Comment chemiser un moule

Comment bien chemiser un moule

Lorsque vous faites cuire un gâteau haut, afin d’éviter que la pâte ne déborde et faciliter le démoulage, il vous faut chemiser votre moule avec du papier cuisson découpé.

Tout d’abord, sachez que le principe est le même, quelque soit la forme de votre moule (rond, carré, fleur, coeur etc.) à partir du moment où le fond est plat et que les côtés sont droits.

découpe de papier cuisson pour chemiser un moule

Découpe du papier cuisson pour chemiser le fond de son moule

Cette étape est assez simple car il vous suffit de placer votre moule sur votre papier cuisson et d’en dessiner le contour avec un feutre alimentaire (ou à défaut un crayon). Puis découper le cercle obtenu en coupant à quelques millimètres à l’intérieur du cercle pour éviter que votre disque de papier cuisson ne se plie à l’intérieur de votre moule et déforme le fond de votre gâteau.

Découpe du papier cuisson pour chemiser le tour de son moule

Pour faire le contour de son moule avec le papier cuisson, il suffit de faire des bandes de 10 cm de haut sur 1cm de plus que la longueur du périmètre du moule. Tout aussi simple que l’étape précédente à partir du moment où l’on a les mesures du périmètres de son moule, ce que je vais me faire un plaisir de calculer pour vous immédiatemment.

Si le diamètre de votre moule n’est pas dans mon tableau ci-dessous, voilà la formule afin que vous puissiez calculer de vous même le périmètre de votre moule :

Périmètre = π × diamètre

« π » équivaut à peu près à 3,14

tailleTailleperimetrePérimètre
10 cm 31,40 cm
15 cm47,10 cm
20 cm62,80 cm
25 cm78,50 cm
30 cm94,20 cm
35 cm109,90 cm

Si le diamètre de votre moule n’est pas dans mon tableau ci-dessous, voilà la formule afin que vous puissiez calculer de vous même le périmètre de votre moule :

Périmètre = côté x 4

tailleTaillecarrePérimètre
10 cm40 cm
15 cm60 cm
20 cm80 cm
25 cm100 cm
30 cm120 cm
35 cm140 cm

Si la forme de votre moule est plus compliquée (fleur, cœur ou autre) et que vous ne pouvez donc pas utiliser une formule pour calculer son périmètre, il vous suffit de prendre un mètre-ruban pour en mesurer la périphérie, tout simplement ! ^^

Mise en place du papier cuisson pour chemiser un moule

A présent que vous avez obtenu vos deux découpes, il ne vous reste plus qu’à beurrer votre moule (il est possible d’utiliser une bombe de graisse également, ce qui est plus rapide et plus pratique). Puis appliquer le cercle de papier cuisson au fond de votre moule, et la bande sur tout le tour petit à petit afin d’éviter la formation de bulles d’air qui se verraient au démoulage de votre gâteau.

Comment chemiser un moule avec du papier cuisson

Comment chemiser un moule demi-sphère

(partie en cours d’écriture, merci de votre patience)

Découpez un cercle de papier sulfurisé dont le diamètre serait égal à la moitié du périmètre du diamètre de la base de la demi-sphère… Je vous ai fait mal au crâne ? lol Alors concrètement, voilà le calcul à faire :

Diamètre du papier cuisson = 3,14 x Diamètre de la base de votre moule / 2

Par exemple pour un moule sphérique de 20cm de diamètre, on obtient 3,14 x 20 / 2 = 31,40cm

Je vais donc découper un cercle de 31,40cm de diamètre dans mon papier sulfurisé.

Puis, pliez votre cercle en 2, puis encore en 2. Vous vous retrouvez donc avec un quart de cercle.

Coupez aux ciseaux les pliures de votre quart de cercle, jusqu’à mi-chemin.

Puis coupez encore à mi chemin en 4 (en faisant 3 découpes, à la moitié, puis aux moitiés des moitiés) votre quart de cercle.

Lorsque vous dépliez votre cercle, vous obtenez donc 16 « parts ».

Graissez votre bol demi-sphère, et placez votre cercle de papier sulfurisé au centre.

Ne vous reste plus qu’à placer petit à petit les différentes « lamelles » de votre papier sulfurisé, les unes à côté des autres.

S’il reste des parties du moules qui sont encore visibles (c’est très courant, ce n’est pas grave), regraissez les bien généreusement.

Et voilà, votre moule demi-sphère est bien chemisé ! ^^

J’espère que mon article aura pu vous aider pour le chemisage de votre moule.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire ci-dessous si vous avez des questions ou simplement si cette page vous a plu, ça me ferait vraiment plaisir ! ^^

A très très bientôt ! ^^

Découvrez également ...


Poster un Commentaire

32 Commentaires sur "Comment chemiser un moule"

Me notifier des
avatar
Trier par:   plus récents | plus anciens | plus de votes
Sandy
Invité
Sandy

Merci beaucoup pour ce petit tuto très détaillé!

vee
Invité
vee

bonjour,
comment je dois proceder pour chemiser un moule de robe de princesse je suis un peu a court d idée 🙁

Sandy
Membre

Bonjour Jessica, pouvez vous me dire ou je peux trouver la bombe de graisse alimentaire?
Je vous remercie pour tous vos articles qui nous rendent la vie beaucoup plus facile 🙂

Ausel
Invité
Ausel

Je n’ai pas pour habitude de publier des commentaires là je suis bien obligé de dire que tu es tellement mignonne à nous partager toutes les astuces merci pour ta bonne humeur ça donne du baume au cœur des gros bisous

Rodenas
Invité
Rodenas

Bonjour jessica,
Avez vous une recette de crème au beurre à la meringue italienne à réaliser avec le Thermomix Tm31 SVP ?
Merci.

wpDiscuz
Rejoindre MyCake

Vous aimez MyCake ? Rejoignez nous et faisons de beaux gâteaux ensemble !

©2018 Mycake.fr La communauté francophone du cake design

ou

Connectez vous avec votre email ou nom d'utilisateur

ou    

Vous avez oublié vos informations ?

ou

Create Account