Voilà l’un de mes desserts préférés depuis toujours… Il est simple, rapide à faire, économique et tellement bon !!! Il s’agit bien entendu du Flan Pâtissier ! Et alors lorsqu’il est super crémeux, un peu comme une crème brûlée, c’est le summum !
Personnellement, il n’y a qu’une chose que je n’aime pas trop en général dans ce dessert, c’est la pâte… (c’est toujours la 1ère chose que je mange pour en être débarrassée ;-p). Qu’à cela ne tienne, à présent, je fais une recette “sans pâte”, et comme ça, c’est absolument parfait ! Hihi ^^
Il y a quelque chose que j’aime beaucoup dans cette recette de Flan Pâtissier sans pâte en plus, c’est l’aspect qu’il a une fois retourné. En effet, j’ai l’habitude de le servir à l’envers à mes invités, car à chaque fois, il les intrigue !
Regardez le si on le met “à l’endroit”, il a clairement la tête d’un Flan Pâtissier au dessus :
Mais si on le retourne, il a une tête entièrement différente (certain l’ont même pris pour un gâteau de crêpes ! hihi), j’adore :
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Dans cet article, vous allez apprendre !
Le Flan Pâtissier sans pâte
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
Téléchargé plus de 295 000 fois !
Les outils que je recommande :
La Recette du Flan Pâtissier sans pâte
Les ingrédients du Flan Pâtissier sans pâte
Ces proportions sont pour un flan sans pâte de 20cm de diamètre sur 5cm de haut. Si vous souhaitez une autre forme de flan pâtissier, utilisez ma Cakeculette générique pour avoir vos proportions en indiquant les informations suivantes :
– Le moule de la recette : Rond
– Taille du moule (en cm) : 20
– Hauteur du moule (en cm) : 5
– Temps de cuisson : 30
Taille | Lait | Sucre cassonade | Fécule de maïs | Oeufs | Extrait de vanille | Crème liquide entière | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Moule 20cm de diamètre | 1030 g (= 1 litre) | 150 g | 100 g | 150 g (3 oeufs moyens) | 15 g | 250 g | 30 min | 3,50€ |
Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette,
En devenant aujourd’hui un membre de MyCake Academy. Vous bénéficierez en plus :
- D'un accès à tous mes ateliers en ligne
- Télécharger & imprimer toutes mes fiches recettes
- De réductions chez tous nos partenaires
La Préparation du Flan pâtissier sans pâte
1- Préchauffez votre four à 200°C,
2- Dans un grand saladier, fouettez la fécule de maïs, les oeufs, l’extrait de vanille et un peu de lait (environ un petit verre) jusqu’à ce que le mélange soit homogène,
3- Dans une casserole, faites bouillir le reste du lait avec le sucre cassonade,
4- Verser le lait sucré bouillant dans votre saladier en filet, en fouettant sans cesse. Retransvasez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que l’appareil épaississe beaucoup (comme une crème pâtissière), puis laissez tiédir un peu hors du feu,
5- Chemisez votre moule rond de 20cm de diamètre,
6- Incorporez la crème liquide entière froide à votre appareil et fouettez bien jusqu’à obtenir un mélange homogène,
7- Versez l’appareil dans votre moule chemisé (lissez bien le dessus pour un joli rendu), et mettez à cuire à 200°C pendant 30 min dans le bas de votre four. A la sortie du four, votre gâteau sera “tremblotant”, c’est entièrement normal !
8- Laissez refroidir votre Flan Pâtissier sans pâte à température ambiante, puis mettez le au réfrigérateur pendant plusieurs heures (la veille c’est bien) pour qu’il fige.
Et vous voilà avec un délicieux Flan Pâtissier sans pâte ultra crémeux à manger bien frais ! ^^
"
J’ai utilisé de l’extrait de vanille car c’est la seule chose que j’avais à la maison ce jour là, mais je vous conseille vivement d’utiliser à la place de la vanille en gousse que vous infuserez au préalable dans le lait (au moins 30 min) pour avoir un vrai goût vanillé et les petits grains noirs gourmands ! ^^
Jessica
Les Valeurs Nutritionnelles du Flan Pâtissier sans pâte
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g de Flan Pâtissier sans pâte
Energie | 140 Kcal / 586 kj |
Protéines | 3,43 g |
Matières grasses | 6,33 g |
dont acides gras saturés | 3,78 g |
Glucides | 17,53 g |
dont sucre | 12,44 g |
Fibres alimentaires | 0,10 g |
Sel | 0,11 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
Les Questions Fréquentes
Et si je veux un flan avec pâte ?
C’est très simple, il vous suffit d’avoir une pâte brisée ou une pâte feuilletée. Ensuite 2 solutions se proposent à vous :
- soit vous versez votre appareil dans votre pâte crue, et vous faites cuire le tout ensemble => Cela vous donne une pâte un peu blanche et molle.
- soit vous faites précuire votre pâte “à blanc” un peu avant, et vous versez l’appareil puis faites cuire “comme prévu” => Cela vous donne une pâte bien cuite avec plus de texture.
Mon appareil n'épaissit pas après avoir versé le lait bouillant
Il se peut que vous ayez mis trop de lait froid dans votre saladier avec la maïzena et les oeufs, de ce fait, le mélange n’était pas assez chaud lorsque vous avez versé le lait brulant dessus.
Ce n’est pas un souci, il vous suffit de remettre tout l’appareil dans votre casserole et de le cuire en fouettant bien sans arrêt (pour que ça n’accroche pas au fond de la casserole), jusqu’à ce qu’il épaississe.
Tout simplement ! ^^
Pour un flan pâtissier sans pâte au chocolat ?
Pour avoir une version chocolatée de ce flan, ajoutez 10g de cacao non sucré dans le saladier avec la fécule de maïs et ajoutez 150g de chocolat noir en morceaux une fois votre appareil fini, épais et encore chaud.
Je vous ai fait un article directement dessus : Le Flan au chocolat sans pâte
Alors ?! Est-ce qu’il n’a pas l’air super bon franchement mon Flan Pâtissier sans pâte ?
Personnellement, je me suis retenue d’en dévorer la moitié toute seule un soir tellement j’adore cette recette. J’espère qu’elle vous plaira aussi si vous venez à l’essayer ! ^^
Vous avez fait cette recette ?
Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^
Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !
7 184
Partages
C'est un petit geste qui m'aide beaucoup !
Et n'hésitez pas à noter cet article ^^
A très très bientôt ! ^^
Découvrez mes autres articles :
Mes Guides Gratuits Pour Pâtissier
Vous avez aimé cet article ?
Alors recevez GRATUITEMENT et IMMEDIATEMENT mes guides que j’utilise au quotidien 🙂
Téléchargé plus de 295 000 fois !
Découvrez ma formation en ligne 100% Cake Design !
Merci Jessica c’est la recette que je cherche je vais l’essayer
Merci pour cette recette originale!!
Hâte de l’essayer 😁😁
Au top merci…. J avais envie de faire un flan sans pâte, ça tombe bien 😊😊😊
à tester!! ^^
Bonjour,
J’adore toutes vos recettes (mon mari se régale), que je fais régulièrement! Pouvez vous me préciser pour le four si c’est a chaleur tournante, traditionnelle…
Merci pour toutes ces délicieuses recettes!
Ravie que mes recettes vous plaisent (ainsi qu’à votre mari ! ^^).
Je le fais à chaleur tournante personnellement. 🙂
aussitot recue la recette,aussitot faite.pas de regret c’est facile et delicieux.j’ai utilisé de la vanille fraiche.merci Jessica je mets cette recette de cote dans mon classeur.
Merci pour la recette c’est top 👍
Mais question peut être bête… faut il le démouler avant mise au frais ou faut il bien laisser refroidir pour le démouler facilement?
Impossible de le démouler (sans faire une catastrophe hihi) avant qu’il soit passer au réfrigérateur je pense ! ^^
Il faut le démouler à la toute fin. 🙂
Mon flan est au four hâte d être à demain pour le goûter merciiiiiii
Aaaaaaaaaaaah, reviens me dire ce que tu en auras pensé surtout ! ^^
bonjour Jessica je n arrive pas a l imprimer mon ordi ne veux pas comment fait on
Bonjour Catherine,
Vous pouvez éventuellement faire une capture d’écran.
Je suis en train de réfléchir à une solution pour résoudre ce souci d’impression des recettes. 🙂
Bonjour
Est il possible de mettre du lait écrémé et de la creme liquide légére?
Cordialement
Oui, tout à fait. La texture sera un tout petit peu moins crémeuse, mais je ne pense pas que ce soit choquant. 😉
Merci de votre rapidité je pense le tester!!
Comme tu le sais, j’ai aussitôt testé ta recette et mon entourage et moi l’avons validée !! Nous nous sommes régalés! Nous préférons vraiment cette version au flan pâtissier traditionnel avec la pâte que nous trouvons un peu trop lourd, contrairement à cette recette. Merci beaucoup pour ce partage.
(MagaliePâtisse)
Avec grand plaisir Magalie ! Je suis ravie que la recette te plaise, ainsi qu’à tes amis. 🙂
Bonjour Jessica,
est-il possible d’obtenir les quantités pour un moule de 15cm de diamètre, et surtout le temps de cuisson ?
Merci
Pour les quantités d’ingrédients, multiplie toutes les quantités par 0,56 (ne me demande pas d’explication, c’est un calcul avec les volumes de cylindre lol).
Par contre pour le temps de cuisson, désolée Lyly, je ne sais pas du tout, il vous faut faire le test et veillez à ce que le flan soit bien doré. A ta place, j’essaierai 20 min. 🙂
Si tu fais le test, viens nous dire le résultat ! ^^
Merci beaucoup pour l’astuce du 0,56 😉 !!!
Par contre j’ai testé il y a 2j avec les quantités pour un moule de 20cm, ma préparation n’a jamais épaissi avant d’adjonction de la crème, je ne sais pas ce qui m’a échappé .
Après cuisson et refroidissement, le flan se tenait assez bien , très légèrement coulant au centre.
Je parle de ce souci dans ma FAQ “Les Questions Fréquentes” en bas de l’article. 🙂
oups !!! je n’ai pas pensé à regarder en bas de l’article !
merci pour l’info !
Coucou, mon flan n à pas cramé! Est ce normal?
Ca dépend des fours, mais du moment qu’il est cuit à l’intérieur, ce n’est pas grave (au contraire, je préfère quand ils n’ont pas cette “pellicule cramée” personnellement 😉 ).
Testé et approuvé ^_^ heureusement que tu avais mis l’info pour faire épaissir si ca n’allait pas. Ca m’a sauvé. Toute ma famille a adoré et pour moi c’était mon 1er flan pâtissier 🙂 Encore merci Jesscia pour toutes tes bonnes recettes et explications. Il est sorti identique à la photo. Trop contente. Bizzzz ^_^
Merci pout cette recette qui est très bonne j’ai ajouté des abricots moelleux car mon mari adore ça.