Le Flan au chocolat sans pâte, crémeux et gourmand !


Vous avez été nombreux à adorer ma recette de Flan pâtissier sans pâte à la vanille. En effet, sa texture ultra crémeuse en fait un dessert très gourmand et tellement simple à faire !

Beaucoup d’entre vous m’ont demandé une version chocolatée de ce Flan (Jérémy notamment, hihi ^^), aussi je vous présente ma recette tout aussi crémeuse de Flan au Chocolat !

Elle n’est pas très différente de celle à la Vanille, il faut « simplement » enlever l’arôme de vanille et ajouter du cacao non sucré et du chocolat noir en morceaux. 

J’espère que cette version chocolat vous plaira autant que l’originale ! ^^

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Flan au chocolat

Dans cet article, vous allez apprendre !

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La Recette du Flan au chocolat

TailleTailleLait 1/2 écréméLait demi-écréméSucre cassonadeSucre cassonadeFécule de maïsFécule de maïsCacao non sucréCacao non sucréOeufOeufChocolat noirChocolat noirCrème liquide entièreCrème liquide entièreCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
Moule de 20cm de diamètre1030g150g100g10g150g150g250g30min4.79€

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1- Préchauffez votre four à 200°C.

2- Dans un grand bol, fouettez la fécule de maïs, le cacao non sucré, les oeufs et l’équivalent d’un petit verre de lait jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.

3- Dans une casserole, faites bouillir le reste du lait avec le sucre cassonade.

4- Versez le lait sucré bouillant dans votre grand bol en fouettant sans cesse, jusqu’à ce que l’appareil épaississe (si ça n’épaissit pas, remettez le dans la casserole et faites chauffer à feu doux)et soit homogène.

5- Ajoutez le chocolat noir en morceaux dans votre préparation qui doit être encore très chaude, laissez le fondre puis mélangez bien.

6- Chemisez votre moule de papier sulfurisé (j’ai utilisé un moule rond de 20cm de diamètre).

7- Incorporez la crème liquide entière froide.

8- Versez dans votre moule et faites cuire 30 min dans le bas du four à 200°C.

9- Une fois cuit (le flan est tremblotant, c’est normal), laissez le flan au chocolat refroidir à température ambiante.

10- Puis mettez le flan au chocolat au réfrigérateur pendant plusieurs heures pour qu’il prenne bien (le mieux est de le faire la veille ou le matin pour le soir).

Dégustez ! ^^

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie175 Kcal / 735 kj
Protéines3,63 g
Matières grasses8,73 g
dont acides gras saturés5,22 g
Glucides20,22 g
dont sucre15,17 g
Fibres alimentaires0,84 g
Sel0,11 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Flan au chocolat

Lorsque j'ajoute mon lait dans mon grand bol, ça n'épaissit pas...

Dans c’est cas là, il vous suffit de remettre toute la préparation dans votre casserole et de la chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’elle épaississe.

Il est possible que vous ayez mis trop de lait froid dans votre grand bol, ou que votre lait sucré ne soit pas assez chaud. 🙂

Ralala, ce flan au chocolat est vraiment super super bon… On dirait que l’on mange une crème au chocolat « qui tient debout », c’est vraiment un délice !

Mais personnellement, je reste quand même une inconditionnelle fan de la version vanille. 😉

Et vous ? Vous l’aimez comment votre flan ? Dites le moi en commentaire surtout ! ^^

Flan au chocolat
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JessicaMarinesylvaineAurélieAYSE Recent auteur
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AYSE
Invité
AYSE

BONJOUR
JAI SUIVI A LA LETTRE LA RECETTE JE SUIS PAS NUL EN PATISSERIE JE ME DEBROUILLE TRES BIEN
MAIS LA IL YA UN PB LAPAREIL NA JAMAIS EPAISIE DONC JE ME SUIS RETROUVER AVEC UN CHOCOLAT CHAUD
MERCI POUR LE GACHIS ET PERTE DE TEMPS

Aurélie
Invité
Aurélie

Bonjour,
J’ai testé ce flan le week-end dernier, nous avons reçu du monde pour la naissance de notre 2ème bout chou et je voulais une recette facile et rapide (recette suivie à la lettre). C’était un succès, tout le monde a adoré ! Merci pour cette recette !

sylvaine
Invité
sylvaine

j’ ai réaliser ce flan un vrai délice retour en enfance Merci pour cette recette

Marine
Invité
Marine

Bonjour,

Je n’ai pas l’habitude de laisser des commentaires pourtant j’ai essayé pas mal de vos recettes.
J’ai testé ce flan au chocolat et celui à la vanille en l’espace de deux jours et ce fut un délice.
J’ai donc suivi les quantités et la recette à la lettre, aucun gaspillage ici !
Merci pour vos recettes et astuces.

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