La Pavlova, un dessert léger et délicieux !


Si vous cherchez un dessert facile, frais, croustillant et moelleux, mais léger et fruité, je vous conseille vivement la Pavlova ! Sur un nid de meringue, vous retrouverez une légère crème chantilly et de délicieux fruits de saison.

Cela ressemble dans le principe à la recette des Merveilleux que je vous ai déjà présenté, mais la différence principale est qu’au lieu d’avoir des copeaux de chocolat, vous avez une multitude de fruits, Miam !!! ^^

La Pavlova - Faites varier les plaisirs
Faites varier les plaisirs

A l’origine, ce dessert a été nommé en l’honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. Je ne saurai vous dire la localisation initiale, car personne est d’accord sur le sujet (certains parlent de Nouvelle-Zélande, d’autres d’Australie notamment).

Il existe également des versions avec de la crème glacée à la place de la crème fouettée. C’est une question de goût et de facilité pour le service ensuite. 😉

Par contre attention, il faut s’y prendre un peu à l’avance car il faut attendre que la meringue soit froide pour pouvoir pocher la crème fouettée dessus (sinon, vous courez à la soupe ! hihi) !

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

La Pavlova, un dessert léger et délicieux ! 1

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La Pavlova, un dessert léger et délicieux ! 2

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La Recette de la Pavlova

TailleTailleBlanc d'oeufBlanc d'oeufSucreSucre en poudreSucre glaceSucre glaceJus de citronJus de citronFécule de maïsFécule de maïsCrème liquide entièreCrème liquide entièreSucre glaceSucre glaceFruitsFruits diversCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
Pour 7 personnes120g100g100g2g8g400g60g250g1h304.69€

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1- Pour la préparation de la meringue, préchauffer votre four à 90°C. Voilà ce dont vous aurez besoin :

La Pavlova - Ingrédient pour la meringue
Ingrédient pour la meringue

2- Préparez éventuellement votre gabarit sur votre plaque de cuisson si nécessaire. Pour ma part, j’ai marqué un cercle de 18 cm de diamètre. Si vous pouvez utiliser une plaque perforée, n’hésitez pas, c’est génial pour une bonne cuisson des meringues !

La Pavlova - Faire un gabarit si désiré
Faire un gabarit si désiré
La Pavlova - Retourner la feuille du gabarit
Retourner la feuille du gabarit

3- Mélangez le sucre glace et la fécule de maïs ensemble.

La Pavlova - Mélanger le sucre glace et la fécule de maïs
Mélanger le sucre glace et la fécule de maïs

4- Commencez à monter vos blancs d’oeufs en neige en les fouettant. Une fois qu’ils commencent à mousser, ajoutez y le jus de citron.

La Pavlova - Commencer à monter les blancs en neige
Commencer à monter les blancs en neige
La Pavlova - Ajouter le jus de citron
Ajouter le jus de citron

5- Incorporez petit à petit le sucre en poudre en continuant de fouetter. Cela vous permettra de « serrer les blancs d’oeuf ». Continuez de fouetter jusqu’à obtenir le « bec d’oiseau » avec votre meringue.

La Pavlova - Serrer les blancs avec le sucre
Serrer les blancs avec le sucre
La Pavlova - Former le bec d'oiseau
Former le bec d'oiseau

6- Incorporez délicatement à la Maryse dans votre meringue le mélange sucre glace et fécule de maïs en le tamisant.

La Pavlova - Ajouter le sucre glace et la fécule de maïs
Ajouter le sucre glace et la fécule de maïs
La Pavlova - Incorporer délicatement
Incorporer délicatement
La Pavlova - Pocher dès que la meringue est réalisée
Pocher dès que la meringue est réalisée

7- Maintenez votre papier sulfurisé (que vous aurez retourné si vous avez dessiné un gabarit dessus) en plaçant des petites quantités de meringue sous les 4 coins de votre papier.

La Pavlova - Pour maintenir le papier en place
Pour maintenir le papier en place

8- Pochez votre meringue selon vos envies en suivant votre gabarit. Pour ma part, j’ai voulu faire une couronne avec des parts individuelles facilement repérables. Je trouvais ça plus pratique pour le service, mais vous pouvez aussi étaler votre meringue « sans chichi ». 😉

La Pavlova - Pocher votre meringue à l'aide du gabarit
Pocher votre meringue à l'aide du gabarit
La Pavlova - Pocher en format individuel ou familial
Pocher en format individuel ou familial

9- Faites cuire votre meringue pendant 45 min à 90°C. Entrouvrez la porte du four pour laisser s’échapper la vapeur, puis recuisez à nouveau 45 min. Laissez ensuite votre meringue sécher dans votre four éteint (mais encore chaud) pendant une heure avant de la laisser refroidir à température ambiante (et oui ! Je vous avais dit que ça prenait du temps ! hihi).

La Pavlova - Faire cuire la meringue et la laisser sécher
Faire cuire la meringue et la laisser sécher

10- Pour la préparation de la crème fouettée, mettez un bol et les fouets de votre robot (ou batteur électrique) au congélateur pendant au moins 10 min. Voilà ce dont vous aurez besoin comme ingrédients :

La Pavlova - Ingrédients pour la crème chantilly
Ingrédients pour la crème chantilly

11- Dans votre bol sortant tout juste du congélateur, ajoutez le sucre glace à votre crème liquide et fouettez jusqu’à obtenir une chantilly légère. Si vous voulez préparer votre dessert à l’avance, rajoutez du mascarpone à la crème liquide afin qu’elle se tienne mieux.

La Pavlova - Fouetter en chantilly
Fouetter en chantilly

12- Recouvrez (ou remplissez en fonction de la forme) votre meringue de crème chantilly.

La Pavlova - Garnir les meringues de chantilly
Garnir les meringues de chantilly
La Pavlova - Place à la décoration
Place à la décoration

13- Il ne vous reste alors plus qu’à parsemer votre dessert de fruits en fonction de vos envies !

La Pavlova - A agrémenter selon les envies !
A agrémenter selon les envies !

Et vous voilà avec un dessert gourmand, parfait pour une fin de repas copieux ! 😉

La Pavlova - Bon appétit !
Bon appétit !

"

La Pavlova, un dessert léger et délicieux ! 8

Cette recette est parfaite si vous avez besoin d’utiliser des blancs d’oeuf qu’il vous resterait d’une autre recette de pâtisserie (à défaut de faire de « simples » meringues). 

Mettez la bien de côté ! 😉

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

30 minutes

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C

24 heures

congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C

2 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g de Pavlova

Energie228 Kcal / 954 kj
Protéines2,27 g
Matières grasses11,55 g
dont acides gras saturés7,54 g
Glucides28,73 g
dont sucre27,29 g
Fibres alimentaires0,49 g
Sel0,03 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Pavlova

Peut-on préparer ce dessert à l'avance ?

Vis à vis de la crème fouettée et des fruits frais, je vous conseille de les préparer le plus tard possible. Pour ma part, j’aime faire ma chantilly et mon montage juste avant de servir le dessert pour avoir une chantilly légère et aérée.

Si vous voulez faire le montage de votre dessert avant le repas, je vous conseillerai de rajouter du mascarpone à votre crème liquide pour faire votre chantilly. Elle aura alors un meilleur maintien pour « tenir » jusqu’au dessert. 🙂

Par contre, il vous faut préparer la meringue à l’avance. Vous pouvez notamment tout à fait cuire votre meringue la veille sans soucis ! Il vous suffira de la conserver dans un endroit sec.

Comment rendre la présentation gourmande ?

Tout d’abord, soyez soigneux lorsque vous pochez la meringue et la crème fouettée de votre Pavlova.

Après, certains aiment, au contraire, avoir un effet « bazar » dans les pochages. C’est une question de goût ! ^^

Par contre, n’hésitez pas à napper au pinceau vos fruits d’un peu de confiture d’abricot afin de leur donner du brillant. 😉

On peut également verser un trait de coulis par dessus juste avant le service.

Vous pouvez également légèrement saupoudrer de sucre glace juste au moment de la dégustation. Mais ce serait rajouter du sucre « gratuitement ». ^^

Comment aromatiser la meringue ?

La manière la plus simple d’aromatiser une meringue, c’est d’y incorporer des arômes, des herbes, des épices ou des zestes d’agrumes par exemple.

Vous pouvez également en faire une version au chocolat en rajoutant 50% du poids des blancs d’oeuf de cacao amer.

Une autre manière gourmande d’ajouter de la texture en plus à votre meringue, c’est en lui incorporant des fruits secs hachés comme des amandes, des noisettes ou des pistaches par exemple.

Il faut juste retenir que tous ces arômes doivent être ajoutés au même moment que lorsque vous incorporez le sucre glace à la Maryse.

Comment aromatiser la crème fouettée ?

Dans la même idée que pour parfumer la meringue, vous pouvez utiliser du cacao amer, des arômes, des herbes, des épices ou des zestes d’agrumes.

Une autre manière gourmande de la parfumer, c’est en y ajoutant de la pâte à tartiner par exemple (par contre, délayez d’abord un peu de la pâte dans la crème fouettée montée, puis incorporez ensuite délicatement le reste de la crème fouettée dans cette pâte déjà délayée).

Et comme je l’ai dit plus haut, vous pouvez également remplacer la crème fouettée par de la crème glacée, et là, vous n’avez plus que l’embarras du choix pour les parfums. 😉

Pour vous donner des idées de présentation et décoration, je suis allée chercher sur le net des suggestions qui, j’espère, pourront vous inspirer :

Exemple de Pavlova
@PureWow
Exemple de Pavlova
En layer Cake ^^
Exemple de Pavlova
Exemple de Pavlova
Au chocolat, Mmmm !!!
Exemple de Pavlova
Exemple de Pavlova
Façon cupcake
Exemple de Pavlova
Exemple de Pavlova
@gulasage.com
Exemple de Pavlova
En Number Cake, au top !
Exemple de Pavlova
Exemple de Pavlova
Exemple de Pavlova
Exemple de Pavlova
Exemple de Pavlova
Exemple de Pavlova
En petites bouchées
Exemple de Pavlova

A présent, à vous de vous faire plaisir avec ce dessert si simple et si gourmand !

L’avantage aussi, c’est que vous pouvez le faire aussi bien en version gourmande pour beaucoup qu’en proportion individuelle.

Bref, essayez cette recette et venez m’en dire des nouvelles ! 😉

La Pavlova - Pavlova, facile et délicieuse !
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