Le Molly Cake – Le gâteau parfait pour le Cake Design

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C'est un petit geste qui m'aide beaucoup !
Jessica
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Publié
10-11-2015

Mis à jour
08-03-2021

Note de la recette

4.5/5

(2912 avis)

Lorsque vous faites vos gâteaux pour le cake design, il vous est sûrement déjà arrivé.

Si ces points vous parlent, alors lisez vite la suite !

J’ai la solution à vos soucis, il se résume en un seul gâteau ; le Molly Cake ! Le gâteau le plus pratique pour le Cake Design, pour l’instant il n’y a pas photo, c’est LUI !!!

C’est bien pour cela que l’on n’entend parler que de lui sur tous les groupes de Cake Design.

J’ai donc décidé de le « décortiquer » pour vous, à travers ces différents points.

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

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Dans cet article, vous allez apprendre !

Le Molly Cake – Le gâteau parfait pour le Cake Design 1

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Molly Cake – Le gâteau parfait pour le Cake Design 2

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Toute sa particularité vient dans le fait qu’il ne contient pas de beurre, mais de la crème fouettée à la place. C’est elle qui va permettre de faire bien monter le gâteau et de le rendre aussi moelleux. Son moelleux peut être comparé à celui d’une génoise (mais en version beaucoup moins sec ! 😉 ).

Mais attention ! N’utilisez pas une chantilly (qui est un mélange de crème fouettée et de sucre) à la place ou votre gâteau serait trop sucré, il l’est déjà bien assez naturellement !

Voilà une photo récapitulant ce dont vous aurez besoin comme matériel pour cette recette :

Le Molly Cake – Le gâteau parfait pour le Cake Design 3

Il vous faudra donc :

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

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La Préparation

1- Préchauffez votre four à 150°C.

2- Mettre le bol pour le travail de votre crème fouettée ainsi que les fouets au congélateur. Votre crème liquide doit être au réfrigérateur et bien froide (sinon vous ne parviendrez pas à avoir une belle crème fouettée).

3- Battez les œufs et le sucre pendant au moins 15 minutes afin que le mélange double de volume et blanchisse.

Le Molly Cake – Le gâteau parfait pour le Cake Design 11
4- Pendant ce temps là, chemisez votre moule.
5- Dans un bol à part, mélangez votre farine et votre levure chimique.
Le Molly Cake – Le gâteau parfait pour le Cake Design 12
6- Ajoutez ensuite ce mélange farine/levure chimique petit à petit à votre mélange d’œufs et de sucre.
Le Molly Cake – Le gâteau parfait pour le Cake Design 13
7- Mélangez jusqu’à obtenir un appareil bien lisse.
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8- Vient maintenant la préparation de votre crème fouettée. Sortez le bol et les fouets du congélateur, et la crème fraîche du réfrigérateur.
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9- Fouettez la crème vivement jusqu’à obtenir une texture bien ferme.

Le Molly Cake – Le gâteau parfait pour le Cake Design 16

10- Ajoutez à l’aide d’une maryse un quart de votre crème fouettée à votre appareil de base (oeufs/sucre/farine/levure chimique) et mélangez bien.

Le Molly Cake – Le gâteau parfait pour le Cake Design 17

11- Puis incorporez délicatement le reste de votre crème fouettée à votre appareil.

Le Molly Cake – Le gâteau parfait pour le Cake Design 18
Le Molly Cake – Le gâteau parfait pour le Cake Design 19

12- Versez votre appareil dans votre moule chemisé, enroulez celui-ci d’un torchon mouillé (pour éviter aux bords de cuire trop vite), ajoutez éventuellement un clou à fleur (pour une cuisson uniforme au centre) et enfournez selon le temps indiqué au niveau de vos quantités d’ingrédients.

Le Molly Cake – Le gâteau parfait pour le Cake Design 20

Attention

13 – Et voilà, c’est cuit ! ^^

N’oubliez pas de le retourner pour avoir le dessus bien lisse en haut de votre gâteau.

"

Le Molly Cake – Le gâteau parfait pour le Cake Design 22

N’hésitez pas à utiliser des arômes (ne serait-ce que de la vanille) afin de donner un nouveau goût à votre gâteau ! 

Jessica

Idéal pour le Cake Design, il est également très bon au petit déjeuner ou pour accompagner un dessert à l’assiette. ^^

Néanmoins si vous désirez le fourrer, n’hésitez pas à le laisser au frais pendant une nuit pour qu’il ne s’émiette pas, puis allez sur ma page expliquant comment fourrer votre gâteau.

Il existe, bien entendu, une version au chocolat de ce Molly Cake également. Il est moins chocolat que ne l’est le Sponge Cake au chocolat, mais il est plus léger. Tout est une question de goût ensuite. ^^

En voilà la recette.

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

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La Préparation

1- Préchauffez votre four à 150°C.

2- Mettre le bol pour le travail de votre crème fouettée ainsi que les fouets au congélateur. Votre crème liquide doit être au réfrigérateur et bien froide (sinon vous ne parviendrez pas à avoir une belle crème fouettée).

3- Battez les œufs et le sucre pendant au moins 15 minutes afin que le mélange double de volume et blanchisse.

4- Pendant ce temps là, chemisez votre moule.

5- Dans un bol à part, mélangez votre farine, votre cacao et votre levure chimique.

6- Ajoutez ensuite ce mélange farine/cacao/levure chimique petit à petit à votre mélange d’œufs et de sucre.

7- Vient maintenant la préparation de votre crème fouettée. Sortez le bol et les fouets du congélateur, et la crème fraîche du réfrigérateur.

8-  Fouettez la vivement jusqu’à obtenir une texture bien ferme.

9- Ajouter à l’aide d’une maryse un quart de votre crème fouettée à votre appareil de base (oeufs/sucre/farine/levure chimique) et mélanger.

10- Puis incorporez délicatement le reste de votre crème fouettée à votre appareil.

11- Versez votre appareil dans votre moule chemisé, enroulez celui-ci d’un torchon mouillé et enfournez selon le temps indiqué au niveau de vos quantités d’ingrédients.

Si votre Molly Cake n’est pas bien monté lors de la cuisson, je vous invite à lire les informations sur ce lien où j’explique « Pourquoi le Molly Cake peut ne pas monter« .

Attention

Et pour ceux et celles qui n’auraient pas de robot pâtissier, mais qui posséderaient un Thermomix, en voilà la recette. C’est plus rapide que la recette au dessus car le robot centrifuge plus vite.

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients

Attention

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La Préparation

1- Préchauffez votre four à 150°C.

2- Mettre le bol et le fouet au congélateur au moins 5 min. Votre crème liquide doit être au réfrigérateur et bien froide (sinon vous ne parviendrez pas à avoir une belle crème fouettée).

3- Réaliser la crème fouettée avec le fouet et le programme 3 min / Vitesse 4 (il faut monter progressivement la vitesse de 1 à 4 tout au long de la 1ère minute).

4- Réserver cette crème fouettée dans un saladier au réfrigérateur.

5- Nettoyez le bol, y mettre les œufs, le sucre et le fouet. Mélangez 5 min / Vitesse 4 afin que le mélange double de volume et blanchisse.

6- Pendant ce temps là, chemisez votre moule.

7- Enlevez le fouet et ajoutez dans le bol la farine et la levure chimique (et le cacao si vous faites la version chocolat). Mélangez 2 min / Vitesse 4.

8-  Versez votre appareil dans un saladier et ajoutez y, à l’aide d’une Maryse, un quart de votre crème fouettée.

9- Puis incorporez délicatement le reste de votre crème fouettée à votre appareil.

10- Versez votre appareil dans votre moule chemisé, enroulez celui-ci d’un torchon mouillé et enfournez selon le temps indiqué au niveau de vos quantités d’ingrédients.

Si votre Molly Cake n’est pas bien monté lors de la cuisson, je vous invite à lire tout en bas ma rubrique que les « Questions fréquentes ».

Attention

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 308 Kcal / 1292 kj
Protéines 5,44 g
Matières grasses 10,25 g
dont acides gras saturés 5,89 g
Glucides 48,34 g
dont sucre 28,69 g
Fibres alimentaires 1,14 g
Sel 0,07 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Il n’y a pas de meilleur gâteau (Jérémy vous répondrait le fondant au chocolat sinon ! hihi), les deux sont très bons, tout est une question de goût personnel au final.

Voilà donc une comparaison entre le Molly Cake et le Sponge Cake, afin de vous permettre de sélectionner celui dont vous aurez besoin et envie pour vos créations.

Le Sponge Cake

Contient du beurre

Ses petits + :

Valeurs nutritionnelles :
216 Kcal / part

Prix moyen :

0,21 € / part

Le Molly Cake

Contient de la crème fouettée

Ses petits + :

Valeurs nutritionnelles :

187 Kcal / part

Prix moyen :

0,19 € / part

Voilà, j’espère que mon article sur le Molly Cake vous aura plu, autant qu’il aura plu à mes amis de le déguster (il a presque détrôner ma recette de pâte à crêpes ! hihi). 

Je suis à votre écoute si vous avez des questions, ou simplement si vous voulez me dire ce que vous avez pensé de mon article en commentaires.

Si vous cherchez quelle garniture utiliser avec un molly cake pour en faire un Layer Cake, je vous conseille de voir ma page sur la ganache.

Et si vous venez à faire ces recettes, n’hésitez pas à me dire comment vous les avez trouvé, ça me ferait super plaisir ! ^^

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Jessica
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Et n'hésitez pas noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

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799 Commentaires
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Balmer isabelle

Merci beaucoup pour ce tableau des quantités ..c’est génial..
Je penses que ce tableau va aider beaucoup de personnes.
Cordialement.
Isa

eliane ducourneau

je voudrais poster des commentaires , comment faire et surtout dire merci pour ce merveilleux site

sarre isabelle

hello trop cool ta recette. une petite question ou deux. le torchon humide va pas cramer lors de la cuisson et faut il absolument un clou au milieu?
merci beaucoup

chatellard

Bonjour je cherche une recette de molly cake au goût pain épices pour un moule de 20 cm de diamètre je pensé mettre les 4 épices dans la préparation du molly cake et ce que vous pensé que ça va être bon en goût ?

chatellard

Merci de votre conseil, j’ai pensé aussi mettre un peu de miel je savais pas trop les proportions avec le sucre. Je vous dirai ça après Noël si c’était bon. Je vous remercie encore

chatellard

Bonjour Jessica, voilà j’ai fait mon molly cake en version pain d’épices c’était un délice tout le monde à aimé j’ai mie 200gr de sucre et 50 gr de miel 3 oeufs avec mon robot il à battue 10 min ensuite j’ai mie mes 250gr de farine avec la levure 1cc de 4epices 1cc de gingembre 1cc de canelle 1cc de anis vert et 1cc de muscade et j’ai fait une crème chantilly j’ai tout mélanger, impeccable le goût pain épices et j’ai fait une ganache au spéculoos ça marier bien.

Medhi

Pour ma par le mieux pour avoir le goût pain d’épices
De la vergoise brun
De la ca elle
Du gingembre
Du miel
C le top du top je l’utilise pour faite le biscuit de mon chalet en pain depice pu autre comme en fesant une bibliothèque ou un salon ou une cuisine ou une école ….c super pour faire les montages ..

fantaizicake

Super merci je vais tester!!
Mais comment savoir pour combien de personne est chaque taille de gâteau ?
Merci 🙂

Murielle

bonjour Jessica je viens de tomber par hasard sur votre quizz donc sur votre site.J’aime votre recette ainsi que votre tableau c’est la première fois que j’entend parlez du MOLLY CAKE et je vais l’essaye d’ici peu et je vous dirais le résultat. Vous n’auriez pas une recette de la pâte à sucre je voudrais la faire moi même merci d’avance
bonne continuation

herain

merci encore pour cette belle recette pas de robot peut être qu’à la main c’est faisable? à faire!!

Miss Wedding

Je l’ai tenté à la main et c’est vrai que après ça, tu n’as plus besoin d’aller à la salle de muscu pour la semaine :-p Le résultat en tout cas est exquis ! Merci

Fiévé

Bonjour, je ne possède qu’un petit batteur électrique à main.
Cela donnera-t-il mes même result t’es qu’un robot?
Merci 🙂

anais

bonjjour,
je n’ai pas de robot patissier mais un batteur electrique et un Thermomix, pensez vous que c’est suffisant pour un resultat convenable ?
merci

berner sandra

bonjour, je dois faire un layer cake kinder bueno et j’hesite vraiment sur le gateau a utiliser ???
un spog cake ou un molly cake ???
Pouvez vous m’aider svp
je fais bcp de genoise pour mes autres gâteaux comme le gateau multicouleur, les roulés etc… donc les autres jamais fait
cordialement

Joe

Bonjour! Je trouve votre blog super!
J ai réalisé cette recette, tout s est bien passé jusqu’à ce que je le goûte… Pour moi il était super compacte et sec je ne comprends pas du tout pourquoi!
Il n était pas trop cuit pourtant car l’âme du couteau humide …
Limite je l ai trouvé plus compacte qu un éponge cake ou gâteau au yaourt…
Serait-ce la mise au frais?

Priscille

Bonjour, j’ai eu le même problème 🙁 gateau compacte, presque sec, j’avais mis le torchon humide. Est-ce que ça peut venir d’une sur-cuisson? ou d’un problème de crème fouettée pas assez fouettée? Le moule? Il a très bien monté et avait une jolie couleur dorée
Merci Jessica!

Stéphanie

Bonsoir.
BRAVO pour cet article sur le Molly cake.
C’est mon gâteau préféré.
Je ne l ai jamais testé au chocolat mais je vais testé avec votre recette.
Mon je fais ma crème fouettée avec le speech chef rouge. Lol
Petite question : souvent, quand j’ai fini de mélanger la farine avec le mélange (oeuf/sucre) ma pâte est très pâteuse, compacte. Que se soit à la main ou au robot. Cela vient de quoi?
Bonne soirée:-)

Alice

Bonjour jessica. Grand merci pour ce site qui nous sera très certainement d’une grande utilité. Sur ce je souhauterais une précision: les recette indiquées en fonction des tailles ( 15 cm , 20cm, 25 cm, etc..) est ce en termes de diamètre du moule ??? Si oui quelle est la hauteur minimum du moule recommandée. Merci encore une fois

l'orientale

Bonjour, je compte faire ce gâteau pour la fête de mon fils,je suis tombé sur ton site par hasard et je voulais vraiment te féliciter car la recette est trop bien expliqué je suis sur qu’il va être top ! Je fais pas mal de gâteau mais la tu nous rend trop service avec tout les détails et explications ! Merci encore

Marion

Bonjour,

Je souhaiterais savoir si je veux rajouter du parfum au molly cake (par ex: pistache ou framboises ou même citron), que dois-je mettre et surtout à quelle étape?

Merci 🙂

super recette et article très complet, merci!

Nawel

Bonsoir
Votre blog est génial! j’hésitais souvent à faire un molly cake car je le croyais trop sucré mais là je vais définitivement succomber!
J’aurais 2 petites questions: je voudrais utiliser cette base de gâteau pour réaliser le casque d’Ironman en 3D (pour l’anniversaire de mon neveu qui est un grand fan) est-ce que je pourrais le tailler facilement?
Ensuite j’ai besoin d’une grosse quantité de gâteaux pour faire le casque donc est-ce qu’en bouche le molly cake ne sera pas trop lourd?

Merci pour tous vos conseils!

Amandine'scake

Bonsoir, est ce qu’il est possible de remplacer le cacao par une tablette de chocolat noir. Merci de votre aide

LaurenAnae

Bonjour
Je suis toute nouvelle et novice
J’ai trouvé des moules avec une hauteur de 5cm.
Le papier cuisson m’aidera à gagner de la hauteur!?
J’espère avoir une reponse malgré le pont!

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