Le Clafoutis aux Cerises de Cyril Lignac


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Jessica
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Publié
16-05-2022

Mis à jour
24-05-2022

Note de la recette

4.5/5

(27 avis)

Le Clafoutis est une recette que l’on adore lorsque l’été approche. Sa texture fondante et ferme se rapproche du flan pâtissier, avec un ajout de fruits de saison très apprécié !

Je vous propose aujourd’hui la recette du clafoutis aux cerises du Chef Cyril Lignac.

Avec le clafoutis aux cerises, il y a souvent la polémique de savoir si on dénoyaute ou non les fruits. C’est une question de goût (et de principe 😉 ) ! Les noyaux permettraient de conserver les saveurs du fruit.

Pour ma part, avec les enfants, je préfère enlever les noyaux pour éviter toutes mauvaises blagues à la dégustation.

Ce que cela change pour la recette concrètement, c’est juste le fait que je dois cuire mon clafoutis un peu plus longtemps car le jus des fruits imbibe plus la pâte du clafoutis.

Ce que l’on aime dans cette recette :

Dans cet article, vous allez apprendre !

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Le Clafoutis aux Cerises de Cyril Lignac 1

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La Recette du Clafoutis aux Cerises

Taille Taille Cerise Cerise Farine Farine de blé Oeuf Oeuf Sucre Sucre en poudre Lait entier Lait entier Sel Sel Kirsch Kirsch Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
Pour 6 personnes400g200g200g150g500g0.5g40g45min4.9€

Pour ma part, j’ai mis 400g de cerises dénoyautées, ce qui équivalait environ à 460g de cerises entières.

200g d’oeuf équivaut à environ 4 oeufs moyens.

500g de lait entier équivaut environ à 50cL.

Le kirsch permet de sublimer le goût des cerises de ce clafoutis. Mais vous pouvez totalement l’enlever ou le remplacer par de l’extrait de vanille ou de la fleur d’oranger par exemple. Pour ma part, j’ai mis 20g de rhum blanc (car je n’avais pas de kirsch).

Il vous faudra également un peu de beurre pour chemiser votre moule.

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Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin :

Clafoutis
Ingrédients nécessaire au clafoutis

1- Dénoyautez éventuellement les cerises. Pour cela, vous pouvez les couper en deux et enlever le noyau (ça prend du temps, mais la dégustation du clafoutis est plus agréable à mon goût).

Il y a d’autres méthodes pour dénoyauter des cerises, notamment avec des pailles ou autre. Je ne les ai jamais testé, et je n’y avais pas pensé jusqu’à ce que j’écrive cet article (mais j’avais déjà fais la recette…). J’essaierai la prochaine fois pour avoir les fruits « + entier ». ^^

Clafoutis
Pour dénoyauter mes cerises, je les ai coupé en deux pour extraire les noyaux

2- Préchauffez le four en convection naturelle à 180°C.

3- Chemisez le fond du moule avec du papier sulfurisé, et les côtés avec du beurre. Pour ma part, j’ai utilisé un moule à tarte de 26cm de diamètre sur 4cm de hauteur et il était remplit à ras-bord (donc ne prenez pas plus petit !). 

4- Dans un grand saladier, versez les oeufs et mélangez les comme une omelette avec un fouet manuel.

5- Ajoutez le sucre en poudre et la pincée de sel, et mélangez.

6- Incorporez la moitié de la farine en mélangeant petit à petit à partir du centre du saladier. Votre geste doit partir de l’intérieur et s’élargir au fur et à mesure vers l’extérieur.

N’hésitez pas à tamiser votre farine pour limiter les grumeaux (je ne l’ai pas fait et j’en ai eu quelques un, mais je les ai eu « avec patience et délicatesse » ! hihi).

7- Ajoutez la moitié du lait entier et mélangez afin de détendre la pâte à clafoutis.

8- Incorporez le reste de la farine tamisée comme précédemment. 

9- Puis ajoutez le reste de lait et le kirsch (ou autre arôme), et mélangez jusqu’à obtenir un résultat lisse et liquide (comme une pâte à crêpe).

10- Dans le fond du moule chemisé, disposez les cerises (dénoyautées ou non), et versez l’appareil à clafoutis par dessus.

Si vous avez des grumeaux, vous pouvez passer votre appareil au travers d’une passoire à mailles fines au préalable.

Faites en sorte que les cerises soient homogènes dans leur disposition au final (généralement, elles « glissent » avec l’appareil versé dessus). Vous pouvez verser l’appareil à clafoutis délicatement avec une grosse louche si vous avez fait un visuel graphique précis. ^^

11- Faites cuire en convection naturelle à 180°C pendant environ 35 minutes (si vous avez laissé les noyaux des cerises) ou 45 minutes (si vous avez enlevé les noyaux).

Si votre moule fait la même taille que le mien (26cm de diamètre sur 4cm de haut), vous risquez d’avoir une frayeur à la fin de la cuisson car votre clafoutis va « gonfler » (mince, j’aurai du le prendre en photo…). Mais à la sortie du four, il retombe et revient « à sa place » dans le plat ! hihi ^^

12- Laissez refroidir votre clafoutis à température ambiante puis conservez le au réfrigérateur. Vous pouvez le déguster saupoudré de sucre glace si vous le souhaitez.

"

Le Clafoutis aux Cerises de Cyril Lignac 5

N’hésitez pas à varier les fruits de votre clafoutis, je vous en parle en bas de l’article dans « les questions fréquentes ». ^^

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

30 min

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C

2 Jours

congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C

2 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 140 Kcal / 588 kj
Protéines 4,35 g
Matières grasses 2,82 g
dont acides gras saturés 1,15 g
Glucides 24,58 g
dont sucre 14,01 g
Fibres alimentaires 1,14 g
Sel 0,11 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de clafoutis

Quelle variété de cerises pour le clafoutis ?

Il s’agit entièrement d’une question de goût encore une fois.

Certains (comme moi) préfèreront de grosses cerises charnues et sucrées (comme les bigarreaux).

D’autres aimeront plutôt faire leur clafoutis avec de petites cerises acides.

Clafoutis
Choix des cerises, les bigarreaux pour moi !

Peut-on utiliser d'autres fruits pour le clafoutis ?

Il n’y a aucun souci à varier les fruits que vous souhaitez mettre dans un clafoutis en fonction de la saison.

Lors des beaux jours, on peut varier avec des abricots, des mirabelles, des framboises ou des pèches par exemple.

A l’automne, on partira plutôt sur la pomme, les pruneaux et les poires.

Clafoutis aux pommes
@delscookingtwist.com

Il faudra juste faire attention à la quantité de sucre en fonction de la sucrosité de vos fruits !

A vous de tester en fonction de vos envies ! 😉

Si vous aimez les recettes aux fruits, n’hésitez pas à tester également mon fraisier « allégé » (dans la texture et non le goût 😉 ) : 

Et voilà donc une bonne recette estivale avec ce clafoutis aux cerises. J’espère qu’il vous donnera envie de l’essayer ! Dites moi en commentaire ce que vous en pensez surtout (notamment si vous le faites avec d’autres fruits !).

Et surtout, si vous essayez une autre technique pour dénoyauter vos cerises, dites le moi en commentaire aussi, je suis preneuse de toutes les astuces !!!

Clafoutis aux cerises
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Le Clafoutis aux Cerises de Cyril Lignac 6
Jessica
Mycake.fr

Et n'hésitez pas à noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

Le Clafoutis aux Cerises de Cyril Lignac 7
Le Clafoutis aux Cerises de Cyril Lignac 8
Le Clafoutis aux Cerises de Cyril Lignac 17

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1 Commentaire
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Maiury
Maiury
5 mois plus tôt

Super recette, merci je vais la faire aujourd’hui

Last edited 5 mois plus tôt by Maiury
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