La Cakeculette des Recettes

Vous êtes nombreux à m'envoyer des mails au quotidien pour que je fasse les calculs proportionnels de mes recettes vis à vis de vos moules (par exemple, on m'a demandé aujourd'hui les proportions de ma recette de Molly Cake pour un moule rectangulaire de 22,9cm de long sur 13,6cm de large pour une hauteur de 4,3cm, ce n'est pas le calcul le plus simple ! hihi).

Aussi, pour que vous n'ayez pas à attendre ma réponse à vos mails, j'ai décidé de mettre en place cette "Cakeculette" qui calculera automatiquement les proportions d'ingrédients de mes recettes en fonction de vos moules.

Que vos moules soient ronds, carrés, rectangulaires, en demi-sphère ou toutes autres formes atypiques, vous aurez à présent l'outil pour être entièrement autonome dans ces calculs de quantité. ^^

J'espère que cette Cakeculette pour calculer les proportions d'ingrédients de mes recettes en fonction de vos moules vous sera utile. N'hésitez pas à me dire en commentaires ce que vous en pensez et si vous voyez un moyen de l'améliorer. ^^

Calculez les proportions d'ingrédients de l'une de mes recettes

1 - Choisissez votre recette de gâteau :

2 - Indiquez la forme de votre moule :

3 - Indiquez la taille de votre moule (en cm) :

4 - Indiquez la hauteur du gâteau que vous voulez (en cm) :

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Marie
Invité
Marie

Superbe idée !
Je n’avais jamais compris comment calculer les proportions.
Problème réglé 🙂

Jessica
Admin

Si ma Cakeculette t’est utile, c’est le principal Marie ! ^^

Flo
Invité
Flo

Bonjour et merci beaucoup pour votre aide! Mais comment calculer le temps de cuisson en fonction de la taille du moule? Une astuce? 🙁
Merci d’avance

Jessica
Admin

Normalement, le temps de cuisson est marqué en dessous de la liste des ingrédients.

Flo
Invité
Flo

Merci pour votre réponse. Effectivement votre site est très bien fait et je n’avais pas bien regardé. Désolée 😕

juste1maman
Invité

Vous êtes merveilleuse !!!! Rien d’autre à ajouter 🙂

Jessica
Admin

Ouaaaaah, merci, vous êtes adorable !!! ^^

dupont
Invité
dupont

trop bien votre nouvelle publication, merci beaucoup c’est tres utile

Jessica
Admin

Merci beaucoup, je suis ravie que cela vous serve ! ^^

imen
Invité
imen

Vraiment merci c’est trés pratique
Bonne continuation

Jessica
Admin

Avec grand plaisir, je suis ravie que cet outil vous plaise ! ^^

Rodolphe MARGARITO
Invité
Rodolphe MARGARITO

…excellente initiative…, plus que pratique…!!! il manque peut-être juste la température…?…

Jessica
Admin

Merci Rodolphe !
Pour la température, c’est la même que celle dans la recette recherchée (en général, c’est 150°C ou 160°C).

Marie-Paule
Invité
Marie-Paule

Bonsoir,
Avant tout merci pour cette aide précieuse et pour votre site en général qui est clair, précis et tout et tout et sans se prendre au sérieux tout en étant très sérieux.
Bon après tous ces compliments ! la question : ces quantités s’entendent pour deux niveaux de garniture si pour un seul je divise les quantités par deux et que je réduis disons d’un tiers le temps de cuisson ça marche ?
Merci d’avance

Jessica
Admin

Bonjour Marie-Paule,
Merci beaucoup pour les compliments.
Vous pouvez garder la même hauteur de gâteau et ne faire qu’un seul étage de garniture (ou 3), c’est totalement une question de choix.
Il vous suffit d’indiquer dans la Cakeculette la hauteur de gâteau que vous souhaiteriez. Cela vous indiquera également le temps de cuisson approximatif conseillé pour la hauteur choisie. 🙂

lise
Invité
lise

Tu dit d’indiquer dans la cakeculette la hauteur du gâteau désiré, à l’endroit ou c’est écrit hauteur du moule ???

Jessica
Admin

Tout à fait, ce n’était pas très clair. Je viens de modifier cela, merci de la remarque. 🙂

Marie-Paule
Invité
Marie-Paule

Encore une petite chose serait-il possible de faire apparaître la date des commentaires ?

Jessica
Admin

Nous avons fait le choix de ne pas afficher les dates des commentaires car cela alourdissait l’affichage et que nous trouvions que ça n’avait pas d’intérêt.
Pourquoi souhaiteriez-vous les voir ? Qu’est-ce que cela apporterait ? (Peut-être n’avons-nous pas pensé à un point important pour celles-ci ? 🙂 )

Legal
Invité
Legal

Super outil ….. Merci Jessica. Gain de temps et surtout evite le gaspillage de matière…… Juste BRAVO

Jessica
Admin

Avec grand plaisir ! Je suis ravie que tout ce travail serve bel et bien. ^^

Ophélie
Invité
Ophélie

Trop top cet outil!! Hâte de tester. Merci beaucoup Jessica. Fini le casse tête des calculs de volume.

Jessica
Admin

Je suis ravie que ça vous plaise Ophélie ! Si je peux vous « simplifier la vie » un petit peu, je suis contente ! 😉

Anissa
Invité
Anissa

Bonjour,
Je n’arrive pas à calculer les quantités pour un moule rectangulaire de 42x30cm avec 6cm de hauteur, cela me marque 0 partout. Pourriez-vous m’aider svp?

Jessica
Admin

Bonjour Anissa,
Êtes-vous sur téléphone, tablette ou ordinateur ?
Quel navigateur internet utilisez-vous (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Chrome etc.) ?

Anissa
Invité
Anissa

C’était sur tablette avec chrome et j’ai essayé sur téléphone ça fonctionne bien.
Merci pour votre site, c’est d’une grande aide avec de bonnes recettes et des étapes bien détaillé.

Jessica
Admin

Avec plaisir pour les recettes ! ^^
Je vais regarder ce qu’il en est pour Chrome sur tablette, merci de l’information Anissa.

nadia millet
Invité
nadia millet

c’est trop cool. merci et chapeau , vraiment vous me réconcilier avec la pâte à sucre, je vais me former , bientôt , j’espère, en plus avec vous et vous me donner le Graal des quantités….vraiment je me dis que vous allez être une prof géniale, j’ai hâte.
a ce sujet, une question, aborderez vous la peinture sur pâte à sucre

Jessica
Admin

Je suis ravie si j’ai pu vous redonner envie de vous relancer dans l’aventure « Pâte à sucre » Nadia ! ^^
La peinture sur pâte à sucre ne sera pas expliqué en détail dans cette formation (mais je parlerai des colorants pour peindre), elle fera l’objet d’un module individuel dans le futur par contre. 🙂

Momo
Invité
Momo

Alors ca c’est super!!!!

Jessica
Admin

Je suis contente qu’elle vous plaise ! ^^

Michèle
Invité
Michèle

Comme c’est agréable de pâtisser avec vous. Un problème? vous avez la solution. Merci^^!!!!

Jessica
Admin

Ôôôh, vous êtes trop mignonne Michèle, merci ! ^^

Nusya
Invité
Nusya

Bonjour
super le calculateur merci encore. Une question combien représente un oeuf ?
par rapport à mon moule je dois casser 286g d oeufs combien d oeuf ça représente ?
merci de votre réponse
@++

Jessica
Admin

Bonjour,
Je ne peux pas vous donner de quantité d’oeufs car tout dépend des oeufs que vous utilisez.
Afin de comprendre de quoi je parle, je vous invite à lire la question/réponse que j’ai créé dans la rubrique à ce sujet : https://www.mycake.fr/questions/les-oeufs-en-grammes-et-non-en-quantite/

marie delphine
Invité
marie delphine

Depuis que je connais la CAKECULETTE, je ne peux plus m’en passer. J’adoreeee!!!!
Merci beaucoup.

Jessica
Admin

Aaaaah, ça me fait très plaisir, merci ! ^^

Yasmine
Invité
Yasmine

Vous êtes géniales ! Merci

Jessica
Admin

Et vous, vous êtes adorable, merci ! ^^

laetitia
Invité
laetitia

génial

Jessica
Admin

Merci ^^

Rim cy
Invité
Rim cy

Bonjour

Merci pour tout ce que vous nous faites profitez
Question un peu bête la taille du moule en cm c’est bien le diamètre
Merci d’avance

Jessica
Admin

Bonjour,
Ravie que mon travail vous plaise. ^^
Oui, la taille des moules rond demandée est pour le diamètre du moule. Pour le carré, c’est un côté et pour la demi-sphère, le diamètre de la base. 🙂

annetea
Invité
annetea

Parfait merci beaucoup

Jessica
Admin

Avec plaisir ! ^^

Ingrid
Invité
Ingrid

excellente initiative, plus de problème pour calculer les proportions par rapport aux moules. Génial !!!!
j’ai un molly cake a faire dans un moule rectangle je vais tout de suite essayer 😉

Jessica
Admin

Ravie que ça vous plaise Ingrid ! ^^

Rosa
Invité
Rosa

Bonjour Jessica,
Super cet outil! Besoin d’un petit conseil tout de même. Je souhaitais utiliser le mollet cake pour une pièce montée de 70 personnes. Je pensais y mettre 2 étages de 20 et 30cm de diamètre . Je ne l’ai jamais cuit dans un moule aussi large et je m’inquiète un peu pour le temps de cuisson, réellement près de 3h de cuisson? Je mets souvent un torchon humide autour du gâteau mais est-ce utile pour un si long temps, il va vite être sec de toute façon …. est-ce que le moelleux sera là tout de même autour du gâteau ? J’ai peur d’un tour trop cuit et d’un centre bof??? J’ai commandé des clous de cuisson mais avec un très long délais de livraison. Savez-vous où je peux en trouver au plus vite, site ou en direct? Et quels conseils pouvez-vous me donner pour cette fameuse cuisson pour mon moule de 30cm?
Bien cordialement

Jessica
Admin

Pour 30cm, je pense vraiment qu’il faut mettre le torchon (même s’il sèche vite, ça fait un « couche de protection » à mon sens pour la cuisson) et le clou si vous voulez le faire cuire en 1 seule fois. Sinon, n’hésitez pas à cuire les étages séparément, ce sera moins risqué. 🙂
Pour les clous en métal, vous pouvez en trouver dans les gros packs de douilles en commerce généralement ou sur amazon par exemple : http://www.mycake.fr/conseils/clou-a-fleur/

Nada
Invité
Nada

Bonjour Si on fait cuire Le gateaux séparément combien temps svp de cuisson

Jessica
Admin

Bonjour Nada,
C’est marqué en bas de la liste des ingrédients que vous donne la Cakeculette normalement. 🙂

Reynalde LAURENT
Invité
Reynalde LAURENT

Bonjour,je suis surprise du temps de cuisson pour un moule carré de 40 cm pour un molly cake plus de 7 heures merci de me confirmer cette réponse

Jessica
Admin

Si vous le mettez sur 7cm de haut, oui ça nécessite énormément de cuisson. Mais je conseille dans ces cas de cuire de petits étages de biscuits plutôt qu’un seul gros à couper.

Georgette Serhan
Invité
Georgette Serhan

merci beaucoup jessica c’est apprecie

Jessica
Admin

Avec grand plaisir ! ^^

Cygan
Invité
Cygan

Bonjour, je me suis inscrite sur votre site afin de m’améliorer en cake design, et j’ai acheté votre livre il y a plusieurs jours de cela. Malheureusement je ne l’ai pas enregistré et je n’arrive plus à me connecter. Après plusieurs demandes de renouvellement de mots de passe infructueux, mon mail n’est plus reconnu dans la base de données et me voilà coincée!
Pouvez-vous m’aider à retrouver mon compte et surtout mon livre, que j’aimerai imprimer.
Merci de votre aide!

Jessica
Admin

Je viens juste de vous envoyer un mail avec un nouveau mot de passe généré à la main. Ca devrait être bon ! ^^
Quand vous avez un souci, n’hésitez pas à m’envoyer un mail directement, ce sera plus rapide. 😉

Joëlle
Invité
Joëlle

Bonjour!
D’abord félicitations pour votre site! Vous pensez vraiment à nous, tout est limpide, complet et pratique! Bravo et MERCI! Et cet outil de calcul … top du top!

Jessica
Admin

Du moment que mon site vous aide, c’est le principal, c’est son but principal. ^^

Joëlle
Invité
Joëlle

Un grand Bravo pour tout le site qui est archi-utile et très bien pensé! Et Merci pour tous les outils dont celui-là! C’est le TOP!

Jessica
Admin

Ravie que ça vous plaise, je continue « mon travail » alors ! ?

Amina Lune
Invité
Amina Lune

Bonjour, j’adore votre cakeculette c’est très utile, ce qui manque une calculette pour calculer les proportions des crèmes de fourrage et de couverture. Bon courage

Jessica
Admin

Oui, j’y réfléchis aussi actuellement, elle devrait arriver par la suite. ^^

Pitiwoo
Invité
Pitiwoo

Super outil ! En ce qui me concerne, j’ai un kit de 4 moules ronds de 20 cm de diamètre et 1,9 cm de hauteur. Je compte faire les proportions pour un moule de 8 cm de hauteur et prendre le temps de cuisson pour le moule de 2 cm de hauteur. Vous pouvez me confirmer ? Merci d’avance. Piti

Jessica
Admin

Ca semble en effet être le calcul le plus simple, si vous pouvez mettre tous vos moules dans le four en même temps.
Car à partir du moment où il y a de la levure ou de la crème fouettée par exemple dans une recette, dès que la pâte est prête, il faut la mettre au four de suite pour que « l’agent levant » ne retombe pas. 🙂

Pitiwoo
Invité
Pitiwoo

Merci pour votre réactivité et votre réponse ultra rapide ! C’est bien ce qu’il me semblait mais j’avais besoin de votre avis pour me rassurer. Je suis une très grande débutante qui a décidé de sauter le pas après avoir découvert votre site ! Un grand merci pour partager votre savoir et votre disponibilité. Je ne manquerai pas de publier la photo de mon oeuvre. 😉

Del Fred Gariteau
Invité
Del Fred Gariteau

Merci Jessica ! C’est super!

Jessica
Admin

Avec grand plaisir ! ^^

angélique morel
Invité
angélique morel

bonjour je voudrais mettre du chocolat patissier en tablette à la place du cacao en poudre a votre combien dois je en mettre?? merci d’avance pour la réponse et merci pour votre cakeculette cet outil est top!!

Jessica
Admin

Bonjour Angélique,
15g de cacao en poudre non sucré correspond en moyenne à 50g de chocolat noir en tablette. 🙂

karyn
Invité
karyn

super génial, trop bien ,bravo jessica

Jessica
Admin

Avec plaisir Karyn ! ^^

sabine
Invité
sabine

coucou 🙂 un gros merci pour tout vos trucs…cest super de nous aider a nous ameliorer rt a nous faciliter la tache !!
cependant,jaurai une question,croyez vous pouvoir ajouter a la cakecullette loption cm/pouces ??je suis au qc et on calcule en pouces…et je suis nulle en calculs 🙁
si jamais vous y parvenez,sinon je demanderai a mon conjoint de maider a calculer 🙂
merci encore pour vos trucs et astuces !!

Jessica
Admin

Coucou Sabine,
Merci beaucoup pour les compliments ! ^^
Oui, j’y songe actuellement déjà, je la mettrai à jour par la suite, promis. 🙂
D’ici là, n’hésitez pas à demander à votre conjoint ou à utiliser un site de conversion comme le propos Google par exemple.

isabelle
Invité
isabelle

Merci pour vos explications. Nous avons réalisé en famille un superbe premier cake pour Noël.
Très beau et surtout très bon. Les filles se sont régalées a le décorer.

Jessica
Admin

Ça me fait super plaisir !
Mettez le dans la galerie du site surtout que l’on puisse en profiter ! ^^

Danielle
Invité
Danielle

Dans vos recettes quand vous parlez de levure..
chimique
De boulanger fraicfraîche
De boulanger sèche ??

Jessica
Admin

En effet, il faudrait que je le précise, vous avez raison. 🙂
Il s’agit toujours de levure chimique.

sara
Invité
sara

super merci bouceaup pour ton aide qu’est tres presieux

Jessica
Admin

Avec plaisir ! ^^

Diane Ragot
Invité
Diane Ragot

Merci du Canada

Jessica
Admin

Avec grand plaisir ! ^^

Sophie
Invité
Sophie

Merci beaucoup pour toutes ces informations très utiles et qui nous font perdre du temps.
Cakeculette il fallait y penser, très bonne invention, merci ça me fait gagner du temps quand je fais mes gâteaux.

Jessica
Admin

Avec plaisir Sophie ! Si ça vous aide, c’est le principal ! (pour le nom, ça vient de mon chéri hihi ^^)

madoki
Invité
madoki

je suis bluffée par votre site. On se pose une question, on y trouve la réponse. C’est une véritable bible du Cake Design. Je vais m’empresser de communiquer votre adresse à ma fille et ma nièce. Que se soit un débutant en pâtisserie ou un chevronné (ce qui serait plutôt mon cas mais avec les entremets) c’est un vrai bonheur.
Par contre j’ai toujours eu beaucoup d’appréhension pour la cuisine Anglo-saxonne, j’avais une amie Anglaise qui avait coutume de dire que leur cuisine était tellement mauvaise qu’ils avaient piqué toutes les grandes recettes des autres pays 🙂 Mais j’ai un gâteau de mariage à faire et pas de frigo… donc il faut que je trouve une solution. Meme en construisant une glacière j’ai peur qu’avec des entremets ce soit délicat. Donc je me lance dans mon premier Molly Cake (il est en ce moment dans le four). Je suis très exigeante sur la finesse, texture, gout des gâteaux, alors j’espère que j’arriverai a quelque chose de bien. vous arrivez peut être à me convertir… 😉
un grand merci pour votre site

Jessica
Admin

Bonjour Madoki,
Ravie que mon site vous plaise, ça me fait très plaisir ! ^^
Alors bien entendu, vous n’aurez jamais « la finesse » et la légèreté d’un entremet avec un gâteau de Cake Design, mais vous pouvez avoir des résultats très gourmands et surtout très beaux par contre ! Et c’est toujours sympa d’avoir un effet « Wahou » visuel pour un mariage. 😉
Si vous venez à avoir des questions, n’hésitez pas à me les poser dans la rubrique que j’ai prévu à cet effet ^^ : https://www.mycake.fr/questions/

Evelyne P
Invité
Evelyne P

Deux mots : BRAVO et MERCI !!!
Je vais me lancer pour la première fois dans deux gâteaux pour les 18 ans de mon fils, et votre site est une mine d’or.
J’ajoute que l’e-book que je viens de commander me sera d’un immense secours, et avec le calcul des ingrédients au gramme près de la cakeculette (bien trouvé ce nom ;-)) cela le complète parfaitement.
Encore merci Jessica, pour votre gentillesse et disponibilité, et plein de belles choses 🙂

Jessica
Admin

Ôôôôh, vous êtes trop mignonne Evelyne, merci beaucoup ! ^^
Bon courage pour vos gâteaux ! 🙂

Aziza Atoui
Invité
Aziza Atoui

Mais comment tu a fais pour calculer

Jessica
Admin

J’ai fait des calculs proportionnels de volumes géométriques. 🙂

anais
Invité
anais

Coucou, quel calcul fais tu pour la cuisson? car je souhaite faire un gâteau d’une de mes recette et je sais pas comment faire? sinon tu conseillerais lequel gâteau au chocolat pour un weeding cake curd fruit rouge?
merci

Jessica
Admin

Coucou Anais,
Je fais un calcul proportionnel pour avoir une idée du temps de cuisson, mais ce n’est pas une science exacte malheureusement (contrairement aux quantités d’ingrédient).
Pour une pièce montée au chocolat, j’utilise pour ma part généralement le Sponge Cake au Chocolat. Il est super bon et surtout est le plus pratique à mon goût. 🙂

hélène
Invité
hélène

bonjour Jessica, super cette Cakeculette, trop pratique j’adore
vivement la Cakeculette pour les ganaches, merci beaucoup

Jessica
Admin

Bonjour Hélène,
Mais elle y est ! Regardez ma page regroupant toutes mes Cakeculettes. 🙂

Hadhami
Invité
Hadhami

Superbe ce cakeculette!! Merci

Jessica
Admin

Avec plaisir ! ^^

nadia ben abdelkader
Invité
nadia ben abdelkader

bonjour je vais faire un weeding cake sur 3 étages et je voudrais savoir en combien de génoise doit être composé chaque gâteau ( étage )

Jessica
Admin

Bonjour,
C’est totalement en fonction de votre envie, et également de la hauteur du gâteau. 🙂
Si le gâteau fait dans les 7cm de hauteur, pour ma part je mets 2 étages de fourrage et donc 3 étages de biscuits.
Si le gâteau fait dans les 10cm de hauteur, pour ma part je mets 3 étages de fourrage et donc 4 étages de biscuits.

Vanille&Chocolat
Invité
Vanille&Chocolat

Super moi qui devais a chaque foi calculer sa va me rendre un méga méga service merci Jessica 😀

Jessica
Admin

Avec grand plaisir ! ^^

Cathy Dolores Lacour
Invité
Cathy Dolores Lacour

Tres bonne idee votre cakeculette.
je veux juste savoir si on ne met pas de colorant dans le gateau comment ce dernier aura le teint rouge?

Jessica
Admin

Si vous ne mettez pas de colorant, c’est certain qu’il n’y aura pas de teinte rouge dans votre gâteau (sauf si vous utilisez une recette avec de la betterave 🙂 ).
Si votre question est en rapport avec le Red Velvet, il y a bien du colorant dans la recette.

Marjorie
Invité
Marjorie

Merci pour cette application je me demande quand même est ce qu’il est possible de réduire la quantité de sucre?

Jessica
Admin

Vous pouvez modifier les recettes comme vous le souhaitez en soi, mais ce ne sera juste plus les mêmes gâteaux. 🙂

linoa0207
Invité
linoa0207

Ne pas tenir compte de mon message précédent.
J’ai trouvé votre super cakeculette.
C’est un outil génial
Merci

linou30
Invité
linou30

Bonjour » je viens de faire avec la calculette pour moule diamètre 30,5, hauteur 10 cm j’ai une cuisson de 4h 59 il n’y a t-il pas une erreur, c’est un moule pour pièce montée penchées. merci votre blog est génial

Jessica
Admin

Bonjour,
Non il n’y a pas d’erreur, il s’agit d’un très gros gâteau, c’est normal. 🙂

Djahida
Invité
Djahida

Bonjour Jessica
Pour les 4 ans de mon fils jai voulu tenter le molycake pour faire un genre de layercake au lemon curd mais bon ayant mal calculé mes quantités et ayant utilisé un moule de 30cm sans fond…mon gateau a pas bien monter.
Du coup la je suis entrain de tenter une genoise sur un 26cm avec 10cm de hauteur…a voir…on croise les doigt svp

Jessica
Admin

Bon courage !!!