Le Tiramisu sans oeuf, parfait pour les allergies et les femmes enceintes ! ^^


Il arrive fréquemment que je reçoive des invités qui ne puissent pas manger d'oeufs crus, à cause d'allergies alimentaires ou tout simplement parce qu'il y a des femmes enceintes.

Dans ces cas là, j'aime leur réaliser des recettes qui "habituellement" leur sont interdites, mais en version qu'ils peuvent manger. Il y a souvent une surprise au début quand ils découvrent ce que je leur ai préparé, mais comme ils me connaissent bien, ils savent que si je l'ai fait, c'est que "c'est bon pour eux" (oui, j'ai une liste de tout ce que mes proches ne peuvent pas consommer, et je peux vous assurer qu'elle est longue ! hihi).

C'est le cas notamment de cette délicieuse recette de Tiramisu sans oeuf.

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En effet, tout comme pour une mousse au chocolat classique, le tiramisu est composé généralement de blancs d'oeufs montés que l'on ne cuit pas ensuite.

Dans cette version, je fais en sorte que la crème du Tiramisu soit faite à base de chantilly et non de blancs en neige. Et hop, le souci des blancs d'oeufs crus est résolu !

Bien entendu, la texture du Tiramisu sans oeuf est différente, elle se tient mieux, mais je la trouve tout aussi délicieuse que la recette originale. 😉

Attention aux allergies néanmoins, je dis "sans oeuf" mais c'est surtout "sans oeuf cru dans la crème". Il y a des oeufs quand même dans les boudoirs en général, donc si vous avez des allergies, prenez un autre biscuit en base, comme par exemple des speculoos, c'est également excellent !!! ^^

Ça vous tente ? Alors c'est parti ! ^^

Dans cet article, vous allez apprendre :

Le Tiramisu sans oeuf

Recette du Tiramisu sans oeuf

Les ingrédients du Tiramisu sans oeuf

tailleTaille256 x 256-51Café256 x 256-51Mascarpone256 x 256-49Sucre en poudre256 x 256-51Crème liquide entière256 x 256-51Boudoir (ou speculoos si allergie)256 x 256-49Cacao amer256 x 256-55Prix moyen
Pour 8 personnesUn grand bol500 g50 g500 gUne trentaineQS8,45€

La préparation du Tiramisu sans oeuf

1- Préparez un bol de café pour tremper vos biscuits par la suite, laissez le tiédir (pour ne pas vous brûler principalement ;-).

2- Mettez un grand saladier et les fouets de votre batteur électrique au congélateur pendant 15 minutes pour qu'il soit glacé.

3- Sortez le saladier du congélateur et mettez-y le mascarpone, le sucre en poudre et la crème liquide entière.

4- Fouettez le tout pour obtenir une chantilly qui se tienne (vous allez passer par une étape "liquide", c'est entièrement normal ! ^^)

5- Prenez un plat (pour ma part, j'ai utilisé mon plat en verre carré d'environ 20cm de côté), et tapissez le fond de biscuit boudoir (ou speculoos) que vous aurez trempés a préalable dans le bol de café pour bien les imbiber (attention, ça se délite très vite !).

6- Mettez une couche de crème chantilly mascarpone par dessus, puis de nouveau une couche de biscuits  imbibés etc etc.

7- Finissez par une couche de crème (que vous pocherez éventuellement pour avoir un joli rendu au dessus).

8- Saupoudrez de cacao amer tamisé sur toute la surface.

9- Mettez au réfrigérateur au moins 2 heures.

Et voilà un délicieux Tiramisu sans oeufs ! ^^

Tiramisu sans oeuf Instagram

Tiramisu sans oeuf

N'oubliez pas surtout, il y a des oeufs dans les biscuits cuillères (les "boudoirs"). Mais vous pouvez tout à fait les remplacer par un autre biscuit sec sans oeufs, ça marche très bien !

J'adore le faire au spéculoos pour ma part, ça rajoute un parfum top ! ^^


Jessica​

Valeurs nutritionnelles du Tiramisu sans oeuf 

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles pour 100g de Tiramisu sans oeuf.

Valeurs nutritionnelles (pour 100 g)

Energie358 Kcal / 1494 kj
Protéines3.88 g
Matières grasses29.64 g
dont acides gras saturés8.17 g
Glucides18.83 g
dont sucre12.79 g
Fibres alimentaires0.23 g
Sel0.05 g

Et voilà un très bon dessert rapide à faire et pas trop lourd (enfin, "à mon goût" ! Mais vous savez que je suis très gourmande ! ^^ hihi).

J'espère que la recette vous donnera envie de l'essayer !

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^


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Tiramisu sans oeuf

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Nathalie
Invité
Nathalie

Bonsoir, je fais souvent des tiramisus mais avec des oeufs, la prochaine je tente la votre qui ma lair super bonne. Merci pour votre recette.
Nathalie

Tania
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Tania

Parfait pour les vegan aussi 😉…

Benedicte
Invité
Benedicte

Merci pour la recette moi aussi j’ai des petite pieds qui poussent

Sylvaine
Invité
Sylvaine

Merci, c’est une super idée, hier justement nous parlions des tiramisu, mon conjoint est allergique aux oeufs. On trouve bien des recettes mais on n’ose pas toujours tester! Je fais confiance à MyCake pour que ça soit bon.

sophie
Invité
sophie

Bonjour, je fais très souvent une recette similaire (j’avoue ne pas regarder à la quantité et faire au feeling) depuis un moment, je le trouve bien meilleur qu’avec des oeufs (avant je faisais la version traditionnelle). J’avoue rajouter de la chantifix par contre pour être sûre que cela se tienne.
D’ailleurs je pense en faire un en forme de bûche pour Noël, à tout hasard, savez-vous si on peu le congeler?
J’ai déjà congelé le traditionnel avec l’oeuf mais là comme c’est de la chantilly, est-ce que ca va supporter la congélation vu qu’il y a du mascarpone? J’hésite! (Après c’est vite fait quand on le fait souvent mais si je pouvais m’éviter hihi).
Merci!

Lucille
Invité
Lucille

Bonjour
Est il possible d’utiliser cette recette pour un wedding cake licorne avec des framboises. Sans être recouvert de pâte à sucre je précise.