Voilà une technique de décors qui peut très rapidement donner un rendu sympathique et complet.
Dans cet article, vous allez apprendre !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
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Quelle préparation utiliser pour faire la décoration ?
Comment remplir sa poche à douille ?
Initialement pour remplir une poche à douille (une fois que vous avez mis votre douille en place), il faut la tenir d’une seule main et retourner le haut de la poche par dessus ses doigts. Puis avec l’autre main, vous remplissez petit à petit de votre préparation.
Si vous avez du mal à le faire d’une seule main, vous pouvez également positionner votre poche dans un grand verre ou dans un support de poches à douilles fait pour. Ensuite, n’hésitez pas à utiliser un coupe pâte pour repousser au mieux votre préparation au fond de votre poche.
Comment utiliser la poche à douille ?
Une fois votre poche à douille remplie, vous pouvez la refermer avec une pince, ou le mieux, c’est de maintenir le bout et de la faire tourner afin d’empêcher la préparation de sortir. L’avantage dans le fait de tourner, c’est qu’au fur et à mesure que vous viderez votre poche à douilles, il vous suffira de retourner à nouveau pour continuer vos décors.
Il vous faudra maintenir la fermeture de votre poche avec votre main « maîtresse » (droite si vous êtes droitier et gauche si vous êtes gaucher), et appuyer avec cette même main pour faire sortir la préparation, et non la main proche de la douille sous risque de faire rentrer des bulles d’air dans votre préparation.
Comment choisir sa douille ?
Il existe une grande quantité de douilles, de formes et de tailles diverses. Le choix que vous en ferez dépendra de la décoration que vous souhaiterez apporter à votre gâteau. Voilà une liste de douilles de la marque Wilton avec des exemples de décorations.
Douilles à embouts ronds
Ces douilles vous permettront de faire des successions de petits ou gros points, ce sont également elles que nous utilisons pour écrire généralement. La très longue (n°230) permet de fourrer l’intérieur de ses cupcakes par exemple.
Douilles à embouts étoiles ouvertes et fermées
Ces douilles vous donneront de jolies décorations en forme d’étoiles ouvertes (les bleues) et fermées (les violettes). On pourra également obtenir des effets comme des vagues ou une succession de coquillages pour faire des frises tout autour d’un gâteau.
Douilles à embouts paniers
Comme leur nom l’indique, ces douilles feront un parfait rendu pour tout ce qui est panier ou autre quadrillage avec un effet tissé.
Douilles à embouts ondulations
Avec ces douilles, vous produirez de jolies ondulations, comme des vagues. Vous pourrez également obtenir un effet ruban en froufrous pour vos gâteaux de princesses.
Douilles à embouts feuilles
Envie de créer vos propres feuilles en crème au beurre ? Voilà les douilles parfaites pour y parvenir. Après quelques essais, vous pourrez obtenir un résultat réaliste facilement.
Douilles à embouts pétales
Et pour aller avec les jolies feuilles ci-dessus, voilà les douilles qui vous permettront de créer des pétales de diverses tailles et formes afin de créer un magnifique bouquet.
Douilles à embouts fleurs
Néanmoins, si vous n’avez pas le temps de confectionner vous même vos fleurs dans le détail, vous pourrez utiliser les douilles ci-dessous pour obtenir un résultat floral tout simplement d’un seul geste.
Douilles à embouts avec ouvertures multiples
Ces douilles à ouvertures multiples vous permettront de réaliser des cheveux, de l’herbe ou des spaghettis au grès de vos envies.
Douilles à embouts spéciaux
Si vous avez une imagination débordante, Wilton a créé également ces embouts spéciaux.
Douilles à embouts pour gauchers
Et parce qu’il n’est pas toujours évidents d’obtenir la forme désirée en poche à douilles lorsque l’on est gaucher (les formes étant généralement étudiées pour droitiers), Wilton a mis en place quelques douilles pour eux.
Voilà, ne vous reste plus qu’à laisser parler votre imagination ! ^^
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Bonjour,
Super site, depuis que l’ai découvert, je ne m’en lasse pas, je pique des idées chaque jour. Félicitations et merci. Bientôt, je serai capable de l’alimenter moi aussi avec mes photos si je continue à apprendre sur ce rythme, encore merci.
Je suis en train de parcourir l’article sur le travail de la poche à douille, mon seul regret c’est que les numéros des douilles ne sont pas lisibles, je voudrais m’essayer à cette technique, auriez-vous une solution pour agrandir les images?
Cordialement
Merci pour les compliments Marie-France !
Malheureusement, il est très difficile de trouver des images de meilleurs qualités sur les différentes douilles, et j’ai cherché longtemps, je vous assure !
Mais regardez cette image, elle sera peut-être un peu plus nette.
Dans tous les cas, j’ai hâte de voir vos réalisations dans la galerie ! ^^
Bonjour
Quelle douille utiliser pour avoir les rosaces comme la photo ci dessous.merci de votre reponse
Je ne parviens pas à voir la photo, elle est en grande partie noire sur mon ordinateur… Auriez-vous un lien à me transmettre pour que je regarde ?
j ai essaye de vous envoyer une autre si vous pourriez m aider se serait sympas. Merci
Il s’agit de la douille la plus utilisée en Cake Design (et cupcake), à savoir la douille 1M pour la marque Wilton. 🙂
Merci pour la reponse
Bonjour , si je dois faire un gâteau dois augmenter la dose de ganache ou crème au beurre que vous donné dans la cakeculette?
Par ex si je prend un gâteau de 20cm sur 10 cm de haut , le nombre donné sera suffisant pour le boudin, la couverture et faire une belle déco a la poche?
Sinon de combien dois je augmenter 11cm de haut par exemple?
Bonjour Lainelaine,
Si vous ne rajoutez qu’une boudin de protection, la quantité suffira.
Par contre, si vous voulez faire de la décoration en plus, tout dépend de la quantité de décoration que vous souhaitez faire.
Je partirai plutôt sur une hauteur de 15cm pour ma part, pour être certain d’en avoir plus (quitte à congeler le reste). 🙂
Bonsoir Jessica Merci pour cette article bien sur comme d’habitude il est génial clair bien détailler top quoi! J’ai eu un petit soucis lors du topping de mes cup cake il y à eu des bulle d’aire dans ma poche à douille du coup mon topping n’était pas Du tous net et ce fut très moche! Pouvez vous m’aidez svp?? Autre chose j’aimerai faire une ganache au chocolat blanc entant que couverture de mon drip cake mais j’ai peur que le chocolat blanc se durci trop vite et d’avoir des difficulté pour le lissage bien droit Merci de votre retour
Si votre ganache au chocolat blanc durcit, vous pouvez l’assouplir au micro-onde pendant quelques secondes sans soucis. 🙂
Pour les bulles d’air dans la poche à douille, le mieux est de la remplir en la mettant dans un récipient (un verre doseur par exemple) pour gérer au mieux le remplissage sans être bloqué d’une main.
On remplit la poche sur le côté et on “fait glisser” au fur et à mesure au fond de la poche pour éviter les bulles d’air au milieu du remplissage.
Bonjour, merci pour toutes ces astuces ! Quelle recette utiliser dans une poche à douille si je souhaite décorer sur de la pate à sucre ? Merci
De la ganache au chocolat classique ou de la crème au beurre meringuée, c’est le mieux. 🙂
Bonjour, ca fait un moment que j’utilise ton site qui est très bien fait cependant je cherche une recette de chantilly mascarpone a la crème de marron… mais il n’est pas évident d’en trouver une donc je voulais savoir si l’on pouvait réaliser une chantilly mascarpone basique et y insérer ensuite de la crème de marron ? Si oui en quel quantité par rapport a la quantité de chantilly ? merci beaucoup
Oui, c’est totalement possible. Par contre vis à vis de la quantité, c’est entièrement une question de goût (surtout que toutes les crèmes de marron n’ont pas la même composition). 🙂
Le mieux est de tester et d’en rajouter petit à petit.
Bonjour j’ai un gros souci concernant les poches à douille faut-il un adaptateur à douille à chaque fois sinon comment les embouts peuvent-ils tenir surtout les tutos que j’ai pu regarder cela n’est pas expliqué je ne sais pas quoi acheter car selon le travail que l’on fait sur un gâteau il faut préparer plusieurs poches à douille de couleur différente pouvez-vous m’éclairer s’il vous plaît merci beaucoup bonne journée
Bonjour Karine,
Cela dépend des poches à douilles et des douilles.
Pour ma part, je n’utilise presque jamais d’adaptateur car pour une seule poche, j’utilise une douille.
Mais s’il me fallait utiliser plusieurs douilles pour une même préparation, je mettrai surement un adaptateur pour que ce soit plus simple. 🙂
Et s’il vous faut plusieurs poches à douilles et que vous n’avez qu’une seule douille, il vous faudrait aussi des adaptateurs pour “bouger” la douille. Mais le plus simple serait d’avoir plusieurs fois la même douille. 😉
Bonjour Jessica,
Je te remercie pour tous tes conseils et astuces.Je voudrais préparer un gateau d’anniversaire pour mon fils sous le thème les animaux de la ferme et je voulais savoir quelle était la recette pour préparer de l’herbe et de faire la déco avec la poche à douille?
Merciiii 🙂
Cela peut être de la crème au beurre ou de la chantilly mascarpone, les 2 solutions fonctionnent bien. ^^
Hello,
J’ai enfin testé tes recettes, géniale !
Le gâteau molly cake au top
J’essaierai la prochaine fois de faire les insert pour le rendre moins sec. Mais j’ai eu peur de le casser…
La ganache montée au chocolat noir top mais un chouille trop ferme je pense. Elle était trop liquide à la base, j’ai rajouté du chocolat fondu, surment un peu trop
Celle au lait était aussi trop liquide mais celle ci bien rattrapée. Et du coup un délice limite une chantilly au chocolat au lait.
Mon souci ça a été d’utiliser la poche a douille, impossible de faire descendre les ganaches… Quel peut être le souci?
J’ai pensé pour le chocolat noir que c’était trop ferme?
Celle au lait je pense que mon poche n’était pas de bonne qualité elle a percée.
J’ai donc fini par faire des quenelles a la petite cuillère à café.
Avez vous des astuces ?
Bonjour Céline,
Je pense que tu as eu un souci de fermeté en effet.
Si tu as rajouté du chocolat en proportion, c’est normal car c’est lui qui “fige” la ganache, c’est pour cela qu’il y a + de crème dans une ganache montée qu’une ganache classique.
La prochaine fois, essaie avec les proportions de mes recettes. 🙂
Bonjour, j’ai tenté de travailler une chantilly mascarpone avec une douille “spaghetti” pour faire de l’herbe mais le résultat obtenu n’est pas beau du tout, ça ressemble à des gros tas. Est-ce qu’on ne peut travailler que de la crème au beurre avec ce type de douille? En vous remerciant par avance, je débute avec ce matériel.
Bonjour Natacha,
Cela devrait fonctionner avec une chantilly mascarpone avec uniquement du mascarpone (pas de crème liquide entière).
Mais il est vrai que le mieux au niveau de la tenue/onctuosité pour ce type de travail à la poche à douille, c’est la crème au beurre.