Faire une tarte parfaite, c’est tout un art ! Que ce soit une tarte aux fruits, une tarte au chocolat ou même une quiche. Néanmoins on s’en sort très bien avec une bonne recette.
Mais ce qui n’est pas évident, c’est de dire quelle quantité idéale de pâte à tarte il faut prévoir en fonction de la taille de votre moule et à combien de personnes cela correspond !
C’est ce que je me propose de calculer pour vous afin que vous n’ayez qu’à vous concentrer pour faire des recettes délicieuses, sans vous faire des nœuds aux cerveaux avec les calculs au préalable. 😂
J’espère donc que ce “petit article” pourra vous aider pour vos prochains tartes (sucrées ou salées d’ailleurs).
Il n’est pas long, mais je peux vous dire qu’il m’a demandé un sacré travail de calculs en tout genre, il ne faut pas croire ! 😅
Dans cet article, vous allez apprendre !
Les Tartes, comment choisir la taille ?
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Abonnez vous maintenant à MyCake TV !
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
Téléchargé plus de 295 000 fois !
Les outils que je recommande :
Les quantités et nombre de parts en fonction de la taille de votre tarte
Ce n’est pas toujours évident de savoir à combien de personnes correspond une tarte, et également combien de quantité de pâte il faut prévoir en fonction de la forme.
Si vous n’êtes pas à l’aise avec les mathématiques, ne cherchez pas une logique entre les nombres car il s’agit de calcul de volumes avec des cylindres et des parallélépipède. 😅🧮
J’adore ça pour ma part, mais je sais que ce n’est pas le cas de tout donc c’est pourquoi je vais vous donner ci-dessous des exemples nombreux pour vous aider à faire vos propres calculs 😉 :
Pour un moule à tarte de forme ronde et de 2 cm de haut :
Le signe Ø signifiera “diamètre” ci-dessous :
- Ø 6 cm pour environ 1 petite part (périmètre 19cm) : prévoir environ 40g de pâte à tarte
- Ø 8 cm pour environ 1 part (périmètre 26cm) : prévoir environ 60g de pâte à tarte
- Ø 10 cm pour environ 2 parts (périmètre 32cm) : prévoir environ 85g de pâte à tarte
- Ø 12 cm pour environ 3 parts (périmètre 38cm) : prévoir environ 112g de pâte à tarte
- Ø 14 cm pour environ 4 parts (périmètre 44cm) : prévoir environ 144g de pâte à tarte
- Ø 16 cm pour environ 6 parts (périmètre 51cm) : prévoir environ 178g de pâte à tarte
- Ø 18 cm pour environ 7 parts (périmètre 57cm) : prévoir environ 216g de pâte à tarte
- Ø 20 cm pour environ 8 parts (périmètre 63cm) : prévoir environ 258g de pâte à tarte
- Ø 22 cm pour environ 10 parts (périmètre 70cm) : prévoir environ 302g de pâte à tarte
- Ø 24 cm pour environ 12 parts (périmètre 76cm) : prévoir environ 352g de pâte à tarte
- Ø 26 cm pour environ 14 parts (périmètre 82cm) : prévoir environ 404g de pâte à tarte
- Ø 28 cm pour environ 16 parts (périmètre 88cm) : prévoir environ 460g de pâte à tarte
- Ø 30 cm pour environ 18 parts (périmètre 95cm) : prévoir environ 518g de pâte à tarte
Pour un moule à tarte de forme carrée et de 2 cm de haut :
Le signe # signifiera “côté” ci-dessous :
- # 6 cm pour environ 1 petite part (périmètre 24cm) : prévoir environ 51g de pâte à tarte
- # 8 cm pour environ 2 part (périmètre 32cm) : prévoir environ 77g de pâte à tarte
- # 10 cm pour environ 3 parts (périmètre 40cm) : prévoir environ 106g de pâte à tarte
- # 12 cm pour environ 4 parts (périmètre 48cm) : prévoir environ 140g de pâte à tarte
- # 14 cm pour environ 5 parts (périmètre 56cm) : prévoir environ 180g de pâte à tarte
- # 16 cm pour environ 6 parts (périmètre 64cm) : prévoir environ 222g de pâte à tarte
- # 18 cm pour environ 8 parts (périmètre 72cm) : prévoir environ 270g de pâte à tarte
- # 20 cm pour environ 10 parts (périmètre 80cm) : prévoir environ 322g de pâte à tarte
- # 22 cm pour environ 12 parts (périmètre 88cm) : prévoir environ 378g de pâte à tarte
- # 24 cm pour environ 14 parts (périmètre 96cm) : prévoir environ 440g de pâte à tarte
- # 26 cm pour environ 17 parts (périmètre 104cm) : prévoir environ 505g de pâte à tarte
- # 28 cm pour environ 20 parts (périmètre 112cm) : prévoir environ 575g de pâte à tarte
- # 30 cm pour environ 22 parts (périmètre 120cm) : prévoir environ 650g de pâte à tarte
"
Si vous souhaitez foncer votre pâte à tarte facilement, je vous invite à lire cet article suivant “Comment foncer un cercle à tarte“.
Jessica
Et si vous avez envie d’une délicieuse tarte au citron meringuée, venez tester ma recette ci-dessous :
Si vous aimez vous poser des “petites questions” comme celle-ci, découvrez mes autres articles similaires :
Imbiber au lait, c’est NON !
NON, on n’imbibe pas un biscuit moelleux au Lait lorsque l’on fait un Layer Cake ! Voilà c’est dit, vous avez la réponse. A présent
Tant pour tant
Article en cours d’écriture, merci de votre patience. Le Tant pour Tant est une expression de mesure que l’on utilise notamment en pâtisserie (mais pas
Silpat et Silpain, quelle différence ?
Article en cours d’écriture, merci de votre patience. Le Tant pour Tant est une expression de mesure que l’on utilise notamment en pâtisserie (mais pas
Pourquoi une ganache au chocolat tranche-t-elle ? Causes et solutions pour une rattraper une ganache
La ganache au chocolat est une préparation incontournable dans le monde de la pâtisserie, que ce soit pour couvrir des gâteaux, garnir des macarons, ou
Comment obtenir une crème au beurre lisse : Astuces et erreurs à éviter
Vous êtes en plein préparatifs pour décorer un gâteau ou des cupcakes, mais votre crème au beurre n’est pas lisse ? Pas de panique, obtenir
Les pâtes à tartes : quelle quantité prévoir et pour combien de personnes ?
Faire une tarte parfaite, c’est tout un art ! Que ce soit une tarte aux fruits, une tarte au chocolat ou même une quiche. Néanmoins
Comment foncer un cercle à tarte facilement ?
Cet article est en cours d’écriture, merci de votre patience plop plop Dans cet article, vous allez apprendre ! La Pâte à Tarte, comment la
La pâte à tarte est une base incontournable de la pâtisserie. En maîtrisant les quantités, vous pourrez régaler vos proches avec des desserts dignes d’un chef, sans gaspillage !
Je sais que cet article a l’air “tout petit” comme ça, mais je vous assure qu’il m’a demandé un travail phénoménal de calculs et de temps derrière.
Dites moi en commentaires si vous avez besoin d’autres informations ! 😊
Vous avez fait cette recette ?
Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^
Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !
Partages
C'est un petit geste qui m'aide beaucoup !
Et n'hésitez pas à noter cet article ^^
A très très bientôt ! ^^
Découvrez mes autres articles :
Mes Guides Gratuits Pour Pâtissier
Vous avez aimé cet article ?
Alors recevez GRATUITEMENT et IMMEDIATEMENT mes guides que j’utilise au quotidien 🙂
Téléchargé plus de 295 000 fois !
Découvrez ma formation en ligne 100% Cake Design !