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Dans cet article, vous allez apprendre !
La Pâte à Tarte, comment la mettre ?
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Comment remplir/foncer facilement un cercle à tarte ?
Ce n’est pas toujours évident de “foncer” une pâte à tarte dans un moule ou un cercle à tarte, on peut facilement déchirer la pâte ou obtenir de faux plis.
C’est pourquoi je vais vous expliquer la technique “facile” pour mettre en place votre pâte.
L’astuce consiste en fait à placer votre pâte en 2 parties (et non pas en une seule fois, comme on l’apprend au CAP pâtissier par exemple).
L'abaisse de la pâte à tarte :
Il faut tout d’abord que votre pâte à tarte soit prête et qu’elle ait reposé au réfrigérateur.
Entre deux feuilles de papier sulfurisé, abaissez la pâte en l’étalant sur une épaisseur d’environ 3 mm.
Les découpes de la pâte à tarte :
Il vous faudra une abaisse de la forme de votre fond.
Puis il vous faudra une abaisse longue et rectangulaire pour faire la bande entourant votre cercle (donc de la taille du périmètre de votre cercle).
Vous pouvez entièrement couper les bandes rectangulaires en plusieurs longueurs pour les rattacher dans le moule lors du montage.
On se retrouve donc avec ces différentes formes que l’on met au réfrigérateur au moins 15 minutes.
Le montage de la pâte à tarte :
Une fois nos pâtes bien refroidies, on peut les monter dans notre cercle à tarte.
On commence par placer le cercle sur la forme ronde correspondant au fond de la tarte.
Ensuite, on place les bandes le long de notre cercle à tarte, en une ou plusieurs fois en fonction de la taille du cercle et des bandes.
Enfin, on finit en découpant l’excédent éventuel de pâte au dessus de la bordure à l’aide d’un couteau lisse.
Il ne reste plus qu’à mettre le fond de tarte au réfrigérateur encore au moins 15 min avant de le faire cuire dans un four préchauffé.
Les problèmes fréquents avec la pâte à tarte et comment les éviter ?
La pâte se rétracte à la cuisson
- Pourquoi ? : La pâte a été trop travaillée ou n’a pas reposé assez longtemps.
- Solution : Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de l’étaler.
La pâte est trop épaisse ou trop fine
- Pourquoi ? : Vous n’avez pas utilisé de guide pour l’épaisseur. Ce n’est pas forcément évident de parvenir à abaisser “sans aide”, surtout lorsque l’on débute.
- Solution : Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour une épaisseur uniforme (environ 3 mm). N’hésitez pas à vous aider d’un rouleur pâtissier avec des anneaux repères, ou de baguettes à pâtisserie !
La pâte est trop molle ou collante
- Pourquoi ? : Une erreur de dosage ou une température ambiante trop élevée.
- Solution : Si ce n’est pas un souci de recette, placez la pâte à tarte 15 minutes au réfrigérateur pour la raffermir avant de la travailler.
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Si vous souhaitez foncer votre pâte “de manière traditionnelle” (donc en 1 seule fois), étalez votre pâte à tarte en laissant une marge de 2 à 3 cm pour les rebords. Cela permet de s’adapter facilement au moule sans risquer de manquer de pâte.😉
Jessica
Si vous aimez vous poser des “petites questions” comme celle-ci, découvrez mes autres articles similaires :
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La pâte à tarte est une base incontournable de la pâtisserie.
En maîtrisant les quantités et les techniques, vous pourrez régaler vos proches avec des desserts dignes d’un chef.
Dites moi en commentaires si vous avez besoin d’autres informations ! 😊
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