Le Macaron et tous ses secrets ultimes !


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Attention, vous vous apprêtez à lire un article suuuuper long, mais suuuuper complet qui permettra à tous, même aux débutants, de faire le Macaron Parfait ! 😉

Le Macaron est un classique de la pâtisserie française qui est né au Moyen Âge en Europe. Au fil du temps, sa recette s’est diversifiée et beaucoup possède sa propre version locale. Cet article parlera du Macaron Parisien, arrivé au XIXème siècle. 

Ce biscuit, composé de 2 coques regroupant une garniture onctueuse au milieu, est à présent une spécialité française reconnue dans le monde entier.

On le retrouve à présent, en version sucrée comme salée, avec de nombreuses variations de parfums des plus classiques aux plus folles.

Concrètement, voilà ce que l’on recherche lorsque l’on souhaite obtenir « le Macaron parfait » :

  • une coque lisse et brillante,
  • une forme ronde et plane,
  • une jolie collerette à la base,
  • une garniture gourmande,
  • une texture croustillante à l’extérieur et fondante à l’intérieur.

La partie la plus complexe à réaliser dans cette pâtisserie, ce sont les coques. C’est pourquoi je vais vous expliquer cette recette dans cet article, en vous donnant toutes les techniques et astuces en détail pour les réussir. Attention, ça va être long et complexe (à défaut de compliqué), mais je vous invite vivement à tout tout lire avant de vous lancer dans les macarons.

Par contre, il existe plusieurs recettes et techniques différentes. Si vous avez déjà une recette qui fonctionne très bien pour vous, super, ne changez rien et gardez la surtout !!!

Une fois ces coques maîtrisées, il ne vous restera plus qu’à vous faire plaisir en variant les parfums de vos macarons ! 😉

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Macaron et tous ses secrets ultimes ! 3

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Attention

Comme nous le disait souvent ma grand-mère :

« Mets tout ton coeur et toute ton attention ! »

Je trouve que cette phrase est parfaite pour la réalisation des macarons parisiens. En effet, le macaron est à la portée de tous, mais il faut de la rigueur, de l’organisation et du temps !

Si vous n’avez que peu de temps devant vous et que vous devez vous dépêcher : On oublie !!!
=> Il faut être concentré et consciencieux pour réaliser cette recette.

Si vous souhaitez réaliser des macarons maintenant pour les manger de suite : On oublie !!!
=> Le macaron est une pâtisserie qui a besoin de reposer pour être dégusté.

Donc avant de se lancer :

  • On s'organise au préalable et on prévoit bien tout d'avance ; le matériel et les ingrédients.
  • On essaie d'avoir une atmosphère environnante sèche jusqu'à la fin de la cuisson. Donc s'il pleut, on ferme les fenêtres (et éventuellement, on met un petit peu de chauffage).
  • On se concentre et on ne fait rien d'autre pendant la préparation. Notamment, on ne fait pas la vaisselle ou on ne cuisine pas autre chose afin d'éviter d'apporter de l'humidité si vous faisiez une cuisson à côté.

Attention

3 petits points vis à vis de la coloration sur lesquels je souhaite que vous portiez votre attention :

  • Les couleurs baissent en intensité lors de la cuisson, donc pensez à "pousser" un peu plus sur la couleur de votre pâte à macaron crue pour avoir le résultat escompté. 🙂
  • Si votre four est trop chaud lors de la cuisson, le macaron vient à jaunir. C'est quelque chose que l'on voit notamment avec les couleurs claires ou pastelles.
  • Si vous souhaitez obtenir une coloration blanche, sachez que celle-ci est généralement obtenue avec du dioxyde de titane. Hors depuis le 1er janvier 2020, celui-ci est interdit à la consommation en France. J'ignore actuellement s'il y a un substitut, aussi soyez vigilant !

"

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Cette recette est très complexe, mais elle n’est pas compliquée ! C’est à dire qu’il y a beaucoup d’étapes et de détails auxquels il faut faire attention, mais si on se prépare bien, il n’y a pas de raison de la rater.

Donc n’hésitez pas et lancez-vous, ça vaut le coup ! ^^

Jessica

Et voilà, je vous ai dit tout ce que je savais !!!

J’espère que vous avez aimé ce « petit » article sur le macaron ! hihi ^^

Cela m’a pris énoooooooooormément de temps de vous l’écrire, mais il fallait que j’évoque tous ces points en détail pour vous aider à limiter les risques lors de leur réalisation.

Néanmoins, s’il vous reste toujours des questions malgré toutes mes explications, n’hésitez pas à me laisser un commentaire ci-dessous ! 😉

Macaron
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Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas à noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

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JessicaPoojaLaureNoeliaStéphanie Recent auteur
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Vanessa
Invité
Vanessa

Bonjour ! Milles mercis pour cette recette hyper détaillée ! C’est topisime ! J’ai 2 questions si je peux permettre ^^
Comment diminuer les quantités afin d’obtenir moins de macarons ? Pour une vingtaine par exemple.

Et est-ce possible de divisier l’appareil pour obtenir plusieurs couleurs ? Par exemple diviser votre recette en 3 ou 4 et colorer chacune d’elle d’une couleur différente ? J’espère que je me suis bien expliquée ^^
Merci d’avance !

carrenan
Invité
carrenan

Bonsoir Jessica est ce obligatoire la plaque perforée,ou est ce je peux m’en passer si j’ai pas.sinon est ce que je peux utilisé un tapis à macaron sur la lèche frite?

Tatiana
Invité
Tatiana

Bonjour,
Pour la garniture curd fruit peut on mettre des feuilles de gélatine si oui quelle quantité ?
Merci

Stéphanie
Invité
Stéphanie

bonjour, merci beaucoup pour tous ces conseils.
N’ayant pas de thermomètre, ya t’il une autre facon de faire sans ce sirop dans le blanc d’oeuf svp
merci

Noelia
Invité

Jessica… gracias, gracias y mil gracias!! Soy de Argentina, viví en Francia y por ello comprendo el francés pero no lo escribo. Soy pastelera hace 15 años, trabajo de eso. En Argentina ahora el macaron está en auge. Nunca le había dedicado tiempo por lo complejo que es y los mil tips a tener en cuenta. Desde hace un par de años los elaboro para la venta. Hice cursos para afinar la técnica pero nunca quedé conforme con el resultado. Seguí cada indicación que das en este post, corrigiendo lo que hacía mal, utilicé tu receta y el resultado fue óptimo!!!
Muchas gracias por el tiempo que le has dedicado y por brindar todo acerca de estos bebés hermosos llamados macarons.
Saludos
Noelia

*******Traduction*********
Jessica… merci, merci et mille mercis !! Je viens d’Argentine, j’ai vécu en France et donc je comprends le français mais je ne l’écris pas. Je suis pâtissier depuis 15 ans, je travaille à partir de là. En Argentine, le macaron est en plein essor. Je n’avais jamais passé de temps dessus à cause de sa complexité et des mille astuces à prendre en compte. Je les fabrique pour la vente depuis quelques années. J’ai suivi des cours pour affiner la technique mais je n’ai jamais été satisfait du résultat. J’ai suivi toutes les indications que vous donnez dans ce post, corrigeant ce que je faisais mal, j’ai utilisé votre recette et le résultat était optimal !!!
Merci beaucoup pour votre temps et pour tout ce qui concerne ces beaux bébés appelés macarons.
Cordialement
Noelia

Laure
Invité
Laure

Bonjour, je viens de me payer le luxe d’un thermomix, le dernier, donc il n’est pas question que je me paye le kitchened, du moins pour le moment, question financière. Du coup je me demandais si il était possible de faire la pâte à macaron au TM6? voilà. Je vous remercie ! laure

Pooja
Invité
Pooja

Coucou, merci pour cette article. J’ai fais un test de macaron hier et raté, pas de colerette et trop cuit j’imagine… j’ai du trop macaroner car pate devenu trop liquide… ! J’aimerais ré essayer mais je trouve que c’est beaucoup trop sucré (dans ma recette javais 100g de poudre d’amande pour 100g de sucre glace… et 80g de sucre, javais mis 70g de sucre glace et 50g de sucre mais beaaaaucoup trop sucré ) y’a t’il une regle pour diminuer la dose de sucre ? Merci bcp, votre site est une vraie mine d’or ❤

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