Menu

Comment chemiser un moule

776
Partages

Facebook
Pinterest
WhatsApp
Twitter
Merci beaucoup de ce partage !
C'est un petit geste qui m'aide beaucoup !
Jessica
Mycake.fr

Mis à jour
28-03-2023

Note de l’article

4.5/5

(731 avis)

Lorsque vous faites cuire un gâteau haut, afin d’éviter que la pâte ne déborde et faciliter le démoulage, il vous faut chemiser votre moule avec du papier cuisson découpé.

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Comment chemiser un moule 1

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Téléchargé plus de 295 000 fois !

Tout d’abord, sachez que le principe est le même, quelque soit la forme de votre moule (rond, carré, fleur, coeur etc.) à partir du moment où le fond est plat et que les côtés sont droits.
Comment chemiser un moule 2
Cette étape est assez simple car il vous suffit de placer votre moule sur votre papier cuisson et d’en dessiner le contour avec un feutre alimentaire (ou à défaut un crayon). Puis découper le cercle obtenu en coupant à quelques millimètres à l’intérieur du cercle pour éviter que votre disque de papier cuisson ne se plie à l’intérieur de votre moule et déforme le fond de votre gâteau.
Pour faire le contour de son moule avec le papier cuisson, il suffit de faire des bandes de 10 cm de haut sur 1cm de plus que la longueur du périmètre du moule. Tout aussi simple que l’étape précédente à partir du moment où l’on a les mesures du périmètres de son moule, ce que je vais me faire un plaisir de calculer pour vous immédiatement.

Les mesures

Si le diamètre de votre moule n’est pas dans mon tableau ci-dessous, voilà la formule afin que vous puissiez calculer de vous même le périmètre de votre moule :

Périmètre = pi × diamètre

« pi » équivaut à peu près à 3,14

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Si la forme de votre moule est plus compliquée (fleur, cœur ou autre) et que vous ne pouvez donc pas utiliser une formule pour calculer son périmètre, il vous suffit de prendre un mètre-ruban pour en mesurer la périphérie, tout simplement ! ^^

A présent que vous avez obtenu vos deux découpes, il ne vous reste plus qu’à beurrer votre moule (il est possible d’utiliser une bombe de graisse également, ce qui est plus rapide et plus pratique). Puis appliquer le cercle de papier cuisson au fond de votre moule, et la bande sur tout le tour petit à petit afin d’éviter la formation de bulles d’air qui se verraient au démoulage de votre gâteau.

Comment chemiser un moule 3

(partie en cours d’écriture, merci de votre patience)

Découpez un cercle de papier sulfurisé dont le diamètre serait égal à la moitié du périmètre du diamètre de la base de la demi-sphère… Je vous ai fait mal au crâne ? lol Alors concrètement, voilà le calcul à faire :

Diamètre du papier cuisson = 3,14 x Diamètre de la base de votre moule / 2

Par exemple pour un moule sphérique de 20cm de diamètre, on obtient 3,14 x 20 / 2 = 31,40cm

Je vais donc découper un cercle de 31,40cm de diamètre dans mon papier sulfurisé.

Puis, pliez votre cercle en 2, puis encore en 2. Vous vous retrouvez donc avec un quart de cercle.

Coupez aux ciseaux les pliures de votre quart de cercle, jusqu’à mi-chemin.

Puis coupez encore à mi chemin en 4 (en faisant 3 découpes, à la moitié, puis aux moitiés des moitiés) votre quart de cercle.

Comment chemiser un moule demi-sphère

Lorsque vous dépliez votre cercle, vous obtenez donc 16 « parts ».

Graissez votre bol demi-sphère, et placez votre cercle de papier sulfurisé au centre.

Ne vous reste plus qu’à placer petit à petit les différentes « lamelles » de votre papier sulfurisé, les unes à côté des autres.

S’il reste des parties du moules qui sont encore visibles (c’est très courant, ce n’est pas grave), regraissez les bien généreusement.

Et voilà, votre moule demi-sphère est bien chemisé ! ^^

J’espère que mon article aura pu vous aider pour le chemisage de votre moule.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire ci-dessous si vous avez des questions ou simplement si cette page vous a plu, ça me ferait vraiment plaisir ! ^^

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

776
Partages

Facebook
Pinterest
WhatsApp
Twitter
Merci beaucoup de ce partage !
C'est un petit geste qui m'aide beaucoup !
Comment chemiser un moule 4
Jessica
Mycake.fr

Et n'hésitez pas noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

Comment chemiser un moule 5
Comment chemiser un moule 6
Comment chemiser un moule 1

Mes Guides Gratuits Pour Pâtissier

Vous avez aimé cet article ?
Alors recevez GRATUITEMENT et IMMEDIATEMENT mes guides que j’utilise au quotidien 🙂

Téléchargé plus de 295 000 fois !

Rejoignez aujourd'hui la communauté MyCake

Marre de pâtisser seul ? Envie de partager vos créations, vos expériences avec des milliers d’autres passionnés ?

Alors rejoignez aujourd’hui MyCake Academy (et en plus c’est gratuit !)

Inscrivez vous aux réponses
Me notifier des
guest
52 Commentaires
plus anciens
plus récents plus de votes
Inline Feedbacks
View all comments
Sandy
Sandy
7 années plus tôt

Merci beaucoup pour ce petit tuto très détaillé!

vee
vee
7 années plus tôt

bonjour,
comment je dois proceder pour chemiser un moule de robe de princesse je suis un peu a court d idée 🙁

Sandy
Sandy
7 années plus tôt

Bonjour Jessica, pouvez vous me dire ou je peux trouver la bombe de graisse alimentaire?
Je vous remercie pour tous vos articles qui nous rendent la vie beaucoup plus facile 🙂

Ausel
Ausel
7 années plus tôt

Je n’ai pas pour habitude de publier des commentaires là je suis bien obligé de dire que tu es tellement mignonne à nous partager toutes les astuces merci pour ta bonne humeur ça donne du baume au cœur des gros bisous

Rodenas
Rodenas
7 années plus tôt

Bonjour jessica,
Avez vous une recette de crème au beurre à la meringue italienne à réaliser avec le Thermomix Tm31 SVP ?
Merci.

Alicia Maëlys Giulian
Alicia Maëlys Giulian
7 années plus tôt

Merci pour ce tutô ainsi que toutes les astuces pour réalisé de superbe gâteaux grâce à vous j’ai enfin toute les réponses à mes questions

Estelle
Estelle
7 années plus tôt

Merci Jessica pour tes astuces !! et tous tes outils !

Sarah Mellone
Sarah Mellone
7 années plus tôt

Bonjour, je débute en pâtisserie, et en cake design, j’ai chemisé un moule pour la première fois avec succès grâce à votre tuto très détaillé et facile à comprendre. Merci beaucoup

alexandra
alexandra
6 années plus tôt

bonjour, comment procédons lorsque que l on utilise en guise de moule un cercle asser haut tout de même.car j ai mis ma prépa et tout est passé par dessous . donc soit je me suis trompée et ma préparation était trop liquide soit c est mon moule (cercle) qui n’est pas bon.pouvez vous m aider s il vous plait?

alexandra
alexandra
6 années plus tôt
Reply to  Jessica

ah super merci pour votre reponse.car je galère un peu et l anniversaire de mon fils est bientôt et je voudrais lui faire 2gâteaux haut .sur le theme vaina . par contre je me perds un peu.molly cake layer cake j ai parcouru votre blog.et je pense que le mieux c est le molly qu en pensez vous?sachant qu il sera couvert que de ganache pas de pate a sucre

Julie
Julie
6 années plus tôt

Bonjour,
Tout d’abord merci pour tous les tutos très explicites.
Ensuite, je voudrais chemiser un cercle à gâteau (sans fond), comment puis-je faire?
Merci

Celine
Celine
6 années plus tôt

Merci jessica pour ces astuces. J aurai une question. Je voudrais faire un gateau en forme.de ballon de basket. J ai un moule demi sphere. Apres un test d une genoise le gateau n est pas monté du tout dans la.sphere.. quel type de gateau faire pour remplir ma demi sphère afin d avoir un beau ballon rond a la fin? Merci de votre réponse

Emilie73
Emilie73
6 années plus tôt

Bonjour,

Tout d’abord merci beaucoup pour ton tuto !
Je viens de tester le chemisage de mon moule : je me suis aperçue que les bords sont légèrement évasés. Le papier sulfurisé semble avoir du mal à tenir (pas essayé avec du beurre, juste tester les dimensions). As tu une solution ?
Concernant le faux fond à utiliser pour le cercle à pâtisserie : il faut couper un cercle en aluminium légèrement plus grand que le cercle à pâtisserie et le poser au fond en faisant remonter les bords ?

D’avance, merci

Emilie
Emilie
6 années plus tôt

Super merci beaucoup ☺Jessica

Sophie
Sophie
6 années plus tôt

Bonjour j’ai un moule à charnière donc je voulais savoir si je laissé la plaque en dessous du moule ou si je l’enlève et que je pose directement le cercle sur la plaque

Corinne
Corinne
6 années plus tôt

Bonsoir Jessica,

Est il possible de chemiser un moule en silicone ? Et question qui est peut être la première finalement : un moule en silicone fera t’il l’affaire pour un Molly cake ?
Voilà u e semaine que j’étudie sur votre site car je prévois un Gâteau licorne pour les 7 ans de ma fille dans deux semaines et je trouve qu’il est t’opissime ! Tout y est , vous pensez à tout, c’es incroyable

Sommaire
Notre joli menu

Par catégorie :

Vous aimez MyCake ?

Que cherchez-vous aujourd'hui ?

Ou découvez mes articles les plus populaires

Muffin framboise

Le Muffin Framboise ultra moelleux, un régal !

Meilleur mixeur plongeant

Quel est le meilleur mixeur plongeant ?

Mug Cake

Le Mug Cake, prêt en moins de 5 minutes !

Vous avez aimé cet article ?
Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

EBOOK GRATUITS

5/5

Pour les recevoir immédiatement, ils vous suffit de remplir le formulaire ci-dessous :

Téléchargé plus de 295 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mes guides Indispensables pour Pâtisser

 
Téléchargé plus de 295 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mes guides Indispensables pour Pâtisser

 
Téléchargé plus de 295 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mes guides Indispensables
pour Pâtisser
Téléchargé plus de 295 000 fois !

Super !! Il ne vous reste qu’à renseigner votre email pour les recevoirs immédiatement ^^

134€ au lieu de 1067€ (-87%) jusqu'au 4 février

Cette offre ne se représentera plus jamais …

Merci de soutenir MyCake :)