Le Molly Cake – Le gâteau parfait pour le Cake Design


Lorsque vous faites vos gâteaux pour le cake design, il vous est sûrement déjà arrivé…
  • D’avoir oublier de l’imbiber et qu’il soit trop sec ?
  • D’avoir des difficultés à couper votre gâteau pour le fourrer ?
  • De trouver que la texture de votre gâteau était trop compacte ?

Si ces points vous parlent, alors lisez vite la suite !

J’ai la solution à vos soucis, il se résume en un seul gâteau ; le Molly Cake ! Le gâteau le plus pratique pour le Cake Design, pour l’instant il n’y a pas photo, c’est LUI !!!

C’est bien pour cela que l’on n’entend parler que de lui sur tous les groupes de Cake Design.

J’ai donc décidé de le « décortiquer » pour vous, à travers ces différents points.

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Dans cet article, vous allez apprendre !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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Toute sa particularité vient dans le fait qu’il ne contient pas de beurre, mais de la crème fouettée à la place. C’est elle qui va permettre de faire bien monter le gâteau et de le rendre aussi moelleux.

Mais attention ! N’utilisez pas une chantilly à la place ou votre gâteau serait trop sucré, il l’est déjà bien assez naturellement ?

  • Il est super aéré : Et donc très léger à la dégustation
  • Il est ultra moelleux : Et donc très agréable en bouche
  • Il ne contient pas de beurre : Et donc moins gras à la dégustation
  • Il est méga bon : même sans le fourrer ! (ce n’est pas négligeable quand même ^^)
  • Il n’est pas nécessaire de l’imbiber : Ce qui fait un gain de temps lors du montage
  • Il monte super haut : (des fois très vite, attention à ne pas se faire avoir et à bien chemiser son moule !)
  • Il tient bien à la découpe : et donc à la sculpture (et aux tartines du petit dej hihi ! ;-p )

Voilà une photo récapitulant ce dont vous aurez besoin comme matériel pour cette recette :

Il vous faudra donc :

  • Un moule à gâteau
  • De quoi chemiser votre moule; papier cuisson, règle, crayon et ciseaux
  • Une balance
  • Un contenant et son fouet pour monter la crème fouettée (pour ma part, j’ai utilisé le speedy chef de Tupperware en bleu)
  • Une maryse
  • Un robot (ici mon Kitchen Aid) ou un bon fouet et des muscles ^^

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

TailleTailleOeufOeufSucreSucre en poudreCrème liquide entièreCrème liquide entièreFarineFarine de bléLevure chimiqueLevure chimiqueCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm50g84g84g84g3g45min0.78€
15 cm113g188g188g188g7g1h101.76€
20 cm200g333g333g333g12g1h303.12€
25 cm313g521g521g521g19g1h474.88€
30 cm450g750g750g750g27g2h017.02€
TailleTailleOeufOeufSucreSucre en poudreCrème liquide entièreCrème liquide entièreFarineFarine de bléLevure chimiqueLevure chimiqueCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm64g106g106g106g4g45min0.99€
15 cm144g239g239g239g9g1h102.24€
20 cm255g424g424g424g16g1h303.97€
25 cm398g663g663g663g24g1h476.21€
30 cm573g954g954g954g35g2h018.94€
TailleTailleOeufOeufSucreSucre en poudreCrème liquide entièreCrème liquide entièreFarineFarine de bléLevure chimiqueLevure chimiqueCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm24g40g40g40g2g38min0.37€
15 cm81g134g134g134g5g1h251.25€
20 cm191g318g318g318g12g2h312.97€
25 cm373g620g620g620g23g3h565.81€
30 cm643g1071g1071g1071g39g5h4010.03€

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La Préparation

1- Préchauffez votre four à 150°C.

2- Mettre le bol pour le travail de votre crème fouettée ainsi que les fouets au congélateur. Votre crème liquide doit être au réfrigérateur et bien froide (sinon vous ne parviendrez pas à avoir une belle crème fouettée).

3- Battez les œufs et le sucre pendant au moins 15 minutes afin que le mélange double de volume et blanchisse.

4- Pendant ce temps là, chemisez votre moule.
5- Dans un bol à part, mélangez votre farine et votre levure chimique.
6- Ajoutez ensuite ce mélange farine/levure chimique petit à petit à votre mélange d’œufs et de sucre.
7- Mélangez jusqu’à obtenir un appareil bien lisse.
8- Vient maintenant la préparation de votre crème fouettée. Sortez le bol et les fouets du congélateur, et la crème fraîche du réfrigérateur.

9- Fouettez la crème vivement jusqu’à obtenir une texture bien ferme.

10- Ajoutez à l’aide d’une maryse un quart de votre crème fouettée à votre appareil de base (oeufs/sucre/farine/levure chimique) et mélangez bien.

11- Puis incorporez délicatement le reste de votre crème fouettée à votre appareil.

12- Versez votre appareil dans votre moule chemisé, enroulez celui-ci d’un torchon mouillé (pour éviter aux bords de cuire trop vite), ajoutez éventuellement un clou à fleur (pour une cuisson uniforme au centre) et enfournez selon le temps indiqué au niveau de vos quantités d’ingrédients.

Attention

  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
  • Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
  • Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.

13 – Et voilà, c’est cuit ! ^^

N’oubliez pas de le retourner pour avoir le dessus bien lisse en haut de votre gâteau.

"

N’hésitez pas à utiliser des arômes (ne serait-ce que de la vanille) afin de donner un nouveau goût à votre gâteau ! 

Jessica

Idéal pour le Cake Design, il est également très bon au petit déjeuner ou pour accompagner un dessert à l’assiette. ^^

Néanmoins si vous désirez le fourrer, n’hésitez pas à le laisser au frais pendant une nuit pour qu’il ne s’émiette pas, puis allez sur ma page expliquant comment fourrer votre gâteau.

Il existe, bien entendu, une version au chocolat de ce Molly Cake également. Il est moins chocolat que ne l’est le Sponge Cake au chocolat, mais il est plus léger. Tout est une question de goût ensuite. ^^

En voilà la recette.

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

TailleTailleOeufOeufSucreSucre en poudreCrème liquide entièreCrème liquide entièreFarineFarine de bléCacao non sucréCacao non sucréLevure chimiqueLevure chimiqueCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm50g84g84g67g17g3g45min0.93€
15 cm113g188g188g150g38g7g1h102.09€
20 cm200g333g333g266g67g12g1h303.71€
25 cm313g521g521g416g105g19g1h475.8€
30 cm450g750g750g599g151g27g2h018.35€
TailleTailleOeufOeufSucreSucre en poudreCrème liquide entièreCrème liquide entièreFarineFarine de bléCacao non sucréCacao non sucréLevure chimiqueLevure chimiqueCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm64g106g106g85g22g4g45min1.18€
15 cm144g239g239g191g48g9g1h102.66€
20 cm255g424g424g339g86g16g1h304.73€
25 cm398g663g663g530g134g24g1h477.38€
30 cm573g954g954g763g192g35g2h0110.63€
TailleTailleOeufOeufSucreSucre en poudreCrème liquide entièreCrème liquide entièreFarineFarine de bléCacao non sucréCacao non sucréLevure chimiqueLevure chimiqueCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm24g40g40g32g8g2g38min0.44€
15 cm81g134g134g107g27g5g1h251.49€
20 cm191g318g318g254g64g12g2h313.53€
25 cm373g620g620g495g125g23g3h566.9€
30 cm643g1071g1071g855g216g39g5h4011.93€

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La Préparation

1- Préchauffez votre four à 150°C.

2- Mettre le bol pour le travail de votre crème fouettée ainsi que les fouets au congélateur. Votre crème liquide doit être au réfrigérateur et bien froide (sinon vous ne parviendrez pas à avoir une belle crème fouettée).

3- Battez les œufs et le sucre pendant au moins 15 minutes afin que le mélange double de volume et blanchisse.

4- Pendant ce temps là, chemisez votre moule.

5- Dans un bol à part, mélangez votre farine, votre cacao et votre levure chimique.

6- Ajoutez ensuite ce mélange farine/cacao/levure chimique petit à petit à votre mélange d’œufs et de sucre.

7- Vient maintenant la préparation de votre crème fouettée. Sortez le bol et les fouets du congélateur, et la crème fraîche du réfrigérateur.

8-  Fouettez la vivement jusqu’à obtenir une texture bien ferme.

9- Ajouter à l’aide d’une maryse un quart de votre crème fouettée à votre appareil de base (oeufs/sucre/farine/levure chimique) et mélanger.

10- Puis incorporez délicatement le reste de votre crème fouettée à votre appareil.

11- Versez votre appareil dans votre moule chemisé, enroulez celui-ci d’un torchon mouillé et enfournez selon le temps indiqué au niveau de vos quantités d’ingrédients.

Si votre Molly Cake n’est pas bien monté lors de la cuisson, je vous invite à lire les informations sur ce lien où j’explique « Pourquoi le Molly Cake peut ne pas monter« .

Attention

  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
  • Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
  • Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.

Et pour ceux et celles qui n’auraient pas de robot pâtissier, mais qui posséderaient un Thermomix, en voilà la recette. C’est plus rapide que la recette au dessus car le robot centrifuge plus vite.

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

TailleTailleOeufOeufSucreSucre en poudreCrème liquide entièreCrème liquide entièreFarineFarine de bléLevure chimiqueLevure chimiqueCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm50g84g84g84g3g45min0.78€
15 cm113g188g188g188g7g1h101.76€
20 cm200g333g333g333g12g1h303.12€
25 cm313g521g521g521g19g1h474.88€
30 cm450g750g750g750g27g2h017.02€

TailleTailleOeufOeufSucreSucre en poudreCrème liquide entièreCrème liquide entièreFarineFarine de bléLevure chimiqueLevure chimiqueCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm64g106g106g106g4g45min0.99€
15 cm144g239g239g239g9g1h102.24€
20 cm255g424g424g424g16g1h303.97€
25 cm398g663g663g663g24g1h476.21€
30 cm573g954g954g954g35g2h018.94€

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La Préparation

1- Préchauffez votre four à 150°C.

2- Mettre le bol et le fouet au congélateur au moins 5 min. Votre crème liquide doit être au réfrigérateur et bien froide (sinon vous ne parviendrez pas à avoir une belle crème fouettée).

3- Réaliser la crème fouettée avec le fouet et le programme 3 min / Vitesse 4, en montant progressivement la vitesse tout au long de la 1ère minute.

4- Réserver cette crème fouettée dans un saladier au réfrigérateur.

5- Nettoyez le bol, y mettre les œufs, le sucre et le fouet. Mélangez 5 min / Vitesse 4 afin que le mélange double de volume et blanchisse.

6- Pendant ce temps là, chemisez votre moule.

7- Enlevez le fouet et ajoutez dans le bol la farine et la levure chimique (et le cacao si vous faites la version chocolat). Mélangez 2 min / Vitesse 4.

8-  Versez votre appareil dans un saladier et ajoutez y, à l’aide d’une Maryse, un quart de votre crème fouettée.

9- Puis incorporez délicatement le reste de votre crème fouettée à votre appareil.

10- Versez votre appareil dans votre moule chemisé, enroulez celui-ci d’un torchon mouillé et enfournez selon le temps indiqué au niveau de vos quantités d’ingrédients.

Si votre Molly Cake n’est pas bien monté lors de la cuisson, je vous invite à lire les informations sur ce lien où j’explique « Pourquoi le Molly Cake peut ne pas monter« .

Attention

  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
  • Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
  • Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.
Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie308 Kcal / 1292 kj
Protéines5,44 g
Matières grasses10,25 g
dont acides gras saturés5,89 g
Glucides48,34 g
dont sucre28,69 g
Fibres alimentaires1,14 g
Sel0,07 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Il n’y a pas de meilleur gâteau, les deux sont très bons, tout est une question de goût personnel au final.

Voilà donc une comparaison entre le Molly Cake et le Sponge Cake, afin de vous permettre de sélectionner celui dont vous aurez besoin et envie pour vos créations.

Le Sponge Cake

Contient du beurre

Ses petites + :

  • Parfait pour les pièces montée
  • Tient bien à la découpe
  • Ne fais pas de bosse quand il cuit
Valeurs nutritionnelles :
216 Kcal / part

Prix moyen :

0,21 € / part

Le Molly Cake

Contient du beurre

Ses petites + :

  • Parfait pour les gâteaux d’un étage
  • Tient bien à la découpe
  • Il est ultra moelleux
  • Il n’a pas besoin d’être imbibé
Valeurs nutritionnelles :

187 Kcal / part

Prix moyen :
0,19 € / part

Voilà, j’espère que mon article sur le Molly Cake vous aura plu, autant qu’il aura plu à mes amis de le déguster. ?

Je suis à votre écoute si vous avez des questions, ou simplement si vous voulez me dire ce que vous avez pensé de mon article en commentaires.

Si vous cherchez quelle garniture utilisé avec un molly cake, je vous conseille de voir ma page sur la ganache.

Et si vous venez à faire ces recettes, n’hésitez pas à me dire comment vous les avez trouvé, ça me ferait super plaisir ! ^^

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^


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Balmer isabelle
Invité

Merci beaucoup pour ce tableau des quantités ..c’est génial..
Je penses que ce tableau va aider beaucoup de personnes.
Cordialement.
Isa

sarre isabelle
Invité
sarre isabelle

hello trop cool ta recette. une petite question ou deux. le torchon humide va pas cramer lors de la cuisson et faut il absolument un clou au milieu?
merci beaucoup

chatellard
Invité
chatellard

Bonjour je cherche une recette de molly cake au goût pain épices pour un moule de 20 cm de diamètre je pensé mettre les 4 épices dans la préparation du molly cake et ce que vous pensé que ça va être bon en goût ?

fantaizicake
Invité
fantaizicake

Super merci je vais tester!!
Mais comment savoir pour combien de personne est chaque taille de gâteau ?
Merci 🙂

Murielle
Invité
Murielle

bonjour Jessica je viens de tomber par hasard sur votre quizz donc sur votre site.J’aime votre recette ainsi que votre tableau c’est la première fois que j’entend parlez du MOLLY CAKE et je vais l’essaye d’ici peu et je vous dirais le résultat. Vous n’auriez pas une recette de la pâte à sucre je voudrais la faire moi même merci d’avance
bonne continuation

herain
Invité
herain

merci encore pour cette belle recette pas de robot peut être qu’à la main c’est faisable? à faire!!

berner sandra
Invité
berner sandra

bonjour, je dois faire un layer cake kinder bueno et j’hesite vraiment sur le gateau a utiliser ???
un spog cake ou un molly cake ???
Pouvez vous m’aider svp
je fais bcp de genoise pour mes autres gâteaux comme le gateau multicouleur, les roulés etc… donc les autres jamais fait
cordialement

Joe
Invité
Joe

Bonjour! Je trouve votre blog super!
J ai réalisé cette recette, tout s est bien passé jusqu’à ce que je le goûte… Pour moi il était super compacte et sec je ne comprends pas du tout pourquoi!
Il n était pas trop cuit pourtant car l’âme du couteau humide …
Limite je l ai trouvé plus compacte qu un éponge cake ou gâteau au yaourt…
Serait-ce la mise au frais?

Stéphanie
Invité
Stéphanie

Bonsoir.
BRAVO pour cet article sur le Molly cake.
C’est mon gâteau préféré.
Je ne l ai jamais testé au chocolat mais je vais testé avec votre recette.
Mon je fais ma crème fouettée avec le speech chef rouge. Lol
Petite question : souvent, quand j’ai fini de mélanger la farine avec le mélange (oeuf/sucre) ma pâte est très pâteuse, compacte. Que se soit à la main ou au robot. Cela vient de quoi?
Bonne soirée:-)

l'orientale
Invité
l'orientale

Bonjour, je compte faire ce gâteau pour la fête de mon fils,je suis tombé sur ton site par hasard et je voulais vraiment te féliciter car la recette est trop bien expliqué je suis sur qu’il va être top ! Je fais pas mal de gâteau mais la tu nous rend trop service avec tout les détails et explications ! Merci encore

Marion
Invité
Marion

Bonjour,

Je souhaiterais savoir si je veux rajouter du parfum au molly cake (par ex: pistache ou framboises ou même citron), que dois-je mettre et surtout à quelle étape?

Merci 🙂

Marie, Qui aime cuisiner... aime manger!
Invité

super recette et article très complet, merci!

Nawel
Invité
Nawel

Bonsoir
Votre blog est génial! j’hésitais souvent à faire un molly cake car je le croyais trop sucré mais là je vais définitivement succomber!
J’aurais 2 petites questions: je voudrais utiliser cette base de gâteau pour réaliser le casque d’Ironman en 3D (pour l’anniversaire de mon neveu qui est un grand fan) est-ce que je pourrais le tailler facilement?
Ensuite j’ai besoin d’une grosse quantité de gâteaux pour faire le casque donc est-ce qu’en bouche le molly cake ne sera pas trop lourd?

Merci pour tous vos conseils!

Amandine'scake
Invité
Amandine'scake

Bonsoir, est ce qu’il est possible de remplacer le cacao par une tablette de chocolat noir. Merci de votre aide

LaurenAnae
Invité
LaurenAnae

Bonjour
Je suis toute nouvelle et novice
J’ai trouvé des moules avec une hauteur de 5cm.
Le papier cuisson m’aidera à gagner de la hauteur!?
J’espère avoir une reponse malgré le pont!

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