Le Rocher coco, une bouchée de gourmandise !


Le Rocher Coco est une recette ultra facile, gourmande et rapide que j’adore manger.

On l’appelle également « Congolais ».

D’une texture moelleuse et granuleuse, ces petites boules de noix de coco sont parfaites à manger en bouchée.

C’est également une super recette lorsque l’on a des blancs d’oeuf en trop !

Voilà ce que l’on aime surtout dans le rocher coco :

  • C'est une recette ultra simple qui nécessite peu d'ingrédients,
  • Il a une texture croustillante à l'extérieur,
  • Il est moelleux à l'intérieur,
  • Il a une jolie coloration dorée avec la coco torréfiée.

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

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Le Rocher coco, une bouchée de gourmandise ! 1

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La Recette du Rocher Coco

Taille Taille Blanc d'oeuf Blanc d'oeuf Poudre de coco Poudre de coco Sucre Sucre en poudre Sucre vanillé Sucre vanillé Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
Pour 18 rochers60g125g50g7.5g20min2.73€

Un blanc d’oeuf moyen pèse environ 30g. Il vous faudra donc 2 blancs d’oeuf moyen.

Un sachet de sucre vanillé pèse environ 7,5g.

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Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :

Rocher Coco ingrédients
Ingrédients nécessaires

1- Préchauffez votre four à 150°C en convection naturelle.

2- Préparez une plaque à pâtisserie (de préférence perforée pour une cuisson plus homogène) recouverte de papier sulfurisé.

Rocher Coco
Préparer une plaque recouverte de papier sulfurisé

3- Fouettez les blancs d’oeufs en neige à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux.

4- Puis, tout en continuant de fouetter, ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé pour obtenir un mélange ressemblant à une meringue française. Ne fouettez pas trop vite afin d’éviter la création de trop grosses bulles d’air qui éclateraient trop vite lors du mélange ensuite.

5- Incorporez délicatement la noix de coco rapées à l’aide d’une Maryse. Soulevez délicatement la préparation du centre vers les bords de la parois en tournant le bol en même temps.

6- Sur le papier sulfurisé de la plaque à pâtisserie, faites de petits tas hauts d’environ 4cm de diamètre. Espacez les en quinconce afin que la cuisson soit homogène.

Vous pouvez leur donner la forme qui vous fait plaisir :

  • Si je souhaite un rendu plus croustillant, je fais des petites pyramides,
  • Si je souhaite un rendu plus moelleux, je fais des boules. 

7- Faites cuire les rochers coco à 150°C pendant environ 20 min en surveillant la cuisson et en retournant la plaque à la moitié du temps (pour une cuisson homogène sur tout le tour du rocher coco). Le temps peut varier en fonction de votre four et de la taille de vos rochers coco, donc restez bien à côté pour les surveiller car ça dore assez vite ! ^^

8- Une fois cuits, glissez la feuille de cuisson sur une grille et décollez les rochers coco de la feuille une fois bien tiédis afin qu’ils ne se cassent pas trop lors de la manipulation.

Vous pouvez les manger tièdes ou froids, en fonction de votre résistance à ne pas les dévorer de suite ! hihi

"

Le Rocher coco, une bouchée de gourmandise ! 5

Pour plus de gourmandise, trempez la base des rochers coco refroidit dans du chocolat noir fondu et laissez le refroidir sur du papier cuisson.
Régal garantis ! 😉

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
48h, de préférence dans une boîte hermétique pour qu’ils restent moelleux.
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
Pâte crue : 2 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 449 Kcal / 1879 kj
Protéines 6,38 g
Matières grasses 36,12 g
dont acides gras saturés 32,99 g
Glucides 26,12 g
dont sucre 25,81 g
Fibres alimentaires 7,75 g
Sel 0,01 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Rocher Coco

Comment façonner les rochers coco ?

Il y a plusieurs façon de faire des rochers coco.

Certains font des boules, d’autres des pyramides avec ou sans stries faites à la fourchette, ou encore en petit tas à la cuillère « tout simplement ».

Plus vous aurez de « marques » sur votre rocher coco, plus vous aurez des démarcations de noix de coco torréfiées à la cuisson.

Il n’y a pas d’obligation, faites comme vous le pouvez, et surtout, comme vous le voulez ! 😉

Le Rocher coco, une bouchée de gourmandise ! 6
@marshasbakingaddiction.com

Pourquoi faut-il monter les blancs en neige ?

Sur beaucoup de recette de rochers coco, les blancs d’oeuf sont utilisés tels quels, sans les monter.

C’est entièrement une question de choix personnel sur la texture que vous désirez au final.

Si vous ne montez pas les blancs d’oeuf, le résultat sera plus dense, mais ce sera également très bon ! 😉

Certains font également monter les blancs d’oeuf au Bain-Marie avec le sucre et la noix de coco pour apporter du moelleux parait-il.

Faites le test et choisissez votre version préférée ! ^^

Voilà tout ce qu’il y a à connaître sur cette petite bouchée qu’est le rocher coco. En goûter ou en accompagnement d’une boisson chaude, c’est un délice !

Et si vous aimez les petites bouchées gourmandes, je vous invite à tester ma super recette des macarons. Elles n’est pas aussi simple que celle-ci, mais elle n’est pas si compliquée que ce que l’on peut croire 😉 : 

Et d’ici là, testez bien ma recette de Rocher Coco. 😉

Rocher coco
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Vous avez fait cette recette ?

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A très très bientôt ! ^^

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