Vous avez été nombreux à adorer ma recette de Flan pâtissier sans pâte à la vanille. En effet, sa texture ultra crémeuse en fait un dessert très gourmand et tellement simple à faire !
Beaucoup d’entre vous m’ont demandé une version chocolatée de ce Flan (Jérémy notamment, hihi ^^), aussi je vous présente ma recette tout aussi crémeuse de Flan au Chocolat !
Elle n’est pas très différente de celle à la Vanille, il faut “simplement” enlever l’arôme de vanille et ajouter du cacao non sucré et du chocolat noir en morceaux.
J’espère que cette version chocolat vous plaira autant que l’originale ! ^^
Si cela vous fait plaisir et vous donne envie, n’hésitez pas à regarder la vidéo suivante. Il s’agit du live que j’ai réalisé un jeudi soir pour faire en direct un flan au chocolat.
Donc n’hésitez pas à venir passer un moment convivial “avec moi” au travers de celui-ci :
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Dans cet article, vous allez apprendre !
Le Flan au chocolat
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Les outils que je recommande :
La Recette du Flan au chocolat
Les ingrédients du Flan au chocolat
Taille | Lait demi-écrémé | Sucre cassonade | Fécule de maïs | Cacao non sucré | Oeuf | Chocolat noir pâtissier | Crème liquide entière | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Moule de 20cm de diamètre | 1030g | 150g | 100g | 10g | 150g | 150g | 250g | 30min | 4.79€ |
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La Préparation du Flan au chocolat
1- Préchauffez votre four à 200°C.
2- Dans un grand bol, fouettez la fécule de maïs, le cacao non sucré, les oeufs et l’équivalent d’un petit verre de lait jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.
3- Dans une casserole, faites bouillir le reste du lait avec le sucre cassonade.
4- Versez le lait sucré bouillant dans votre grand bol en fouettant sans cesse, jusqu’à ce que l’appareil épaississe (si ça n’épaissit pas, remettez le dans la casserole et faites chauffer à feu doux)et soit homogène.
5- Ajoutez le chocolat noir en morceaux dans votre préparation qui doit être encore très chaude, laissez le fondre puis mélangez bien.
6- Chemisez votre moule de papier sulfurisé (j’ai utilisé un moule rond de 20cm de diamètre).
7- Incorporez la crème liquide entière froide.
8- Versez dans votre moule, lissez le dessus pour ne pas avoir de bosses, et faites cuire 30 min dans le bas du four à 200°C.
9- Une fois cuit (le flan est tremblotant, c’est normal), laissez le flan au chocolat refroidir à température ambiante.
10- Puis mettez le flan au chocolat au réfrigérateur pendant plusieurs heures pour qu’il prenne bien (le mieux est de le faire la veille ou le matin pour le soir).
Dégustez ! ^^
Les Valeurs Nutritionnelles du Flan au chocolat
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 175 Kcal / 735 kj |
Protéines | 3,63 g |
Matières grasses | 8,73 g |
dont acides gras saturés | 5,22 g |
Glucides | 20,22 g |
dont sucre | 15,17 g |
Fibres alimentaires | 0,84 g |
Sel | 0,11 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Flan au chocolat
La Conservation du Flan au Chocolat
20°C max
30 min
entre 0°C et 5°C
48 heures
entre -18°C et -15°C
Je vous le déconseille, il supporte mal la décongélation
Les Questions Fréquentes
Lorsque j'ajoute mon lait dans mon grand bol, ça n'épaissit pas...
Dans c’est cas là, il vous suffit de remettre toute la préparation dans votre casserole et de la chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Il est possible que vous ayez mis trop de lait froid dans votre grand bol, ou que votre lait sucré ne soit pas assez chaud. 🙂
Ralala, ce flan au chocolat est vraiment super super bon… On dirait que l’on mange une crème au chocolat “qui tient debout”, c’est vraiment un délice !
Mais personnellement, je reste quand même une inconditionnelle fan de la version vanille. 😉
Et vous ? Vous l’aimez comment votre flan ? Dites le moi en commentaire surtout ! ^^
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BONJOUR
JAI SUIVI A LA LETTRE LA RECETTE JE SUIS PAS NUL EN PATISSERIE JE ME DEBROUILLE TRES BIEN
MAIS LA IL YA UN PB LAPAREIL NA JAMAIS EPAISIE DONC JE ME SUIS RETROUVER AVEC UN CHOCOLAT CHAUD
MERCI POUR LE GACHIS ET PERTE DE TEMPS
Bonjour,
Comme je l’ai mis en bas de l’article dans “Les Questions Fréquentes”, si votre appareil n’épaissis pas, il faut remettre la préparation dans la casserole et la chauffer jusqu’à ce qu’elle épaississe.
N’hésitez pas à lire mes articles en entier. Je suis désolée que vous ayez eu ce “gachis”.
Bonjour,
J’ai testé ce flan le week-end dernier, nous avons reçu du monde pour la naissance de notre 2ème bout chou et je voulais une recette facile et rapide (recette suivie à la lettre). C’était un succès, tout le monde a adoré ! Merci pour cette recette !
Félicitation pour votre petit bout et ravie que le gâteau ait plu ! ^^
j’ ai réaliser ce flan un vrai délice retour en enfance Merci pour cette recette
Avec grand plaisir ! ^^
Bonjour,
Je n’ai pas l’habitude de laisser des commentaires pourtant j’ai essayé pas mal de vos recettes.
J’ai testé ce flan au chocolat et celui à la vanille en l’espace de deux jours et ce fut un délice.
J’ai donc suivi les quantités et la recette à la lettre, aucun gaspillage ici !
Merci pour vos recettes et astuces.
Bonjour Marine,
J’en suis absolument ravie !
Merci de votre message ! ^^
Recette approuvée par un fan de flan. J’ai juste mis moins de sucre (90g) mais c’est par habitude de manger moins sucré. L’avantage de pas avoir de pâte c’est de manger que le meilleur ;-). Prochain test celui à la vanille.
Bonjour,
Pouvons nous remplacer la crème liquide entière par quelque chose d’autre svp ?
Bonjour Kristina,
Eventuellement de la crème de coco ?
Merci de partager tes recettes avec nous, habituellement je réussie tes recettes en cake design de A à Z et même les choux que j’ai fourré au lemon curd et curd framboises mais là pour le flan je ne saurai te dire si je l’ai reussi car il est tomber par terre quand j’essayais de le sortir du four 😭😭😭 pour le coup le gâchis est de ma faute 😭😭
Ôôôh la frustration !!!
J’espère que tu as eu le courage d’en refaire un ! ^^
Bonjour,
Je souhaite faire ce flan dimanche, mais le moule de diam 20 cm m’étonne vues les proportions. C’est très petit ! Ce n’est pas un moule de tarte classique qu’il faut ?
Par avance merci 🙂
Bonjour Manon,
Non, je confirme que j’utilise un moule de 20cm de diamètre, mais mon flan est assez “haut”. 🙂
Bonjour, cette recette est un vrai régal. Merci pour la recette. Cependant, quelle est la durée de conservation? Merci à vous par avance
Bonjour Barbara,
Ravie que la recette t’ait plu. 🙂
Je viens de mettre à jour l’article avec le tableau de conservation (48h au réfrigérateur).