Le Molly Cake – Le gâteau parfait pour le Cake Design

Lorsque vous faites vos gâteaux pour le cake design, il vous est sûrement déjà arrivé…

  • D’avoir oublier de l’imbiber et qu’il soit trop sec ?
  • D’avoir des difficultés à couper votre gâteau pour le fourrer ?
  • De trouver que la texture de votre gâteau était trop compacte ?

Si ces points vous parlent, alors lisez vite la suite !

J’ai la solution à vos soucis, il se résume en un seul gâteau ; le Molly Cake ! Le gâteau le plus pratique pour le Cake Design, pour l’instant il n’y a pas photo, c’est LUI !!!

C’est bien pour cela que l’on n’entend parler que de lui sur tous les groupes de Cake Design.

J’ai donc décidé de le « décortiquer » pour vous, à travers ces différents points :

Le Molly Cake

Avant de commencer mon article et si ce n'est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau

Pourquoi choisir le Molly Cake

Toute sa particularité vient dans le fait qu’il ne contient pas de beurre, mais de la crème fouettée à la place. C’est elle qui va permettre de faire bien monter le gâteau et de le rendre aussi moelleux.

Mais attention ! N’utilisez pas une chantilly à la place ou votre gâteau serait trop sucré, il l’est déjà bien assez naturellement ?

  • Il est super aéré : Et donc très léger à la dégustation
  • Il est ultra moelleux : Et donc très agréable en bouche
  • Il ne contient pas de beurre : Et donc moins gras à la dégustation
  • check
    Il est méga bon : même sans le fourrer ! (ce n’est pas négligeable quand même ^^)
  • check
    Il n’est pas nécessaire de l’imbiber : Ce qui fait un gain de temps lors du montage
  • check
    Il monte super haut : (des fois très vite, attention à ne pas se faire avoir et à bien chemiser son moule !)
  • check
    Il tient bien à la découpe : et donc à la sculpture (et aux tartines du petit dej hihi ! ;-p )

Les outils pour faire ce gâteau

Voilà une photo récapitulant ce dont vous aurez besoin comme matériel pour cette recette :

Ce dont vous aurez besoin

Il vous faudra donc :

  • Un moule à gâteau
  • De quoi chemiser votre moule; papier cuisson, règle, crayon et ciseaux
  • Une balance
  • check
    Un contenant et son fouet pour monter la crème fouettée (pour ma part, j’ai utilisé le speedy chef de Tupperware en bleu)
  • check
    Une maryse
  • check
    Un robot (ici mon Kitchen Aid) ou un bon fouet et des muscles ^^

Les outils que je recommande

Ils vont bientôt revenir ^^

Recette du Molly Cake nature

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n'hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients du Molly Cake nature

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

  • Moule rond
  • Moule carré
  • Moule demi-sphères
tailleTaille256 x 256-51Oeufs256 x 256-49Sucre256 x 256-42Crème liquide (¹)256 x 256-25Farine256 x 256-55Levure chimique256 x 256-55Cuisson
10 cm 24 g 40 g 40 g 40 g 1,5 g 15 min
15 cm 80 g 134 g 134 g 134 g 5 g 40 min
20 cm 191 g 317 g 317 g 317 g 11 g 1h30
25 cm 372 g 620 g 620 g 620 g 22 g 2h20
30 cm 643 g 1070 g 1070 g 1070 g 39 g 5h00(²)
35 cm 1021 g 1700 g 1700 g 1700 g 61 g 7h30(²)

1 : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum
2 :  Le temps de cuisson étant important, mieux vaut faire cuire le gâteau dans plusieurs moules.
 

0,16 €
Prix moyen / part

La préparation du Molly Cake nature

1- Préchauffez votre four à 150°C.

2- Mettre le bol pour le travail de votre crème fouettée ainsi que les fouets au congélateur. Votre crème liquide doit être au réfrigérateur et bien froide (sinon vous ne parviendrez pas à avoir une belle crème fouettée).

3- Battez les œufs et le sucre pendant au moins 15 minutes afin que le mélange double de volume et blanchisse.

Blanchissez les oeufs et le sucre

4- Pendant ce temps là, chemisez votre moule.

5- Dans un bol à part, mélangez votre farine et votre levure chimique.

Mélangez les ingrédients solides

6- Ajoutez ensuite ce mélange farine/levure chimique petit à petit à votre mélange d’œufs et de sucre.

Ajoutez la farine

7- Mélangez jusqu’à obtenir un appareil bien lisse.

Obtenez un appareil lisse

8- Vient maintenant la préparation de votre crème fouettée. Sortez le bol et les fouets du congélateur, et la crème fraîche du réfrigérateur.

Sortez les éléments du frais

9- Fouettez la crème vivement jusqu’à obtenir une texture bien ferme.

Montez la crème fouettée

10- Ajoutez à l’aide d’une maryse un quart de votre crème fouettée à votre appareil de base (oeufs/sucre/farine/levure chimique) et mélangez bien.

Ajoutez 1/4 de la crème

11- Puis incorporez délicatement le reste de votre crème fouettée à votre appareil.

Molly Cake - Incorporer la crème fouettée

Obtenez un mélange léger

Molly Cake - Appareil final

Obtenez un mélange léger

12- Versez votre appareil dans votre moule chemisé, enroulez celui-ci d’un torchon mouillé (pour éviter aux bords de cuire trop vite), ajoutez éventuellement un clou à fleur (pour une cuisson uniforme au centre) et enfournez selon le temps indiqué au niveau de vos quantités d’ingrédients.

Molly Cake - Mettez un torchon autour du moule pour une cuisson plus uniforme

Molly Cake avant cuisson

Attention :

  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
  • Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
  • check
    Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.
Molly Cake - Une fois cuit

Molly Cake après cuisson

13 – Et voilà, c’est cuit ! ^^

N’oubliez pas de le retourner pour avoir le dessus bien lisse en haut de votre gâteau.

Si votre Molly Cake n'est pas bien monté lors de la cuisson, je vous invite à lire les informations sur ce lien où j'explique "Pourquoi le Molly Cake peut ne pas monter".

"

N’hésitez pas à utiliser des arômes (ne serait-ce que de la vanille) afin de donner un nouveau goût à votre gâteau ! 


Jessica?

Idéal pour le Cake Design, il est également très bon au petit déjeuner ou pour accompagner un dessert à l’assiette. ^^

Néanmoins si vous désirez le fourrer, n’hésitez pas à le laisser au frais pendant une nuit pour qu’il ne s’émiette pas, puis allez sur ma page expliquant comment fourrer votre gâteau.

Il existe, bien entendu, une version au chocolat de ce Molly Cake également. Il est moins chocolat que ne l’est le Sponge Cake au chocolat, mais il est plus léger. Tout est une question de goût ensuite. ^^

En voilà la recette.

Recette du Molly Cake au chocolat

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n'hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients du Molly Cake au chocolat

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

  • Moule rond
  • Moule carré
  • Moule demi-sphère
tailleTaille256 x 256-51Oeufs256 x 256-49Sucre256 x 256-42Crème liquide(²)256 x 256-25Farine256 x 256-25Cacao(³)256 x 256-55Levure chimique256 x 256-55Cuisson
10 cm 60 g106 g106 g85 g21 g4 g30 min
15 cm143 g239 g239  g191 g48 g9 g1h05
20 cm255 g424 g424 g339 g85 g15 g1h55
25 cm398 g663 g663 g530 g133 g24 g3h00
30 cm573 g954 g954 g762 g192 g34 g4h20
35 cm780 g1299 g1299 g1038 g261 g47  g5h50 (¹)

1 : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum
2 :  Le temps de cuisson étant important, mieux vaut faire cuire le gâteau dans plusieurs moules.
3 : Cacao non sucré
 

0,19 €
Prix moyen / part

La préparation du Molly Cake au chocolat

  • 1
    Préchauffez votre four à 150°C.
  • 2
    Mettre le bol pour le travail de votre crème fouettée ainsi que les fouets au congélateur. Votre crème liquide doit être au réfrigérateur et bien froide (sinon vous ne parviendrez pas à avoir une belle crème fouettée).
  • 3
    Battez les œufs et le sucre pendant au moins 15 minutes afin que le mélange double de volume et blanchisse.
  • 4
    Pendant ce temps là, chemisez votre moule.
  • 5
    Dans un bol à part, mélangez votre farine, votre cacao et votre levure chimique.
  • 6
    Ajoutez ensuite ce mélange farine/cacao/levure chimique petit à petit à votre mélange d’œufs et de sucre.
  • 7
    Vient maintenant la préparation de votre crème fouettée. Sortez le bol et les fouets du congélateur, et la crème fraîche du réfrigérateur.
  • 8
     Fouettez la vivement jusqu’à obtenir une texture bien ferme.
  • 9
    Ajouter à l’aide d’une maryse un quart de votre crème fouettée à votre appareil de base (oeufs/sucre/farine/levure chimique) et mélanger.
  • 10
    Puis incorporez délicatement le reste de votre crème fouettée à votre appareil.
  • 11
    Versez votre appareil dans votre moule chemisé, enroulez celui-ci d’un torchon mouillé et enfournez selon le temps indiqué au niveau de vos quantités d’ingrédients.

Si votre Molly Cake n'est pas bien monté lors de la cuisson, je vous invite à lire les informations sur ce lien où j'explique "Pourquoi le Molly Cake peut ne pas monter".

Attention :

  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
  • Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
  • check
    Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.

Et pour ceux et celles qui n’auraient pas de robot pâtissier, mais qui posséderaient un Thermomix, en voilà la recette. C’est plus rapide que la recette au dessus car le robot centrifuge plus vite.

Recette du Molly Cake au Thermomix

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n'hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients du Molly Cake au Thermomix

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

  • Moule rond
  • Moule carré
  • Moule demi-sphère
tailleTaille256 x 256-51Oeufs256 x 256-49Sucre256 x 256-42Crème liquide(¹)256 x 256-25Farine256 x 256-55Levure chimique256 x 256-55Cuisson
10 cm64 g106 g106 g106 g4 g30 min
15 cm143 g239 g239 g239 g9 g1h05
20 cm255 g424 g424 g424 g15 g1h55
25 cm398 g663 g663 g663 g24 g3h00
30 cm573 g954 g954 g954 g34 g4h20 (²)
35 cm780 g1299 g1299 g1299 g47 g5h50 (²)

1 : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum
2 :  Le temps de cuisson étant important, mieux vaut faire cuire le gâteau dans plusieurs moules.
 

0,16 €
Prix moyen / part

La préparation du Molly Cake au Thermomix

  • 1
    Préchauffez votre four à 150°C.
  • 2
    Mettre le bol et le fouet au congélateur au moins 5 min. Votre crème liquide doit être au réfrigérateur et bien froide (sinon vous ne parviendrez pas à avoir une belle crème fouettée).
  • 3
    Réaliser la crème fouettée avec le fouet et le programme 3 min / Vitesse 4, en montant progressivement la vitesse tout au long de la 1ère minute.
  • 4
    Réserver cette crème fouettée dans un saladier au réfrigérateur.
  • 5
    Nettoyez le bol, y mettre les œufs, le sucre et le fouet. Mélangez 5 min / Vitesse 4 afin que le mélange double de volume et blanchisse.
  • 6
    Pendant ce temps là, chemisez votre moule.
  • 7
    Enlevez le fouet et ajoutez dans le bol la farine et la levure chimique (et le cacao si vous faites la version chocolat). Mélangez 2 min / Vitesse 4.
  • 8
    Versez votre appareil dans un saladier et ajoutez y, à l’aide d’une Maryse, un quart de votre crème fouettée.
  • 9
    Puis incorporez délicatement le reste de votre crème fouettée à votre appareil.
  • 10
    Versez votre appareil dans votre moule chemisé, enroulez celui-ci d’un torchon mouillé (pour éviter aux bords de cuire trop vite), ajoutez éventuellement un clou à fleur (pour une cuisson uniforme au centre) et enfournez selon le temps indiqué au niveau de vos quantités d’ingrédients

Si votre Molly Cake n'est pas bien monté lors de la cuisson, je vous invite à lire les informations sur ce lien où j'explique "Pourquoi le Molly Cake peut ne pas monter".

Attention :

  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
  • Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
  • check
    Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.

"

N’hésitez pas à utiliser des arômes (ne serait-ce que de la vanille) afin de donner un nouveau goût à votre gâteau ! 


Jessica?

La conservation du Molly Cake

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :

Lieu de conservation

Temps de conservation max

Air ambiant

20°C max

2 Heures

Réfrigérateur

entre 0°C et 5°C

4 Jours

Congélateur

entre -18°C et -15°C

3 Mois

Valeurs nutritionnelles du Molly Cake

A titre informatif, je vous ai calculé la valeur nutritionnelle d’une part de Molly Cake nature et chocolat. Je les ai calculé avec comme référence les mesures pour le moule de 20 centimètres de diamètre, soit pour 20 personnes.

Valeurs nutritionnelles (pour 1 part)

Molly Cake nature

Energie187 Kcal / 780 kj
Matières grasses6,21 g
dont acides gras saturés3,57 g
Glucides29,27 g
dont sucre17,37 g
dont amidon11,79 g
Fibres alimentaires0,69 g
Protéines3,29 g
Sel0,05 g

Molly Cake chocolat

Energie188 Kcal / 784 kj
Matières grasses6,87 g
dont acides gras saturés4 g
Glucides27,46 g
dont sucre17,37 g
dont amidon9,42 g
Fibres alimentaires1,50 g
Protéines3,56 g
Sel0,06 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour une part de gâteau

Molly Cake vs Sponge Cake

Il n’y a pas de meilleur gâteau, les deux sont très bons, tout est une question de goût personnel au final.

Voilà donc une comparaison entre le Molly Cake et le Sponge Cake, afin de vous permettre de sélectionner celui dont vous aurez besoin et envie pour vos créations.

Le Sponge Cake

Contient du beurre

Ses petits + :

  • Parfait pour les pièces montée
  • Tient bien à la découpe
  • Ne fais pas de bosse quand il cuit

Valeurs nutritionnelles  :

216 Kcal / part

Prix moyen  :

0,21 € / part

Le Molly Cake

Contient de la crème fouettée

Ses petits + :

  • Parfait pour les gâteaux d’un étage
  • Tient bien à la découpe
  • Il est ultra moelleux
  • check
    Il n’a pas besoin d’être imbibé

Valeurs nutritionnelles  :

187 Kcal / part

Prix moyen  :

0,19 € / part

Voilà, j’espère que mon article sur le Molly Cake vous aura plu, autant qu’il aura plu à mes amis de le déguster. ?

Je suis à votre écoute si vous avez des questions, ou simplement si vous voulez me dire ce que vous avez pensé de mon article en commentaires.

Si vous cherchez quelle garniture utilisé avec un molly cake, je vous conseille de voir ma page sur la ganache.

Et si vous venez à faire ces recettes, n’hésitez pas à me dire comment vous les avez trouvé, ça me ferait super plaisir ! ^^



Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^


629
Rejoignez la discussion

avatar
279 Conversations
350 Réponses
43 Suivent
 
Commentaire plus réagit
Commentaire plus populaire
282 Auteur
Alexandra DGJessicapascalemélody dominiakKris Recent auteur
  Inscrivez vous aux réponses  
plus récents plus anciens
Me notifier des
Balmer isabelle
Invité

Merci beaucoup pour ce tableau des quantités ..c’est génial..
Je penses que ce tableau va aider beaucoup de personnes.
Cordialement.
Isa

sarre isabelle
Invité
sarre isabelle

hello trop cool ta recette. une petite question ou deux. le torchon humide va pas cramer lors de la cuisson et faut il absolument un clou au milieu?
merci beaucoup

chatellard
Invité
chatellard

Bonjour je cherche une recette de molly cake au goût pain épices pour un moule de 20 cm de diamètre je pensé mettre les 4 épices dans la préparation du molly cake et ce que vous pensé que ça va être bon en goût ?

fantaizicake
Invité
fantaizicake

Super merci je vais tester!!
Mais comment savoir pour combien de personne est chaque taille de gâteau ?
Merci 🙂

Murielle
Invité
Murielle

bonjour Jessica je viens de tomber par hasard sur votre quizz donc sur votre site.J’aime votre recette ainsi que votre tableau c’est la première fois que j’entend parlez du MOLLY CAKE et je vais l’essaye d’ici peu et je vous dirais le résultat. Vous n’auriez pas une recette de la pâte à sucre je voudrais la faire moi même merci d’avance
bonne continuation

herain
Invité
herain

merci encore pour cette belle recette pas de robot peut être qu’à la main c’est faisable? à faire!!

berner sandra
Invité
berner sandra

bonjour, je dois faire un layer cake kinder bueno et j’hesite vraiment sur le gateau a utiliser ???
un spog cake ou un molly cake ???
Pouvez vous m’aider svp
je fais bcp de genoise pour mes autres gâteaux comme le gateau multicouleur, les roulés etc… donc les autres jamais fait
cordialement

Joe
Invité
Joe

Bonjour! Je trouve votre blog super!
J ai réalisé cette recette, tout s est bien passé jusqu’à ce que je le goûte… Pour moi il était super compacte et sec je ne comprends pas du tout pourquoi!
Il n était pas trop cuit pourtant car l’âme du couteau humide …
Limite je l ai trouvé plus compacte qu un éponge cake ou gâteau au yaourt…
Serait-ce la mise au frais?

Stéphanie
Invité
Stéphanie

Bonsoir.
BRAVO pour cet article sur le Molly cake.
C’est mon gâteau préféré.
Je ne l ai jamais testé au chocolat mais je vais testé avec votre recette.
Mon je fais ma crème fouettée avec le speech chef rouge. Lol
Petite question : souvent, quand j’ai fini de mélanger la farine avec le mélange (oeuf/sucre) ma pâte est très pâteuse, compacte. Que se soit à la main ou au robot. Cela vient de quoi?
Bonne soirée:-)

l'orientale
Invité
l'orientale

Bonjour, je compte faire ce gâteau pour la fête de mon fils,je suis tombé sur ton site par hasard et je voulais vraiment te féliciter car la recette est trop bien expliqué je suis sur qu’il va être top ! Je fais pas mal de gâteau mais la tu nous rend trop service avec tout les détails et explications ! Merci encore

Marion
Invité
Marion

Bonjour,

Je souhaiterais savoir si je veux rajouter du parfum au molly cake (par ex: pistache ou framboises ou même citron), que dois-je mettre et surtout à quelle étape?

Merci 🙂

Marie, Qui aime cuisiner... aime manger!
Invité

super recette et article très complet, merci!

Nawel
Invité
Nawel

Bonsoir
Votre blog est génial! j’hésitais souvent à faire un molly cake car je le croyais trop sucré mais là je vais définitivement succomber!
J’aurais 2 petites questions: je voudrais utiliser cette base de gâteau pour réaliser le casque d’Ironman en 3D (pour l’anniversaire de mon neveu qui est un grand fan) est-ce que je pourrais le tailler facilement?
Ensuite j’ai besoin d’une grosse quantité de gâteaux pour faire le casque donc est-ce qu’en bouche le molly cake ne sera pas trop lourd?

Merci pour tous vos conseils!

Amandine'scake
Invité
Amandine'scake

Bonsoir, est ce qu’il est possible de remplacer le cacao par une tablette de chocolat noir. Merci de votre aide

LaurenAnae
Invité
LaurenAnae

Bonjour
Je suis toute nouvelle et novice
J’ai trouvé des moules avec une hauteur de 5cm.
Le papier cuisson m’aidera à gagner de la hauteur!?
J’espère avoir une reponse malgré le pont!

Ramos
Invité
Ramos

Bonjour, déjà félicitations pour ce blog il est super. Je souhaite réaliser un Gravity cake pour l anniversaire de ma fille. Selon vous est ce bien de faire un Molly cake chocolat ganache chocolat poire fraîche et glaçage chocolat. Quand pensez vous? Quel glaçage me conseillez vous ? Merci d avance

Cachou
Invité
Cachou

1er essai, 1ere reussite! Très contente du résultat même si au final il aura fallu 1h20 de cuisson pour un moule de 16 cm! Ce fut long mais très bon! Ca valait le coup!
Je l’ai marié avec une chantilly mascarpone et des fraises (sans pâte à sucre bien entendu!), mon mari qui n’est pas gâteau en a même repris!
Merci pour tout! Le blog est très bien fait, j’adore le fait d’avoir chaque quantité par taille de moule, le coup moyen d’une part, les calories, c’est vraiment très bien fait!

Lili
Invité
Lili

Bonjour, j’aimerai faire une pièce montée de 3 étages. Pensez-vous que le molly cake puisse « supporter le poids » (avec les bâtons qui le maintienne à l’intérieur, biensur) ? Et peut-on parfumer ce gâteau (orange, citron) ou avec des fruits (myrtille, pomme…)? Merci par avance pour votre réponse.

brigitte
Invité
brigitte

bonjour , pour le molly vous utilisez la chaleur tournante ou four normal , merci

Laetitia
Invité
Laetitia

Bonjour,
Pour commencer, je vous dit un ENORME MERCI pour votre site. C’est une source incroyable d’informations, d’idées, de recettes, d’astuces, d’aides……
Je me lance dans les gateaux PAS et j’ai étudier en long en large et en travers votre site. Vous expliquez tellement bien les choses, que pour moi tout en claire dès la 1ère lecture.
J’ai fait un molly en forme de coeur, pour réaliser mon 1er PAS pour la fête des mamans de demain.
C’est beau de trouver des gens passionnés qui partagent leur savoir faire de la sorte !!!!

Laetitia – ALSACE

Alice
Invité
Alice

Bonjour, tout d’abord merci pour la recette! Ne serait-il pas possible d’avoir les quantités pour un moule de 22,9 cm? Merci et bonne continuation!

Marie Gobet Épouse Sebaouni
Invité
Marie Gobet Épouse Sebaouni

Bonjour et merci beaucoup pour toutes ces explications très détaillées!
Je dois faire un molly cake au chocolat fourré d’une ganache au chocolat et décoré de pâte à sucre sur le thème de superman pour samedi midi. Pensez-vous que je peux le préparer la veille?
Merci beaucoup

Mely
Invité
Mely

Bonjour puis je utiliser le molly cake ou le sponge cake pour faire un rainbow cake ?
Merci

Sandrine
Invité
Sandrine

Bonjour, je trouve votre blog top!! J’ai besoin de vos conseils car pas aussi douée que vous….
J’ai fait un sponge cake afin de faire un gâteau à étage mais mon gâteau à gonflé au centre… je pensais avoir un gâteau haut et bien plat sur le dessus. Avez vous une idée SVP? Merci de votre aide

Clémence
Invité
Clémence

Bonjour,
Super votre recette. Je tente ce WE. Pour les quantités c est pour un gateau de quelle hauteur ?

Marlène
Invité
Marlène

Bonjour,j’ai essayé votre recette de Molly cake pour les 1 an de ma nièce et le résultat était top,le gâteau était moelleux et bon,elle a adoré (c’est vrai le manger tel quel c’est aussi bien).Bref je suis déjà abonnée à votre blog!!!!Du courage et bonne continuation.

Marina
Invité
Marina

Bonjour
Je souhaiterais faire un molly cake fourré ganàche Nutella , pour un anniversaire le dimanche midi.
Vous me conseillez de faire quand le molly? Et le montage?
Merci d’avance

jeanne
Invité
jeanne

Bonjour,

super recette et surtout super tableau !! j’ai pu choisir en fonction de mon moule .. le gâteau est vraiment bon et pas du tout étouffe chrétien comme c’est le cas de certaines génoise .. je l’ai coupé en 4 (il faisait 20cm de diamètre et 9 cm de haut) et garni de curd à la fraise chantilly et fraise fraîche on s’est régalé merci !

Mariya
Invité
Mariya

Bonjour Jessica. J’ai testé la recette du Molly cake et j’avoue que je suis convaincue. On l’a goûtė nature, avec une ganache au chocolat noir et enfin avec une ganache au caramel beurre salé. Le résultat est que l’on a tout fini au petit déjeuner. Je vais l’adopter pour mes gâteaux. Il faudra juste ajuster la cuisson parce que mon four est un peu fort et le bas du gâteau était moins aéré que la partie haute. Mais c’est le début des vacances alors on va pâtisser avec les enfants. Merci pour vos articles et votre travail. Surtout continuez !

Cookie
Invité
Cookie

Votre article est juste génialissime !! je n’ai pas encore eu le temps de parcourir votre site car je tenais d’abord à vous remercier pour cet article. Encore mille mercis pour toutes ces précisions et infos fort utiles.

Val
Invité
Val

Hello,

Je dois faire une pièce montée pour 50 personnes pour le 23 juillet midi. Je voulais faire un molly cake au chocolat.
Sachant que je bosse le 22 toute la journée, combien de temps avant puis-je faire à l’avance ?
Puis-je le faire ce week-end et les congeler ?
Merci pour votre aide 🙂

myriam
Invité
myriam

bonjour jessica
ou trouve-t-on l’objet qui sert a tenir la serviette humide autour du moule ?
merci a toi

Charlotte YILDIZ
Invité
Charlotte YILDIZ

Bonjour,
Ma princesse va avoir 3 ans dans quelques jours et j’ai eu la grosse envie de lui faire une petite fête accompagné d’un cake design. Je recherche depuis plusieurs jours le gâteau parfait et ton blog est une pure merveille. Merci infiniment pour toutes ces photos et conseils. Nous fêterons ma puce sûrement le 6 août.
J’ai déjà confectionner ma pâte à sucre rose clair et blanche hier.
Pour le gâteau je ferai 2 Molly Cake en 6 fois. Pour avoir 2 gâteaux de tailles différentes et des couches en dégradé de rose. J’ai prévu de le fourrer avec une crème chantilly turque ( typique de chez nous, elle est bien ferme ) avec un curd framboise par dessus et peut être des framboises fraîches en 2 à plat.
Je le napperai avec cette crème chantilly puis sera recouvert de pâte à sucre.
Je viendrai poster un commentaire pour donner mon compte rendu et une photo 🙂

nessie83
Invité
nessie83

juste,c’est un super site, je l’est découvert hier et je me suis inscrite,
vraiment merci, je doit faire une pièce montée 4 étages,pour un mariage et grâce aux différents tableaux des quantités, je me sent mieux, on verra le résultat…;-) merci

imen
Invité
imen

est ce que c’est possible de diminuer la quantité de sucre?

Barbe Nathalie
Invité
Barbe Nathalie

bonjour c obligé de mettre un torchon autour du moule car je n’ai ni ficelle de cuisine ni attache qui va au four pour attacher le torchon

meriem mimii
Invité
meriem mimii

j’ai fait le molly cake et c’est juste parfait ….
jusque ici je ne suis jamais tombée sur un site aussi riche que le votre … vous donnez vraiment tout je vous remercie infiniment et je compte suivre vos conseils pour devenir une pro du cake design ….
merciiii <3 .

guesde
Invité
guesde

mon molly cake est reussi sauf qu il est resté collé au milieu du moule mais tres bon fourré avec de la confiture de goyave

Elodie
Invité
Elodie

Bonjour, merci beaucoup pour cette recette, elle est super. Une question je souhaite fourrer et couvrir mon gateau avec la même ganache au chocolat blanc. Quelle quantité de ganache il me faudra dans ce cas ? Mon moule fait 20 cm de diamètre et 10 cm de haut

margot
Invité
margot

Bonjour ! vous conseillez quel type de farine ?

Bosdure laurence
Invité
Bosdure laurence

Bonjour,
Je viens de faire votre recette et nous la goûterons ce soir. Recette très bien faite, bien détaillée. Si je l’ai réussi, j’en referai un pour samedi. Bon, il n’est pas beau mais s’il est bon de sera deja bien ! Surtout que c’est le 1er gâteau comme cela que je fais !Merci. A bientôt.

Elodie
Invité
Elodie

Bonjour je désir faire ce gâteau pour les quatre ans de ma poupée et je voulais savoir si il était possible d’utiliser un batteur électrique pour battre les oeufs et pour faire la crème fouettée ? Et je voulais également savoir si la mesure des oeufs était avec ou sans les coquilles.
Merci de votre reponse et merci pour tous ces précieux conseils

Vny
Invité
Vny

Bonjour,
Votre site site est une vraie mine d’or ! merci beaucoup pour tous ces informations.
Je voudrai faire un gâteau avec un étage pour l’anniversaire de la princesse et testé le molly cake.
Pensez vous que je puisse faire cuire mon gâteau de 15 cm et celui de 20 cm en même temps ?
Au niveau des ganache je voudrais tenter le curd framboise et le mogdanor
.
Encore une question vous parlez de renfort pour un gâteau à étage que faut il faire exactement ? Je pensais simplement poser mon gâteau de 15 cm une fois recouvert sur celui de 20 cm mais à priori il ne faut pas faire comme cela.
Merci d’avance pour votre réponse.

Melinette
Invité
Melinette

Bonjour !!!

J’ai un moule de 32.5 cm de diamètre et souhaiterai faire un Molly Cake nature. Pourrais-je avoir les quantités appropriées?

Merci encore pour votre site il est juste parfait !!!

Amélie

deglise
Invité
deglise

Bonjour,
Petite question technique, j’aimerai faire un Molly Cake de 30 CM.
Vous indiquez qu’il vaut mieux en faire deux pour réduire la cuisson.
Si je comprend bien, je divise mes quantités par deux mais j’utilise quand même mon moule de 30 cm.
C’est bien juste ?

Merci pour votre blog

Adeline
Invité
Adeline

Bonjour, celà fait plusieurs jours que je me renseigne sur la méthode poruf aire un cake design pour l’anniv de mon fils.
J’ai regardé, lu et vu différentes vidéos sur youtube , mais je dois dire que vous êtes la plus pédagogue et la plus sympathique je j’ai regardé . Vous donnez vraiment envie, avec vous tout semble facile 🙂 Merci pour votre boulot monstre sur ce site.

Manue
Invité
Manue

Bonjour,
A peu de chose près, la même procédure et les mêmes mots que ma recette du Molly Thermomix publiée quelques mois au par avant sur l’espace recette :p

Stéphanie
Invité
Stéphanie

Hello. Tout d’abord merci pour votre blog il est vraiment super!
J’aurais besoin de conseils pour un gâteau d’anniversaire, plus précisément un rose cake. La petite princesse qui me l’a demandé aimerai retrouver ses parfums préférés que sont chocolat et fraise.
Je pensais réaliser un Molly Cake chocolat, fourré d’une ganache chocolat au lait et décorer de rose. Je ne sais cependant pas en quoi réaliser les roses, ganache ou crème au beurre., sachant que j’aimerais la parfumer à la fraise et qu’elle soit rose également.
Merci d’avance pour votre aide.

Séverine
Invité
Séverine

Merci beaucoup pour la recette, je l’es faites ce w-e car je compte faire le gâteaux d’anniversaire de mon ptit bout qui fêtes c’est 2 ans, et franchement excellent, super réussi, j’ai pu le couper en 3 parties, j’ai fait simple j’ai mis de la confiture de fraise et mon mari qui est pâtissier enfin le diplôme il ne pratique plus, a adoré et il est même resté bouche bée, car je ne fait jamais de gâteau merci encore ça y est j’ai trouvé mon gâteau! et super le tableau des ingrédient avec la taille du moule

gwendolin
Invité
gwendolin

Sbonjour Si je comprends bien un gâteau de 25 cm de diamètre correspond à 50 parts? Ça me semble petit pour 50 personnes