La Confiture de Lait est un petit péché ultra simplissime à réaliser !
Comme toute bonne confiture, il y a un ingrédient principal et du sucre. Ici, l’ingrédient principal, et bien c’est le Lait, d’où son nom !
Il y a 2 recettes généralement pour réaliser cette gourmandise, et dans cet article, j’ai décidé de vous présenter la plus simple. Je pense que je n’aurai jamais une recette aussi simple dans mon blog que celle que je m’apprête à vous présenter ! hihi ^^
La Confiture de Lait peut également porter le nom de “Dulce de Leche” (c’est de l’espagnol).
Vous pouvez la déguster comme n’importe quelle confiture :
- dans des crêpes,
- dans un yaourt nature,
- sur un cheesecake,
- sur une tartine etc.
Mais même à la petite cuillère, beaucoup s’en délecte ! 😉
Pour ma part, je l’ai inséré dans le coeur des cupcakes Banoffee de mon ebook sur “Mes recettes préférées de cupcakes“, c’était un délice ! Miam !
En Cake Design, vous pourrez utiliser cette recette :
- En fourrage de votre gâteau (faites un boudin de protection comme ceci -clic-)
- Pas en couverture de votre gâteau sous pâte à sucre (garniture trop humide et souple)
Dans cet article, vous allez apprendre !
La Confiture de Lait
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Les outils que je recommande :
Le seul impératif, c’est que la casserole que vous utiliserez soit plus haute que la boîte de lait concentré, afin de la recouvrir entièrement d’eau.
La Recette de la Confiture de Lait
Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients de la Confiture de Lait
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
Taille | Lait concentré sucré | Prix moyen |
---|---|---|
10 cm | 100g | 0.36€ |
15 cm | 224g | 0.82€ |
20 cm | 397g | 1.45€ |
25 cm | 621g | 2.26€ |
30 cm | 894g | 3.26€ |
35 cm | 1216g | 4.44€ |
Taille | Lait concentré sucré | Prix moyen |
---|---|---|
10 cm | 127g | 0.46€ |
15 cm | 285g | 1.04€ |
20 cm | 506g | 1.84€ |
25 cm | 790g | 2.88€ |
30 cm | 1138g | 4.15€ |
35 cm | 1549g | 5.65€ |
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La Préparation de la Confiture de Lait
Voilà les ingrédients… euh… Je veux dire “le seul et unique ingrédient” dont vous aurez besoin pour cette recette ^^ :
1- Dans une haute casserole, immergez entièrement la boîte de conserve de lait concentré sucré.
2- Faites cuire à feu moyen pendant au moins 2 heures 30 minutes. N’hésitez pas à remettre de l’eau chaude au fur et à mesure si la boîte de conserve n’est plus immergée en cours de cuisson. Pour le réglage de la chaleur, le but est d’avoir une eau frémissante pendant toute la cuisson.
Le temps de cuisson de 2h30 est pour une boîte de lait concentré sucré “standard” qui fait généralement 397g. Si vous avez une boîte d’une autre quantité, il faudra peut-être adapter le temps de cuisson.
3- Une fois cuite, enlevez la boîte de la casserole d’eau et attendez un peu avant de l’ouvrir pour ne pas vous brûler (au moins 10 minutes).
4- Ouvrez délicatement la boîte de Confiture de lait à présent, vous obtiendrez alors une texture de ce type là :
Versez la dans un saladier et mélangez la préparation pour obtenir un résultat homogène.
5- Filmez la au contact ou mettez la dans un récipient qui ferme, et laissez la refroidir à température ambiante avant de la conserver au réfrigérateur.
Alors ?! Vous avez déjà vu une recette plus simple que cette confiture de lait ? Hihi ^^
"
Si l’envie vous en dit, vous pouvez ajouter un peu de vanille, une pincée de sel ou même un peu de rhum dans votre confiture de lait.
Jessica
La Conservation de la Confiture de Lait
20°C max
Tant que la boîte est fermée, vous pouvez la conserver jusqu’à la date de péremption de la boîte de conserve de lait concentré sucré.
entre 0°C et 5°C
Une fois ouverte, 4 Jours.
Plusieurs personnes parlent de plusieurs semaines. Je préfère être prévoyante, vous êtes libres de choisir. 😉
entre -18°C et -15°C
2 Mois
Les Valeurs Nutritionnelles de la Confiture de Lait
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 322 Kcal / 1348 kj |
Protéines | 7,50 g |
Matières grasses | 8,00 g |
dont acides gras saturés | 5,00 g |
Glucides | 55,00 g |
dont sucre | 55,00 g |
Fibres alimentaires | 0,00 g |
Sel | 0,26 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de confiture de lait
Les Questions Fréquentes sur la Confiture de lait
Quelle est la "vraie" recette de la confiture de lait ?
Bon, c’est vrai que j’ai vraiment choisi la solution de facilité dans cette recette, mais c’était le but de cet article ! ^^
Néanmoins, si vous désirez réaliser votre propre confiture de lait avec vos proportions (notamment, si vous désirez mettre un peu moins de sucre), voilà l’autre recette de la confiture de lait :
1- Dans une casserole, portez doucement à ébullition 1 litre de lait entier, 350g de sucre en poudre et une pincée de fleur de sel.
2- Faites cuire le tout à frémissement pendant environ 2 heures en remuant régulièrement (au moins toutes les 10 minutes). Le lait va épaissir au fur et à mesure, et se colorer. Au bout de 3/4 d’heure, vous obtiendrez déjà du lait concentré sucré normalement. Au delà, la préparation commence à prendre une couleur de caramel.
3- Votre confiture de lait est prête lorsque sa consistance permet de napper votre spatule et qu’elle a une jolie couleur. Vous pouvez également la faire cuire plus longtemps si vous voulez une texture plus épaisse, un peu comme le principe du caramel au beurre salé.
Vous pouvez éventuellement ajouter une gousse de vanille fendue dans le lait initialement, cela donnera un bon goût de vanille à votre confiture de lait ! Il vous suffit ensuite d’enlever la gousse de vanille lorsque le lait commence à être épais.
Comment avoir une confiture de lait au goût plus prononcé ?
Si lors de votre premier test de cette recette, vous trouvez que la confiture de lait est “trop claire” à votre goût, il vous suffira la prochaine fois de la laisser plus longtemps cuire.
En effet, plus elle cuira longtemps et plus sa couleur s’assombrira, lui donnant un goût prononcé de caramel.
Je manque de temps, on peut aller plus vite que 2 heures 30 de cuisson ?
Hahaha, oui. Si vous utilisez une cocotte-minute, vous pourrez diminuer le temps de 2 heures 30 de cuisson à la casserole à 45 minutes en cocotte !
Confiture de Lait Express !!! ^^
Alors, je ne vous l’avais pas dit que ce serait surement la recette la plus simple du blog ? Hihi ^^
Néanmoins, elle est tellement gourmande que je ne pouvais pas ne pas vous la présenter, ça aurait été péché. 😉
Dites moi en commentaire comment vous utilisez la confiture de lait chez vous surtout ! (Même si c’est pour me dire que vous la manger à la petite cuillère !)
Vous avez fait cette recette ?
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Merci pour la recette
bonjour,
Jessica, pour la recette de confiture de lait est il possible de la faire avec du lait de coco??
Merci d’avance et pour tes recettes … on se régale 🙂
Bonjour Késia,
Je ne pense pas… Ou peut-être avec “la vraie” recette que j’explique dans mes questions fréquentes, mais pas avec celle de la conserve dans la casserole ! ^^
A tester !
bonjour, merci pour la recette, je n ai jamais fait de confiture de lait , à tester dans les prochain jours
Venez m’en dire des nouvelles ! ^^
Bonjour Jessica
Est ce une bonne idée de fourrer un sponge cake chocolat ou un molly cake chocolat avec cette recette de confiture de lait?
Impossible avec le mud cake??
Je veux un résultat assez régressif et gourmand pour des enfants.
Merci
Bonjour Julie,
Pour un résultat régressif et gourmand, attendez de voir la recette de gâteau yaourt que je vais publier ce soir (voilà le lien en avance : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/gateau-yaourt), j’explique comment en faire une version au chocolat dans l’article.
Le Molly Cake est déjà très sucré, donc avec la confiture de lait, ça va vraiment être très très sucré. 😉
Le Mud Cake est difficile à couper pour le fourrer (car il est assez “fondant”).
Mais avec le Sponge Cake, pourquoi pas ! ^^
Merci beaucoup pour la recette je m’en servirais déjà pour mettre sur les crêpes. Voir dans le gâteau au yaourt. Humm.
Miam miam, en effet ! ^^
Bonjour Jessica.
j’avais essayé ça sans même connaitre la vraie recette. C’était une vraie catastrophe! J’ai pris note et la prochaine fois sera la meilleure
Merci!
Bonjour Jessica, c’est vraiment très bon oui je viens de tester et c’est très difficile de s’arrêter de goûter LOL je ne sais pas si elle aura le temps de refroidir totalement avant de disparaître hihi 🤩 merci ! Y aurait-il moyen de faire une ganache avec ça ?? 🤔 Je me disais qu’un gâteau fourré avec cette crème et recouvert d’une ganache assortie ça serait une tuerie 😋 j’en bave rien que d’y penser !! 🤪🤤
Bonjour Cricri,
Si la ganache a un bon maintien, il vous suffit de faire un “bon boudin de protection” autour de votre étage et de la mettre nature en fourrage telle quelle. ^^
Par contre, faites un biscuit un peu déssucré pour compenser son sucre à elle. 😉
Pardon j’ai pas été assez claire, la question c’était pour une ganache de couverture 😇
Sinon j’ai fait un Biscuit chocolat pas trop sucré, et j’ai fait un bon boudin autour, mais ma ganache n’est pas restée en place… elle s’est infiltrée dans le Biscuit 🤭🤪
Alors c’était bon qd même mais ça ne ressemblait pas à grand chose 😁
Bonsoir Jessica
je viens d’essayer cette recette (la “vraie”), et je l’ai laissée cuire plus longtemps, pour avoir le goût plus prononcé et la couleur plus foncée. Mais elle est devenue granuleuse, comme si le sucre avait cristallisé… Avez-vous une solution pour qu’elle redevienne lisse ?
Bonjour Oriane,
Je n’ai jamais obtenue ce résultat, mais j’essaierai de la passer au mixeur plongeant pour la lisser à nouveau (et éventuellement la passer au tamis ensuite). 🙂
Bonjour,
Est-ce que cette recette convient pour garnir les macarons ? Merci
Bonjour Morgane,
Je l’utiliserai plutôt pour arômatiser une ganache ou une crème au beurre qui garnirai un macaron que pure (j’ai peur qu’elle ne coule).