Le Molly Cake – Le gñteau parfait pour le Cake Design

Molly Cake

Lorsque vous faites vos gâteaux pour le cake design, il vous est sûrement déjà arrivé…

D’avoir oublier de l’imbiber et qu’il soit trop sec ?
D’avoir des difficultés à couper votre gâteau pour le fourrer ?
De trouver que la texture de votre gâteau était trop compacte ?

Si ces points vous parlent, alors lisez vite la suite !

J’ai la solution à vos soucis, il se résume en un seul gâteau ; le Molly CakeLe gâteau le plus pratique pour le Cake Design, pour l’instant il n’y a pas photo, c’est LUI !!!

C’est bien pour cela que l’on n’entend parler que de lui sur tous les groupes de Cake Design.

J’ai donc décidé de le “décortiquer” pour vous, à travers ces différents points :

Le molly cake

Le Molly Cake

Pourquoi choisir le Molly cake

Et oui, le Molly Cake a de nombreux avantages :

  • Il est super aéré

    Et donc très léger à la dégustation

  • Il est ultra moelleux

    Et donc très agréable en bouche

  • Il ne contient pas de beurre

    Et donc moins gras à la dégustation

  • Il est méga bon

    même sans le fourrer ! (ce n’est pas négligeable quand même ^^)

  • Il n’est pas nécessaire de l’imbiber

    Ce qui fait un gain de temps lors du montage

  • Il monte super haut

    (des fois très vite, attention à ne pas se faire avoir et à bien chemiser son moule !)

  • Il tient bien à la découpe

    et donc à la sculpture (et aux tartines du petit dej hihi ! ;-p )

Toute sa particularité vient dans le fait qu’il ne contient pas de beurre, mais de la crème fouettée à la place. C’est elle qui va permettre de faire bien monter le gâteau et de le rendre aussi moelleux.

Mais attention ! N’utilisez pas une chantilly à la place ou votre gâteau serait trop sucré, il l’est déjà bien assez naturellement 🙂

Les outils pour faire ce gâteau ?

Voilà une photo récapitulant ce dont vous aurez besoin comme matériel pour cette recette :

Ce dont vous aurez besoin

Il vous faudra donc :

Un moule à gâteau
De quoi chemiser votre moule; papier cuisson, règle, crayon et ciseaux
Une balance
Un contenant et son fouet pour monter la crème fouettée (pour ma part, j’ai utilisé le speedy chef de Tupperware en bleu)
Une maryse
Un robot (ici mon Kitchen Aid) ou un bon fouet et des muscles ^^

Recette du Molly Cake nature

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Et avant de vous lancer à l’aveugle, n’hésitez pas à découvrir tous les outils nécessaires à la conception d’un gâteau de Cake Design.

Les ingrédients du Molly Cake nature

Voilà les quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre.

tailleTaille256 x 256-51Oeufs256 x 256-49Sucre256 x 256-42Crème liquide (¹)256 x 256-25Farine256 x 256-55Levure chimique256 x 256-55Cuisson
10 cm 50 g 83 g 83 g 83 g 3 g 25 min
15 cm 112 g 186 g 186 g 186 g 7 g 50 min
20 cm 200 g 333 g 333 g 333 g 12 g 1h30
25 cm 312 g 520 g 520 g 520 g 19 g 2h20
30 cm 450 g 750 g 750 g 750 g 27 g 3h20(²)
35 cm 613 g 1020 g 1020 g 1020 g 37 g 4h30(²)

1 : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

2 :  Le temps de cuisson étant important, mieux vaut faire cuire le gâteau dans plusieurs moules.

 

0,16 €

Prix moyen / part

Voilà les quantités pour des moules carrés en fonction de la taille de leur côté.

tailleTaille256 x 256-51Oeufs256 x 256-49Sucre256 x 256-42Crème liquide (¹)256 x 256-25Farine256 x 256-55Levure chimique256 x 256-55Cuisson
10 cm 64 g106 g106 g106 g 4 g 30 min
15 cm143 g 239 g239 g239 g 9 g1h05
20 cm 255 g 424 g424 g424 g 15 g 1h55
25 cm398 g 663 g663 g663 g 24 g 3h00
30 cm 573 g 954 g954 g954 g 34 g 4h20(²)
35 cm 780 g 1299 g1299 g1299 g 47 g 5h50(²)

1 : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

2 :  Le temps de cuisson étant important, mieux vaut faire cuire le gâteau dans plusieurs moules.

 

0,16 €

Prix moyen / part

Voilà les quantités pour des moules demi-sphère en fonction du diamètre de leur base.

tailleTaille256 x 256-51Oeufs256 x 256-49Sucre256 x 256-42Crème liquide (¹)256 x 256-25Farine256 x 256-55Levure chimique256 x 256-55Cuisson
10 cm 24 g 40 g 40 g 40 g 1,5 g 15 min
15 cm 80 g 134 g 134 g 134 g 5 g 40 min
20 cm 191 g 317 g 317 g 317 g 11 g 1h30
25 cm 372 g 620 g 620 g 620 g 22 g 2h20
30 cm 643 g 1070 g 1070 g 1070 g 39 g 5h00(²)
35 cm 1021 g 1700 g 1700 g 1700 g 61 g 7h30(²)

1 : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

2 :  Le temps de cuisson étant important, mieux vaut faire cuire le gâteau dans plusieurs moules.

 

0,16 €

Prix moyen / part

La préparation du Molly Cake nature

1- Préchauffez votre four à 150°C.

2- Mettre le bol pour le travail de votre crème fouettée ainsi que les fouets au congélateur. Votre crème liquide doit être au réfrigérateur et bien froide (sinon vous ne parviendrez pas à avoir une belle crème fouettée).

3- Battez les œufs et le sucre pendant au moins 15 minutes afin que le mélange double de volume et blanchisse.

Blanchissez les oeufs et le sucre

4- Pendant ce temps là, chemisez votre moule.

5- Dans un bol à part, mélangez votre farine et votre levure chimique.

Mélangez les ingrédients solides

6- Ajoutez ensuite ce mélange farine/levure chimique petit à petit à votre mélange d’œufs et de sucre.

Ajoutez la farine

7- Mélangez jusqu’à obtenir un appareil bien lisse.

Obtenez un appareil lisse

8- Vient maintenant la préparation de votre crème fouettée. Sortez le bol et les fouets du congélateur, et la crème fraîche du réfrigérateur.

Sortez les éléments du frais

9- Fouettez la crème vivement jusqu’à obtenir une texture bien ferme.

Montre la crème fouettée

10- Ajoutez à l’aide d’une maryse un quart de votre crème fouettée à votre appareil de base (oeufs/sucre/farine/levure chimique) et mélangez bien.

Ajoutez 1/4 de la crème

11- Puis incorporez délicatement le reste de votre crème fouettée à votre appareil.

Molly Cake - Incorporer la crème fouettée
Obtenez un mélange léger
Molly Cake - Appareil final
Obtenez un mélange léger

12- Versez votre appareil dans votre moule chemisé, enroulez celui-ci d’un torchon mouillé (pour éviter aux bords de cuire trop vite), ajoutez éventuellement un clou à fleur (pour une cuisson uniforme au centre) et enfournez selon le temps indiqué au niveau de vos quantités d’ingrédients.

Molly Cake - Mettez un torchon autour du moule pour une cuisson plus uniforme
Molly Cake avant cuisson
  • Attention !

    Interdiction d’ouvrir la porte du four avant la fin de cuisson (ça peut nécessiter des tests avant de trouver la bonne durée) sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber.

  • Attention !

    Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.

Molly Cake - Une fois cuit
Molly Cake après cuisson

13 – Et voilà, c’est cuit ! ^^

N’oubliez pas de le retourner pour avoir le dessus bien lisse en haut de votre gâteau.

jessica_quillet[1]

Jessica

N’hésitez pas à utiliser des arômes (ne serait-ce que de la vanille) afin de donner un nouveau goût à votre gâteau !

Idéal pour le Cake Design, il est également très bon au petit déjeuner ou pour accompagner un dessert à l’assiette. ^^

Néanmoins si vous désirez le fourrer, n’hésitez pas à le laisser au frais pendant une nuit pour qu’il ne s’émiette pas, puis allez sur ma page expliquant comment fourrer votre gâteau.

Il existe, bien entendu, une version au chocolat de ce Molly Cake également. Il est moins chocolat que ne l’est le Sponge Cake au chocolat, mais il est plus léger. Tout est une question de goût ensuite. ^^

En voilà la recette.

Recette du Molly Cakeau chocolat

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Et avant de vous lancer à l’aveugle, n’hésitez pas à découvrir tous les outils nécessaires à la conception d’un gâteau de Cake Design.

Les ingrédients du Molly Cake au chocolat

Voilà les quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre.

tailleTaille256 x 256-51Oeufs256 x 256-49Sucre256 x 256-42Crème liquide(²)256 x 256-25Farine256 x 256-25Cacao(³)256 x 256-55Levure chimique256 x 256-55Cuisson
10 cm 50 g 83 g 83 g66 g 17 g 3 g  25 min
15 cm 112 g 186 g186  g 149 g 37 g 7 g 50 min
20 cm 200 g 333 g 333 g 266 g 67 g 12 g 1h30
25 cm 312 g520 g 520 g 415 g 105 g19 g 2h20
30 cm 450 g 750 g 750 g 599 g 151 g27 g 3h20(¹)
35 cm 613 g1020 g1020 g815 g205 g37  g4h30 (¹)

1 : Le temps de cuisson étant important, mieux vaut faire cuire le gâteau dans plusieurs moules.

2 : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

3 : Cacao non sucré

 

0,19 €

Prix moyen / part

Voilà les quantités pour des moules carrés en fonction de la taille de leur côté.

tailleTaille256 x 256-51Oeufs256 x 256-49Sucre256 x 256-42Crème liquide(²)256 x 256-25Farine256 x 256-25Cacao(³)256 x 256-55Levure chimique256 x 256-55Cuisson
10 cm 60 g106 g106 g85 g21 g4 g30 min
15 cm 143 g239 g239  g191 g48 g9 g1h05
20 cm255 g424 g424 g339 g85 g15 g1h55
25 cm398 g663 g663 g530 g133 g24 g3h00
30 cm573 g954 g954 g762 g192 g34 g4h20
35 cm780 g1299 g1299 g1038 g261 g47  g5h50 (¹)

1 : Le temps de cuisson étant important, mieux vaut faire cuire le gâteau dans plusieurs moules.

2 : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

3 : Cacao non sucré

0,19 €

Prix moyen / part

Voilà les quantités pour des moules demi-sphère en fonction du diamètre de leur base.

tailleTaille256 x 256-51Oeufs256 x 256-49Sucre256 x 256-42Crème liquide(¹)256 x 256-25Farine256 x 256-25Cacao(²)256 x 256-55Levure chimique256 x 256-55Cuisson
10 cm 50 g 83 g 83 g66 g 17 g 3 g  25 min
15 cm 112 g 186 g186  g 149 g 37 g 7 g 50 min
20 cm 200 g 333 g 333 g 266 g 67 g 12 g 1h30
25 cm 312 g520 g 520 g 415 g 105 g19 g 2h20
30 cm 450 g 750 g 750 g 599 g 151 g27 g 3h20
35 cm 613 g1020 g1020 g815 g205 g37  g4h30

¹ : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

² : Cacao non sucré

0,19 €

Prix moyen / part

La préparation du Molly cake au chocolat

1 – Préchauffez votre four à 150°C.
2 – Mettre le bol pour le travail de votre crème fouettée ainsi que les fouets au congélateur. Votre crème liquide doit être au réfrigérateur et bien froide (sinon vous ne parviendrez pas à avoir une belle crème fouettée).
3 – Battez les œufs et le sucre pendant au moins 15 minutes afin que le mélange double de volume et blanchisse.
4 – Pendant ce temps là, chemisez votre moule.
5 – Dans un bol à part, mélangez votre farine, votre cacao et votre levure chimique.
6 – Ajoutez ensuite ce mélange farine/cacao/levure chimique petit à petit à votre mélange d’œufs et de sucre.
7 – Vient maintenant la préparation de votre crème fouettée. Sortez le bol et les fouets du congélateur, et la crème fraîche du réfrigérateur.
8 – Fouettez la vivement jusqu’à obtenir une texture bien ferme.
9 – Ajouter à l’aide d’une maryse un quart de votre crème fouettée à votre appareil de base (oeufs/sucre/farine/levure chimique) et mélanger.
10 – Puis incorporez délicatement le reste de votre crème fouettée à votre appareil.
11 – Versez votre appareil dans votre moule chemisé, enroulez celui-ci d’un torchon mouillé et enfournez selon le temps indiqué au niveau de vos quantités d’ingrédients.

  • Attention !

    Interdiction d’ouvrir la porte du four avant la fin de cuisson (ça peut nécessiter des tests avant de trouver la bonne durée) sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber.

  • Attention !

    Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.

Et pour ceux et celles qui n’auraient pas de robot pâtissier, mais qui posséderaient un Thermomix, en voilà la recette. C’est plus rapide que la recette au dessus car le robot centrifuge plus vite.

Recette du Molly Cake au thermomix

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Et avant de vous lancer à l’aveugle, n’hésitez pas à découvrir tous les outils nécessaires à la conception d’un gâteau de Cake Design.

Les ingrédients du Molly Cake au Thermomix

Voilà les quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre.

tailleTaille256 x 256-51Oeufs256 x 256-49Sucre256 x 256-42Crème liquide(²)256 x 256-25Farine256 x 256-55Levure chimique256 x 256-55Cuisson
10 cm 50 g 83 g83 g83 g3 g25 min
15 cm112 g186 g186 g186 g7 g50 min
20 cm200 g333 g333 g333  g12 g1h30
25 cm312 g520 g520 g520 g19 g2h20
30 cm450 g750 g750 g750 g27 g3h20 (¹)
35 cm613 g1020 g1020 g1020 g37 g4h30 (¹)

1 : Le temps de cuisson étant important, mieux vaut faire cuire le gâteau dans plusieurs moules.

2 : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

 

0,16 €

Prix moyen / part

Voilà les quantités pour des moules carrés en fonction de la taille de leur côté.

tailleTaille256 x 256-51Oeufs256 x 256-49Sucre256 x 256-42Crème liquide(²)256 x 256-25Farine256 x 256-55Levure chimique256 x 256-55Cuisson
10 cm64 g106 g106 g106 g4 g30 min
15 cm143 g239 g239 g239 g9 g1h05
20 cm255 g424 g424 g424  g15 g1h55
25 cm398 g663 g663 g663 g24 g3h00
30 cm573 g954 g954 g954 g34 g4h20 (¹)
35 cm780 g1299 g1299 g1299 g47 g5h50 (¹)

1 : Le temps de cuisson étant important, mieux vaut faire cuire le gâteau dans plusieurs moules.

2 : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

 

0,16 €

Prix moyen / part

Voilà les quantités pour des moules demi-sphère en fonction du diamètre de leur base.

tailleTaille256 x 256-51Oeufs256 x 256-49Sucre256 x 256-42Crème liquide (¹)256 x 256-25Farine256 x 256-55Levure chimique256 x 256-55Cuisson
10 cm 24 g 40 g 40 g 40 g 1,5 g 15 min
15 cm 80 g 134 g 134 g 134 g 5 g 40 min
20 cm 191 g 317 g 317 g 317 g 11 g 1h30
25 cm 372 g 620 g 620 g 620 g 22 g 2h20
30 cm 643 g 1070 g 1070 g 1070 g 39 g 5h00
35 cm 1021 g 1700 g 1700 g 1700 g 61 g 7h30

¹ : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

 

0,16 €

Prix moyen / part

La préparation du Molly Cake au Thermomix

1 – Préchauffez votre four à 150°C.

2 – Mettre le bol et le fouet au congélateur au moins 5 min. Votre crème liquide doit être au réfrigérateur et bien froide (sinon vous ne parviendrez pas à avoir une belle crème fouettée).

3 – Réaliser la crème fouettée avec le fouet et le programme 3 min / Vitesse 4, en montant progressivement la vitesse tout au long de la 1ère minute.

4 – Réserver cette crème fouettée dans un saladier au réfrigérateur.

5 – Nettoyez le bol, y mettre les œufs, le sucre et le fouet. Mélangez 5 min / Vitesse 4 afin que le mélange double de volume et blanchisse.

6 – Pendant ce temps là, chemisez votre moule.

7 – Enlevez le fouet et ajoutez dans le bol la farine et la levure chimique (et le cacao si vous faites la version chocolat). Mélangez 2 min / Vitesse 4.

8 – Versez votre appareil dans un saladier et ajoutez y, à l’aide d’une Maryse, un quart de votre crème fouettée.

9 – Puis incorporez délicatement le reste de votre crème fouettée à votre appareil.

10 – Versez votre appareil dans votre moule chemisé, enroulez celui-ci d’un torchon mouillé (pour éviter aux bords de cuire trop vite), ajoutez éventuellement un clou à fleur (pour une cuisson uniforme au centre) et enfournez selon le temps indiqué au niveau de vos quantités d’ingrédients

  • Attention !

    Interdiction d’ouvrir la porte du four avant la fin de cuisson (ça peut nécessiter des tests avant de trouver la bonne durée) sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber.

  • Attention !

    Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.

Et voilà, c’est cuit ! ^^

jessica_quillet[1]

Jessica

N’hésitez pas à utiliser des arômes (ne serait-ce que de la vanille) afin de donner un nouveau goût à votre gâteau !

Valeurs nutritionnelles du Molly Cake

A titre informatif, je vous ai calculé la valeur nutritionnelle d’une part de Molly Cake nature et chocolat. Je les ai calculé avec comme référence les mesures pour le moule de 20 centimètres de diamètre, soit pour 20 personnes.

Molly cake

pour 1 part
Energie187 Kcal / 780 kj
Matières grasses6,21 g
dont acides gras saturés3,57 g
Glucides29,27 g
dont sucre17,37 g
dont amidon11,79 g
Fibres alimentaires0,69 g
Protéines3,29 g
Sel0,05 g

Molly cake chocolat

pour 1 part
Energie188 Kcal / 784 kj
Matières grasses6,87 g
dont acides gras saturés4 g
Glucides27,46 g
dont sucre17,37 g
dont amidon9,42 g
Fibres alimentaires1,50 g
Protéines3,56 g
Sel0,06 g

Ces valeurs nutrionnelles sont des moyennes pour une part de gâteau

Molly Cake ou Sponge Cake

Il n’y a pas de meilleur gâteau, les deux sont très bons, tout est une question de goût personnel au final.

Voilà donc une comparaison entre le Molly Cake et le Sponge Cake, afin de vous permettre de sélectionner celui dont vous aurez besoin et envie pour vos créations.

Le sponge cake

Contient du beurre

Ses petits + :

Parfait pour les pièces montée
Tient bien à la découpe
Ne fais pas de bosse quand il cuit

Valeurs nutritionnelles moyennes :

216 Kcal / part

Prix moyen  :

0,21 € / part

Le Molly Cake

Contient de la crème fouettée

Ses petits + :

Parfait pour les gâteaux d’un étage
Tient bien à la découpe
Il est ultra moelleux
Il n’a pas besoin d’être imbibé

Valeurs nutritionnelles moyennes :

187 Kcal / part

Prix moyen  :

0,19 € / part

Voilà, j’espère que mon article sur le Molly Cake vous aura plu, autant qu’il aura plu à mes amis de le déguster. 😉

Je suis à votre écoute si vous avez des questions, ou simplement si vous voulez me dire ce que vous avez pensé de mon article en commentaires.

Et si vous venez à faire ces recettes, n’hésitez pas à me dire comment vous les avez trouvé, ça me ferait super plaisir ! ^^

A très très bientôt ! ^^

Vous avez aimé cette recette ? <br />Alors dites le moi en notant cette recette ^^
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Recette
Le Molly Cake
Publié le
Préparation
Cuisson
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331 commentaire(s)

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1

Bonsoir, je viens de réaliser un molly cake avec mon Thermomix, la texture est parfaite mais par contre il est craquelé au dessus, est ce un problÚme à la cuisson ? Mon four a tendance à chauffer plus en haut qu'en bas. merci

Photo du profil de Jessica
Auteur2

Bonsoir Gouzi,
Voilà les différentes possibilités qui peuvent faire qu'un gùteau craque au dessus :
– La tempĂ©rature du four Ă©tait trop haute (il faut le cuire Ă  150°C en convection naturelle ou 140°C en chaleur tournante)
– Il y a trop de farine (peu probable si vous avez bien suivi la recette)
– Il y a trop de levure (+ possible car ce n'est pas facile de peser au gramme si on n'a pas une balance prĂ©cise)
– La pĂąte a Ă©tĂ© trop mĂ©langĂ©e (possible au Thermomix Ă©galement)
NĂ©anmoins vu vos propos, il s'agit probablement du four. Mettez le plus prĂšs du bas une prochaine fois ! 😉

3

Bonjour Jessica !
J'adore le Molly cake, facile Ă  faire et trĂšs maniable !
J'ai cependant une question : j'aimerais faire un "ombre cake" à 4 étages (dégradés de rose), dans un moule de 15 cm, avec une recette de Molly. Est-ce possible, si j'ajoute la levure juste avant d'enfourner ? Et dans ce cas, comment savoir quel est le temps de cuisson (car moins de pùte) ? Merci !

Photo du profil de Jessica
Auteur4

Bonjour AgnĂšs,
Le problÚme n'est pas que la levure, mais également la crÚme fouettée qui va retomber si vous ne la faites pas cuire de suite aprÚs incorporation. Si vous voulez faire un Ombre Cake avec un Molly, je vous conseille vraiment de refaire la pùte à chaque fois pour ne pas avoir de mauvaise surprise.
Pour les quantités, définissez la hauteur que vous voulez pour chaque étage et faites le calcul automatiquement avec ma Cakeculette ! ^^

5

Super, merci pour votre retour rapide ! Bon, s'il faut refaire Ă  chaque fois, alors je crois que je devrai tenter une autre recette... Peut-ĂȘtre le Sponge Cake, que je n'ai encore pas essayĂ© !

Photo du profil de Jessica
Auteur6

C'est une trĂšs bonne idĂ©e ! 😉

7

alors, premier essai du molly cake. Je dois avouer le gùteau est bon, encore un peu compact à mon goût mais j'ai eu du mal à trouver son temps de cuisson (chaque four étant différant). la seule chose, la prochaine fois je n'utiliserai pas la corne pour vider mon bol, il ne me restait plus rien a lécher !la pùte cru est une tuerie.
Il va falloir que je diminue la dose de sucre si fourrĂ© avec une ganache blanche (comme j'ai fait cette fois ci ganache chocolat blanc cafĂ©) pour une ganache noir je pense que cela doit ĂȘtre impeccable (je suis comme Mercotte, je n'aime pas le sucre)
en résumé: le resultat est pas mauvais, mais j'ai des ajustements à faire pour que cela corresponde à mes goûts et aux ingrédients que j'utilise (ma ganache malgré la crÚme que j'ai mis en plus était encore trop compact).
je n'ai pas mis non plus la ganache de couverture, avec celle de l’intĂ©rieur c'Ă©tait suffisant pour tout faire (je rappelle que je suis plutĂŽt entremet donc il va y avoir du boulot pour que je puisse trouver l'Ă©quilibre entre la pĂątisserie Française et Anglo-saxonne. Je vais ressortir les vieilles recette que l'on trouvait dans les pĂątisseries dans les annĂ©es 70/80, car au final c'est tout a fait ça, mais avec des biscuits un poil plus compact, quoique ... avec une bonne armature... 🙂

Photo du profil de Jessica
Auteur8

Hahaha, je suis bien d'accord vis à vis du goût de la pùte crue du Molly Cake ! ^^
Il est en effet trÚs sucré, donc avec une ganache au chocolat blanc, il vaut mieux réduire le sucre c'est certain.
Je trouve vos commentaires super intĂ©ressants, n'hĂ©sitez pas Ă  me donner vos avis Ă  chaque fois que vous faites des essais de Cake Design surtout. Le but de mon site est vraiment de faire en sorte que les gĂąteaux soient dĂ©jĂ  "Bons" avant d'ĂȘtre "Beaux". 🙂
En tout cas, c'est certain qu'avec une bonne armature en squelette, on peut laisser partir nos envie/idĂ©es vers d'autres recettes plus "lĂ©gĂšres" (avec le souci de la conservation de ces "grands gĂąteaux"). 🙂

9

Bonjour, est ce que l'on peux faire cuire le molly cake dans un cercle ? Merci pour votre réponse !

Photo du profil de Jessica
Auteur10

Bonsoir Karine,
La pĂąte est assez liquide, donc Ă  part si vous "solidifiez le fond" (en faisant un faux fond en aluminium par exemple), je ne vous le conseille pas.

Photo du profil de Katia Dicharry
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Bonjour Jessica, j'aimerais faire un framboisier pour 30 personnes mais rectangulaire, quelles sont les quantités. Merci

Photo du profil de Jessica
Auteur12

Bonjour Katia,
Vous pouvez retrouver les quantités pour des moules plus spécifiques sur ma Cakeculette des biscuits.

Photo du profil de Katia Dicharry
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Je vais voir ça, merci 🙂 et pour avoir dĂ©jĂ  fait la recette, c'est vrai qu'il est excellent. TrĂšs bonne journĂ©e

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merci Jessica pour ce partage du molly cake et du tableau des quantités, c'est super

Photo du profil de Jessica
Auteur15
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Bonjour, je viens de decouvrir votre site et j'en suis fan. je vais essayer le molly cake pour un anniversaire a 2 etages pour samedi midi. recouvert de creme au beurre meringué . je pensais a faire les gateau ce soir et le fourer et recouvert vendredi pendant la journee et recouvert de pate a sucre vendredi soir. qu'est ce vous en pensez? et aussi je voudrais savoir si je peux colorer le gateau (j'ai les colorant en gel vahiné) et aussi si je peux mettre des fruit confits dans la pate a gateau? c'est la premiere fois je vais travailler la pate a sucre je apprehend un peu. Vu que je suis a la reunion et il fait tres tres chaud en ce moment. et aussi j'ai pas encore de lisseur pate a sucre. je peux utiliser autre choses ou avec la main ca ira? j'ai des mesure en plastique et c'est tout plat est ce que vous pensez ca fera affaire? excusez moi j'ai trop de quesion.

merci

Photo du profil de Jessica
Auteur17

Bonjour Jessni,
Alors pour un 1er gĂąteau en pĂąte Ă  sucre sur 2 Ă©tages, je vous conseillerai plutĂŽt de faire un Victoria Sponge Cake, surtout si vous voulez y intĂ©grer des fruits confits. 🙂
Pour les colorants, il vaut mieux utiliser des colorants en poudre ou en gel généralement, mais vous pouvez utiliser exceptionnellement vos colorants Vahiné. N'en mettez juste pas trop pour ne pas trop ajouter de liquide à votre pùte à gùteau, et sachez que la couleur sera assez pùle aprÚs cuisson.
S'il fait trĂšs chaud en ce moment, faites votre crĂšme au beurre meringuĂ© avec de la margarine et/ou de la graisse vĂ©gĂ©tale (vĂ©gĂ©taline) plutĂŽt qu'au beurre, elle rĂ©sistera mieux Ă  la chaleur. 🙂
Pour le lisseur de pĂąte Ă  sucre, vous pouvez utiliser vos mains, mais vous risquez d'avoir des arrondis Ă  certains endroits (puisque nos doigts et paumes sont ronds). Pour les mesures en plastique, je ne suis pas certaine... Mais vous pouvez toujours essayer "au cas oĂč". ^^
Bon courage !

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Salut Jessica, je viens de lire votre message, merci beaucoup de m'avoir repondu. Alors finalement j'ai fait simple. 2 molly nature, aromatisé amande amere, pour le fourrage ganache au chocolat noir et confiture pour coller la pate a sucre.

pour la creme au beurre j'essayerai une prochaine fois avec la margarine ou vegetaline. merci

Je suis tres contente jusqu'a maintenant pour le molly. le 2eme au four j'ai le temps de vous Ă©crire. trĂšs moelleux, stable et le coup de torchon humide juste waow, presque pas de croute. un cake presque parfait pour ma premiere fois. d'habitude dans mes cakes je mettais du beurre et la creme c'etait super bon mais comme j'avais pas le dosage exacte c'est pas du tout le meme a chaque. mais la sans beurre j'etais sceptique au debut mais la je suis ravie. merci pour ce partage. j'essaierai de mettre un photo des cake demain. merci infiniment. je croise les doigts maintenant pour la pate a sucre.

a bientot

Photo du profil de Jessica
Auteur19

Ravie d'avoir pu vous aider, j'espÚre que la pùte à sucre s'est bien passée ! ^^

Photo du profil de Estrelatiti
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Bonsoir,
Peut on congeler le molly cake ? J'ai un gĂąteau en pate a sucre a prĂ©parĂ© mais je vais ĂȘtre juste niveau temps j'aurai voulu le faire une semaine avant et le dĂ©congeler la veille au soir pour ensuite faire mes deco.. Est ce possible ? Merci

Photo du profil de Jessica
Auteur21

Bonjour,
Il n'y a aucun souci pour congeler le Molly Cake.
Pensez bien Ă  le mettre au rĂ©frigĂ©rateur la veille oĂč vous souhaiterez l'utiliser. 🙂

22

Bonjour, votre blog est trĂšs pratique bravo! Je me lance dans un gĂąteau Ă  2 Ă©tage Ă  l'occasion d'une baby shower. Je suis totalement novice et je ne compte pas en faire tout les jours donc niveau matĂ©riel je vais m'adapter par contre j'ai besoin de vous sur la recette car je la trouve trĂšs sucrĂ©e... quel est le risque si je rĂ©duis les quantitĂ©s de sucre du Molly cake? De plus je souhaiterai le fourrĂ© avec une ganache kinder mais dans votre vidĂ©o vous imbiber le gĂąteau de sirop de sucre, peux-t-on s'en passer? La ganache mise tout autour du gĂąteau doit-elle vraiment ĂȘtre aussi lisse si on la recouvre de pĂąte Ă  sucre? et pour finir la baby shower se dĂ©roulera un dimanche aprĂšs-midi et je n'ai que le vendredi et le dimanche matin pour prĂ©parer mon gĂąteau avez-vous une idĂ©e de l'organisation Ă  tenir? Merci pour votre aide.

Photo du profil de Jessica
Auteur23

Bonjour Marion,
Sans parler du goût, le sucre joue sur la texture de la mie, la couleur, le moelleux, la taille etc.
Vous pouvez faire des essais en rĂ©duisant les quantitĂ©s de sucre (il est vrai que le Molly Cake est trĂšs sucrĂ©), mais je ne peux pas vous garantir le rĂ©sultat que vous obtiendrez. 🙂
Vous n'ĂȘtes pas obligĂ©e d'imbiber le gĂąteau si vous le faites le vendredi pour le dimanche, ça devrait aller avec le Molly Cake.
La ganache autour ne doit pas ĂȘtre obligatoirement lisse, mais toutes petites bosses se verra sur la pĂąte Ă  sucre (sauf si vous faites une couche trĂšs Ă©paisse).
Pour la gestion du planning, je vous invite Ă  regarder mon post Ă  ce sujet.
Bon courage et montrez nous le gĂąteau dans la galerie du site surtout ! ^^

Photo du profil de AnneCe Dib
24

Bonjour Jessica et merci pour cette joie de vivre que vous mettez dans vos vidĂ©os ca donne encore plus envie de vous suivre 🙂
J'ai une question peut on parfumer notre crĂšme liquide avec des grains de vanille par exemple pour donner un petit truc en plus Ă  notre Molly Cake?
Merci pour TOUT votre Blog est gĂ©nial je viens de vous rejoindre mais je pense qu'on va faire un sacrĂ© bout de chemin ensemble 🙂
Bisous sucrĂ© 😀

Photo du profil de Jessica
Auteur25

Bonjour,
Merci pour les compliments sur mes vidéos et mon blog, ça me fait trÚs plaisir ! ^^
Vous pouvez totalement parfumer votre crĂšme liquide, que ce soit avec des grains de vanille, des arĂŽmes ou en y infusant un sachet de thĂ© par exemple. 🙂
Revenez me donner votre avis aprùs ce test ! 😉

26

Bonjour,

DĂ©ja merci pour ce super site!
Par contre, je n'arrive pas à télécharger la recette. J'ai beau mettre mon adresse mail et cliquer sur télécharger, ça me renvoie sur cette page sans que le téléchargement apparaisse.

Comment faire??

Photo du profil de Jessica
Auteur27

Bonsoir Jessica,
Je vous envoie un mail de suite pour rĂ©soudre le souci. 😉

Photo du profil de Sousou Fyfy
28

bonjour j'avais juste une petite question concernant la recette du moly cake au chocolat en 25 cm il faut 312 g d'oeufs ce qui nous fais Ă  peu prĂšs 6 ou 7 Ɠufs de taille moyen. c'est mieux de mettre 6 OU 7 oeufs? merci pour votre rĂ©ponse.

Photo du profil de Jessica
Auteur29

Bonjour,
Je ne peux pas vous indiquer de quantité, car cela dépend des oeufs que vous utilisez.
Je vous invite à lire mon point n°8 des mythes du Cake Design. 🙂

30

bonjour, j'aimerais savoir pour un molly cake de 30 cm puis je le cuire en 3 fois environs 1h07 par gateau ce qui donnerais le calcul du tableau environ 3h20? merci encore pour toute les bonnes astuces et recettes de votre site.

Photo du profil de Jessica
Auteur31

Bonsoir Candice,
Oui, je pense que c'est totalement jouable (et moins risquĂ© en effet). 🙂

32

Bonjour,

Tout d'abord merci pour votre site et vos recettes, tout est vraiment trÚs bien expliqué.
Pour ma part, je souhaite faire le molly cake dans un moule Wilton en forme de chiffre 1. Quelles quantités dois-je utiliser svp ? Je n'ai pas de clou à fleur, mais le moule n'est pas haut (4/5 cm), est-ce un problÚme ?
Merci d'avance pour votre aide.

Photo du profil de Jessica
Auteur33

Bonjour Juju,
Je n'ai pas ce moule, il m'est donc difficile de vous répondre sans plus d'informations. Le mieux serait que vous remplissiez le moule d'eau, et que vous m'indiquiez le poids d'eau qu'il contient.
Je pourrai ainsi le comparer avec la quantité contenu dans mes moules.
Avec un moule de 4 Ă  5cm de hauteur, vous ne devriez pas avoir de souci normalement, surtout qu'il a une forme atypique avec de long cĂŽtĂ© qui aideront Ă  la cuisson. 🙂

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Bonsoir, alors j'ai pleins de questions Ă  vous poser, tout d'abord merci pour TOUTES vos explications en dĂ©tail c'est super đŸ‘đŸ» alors voilĂ  mes premiĂšres questions: est-il possible de colorĂ© un molly cake? Et est-ce qu'on peut les poser l'un sur l'autre? Enfaite j'ai commencĂ© Ă  en faire un et au deuxieme je vois Ă©crit en bas de l'article que le molly cake "est bien pour un gĂąteau d'un Ă©tage" cela veut dire qu'il sera Ă©crasĂ© sous un autre? En dessous il vaut mieux que je fasse un sponge cake? Merci 😊

Photo du profil de Jessica
Auteur35

Bonjour Stéphanie,
Oui, vous pouvez colorer un Molly Cake comme plus ou moins n'importe quelle recette de gñteaux nature (c'est + difficile avec du chocolat). 🙂
A partir du moment oĂč vous mettez bien des renforts dans votre gĂąteaux du dessous, vous pouvez sans soucis utiliser un Molly Cake. Je conseille le Sponge Cake, principalement lorsqu'il y a du transport pour le gĂąteau, mais avec de bons renforts, tout est faisable. 🙂

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Bonjour déjà je voulais vous remercier pour ce site super et j'aurais quelques questions à vous poser j'ai la mission de faire un wedding cake pour le mariage de mon frÚre je fais un essai cette semaine donc j'ai préparé deux sponge un nature de 25 cm et un au chocolat de 20 et un molly cake chocolat de 10 cm je voudrais savoir si je les imbibe les 3 pour qu'il soit plus moelleux et je voudrais savoir quel goût vous pourriez me conseiller parce qu'il seront recouvert de pùte à sucre et derniÚre question quand commencer à le faire pour qu'il reste bon le mariage quinsera pour un vendredi et nous déposerons les gùteaux jeudi soir à la salle merci

Photo du profil de Jessica
Auteur37

Bonjour Zizou,
De maniÚre générale, je conseille de toujours imbiber ses gùteaux.
VoilĂ  un post oĂč j'explique ma gestion du planning -clic- pour que vous puissiez vous en inspirer.
Pour les goĂ»ts, cela dĂ©pend vraiment des envies de votre frĂšre, c'est difficile de choisir pour les mariĂ©s. 🙂

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Bonjour
Est il possible de mettre des pépites de chocolat dans un molly cake?

Photo du profil de Jessica
Auteur39

Bonjour,
Oui, tout à fait ! 🙂

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Bonjour merci pour tes supers conseils et recettes, je viens de faire 3 mollycake pour l'anniversaire de mon fils et ils sont super beaux mais je n'avais pas remarquĂ© qu'il fallait les laisser 10 minutes en plus dans le four Ă©teint! Est-ce necessaire? Ça sert Ă  quoi ? Merci d'avance.

Photo du profil de Jessica
Auteur41

Bonjour Fat,
En général, c'est pour éviter qu'il ne retombe à cause du choc thermique.
Mais si tes Molly Cakes sont supers beaux comme ça, pas de soucis alors ! ^^

42

Bonsoir, j'ai hùte de préparer cette recette. Est-il possible d'y incorporer le zeste d'un citron, ou l'acidité risque-t-elle de faire trancher la crÚme?
Merci pour ce site devenu ma bible en quelques semaines ^^

Photo du profil de Jessica
Auteur43

Bonsoir Chloé,
Ravie que mon site vous plaise ! ^^
Vous pouvez totalement incorporer des zestes de citron sans souci, au contraire, c'est excellent ! 🙂

44

Coucou ! Merci beaucoup pour ce super site j'ai appris plein de chose. Jusque là je faisais des jolis gùteaux avec la pùte à sucre mais trÚs trÚs simple à l'intérieur et cette fois j'aimerais qu'il soit bon et beau ! J'aurais besoin de conseil, je fais un gùteau à 2 étages de 24cm et 18cm avec un curd framboise comme fourrage (de votre site bien sûr !) Je voulais utiliser le molly cake moins long en cuisson que le Victoria sponge cake mais voilà mon problÚme. Pour ma base mon gùteau n'a pas besoin de faire 7cm de haut, 4-5 cm me suffiront. Je voulais donc faire la quantité pour 20cm mais comment adapter la cuisson puisqu'on ne peut pas ouvrir le four... et c'est trop tard pour tester... c'est pour dimanche. De plus est-ce que sans renfort (je n'en ai pas) mon gùteau risque de s'écrouler avec l'autre au dessus ?
J'hésite avec le Victoria sponge cake...
J'espĂšre que vous pourrez m'aider et d'avance merci !!
Et aussi trĂšs joli prĂ©nom 😉

Photo du profil de Jessica
Auteur45

Hahaha, joli prĂ©nom Ă©galement Jessica. 😉
Alors pour les quantitĂ©s d'ingrĂ©dients et le temps de cuisson, n'hĂ©sitez pas Ă  utiliser ma Cakeculette des biscuits en fonction de la hauteur que vous voudrez. 🙂
Si vous ne voulez pas mettre de renfort, je vous conseille plutĂŽt le Victoria Sponge Cake alors, il a un meilleur maintient. Mais essayez au moins de mettre une petite semelle en carton entre les deux. ^^

46

Bonjour 😊😊 serait il possible d avoir la recette pour le molly mais pour les moules en hauteur 10 cm s il vous plaĂźt? Ainsi que les quantitĂ©s de garniture et recouvrement pĂąte Ă  sucre.
Merci beaucoup 😊

Photo du profil de Jessica
Auteur47

Bonjour,
Oui pas de souci, il vous suffit simplement d'utiliser mes Cakeculettes qui feront les calculs automatiquement pour vous. 🙂

48

Bonjour Jessica, tout d'abord merci pour ce blog tellement enrichissant! Je crois que je le connaĂźt par cƓur tellement je l'ai visitĂ© lol! J'ai choisit cette recette du Molly Cake pour le gĂąteau de mon fils, avec deux moules (15 et 20 cm) et ganache chocolat blanc/framboise sur le thĂšme des Minions. Merci pour ces conseils si prĂ©cieux! J'ai carrĂ©ment arrĂȘtĂ© de tourner en rond sur internet, je ne vais Que sur ce blog!

Photo du profil de Jessica
Auteur49

Bonjour Emilie,
Votre commentaire me fait super plaisir, merci beaucoup ! ^^
Montrez moi le rendu du gñteau de votre fils dans la galerie surtout. 🙂

Photo du profil de alice4944
50

J'ai fait cette recette, tour s'est bien passé mais je trouve que le goût de chocolat n'est pas exceptionnel, je pense qu'en mettant du chocolat en tablette fondu le goût serait vraiment terrible. Jessica est-ce envisageable ? Si oui quelles quantités car ça va ajouter plus de "liquide" et donc moins de poudre, faudra-t-il augmenter la farine ? Merci pour toutes vos recettes !

Photo du profil de Jessica
Auteur51

Je pense que le mieux est de s'inspirer de ma recette du Sponge Cake au Chocolat, qui pour le coup, est "super chocolat". ^^
Prenez les quantités d'ingrédients en cacao et chocolat en tablette en fonction de la taille du moule et intégrez les à la recette nature du Molly Cake.
Par contre, intégrez bien le chocolat fondu entre l'étape 6 et 7 de la recette, à savoir aprÚs l'incorporation de la farine/levure/cacao, mais avant la crÚme fouettée ! ^^

52

Bonjour
Pour l'anniversaire de ma choupette (5 ans) le 16 avril je vais me lancer en faisant un molly cake fourrage et couverture crĂšme au beurre Ă  la meringue suisse ou italienne je sais pas trop encore et recouvrement pĂąte de chocolat. Puis je faire le gateau, fourrage le jeudi ou vendredi et le conserver au frigo sous film alimentaire et le samedi couverture et recouvrement.
Merci de votre réponse et merci piour votre site qui est au top

Photo du profil de Jessica
Auteur53

Bonjour Veronique,
Oui, aucun souci avec ce planning Ă  partir du moment oĂč tout est bien conservĂ© au rĂ©frigĂ©rateur entre temps. ^^
Bon courage !

Photo du profil de Karima Shaiek
54

bonjour, un grand MERCI pour ce blog qui m'a beaucoup aidĂ© ! pouvez vous juste me confirmer s'il faut mettre le gateau au frais aprĂšs avoir mis la ganache et la couverture car une pro m'a dis qu'il ne fallait surtout pas mettre au frais le gateau final 🙁 je suis perdue!!! merci

Photo du profil de Jessica
Auteur55

Bonjour Karima,
De maniÚre générale, il faut mettre toutes les pùtisseries au réfrigérateur, c'est une question sanitaire et de risque d'intoxication alimentaire.
N'hĂ©sitez pas Ă  lire mon article sur les Mythes du Cake Design (surtout les points 1 et 2) pour savoir ce qu'il en est en dĂ©tail. 🙂

56

bonjour, peut ton incorporer a linterieur du gateau des morceaux de fraises par exemple avec une ganache?. Et combien de temps peut il se conserver au frais?. Merci

Photo du profil de Jessica
Auteur57

Bonjour Anissa,
Vous pouvez le conserver 3 jours au réfrigérateur sans soucis (en le protégeant un maximum de l'air à l'aide d'un film transparent).
Pour les morceaux de fraises, tout dĂ©pend de la conservation de votre gĂąteau. Lisez le point n°2 de mon article sur les Mythes du Cake Design. 🙂

58

Bonjour et merci! La recette du Molly cake est absolument parfaite! Un gùteau pas trop compact en bouche, qui est monté superbement dans le moule, fourré avec la recette du lemon curd de votre site et couvert par la ganache chocolat blanc.
C'était la premiÚre fois que je testais un gros gùteau du genre, d'ailleurs c'est en prévision d'un gùteau de mariage qu'on m'a demandé de faire et je suis heureusement rassurée, car la recette est top!
Merci mille fois pour ce site! Il y a tout! Je n'arrive juste pas à imprimer la recette, et sur le téléphone, c'est moins pratique que sur papier...

Photo du profil de Jessica
Auteur59

Bonsoir Virg,
Ravie que mes recettes vous plaisent, surtout pour un Ă©vĂ©nement prĂ©visionnel aussi important ! 😉
Je vous envoie de suite un mail pour que vous puissiez télécharger la recette. ^^

Photo du profil de tegrul
60

Bonjour,

Tout d'abord un grand merci Jessica pour ce merveilleux site grĂące Ă  toi j'ai enfin trouvĂ© un site oĂč tout est expliquĂ© et cela m'a vraiment donnĂ© envie de me lancer dans le cake design pour l'anniversaire de ma fille.

N'ayant pas trouvé de moule à gùteau haut de 10 cm de haut j'ai utilisé ma casserole et voici le résultat.

Photo du profil de Jessica
Auteur61

Bonsoir Tegrul,
Ton message me fait super plaisir, merci beaucoup ! Et ravie que ta fille en bénéficie ! hihi ^^
Ça m'a l'air pas mal du tout le rendu du gĂąteau dans ta casserole, tu reviendras me dire ce que tu en auras pensĂ© au niveau du goĂ»t. 🙂

62

Bonjour
Pour vos recettes le poids des oeufs c'est avec ou sans la coquille?
Bien cordialement

Photo du profil de Jessica
Auteur63

Bonjour Tatiana,
C'est sans la coquille. 🙂

Photo du profil de Elo
64

Bonjour,
Je souhaite faire un Moly cake pour un gĂąteau Licorne en pĂąte Ă  sucre, de 20.3 cm de diamĂštre 10.2 de hauteur pour 20 parts environ, est ce le meilleur choix?
Ou il y a t-il un autre gĂąteau qui s'y prĂȘterai mieux?
Merci pour cotre réponse
Elodie

Photo du profil de Jessica
Auteur65

Bonjour Elo,
Le Molly Cake est trĂšs bien pour cette taille de gĂąteau. ^^
Par contre, il faut utiliser mes Cakeculettes pour avoir les bonnes proportions (mon article présente des quantités pour 7cm de haut).

66

Bonjour, ayant un moule rectangulaire j'ai donc utilisé la cakeculette pour connaßtre les proportions d'ingrédients qu'il me fallait. Cette cakeculette est vraiment top! Par contre 3h14 de cuisson cela me paraßt trÚs long et me fait un peu peur lol!. Avez vous déjà dû cuire votre molly cake aussi longtemps ?

Photo du profil de Jessica
Auteur67

Oui je l'ai déjà fait sans soucis (notamment avec un clou à fleur en métal et un torchon humide).
Mais si cela vous fait peur, faites le en 2 fois. 🙂

68

Bonjour en premier je vous remercie pour votre blog qui est géniale et si bien explique
J'aurais des questions svp
J'aimerais tester le molly cake chocolat cependant je n'ai pas le mĂȘme moule que vous est ce que je peux couper la prĂ©paration du molly en 2 part Ă©gales et les faire cuire dans mes moules du damier wilton ???
Et je pense le fourrer de curd framboise pour ensuite le couvrir de ganache et de pĂąte Ă  sucre
Que me conseillez vous comme ganache svp ?? Merci trÚs bonne journée

Photo du profil de Jessica
Auteur69

Pas de souci, mais attention Ă  la hauteur des moules damier, dans mon souvenir, ils ne sont vraiment pas haut...
Pour la ganache, c'est une question de goût, difficile de conseiller. En générale je fais pour des adultes => chocolat noir, pour des enfants => chocolat blanc, pour un mix des 2 => chocolat au lait

70

Bonjour,
site trĂšs intĂ©ressant et pratique pour les novices mais difficile de s'y retrouver entre tout ces gĂąteaux qui se ressemblent. Je veux rĂ©aliser un gravity cake pour mon fils pour l’école mais je ne veux pas qu'il soit trop sec, je souhaite mettre une crĂšme ou un framboise curd Ă  l’intĂ©rieur ou autres. Que me conseillez-vous ?

Photo du profil de Jessica
Auteur71

Bonjour,
Quel type de Gravity Cake voulez-vous faire ? Celui avec les m&m's (ou autres bonbons) qui tombent ?
Je vous conseille plutÎt un Victoria Sponge Cake que vous imbiberiez légÚrement de sirop de sucre. Pour le fourrage si c'est pour l'école, faites plutÎt une crÚme confiture ou une ganache framboise par exemple.

72

Bonjour,
Je vais réaliser mon premier Molly Cake... mon moule fait 30cm de diametre - pouvez vous juste m'expliquer ce que vous voulez dire par " Le temps de cuisson étant important, mieux vaut faire cuire le gùteau dans plusieurs moules."
Dois-je le faire en 2 fois et moins haut?
Merci

Photo du profil de Jessica
Auteur73

Bonjour Joan,
J'en parle dans mon article sur les gĂąteaux hauts.
Je conseille en effet de le faire en 2 ou 3 fois (en fonction du nombres d'Ă©tages de fourrage que vous voulez) et moins haut.

74

Bonsoir je vien vers vous parce que j'ai un moule de 35cm de long et 6cm de haut je ne saispas quelle quantité utilisée ou alors si je doit le faire en deux fois j attent votre réponse merci beaucoup

Photo du profil de Jessica
Auteur75

Bonsoir,
Vous pouvez utiliser ma Cakeculette des biscuits pour avoir les quantités pour votre moule exact.
Ou alors vous pouvez chemiser votre moule sur 10cm de hauteur et utiliser mes quantités sur l'article pour 7/8cm de haut. ^^
Par contre avec 35cm de large, je vous conseille vivement d'avoir un clou à fleur en métal pour vous aider pour la cuisson. Si vous n'en avez pas, alors faites 2 ou 3 gùteaux plutÎt.

76

Bonjour,

J'ai un moule rond diamĂštre 22,9 cm sur 7,6 cm de haut.
Pour les quantités a utiliser, lesquels sont les mieux adaptés ?
Celles que vous donnez pour un moule de 20 cm ou pour celui de 25 cm ?

Merci beaucoup d'avance

Photo du profil de Jessica
Auteur77

Bonsoir,
Utilisez ma Cakeculette des Biscuits, elle vous donnera automatiquement les bonnes proportions pour votre moule personnel 😉 .

78

Bonjour,

Je souhaite réaliser le gùteau pour le premier anniversaire de mon fils. Je compte utiliser un grand moule mais je ne comprends pas comment procéder lorsque vous préciser: "Le temps de cuisson étant important, mieux vaut faire cuire le gùteau dans plusieurs moules."
-Dois-je utiliser le total de mon appareil dans plusieurs moules et dans ce cas, de quels tailles? Puis comment les assembler ensuite?
-Dois diviser le total de mon appareil pour cuire dans un 1er temps, la 1Ăšre partie puis dans un second temps, le 2Ăšme partie et ce, en utilisant le mĂȘme moule?
Merci beaucoup pour vos explications

Photo du profil de Jessica
Auteur79

Bonsoir,
Le mieux est de préparer la pùte en 2 fois (donc vous faites la moitié des ingrédients à chaque fois), et dÚs que le 1er gùteau est cuit, vous le refaites entiÚrement.
Ca vous donnera donc 2 gĂąteaux de 4cm de haut Ă  peu prĂšs (sauf si vous avez 2 moules identiques que vous pouvez faire cuire en mĂȘme temps).

80

Bonjour Jessica, je souhaite rĂ©aliser le molly cake chocolat pour une forĂȘt noire je peux l'imbiber lĂ©gĂšrement ? ce molly cake nature est une tuerie (fais 3 en 2 jours ) dont un que j'ai congelĂ© !! Je vais le tenter au chocolat. Merci du partage. Bon week end. A bientot.

Photo du profil de Jessica
Auteur81

Pas de souci pour l'imbiber, ce sera surement super bon en version forĂȘt noire ! ^^

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