Le Flan au chocolat sans pâte, crémeux et gourmand !

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Jessica
Mycake.fr

Publié
25-05-2019

Mis à jour
05-03-2021

Note de la recette

4.5/5

(141 avis)

Vous avez été nombreux à adorer ma recette de Flan pâtissier sans pâte à la vanille. En effet, sa texture ultra crémeuse en fait un dessert très gourmand et tellement simple à faire !

Beaucoup d’entre vous m’ont demandé une version chocolatée de ce Flan (Jérémy notamment, hihi ^^), aussi je vous présente ma recette tout aussi crémeuse de Flan au Chocolat !

Elle n’est pas très différente de celle à la Vanille, il faut « simplement » enlever l’arôme de vanille et ajouter du cacao non sucré et du chocolat noir en morceaux. 

J’espère que cette version chocolat vous plaira autant que l’originale ! ^^

Si cela vous fait plaisir et vous donne envie, n’hésitez pas à regarder la vidéo suivante. Il s’agit du live que j’ai réalisé un jeudi soir pour faire en direct un flan au chocolat.

Donc n’hésitez pas à venir passer un moment convivial « avec moi » au travers de celui-ci :

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Flan au chocolat

Dans cet article, vous allez apprendre !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Flan au chocolat sans pâte, crémeux et gourmand ! 1

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La Recette du Flan au chocolat

Taille Taille Lait 1/2 écrémé Lait demi-écrémé Sucre cassonade Sucre cassonade Fécule de maïs Fécule de maïs Cacao non sucré Cacao non sucré Oeuf Oeuf Chocolat noir Chocolat noir pâtissier Crème liquide entière Crème liquide entière Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
Moule de 20cm de diamètre1030g150g100g10g150g150g250g30min4.79€

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1- Préchauffez votre four à 200°C.

2- Dans un grand bol, fouettez la fécule de maïs, le cacao non sucré, les oeufs et l’équivalent d’un petit verre de lait jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.

3- Dans une casserole, faites bouillir le reste du lait avec le sucre cassonade.

4- Versez le lait sucré bouillant dans votre grand bol en fouettant sans cesse, jusqu’à ce que l’appareil épaississe (si ça n’épaissit pas, remettez le dans la casserole et faites chauffer à feu doux)et soit homogène.

5- Ajoutez le chocolat noir en morceaux dans votre préparation qui doit être encore très chaude, laissez le fondre puis mélangez bien.

6- Chemisez votre moule de papier sulfurisé (j’ai utilisé un moule rond de 20cm de diamètre).

7- Incorporez la crème liquide entière froide.

8- Versez dans votre moule, lissez le dessus pour ne pas avoir de bosses, et faites cuire 30 min dans le bas du four à 200°C.

9- Une fois cuit (le flan est tremblotant, c’est normal), laissez le flan au chocolat refroidir à température ambiante.

10- Puis mettez le flan au chocolat au réfrigérateur pendant plusieurs heures pour qu’il prenne bien (le mieux est de le faire la veille ou le matin pour le soir).

Dégustez ! ^^

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 175 Kcal / 735 kj
Protéines 3,63 g
Matières grasses 8,73 g
dont acides gras saturés 5,22 g
Glucides 20,22 g
dont sucre 15,17 g
Fibres alimentaires 0,84 g
Sel 0,11 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Flan au chocolat

Lorsque j'ajoute mon lait dans mon grand bol, ça n'épaissit pas...

Dans c’est cas là, il vous suffit de remettre toute la préparation dans votre casserole et de la chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’elle épaississe.

Il est possible que vous ayez mis trop de lait froid dans votre grand bol, ou que votre lait sucré ne soit pas assez chaud. 🙂

Ralala, ce flan au chocolat est vraiment super super bon… On dirait que l’on mange une crème au chocolat « qui tient debout », c’est vraiment un délice !

Mais personnellement, je reste quand même une inconditionnelle fan de la version vanille. 😉

Et vous ? Vous l’aimez comment votre flan ? Dites le moi en commentaire surtout ! ^^

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Vous avez fait cette recette ?

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AYSE
AYSE
4 années plus tôt

BONJOUR
JAI SUIVI A LA LETTRE LA RECETTE JE SUIS PAS NUL EN PATISSERIE JE ME DEBROUILLE TRES BIEN
MAIS LA IL YA UN PB LAPAREIL NA JAMAIS EPAISIE DONC JE ME SUIS RETROUVER AVEC UN CHOCOLAT CHAUD
MERCI POUR LE GACHIS ET PERTE DE TEMPS

Aurélie
Aurélie
4 années plus tôt

Bonjour,
J’ai testé ce flan le week-end dernier, nous avons reçu du monde pour la naissance de notre 2ème bout chou et je voulais une recette facile et rapide (recette suivie à la lettre). C’était un succès, tout le monde a adoré ! Merci pour cette recette !

sylvaine
sylvaine
4 années plus tôt

j’ ai réaliser ce flan un vrai délice retour en enfance Merci pour cette recette

Marine
Marine
4 années plus tôt

Bonjour,

Je n’ai pas l’habitude de laisser des commentaires pourtant j’ai essayé pas mal de vos recettes.
J’ai testé ce flan au chocolat et celui à la vanille en l’espace de deux jours et ce fut un délice.
J’ai donc suivi les quantités et la recette à la lettre, aucun gaspillage ici !
Merci pour vos recettes et astuces.

Nini
Nini
3 années plus tôt

Recette approuvée par un fan de flan. J’ai juste mis moins de sucre (90g) mais c’est par habitude de manger moins sucré. L’avantage de pas avoir de pâte c’est de manger que le meilleur ;-). Prochain test celui à la vanille.

Kristina
Kristina
3 années plus tôt

Bonjour,
Pouvons nous remplacer la crème liquide entière par quelque chose d’autre svp ?

Diana
Diana
2 années plus tôt

Merci de partager tes recettes avec nous, habituellement je réussie tes recettes en cake design de A à Z et même les choux que j’ai fourré au lemon curd et curd framboises mais là pour le flan je ne saurai te dire si je l’ai reussi car il est tomber par terre quand j’essayais de le sortir du four 😭😭😭 pour le coup le gâchis est de ma faute 😭😭

Manon
Manon
1 année plus tôt

Bonjour,
Je souhaite faire ce flan dimanche, mais le moule de diam 20 cm m’étonne vues les proportions. C’est très petit ! Ce n’est pas un moule de tarte classique qu’il faut ?
Par avance merci 🙂

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