La Panna cotta, un dessert rapide et délicieux


La Panna Cotta est l’un des desserts italien les plus célèbres avec le tiramisu. C’est également l’un des desserts les plus simples que je connaisse !

A base de crème, de sucre et de gélatine, son nom se traduit de l’italien par « Crème cuite ».

Je vous explique en détail dans mon article comment la réaliser et comment l’aromatiser.

De nos jours, on présente très souvent la panna cotta en verrine individuelle pour la déguster à la cuillère facilement.

Mais originellement, elle était servie sous forme d’une grande terrine et servie en tranches. On y ajoutait alors plus de gélatine pour un meilleur maintien au moment du service.

Panna Cotta en gâteau tranché
@tempodicottura.it

Ce que l’on aime dans la panna cotta :

  • Elle est très simple et rapide à faire,
  • Elle est fraîche et légère à la dégustation, parfaite pour une fin de repas,
  • Sa texture est crémeuse et gourmande,
  • On peut l’aromatiser et l’accompagner de plein de façons.

Je vous explique en détail dans les questions fréquentes (en bas de l’article) comment aromatiser la panna cotta facilement.

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Abonnez vous maintenant à MyCake TV !

et ne loupez plus aucune vidéo !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

La Panna cotta, un dessert rapide et délicieux 1

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Téléchargé plus de 120 000 fois !

La Recette de la Panna Cotta

Taille Taille Crème liquide entière Crème liquide entière Sucre Sucre en poudre Feuille de gélatine Feuille de gélatine Vanille Gousse de vanille Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
Pour 6 personnes500g40g5g3g10min6.97€

Une feuille de gélatine pèse généralement 2g (vérifiez les vôtres), il vous en faudra donc 2,5 pour ma recette de panna cotta.

1 gousse de vanille fait environ 3g

Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette !

Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette,

En devenant aujourd’hui un membre de MyCake Premium.
Vous bénéficierez en plus de nombreuses réductions chez nos partenaires.

Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :

Panna Cotta ingrédients
Ingrédients nécessaires

1- Dans une casserole, portez à ébullition la crème liquide entière, le sucre en poudre et la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et égrainée.

Laissez infuser à feu éteint pendant au moins 20 minutes pour que la vanille parfume bien la crème.

Remuez la crème de temps en temps pour éviter la formation d’une « peau de crème » au dessus.

2- Dans un grand bol d’eau bien froide, faites ramollir les feuilles de gélatine afin de les réhydrater pendant au moins 10 minutes.

3- Enlevez la gousse de vanille de la casserole et réchauffez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit fumante. 

Attention, ne la faites pas bouillir ou vous risqueriez de casser la gelatine des feuilles.

4- Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées et mélangez bien pour la dissoudre homogènement dans toute la crème sucrée.

5- Passez la panna cotta au chinois pour enlever les éventuels amas (crème cuite, gélatine mal mélangée, morceaux de gousse de vanille etc.).

6- Versez la panna cotta encore chaude dans les récipients et laissez refroidir à température ambiante.

Pour ma part, j’ai voulu avoir un joli rendu incliné (pour remplir de coulis ensuite), j’ai donc utilisé un moule à cupcake pour poser mes verrines en biais. Il m’a fallu glisser des morceaux de sucre à l’intérieur pour que les verrines tiennent bien inclinées de la même manière. ^^

7- Faites figer au réfrigérateur la panna cotta pendant plusieurs heures (le mieux est de la faire la veille pour le lendemain).

Accompagnez la panna cotta de coulis de fruits, de compote, de curds (curd citron ou curd framboise par exemple), de confiture de lait, de miel ou encore de caramel au beurre salé par exemple, ce sera un vrai délice !

Pour ma part, je l’ai accompagné d’un coulis de framboise car j’adore l’acidité qui contraste avec le crémeux et la gourmandise de la panna cotta.

Par contre attention, j’ai été très très généreuse en coulis de framboise sur cette version, c’est parce que ma soeur Jennifer allait en manger et que je sais qu’elle adooooore le coulis de framboise. Mais cela peut faire beaucoup en dégustation pour « les gens normaux » ! hihi

Donc n’hésitez pas à en mettre moins en proportion. 😉

Panna Cotta

"

La Panna cotta, un dessert rapide et délicieux 5

Mettez votre Panna Cotta dans de toutes petites verrines, et servez la en fin de repas lors d’un café gourmand, accompagné de macaron ou de cannelé par exemple !

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

30 min

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C

48 heures

congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C

Je vous le déconseille si possible afin que la texture ne « s’écaille » pas à la décongélation (surtout que c’est vraiment rapide à faire).

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 297 Kcal / 1243 kj
Protéines 2,10 g
Matières grasses 27,37 g
dont acides gras saturés 17,88 g
Glucides 10,29 g
dont sucre 10,22 g
Fibres alimentaires 0,00 g
Sel 0,07 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Panna Cotta

Comment remplacer la gélatine par de l'agar-agar ?

Il est totalement possible de remplacer la gélatine en feuille par de l’agar-agar dans la recette de la Panna Cotta. Mais c’est la gélatine animale qui permet d’avoir un rendu souple grâce à son gel plus élastique.

Avec l’agar-agar, cela donne un gel plus ferme, plus craquant et donc un rendu moins gourmand, mais ce sera très bien également. 🙂

Pour la conversion, l’agar-agar a un pouvoir gélifiant 3 fois plus fort, à savoir que pour 6g de feuilles de gélatine, on utilisera 2g d’agar-agar. Il vous faut donc diviser les quantités de feuilles de gélatine par 3.

Avec l’agar-agar, contrairement à la gélatine, il vous faut faire bouillir la préparation pendant 1 minute pour activer l’effet gélifiant.

Comment aromatiser la Panna Cotta ?

Il y a de nombreuses façons d’aromatiser la Panna Cotta.

Tout d’abord, vous pouvez remplacer l’un des ingrédients, par exemple remplacez la crème liquide entière par de la crème de coco, ou remplacez le sucre en poudre par un autre sucre (roux, vanillé etc.)

Vous pouvez rajouter des zestes d’agrumes, des épices (canelle, gingembre etc.) ou des herbes (menthe, verveine, thé, infusion etc.).

C’est également excellent avec un peu de fleur d’oranger et parsemé de pistaches concassées.

Vous pouvez aussi rajouter du café à la préparation.

Bref, faites vous plaisir et jouez avec votre imagination !

Comment faire une panna cotta au chocolat ?

Il vous suffit d’ajouter 150g de chocolat noir en morceaux dans la crème liquide sucrée.

Laissez le fondre délicatement jusqu’à ne plus voir de « petits points » de chocolat, dans le même principe que pour le coeur coulant.

Puis continuez comme pour le reste de la recette.

Servez cette panna cotta au chocolat avec de la sauce au chocolat, ce sera une pure gourmandise ! 😉

Panna Cotta au chocolat
@homecookingadventure.com

Comment faire une panna cotta sans aucun gélifiant ?

Oui, c’est possible de faire une panna cotta sans gélifiant, si si, mais ça vous demandera juste un peu plus de temps ! ^^

En prenant les mêmes quantités d’ingrédients de ma recette, mais sans la gélatine, faites chauffer le tout dans une casserole à feu moyen jusqu’à obtenir l’ébullition.

Puis baissez le feu à feu doux et continuez de chauffer pendant 20 minutes environ afin de réduire la préparation d’un bon tiers. C’est cette réduction qui permettra d’avoir une consistance qui figera au réfrigérateur ensuite.

Par contre attention, pas possible de faire une version allégée dans ces cas, il vous faudra une crème entière pour que « la magie opère ». 😉

Comment démouler ma panna cotta ?

Si vous souhaitez une version qui se démoule pour une présentation à l’assiette, je vous conseille alors d’utiliser 6g de gélatine pour la rendre un peu plus ferme.
Versez la panna cotta dans des moules en silicone et, une fois refroidis à température ambiante, faites les figer au réfrigérateur plusieurs heures. Puis faites les prendre au congélateur 1 heure.

Vous pourrez alors les démouler plus facilement et les laisser décongeler tranquillement au réfrigérateur pendant 2 heures environ.

Panna Cotta démoulée
@thefeedfeed.com

Comment alléger la panna cotta ?

En utilisant une base moins riche que la crème liquide entière, comme par exemple du lait écrémé ou du lait de coco. Mais la texture sera moins crémeuse bien entendu. 

Après, vous pouvez aussi faire moitié-moitié entre la crème et le lait, c’est ce que font beaucoup de personnes. 😉

Et bien entendu, vous pouvez diminuer la quantité de sucre aussi, ou utiliser un substitut.

Comment faire une panna cotta salée ?

Il vous suffit de remplacer le sucre en poudre et la gousse de vanille de la recette par du parmesan râpé et du basilic par exemple.

Assaisonnez le tout et continuer la préparation de la même manière que la panna cotta sucrée.

Vous pourrez alors l’accompagner de poulet grillé ou de tomates séchées si cela vous donne envie !

Vous pouvez aussi l’aromatiser d’aneth et l’accompagner de morceaux de saumon dans un autre style.

Panna Cotta salée
@moulinducalanquet.fr

Voilà tout ce qu’il y a à savoir à propos de la Panna Cotta. Si vous aimez ce type de dessert frais et léger, je vous invite à essayer aussi ma recette de cheesecake !

En tout cas, j’espère que cette recette simplissime vous aura donné envie de l’essayer et d’y mettre « votre grain de fantaisie » ! ^^

Dites-moi en commentaire les parfums préférées que vous aimez pour accompagner la Panna Cotta surtout !

Panna Cotta
cliquez ici pour Pin cette image

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas à noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

La Panna cotta, un dessert rapide et délicieux 6
La Panna cotta, un dessert rapide et délicieux 7
La Panna cotta, un dessert rapide et délicieux 8

11 Outils Indispensables Pour Cake Designer

Vous avez aimé cet article ?
Alors recevez GRATUITEMENT et IMMEDIATEMENT mon guide que j’utilise au quotidien 🙂

Téléchargé plus de 120 000 fois !

Découvrez aujourd'hui ma formation en ligne 100% Cake Design !

Découvrez ma formation en ligne 100% Cake Design !

Dernière mise à jour le

2
Rejoignez la discussion

avatar
1 Conversations
1 Réponses
1 Suivent
 
Commentaire plus réagit
Commentaire plus populaire
2 Auteur
JessicaErika Recent auteur
  Inscrivez vous aux réponses  
plus récents plus anciens
Me notifier des
Erika
Invité
Erika

Bonjour j’utilise de la gélatine de poisson quel quantité dois je mettre dans ma panna cotta svp ?
PS : c’est un plaisir d’avoir à chaque fois vos réponses merci pour l’attention que vous portez à chaque internaute 😉😉.

;

EBOOK GRATUIT

Pour le recevoir immédiatement, ils vous suffit de remplir le formulaire ci-dessous :

Téléchargé plus de 120 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mon guide des
11 outils Indispensables pour
Cake Designer

Téléchargé plus de 120 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mon guide des 11 outils Indispensables pour Cake Designer
Téléchargé plus de 120 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mon guide des 11 outils Indispensables pour Cake Designer
Téléchargé plus de 120 000 fois !
Super !! Il ne vous reste qu’à renseigner votre email pour le recevoir maintenant ^^