Menu

La Ganache Vanille, même la simplicité est un délice !

6 600
Partages

Facebook
Pinterest
WhatsApp
Twitter
Merci beaucoup de ce partage !
C'est un petit geste qui m'aide beaucoup !
Jessica
Mycake.fr
Préparation : 10min
Cuisson : 5min
Imprimez mes fiches recettes et bénéficiez de nombreux avantages en devenant membre de Mycake Academy – Cliquez ici – pour en savoir plus.

Publié
26-11-2018

Mis à jour
21-06-2021

Note de la recette

4.5/5

(3197 avis)

Généralement, j’aime faire des fourrages plein de parfums prononcés comme le chocolat, ou des fruits et j’en passe. Mais dernièrement, on m’a demandé un gâteau “goût Vanille“.

Mon premier réflexe a été “Oui, et quoi d’autres ?” et la réponse de mon amie m’a prise au dépourvu “Juste vanille, rien d’autre. :-)”.

Bon… D’accord, je vais faire un gâteau à la Vanille avec une Ganache Vanille alors… Et bah vous savez quoi, c’est pas si mal que ça en fait ! C’est même très bon la Ganache Vanille ! ^^

Bon, j’avoue que personnellement, j’aurai préféré y ajouter un curd de fruits ou autre pour plus de gourmandises… Mais si, comme mon amie, vous voulez une recette simple de Ganache Vanille, je vous la donne ci-dessous ! 😉

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Vous pourrez utiliser cette recette :

Dans cet article, vous allez apprendre !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

La Ganache Vanille, même la simplicité est un délice ! 1

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Téléchargé plus de 295 000 fois !

Les outils que je recommande :

Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :
Ganache Vanille - Les ingrédients nécessaires

Recette de la Ganache Vanille

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour la couverture, les quantités sont pour des moules d’une hauteur de 7 cm.

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Edit 12-08-2020 : J’ai ajusté les quantités d’ingrédients pour que ayez moins de “restes”. 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette !

Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette,

En devenant aujourd’hui un membre de MyCake Academy. Vous bénéficierez en plus :

1- Ouvrez la gousse de Vanille en deux et récupérez les grains de vanille à l’intérieur.
Ganache Vanille - Fendre la gousse de vanille et récupérer les grains
Fendre la gousse de vanille et récupérer les grains
2- Dans une casserole, mettez la crème liquide ainsi que les grains de vanille et la gousse de vanille fendue. Faites chauffer et laissez infuser la vanille dans la crème liquide un petit moment (10 min au moins).
Ganache Vanille - Faire infuser la vanille dans la crème
Faire infuser la vanille dans la crème

3- Ajoutez l’extrait de vanille et faites bouillir. Enlevez la gousse de vanille, mais ne la jetez surtout pas ! Je vous explique tout ce qu’il faut savoir dans cet article sur la gousse de vanille et son utilisation ensuite.

Ganache Vanille - Ajouter l'extrait de vanille
Ajouter l'extrait de vanille
4- Faites fondre votre chocolat blanc, soit au bain-Marie, soit au micro-onde à basse température.
La Ganache Vanille, même la simplicité est un délice ! 9
5- Versez un tiers de la crème sur le chocolat blanc fondu et émulsionnez à l’aide d’une Maryse en partant bien du centre du bol. La préparation va être pâteuse, c’est totalement normal. 🙂
Ganache Vanille - Emulsionner un premier tiers de crème
Emulsionner un premier tiers de crème
6- Verser un deuxième tiers de la crème et émulsionnez à nouveau.
Ganache Vanille - Emulsionner le deuxième tiers
Emulsionner le deuxième tiers
7- Verser enfin le reste de la crème, en faisant bien attention d’incorporer toute la crème qui colle aux parois de la casserole et émulsionnez à nouveau pour obtenir une préparation homogène.
Ganache Vanille - Emulsionner le dernier tiers de crème
Emulsionner le dernier tiers de crème

8- Filmez la Ganache Vanille au contact, laissez la refroidir et conservez la au réfrigérateur si vous ne l’utilisez pas dans les 24h.

9- Sortez la 30 min à 1h du réfrigérateur avant de l’utiliser pour qu’elle revienne à température ambiante. Si elle est encore trop ferme pour la travailler à votre goût, n’hésitez pas à la passer par tranches de 15 secondes au micro-onde pour la détendre. 🙂 

Ganache Vanille - Filmer au contact
Filmer au contact
Et voilà une délicieuse Ganache Vanille ! ^^
Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 488 Kcal / 2043 kj
Protéines 6,56 g
Matières grasses 32,43 g
dont acides gras saturés 19,50 g
Glucides 42,35 g
dont sucre 42,35 g
Fibres alimentaires 0,00 g
Sel 0,24 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

J’espère que cette recette de Ganache Vanille pourra vous aider si vous avez des amateurs de goûts “simples mais bon” comme mon amie ! ^^

Si vous l’essayez, dites-moi en commentaire ce que vous en avez pensé surtout. 😉

La Ganache Vanille, même la simplicité est un délice ! 10
cliquez ici pour Pin cette image

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

6 600
Partages

Facebook
Pinterest
WhatsApp
Twitter
Merci beaucoup de ce partage !
C'est un petit geste qui m'aide beaucoup !
La Ganache Vanille, même la simplicité est un délice ! 11
Jessica
Mycake.fr

Et n'hésitez pas noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

La Ganache Vanille, même la simplicité est un délice ! 12
La Ganache Vanille, même la simplicité est un délice ! 13
La Ganache Vanille, même la simplicité est un délice ! 1

Mes Guides Gratuits Pour Pâtissier

Vous avez aimé cet article ?
Alors recevez GRATUITEMENT et IMMEDIATEMENT mes guides que j’utilise au quotidien 🙂

Téléchargé plus de 295 000 fois !

Rejoignez aujourd'hui la communauté MyCake

Marre de pâtisser seul ? Envie de partager vos créations, vos expériences avec des milliers d’autres passionnés ?

Alors rejoignez aujourd’hui MyCake Academy (et en plus c’est gratuit !)

40 Commentaires
plus anciens
plus récents plus de votes
Inline Feedbacks
View all comments
Sabah
Sabah
5 années plus tôt

Bonjour;

Pourriez-vous me dire si je peus colorer la ganache au chocolat blanc – vanille avec du colorant Progel (en gel) ? Si oui, à quel moment le faire ? Et pour finir puis-je la monter ?

Merci d’avance pour vos réponses

Sabah
Sabah
5 années plus tôt
Reply to  Jessica

Ah oui d’accord.

Merci beaucoup pour vos réponses

Sarah
Sarah
5 années plus tôt

Bonjour, puis-je utiliser la ganache vanille pour fourrer un gâteau arc-en-ciel qui sera recouvert de pâte à sucre et qu irestera à température ambiante pendant au moins 3jours.

Merci d’avance

Monique
Monique
5 années plus tôt

Pouvez vous me donner une recette de gateau festif pour Noel merci

Claire Pingeot
Claire Pingeot
5 années plus tôt

Bonjour Jessica.
Concernant cette ganache en fourrage, faut-il prévoir un boudin de protection ou peut-on l’utiliser elle-même comme boudin ?
Si oui, dans votre cakeculette, les quantités prennent-elles en compte le boudin de protection ?
Merci d’avance !!!

Claire Pingeot
Claire Pingeot
5 années plus tôt
Reply to  Jessica

ok. Encore Merci !!!

Stephanie
Stephanie
5 années plus tôt

BOnjour. Merci pour ces excellentes recettes qui sont toujours un succès. J ai préparé hier soir la ganache vanille pour fourrer un molly cake chocolat. Est ce qu’en je ois la fouetter d abord avant de l’an mettre dans le gâteau ?
Merci
Bonne journée
Stéphanie

Charlotte
Charlotte
5 années plus tôt

Bonjour,

Tout d’abord merci pour ce blog et les recettes, c’est une réelle mine d’or !!
Je me pose souvent la question concernant la congélation des gâteaux et des ganaches, est-ce que la texture reste la même et combien de temps à l’avance doit-on les sortir ?

Merci d’avance pour votre réponse.

Belle journée.

Charlotte
Charlotte
5 années plus tôt
Reply to  Jessica

Merci beaucoup de votre réponse. Et hyper rapide en plus !
Bonne fin d’année !

Marie
Marie
5 années plus tôt

Bonjour, on parle bien d’extrait de vanille, pas d’arôme ? Parce que je trouve des bouteilles de 100ml à 20€ avec 80% de sirop de fructose et 20% de vanille madagascar avec graines, plutôt bien notés par ailleurs, mais qui préconisent d’utiliser 2 cas par litre de préparation… sauf que si je suis les cake-culettes je dois faire en gros 1.8kg de ganache (si j’aditionne tous les ingrédients, ce qui déjà me paraît énorme) et pour ça il faudrait 48g d’extrait… donc la moitié de la bouteille ??? 😱
Merci de votre aide, il est super bien fait le site je suis sure que c’est moi qui suis une quiche 😅

Esiesi
Esiesi
5 années plus tôt

Bonjour;

Pour monter la ganache a quelle moment faut il rajouter de la crème liquide et de combien ml rajouter merci d’avance pour votre réponses.

Sarah
Sarah
5 années plus tôt

Bonjour,
Bravo pour votre site il est super et complet….
Je me joins à vous pour votre amie qui vous avais demandé un gâteau à la vanille….
Ma nièce également veut un gâteau complètement et simplement VANILLE 🙂
Pourrais-je vous demander quel gâteau avez-vous fait svp?
Je voulais partir sur un molly cake vanille et ganache vanille?? Trop de vanille tue la vanille?? Ahaha…
Merci d’avance.

Sarah
Sarah
5 années plus tôt
Reply to  Jessica

Alors je tenterais 1 chiffon cake ganache vanille.
Merci bcp!

Séverine
Séverine
5 années plus tôt
Reply to  Sarah

BONJOUR, je dois faire un gâteau nature avec ganache vanille sur 3 étages. puis je découper le chiffon cake en 4 pour y mettre de la ganache vanille et monter ainsi mon gâteau? ou dois je rester sur le molly cake du coup? cordialement.

karineC
karineC
5 années plus tôt

bonjour,
est ce que je peux monter cette ganache pour faire des roses en déco extérieure
merci

Nora
Nora
5 années plus tôt

Bonjour,

Merci pour ce superbe site. Pour tout les conseils et merveilles qu’on peut y trouver.

J’aimerais savoir si cette ganache vanille, peut être utilisée comme ganache de couverture pour un gâteau type Layer Cake, mais sans pâte à sucre… ? Je voulais tester autres choses qu’une CBMS.

Merci beaucoup.

sonia
sonia
5 années plus tôt

Bonjour,
Je pense faire un gâteau d’anniversaire Curd Passion avec ganache vanille. Je pensais recouvrir le gâteau avec cette ganache colorée de 2 tons différents et donc mettre le curd passion à l’intérieur.
Pensez vous que je dois aussi fourrer le gâteau avec de la ganache ou juste la couverture suffira?
J’ai peur que ce soit un peu écoeurant si j’en mets trop.
Merci pour vos conseils.

Cynthia
Cynthia
5 années plus tôt

Cette ganache au chocolat blanc est vraiment trop compact. C’est pas du tout la consistance qu’une ganache pour masquer doit avoir. Il faut rajouter beaucoup de crème pour obtenir quelque chose de passable. Je ne l’a recommandé pas.

Elodie
Elodie
5 années plus tôt

Bonjour, je compte faire un chiffon cake avec la ganache à la vanille en couverture (sous de la pate à sucre) samedi pour les 1 ans de ma fille.
J’ai vu que la quantité de chocolat blanc pour un moule rond de 25 cm est de 1333 g ca me semble énorme.
Pouvez-vous me confirmer que c’est la bonne quantité ?
Merci pour votre reponse et bravo pour votre blog.

Elodie
Elodie
5 années plus tôt
Reply to  Jessica

Merci pour votre réponse rapide !
J’ai eu 1/3 de ganache en trop mais comme vous le dites je vais la congeler.
Et la ganache était très bonne !

Cindy
Cindy
5 années plus tôt

Bonjour,

Est ce possible d’aromatiser la ganache vanille avec du grand marnier.

Merci pour votre réponse.

Sommaire
Notre joli menu

Par catégorie :

Vous aimez MyCake ?

Que cherchez-vous aujourd'hui ?

Ou découvez mes articles les plus populaires

Vous avez aimé cet article ?
Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

EBOOK GRATUITS

5/5

Pour les recevoir immédiatement, ils vous suffit de remplir le formulaire ci-dessous :

Téléchargé plus de 295 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mes guides Indispensables pour Pâtisser

 
Téléchargé plus de 295 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mes guides Indispensables pour Pâtisser

 
Téléchargé plus de 295 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mes guides Indispensables
pour Pâtisser
Téléchargé plus de 295 000 fois !

Super !! Il ne vous reste qu’à renseigner votre email pour les recevoirs immédiatement ^^

57 Livres
Pour le prix de 2

29€ au lieu de 787€ (-95%) jusqu'au 20 octobre

Jours
Heures
Minutes
Seconds

Après cette offre ne se représentera plus jamais …

Merci de soutenir MyCake :)