Vous souhaitez faire des biscuits décorés mais vous ne parvenez pas à en avoir des bien plats et qui ne se déforment pas ?
Il vous manque simplement la bonne recette (simple, efficace et délicieuse !) et la technique que je vais vous expliquer de suite.
Si vous souhaitez apprendre ensuite à décorer ces biscuits de glace royale (ou autre), je vous invite à découvrir notre Atelier MyCake Academy :
Dans cet article, vous allez apprendre !
Les biscuits à décorer
- Les ingrédients
- La préparation
- Comment aromatiser mes biscuits ?
- La conservation
- Les valeurs nutritionnelles
- Les questions fréquentes
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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En effet, en prévision d’un projet à venir (surprise pour l’instant hihi), j’ai eu le besoin de faire de petits biscuits à décorer de pâte à sucre.
Après de nombreuses recherches, j’ai découvert le groupe Facebook “Biscuits sans limite” . Le seul souci était qu’en tant que groupe majoritairement québécois, leur recette est mesurée en tasse, cuillère à thé et cuillère à table… Autant vous dire que ça ne me parlait pas trop de base ! hihi
J’ai donc fait mes recherches et ait convertit la recette “à ma sauce” avec des grammes. Après quelques tests, je suis ravie du résultat ! ^^
Voilà ce dont vous aurez besoin :
Les outils que je recommande :
La Recette des biscuits à décorer
Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients pour 10 biscuits.
Les ingrédients
Taille | Farine de blé | Beurre demi-sel | Sucre en poudre | Oeuf | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|
Pour 10 biscuits | 226g | 152g | 132g | 40g | 15min | 1.62€ |
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La Préparation
7- Filmez vos boules de film alimentaire, et mettez les au réfrigérateur pour au moins 1h.
8- Sortez votre pâte morceau par morceau pour la travailler au rouleau sur un plan de travail fariné (ou sur un tapis de silicone). L’épaisseur habituelle est de 5mm, mais vous pouvez les faire plus fin (pour un rendu croquant) ou plus épais (pour un rendu moelleux) en fonction de votre goût et de vos besoins ?
Attention à ne pas sortir toute votre pâte d’un coup afin que la pâte ne se réchauffe pas, il faut qu’elle soit ferme lorsque vous l’étalez.
10- Mettez vos biscuits crus au congélateur pendant 15 minutes et préchauffez votre four à 160 °C.
11- Cuire vos biscuits (toujours à 160 °C>) jusqu’à ce que les contours soient légèrement dorés (environ 12 à 14 minutes). Si vous souhaitez des biscuits moelleux, sortez les quand ils sont encore un peu luisant au centre. Si vous souhaitez des biscuits croquants, attendez qu’ils soient bien mat.
N’hésitez pas à faire un demi-tour à votre plaque à mi-temps pour avoir une cuisson uniforme.
12- Laissez refroidir vos biscuits sur leur plaque pendant environ 10 minutes avant de les déguster ou ranger dans une boîte hermétique.
"
Jessica
Comment aromatiser mes biscuits ?
Il est possible d’aromatiser la pâte de vos biscuits de plusieurs manières. En voilà déjà des exemples :
Pour un biscuit au chocolat
Commençons déjà par la version “évidente”, on veut des biscuits au chocolat ! hihi (oui, c’est Jérémy qui m’a soufflé le fait de commencer par cela 😉 ).
Et bien il suffit tout simplement de remplacer 25% de la farine par du cacao amer. C’est tout et ça marche très bien ! ^^
Pour un biscuit aux épices
Le mieux, c’est d’intégrer les épices dans la farine pour avoir une incorporation homogène. Pour les quantités, ça dépend vraiment de l’épices que vous utilisez et de la force du parfum que vous souhaitez.
Commencez légèrement et ajustez éventuellement à la fin.
Pour un biscuit aux agrumes
C’est très simple, il vous suffit d’ajouter des zestes juste avant d’incorporer votre farine, que ce soit du citron, de l’orange ou autre ! ^^
Voilà donc des exemples pour aromatiser vos gâteaux secs. Le mieux pour savoir si le goût de votre biscuit va vous plaire, c’est de goûter la pâte, même lorsqu’elle est crue ! 😉
"
Si vous manquez de temps le jour J pour vos biscuits mais que vous les voudriez « fraîchement cuits », vous pouvez les préparer en avance en les coupant et les faisant légèrement congeler crus. Puis empaquetez les en mettant du papier cuisson entre chaque et remettez les au congélateur.
Et zou, le jour J, il ne vous reste plus qu’à les faire cuire pour les dévorer encore tout chaud ! ^^
Jessica
Ces biscuits sont parfaits comme tels pour le petit déjeuner, le goûter ou en accompagnement d’un thé/café en fin de repas.
Vous pouvez également donc les décorer de pâte à sucre ou de glace royale (comme pour des biscuits de Noël) pour un rendu des plus extra (attention à l’apport de sucre en bouche ! ? ).
La Conservation
20°C max
Pâte cuite : 1 semaine dans une boîte en métal non hermétique. Ajoutez 2 morceaux de sucre en poudre dans la boîte pour absorber l’humidité.
entre 0°C et 5°C
Pâte crue : 2 Jours
entre -18°C et -15°C
Pâte crue : 2 semaines
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100gr
Energie | 447 Kcal / 1873 kj |
Protéines | 5,24 g |
Matières grasses | 23,31 g |
dont acides gras saturés | 15,48 g |
Glucides | 53,57 g |
dont sucre | 24,48 g |
Fibres alimentaires | 1,63 g |
Sel | 0,58 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de biscuit
Les Questions Fréquentes
Comment abaisser sa pâte à une épaisseur homogène ?
Deux solutions :
– Soit avec des règles à pâtisserie comme celles-là -clic-
– Soit avec des anneaux repères à ajouter aux rouleaux à pâtisserie comme ceux-là -clic-
Mes biscuits sont trop secs
Mettez un morceau de pomme dans la boîte avec vos biscuits.
L’humidité du fruit rapportera du moelleux à vos biscuits.
Mes biscuits sont trop mous
Mettez un morceau de pain de mie dans la boîte, celui-ci absorbera l’humidité de vos biscuits.
Pour ma part, j’ai fait de nombreux tests en les fourrant (avant cuisson), de pâte à tartiner, de chocolat et autre fruits secs… C’est un véritable délice !!! ^^
Et voilà, ne vous reste plus qu’à vous laissez submerger par une multitude d’idées de décorations à faire. Faites vous plaisir, et surtout, montrez moi les résultats !!! ^^
Si vous avez des questions, des remarques ou si cet article vous a plu tout simplement, faites m’en part en me laissant un commentaire ci-dessous !
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bonjour, ca fait combien 80grs d’œufs svp! merci
Bonjour,
Et bien tout dépend de la taille des œufs que vous utilisez, c’est pour cela que je mets des grammes. 🙂
En moyenne dans le commerce, un petit œuf pèse 40g, un œuf moyen 50g et un gros œuf 60g. Mais vous pouvez trouver à la ferme des œufs de 80g, donc tout dépend de ce que vous achetez comme œuf.
Aussi, n’hésitez pas à pendre une balance pour être plus précise. 😉
Et s’il ne vous faut qu’une partie d’un oeuf pour atteindre le bon poids, il vous suffit de le fouetter (avec une fourchette par exemple) dans un petit bol pour mélanger le blanc et le jaune, et cela vous permettra d’avoir le poids exact pour verser sur votre balance. ^^
Bonjour,
246 cal pour 1 biscuit??? Nature en plus. Il doit être géant
En effet, cela donne de gros biscuits à décorer.
Comme ce n’est pas évident, j’ai modifié les valeurs nutritives en les calculant pour 100g de biscuit pour que ce soit plus parlant. 🙂
Très bons et facilement réalisables, je les ai fait avec mes nièces de 9 et 15 ans, elles ont adorés et moi aussi ! Merci pour la recette
Avec grand plaisir Sarah ! ^^
Bonjour Jessica,
Merci pour toutes vos recettes 😉 Avez-vous une recette de glace royale pour décorer les biscuits, une qui ne dégouline pas quand on l’utilise ahahah. Merci d’avance pour votre réponse.
Celle-ci me semble très bien : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/glace-royale/
Avez vous un lien actualisé vers une recette de glace royale ?
Le lien ne fonctionne plus.
Merci !!
Bonjour, le lien ne fonctionne pas. Avez-vous un autre lien ?
Bonjour Claude,
J’ai un article en cours d’écriture avec une recette de glace royale, je vous donne le lien “en avant première” (c’est un brouillon, il n’est pas finalisé dans le contenu bien entendu) : http://mycake.fr/biscuits-de-noel
Bonjour,
Merci et félicitations pour vos magnifiques créations. Pensez vous qu’il soit possible de colorer la pâte avec du colorant liquide pour obtenir des biscuits colorés ? Pourriez vous m’indiquer comment vous réalisez ces biscuits fourrés à la pâte à tartiner avant cuisson ? Merci
Pour colorer, il vaut mieux utiliser des colorants en gel pour ne pas trop dénaturer la texture de la pâte (surtout qu’elle est très souple naturellement).
Pour ceux fourré à la pâte à tartiner, je mets simplement une couche de pâte de biscuit, une couche de pâte à tartiner et re une couche de pâte à biscuit, tout simplement! ^^
Bonjour et du coup le temps de cuisson reste le meme ? 12 a 14 minutes ? merci
Oui 🙂
merci
Bonjour Jessica ,
je souhaite réaliser la recette et décorer les biscuits au glaçage royal ,est il possible de diminuer la quantité de sucre pour ne pas avoir des biscuits trop sucré ?
Merci
A essayer, mais j’ignore le rendu que ça aura puisque j’utilise toujours cette recette. 🙂
Bonjour Jessica, J’aimerais faire des biscuits avec des impressions alimentaires sur feuille de sucre, Peut-on mettre la feuille directement sur le biscuit ou faut-il un support (pâte à sucre ou pâte d’amande ou,…) ?
Merci pour tout
J’avoue ne pas le savoir, je n’en ai jamais fait jusqu’alors… :-/
J’imagine que ça doit être expliqué sur la “notice” des feuilles de sucres.
Délicieux !!! Ma recette préférée de biscuits
Bonjour Jessica, je suis désespérée, je n’y arrive pas. Ma pâte est trop molle, même après 3h au frigo. Quand je fais mes formes, je n’arrive pas à les décoller. J’ai respecté à la lettre les proportions, et je sens que ça va atterrir à la poubelle. SOS sauvetage! Qu’est Que je fais?
Bonjour Odile,
Étale la à la bonne épaisseur entre 2 couches de papier sulfurisé que tu poses sur une plaque que tu mets au congélateur 15 minutes.
Ca devrait résoudre ton souci. 🙂
Et n’hésite pas à bien fariner ton plan de travail de manière générale pour que ça se décolle plus facilement (pour faire refroidir la pâte plus vite de manière générale, abaisse la surtout, ne la laisse pas en boule).
Merci pour tes conseils , j’ai pu enfin cuire mes petits biscuits. Très bon! Délicieux!
Bonjour Jessica, merci pour la recette. C’est peut-être bête mais mon problème est d’arriver à étaler une pâte bien uniforme partout (que ce soit avec pâte à sucre, pâte à tarte,..). De même pour étaler à 2 mm ou 3 ou plus,… Y a t-il une astuce ? Où as-tu trouvé ton emporte pièce avec le manche en bois ?
Merci pour tout et bon week-end
Bonjour Ghislaine,
Oui, il y a une astuce, celui d’utiliser soit :
– Des règles à pâtisserie : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/conseils/161/R%C3%A8gle+%C3%A0+p%C3%A2tisserie/
– Des anneaux à rouleau : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/conseils/203/Rouleau+%C3%A0+p%C3%A2tisserie+avec+anneaux/
Pour mon emporte pièce, c’était dans un coffret à biscuits à offrir (ceux que l’on trouve en magasin).
Bonjour Jessica, recette super cependant les biscuits s etalent a la cuisson donc difficile d avoir la même taille que la pâte à sucre ! C’est normal ? Que faire pour qu’ils ne bougent pas en cuisson ?
Bonjour Mimi,
Il faut les mettre au congélateur avant la cuisson au moins 15 minutes. 🙂
Bonjour
Je dois en faire 30 pour le 4 octobre
Alors je voulais savoir s’il faille faire la même recette trois fois ? Ou je peux tripler les mesures pour faire une seule pâte
Merci beaucoup
Bonjour Samantha,
Vous pouvez tripler les mesures. 🙂
Bonjour,
Combien de temps se conserve les biscuits une fois cuit ?
Bonjour Elise,
Je vous conseille 1 semaine dans une boîte en métal non hermétique avec 2 sucres en morceau dedans (pour absorber l’humidité). 🙂
Merci beaucoup pour votre réponse 😍
Bonjour, n’ayant pas de beurre demi sel je peux utiliser moitier beurre salé et moitier beurre doux ? Merci
Bonjour Aislyn,
Oui sans souci ! ^^
Ou du beurre doux avec une pincée de sel, comme vous préférez. 🙂
Merci 😉
Bonjour,
J’aurai une question concernant la pâte à sucre sur les biscuits.
Avec quoi la faites-vous tenir sur les biscuits? Et aussi combien de temps à l’avance peut-on mettre la pâte à sucre sur les biscuits?
Merci beaucoup
Bonjour Laure,
Vous pouvez utiliser de la colle alimentaire ou de la glace royale pour faire tenir la pâte à sucre sur les biscuits.
La pâte à sucre a une durée de péremption bien supérieure au biscuit normalement, donc vous pouvez la mettre dès que vous avez fait vos biscuits (enfin… il faut qu’ils aient refroidis, bien entendu. 😉 ).
Merci beaucoup pour votre réponse.
Belle journée à vous
Bonjour est-ce que des biscuits décorés à la pâte à sucre ne deviennent ils pas mou à cause justement de cette pâte à sucre? Si vous me dites “oui”J’avais pensé préparer les biscuits , et les mettre dans un sac et utiliser la machine sous vide et 2 jours avant le jour j , je garni de pâte à sucre. Que me conseillez-vous ? Un tout grand merci 🙂
Bonjour Karima,
La pâte à sucre n’humidifiera pas les biscuits.
N’hésitez pas à la coller avec un petit peu de glace royale ou de colle alimentaire, ce sera le mieux.
Vis à vis du planning, faites cuire vos biscuits le + tard possible pour qu’ils soient les plus “sablés” possibles.
Après, je n’ai jamais testé la mise sous vide de biscuits, peut-être que c’est très efficace. Si vous faites l’essai, revenez me dire ce que cela aura donné surtout ! ^^