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Pourquoi une ganache au chocolat tranche-t-elle ? Causes et solutions pour une rattraper une ganache


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Jessica
Mycake.fr

Mis à jour
27-11-2024

Note de l’article

4.5/5

( avis)

La ganache au chocolat est une préparation incontournable dans le monde de la pâtisserie, que ce soit pour couvrir des gâteaux, garnir des macarons, ou réaliser des truffes au chocolat.

C’est une association simple de crème et de chocolat qui, au départ, semble solide et homogène.

Mais il arrive parfois qu’une ganache se “tranche”, c’est-à-dire qu’elle se sépare en couches distinctes, ce qui peut être très frustrant !

Alors, pourquoi cela se produit-il ? Je vous explique tout ci-dessous. 

Dans cet article, vous allez apprendre !

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Les outils que je recommande :

Si c'est une ganache "Montée" qui a tranché, alors il peut y avoir d'autres raisons

En effet, une ganache montée a pour base une ganache classique (donc avec tous les soucis éventuels que l’on a expliqué avant), à laquelle on ajoute de la crème liquide entière froide. Puis, une fois bien refroidie, on fouette le tout.

Ces étapes peuvent également avoir “leur lot de problème” :

Vous avez fouetté trop vite

Il faut utiliser la vitesse lente pour commencer à fouetter une ganache montée, puis on passe en vitesse moyenne petit à petit.

Mais on ne passe jamais en vitesse rapide !

Vous avez fouetté trop longtemps

On garde toujours les yeux sur la ganache lorsqu’on la monte, on ne part jamais faire “autre chose”.

C’est d’ailleurs pour cela que je vous conseille de monter vos ganaches avec un fouet électrique à la main plutôt qu’avec un robot pâtissier où il est plus complexe de “sentir et voir” la texture.

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Pourquoi une ganache au chocolat tranche-t-elle ? Causes et solutions pour une rattraper une ganache 41

Venez regarder mes vidéos pour voir les bons gestes à avoir :

Jessica

Si vous aimez vous poser des “petites questions” comme celle-ci, découvrez mes autres articles similaires :

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Article en cours d’écriture, merci de votre patience. Le Tant pour Tant est une expression de mesure que l’on utilise notamment en pâtisserie (mais pas

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En conclusion, une ganache qui tranche est souvent due à des erreurs dans les proportions, la température ou la technique de mélange.

En suivant les bonnes pratiques, vous pourrez obtenir une ganache parfaitement lisse et onctueuse à chaque fois !

Pourquoi ma ganache au chocolat tranche ?
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