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Que faire avec des blancs d’oeuf ?

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Jessica
Mycake.fr
Préparation : min
Cuisson : 0min
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Publié
16-10-2019

Mis à jour
01-06-2021

Note de la recette

4.5/5

(344 avis)

Lorsque l’on pâtisse, il peut arriver que l’on se retrouve avec des blancs d’oeuf dont on ne sache pas quoi faire, par exemple lorsque l’on fait une crème pâtissière, des cannelés bordelais ou autre…

Mais attention, on évite le gaspillage et on ne jette pas le blanc surtout ! Je vous donne ci-dessous des idées pour savoir que faire avec le blanc d’oeuf !

Et si vous souhaitez savoir quoi faire avec des jaunes d’oeuf, je vous invite à lire ensuite mon autre article dans le même principe :

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Que faire avec des blancs d'oeuf

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Que faire avec des blancs d'oeuf ? 5

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Lorsque l’on passe son CAP pâtissier, on a des cours de théorie où il faut apprendre notamment la composition et les propriétés des ingrédients que l’on utilise, dont les oeufs.

Cap pâtissier composition oeuf

Je vais vous expliquer quelles sont les propriétés du blanc d’oeuf :

1- C’est un agent de foisonnement

Cela veut dire qu’il permet d’augmenter le volume d’une préparation. On obtient cela en le fouettant vivement pour obtenir des blancs en neige. Cela apporte de la légèreté.

2- C’est un agent levant

En effet, lorsqu’on le fait cuire (notamment quand il est en blanc en neige), l’air qui se trouve dans les bulles des oeufs en neige se dilate.

3- C’est un agent anti-cristallisant

Il permet de ralentir la cristallisation du saccharose (à savoir le sucre courant).

4- C’est un agent coagulent

Il coagule à 65°C de lui même, et à 90°C quand il est mélangé par exemple au sucre. Il apporte de la tenue aux préparations.

Bref, le blanc d’oeuf peut avoir plusieurs utilités, c’est pourquoi nous avons des recettes variées quand à son utilisation.

 

Je vais vous donner une liste de recettes qui utilisent du blanc d’oeuf. Malheureusement, je n’ai pas toutes ces recettes sur mon site (… du moins pas encore ? Qui sait un jour ?! hihi), aussi vous faudra-t-il trouver le détail de ces préparations ailleurs en attendant 🙂 :

– De la Pâte à sucre
– Un White Cake
– De la glace royale
– Des meringues
– Des Merveilleux
– Des Pavlovas
– Des mousses
– Des macarons
– Des tuiles aux amandes
– Des financiers
– Des rochers coco
– Des îles flottantes
– Des sorbets
– Des guimauves
– Du fondant pour glacer les éclairs
– Des langues de chat
– etc. (si vous avez d’autres recettes, faites m’en part en commentaire de l’article surtout !)

En dernier recours, vous pouvez aussi tout simplement les faire cuire pochés, et les intégrer dans une salade ! ^^

Que faire avec des blancs d'oeuf ? 6
Des meringues

Ca vous fait déjà quelques possibilités pour savoir quoi faire des blancs d’oeuf qu’il reste !

Il faut conserver vos jaunes d’oeuf dans un contenant hermétique.

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :

Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
pas du tout
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C

4 jours pour les utiliser crus

1 mois pour les utiliser cuits

congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C

4 mois
Il faut les faire cuire après décongélation

A titre informatif, je vous ai indiqué les valeurs nutritionnelles de 100g de blanc d’oeuf.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 44 Kcal / 184 kj
Protéines 10,50 g
Matières grasses 0,10 g
dont acides gras saturés 0,00 g
Glucides 0,30 g
dont sucre 0,00 g
Fibres alimentaires 0,00 g
Sel 0,00 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

J’espère que ces idées auront pu vous aider à utiliser vos restes de blanc d’oeuf sans perte !

Si vous connaissez d’autres recettes pratiques, n’hésitez pas à m’en faire part en commentaire pour que je les rajoute surtout ! 😉

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Jessica
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Et n'hésitez pas à noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

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Cindy
Cindy
5 années plus tôt

Les langues de chats aussi avec des blancs d’œufs si ma mémoire est bonne.

Martine
Martine
5 années plus tôt

Merci, chère Jessica, pour ces articles formidables, et pour tout d’ailleurs. Je pensais à l’omelette de la Mère Poulard, pour les blancs d’oeufs. Qu’en pensez-vous? Moi, j’adore. https://www.regal.fr/recette-de-lomelette-de-la-mere-poulard-15378
Ps – Tant que je suis là, cela fait un bon moment que je voulais vous demander votre aide pour réaliser un gâteau Football pour l’anniversaire de mes 3 petits-fils. J’ai un moule en silicone en forme de ballon de foot, j’ai acheté la pâte à sucre, blanche et noire, la verte pour le gazon, mais je n’arrive pas à concrétiser le projet. Merci de votre aide si précieuse et si amicale.

THERESE
THERESE
5 années plus tôt

On peut faire une crème chiboust (crème patissière gelifiée + meringue italienne)
D’ailleurs, si je peux me permettre, penses-tu que je peux utiliser cette crème pour un gâteau cake design avec un white cake et y mettre des morceaux de fraises fraiches (sur la crème )
merci Jessica

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