente qu'elle vous plaise ! ^^

29

Comme c'est agréable de pâtisser avec vous. Un problème? vous avez la solution. Merci^^!!!!

Photo du profil de Jessica
Auteur30

Ôôôh, vous êtes trop mignonne Michèle, merci ! ^^

Photo du profil de Nusya
31

Bonjour
super le calculateur merci encore. Une question combien représente un oeuf ?
par rapport à mon moule je dois casser 286g d oeufs combien d oeuf ça représente ?
merci de votre réponse
@++

Photo du profil de Jessica
Auteur32

Bonjour,
Je ne peux pas vous donner de quantité d’oeufs car tout dépend des oeufs que vous utilisez.
Afin de comprendre de quoi je parle, je vous invite à lire la question/réponse que j’ai créé dans la rubrique à ce sujet : https://www.mycake.fr/questions/les-oeufs-en-grammes-et-non-en-quantite/

Photo du profil de marie delphine
33

Depuis que je connais la CAKECULETTE, je ne peux plus m'en passer. J'adoreeee!!!!
Merci beaucoup.

Photo du profil de Jessica
Auteur34

Aaaaah, ça me fait très plaisir, merci ! ^^

Photo du profil de Yasmine
35

Vous êtes géniales ! Merci

Photo du profil de Jessica
Auteur36

Et vous, vous êtes adorable, merci ! ^^

39

Bonjour

Merci pour tout ce que vous nous faites profitez
Question un peu bête la taille du moule en cm c'est bien le diamètre
Merci d'avance

Photo du profil de Jessica
Auteur40

Bonjour,
Ravie que mon travail vous plaise. ^^
Oui, la taille des moules rond demandée est pour le diamètre du moule. Pour le carré, c'est un côté et pour la demi-sphère, le diamètre de la base. 🙂

Photo du profil de annetea
41

Parfait merci beaucoup

Photo du profil de Jessica
Auteur42
43

excellente initiative, plus de problème pour calculer les proportions par rapport aux moules. Génial !!!!
j'ai un molly cake a faire dans un moule rectangle je vais tout de suite essayer 😉

Photo du profil de Jessica
Auteur44

Ravie que ça vous plaise Ingrid ! ^^

Photo du profil de Rosa
45

Bonjour Jessica,
Super cet outil! Besoin d'un petit conseil tout de même. Je souhaitais utiliser le mollet cake pour une pièce montée de 70 personnes. Je pensais y mettre 2 étages de 20 et 30cm de diamètre . Je ne l'ai jamais cuit dans un moule aussi large et je m'inquiète un peu pour le temps de cuisson, réellement près de 3h de cuisson? Je mets souvent un torchon humide autour du gâteau mais est-ce utile pour un si long temps, il va vite être sec de toute façon .... est-ce que le moelleux sera là tout de même autour du gâteau ? J'ai peur d'un tour trop cuit et d'un centre bof??? J'ai commandé des clous de cuisson mais avec un très long délais de livraison. Savez-vous où je peux en trouver au plus vite, site ou en direct? Et quels conseils pouvez-vous me donner pour cette fameuse cuisson pour mon moule de 30cm?
Bien cordialement

Photo du profil de Jessica
Auteur46

Pour 30cm, je pense vraiment qu'il faut mettre le torchon (même s'il sèche vite, ça fait un "couche de protection" à mon sens pour la cuisson) et le clou si vous voulez le faire cuire en 1 seule fois. Sinon, n'hésitez pas à cuire les étages séparément, ce sera moins risqué. 🙂
Pour les clous en métal, vous pouvez en trouver dans les gros packs de douilles en commerce généralement ou sur amazon par exemple : http://www.mycake.fr/conseils/clou-a-fleur/

47

Bonjour Si on fait cuire Le gateaux séparément combien temps svp de cuisson

Photo du profil de Jessica
Auteur48

Bonjour Nada,
C'est marqué en bas de la liste des ingrédients que vous donne la Cakeculette normalement. 🙂

49

Bonjour,je suis surprise du temps de cuisson pour un moule carré de 40 cm pour un molly cake plus de 7 heures merci de me confirmer cette réponse

Photo du profil de Jessica
Auteur50

Si vous le mettez sur 7cm de haut, oui ça nécessite énormément de cuisson. Mais je conseille dans ces cas de cuire de petits étages de biscuits plutôt qu'un seul gros à couper.

Photo du profil de Georgette Serhan
51

merci beaucoup jessica c'est apprecie

Photo du profil de Jessica
Auteur52

Avec grand plaisir ! ^^

53

Bonjour, je me suis inscrite sur votre site afin de m'améliorer en cake design, et j'ai acheté votre livre il y a plusieurs jours de cela. Malheureusement je ne l'ai pas enregistré et je n'arrive plus à me connecter. Après plusieurs demandes de renouvellement de mots de passe infructueux, mon mail n'est plus reconnu dans la base de données et me voilà coincée!
Pouvez-vous m'aider à retrouver mon compte et surtout mon livre, que j'aimerai imprimer.
Merci de votre aide!

Photo du profil de Jessica
Auteur54

Je viens juste de vous envoyer un mail avec un nouveau mot de passe généré à la main. Ca devrait être bon ! ^^
Quand vous avez un souci, n'hésitez pas à m'envoyer un mail directement, ce sera plus rapide. 😉

Photo du profil de Joëlle
55

Bonjour!
D'abord félicitations pour votre site! Vous pensez vraiment à nous, tout est limpide, complet et pratique! Bravo et MERCI! Et cet outil de calcul ... top du top!

Photo du profil de Jessica
Auteur56

Du moment que mon site vous aide, c'est le principal, c'est son but principal. ^^

Photo du profil de Joëlle
57

Un grand Bravo pour tout le site qui est archi-utile et très bien pensé! Et Merci pour tous les outils dont celui-là! C'est le TOP!

Photo du profil de Jessica
Auteur58

Ravie que ça vous plaise, je continue « mon travail » alors ! 😉

Photo du profil de Amina Lune
59

Bonjour, j'adore votre cakeculette c'est très utile, ce qui manque une calculette pour calculer les proportions des crèmes de fourrage et de couverture. Bon courage

Photo du profil de Jessica
Auteur60

Oui, j'y réfléchis aussi actuellement, elle devrait arriver par la suite. ^^

Photo du profil de Pitiwoo
61

Super outil ! En ce qui me concerne, j'ai un kit de 4 moules ronds de 20 cm de diamètre et 1,9 cm de hauteur. Je compte faire les proportions pour un moule de 8 cm de hauteur et prendre le temps de cuisson pour le moule de 2 cm de hauteur. Vous pouvez me confirmer ? Merci d'avance. Piti

Photo du profil de Jessica
Auteur62

Ca semble en effet être le calcul le plus simple, si vous pouvez mettre tous vos moules dans le four en même temps.
Car à partir du moment où il y a de la levure ou de la crème fouettée par exemple dans une recette, dès que la pâte est prête, il faut la mettre au four de suite pour que "l'agent levant" ne retombe pas. 🙂

Photo du profil de Pitiwoo
63

Merci pour votre réactivité et votre réponse ultra rapide ! C'est bien ce qu'il me semblait mais j'avais besoin de votre avis pour me rassurer. Je suis une très grande débutante qui a décidé de sauter le pas après avoir découvert votre site ! Un grand merci pour partager votre savoir et votre disponibilité. Je ne manquerai pas de publier la photo de mon oeuvre. 😉

Photo du profil de Del Fred Gariteau
64

Merci Jessica ! C'est super!

Photo du profil de Jessica
Auteur65

Avec grand plaisir ! ^^

66

bonjour je voudrais mettre du chocolat patissier en tablette à la place du cacao en poudre a votre combien dois je en mettre?? merci d'avance pour la réponse et merci pour votre cakeculette cet outil est top!!

Photo du profil de Jessica
Auteur67

Bonjour Angélique,
15g de cacao en poudre non sucré correspond en moyenne à 50g de chocolat noir en tablette. 🙂

Photo du profil de karyn
68

super génial, trop bien ,bravo jessica

Photo du profil de Jessica
Auteur69

Avec plaisir Karyn ! ^^

70

coucou 🙂 un gros merci pour tout vos trucs...cest super de nous aider a nous ameliorer rt a nous faciliter la tache !!
cependant,jaurai une question,croyez vous pouvoir ajouter a la cakecullette loption cm/pouces ??je suis au qc et on calcule en pouces...et je suis nulle en calculs 🙁
si jamais vous y parvenez,sinon je demanderai a mon conjoint de maider a calculer 🙂
merci encore pour vos trucs et astuces !!

Photo du profil de Jessica
Auteur71

Coucou Sabine,
Merci beaucoup pour les compliments ! ^^
Oui, j'y songe actuellement déjà, je la mettrai à jour par la suite, promis. 🙂
D'ici là, n'hésitez pas à demander à votre conjoint ou à utiliser un site de conversion comme le propos Google par exemple.

72

Merci pour vos explications. Nous avons réalisé en famille un superbe premier cake pour Noël.
Très beau et surtout très bon. Les filles se sont régalées a le décorer.

Photo du profil de Jessica
Auteur73

Ça me fait super plaisir !
Mettez le dans la galerie du site surtout que l'on puisse en profiter ! ^^

74

Dans vos recettes quand vous parlez de levure..
chimique
De boulanger fraicfraîche
De boulanger sèche ??

Photo du profil de Jessica
Auteur75

En effet, il faudrait que je le précise, vous avez raison. 🙂
Il s'agit toujours de levure chimique.

Photo du profil de sara
76

super merci bouceaup pour ton aide qu'est tres presieux

Photo du profil de Jessica
Auteur77
78

Merci du Canada

Photo du profil de Jessica
Auteur79

Avec grand plaisir ! ^^

80

Merci beaucoup pour toutes ces informations très utiles et qui nous font perdre du temps.
Cakeculette il fallait y penser, très bonne invention, merci ça me fait gagner du temps quand je fais mes gâteaux.

Photo du profil de Jessica
Auteur81

Avec plaisir Sophie ! Si ça vous aide, c'est le principal ! (pour le nom, ça vient de mon chéri hihi ^^)

82

je suis bluffée par votre site. On se pose une question, on y trouve la réponse. C'est une véritable bible du Cake Design. Je vais m'empresser de communiquer votre adresse à ma fille et ma nièce. Que se soit un débutant en pâtisserie ou un chevronné (ce qui serait plutôt mon cas mais avec les entremets) c'est un vrai bonheur.
Par contre j'ai toujours eu beaucoup d’appréhension pour la cuisine Anglo-saxonne, j'avais une amie Anglaise qui avait coutume de dire que leur cuisine était tellement mauvaise qu'ils avaient piqué toutes les grandes recettes des autres pays 🙂 Mais j'ai un gâteau de mariage à faire et pas de frigo... donc il faut que je trouve une solution. Meme en construisant une glacière j'ai peur qu'avec des entremets ce soit délicat. Donc je me lance dans mon premier Molly Cake (il est en ce moment dans le four). Je suis très exigeante sur la finesse, texture, gout des gâteaux, alors j'espère que j'arriverai a quelque chose de bien. vous arrivez peut être à me convertir... 😉
un grand merci pour votre site

Photo du profil de Jessica
Auteur83

Bonjour Madoki,
Ravie que mon site vous plaise, ça me fait très plaisir ! ^^
Alors bien entendu, vous n'aurez jamais "la finesse" et la légèreté d'un entremet avec un gâteau de Cake Design, mais vous pouvez avoir des résultats très gourmands et surtout très beaux par contre ! Et c'est toujours sympa d'avoir un effet "Wahou" visuel pour un mariage. 😉
Si vous venez à avoir des questions, n'hésitez pas à me les poser dans la rubrique que j'ai prévu à cet effet ^^ : https://www.mycake.fr/questions/

84

Deux mots : BRAVO et MERCI !!!
Je vais me lancer pour la première fois dans deux gâteaux pour les 18 ans de mon fils, et votre site est une mine d'or.
J'ajoute que l'e-book que je viens de commander me sera d'un immense secours, et avec le calcul des ingrédients au gramme près de la cakeculette (bien trouvé ce nom ;-)) cela le complète parfaitement.
Encore merci Jessica, pour votre gentillesse et disponibilité, et plein de belles choses 🙂

Photo du profil de Jessica
Auteur85

Ôôôôh, vous êtes trop mignonne Evelyne, merci beaucoup ! ^^
Bon courage pour vos gâteaux ! 🙂

Photo du profil de Aziza Atoui
86

Mais comment tu a fais pour calculer

Photo du profil de Jessica
Auteur87

J'ai fait des calculs proportionnels de volumes géométriques. 🙂

88

Coucou, quel calcul fais tu pour la cuisson? car je souhaite faire un gâteau d'une de mes recette et je sais pas comment faire? sinon tu conseillerais lequel gâteau au chocolat pour un weeding cake curd fruit rouge?
merci

Photo du profil de Jessica
Auteur89

Coucou Anais,
Je fais un calcul proportionnel pour avoir une idée du temps de cuisson, mais ce n'est pas une science exacte malheureusement (contrairement aux quantités d'ingrédient).
Pour une pièce montée au chocolat, j'utilise pour ma part généralement le Sponge Cake au Chocolat. Il est super bon et surtout est le plus pratique à mon goût. 🙂

90

bonjour Jessica, super cette Cakeculette, trop pratique j'adore
vivement la Cakeculette pour les ganaches, merci beaucoup

Photo du profil de Jessica
Auteur91

Bonjour Hélène,
Mais elle y est ! Regardez ma page regroupant toutes mes Cakeculettes. 🙂

92

Superbe ce cakeculette!! Merci

Photo du profil de Jessica
Auteur93
94
nadia ben abdelkader

bonjour je vais faire un weeding cake sur 3 étages et je voudrais savoir en combien de génoise doit être composé chaque gâteau ( étage )

Photo du profil de Jessica
Auteur95

Bonjour,
C'est totalement en fonction de votre envie, et également de la hauteur du gâteau. 🙂
Si le gâteau fait dans les 7cm de hauteur, pour ma part je mets 2 étages de fourrage et donc 3 étages de biscuits.
Si le gâteau fait dans les 10cm de hauteur, pour ma part je mets 3 étages de fourrage et donc 4 étages de biscuits.

Photo du profil de Vanille&Chocolat
96
Vanille&Chocolat

Super moi qui devais a chaque foi calculer sa va me rendre un méga méga service merci Jessica 😀

Photo du profil de Jessica
Auteur97

Avec grand plaisir ! ^^

Photo du profil de Cathy Dolores Lacour
98
Cathy Dolores Lacour

Tres bonne idee votre cakeculette.
je veux juste savoir si on ne met pas de colorant dans le gateau comment ce dernier aura le teint rouge?

Photo du profil de Jessica
Auteur99

Si vous ne mettez pas de colorant, c'est certain qu'il n'y aura pas de teinte rouge dans votre gâteau (sauf si vous utilisez une recette avec de la betterave 🙂 ).
Si votre question est en rapport avec le Red Velvet, il y a bien du colorant dans la recette.

100

Merci pour cette application je me demande quand même est ce qu'il est possible de réduire la quantité de sucre?

Photo du profil de Jessica
Auteur101

Vous pouvez modifier les recettes comme vous le souhaitez en soi, mais ce ne sera juste plus les mêmes gâteaux. 🙂

102

Ne pas tenir compte de mon message précédent.
J'ai trouvé votre super cakeculette.
C'est un outil génial
Merci

Photo du profil de linou30
103

Bonjour" je viens de faire avec la calculette pour moule diamètre 30,5, hauteur 10 cm j'ai une cuisson de 4h 59 il n'y a t-il pas une erreur, c'est un moule pour pièce montée penchées. merci votre blog est génial

Photo du profil de Jessica
Auteur104

Bonjour,
Non il n'y a pas d'erreur, il s'agit d'un très gros gâteau, c'est normal. 🙂

105

Bonjour Jessica
Pour les 4 ans de mon fils jai voulu tenter le molycake pour faire un genre de layercake au lemon curd mais bon ayant mal calculé mes quantités et ayant utilisé un moule de 30cm sans fond...mon gateau a pas bien monter.
Du coup la je suis entrain de tenter une genoise sur un 26cm avec 10cm de hauteur...a voir...on croise les doigt svp

Photo du profil de Jessica
Auteur106
107

Bonjour Jessica et merci pour ce module indispensable.
Ceci étant dis, ma question est la suivante : est il nécessaire d'imbiber un vicotria sponge cake ? si oui avec quoi ? Sirop d'imbibage ?
Merci beaucoup

Photo du profil de Jessica
Auteur108

De manière générale, j'aime bien imbiber tous mes biscuits avec du sirop de sucre dont j'ai écrit un article ici -clic-.

109

Bonjour Jessica. Je viens de me joindre a vous.
Je suis une fan de patisserie et la jsuis émerveillée.

Merci pour le 'cakeculettte'. La jsuis bien partie

Photo du profil de Jessica
Auteur110

Avec grand plaisir Dominique ! ^^

Photo du profil de Odile Kilie
111

Trop top cette cakeculette ! Je viens de faire pour la première fois une demie sphère et c'est exactement les proportions, génial ! Je m'en sers depuis un moment pour les moules ronds et carrés. Super satisfaite!! Merci pour votre travail, vous donnez toujours de bons conseils....

Photo du profil de Jessica
Auteur112

Avec grand plaisir Odile ! ^^

113

Merci pour tous ces efforts

Photo du profil de Jessica
Auteur114
115

Calculette vraiment super c'est sûr avec sa, si je me trompe encore je c'est plus merci Jessica !!!!!

Photo du profil de Jessica
Auteur116

Avec plaisir ! ^^

Photo du profil de Mo
117

Waw !!! Génial !!!!!! Je découvre votre site, et cet outil est tout simplement génial !!! Il va très vite devenir indispensable !!! Merci !!!!!!

Photo du profil de Jessica
Auteur118

Avec plaisir ! ^^

119

Bonsoir,
La cake calculette est une idée géniale!
Par contre je suis un peu confuse... pour mes dimensions on m'indique un temps de cuisson de 3h!! Est-ce possible???

Photo du profil de Jessica
Auteur120

Bonjour Diana,
Oui c'est totalement possible pour un gros gâteau. Il faut bien faire la technique du clou à fleur et du torchon humide dans ces cas là 🙂 (ou le faire cuire en 2 ou 3 fois)

121

Merci pour votre réponse!
Je compte bien utiliser un clou, par contre pour le
Torchon... ne risque-t-il de trop sécher voir s'enflammer au bout de 3h?
Et une autre question, pour ce temps de cuisson pour éviter que le cake ne retombe, je ne dois pas ouvrir la porte du four pendant 3h?

Photo du profil de Jessica
Auteur122

Pour le principe du torchon, j'en parle en détail dans le point n°10 de mon article des Mythes du Cake Design. Je ne vous obligerai jamais à l'utiliser, ce n'est qu'un conseil.
De manière générale, il vaut mieux éviter d'ouvrir le four pendant au moins les 3/4 de début de la cuisson. Commencez à vérifier à partir de 2h30 par exemple. 🙂

123

Merci beaucoup pour votre prompte réponse. Avec quoi avez-vous attaché le torchon?
Et pour le torchon, sur l photo on dirait un linge? Ou bien un torchon de cuisine?
Pensez-vous que c'est faisable que j'essaie la cuisson d'un Molly cake de 25 cm et 10cm de hauteur en une seule fois? Merci encore

Photo du profil de Jessica
Auteur124

J'attache mes torchons avec des liens en silicone (comme ceux que l'on peut acheter pour les rotis). Vous pouvez en trouver sur Internet comme sur ce lien -clic-.
Pour ma part, il s'agit d'un torchon en coton que j'ai coupé en 2 dans le sens de la longueur.
Vous pouvez sans problème faire un Molly de 25 sur 10, surtout avec les techniques du clou en métal et du torchon humide. 🙂

125

très très bonne idée. Cela changera ma vie moi qui ai horreur de calculer...Génial Merci <3

Photo du profil de Jessica
Auteur126

Hahaha, si mon outil peut vous changer la vie (en bien j'entends 😉 ), j'en suis ravie ! ^^

127

Bonjour je ne sais pas si je suis dans la bonne rubrique. Mais je voudrais cuire un molly cake dans un cercle à entremet et je me demandé si la préparation n'allait pas s'échapper par dessous lors de la cuisson ? Merci

Photo du profil de Jessica
Auteur128

Bonjour Angélique,
Malheureusement il est fort probable que si, la pâte risque d'être trop liquide pour un cercle sans fond.
Le mieux serait que vous créiez un "faux fond" avec de l'aluminium.

129

Bonjour, pour un Victoria dans un moule de 22cm rond et 2cm de haut on m'indique 41min de cuisson. C'est normal??? si quelqu'un peut me répondre rapidement svp, je le prépare cet après midi. Merci beaucoup 🙂

Photo du profil de Jessica
Auteur130

2cm de haut, c'est vraiment pas très haut et vous risquez d'avoir une croûte un peu épaisse.
Pour des dimensions comme celle-ci, malheureusement, le mieux est de vérifier la cuisson au fur et à mesure. Désolée de ne pouvoir vous aider plus. :-/

131

Bonjour. Combien la température du four ? Mercî

Photo du profil de Jessica
Auteur132

En général 150°C en convection naturelle et 140°C à chaleur tournante.
Mais tout est indiqué dans la recette, n'hésitez pas à vérifier. 🙂

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