Le Flan pâtissier sans pâte ultra crémeux !


Voilà l’un de mes desserts préférés depuis toujours… Il est simple, rapide à faire, économique et tellement bon !!! Il s’agit bien entendu du Flan Pâtissier ! Et alors lorsqu’il est super crémeux, un peu comme une crème brûlée, c’est le summum !

Personnellement, il n’y a qu’une chose que je n’aime pas trop en général dans ce dessert, c’est la pâte… (c’est toujours la 1ère chose que je mange pour en être débarrassée ;-p). Qu’à cela ne tienne, à présent, je fais une recette « sans pâte », et comme ça, c’est absolument parfait ! Hihi ^^

Il y a quelque chose que j’aime beaucoup dans cette recette de Flan Pâtissier sans pâte en plus, c’est l’aspect qu’il a une fois retourné. En effet, j’ai l’habitude de le servir à l’envers à mes invités, car à chaque fois, il les intrigue !

Regardez le si on le met « à l’endroit », il a clairement la tête d’un Flan Pâtissier au dessus :

Flan pâtissier sans pâte crémeux

Mais si on le retourne, il a une tête entièrement différente (certain l’ont même pris pour un gâteau de crêpes ! hihi), j’adore : 

Flan pâtissier sans pâte crémeux

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Dans cet article, vous allez apprendre !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Téléchargé plus de 85 000 fois !

La Recette du Flan Pâtissier sans pâte

Les ingrédients du Flan Pâtissier sans pâte

tailleTaille256 x 256-51Lait256 x 256-49Sucre cassonade256 x 256-25Fécule de maïs256 x 256-51Oeufs256 x 256-51Extrait de vanille256 x 256-51Crème liquide entière256 x 256-55Cuisson256 x 256-55Prix moyen
Moule 20cm de diamètre1030 g (= 1 litre)150 g100 g150 g (3 oeufs moyens)15 g250 g30 min3,50€

Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette !

Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette,

En devenant aujourd’hui un membre de MyCake Premium.
Vous bénéficierez en plus de nombreuses réductions chez nos partenaires.

La Préparation du Flan pâtissier sans pâte

1- Préchauffez votre four à 200°C,

2- Dans un grand saladier, fouettez la fécule de maïs, les oeufs, l’extrait de vanille et un peu de lait (environ un petit verre) jusqu’à ce que le mélange soit homogène,

3- Dans une casserole, faites bouillir le reste du lait avec le sucre cassonade,

4- Verser le lait sucré bouillant dans votre saladier en filet, en fouettant sans cesse. Continuez de fouetter jusqu’à ce que l’appareil épaississe beaucoup, puis laissez tiédir un peu,

5- Chemisez votre moule rond de 20cm de diamètre,

6- Incorporez la crème liquide entière froide à votre appareil et fouettez bien jusqu’à obtenir un mélange homogène,

7- Versez l’appareil dans votre moule chemisé, et mettez à cuire à 200°C pendant 30 min dans le bas de votre four. A la sortie du four, votre gâteau sera « tremblotant », c’est entièrement normal !

8- Laissez refroidir votre Flan Pâtissier sans pâte à température ambiante, puis mettez le au réfrigérateur pendant plusieurs heures (la veille c’est bien) pour qu’il fige.

Et vous voilà avec un délicieux Flan Pâtissier sans pâte ultra crémeux à manger bien frais ! ^^

Flan pâtissier sans pâte crémeux

"

J’ai utilisé de l’extrait de vanille car c’est la seule chose que j’avais à la maison ce jour là, mais je vous conseille vivement d’utiliser à la place de la vanille en gousse que vous infuserez au préalable dans le lait pour avoir un vrai goût vanillé et les petits grains noirs gourmands ! ^^

Jessica

Flan Pâtissier sans pâte

Les Valeurs Nutritionnelles du Flan Pâtissier sans pâte

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g de Flan Pâtissier sans pâte

Energie140 Kcal / 586 kj
Protéines3,43 g
Matières grasses6,33 g
dont acides gras saturés3,78 g
Glucides17,53 g
dont sucre12,44 g
Fibres alimentaires0,10 g
Sel0,11 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Les Questions Fréquentes

C’est très simple, il vous suffit d’avoir une pâte brisée ou une pâte feuilletée. Ensuite 2 solutions se proposent à vous :

  • soit vous versez votre appareil dans votre pâte crue, et vous faites cuire le tout ensemble => Cela vous donne une pâte un peu blanche et molle.
  • soit vous faites précuire votre pâte « à blanc » un peu avant, et vous versez l’appareil puis faites cuire « comme prévu » => Cela vous donne une pâte bien cuite avec plus de texture.

Il se peut que vous ayez mis trop de lait froid dans votre saladier avec la maïzena et les oeufs, de ce fait, le mélange n’était pas assez chaud lorsque vous avez versé le lait brulant dessus.

Ce n’est pas un souci, il vous suffit de remettre tout l’appareil dans votre casserole et de le cuire en fouettant bien sans arrêt (pour que ça n’accroche pas au fond de la casserole), jusqu’à ce qu’il épaississe.

Tout simplement ! ^^

Pour avoir une version chocolatée de ce flan, ajoutez 10g de cacao non sucré dans le saladier avec la fécule de maïs et ajoutez 150g de chocolat noir en morceaux une fois votre appareil fini, épais et encore chaud.

Alors ?! Est-ce qu’il n’a pas l’air super bon franchement mon Flan Pâtissier sans pâte ?

Personnellement, je me suis retenue d’en dévorer la moitié toute seule un soir tellement j’adore cette recette. J’espère qu’elle vous plaira aussi si vous venez à l’essayer ! ^^

Flan pâtissier sans pâte crémeux
cliquez ici pour Pin cette image

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^


11 Outils Indispensables Pour Cake Designer

5/5

Vous avez aimé cet article ?
Alors recevez GRATUITEMENT et IMMEDIATEMENT mon guide que j’utilise au quotidien :)

Téléchargé plus de 85 000 fois !

Découvrez aujourd'hui ma formation en ligne 100% Cake Design !

Découvrez ma formation en ligne 100% Cake Design !

Dernière mise à jour le

26
Rejoignez la discussion

avatar
14 Conversations
12 Réponses
15 Suivent
 
Commentaire plus réagit
Commentaire plus populaire
15 Auteur
MonaJessicaStephLylyMagalie Recent auteur
  Inscrivez vous aux réponses  
plus récents plus anciens
Me notifier des
Nassima
Invité
Nassima

Merci Jessica c’est la recette que je cherche je vais l’essayer

Celine
Invité
Celine

Merci pour cette recette originale!!
Hâte de l’essayer 😁😁

Alexia
Invité
Alexia

Au top merci…. J avais envie de faire un flan sans pâte, ça tombe bien 😊😊😊

Aurélie
Invité
Aurélie

à tester!! ^^

sophie
Invité
sophie

Bonjour,

J’adore toutes vos recettes (mon mari se régale), que je fais régulièrement! Pouvez vous me préciser pour le four si c’est a chaleur tournante, traditionnelle…

Merci pour toutes ces délicieuses recettes!

Marie Jeanne
Invité
Marie Jeanne

aussitot recue la recette,aussitot faite.pas de regret c’est facile et delicieux.j’ai utilisé de la vanille fraiche.merci Jessica je mets cette recette de cote dans mon classeur.

Estelle
Invité
Estelle

Merci pour la recette c’est top 👍
Mais question peut être bête… faut il le démouler avant mise au frais ou faut il bien laisser refroidir pour le démouler facilement?

Maite66
Invité
Maite66

Mon flan est au four hâte d être à demain pour le goûter merciiiiiii

catherine
Invité
catherine

bonjour Jessica je n arrive pas a l imprimer mon ordi ne veux pas comment fait on

Raph
Invité
Raph

Bonjour
Est il possible de mettre du lait écrémé et de la creme liquide légére?
Cordialement

Magalie
Invité

Comme tu le sais, j’ai aussitôt testé ta recette et mon entourage et moi l’avons validée !! Nous nous sommes régalés! Nous préférons vraiment cette version au flan pâtissier traditionnel avec la pâte que nous trouvons un peu trop lourd, contrairement à cette recette. Merci beaucoup pour ce partage.
(MagaliePâtisse)

Lyly
Invité
Lyly

Bonjour Jessica,
est-il possible d’obtenir les quantités pour un moule de 15cm de diamètre, et surtout le temps de cuisson ?
Merci

Steph
Invité
Steph

Coucou, mon flan n à pas cramé! Est ce normal?

Mona
Invité
Mona

Testé et approuvé ^_^ heureusement que tu avais mis l’info pour faire épaissir si ca n’allait pas. Ca m’a sauvé. Toute ma famille a adoré et pour moi c’était mon 1er flan pâtissier 🙂 Encore merci Jesscia pour toutes tes bonnes recettes et explications. Il est sorti identique à la photo. Trop contente. Bizzzz ^_^

EBOOK GRATUIT

5/5

Pour le recevoir immédiatement, ils vous suffit de remplir le formulaire ci-dessous :

Téléchargé plus de 85 000 fois !