La Panna Cotta est l’un des desserts italien les plus célèbres avec le tiramisu. C’est également l’un des desserts les plus simples que je connaisse !
A base de crème, de sucre et de gélatine, son nom se traduit de l’italien par “Crème cuite”.
Je vous explique en détail dans mon article comment la réaliser et comment l’aromatiser.
De nos jours, on présente très souvent la panna cotta en verrine individuelle pour la déguster à la cuillère facilement.
Mais originellement, elle était servie sous forme d’une grande terrine et servie en tranches. On y ajoutait alors plus de gélatine pour un meilleur maintien au moment du service.
Ce que l’on aime dans la panna cotta :
- Elle est très simple et rapide à faire,
- Elle est fraîche et légère à la dégustation, parfaite pour une fin de repas,
- Sa texture est crémeuse et gourmande,
- On peut l’aromatiser et l’accompagner de plein de façons.
Je vous explique en détail dans les questions fréquentes (en bas de l’article) comment aromatiser la panna cotta facilement.
Dans cet article, vous allez apprendre !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Abonnez vous maintenant à MyCake TV !
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
Téléchargé plus de 295 000 fois !
Les outils que je recommande :
La Recette de la Panna Cotta
Les ingrédients de la Panna Cotta
Taille | Crème liquide entière | Sucre en poudre | Feuille de gélatine | Gousse de vanille | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|
Pour 6 personnes | 500g | 40g | 5g | 3g | 10min | 6.97€ |
Une feuille de gélatine pèse généralement 2g (vérifiez les vôtres), il vous en faudra donc 2,5 pour ma recette de panna cotta.
1 gousse de vanille fait environ 3g
Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette,
En devenant aujourd’hui un membre de MyCake Academy. Vous bénéficierez en plus :
- D'un accès à tous mes ateliers en ligne
- Télécharger & imprimer toutes mes fiches recettes
- De réductions chez tous nos partenaires
La Préparation de la Panna Cotta
Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :
1- Dans une casserole, portez à ébullition la crème liquide entière, le sucre en poudre et la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et égrainée.
Laissez infuser à feu éteint pendant au moins 20 minutes pour que la vanille parfume bien la crème.
Remuez la crème de temps en temps pour éviter la formation d’une “peau de crème” au dessus.
2- Dans un grand bol d’eau bien froide, faites ramollir les feuilles de gélatine afin de les réhydrater pendant au moins 10 minutes.
3- Enlevez la gousse de vanille de la casserole et réchauffez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit fumante.
Attention, ne la faites pas bouillir ou vous risqueriez de casser la gelatine des feuilles.
Attention, ne jetez surtout pas la gousse de vanille ! Il s’agit d’une épice qui coûte assez chère et que l’on peut réutiliser, même après avoir enlever les grains !
Je vous explique tout sur cet article à propos de “La Gousse de Vanille“.
4- Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées et mélangez bien pour la dissoudre homogènement dans toute la crème sucrée.
5- Passez la panna cotta au chinois pour enlever les éventuels amas (crème cuite, gélatine mal mélangée, morceaux de gousse de vanille etc.).
6- Versez la panna cotta encore chaude dans les récipients et laissez refroidir à température ambiante.
Pour ma part, j’ai voulu avoir un joli rendu incliné (pour remplir de coulis ensuite), j’ai donc utilisé un moule à cupcake pour poser mes verrines en biais. Il m’a fallu glisser des morceaux de sucre à l’intérieur pour que les verrines tiennent bien inclinées de la même manière. ^^
7- Faites figer au réfrigérateur la panna cotta pendant plusieurs heures (le mieux est de la faire la veille pour le lendemain).
Accompagnez la panna cotta de coulis de fruits, de compote, de curds (curd citron ou curd framboise par exemple), de confiture de lait, de miel ou encore de caramel au beurre salé par exemple, ce sera un vrai délice !
Pour ma part, je l’ai accompagné d’un coulis de framboise car j’adore l’acidité qui contraste avec le crémeux et la gourmandise de la panna cotta.
Par contre attention, j’ai été très très généreuse en coulis de framboise sur cette version, c’est parce que ma soeur Jennifer allait en manger et que je sais qu’elle adooooore le coulis de framboise. Mais cela peut faire beaucoup en dégustation pour “les gens normaux” ! hihi
Donc n’hésitez pas à en mettre moins en proportion. 😉
La Conservation de la Panna Cotta
20°C max
30 min
entre 0°C et 5°C
48 heures
entre -18°C et -15°C
Je vous le déconseille si possible afin que la texture ne “s’écaille” pas à la décongélation (surtout que c’est vraiment rapide à faire).
Les Valeurs Nutritionnelles de la Panna Cotta
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 297 Kcal / 1243 kj |
Protéines | 2,10 g |
Matières grasses | 27,37 g |
dont acides gras saturés | 17,88 g |
Glucides | 10,29 g |
dont sucre | 10,22 g |
Fibres alimentaires | 0,00 g |
Sel | 0,07 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Panna Cotta
Les Questions Fréquentes sur la Panna Cotta
Comment remplacer la gélatine par de l'agar-agar ?
Il est totalement possible de remplacer la gélatine en feuille par de l’agar-agar dans la recette de la Panna Cotta. Mais c’est la gélatine animale qui permet d’avoir un rendu souple grâce à son gel plus élastique.
Avec l’agar-agar, cela donne un gel plus ferme, plus craquant et donc un rendu moins gourmand, mais ce sera très bien également. 🙂
Pour la conversion, l’agar-agar a un pouvoir gélifiant 3 fois plus fort, à savoir que pour 6g de feuilles de gélatine, on utilisera 2g d’agar-agar. Il vous faut donc diviser les quantités de feuilles de gélatine par 3.
Avec l’agar-agar, contrairement à la gélatine, il vous faut faire bouillir la préparation pendant 1 minute pour activer l’effet gélifiant.
Comment aromatiser la Panna Cotta ?
Il y a de nombreuses façons d’aromatiser la Panna Cotta.
Tout d’abord, vous pouvez remplacer l’un des ingrédients, par exemple remplacez la crème liquide entière par de la crème de coco, ou remplacez le sucre en poudre par un autre sucre (roux, vanillé etc.)
Vous pouvez rajouter des zestes d’agrumes, des épices (canelle, gingembre etc.) ou des herbes (menthe, verveine, thé, infusion etc.).
C’est également excellent avec un peu de fleur d’oranger et parsemé de pistaches concassées.
Vous pouvez aussi rajouter du café à la préparation.
Bref, faites vous plaisir et jouez avec votre imagination !
Comment faire une panna cotta au chocolat ?
Il vous suffit d’ajouter 150g de chocolat noir en morceaux dans la crème liquide sucrée.
Laissez le fondre délicatement jusqu’à ne plus voir de “petits points” de chocolat, dans le même principe que pour le coeur coulant.
Puis continuez comme pour le reste de la recette.
Servez cette panna cotta au chocolat avec de la sauce au chocolat, ce sera une pure gourmandise ! 😉
Comment faire une panna cotta sans aucun gélifiant ?
Oui, c’est possible de faire une panna cotta sans gélifiant, si si, mais ça vous demandera juste un peu plus de temps ! ^^
En prenant les mêmes quantités d’ingrédients de ma recette, mais sans la gélatine, faites chauffer le tout dans une casserole à feu moyen jusqu’à obtenir l’ébullition.
Puis baissez le feu à feu doux et continuez de chauffer pendant 20 minutes environ afin de réduire la préparation d’un bon tiers. C’est cette réduction qui permettra d’avoir une consistance qui figera au réfrigérateur ensuite.
Par contre attention, pas possible de faire une version allégée dans ces cas, il vous faudra une crème entière pour que “la magie opère”. 😉
Comment démouler ma panna cotta ?
Si vous souhaitez une version qui se démoule pour une présentation à l’assiette, je vous conseille alors d’utiliser 6g de gélatine pour la rendre un peu plus ferme.
Versez la panna cotta dans des moules en silicone et, une fois refroidis à température ambiante, faites les figer au réfrigérateur plusieurs heures. Puis faites les prendre au congélateur 1 heure.
Vous pourrez alors les démouler plus facilement et les laisser décongeler tranquillement au réfrigérateur pendant 2 heures environ.
Comment alléger la panna cotta ?
En utilisant une base moins riche que la crème liquide entière, comme par exemple du lait écrémé ou du lait de coco. Mais la texture sera moins crémeuse bien entendu.
Après, vous pouvez aussi faire moitié-moitié entre la crème et le lait, c’est ce que font beaucoup de personnes. 😉
Et bien entendu, vous pouvez diminuer la quantité de sucre aussi, ou utiliser un substitut.
Comment faire une panna cotta salée ?
Il vous suffit de remplacer le sucre en poudre et la gousse de vanille de la recette par du parmesan râpé et du basilic par exemple.
Assaisonnez le tout et continuer la préparation de la même manière que la panna cotta sucrée.
Vous pourrez alors l’accompagner de poulet grillé ou de tomates séchées si cela vous donne envie !
Vous pouvez aussi l’aromatiser d’aneth et l’accompagner de morceaux de saumon dans un autre style.
Voilà tout ce qu’il y a à savoir à propos de la Panna Cotta. Si vous aimez ce type de dessert frais et léger, je vous invite à essayer aussi ma recette de cheesecake !
En tout cas, j’espère que cette recette simplissime vous aura donné envie de l’essayer et d’y mettre “votre grain de fantaisie” ! ^^
Dites-moi en commentaire les parfums préférées que vous aimez pour accompagner la Panna Cotta surtout !
Vous avez fait cette recette ?
Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^
Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !
Partages
C'est un petit geste qui m'aide beaucoup !
Et n'hésitez pas à noter cet article ^^
A très très bientôt ! ^^
Découvrez mes autres articles :
Mes Guides Gratuits Pour Pâtissier
Vous avez aimé cet article ?
Alors recevez GRATUITEMENT et IMMEDIATEMENT mes guides que j’utilise au quotidien 🙂
Téléchargé plus de 295 000 fois !
Découvrez ma formation en ligne 100% Cake Design !
Bonjour j’utilise de la gélatine de poisson quel quantité dois je mettre dans ma panna cotta svp ?
PS : c’est un plaisir d’avoir à chaque fois vos réponses merci pour l’attention que vous portez à chaque internaute 😉😉.
Bonjour Erika,
Je suis absolument désolée, je n’ai jamais utilisé de gélatine de poisson. J’utilise principalement de la gélatine d’origine porcine.
Mais je pense que vous avez des consignes sur le paquet pour vous dire quelle équivalence utiliser, non ?
Désolée de ne pouvoir vous aider plus en détail.