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Que faire avec des jaunes d’oeuf ?


Quand on fait certains desserts, comme ceux à base de meringues par exemple, il arrive souvent qu’il nous reste des jaunes d’oeuf dont on ne sait pas quoi faire…

Pour ma part, je n’aime pas du tout le gaspillage, c’est pourquoi je vous ai listé des recettes pour savoir que faire avec le jaune d’oeuf en général ! ^^

Et si vous avez besoin de recette pour utiliser des blancs d’oeuf une autre fois, voilà mon autre article :

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Que faire avec des jaunes d'oeuf

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Que faire avec des jaunes d'oeuf ? 1

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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Lors de l’apprentissage du CAP pâtissier, il faut étudier les propriétés et la composition des matières premières que l’on utilise, à savoir entre autre, les oeufs :

Cap pâtissier composition oeuf

Le jaune a de nombreux rôles dans une recette :

1- C’est un agent de coloration

En effet, le jaune apporte une teinte aux préparations dans lesquelles il est ajouté.

2- C’est un agent de saveur

Il a un goût caractéristique qu’il transmet aux produits où il est intégré.

3- C’est un agent d’émulsion

Il favorise les différentes émulsion nécessaires en pâtisserie quand on lui incorpore de l’humidité et de l’air. On peut le voir notamment dans le cas du sabayon.

4- C’est un agent de coagulation

Au naturel, il coagule vers les 70°C. Une fois mélangé (par exemple dans le sucre), il coagule entre 80 et 85°C. Cela permet notamment d’épaissir une préparation, comme pour une crème anglaise.

5- C’est un agent de liaison

Grâce aux protéines qui le compose, il lie les particules des produits entre elles. Il permet également d’apporter du moelleux.

Voilà des recettes nécessitant l’utilisation de jaune d’oeufs. Cette liste n’est pas exhaustive, et elle ne demande qu’à être complétée avec votre aide !

Malheureusement toutes ces recettes ne font pas partie de mon site (du moins pas encore, peut-être un jour j’espère ! ^^) :

– De la crème anglaise
– De la crème pâtissière
– Du sabayon
– De la crème brûlée
– Du clafoutis
– Du flan aux oeufs
– De la brioche
– Des truffes au chocolat
– De la crème glacée (pas du sorbet)
– De la crème catalane
– De la pâte brisée
– Des cannelés bordelais
– Des palets bretons
– Une tropézienne
– Un mille-feuille
– Des curds aux oeufs
– Des sablés

Et si vous voulez des idées pour du salé, en voilà également :

– De la sauce hollandaise
– De la mayonnaise
– Des pâtes à la carbonnara
– Dans la purée
– Dans une quiche lorraine

Et voilà également des idées de boissons :

– Du lait de poule
– De la liqueur d’advocaat (ou liqueur d’oeuf)

Vous pouvez également l’utiliser tout simplement comme dorure pour des viennoiseries sucrées ou salées !

Surtout, si vous avez d’autres idées, dites les moi en commentaire pour que je mette à jour cette liste et que tout le monde en profite ! ^^

Que faire avec des jaunes d'oeuf ? 2

Voilà déjà plusieurs idées de quoi faire avec un jaune d’oeuf. ^^

Il faut conserver vos jaunes d’oeuf dans un contenant hermétique.

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :

Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
pas du tout
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C

48 heures
Conservez le entier dans de l’eau pour qu’il ne se dessèche pas

congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C

4 mois
Il faut les fouetter avec un peu de sel ou de sucre avant de les congeler pour éviter qu’ils ne gélifient.
Puis faites les faire cuire après décongélation

A titre informatif, je vous ai indiqué les valeurs nutritionnelles de 100g de jaune d’oeuf.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie350 Kcal / 1465 kj
Protéines16,50 g
Matières grasses31,50 g
dont acides gras saturés0,00 g
Glucides0,20 g
dont sucre0,00 g
Fibres alimentaires0,00 g
Sel0,00 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

J’espère vous avoir donné des idées pour ne pas perdre vos jaunes d’oeuf.

Si vous avez d’autres astuces ou recettes pour les utiliser, dites le nous en commentaire surtout, pour que je puisse mettre à jour la liste. 😉

Que faire avec des jaunes d'oeuf ? 3
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Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^

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JessicajeannesLaeticia Recent auteur
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Laeticia
Invité
Laeticia

Bonjour, moi pour du jaune d’oeuf restant je fais tout simplement des sablés 😁 bon ok c’est la même famille des palets bretons hihi
Merci

jeannes
Invité
jeannes

bonjour Jessica! merci pour vos recettes et vos informations très intéressantes.
Avec le jaune d’oeuf, on peut aussi faire de la liqueur d’avocat
Bonne soirée
jeannes

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