La pâte à sucre (communément appelée « PAS ») est cet ingrédient indispensable pour tout cake designer. Elle permet de couvrir des gâteaux, de les décorer ou encore de faire des modelages. Bien entendu, on peut décorer ses gâteaux de crème au beurre ou autre préparation, néanmoins, la pâte à sucre reste l’élément le plus commun et avec lequel on peut faire l’inimaginable !
Ça fait peur !!!
En effet, tant que l’on ne s’y est jamais « attaqué », la pâte à sucre peut sembler impressionnante au préalable. Néanmoins, une fois qu’on s’y est fait la main, elle devient votre meilleure amie pour transformer vos gâteaux, vos cupcakes et vos biscuits en véritables petits chefs d’oeuvre ! ^^
Imaginez de la pâte à modeler d’enfant. Et bien ça n’en est pas très loin en fait… Et l’avantage, c’est que les enfants
peuvent la manger sans risque ! (… enfin, sauf une petite indigestion en trop grosse quantité bien entendu ;-p ) N’hésitez pas à en acheter un petit paquet en magasin et à jouer avec pour vous familiariser à sa texture.
Dans cet article, vous allez apprendre !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
Téléchargé plus de 295 000 fois !
Il est possible de faire de la pâte à sucre maison, cela vous permettra de l’aromatiser et de la colorer plus facilement.
Mais sa réalisation est longue et assez difficile car elle peut facilement être très collante. De plus, il vous sera difficile d’obtenir un résultat totalement blanc, comme vous pourrez l’avoir en magasin.
Néanmoins, voici pour vous quelques recettes de pâte à sucre maison. Le plus simple est d’utiliser un robot de pâtisserie (avec un moteur assez puissant), mais si vous n’avez qu’une cuillère en bois (que vous graisserez), avec un peu d’huile de coude, c’est faisable également. Voici donc les 4 recettes de pâte à sucre que nous recommandons et que vous ne pourrez pas louper !
La Recette de la pâte à sucre classique
Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
Taille | Sucre glace | Gélatine en poudre | Eau | Glucose | Glycérine | Graisse végétale | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 269g | 5g | 25g | 3g | 8g | 9g | 1.35€ |
15 cm | 453g | 7g | 41g | 5g | 13g | 15g | 2.28€ |
20 cm | 671g | 11g | 61g | 8g | 19g | 23g | 3.38€ |
25 cm | 922g | 14g | 83g | 10g | 25g | 31g | 4.64€ |
30 cm | 1206g | 18g | 108g | 13g | 33g | 40g | 6.07€ |
35 cm | 1524g | 23g | 137g | 16g | 41g | 51g | 7.68€ |
Taille | Sucre glace | Gélatine en poudre | Eau | Glucose | Glycérine | Graisse végétale | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 333g | 5g | 30g | 4g | 9g | 11g | 1.68€ |
15 cm | 563g | 9g | 51g | 6g | 16g | 19g | 2.84€ |
20 cm | 836g | 13g | 75g | 9g | 23g | 28g | 4.21€ |
25 cm | 1151g | 18g | 104g | 13g | 31g | 38g | 5.8€ |
30 cm | 1509g | 23g | 136g | 16g | 41g | 50g | 7.6€ |
35 cm | 1910g | 29g | 171g | 20g | 52g | 63g | 9.62€ |
Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette,
En devenant aujourd’hui un membre de MyCake Academy. Vous bénéficierez en plus :
- D'un accès à tous mes ateliers en ligne
- Télécharger & imprimer toutes mes fiches recettes
- De réductions chez tous nos partenaires
La Préparation
"
Jessica
La Recette de la pâte à sucre aux blancs d’œufs
Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
Taille | Blanc d’oeuf | Glucose | Sucre glace | Prix moyen |
---|---|---|---|---|
10 cm | 37g | 22g | 361g | 1.35€ |
15 cm | 61g | 37g | 608g | 2.28€ |
20 cm | 91g | 55g | 901g | 3.37€ |
25 cm | 124g | 75g | 1238g | 4.63€ |
30 cm | 162g | 98g | 1620g | 6.06€ |
35 cm | 205g | 123g | 2047g | 7.66€ |
Taille | Blanc d’oeuf | Glucose | Sucre glace | Prix moyen |
---|---|---|---|---|
10 cm | 45g | 27g | 447g | 1.67€ |
15 cm | 76g | 46g | 756g | 2.83€ |
20 cm | 113g | 68g | 1123g | 4.2€ |
25 cm | 155g | 93g | 1546g | 5.79€ |
30 cm | 203g | 122g | 2027g | 7.59€ |
35 cm | 257g | 154g | 2565g | 9.6€ |
Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette,
En devenant aujourd’hui un membre de MyCake Academy. Vous bénéficierez en plus :
- D'un accès à tous mes ateliers en ligne
- Télécharger & imprimer toutes mes fiches recettes
- De réductions chez tous nos partenaires
La Préparation
"
Jessica
La Recette de la pâte à sucre aux Marshmallow
Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
Taille | Marshmallow | Eau | Sucre glace | Prix moyen |
---|---|---|---|---|
10 cm | 121g | 4g | 241g | 1.25€ |
15 cm | 203g | 7g | 406g | 2.1€ |
20 cm | 301g | 10g | 601g | 3.11€ |
25 cm | 413g | 13g | 825g | 4.28€ |
30 cm | 540g | 17g | 1080g | 5.6€ |
35 cm | 683g | 21g | 1365g | 7.07€ |
Taille | Marshmallow | Eau | Sucre glace | Prix moyen |
---|---|---|---|---|
10 cm | 149g | 5g | 298g | 1.54€ |
15 cm | 252g | 8g | 504g | 2.61€ |
20 cm | 375g | 12g | 749g | 3.88€ |
25 cm | 516g | 16g | 1031g | 5.34€ |
30 cm | 676g | 21g | 1352g | 7.01€ |
35 cm | 855g | 26g | 1710g | 8.86€ |
Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette,
En devenant aujourd’hui un membre de MyCake Academy. Vous bénéficierez en plus :
- D'un accès à tous mes ateliers en ligne
- Télécharger & imprimer toutes mes fiches recettes
- De réductions chez tous nos partenaires
La Préparation
"
Jessica
La Recette de la pâte à sucre au Fluff
Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
Taille | Fluff | Sucre glace | Prix moyen |
---|---|---|---|
10 cm | 121g | 240g | 2.91€ |
15 cm | 204g | 405g | 4.91€ |
20 cm | 302g | 600g | 7.27€ |
25 cm | 414g | 824g | 10€ |
30 cm | 542g | 1078g | 13.09€ |
35 cm | 685g | 1362g | 16.54€ |
Taille | Fluff | Sucre glace | Prix moyen |
---|---|---|---|
10 cm | 150g | 298g | 3.61€ |
15 cm | 253g | 504g | 6.11€ |
20 cm | 376g | 747g | 9.07€ |
25 cm | 517g | 1029g | 12.49€ |
30 cm | 678g | 1349g | 16.38€ |
35 cm | 858g | 1707g | 20.73€ |
Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette,
En devenant aujourd’hui un membre de MyCake Academy. Vous bénéficierez en plus :
- D'un accès à tous mes ateliers en ligne
- Télécharger & imprimer toutes mes fiches recettes
- De réductions chez tous nos partenaires
La Préparation
"
Jessica
Petites astuces pratiques
Et oui, ça arrive souvent ! Mais il suffit de rajouter un peu de sucre glace (petit à petit surtout, pas trop d’un coup ou elle s’asséchera) et celle-ci deviendra plus pratique à manipuler.
C’est d’ailleurs pourquoi on saupoudre son plan de travail d’un peu de sucre glace avant de l’étaler également afin d’éviter qu’elle colle au plan.
Pas de paniiiiiiiiiiiiiiiique !!! Ça se répare. Il suffit d’y rajouter un peu de graisse végétale (comme de la végétaline par exemple). Mettez vous une noisette dans les mains et pétrissez/malaxez/triturez votre pâte dans tous les sens afin qu’elle retrouve de sa souplesse.
La pâte à sucre est prête lorsqu’elle ne vous colle plus au doigt et qu’elle est souple et malléable.
Comment colorer la pâte à sucre
Il est généralement très pratique de savoir colorer la pâte à sucre soi-même.
Voilà 3 raisons principales pour cela :
1- Si vous n’avez que quelques petites décorations à faire, pas besoin d’acheter une grande quantité de pâte à sucre déjà colorée.
2- Vous pouvez créer votre propre nuance de couleurs car toutes ne se trouvent pas en magasin.
3- Il coûte bien moins cher d’acheter une grande quantité de pâte à sucre blanche et de la colorer que d’acheter beaucoup de pâtes à sucre colorées.
En effet, il existe plusieurs natures de colorants dans les magasins aussi faut-il bien sélectionner le bon type avant de se préoccuper de la couleur même.
Les différentes techniques de colorisation
– Les colorants liquides
– Les colorants en poudre
– Les colorants en gel
– Les bombes spray
Oubliez les, surtout ceux en grandes surfaces !!! A ne surtout pas utiliser en pâte à sucre (ou même dans une pâte à gâteau) car ils vont changer la texture de votre pâte à sucre (ou pâte à gâteau) et la rendre collante.
De plus, étant constitués principalement d’eau, ils ont la particularité de faire des teintes assez pâles et non intenses.
Ces colorants sont parfaits pour colorer une pâte à gâteau ou une préparation qui serait liquide.
Pour colorer de la pâte à sucre, il sera difficile d’obtenir une couleur homogène de sa pâte sans avoir de petits points clairsemés.
Ces colorants sont donc également à éviter pour la coloration complète en masse de pâte à sucre.
Par contre, ils seront parfaits pour les finitions au pinceau de vos décors en pâte à sucre afin d’obtenir un rendu satiné ou irisé.
Voilà les colorants parfaits pour colorer une pâte à sucre ! Etant très concentrés et existants dans de très nombreux coloris, il est assez facile d’obtenir la nuance désirée.
Attention, il est presque impossible de parvenir à reproduire la nuance exacte d’une pâte à sucre colorée maison, aussi, prenez bien soin de calculer la quantité de pâte à sucre dont vous aurez besoin pour une même nuance, par exemple si vous devez recouvrir plusieurs étages d’un même gâteau, avant de la colorer.
Pour ce faire, mettez des gants de protection alimentaires (qui se vendent en supermarché ou pharmacie), sauf si avoir les mains multicolores ne vous pose pas de soucis. Assouplissez votre pâte à sucre en la travaillant, prélever une petite quantité de colorant à l’aide d’un cure-dent et plantez le dans la pâte à sucre plusieurs fois pour bien y intégrer la couleur. Puis malaxez, étirez, pétrissez, écrasez, massez votre pâte jusqu’à obtenir la couleur que vous désirez.
Attention, n’hésitez pas à ajouter le colorant petit à petit car son concentré donne vite une teinte soutenue. Néanmoins, si vous avez mis trop de colorant à votre goût, rajoutez de la pâte à sucre blanche afin d’atténuer sa nuance. ^^
Des bombes en spray existent afin de colorer votre pâte à sucre, principalement celle recouvrant un gâteau.
Elles peuvent reproduire un effet métallisé, ou nacré, mat voir même un rendu velours.
Cependant, leur utilisation revient assez chère car il en faut en bonne quantité en fonction de la surface de votre gâteau.
Comment la conserver
Ça devient tout dur…
Et oui, la pâte à sucre a la particularité de sécher (sinon, comment tiendraient nos modelages?), c’est pourquoi il faut toujours conserver la pâte à sucre dans un endroit hermétique et à l’abri de la lumière pour éviter qu’elle sèche et perde sa couleur ou son goût.
Une fois que vous avez ouvert son sachet, faites en sorte de l’enrouler immédiatement de film alimentaire pour la protéger de l’air, même si vous devez l’utiliser dans les 5 minutes.
Une fois que vous avez fini de l’utiliser, enroulez la bien à nouveau de son film alimentaire et conservez la pâte à sucre dans une boite hermétique à l’abri. Quand vous voudrez la réutiliser, il vous suffira de bien la retravailler, la malaxer dans tous les sens, l’étirer, la pétrir et elle redeviendra souple et prête à l’utilisation.
Pour conserver la Pâte à Sucre, ne la mettez surtout pas dans votre réfrigérateur ou votre congélateur, elle supporte mal l’humidité. Et sachez que la pâte à sucre maison se conserve bien moins bien que de la pâte à sucre industrielle.
Que Faire Si ...
Ma pâte à sucre est trop sèche ?
Ma pâte à sucre est trop collante ?
J’espère que mon article sur la pâte à sucre vous aura plu. N’hésitez pas à me laisser des commentaires ci-dessous pour me dire ce que vous en avez pensé ! ^^
Vous avez fait cette recette ?
Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^
Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !
4 028
Partages
C'est un petit geste qui m'aide beaucoup !
Et n'hésitez pas noter cet article ^^
A très très bientôt ! ^^
Les Recettes Populaires
Mes Guides Gratuits Pour Pâtissier
Vous avez aimé cet article ?
Alors recevez GRATUITEMENT et IMMEDIATEMENT mes guides que j’utilise au quotidien 🙂
Téléchargé plus de 295 000 fois !
Découvrez ma formation en ligne 100% Cake Design !
Rejoignez aujourd'hui la communauté MyCake
Marre de pâtisser seul ? Envie de partager vos créations, vos expériences avec des milliers d’autres passionnés ?
Alors rejoignez aujourd’hui MyCake Academy (et en plus c’est gratuit !)
Bonjour je suis tombée sur votre site en cherchant une recette de gâteau super pour faire une mini pièce montée pour le baptême de mes fils. Et la je trouve tout ce que je cherche c’est TROP COOL!!!!!
J’aurais juste une ou deux questions, la première pour votre pâte à sucre avez vous une recette avec le glucose adapté au thermomix?
Et ne voulant pas recouvrir mes gâteaux de chocolat avant de les couvrir de pâte à sucre que puis-je utilisée?
En réponse à fanny.
Bonjour Fanny, je suis ravie que vous trouviez votre bonheur sur mon site ! ^^
Alors pour faire la pâte à sucre au Thermomix (je la fais toujours à la main dans un bol car je peux mieux contrôler sa texture à mon goût), voilà ce qu’il faut faire :
– Mettre les blancs d’oeufs et le glucose liquide dans le bol et mixer pendant 1 minute à vitesse 3.
– Continuez de mixer à vitesse 3 et rajouter par l’orifice du couvercle les 3/4 du sucre glace petit à petit
Enfin, il ne vous suffit plus qu’à vérifier la texture de la pâte du bout des doigts. Si celle-ci colle trop, rajoutez du sucre glace. 🙂
Si vous ne souhaitez pas recouvrir vos gâteaux de ganache au chocolat avant de les recouvrir de pâte à sucre, vous pouvez utiliser une autre pâte à tartiner ou de la confiture/gelée de fruits ou de la crème au beurre à la meringue (suisse ou italienne). Je vous explique tout ceci dans ma rubrique sur « La couverture du gâteau« . 🙂
Bon courage pour la pièce montée, j’espère que vous nous en montrerez une photo dans la Galerie ! ^^
Bonjour
combien de temps se conserve la pate à sucre au blanc d’œuf?
Avec le blanc d’oeuf cru, je conseillerai 2 à 4 jours maximum au réfrigérateur. 🙂
Bonjour Jessica. Tout d’abord merci et bravo pour ton blog que j’ai découvert hier et que je ne lache plus, je sens qu’il va devenir ma bible du cake design étant donné que je commence tout juste et que je suis déjà accro même si pour le moment le niveau reste débutant 😉 . sinon je me demandai ce que tu voulais dire par : “Par contre, ils seront parfaits pour les finitions au pinceau de vos décors en pâte à sucre ” pour les colorants en poudre, peux tu m’expliquer comment tu procedes ? MERCI et bonne continuation 🙂
Bonjour Gaelle,
Merci beaucoup pour les compliments sur mon blog ! ^^
Regarde par exemple pour cette fleur, le colorant en poudre permet de donner des effets d’ombre et de couleurs plus naturelles. Il te suffit de l’étaler avec un pinceau alimentaire. 🙂
Tu peux également diluer la poudre dans un peu de jus de citron ou d’alcool blanc (vodka, rhum etc. L’alcool s’évapore et ne laisse pas de goût ensuite) et peindre directement sur ta pâte à sucre comme de la peinture à l’eau. Mais ne le fais surtout pas avec de l’eau !!! (sous risque de faire fondre ta pâte à sucre ^^)
Bonsoir,
Je débute a peine en matiere de cake design. Je me suis lancée le defit de réaliser un gateau pour les 1 an de mon fils dans 15 jrs.
Ce site est vraiment bien. Jy trouve beaucoup de question a mes reponses et d’inspiration. J’ai cependant une question qui reste sans réponse et vous allez j’espere m’aider.
Quelle pate à sucre dois je acheter? Meilleure qualité/prix et qualité nutritionnelle sans truc muche qui sort de je sais où et fait avec n’importe quoi.??
Bonjour Lucie,
Quel beau projet que le gâteau d’anniversaire des 1 an de son ptit bout.
Voilà une question très difficile et malheureusement “sans réponse”. Le choix de la pâte à sucre est très personnel car il change en fonction du goût des uns et des autres, de la chaleur et humidité ambiante, ainsi que la chaleur corporelle des mains de la personne qui la travaille.
Personnellement, j’adore travailler avec la pâte à sucre de la marque Métro (les magasins pour professionnels), mais je connais un excellent Cake Designer qui la déteste par exemple car elle est difficile à travailler pour lui.
Le mieux est vraiment que vous les testiez au fur et à mesure du temps pour trouver celle qui vous convient le mieux.
Si jamais vous avez Facebook, j’ai posté un message demandant aux gens leur pâte à sucre préférée, si cela peut vous aider à en choisir une pour commencer.
Et si vous avez peur du contenu des pâtes à sucre du commerce, essayer peut-être de faire la votre à la maison. Ce ne sera pas le plus simple, mais ce sera la plus sure niveau ingrédients (faites un test avant le jour J pour ne pas vous arracher les cheveux par contre) ! ^^
Désolée de ne pouvoir + vous aider à ce sujet pour l’instant…
Bon courage Lucie, montrez nous votre gâteau dans la galerie du site surtout ! ^^
merciii pour la recette ..
j’ai fait le pâte a sucre de base mais elle n’est pas extensible et souple comme je voie sur YouTube …
est ce que c’est normale ? merciii pour votre réponse et pour le temps que vous nous consacrées c’est pas facile avec tout ces commentaires ….. <3
Avez-vous bien mis juste les 3/4 du sucre glace pour commencer ?
Le dernier quart s’ajoute petit à petit ou non, en fonction du rendu de la boule à ce moment là. C’est pourquoi il est très difficile de faire sa pâte à sucre maison, car la texture varie énormément en fonction des ingrédients, de l’humidité ambiante et de la chaleur des mains du cake designer.
Vous pouvez également travailler la pâte avec un peu de matière grasse végétale pour l’assouplir. ^^
Bonsoir Jessica. J’ai acheté des colorants en gel de la marque Wilton Si vous connaissez ou pas. Pour le gateau de mon petit bout ce dimanche j’aurai à prévoir plusieurs pâtes à sucre de couleurs différentes. Puis-je les confectionner déjà vendredi fin de journée ? Oû samedi matin et les conserver pour les re-travailler dimanche matin ?
Bonjour Vanesss,
Je connais les colorants en gel de Wilton oui, j’en ai beaucoup utilisé.
Vous pouvez totalement confectionner vos pâtes de différentes couleurs en avance. Il vous suffit ensuite de bien les conserver dans du film alimentaire puis dans une boite hermétique à l’abri de l’air et de la lumière. 🙂
J’ai oublié encore une chose. Puis-je utiliser “pur” le colorant comme de la peinture genre juste pour appliquer au pinceau fin faire des sourire ou des petits yeux sur des figurines ? Ou est-ce à diluer ?
Généralement, on utilise les colorants en poudre dilués dans un peu d’alcool blanc (ou du jus de citron) pour peindre la pâte à sucre.
Mais si ce n’est que pour de petits détails, le colorant en gel pur devrait aller sans soucis. 🙂
Bonjour Jessica ,
j’adoore ce que tu fais merci pour toutes ces recettes et astuces . Je voudrais te demander conseil si tu le permet stp
J’ai colorer ma pate a sucre avec du colorant en gel et depuis impossible a la manipuler elle craque directement j’ai graisser mes mains avec du crisco comme je fais d’habitude pour la rendre maléable mais rien a faire elle craque malgré qu’elle sois molle
Bonjour Sam,
Un fois que l’on a coloré sa pâte, il est bien de la laisser reposer un peu (en général, je la laisse une nuit) afin que les pigments de coloration s’imprègnent bien dans la pâte notamment. Peut-être cela va permettre à ta pâte de redevenir plus malléable avec une nuit de repos. As-tu ajouté beaucoup de colorants ? Peut-être que ta pâte a été saturée avec trop de colorants, ça m’est déjà arrivé quand j’ai voulu faire des rouges ou des noires par le passé, et après, je ne pouvais plus utiliser cette pâte que pour des petits éléments de décors (ou pour la mélanger avec de la pâte blanche à nouveau).
Désolée de ne pouvoir plus t’aider en détail.
Bonjour , j’ai également testé la recette de pâte à sucre : sucren blanc d’oeuf et glucose
Ma pâte était bien souple, le colorant gel bien mélangé , impeccable
mais à chaque fois que je l’étalais ( elle s’étalait très bien ) et malgré avoir soupoudré légèrement mon tapis ( spécial PAS) celle -ci collait au tapis, alors qu’en main pas de soucis ?
j’ai rajouter du sucre , ça n’a rien changé ….graissé mes mains…..
après 20 tentatives j’ai abandonné 😉
y a t’il une recette plus sûr qu’une autre pour réussir sa pâte ?
en attendant j’en ai acheté au magasin, là pas de soucis sur mon tapis elle ne collait pas , mais presque 5 euros les 250G ça fait cher quand même 😉
donc j’aimerais réessayer à l’occasion ….
merci beaucoup pour votre aide .
Tatoo
Pour ma part, je n’utilise plus que de la pâte à sucre du commerce car elle me revient dans les mêmes prix que d’en faire à la maison.
Malheureusement, c’est difficile de bien doser les recettes maisons car elles varient toujours en fonction de la qualité des ingrédients, de l’humidité et chaleur ambiante etc.
Bonjour. J’aurais voulu savoir combien de temps se conservait la pâte à sucre marshmallow ? Et où puis-je la conserver ? Merci pour vos réponses. Bravo pour votre site.
Bonjour,
Concrètement, vous pouvez la conserver le temps de conservation de vos ingrédients utilisés (regardez les dates des marshmallows et sucre glace). Il faut la filmer 2 fois dans du film alimentaire, puis la mettre dans une boîte hermétique à l’abri de l’air et de la lumière.
Pour la réutiliser, n’hésitez pas à mettre un peu de graisse végétale sur vos mains au préalable.
Bonjour , est-il possible de mélanger 2 couleurs de colorants pour obtenir la couleur qu’on souhaite ?
Tout à fait ! ^^
Bonjour, je viens de découvrir le site. Hier j’ai fait pour l’anniv de ma fille un gâteau ci dessous. Mon tout premier gâteau du genre. Sans outil particulier, j’ai fait ce que j’ai pu. Mon fils voulant un gâteau 3D transformers pour son anniv en janvier, je cherche des idées et j’ai atterri sur ce site très très bien . qui a répondu a pas mal de mes questions. Merci a vous.
Avec grand plaisir Sophie ! ^^
Bravo pour ce premier gâteau, il est adorable. Et bon courage pour ce beau challenge pour votre fils. ^^
J’habite en Nouvelle-Calédonie. Nous n’avons pas de Crisco, pour ma pâte à sucre maison j’utilise de l’huile neutre (par exemple de l’huile de pépin de raisin). Est-ce la bonne méthode? Pour réaliser la gomme past nous n’avons pas de CMC ou tylose, que puis-je mettre à la place? Je vous remercie de votre site qui est très explicite.
Si cela fonctionne, alors conservez votre huile neutre. Vous pouvez également utiliser de la végétaline si vous en avez par chez vous. ^^
Pour la Gumpaste, il est possible aussi d’utiliser de la gomme adragante, mais j’imagine que vous n’en n’avez pas non plus… Je n’ai pas d’autres solutions malheureusement, désolée.
Bonjoir je suis hyper contente de ce site j ai appris bcp de choses et j apprendrai encore et encore .. grace a vous je realise de jolis gateau mnt .. d ailleurs je viens de faire un mais j ai eu un petit souci .. j ai utilisé un colorant métallisé or pour colorer des perles en pate a sucre blanche mais c etait pas du tt joli .. j etais obligé d en mettre trop pour que la couleur soit visible .. cette fois c est raté .. mais pour une autre fois .. vous me conseillez quel type de colorant svp
Généralement les colorants métallisés ne s’utilisent qu’en “peinture” à appliquer au pinceau au final. Par directement dans la pâte à sucre comme pour les autres colorants.
On colore la pâte à sucre dans les tons de la couleur métallisée, à savoir jaune dans votre cas, puis on peint par dessus avec le colorant métallisé. 🙂
Bonjour, je vais faire un gâteau genoise Nutella,recouvert de ganache pour que la pâte à sucre puisse adhérer je vais le faire samedi pour dimanche le lendemain comment conserver mon gâteau une fois recouvert de pate a sucre ?
Car à force de lire plein d’avis qui disent oui au frigo ou non je ne sait plus quoi faire ..
Je vous en remercie d’avance
Bonjour Sandy,
Si votre réfrigérateur est ventilé, vous pouvez sans aucun souci le conserver dedans (il vous suffira de le sortir 1h avant la dégustation pour que la pâte à sucre qui va suinter ait le temps de ressécher).
Après, avec du Nutella et de la ganache chocolat, cela n’est pas problématique de le laisser à température ambiante pendant 24h, à partir du moment qu’il est protégé de la poussière et pas dans une pièce trop chaude. 🙂
Merci pour les recettes de la pâte à sucre et les conseils. J’ai essayé plusieurs façons de faire la pâte à sucre mais je connaissais pas avec le fluff… Comme je fais mon fluff moi même es ce que ça marchera si je l’utilise avec le sucre glace ou faut-il du fluff industriel ?
Ôôôh, je n’ai aucune idée de comment on fait soi même son Fluff, mais je ne vois pas pourquoi ça ne fonctionnerait pas ! Si vous essayez, venez nous donner votre avis ! 😉
Quelle en est la recette s’il vous plait ? ^^