Le Clafoutis est une recette que l’on adore lorsque l’été approche. Sa texture fondante et ferme se rapproche du flan pâtissier, avec un ajout de fruits de saison très apprécié !
Je vous propose aujourd’hui la recette du clafoutis aux cerises du Chef Cyril Lignac.
Avec le clafoutis aux cerises, il y a souvent la polémique de savoir si on dénoyaute ou non les fruits. C’est une question de goût (et de principe 😉 ) ! Les noyaux permettraient de conserver les saveurs du fruit.
Pour ma part, avec les enfants, je préfère enlever les noyaux pour éviter toutes mauvaises blagues à la dégustation.
Ce que cela change pour la recette concrètement, c’est juste le fait que je dois cuire mon clafoutis un peu plus longtemps car le jus des fruits imbibe plus la pâte du clafoutis.
Ce que l’on aime dans cette recette :
- Sa base de flan fondante et ferme,
- Ses fruits gourmands et juteux,
- La facilité de la recette.
Dans cet article, vous allez apprendre !
Le Clafoutis aux cerises de Cyril Lignac
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Abonnez vous maintenant à MyCake TV !
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
Téléchargé plus de 295 000 fois !
Les outils que je recommande :
La Recette du Clafoutis aux Cerises
Les ingrédients du Clafoutis
Taille | Cerise | Farine de blé | Oeuf | Sucre en poudre | Lait entier | Sel | Kirsch | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Pour 6 personnes | 400g | 200g | 200g | 150g | 500g | 0.5g | 40g | 45min | 4.9€ |
Pour ma part, j’ai mis 400g de cerises dénoyautées, ce qui équivalait environ à 460g de cerises entières.
200g d’oeuf équivaut à environ 4 oeufs moyens.
500g de lait entier équivaut environ à 50cL.
Le kirsch permet de sublimer le goût des cerises de ce clafoutis. Mais vous pouvez totalement l’enlever ou le remplacer par de l’extrait de vanille ou de la fleur d’oranger par exemple. Pour ma part, j’ai mis 20g de rhum blanc (car je n’avais pas de kirsch).
Il vous faudra également un peu de beurre pour chemiser votre moule.
Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette,
En devenant aujourd’hui un membre de MyCake Academy. Vous bénéficierez en plus :
- D'un accès à tous mes ateliers en ligne
- Télécharger & imprimer toutes mes fiches recettes
- De réductions chez tous nos partenaires
La Préparation du Clafoutis
Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :
1- Dénoyautez éventuellement les cerises. Pour cela, vous pouvez les couper en deux et enlever le noyau (ça prend du temps, mais la dégustation du clafoutis est plus agréable à mon goût).
Il y a d’autres méthodes pour dénoyauter des cerises, notamment avec des pailles ou autre. Je ne les ai jamais testé, et je n’y avais pas pensé jusqu’à ce que j’écrive cet article (mais j’avais déjà fais la recette…). J’essaierai la prochaine fois pour avoir les fruits “+ entier”. ^^
2- Préchauffez le four en convection naturelle à 180°C.
3- Chemisez le fond du moule avec du papier sulfurisé, et les côtés avec du beurre. Pour ma part, j’ai utilisé un moule à tarte de 26cm de diamètre sur 4cm de hauteur et il était remplit à ras-bord (donc ne prenez pas plus petit !).
4- Dans un grand saladier, versez les oeufs et mélangez les comme une omelette avec un fouet manuel.
5- Ajoutez le sucre en poudre et la pincée de sel, et mélangez.
6- Incorporez la moitié de la farine en mélangeant petit à petit à partir du centre du saladier. Votre geste doit partir de l’intérieur et s’élargir au fur et à mesure vers l’extérieur.
N’hésitez pas à tamiser votre farine pour limiter les grumeaux (je ne l’ai pas fait et j’en ai eu quelques un, mais je les ai eu “avec patience et délicatesse” ! hihi).
7- Ajoutez la moitié du lait entier et mélangez afin de détendre la pâte à clafoutis.
8- Incorporez le reste de la farine tamisée comme précédemment.
9- Puis ajoutez le reste de lait et le kirsch (ou autre arôme), et mélangez jusqu’à obtenir un résultat lisse et liquide (comme une pâte à crêpe).
10- Dans le fond du moule chemisé, disposez les cerises (dénoyautées ou non), et versez l’appareil à clafoutis par dessus.
Si vous avez des grumeaux, vous pouvez passer votre appareil au travers d’une passoire à mailles fines au préalable.
Faites en sorte que les cerises soient homogènes dans leur disposition au final (généralement, elles “glissent” avec l’appareil versé dessus). Vous pouvez verser l’appareil à clafoutis délicatement avec une grosse louche si vous avez fait un visuel graphique précis. ^^
11- Faites cuire en convection naturelle à 180°C pendant environ 35 minutes (si vous avez laissé les noyaux des cerises) ou 45 minutes (si vous avez enlevé les noyaux).
Si votre moule fait la même taille que le mien (26cm de diamètre sur 4cm de haut), vous risquez d’avoir une frayeur à la fin de la cuisson car votre clafoutis va “gonfler” (mince, j’aurai du le prendre en photo…). Mais à la sortie du four, il retombe et revient “à sa place” dans le plat ! hihi ^^
12- Laissez refroidir votre clafoutis à température ambiante puis conservez le au réfrigérateur. Vous pouvez le déguster saupoudré de sucre glace si vous le souhaitez.
"
N’hésitez pas à varier les fruits de votre clafoutis, je vous en parle en bas de l’article dans “les questions fréquentes”. ^^
Jessica
La Conservation du Clafoutis
20°C max
30 min
entre 0°C et 5°C
2 Jours
entre -18°C et -15°C
2 Mois
Les Valeurs Nutritionnelles du Clafoutis
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 140 Kcal / 588 kj |
Protéines | 4,35 g |
Matières grasses | 2,82 g |
dont acides gras saturés | 1,15 g |
Glucides | 24,58 g |
dont sucre | 14,01 g |
Fibres alimentaires | 1,14 g |
Sel | 0,11 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de clafoutis
Les Questions Fréquentes sur le Clafoutis
Quelle variété de cerises pour le clafoutis ?
Il s’agit entièrement d’une question de goût encore une fois.
Certains (comme moi) préfèreront de grosses cerises charnues et sucrées (comme les bigarreaux).
D’autres aimeront plutôt faire leur clafoutis avec de petites cerises acides.
Peut-on utiliser d'autres fruits pour le clafoutis ?
Il n’y a aucun souci à varier les fruits que vous souhaitez mettre dans un clafoutis en fonction de la saison.
Lors des beaux jours, on peut varier avec des abricots, des mirabelles, des framboises ou des pèches par exemple.
A l’automne, on partira plutôt sur la pomme, les pruneaux et les poires.
Il faudra juste faire attention à la quantité de sucre en fonction de la sucrosité de vos fruits !
A vous de tester en fonction de vos envies ! 😉
Si vous aimez les recettes aux fruits, n’hésitez pas à tester également mon fraisier “allégé” (dans la texture et non le goût 😉 ) :
Et voilà donc une bonne recette estivale avec ce clafoutis aux cerises. J’espère qu’il vous donnera envie de l’essayer ! Dites moi en commentaire ce que vous en pensez surtout (notamment si vous le faites avec d’autres fruits !).
Et surtout, si vous essayez une autre technique pour dénoyauter vos cerises, dites le moi en commentaire aussi, je suis preneuse de toutes les astuces !!!
Vous avez fait cette recette ?
Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^
Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !
Partages
C'est un petit geste qui m'aide beaucoup !
Et n'hésitez pas à noter cet article ^^
A très très bientôt ! ^^
Découvrez mes autres articles :
Mes Guides Gratuits Pour Pâtissier
Vous avez aimé cet article ?
Alors recevez GRATUITEMENT et IMMEDIATEMENT mes guides que j’utilise au quotidien 🙂
Téléchargé plus de 295 000 fois !
Découvrez ma formation en ligne 100% Cake Design !
Super recette, merci je vais la faire aujourd’hui
Bonjour,
Savez-vous que la véritable recette du Clafoutis – originaire du Limousin/Auvergne – (et il n’est pas necessaire j’ajouter le mot “cerise”, puisque tel est le Clafoutis !) se comppose de cerise avec leur noyau ? Utiliser des cerises dénoyautée est un “crime” et change le goût !
Bonjour Bernard,
Le clafoutis a été, de nos jours, décliné dans de nombreuses versions avec d’autres fruits, et même en version salée, c’est pour cela que j’ai préféré préciser le fait que je faisais la version “aux cerises”.
Vis à vis des noyaux, c’est exactement ce dont je parle dans l’introduction de l’article. 🙂
Mais nous sommes nombreux à faire des desserts pour nos jeunes enfants, c’est pourquoi il vaut mieux les dénoyauter quand nous le faisons car je ne voudrais pas être responsable du “crime” d’étouffer nos enfants. 😉
Bonjour,
Une petite question peut on faire un clafoutis sans rien dedans?
Merci d’avance
Bonjour Maiury,
Si vous ne parlez que des fruits, alors oui pas de souci.
Si vous parlez de la farine/sucre etc., ça va être plus embêtant. 😉