Menu

La Pavlova, un dessert léger et délicieux !

737
Partages

Facebook
Pinterest
WhatsApp
Twitter
Merci beaucoup de ce partage !
C'est un petit geste qui m'aide beaucoup !
Jessica
Mycake.fr
Préparation : 45min
Cuisson : 90min
Imprimez mes fiches recettes et bénéficiez de nombreux avantages en devenant membre de Mycake Academy – Cliquez ici – pour en savoir plus.

Publié
04-10-2019

Mis à jour
16-01-2024

Note de la recette

4.5/5

(1480 avis)

Si vous cherchez un dessert facile, frais, croustillant et moelleux, mais léger et fruité, je vous conseille vivement la Pavlova ! Sur un nid de meringue, vous retrouverez une légère crème chantilly et de délicieux fruits de saison.

Cela ressemble dans le principe à la recette des Merveilleux que je vous ai déjà présenté, mais la différence principale est qu’au lieu d’avoir des copeaux de chocolat, vous avez une multitude de fruits, Miam !!! ^^

La Pavlova - Faites varier les plaisirs
Faites varier les plaisirs

A l’origine, ce dessert a été nommé en l’honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. Je ne saurai vous dire la localisation initiale, car personne n’est d’accord sur le sujet (certains parlent de Nouvelle-Zélande, d’autres d’Australie notamment).

Il existe également des versions avec de la crème glacée à la place de la crème fouettée. C’est une question de goût et de facilité pour le service ensuite. 😉

Par contre attention, il faut s’y prendre un peu à l’avance car il faut attendre que la meringue soit froide pour pouvoir pocher la crème fouettée dessus (sinon, vous courez à la soupe ! hihi) !

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

La Pavlova, un dessert léger et délicieux ! 1

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

La Pavlova, un dessert léger et délicieux ! 2

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Téléchargé plus de 295 000 fois !

Les outils que je recommande :

La Recette de la Pavlova

Taille Taille Blanc d'oeuf Blanc d'oeuf Sucre Sucre en poudre Sucre glace Sucre glace Jus de citron Jus de citron Fécule de maïs Fécule de maïs Crème liquide entière Crème liquide entière Sucre glace Sucre glace Fruits Fruits divers Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
Pour 7 personnes120g100g100g2g8g400g60g250g1h304.69€

Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette !

Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette,

En devenant aujourd’hui un membre de MyCake Academy. Vous bénéficierez en plus :

1- Pour la préparation de la meringue, préchauffer votre four à 90°C. Voilà ce dont vous aurez besoin :

La Pavlova - Ingrédient pour la meringue
Ingrédient pour la meringue

2- Préparez éventuellement votre gabarit sur votre plaque de cuisson si nécessaire. Pour ma part, j’ai marqué un cercle de 18 cm de diamètre. Si vous pouvez utiliser une plaque perforée, n’hésitez pas, c’est génial pour une bonne cuisson des meringues !

La Pavlova - Faire un gabarit si désiré
Faire un gabarit si désiré
La Pavlova - Retourner la feuille du gabarit
Retourner la feuille du gabarit

3- Mélangez le sucre glace et la fécule de maïs ensemble.

La Pavlova - Mélanger le sucre glace et la fécule de maïs
Mélanger le sucre glace et la fécule de maïs

4- Commencez à monter vos blancs d’oeufs en neige en les fouettant. Une fois qu’ils commencent à mousser, ajoutez y le jus de citron.

La Pavlova - Commencer à monter les blancs en neige
Commencer à monter les blancs en neige
La Pavlova - Ajouter le jus de citron
Ajouter le jus de citron

5- Incorporez petit à petit le sucre en poudre en continuant de fouetter. Cela vous permettra de “serrer les blancs d’oeuf”. Continuez de fouetter jusqu’à obtenir le “bec d’oiseau” avec votre meringue.

La Pavlova - Serrer les blancs avec le sucre
Serrer les blancs avec le sucre
La Pavlova - Former le bec d'oiseau
Former le bec d'oiseau

6- Incorporez délicatement à la Maryse dans votre meringue le mélange sucre glace et fécule de maïs en le tamisant.

La Pavlova - Ajouter le sucre glace et la fécule de maïs
Ajouter le sucre glace et la fécule de maïs
La Pavlova - Incorporer délicatement
Incorporer délicatement
La Pavlova - Pocher dès que la meringue est réalisée
Pocher dès que la meringue est réalisée

7- Maintenez votre papier sulfurisé (que vous aurez retourné si vous avez dessiné un gabarit dessus) en plaçant des petites quantités de meringue sous les 4 coins de votre papier.

La Pavlova - Pour maintenir le papier en place
Pour maintenir le papier en place

8- Pochez votre meringue selon vos envies en suivant votre gabarit. Pour ma part, j’ai voulu faire une couronne avec des parts individuelles facilement repérables. Je trouvais ça plus pratique pour le service, mais vous pouvez aussi étaler votre meringue “sans chichi”. 😉

La Pavlova - Pocher votre meringue à l'aide du gabarit
Pocher votre meringue à l'aide du gabarit
La Pavlova - Pocher en format individuel ou familial
Pocher en format individuel ou familial

9- Faites cuire votre meringue pendant 45 min à 90°C. Entrouvrez la porte du four pour laisser s’échapper la vapeur, refermez le four puis recuisez à nouveau 45 min. Laissez ensuite votre meringue sécher dans votre four éteint (mais encore chaud) pendant une heure avant de la laisser refroidir à température ambiante (et oui ! Je vous avais dit que ça prenait du temps ! hihi).

La Pavlova - Faire cuire la meringue et la laisser sécher
Faire cuire la meringue et la laisser sécher

10- Pour la préparation de la crème fouettée, mettez un bol et les fouets de votre robot (ou batteur électrique) au congélateur pendant au moins 10 min. Voilà ce dont vous aurez besoin comme ingrédients :

La Pavlova - Ingrédients pour la crème chantilly
Ingrédients pour la crème chantilly

11- Dans votre bol sortant tout juste du congélateur, ajoutez le sucre glace à votre crème liquide et fouettez jusqu’à obtenir une chantilly légère. Si vous voulez préparer votre dessert à l’avance, rajoutez du mascarpone à la crème liquide afin qu’elle se tienne mieux.

La Pavlova - Fouetter en chantilly
Fouetter en chantilly

12- Recouvrez (ou remplissez en fonction de la forme) votre meringue de crème chantilly.

La Pavlova - Garnir les meringues de chantilly
Garnir les meringues de chantilly
La Pavlova - Place à la décoration
Place à la décoration

13- Il ne vous reste alors plus qu’à parsemer votre dessert de fruits en fonction de vos envies !

La Pavlova - A agrémenter selon les envies !
A agrémenter selon les envies !

Et vous voilà avec un dessert gourmand, parfait pour une fin de repas copieux ! 😉

La Pavlova - Bon appétit !
Bon appétit !

"

La Pavlova, un dessert léger et délicieux ! 8

Cette recette est parfaite si vous avez besoin d’utiliser des blancs d’oeuf qu’il vous resterait d’une autre recette de pâtisserie (à défaut de faire de “simples” meringues). 

Mettez la bien de côté ! 😉

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

30 minutes

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C

24 heures

congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C

2 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g de Pavlova

Energie 228 Kcal / 954 kj
Protéines 2,27 g
Matières grasses 11,55 g
dont acides gras saturés 7,54 g
Glucides 28,73 g
dont sucre 27,29 g
Fibres alimentaires 0,49 g
Sel 0,03 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Pavlova

Peut-on préparer ce dessert à l'avance ?

Vis à vis de la crème fouettée et des fruits frais, je vous conseille de les préparer le plus tard possible. Pour ma part, j’aime faire ma chantilly et mon montage juste avant de servir le dessert pour avoir une chantilly légère et aérée.

Si vous voulez faire le montage de votre dessert avant le repas, je vous conseillerai de rajouter du mascarpone à votre crème liquide pour faire votre chantilly. Elle aura alors un meilleur maintien pour “tenir” jusqu’au dessert. 🙂

Par contre, il vous faut préparer la meringue à l’avance. Vous pouvez notamment tout à fait cuire votre meringue la veille sans soucis ! Il vous suffira de la conserver dans un endroit sec.

Comment rendre la présentation gourmande ?

Tout d’abord, soyez soigneux lorsque vous pochez la meringue et la crème fouettée de votre Pavlova.

Après, certains aiment, au contraire, avoir un effet “bazar” dans les pochages. C’est une question de goût ! ^^

Par contre, n’hésitez pas à napper au pinceau vos fruits d’un peu de confiture d’abricot afin de leur donner du brillant. 😉

On peut également verser un trait de coulis par dessus juste avant le service.

Vous pouvez également légèrement saupoudrer de sucre glace juste au moment de la dégustation. Mais ce serait rajouter du sucre “gratuitement”. ^^

Comment aromatiser la meringue ?

La manière la plus simple d’aromatiser une meringue, c’est d’y incorporer des arômes, des herbes, des épices ou des zestes d’agrumes par exemple.

Vous pouvez également en faire une version au chocolat en rajoutant 50% du poids des blancs d’oeuf de cacao amer.

Une autre manière gourmande d’ajouter de la texture en plus à votre meringue, c’est en lui incorporant des fruits secs hachés comme des amandes, des noisettes ou des pistaches par exemple.

Il faut juste retenir que tous ces arômes doivent être ajoutés au même moment que lorsque vous incorporez le sucre glace à la Maryse.

Comment aromatiser la crème fouettée ?

Dans la même idée que pour parfumer la meringue, vous pouvez utiliser du cacao amer, des arômes, des herbes, des épices ou des zestes d’agrumes.

Une autre manière gourmande de la parfumer, c’est en y ajoutant de la pâte à tartiner par exemple (par contre, délayez d’abord un peu de la pâte dans la crème fouettée montée, puis incorporez ensuite délicatement le reste de la crème fouettée dans cette pâte déjà délayée).

Et comme je l’ai dit plus haut, vous pouvez également remplacer la crème fouettée par de la crème glacée, et là, vous n’avez plus que l’embarras du choix pour les parfums. 😉

Pourquoi mettre de la fécule de maïs dans la meringue de la Pavlova ?

L’intérêt de mettre de la fécule de maïs dans la meringue, c’est qu’elle permet d’absorber un éventuel excédent d’eau que l’on pourrait avoir afin de mieux stabiliser la meringue.

On en ajoute généralement que pour les grosses meringues ou pour la Pavlova (pas pour les “petites meringues”).

Pourquoi mettre du jus de citron dans la meringue de la Pavlova ?

Dans cette recette, j’ai ajouté du jus de citron pour la meringue, mais j’aurai également pu mettre de la crème de tartre ou du vinaigre blanc. Le principe est d’ajouter de l’acidité.

Cela permet ainsi d’empêcher les molécules des protéines de blanc d’oeuf de trop s’attacher entre elles. On a ainsi un rendu plus onctueux, plus longtemps pour notre meringue.

Pour vous donner des idées de présentation et décoration, je suis allée chercher sur le net des suggestions qui, j’espère, pourront vous inspirer :

Exemple de Pavlova
@PureWow
Exemple de Pavlova
En layer Cake ^^
Exemple de Pavlova
Exemple de Pavlova
Au chocolat, Mmmm !!!
Exemple de Pavlova
Exemple de Pavlova
Façon cupcake
Exemple de Pavlova
Exemple de Pavlova
@gulasage.com
Exemple de Pavlova
En Number Cake, au top !
Exemple de Pavlova
Exemple de Pavlova
Exemple de Pavlova
Exemple de Pavlova
Exemple de Pavlova
Exemple de Pavlova
En petites bouchées
Exemple de Pavlova

Si vous aimez les desserts frais, n’hésitez pas également à essayer ma recette de la Panna Cotta !

A présent, à vous de vous faire plaisir avec ce dessert si simple et si gourmand !

L’avantage aussi, c’est que vous pouvez le faire aussi bien en version gourmande pour beaucoup qu’en proportion individuelle.

Bref, essayez cette recette et venez m’en dire des nouvelles ! 😉

La Pavlova, un dessert léger et délicieux ! 9
cliquez ici pour Pin cette image

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

737
Partages

Facebook
Pinterest
WhatsApp
Twitter
Merci beaucoup de ce partage !
C'est un petit geste qui m'aide beaucoup !
La Pavlova, un dessert léger et délicieux ! 10
Jessica
Mycake.fr

Et n'hésitez pas à noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

La Pavlova, un dessert léger et délicieux ! 11
La Pavlova, un dessert léger et délicieux ! 12
Découvrez mes autres articles :
La Pavlova, un dessert léger et délicieux ! 2

Mes Guides Gratuits Pour Pâtissier

Vous avez aimé cet article ?
Alors recevez GRATUITEMENT et IMMEDIATEMENT mes guides que j’utilise au quotidien 🙂

Téléchargé plus de 295 000 fois !

Inscrivez vous aux réponses
Me notifier des
guest
42 Commentaires
plus anciens
plus récents plus de votes
Inline Feedbacks
View all comments
vanessa
vanessa
4 années plus tôt

bonjour,
concernant la cuisson de la meringue, j’aurais 2 questions:
1/quand vous dites “au bout de 45mn entrouvrir la porte pour laisser s’échapper la vapeur, puis cuire de nouveau 45 mn” on laisse la porte entrouverte pour poursuivre la cuisson ou alors on la referme?
2/concernant le four, on utilise la fonction chaleur tournante ou alors sol-voute?
merci de votre réponse

Marcia
Marcia
3 années plus tôt
Reply to  Jessica

Bonjour après la cuisson de la meringue est-ce normal qui son molle ou il vont durcir dans le four éteint ?

Julie
Julie
3 années plus tôt

Bonjour je voudrais tester la Pavlova mais j’aimerais la garnir de votre ganache montée kinder bueno es ce possible ?
Merci

Christelle
Christelle
3 années plus tôt

Bonjour,
Est il possible de mettre un curd citron ou autre dans la pavlova ?

Christelle
Christelle
3 années plus tôt
Reply to  Jessica

Merci !

Sarah
Sarah
3 années plus tôt

Bonjour Jessica, je viens de faire la meringue mais elle est légèrement trop liquide pour que les rosaces tiennent. A votre avis qu’est-ce qui pourrait expliquer le manque de tenue de ma meringue (avant cuisson) ? Merci de votre aide

Sarah
Sarah
3 années plus tôt
Reply to  Jessica

Merci de vos conseils. La 2ème tentative est réussie. Merci pour cette recette !

RNMN
RNMN
3 années plus tôt

bonjour, sauf erreur de ma part je n’ai pas trouvé les mesures pour la mascarpone :D…

Maëva
Maëva
2 années plus tôt

Bonjour Jessica….
J’avais une petite question est-il possible de colorer la meringue et si oui ?! À quel moment ?!
Merci d’avance pour votre retour et J’ADORE votre site il est top du top 😍😍

Logane
Logane
2 années plus tôt

Bonjour Jessica.
Avant tout je dois vous remercier pour la création de votre site !
Je l’ai decouvert il y a 5 ans comme vous par envie de faire des gâteaux d’anniversaire fabuleux pour mes fils et qui régalent petits et grands !

Voici mes questions :
Pourquoi votre recette de meringue (au top soit dit-en passant ) n’est pas la même que la meringue française ?

Et , puis-je l’utiliser pour faire des petites meringues a déguster ?

Merci Jessica ^^

Mireille
2 années plus tôt

Recette très précise très pédagogique merci

Patricia
2 années plus tôt

Très bonne recette suivi à la lettre

Roxane
Roxane
1 année plus tôt

Bonjour
Il n’est pas inscrit à quelle mesure de sucre glace nous devons nous référez pour la meringue (en tout cas sur mobile) puis pour la crème donc c’est source d’erreur. Je viens de m’en rendre compte et je pense que du coup les 100g de sucre glace sont pour la meringue ..?

Amandine
Amandine
1 année plus tôt

Bonjour et merci pour ces merveilleuses recettes !
J’ai une petite question, si on souhaite réaliser la pavlova en format individuel, quel est le diamètre pour une petite pavlova ? Car je ne voudrais pas les faire trop grosses et ne pas avoir assez de meringue.
Merci d’avance

Lea
Lea
1 année plus tôt

Personne n’est d’accord et non pas “personne EST d’accord” ZZZZZZZZZZZ

isabelle
isabelle
1 année plus tôt

Bonjour Jessica,
Et merci pour cette précieuse recette, je dois justement faire des pavlovas pour dimanche prochain. Par contre, il y a t-il necessité de chablonner les meringues quand elles sont cuites ? je l’ai vu faire en pâtisserie, pour proteger de l’humidité. Là du fait qu’il y a la fecule, peut être n’est ce pas necessaire ?
Merci et belle journée
Isabelle

Aurélie
11 mois plus tôt

Bonjour
Je suis vos recettes depuis quelques temps et j ai une question concernant la crème chantilly.
Je vais devoir la faire avant le repas du coup comme conseiller je vais mettre du mascarpone dedans.
Pour les proportions puis je faire moitié crème liquide moitié mascarpone ?
Merci beaucoup
Bonne journée

Véronique
9 mois plus tôt

J’ai bien suivi les temps de cuisson a chaleur tournante et la meringue n’était pas cuite mais molle , encore un peu liquide dessous.

Sommaire
Notre joli menu

Par catégorie :

Vous aimez MyCake ?

Que cherchez-vous aujourd'hui ?

Ou découvez mes articles les plus populaires

Muffin framboise

Le Muffin Framboise ultra moelleux, un régal !

Meilleur mixeur plongeant

Quel est le meilleur mixeur plongeant ?

Mug Cake

Le Mug Cake, prêt en moins de 5 minutes !

Vous avez aimé cet article ?
Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

EBOOK GRATUITS

5/5

Pour les recevoir immédiatement, ils vous suffit de remplir le formulaire ci-dessous :

Téléchargé plus de 295 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mes guides Indispensables pour Pâtisser

 
Téléchargé plus de 295 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mes guides Indispensables pour Pâtisser

 
Téléchargé plus de 295 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mes guides Indispensables
pour Pâtisser
Téléchargé plus de 295 000 fois !

Super !! Il ne vous reste qu’à renseigner votre email pour les recevoirs immédiatement ^^

134€ au lieu de 1067€ (-87%) jusqu'au 4 février

Cette offre ne se représentera plus jamais …

Merci de soutenir MyCake :)