Molly Cake

Lorsque vous faites vos gâteaux pour le cake design, il vous est sûrement déjà arrivé…

  • D’avoir oublier de l’imbiber et qu’il soit trop sec ?
  • D’avoir des difficultés à couper votre gâteau pour le fourrer ?
  • De trouver que la texture de votre gâteau était trop compacte ?

Si ces points vous parlent, alors lisez vite la suite !

J’ai la solution à vos soucis, il se résume en un seul gâteau ; le Molly Cake ! Le gâteau le plus pratique pour le Cake Design, pour l’instant il n’y a pas photo, c’est LUI !!!

C’est bien pour cela que l’on n’entend parler que de lui sur tous les groupes de Cake Design.

J’ai donc décidé de le « décortiquer » pour vous, à travers ces différents points :

Le Molly Cake

Avant de commencer mon article et si ce n'est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau

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Pourquoi choisir le Molly Cake

Toute sa particularité vient dans le fait qu’il ne contient pas de beurre, mais de la crème fouettée à la place. C’est elle qui va permettre de faire bien monter le gâteau et de le rendre aussi moelleux.

Mais attention ! N’utilisez pas une chantilly à la place ou votre gâteau serait trop sucré, il l’est déjà bien assez naturellement ?

  • Il est super aéré : Et donc très léger à la dégustation
  • Il est ultra moelleux : Et donc très agréable en bouche
  • Il ne contient pas de beurre : Et donc moins gras à la dégustation
  • check
    Il est méga bon : même sans le fourrer ! (ce n’est pas négligeable quand même ^^)
  • check
    Il n’est pas nécessaire de l’imbiber : Ce qui fait un gain de temps lors du montage
  • check
    Il monte super haut : (des fois très vite, attention à ne pas se faire avoir et à bien chemiser son moule !)
  • check
    Il tient bien à la découpe : et donc à la sculpture (et aux tartines du petit dej hihi ! ;-p )

Les outils pour faire ce gâteau

Voilà une photo récapitulant ce dont vous aurez besoin comme matériel pour cette recette :

Ce dont vous aurez besoin

Il vous faudra donc :

  • Un moule à gâteau
  • De quoi chemiser votre moule; papier cuisson, règle, crayon et ciseaux
  • Une balance
  • check
    Un contenant et son fouet pour monter la crème fouettée (pour ma part, j’ai utilisé le speedy chef de Tupperware en bleu)
  • check
    Une maryse
  • check
    Un robot (ici mon Kitchen Aid) ou un bon fouet et des muscles ^^

Les outils que je recommande


Recette du Molly Cake nature

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n'hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients du Molly Cake nature

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

  • Moule rond
  • Moule carré
  • Moule demi-sphères
tailleTaille256 x 256-51Oeufs256 x 256-49Sucre256 x 256-42Crème liquide (¹)256 x 256-25Farine256 x 256-55Levure chimique256 x 256-55Cuisson
10 cm 24 g 40 g 40 g 40 g 1,5 g 15 min
15 cm 80 g 134 g 134 g 134 g 5 g 40 min
20 cm 191 g 317 g 317 g 317 g 11 g 1h30
25 cm 372 g 620 g 620 g 620 g 22 g 2h20
30 cm 643 g 1070 g 1070 g 1070 g 39 g 5h00(²)
35 cm 1021 g 1700 g 1700 g 1700 g 61 g 7h30(²)

1 : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum
2 :  Le temps de cuisson étant important, mieux vaut faire cuire le gâteau dans plusieurs moules.
 

0,16 €
Prix moyen / part

La préparation du Molly Cake nature

1- Préchauffez votre four à 150°C.

2- Mettre le bol pour le travail de votre crème fouettée ainsi que les fouets au congélateur. Votre crème liquide doit être au réfrigérateur et bien froide (sinon vous ne parviendrez pas à avoir une belle crème fouettée).

3- Battez les œufs et le sucre pendant au moins 15 minutes afin que le mélange double de volume et blanchisse.

Blanchissez les oeufs et le sucre

4- Pendant ce temps là, chemisez votre moule.

5- Dans un bol à part, mélangez votre farine et votre levure chimique.

Mélangez les ingrédients solides

6- Ajoutez ensuite ce mélange farine/levure chimique petit à petit à votre mélange d’œufs et de sucre.

Ajoutez la farine

7- Mélangez jusqu’à obtenir un appareil bien lisse.

Obtenez un appareil lisse

8- Vient maintenant la préparation de votre crème fouettée. Sortez le bol et les fouets du congélateur, et la crème fraîche du réfrigérateur.

Sortez les éléments du frais

9- Fouettez la crème vivement jusqu’à obtenir une texture bien ferme.

Montez la crème fouettée

10- Ajoutez à l’aide d’une maryse un quart de votre crème fouettée à votre appareil de base (oeufs/sucre/farine/levure chimique) et mélangez bien.

Ajoutez 1/4 de la crème

11- Puis incorporez délicatement le reste de votre crème fouettée à votre appareil.

Molly Cake - Incorporer la crème fouettée

Obtenez un mélange léger

Molly Cake - Appareil final

Obtenez un mélange léger

12- Versez votre appareil dans votre moule chemisé, enroulez celui-ci d’un torchon mouillé (pour éviter aux bords de cuire trop vite), ajoutez éventuellement un clou à fleur (pour une cuisson uniforme au centre) et enfournez selon le temps indiqué au niveau de vos quantités d’ingrédients.

Molly Cake - Mettez un torchon autour du moule pour une cuisson plus uniforme

Molly Cake avant cuisson

Attention :

  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
  • Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
  • check
    Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.
Molly Cake - Une fois cuit

Molly Cake après cuisson

13 – Et voilà, c’est cuit ! ^^

N’oubliez pas de le retourner pour avoir le dessus bien lisse en haut de votre gâteau.

Si votre Molly Cake n'est pas bien monté lors de la cuisson, je vous invite à lire les informations sur ce lien où j'explique "Pourquoi le Molly Cake peut ne pas monter".

"

N’hésitez pas à utiliser des arômes (ne serait-ce que de la vanille) afin de donner un nouveau goût à votre gâteau ! 


Jessica

Idéal pour le Cake Design, il est également très bon au petit déjeuner ou pour accompagner un dessert à l’assiette. ^^

Néanmoins si vous désirez le fourrer, n’hésitez pas à le laisser au frais pendant une nuit pour qu’il ne s’émiette pas, puis allez sur ma page expliquant comment fourrer votre gâteau.

Il existe, bien entendu, une version au chocolat de ce Molly Cake également. Il est moins chocolat que ne l’est le Sponge Cake au chocolat, mais il est plus léger. Tout est une question de goût ensuite. ^^

En voilà la recette.

Recette du Molly Cake au chocolat

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n'hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients du Molly Cake au chocolat

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

  • Moule rond
  • Moule carré
  • Moule demi-sphère
tailleTaille256 x 256-51Oeufs256 x 256-49Sucre256 x 256-42Crème liquide(²)256 x 256-25Farine256 x 256-25Cacao(³)256 x 256-55Levure chimique256 x 256-55Cuisson
10 cm 60 g106 g106 g85 g21 g4 g30 min
15 cm143 g239 g239  g191 g48 g9 g1h05
20 cm255 g424 g424 g339 g85 g15 g1h55
25 cm398 g663 g663 g530 g133 g24 g3h00
30 cm573 g954 g954 g762 g192 g34 g4h20
35 cm780 g1299 g1299 g1038 g261 g47  g5h50 (¹)

1 : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum
2 :  Le temps de cuisson étant important, mieux vaut faire cuire le gâteau dans plusieurs moules.
3 : Cacao non sucré
 

0,19 €
Prix moyen / part

La préparation du Molly Cake au chocolat

  • 1
    Préchauffez votre four à 150°C.
  • 2
    Mettre le bol pour le travail de votre crème fouettée ainsi que les fouets au congélateur. Votre crème liquide doit être au réfrigérateur et bien froide (sinon vous ne parviendrez pas à avoir une belle crème fouettée).
  • 3
    Battez les œufs et le sucre pendant au moins 15 minutes afin que le mélange double de volume et blanchisse.
  • 4
    Pendant ce temps là, chemisez votre moule.
  • 5
    Dans un bol à part, mélangez votre farine, votre cacao et votre levure chimique.
  • 6
    Ajoutez ensuite ce mélange farine/cacao/levure chimique petit à petit à votre mélange d’œufs et de sucre.
  • 7
    Vient maintenant la préparation de votre crème fouettée. Sortez le bol et les fouets du congélateur, et la crème fraîche du réfrigérateur.
  • 8
     Fouettez la vivement jusqu’à obtenir une texture bien ferme.
  • 9
    Ajouter à l’aide d’une maryse un quart de votre crème fouettée à votre appareil de base (oeufs/sucre/farine/levure chimique) et mélanger.
  • 10
    Puis incorporez délicatement le reste de votre crème fouettée à votre appareil.
  • 11
    Versez votre appareil dans votre moule chemisé, enroulez celui-ci d’un torchon mouillé et enfournez selon le temps indiqué au niveau de vos quantités d’ingrédients.

Si votre Molly Cake n'est pas bien monté lors de la cuisson, je vous invite à lire les informations sur ce lien où j'explique "Pourquoi le Molly Cake peut ne pas monter".

Attention :

  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
  • Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
  • check
    Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.

Et pour ceux et celles qui n’auraient pas de robot pâtissier, mais qui posséderaient un Thermomix, en voilà la recette. C’est plus rapide que la recette au dessus car le robot centrifuge plus vite.

Recette du Molly Cake au Thermomix

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n'hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients du Molly Cake au Thermomix

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

  • Moule rond
  • Moule carré
  • Moule demi-sphère
tailleTaille256 x 256-51Oeufs256 x 256-49Sucre256 x 256-42Crème liquide(¹)256 x 256-25Farine256 x 256-55Levure chimique256 x 256-55Cuisson
10 cm64 g106 g106 g106 g4 g30 min
15 cm143 g239 g239 g239 g9 g1h05
20 cm255 g424 g424 g424 g15 g1h55
25 cm398 g663 g663 g663 g24 g3h00
30 cm573 g954 g954 g954 g34 g4h20 (²)
35 cm780 g1299 g1299 g1299 g47 g5h50 (²)

1 : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum
2 :  Le temps de cuisson étant important, mieux vaut faire cuire le gâteau dans plusieurs moules.
 

0,16 €
Prix moyen / part

La préparation du Molly Cake au Thermomix

  • 1
    Préchauffez votre four à 150°C.
  • 2
    Mettre le bol et le fouet au congélateur au moins 5 min. Votre crème liquide doit être au réfrigérateur et bien froide (sinon vous ne parviendrez pas à avoir une belle crème fouettée).
  • 3
    Réaliser la crème fouettée avec le fouet et le programme 3 min / Vitesse 4, en montant progressivement la vitesse tout au long de la 1ère minute.
  • 4
    Réserver cette crème fouettée dans un saladier au réfrigérateur.
  • 5
    Nettoyez le bol, y mettre les œufs, le sucre et le fouet. Mélangez 5 min / Vitesse 4 afin que le mélange double de volume et blanchisse.
  • 6
    Pendant ce temps là, chemisez votre moule.
  • 7
    Enlevez le fouet et ajoutez dans le bol la farine et la levure chimique (et le cacao si vous faites la version chocolat). Mélangez 2 min / Vitesse 4.
  • 8
    Versez votre appareil dans un saladier et ajoutez y, à l’aide d’une Maryse, un quart de votre crème fouettée.
  • 9
    Puis incorporez délicatement le reste de votre crème fouettée à votre appareil.
  • 10
    Versez votre appareil dans votre moule chemisé, enroulez celui-ci d’un torchon mouillé (pour éviter aux bords de cuire trop vite), ajoutez éventuellement un clou à fleur (pour une cuisson uniforme au centre) et enfournez selon le temps indiqué au niveau de vos quantités d’ingrédients

Si votre Molly Cake n'est pas bien monté lors de la cuisson, je vous invite à lire les informations sur ce lien où j'explique "Pourquoi le Molly Cake peut ne pas monter".

Attention :

  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
  • Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
  • check
    Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.

"

N’hésitez pas à utiliser des arômes (ne serait-ce que de la vanille) afin de donner un nouveau goût à votre gâteau ! 


Jessica

La conservation du Molly Cake

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :

Lieu de conservation

Temps de conservation max

Air ambiant

20°C max

2 Heures

Réfrigérateur

entre 0°C et 5°C

4 Jours

Congélateur

entre -18°C et -15°C

3 Mois

Valeurs nutritionnelles du Molly Cake

A titre informatif, je vous ai calculé la valeur nutritionnelle d’une part de Molly Cake nature et chocolat. Je les ai calculé avec comme référence les mesures pour le moule de 20 centimètres de diamètre, soit pour 20 personnes.

Valeurs nutritionnelles (pour 1 part)

Molly Cake nature

Energie187 Kcal / 780 kj
Matières grasses6,21 g
dont acides gras saturés3,57 g
Glucides29,27 g
dont sucre17,37 g
dont amidon11,79 g
Fibres alimentaires0,69 g
Protéines3,29 g
Sel0,05 g

Molly Cake chocolat

Energie188 Kcal / 784 kj
Matières grasses6,87 g
dont acides gras saturés4 g
Glucides27,46 g
dont sucre17,37 g
dont amidon9,42 g
Fibres alimentaires1,50 g
Protéines3,56 g
Sel0,06 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour une part de gâteau

Molly Cake vs Sponge Cake

Il n’y a pas de meilleur gâteau, les deux sont très bons, tout est une question de goût personnel au final.

Voilà donc une comparaison entre le Molly Cake et le Sponge Cake, afin de vous permettre de sélectionner celui dont vous aurez besoin et envie pour vos créations.

Le Sponge Cake

Contient du beurre

Ses petits + :

  • Parfait pour les pièces montée
  • Tient bien à la découpe
  • Ne fais pas de bosse quand il cuit

Valeurs nutritionnelles  :

216 Kcal / part

Prix moyen  :

0,21 € / part

Le Molly Cake

Contient de la crème fouettée

Ses petits + :

  • Parfait pour les gâteaux d’un étage
  • Tient bien à la découpe
  • Il est ultra moelleux
  • check
    Il n’a pas besoin d’être imbibé

Valeurs nutritionnelles  :

187 Kcal / part

Prix moyen  :

0,19 € / part

Voilà, j’espère que mon article sur le Molly Cake vous aura plu, autant qu’il aura plu à mes amis de le déguster. ?

Je suis à votre écoute si vous avez des questions, ou simplement si vous voulez me dire ce que vous avez pensé de mon article en commentaires.

Si vous cherchez quelle garniture utilisé avec un molly cake, je vous conseille de voir ma page sur la ganache.

Et si vous venez à faire ces recettes, n’hésitez pas à me dire comment vous les avez trouvé, ça me ferait super plaisir ! ^^



A très très bientôt ! ^^

Découvrez mes autres articles …


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Vous avez aimé cette recette ? Alors dites le moi en notant cette recette ^^
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Recette
Le Molly Cake
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JessicaStephaniefrenoisStellaZohra Recent auteur
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Balmer isabelle
Invité

Merci beaucoup pour ce tableau des quantités ..c’est génial..
Je penses que ce tableau va aider beaucoup de personnes.
Cordialement.
Isa

eliane ducourneau
Invité
eliane ducourneau

je voudrais poster des commentaires , comment faire et surtout dire merci pour ce merveilleux site

sarre isabelle
Invité
sarre isabelle

hello trop cool ta recette. une petite question ou deux. le torchon humide va pas cramer lors de la cuisson et faut il absolument un clou au milieu?
merci beaucoup

chatellard
Invité
chatellard

Bonjour je cherche une recette de molly cake au goût pain épices pour un moule de 20 cm de diamètre je pensé mettre les 4 épices dans la préparation du molly cake et ce que vous pensé que ça va être bon en goût ?

chatellard
Invité
chatellard

Merci de votre conseil, j’ai pensé aussi mettre un peu de miel je savais pas trop les proportions avec le sucre. Je vous dirai ça après Noël si c’était bon. Je vous remercie encore

chatellard
Invité
chatellard

Bonjour Jessica, voilà j’ai fait mon molly cake en version pain d’épices c’était un délice tout le monde à aimé j’ai mie 200gr de sucre et 50 gr de miel 3 oeufs avec mon robot il à battue 10 min ensuite j’ai mie mes 250gr de farine avec la levure 1cc de 4epices 1cc de gingembre 1cc de canelle 1cc de anis vert et 1cc de muscade et j’ai fait une crème chantilly j’ai tout mélanger, impeccable le goût pain épices et j’ai fait une ganache au spéculoos ça marier bien.

Medhi
Invité
Medhi

Pour ma par le mieux pour avoir le goût pain d’épices
De la vergoise brun
De la ca elle
Du gingembre
Du miel
C le top du top je l’utilise pour faite le biscuit de mon chalet en pain depice pu autre comme en fesant une bibliothèque ou un salon ou une cuisine ou une école ….c super pour faire les montages ..

fantaizicake
Invité
fantaizicake

Super merci je vais tester!!
Mais comment savoir pour combien de personne est chaque taille de gâteau ?
Merci 🙂

Murielle
Invité
Murielle

bonjour Jessica je viens de tomber par hasard sur votre quizz donc sur votre site.J’aime votre recette ainsi que votre tableau c’est la première fois que j’entend parlez du MOLLY CAKE et je vais l’essaye d’ici peu et je vous dirais le résultat. Vous n’auriez pas une recette de la pâte à sucre je voudrais la faire moi même merci d’avance
bonne continuation

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