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Le Tiramisu sans oeuf, parfait pour les allergies et les femmes enceintes ! ^^

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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 15min
Cuisson : 0min
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Publié
14-12-2018

Mis à jour
26-02-2024

Note de la recette

4.5/5

(1934 avis)

Il arrive fréquemment que je reçoive des invités qui ne puissent pas manger d’oeufs crus, à cause d’allergies alimentaires ou tout simplement parce qu’il y a des femmes enceintes.

Dans ces cas là, j’aime leur réaliser des recettes qui “habituellement” leur sont interdites, mais en version qu’ils peuvent manger. Il y a souvent une surprise au début quand ils découvrent ce que je leur ai préparé, mais comme ils me connaissent bien, ils savent que si je l’ai fait, c’est que “c’est bon pour eux” (oui, j’ai une liste de tout ce que mes proches ne peuvent pas consommer, et je peux vous assurer qu’elle est longue ! hihi).

C’est le cas notamment de cette délicieuse recette de Tiramisu sans oeuf.

En effet, tout comme pour une mousse au chocolat classique, le tiramisu est composé généralement de blancs d’oeufs montés que l’on ne cuit pas ensuite.

Dans cette version, je fais en sorte que la crème du Tiramisu soit faite à base de chantilly et non de blancs en neige. Et hop, le souci des blancs d’oeufs crus est résolu !

Bien entendu, la texture du Tiramisu sans oeuf est différente, elle se tient mieux, mais je la trouve tout aussi délicieuse que la recette originale. 😉
Attention aux allergies néanmoins, je dis “sans oeuf” mais c’est surtout “sans oeuf cru dans la crème”. Il y a des oeufs quand même dans les boudoirs en général, donc si vous avez des allergies, prenez un autre biscuit en base, comme par exemple des speculoos, c’est également excellent !!! ^^

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

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La Recette du Tiramisu sans oeuf

Taille Taille Sucre Sucre en poudre Crème liquide entière Crème liquide entière Mascarpone Mascarpone Boudoir Boudoir Café Café Cacao non sucré Cacao non sucré Prix moyen Prix moyen
Pour 8 personnes50g500g500g175g400g QS8.59€

175g de boudoirs équivaut à une trentaine de gâteaux.

Les 400g de café doivent être en “liquide” (comme vous boiriez votre café dans un bol en fait).

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1- Préparez un bol de café pour tremper vos biscuits par la suite, laissez le tiédir (pour ne pas vous brûler principalement ;-).
2- Mettez un grand saladier et les fouets de votre batteur électrique au congélateur pendant 15 minutes pour qu’il soit glacé.
3- Sortez le saladier du congélateur et mettez-y le mascarpone, le sucre en poudre et la crème liquide entière.
4- Fouettez le tout pour obtenir une chantilly qui se tienne (vous allez passer par une étape “liquide”, c’est entièrement normal ! ^^)
5- Prenez un plat (pour ma part, j’ai utilisé mon plat en verre carré d’environ 20cm de côté), et tapissez le fond de biscuit boudoir (ou speculoos) que vous aurez trempés a préalable dans le bol de café pour bien les imbiber (attention, ça se délite très vite !).
6- Mettez une couche de crème chantilly mascarpone par dessus, puis de nouveau une couche de biscuits  imbibés etc etc.
7- Finissez par une couche de crème (que vous pocherez éventuellement pour avoir un joli rendu au dessus).
8- Saupoudrez de cacao amer tamisé sur toute la surface.
9- Mettez au réfrigérateur au moins 2 heures.

Et voilà un délicieux Tiramisu sans oeufs ! ^^

 
Tiramisu sans oeuf Pinterest
Tiramisu sans oeuf

"

Le Tiramisu sans oeuf, parfait pour les allergies et les femmes enceintes ! ^^ 3

N’oubliez pas surtout, il y a des oeufs dans les biscuits cuillères (les “boudoirs”). Mais vous pouvez tout à fait les remplacer par un autre biscuit sec sans oeufs, ça marche très bien !
J’adore le faire au spéculoos pour ma part, ça rajoute un parfum top ! ^^

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

30 min

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C

48 heures

congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C

Je vous le déconseille, mieux vaut le faire “frais”

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 271 Kcal / 1133 kj
Protéines 2,97 g
Matières grasses 22,36 g
dont acides gras saturés 6,16 g
Glucides 14,33 g
dont sucre 9,67 g
Fibres alimentaires 0,16 g
Sel 0,03 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Et voilà un très bon dessert rapide à faire et pas trop lourd (enfin, “à mon goût” ! Mais vous savez que je suis très gourmande ! ^^ hihi).

J’espère que la recette vous donnera envie de l’essayer !

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Nathalie
Nathalie
5 années plus tôt

Bonsoir, je fais souvent des tiramisus mais avec des oeufs, la prochaine je tente la votre qui ma lair super bonne. Merci pour votre recette.
Nathalie

Tania
Tania
5 années plus tôt

Parfait pour les vegan aussi 😉…

Lae
Lae
4 années plus tôt
Reply to  Tania

Non, les vegan ne mangent pas de produits animaux, c est bon pour les végétariens en revanche comme le tiramisu traditionnel.

Benedicte
Benedicte
5 années plus tôt

Merci pour la recette moi aussi j’ai des petite pieds qui poussent

Sylvaine
Sylvaine
5 années plus tôt

Merci, c’est une super idée, hier justement nous parlions des tiramisu, mon conjoint est allergique aux oeufs. On trouve bien des recettes mais on n’ose pas toujours tester! Je fais confiance à MyCake pour que ça soit bon.

sophie
sophie
5 années plus tôt

Bonjour, je fais très souvent une recette similaire (j’avoue ne pas regarder à la quantité et faire au feeling) depuis un moment, je le trouve bien meilleur qu’avec des oeufs (avant je faisais la version traditionnelle). J’avoue rajouter de la chantifix par contre pour être sûre que cela se tienne.
D’ailleurs je pense en faire un en forme de bûche pour Noël, à tout hasard, savez-vous si on peu le congeler?
J’ai déjà congelé le traditionnel avec l’oeuf mais là comme c’est de la chantilly, est-ce que ca va supporter la congélation vu qu’il y a du mascarpone? J’hésite! (Après c’est vite fait quand on le fait souvent mais si je pouvais m’éviter hihi).
Merci!

Sophie
Sophie
5 années plus tôt
Reply to  Jessica

OUi c’est vrai, moi aussi j’ai fait plusieurs recettes avec de la chantilly et chocolat pour faire des mousses, ça revient au même au final, je tente et on croise les doigts hihi.
Bonnes fêtes!

Lucille
Lucille
5 années plus tôt

Bonjour
Est il possible d’utiliser cette recette pour un wedding cake licorne avec des framboises. Sans être recouvert de pâte à sucre je précise.

Joan
Joan
4 années plus tôt

La recette est bien sauf sure in point
La quantite de sucre….500gr….c est bcp trop sucre…..pouhaaa
Et pour Les femmes enceintes c eat pire

Morgane
Morgane
4 années plus tôt

Le tiramisu est un de mes desserts favoris mais étant actuellement enceinte, je ne peux plus en manger 😅 découvrir une recette « adaptée » est un vrai régal ! Je vais la tester sans attendre 😍

Dalila
Dalila
3 années plus tôt

Bonsoir, merci pour vos délicieuses recettes 😊😊
Petite question, est ce qu’on peut remplacer la mascarpone par du philadelphia? (Je suis aux USA et difficile de trouver la mascarpone.. 😔)
Merci

Dalila
Dalila
3 années plus tôt
Reply to  Jessica

Bonjour Jessica, juste un petit retour!! J’ai testé votre recette avec le philadelphia à la place de la mascarpone, une crème entière épaisse à 30%, et un petit peu plus de sucre et c’était excellent!! Il faut effectivement battre un peu plus longtemps mais la chantilly à tenu 😊 mon compagnon à adoré! Merciii 😉

Zahra
Zahra
3 années plus tôt

Merci pour cette parfaite recette, tout la monde à adoré. Le tiramisu est l’un de mes desserts préférés, mais je ne digère pas les oeufs crus…trés contente d’avoir trouvé The recette!

Sarah
Sarah
3 années plus tôt

Je vous béni, je ne pensais pas manger de tiramisu de ma grossesse mais avec cette recette non seulement j en mange un mais en plus je me régale. Sans compter qu il est très facile à faire.

Nini
Nini
3 années plus tôt

Merci, étant enceinte je rêvais d’un tiramisu et c’est chose faite. Très simple et rapide à préparer, c’est léger. Ça à plus à tout le monde.

Marie-Lou
Marie-Lou
3 années plus tôt

Bonjour, j’ai tenté ce tiramisu cet après-midi en adaptant avec des fruits rouges ^^. Mais j’ai d’un coup un doute : peut-on le consommer 24h après comme un tiramisu aux œufs ? Je l’ai mis sous plastique au frigo mais va-t-on pouvoir le manger demain au goûter ?

Clarisse
Clarisse
3 années plus tôt

Bonjour merci pour cette recette j’aurai bien aimé que vous nous proposiez une recette de boudoir maison afin de faire un tiramisu 100 maison ! Merci !

Lucie
Lucie
2 années plus tôt

Bonsoir Jessica,

Depuis que j’ai essayé cette recette de tiramisu, j’en suis absolument fan 🥰 merci à toi pour cette fabuleuse recette 😘

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