Le Flan pâtissier sans pâte ultra crémeux !

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Jessica
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Publié
09-03-2019

Mis à jour
04-02-2020

Note de la recette

4.5/5

(290 avis)

Voilà l’un de mes desserts préférés depuis toujours… Il est simple, rapide à faire, économique et tellement bon !!! Il s’agit bien entendu du Flan Pâtissier ! Et alors lorsqu’il est super crémeux, un peu comme une crème brûlée, c’est le summum !

Personnellement, il n’y a qu’une chose que je n’aime pas trop en général dans ce dessert, c’est la pâte… (c’est toujours la 1ère chose que je mange pour en être débarrassée ;-p). Qu’à cela ne tienne, à présent, je fais une recette « sans pâte », et comme ça, c’est absolument parfait ! Hihi ^^

Il y a quelque chose que j’aime beaucoup dans cette recette de Flan Pâtissier sans pâte en plus, c’est l’aspect qu’il a une fois retourné. En effet, j’ai l’habitude de le servir à l’envers à mes invités, car à chaque fois, il les intrigue !

Regardez le si on le met « à l’endroit », il a clairement la tête d’un Flan Pâtissier au dessus :

Flan pâtissier sans pâte crémeux

Mais si on le retourne, il a une tête entièrement différente (certain l’ont même pris pour un gâteau de crêpes ! hihi), j’adore : 

Flan pâtissier sans pâte crémeux

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Flan Pâtissier sans pâte

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Le Flan pâtissier sans pâte ultra crémeux ! 1

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La Recette du Flan Pâtissier sans pâte

Les ingrédients du Flan Pâtissier sans pâte

tailleTaille 256 x 256-51Lait 256 x 256-49 Sucre cassonade 256 x 256-25 Fécule de maïs 256 x 256-51 Oeufs 256 x 256-51 Extrait de vanille 256 x 256-51Crème liquide entière 256 x 256-55 Cuisson 256 x 256-55Prix moyen
Moule 20cm de diamètre 1030 g (= 1 litre) 150 g 100 g 150 g (3 oeufs moyens) 15 g 250 g 30 min 3,50€

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La Préparation du Flan pâtissier sans pâte

1- Préchauffez votre four à 200°C,

2- Dans un grand saladier, fouettez la fécule de maïs, les oeufs, l’extrait de vanille et un peu de lait (environ un petit verre) jusqu’à ce que le mélange soit homogène,

3- Dans une casserole, faites bouillir le reste du lait avec le sucre cassonade,

4- Verser le lait sucré bouillant dans votre saladier en filet, en fouettant sans cesse. Continuez de fouetter jusqu’à ce que l’appareil épaississe beaucoup (si ça n’épaissit pas, remettez le dans la casserole et faites chauffer à feu doux), puis laissez tiédir un peu,

5- Chemisez votre moule rond de 20cm de diamètre,

6- Incorporez la crème liquide entière froide à votre appareil et fouettez bien jusqu’à obtenir un mélange homogène,

7- Versez l’appareil dans votre moule chemisé (lissez bien le dessus pour un joli rendu), et mettez à cuire à 200°C pendant 30 min dans le bas de votre four. A la sortie du four, votre gâteau sera « tremblotant », c’est entièrement normal !

8- Laissez refroidir votre Flan Pâtissier sans pâte à température ambiante, puis mettez le au réfrigérateur pendant plusieurs heures (la veille c’est bien) pour qu’il fige.

Et vous voilà avec un délicieux Flan Pâtissier sans pâte ultra crémeux à manger bien frais ! ^^

Flan pâtissier sans pâte crémeux

"

Le Flan pâtissier sans pâte ultra crémeux ! 5

J’ai utilisé de l’extrait de vanille car c’est la seule chose que j’avais à la maison ce jour là, mais je vous conseille vivement d’utiliser à la place de la vanille en gousse que vous infuserez au préalable dans le lait pour avoir un vrai goût vanillé et les petits grains noirs gourmands ! ^^

Jessica

Les Valeurs Nutritionnelles du Flan Pâtissier sans pâte

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g de Flan Pâtissier sans pâte

Energie 140 Kcal / 586 kj
Protéines 3,43 g
Matières grasses 6,33 g
dont acides gras saturés 3,78 g
Glucides 17,53 g
dont sucre 12,44 g
Fibres alimentaires 0,10 g
Sel 0,11 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Les Questions Fréquentes

C’est très simple, il vous suffit d’avoir une pâte brisée ou une pâte feuilletée. Ensuite 2 solutions se proposent à vous :

  • soit vous versez votre appareil dans votre pâte crue, et vous faites cuire le tout ensemble => Cela vous donne une pâte un peu blanche et molle.
  • soit vous faites précuire votre pâte « à blanc » un peu avant, et vous versez l’appareil puis faites cuire « comme prévu » => Cela vous donne une pâte bien cuite avec plus de texture.

Il se peut que vous ayez mis trop de lait froid dans votre saladier avec la maïzena et les oeufs, de ce fait, le mélange n’était pas assez chaud lorsque vous avez versé le lait brulant dessus.

Ce n’est pas un souci, il vous suffit de remettre tout l’appareil dans votre casserole et de le cuire en fouettant bien sans arrêt (pour que ça n’accroche pas au fond de la casserole), jusqu’à ce qu’il épaississe.

Tout simplement ! ^^

Pour avoir une version chocolatée de ce flan, ajoutez 10g de cacao non sucré dans le saladier avec la fécule de maïs et ajoutez 150g de chocolat noir en morceaux une fois votre appareil fini, épais et encore chaud.

Je vous ai fait un article directement dessus : Le Flan au chocolat sans pâte

Alors ?! Est-ce qu’il n’a pas l’air super bon franchement mon Flan Pâtissier sans pâte ?

Personnellement, je me suis retenue d’en dévorer la moitié toute seule un soir tellement j’adore cette recette. J’espère qu’elle vous plaira aussi si vous venez à l’essayer ! ^^

Le Flan pâtissier sans pâte ultra crémeux ! 6
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A très très bientôt ! ^^

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Nassima

Merci Jessica c’est la recette que je cherche je vais l’essayer

Celine

Merci pour cette recette originale!!
Hâte de l’essayer 😁😁

Alexia

Au top merci…. J avais envie de faire un flan sans pâte, ça tombe bien 😊😊😊

Aurélie

à tester!! ^^

sophie

Bonjour,

J’adore toutes vos recettes (mon mari se régale), que je fais régulièrement! Pouvez vous me préciser pour le four si c’est a chaleur tournante, traditionnelle…

Merci pour toutes ces délicieuses recettes!

Marie Jeanne

aussitot recue la recette,aussitot faite.pas de regret c’est facile et delicieux.j’ai utilisé de la vanille fraiche.merci Jessica je mets cette recette de cote dans mon classeur.

Estelle

Merci pour la recette c’est top 👍
Mais question peut être bête… faut il le démouler avant mise au frais ou faut il bien laisser refroidir pour le démouler facilement?

Maite66

Mon flan est au four hâte d être à demain pour le goûter merciiiiiii

catherine

bonjour Jessica je n arrive pas a l imprimer mon ordi ne veux pas comment fait on

Raph

Bonjour
Est il possible de mettre du lait écrémé et de la creme liquide légére?
Cordialement

Raph

Merci de votre rapidité je pense le tester!!

Magalie

Comme tu le sais, j’ai aussitôt testé ta recette et mon entourage et moi l’avons validée !! Nous nous sommes régalés! Nous préférons vraiment cette version au flan pâtissier traditionnel avec la pâte que nous trouvons un peu trop lourd, contrairement à cette recette. Merci beaucoup pour ce partage.
(MagaliePâtisse)

Lyly

Bonjour Jessica,
est-il possible d’obtenir les quantités pour un moule de 15cm de diamètre, et surtout le temps de cuisson ?
Merci

Lyly

Merci beaucoup pour l’astuce du 0,56 😉 !!!
Par contre j’ai testé il y a 2j avec les quantités pour un moule de 20cm, ma préparation n’a jamais épaissi avant d’adjonction de la crème, je ne sais pas ce qui m’a échappé .
Après cuisson et refroidissement, le flan se tenait assez bien , très légèrement coulant au centre.

Lyly

oups !!! je n’ai pas pensé à regarder en bas de l’article !
merci pour l’info !

Steph

Coucou, mon flan n à pas cramé! Est ce normal?

Mona

Testé et approuvé ^_^ heureusement que tu avais mis l’info pour faire épaissir si ca n’allait pas. Ca m’a sauvé. Toute ma famille a adoré et pour moi c’était mon 1er flan pâtissier 🙂 Encore merci Jesscia pour toutes tes bonnes recettes et explications. Il est sorti identique à la photo. Trop contente. Bizzzz ^_^

Virginie

Merci pout cette recette qui est très bonne j’ai ajouté des abricots moelleux car mon mari adore ça.

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