Association des goûts, quels parfums pour mon gâteau ?


Lorsque l'on se lance dans un gâteau, c'est généralement qu'il y a un événement à  marquer (un mariage, un anniversaire ou simplement un dîner entre amis, c'est aussi super important).

Une fois que l'on a l’événement, la question qui suit est souvent "Qu'est-ce que je vais faire comme gâteau et avec quels parfums ?". Et là, ça peut être plus compliqué d'y répondre (sauf si c'est l'anniversaire de votre chéri et que vous savez qu'il est accro au chocolat comme le mien ! Ça simplifie vite le choix ! hihi).

J'ai donc décidé de vous écrire un petit article sur les associations de goûts dont on entend parler un peu partout ; dans les magazines, les émissions de télévision et j'en passe. 

More...

J'espère que ça pourra vous donner des idées si vous êtes en manque d'inspiration ! ^^

Ça vous tente ? Alors c'est parti ! ^^

Je vais vous lister ci-dessous des associations de parfums qui sont connues pour bien fonctionner. 

Par contre s'il vous plait, ne me demandez pas de choisir quelle association prendre pour votre gâteau du week-end, d'accord ? Faites le choix en fonction de vous et de vos goûts personnels ! Je parle sur ce lien de ces questions qui me sont souvent posées et pour lesquelles je me trouve un peu démunie. 😉

De même, vous avez toutes mes recettes sur ces liens ci-dessous :
- Mes recettes de bases de gâteaux
- Mes recettes de fourrages
- Mes recettes de couvertures

S'il n'y a pas de recette avec le parfum que vous souhaitez sur le site, ne me demandez pas de vous la créer "de suite comme ça", ça prend beaucoup de temps de trouver une recette (et du temps, j'en manque actuellement). 🙂

Voilà donc une liste d'association de goûts pour vous aider :

Quelle association de goût avec de l'Abricot ?
Amande, Badiane, Cardamome, Citron, Miel, Orange, Pèche, Spéculoos, Thym, Vanille.

Quelle association de goût avec des Airelles ?
Orange.

Quelle association de goût avec de l'Amande ?
Amande, Cerise, Figue, Framboise, Mûre, Pèche, Poire.

Quelle association de goût avec de l'Ananas ?
Banane, Citron vert, Gingembre, Kiwi, Miel, Noix de Coco, Orange.

Quelle association de goût avec de la Badiane ?
Abricot.

Quelle association de goût avec de la Banane ?
Amande, Ananas, Beurre de cacahuète, Caramel, Chocolat au lait, Chocolat noir, Kiwi, Noisette, Noix de pécan, Vanille.

Quelle association de goût avec de la Basilic ?
Citron, Fraise, Gingembre, Mangue.

Quelle association de goût avec du Beurre de Cacahuète ?
Banane.

Quelle association de goût avec du Café ?
Chocolat noir, Noix de Macadamia.

Quelle association de goût avec de la Cannelle ?
Mandarine, Myrtille, Pomme.

Quelle association de goût avec du Caramel ?
Banane, Groseille, Poire, Pomme.

Quelle association de goût avec de la Cardamome ?
Abricot, Melon.

Quelle association de goût avec de la Cerise ?
Amande.

Quelle association de goût avec de la Châtaigne ?
Chocolat noir, Pomme, Vanille.

Quelle association de goût avec du Chocolat au lait ?
Banane, Fruit de la Passion, Noisette, Noix de coco, Pistache, Praliné, Spéculoos, Vanille.

Quelle association de goût avec du Chocolat blanc ?
Citron, Fraise, Framboise, Noix de Coco, Noix de Macadamia, Vanille.

Quelle association de goût avec du Chocolat noir ?
Banane, Café, Châtaigne, Citron, Fraise, Framboise, Groseille, Kiwi, Mandarine, Menthe, Myrtille, Noisette, Noix, Noix de coco, Orange, Poire, Praliné, Vanille.

Quelle association de goût avec du Citron ?
Abricot, Basilic, Chocolat blanc, Chocolat noir, Framboise, Gingembre, Mandarine, Melon, Noisette, Pavot, Praliné, Vanille.

Quelle association de goût avec du Citron vert ?
Ananas.

Quelle association de goût avec des Figues ?
Amande, Framboise.

Quelle association de goût avec de la Fraise ?
Basilic, Chocolat blanc, Chocolat noir, Melon, Spéculoos.

Quelle association de goût avec de la Framboise ?
Amande, Chocolat blanc, Chocolat noir, Citron, Figue, Fruit de la Passion, Litchi, Noix de coco, Pistache, Spéculoos, Verveine.

Quelle association de goût avec du Fruit de la Passion ?
Chocolat au lait, Framboise, Pistache, Vanille.

Quelle association de goût avec du Gingembre ?
Ananas, Basilic, Citron, Kiwi.

Quelle association de goût avec des Groseilles ?
Caramel, Chocolat, Romarin.

Quelle association de goût avec du Kiwi ?
Ananas, Banane, Chocolat noir, Gingembre, Litchi, Spéculoos, Vanille.

Quelle association de goût avec du Litchi ?
Framboise, Kiwi, Menthe, Rose.

Quelle association de goût avec de la Mandarine ?
Cannelle, Chocolat noir, Citron.

Quelle association de goût avec de la Mangue ?
Basilic, Noix de Coco, Vanille.

Quelle association de goût avec du Melon ?
Cardamome, Citron, Fraise, Menthe.

Quelle association de goût avec de la Menthe ?
Chocolat noir, Litchi, Melon.

Quelle association de goût avec du Miel ?
Abricot, Ananas.

Quelle association de goût avec de la Mûre ?
Amande.

Quelle association de goût avec de la Myrtille ?
Cannelle, Chocolat noir, Vanille.

Quelle association de goût avec de la Noisette ?
Chocolat au lait, Chocolat noir, Citron, Pistache.

Quelle association de goût avec de la Noix ?
Chocolat noir, Poire.

Quelle association de goût avec de la Noix de coco ?
Ananas, Chocolat au lait, Chocolat blanc, Chocolat noir, Framboise, Mangue, Vanille.

Quelle association de goût avec de la Noix de Macadamia ?
Café, Chocolat blanc.

Quelle association de goût avec des Noix de pécan ?
Banane, Sirop d'érable.

Quelle association de goût avec de l'Orange ?
Abricot, Airelles, Ananas, Chocolat noir, Pavot.

Quelle association de goût avec du Pavot ?
Citron, Orange.

Quelle association de goût avec de la Pèche ?
Abricot, Amande.

Quelle association de goût avec de la Pistache ?
Chocolat au lait, Framboise, Fruit de la Passion, Praliné, Rose.

Quelle association de goût avec de la Poire ?
Amande, Caramel, Chocolat noir, Noix.

Quelle association de goût avec de la Pomme ?
Cannelle, Caramel, Châtaigne, Spéculoos.

Quelle association de goût avec du Praliné ?
Citron, Chocolat au lait, Chocolat noir, Noisette, Pistache.

Quelle association de goût avec du Romarin ?
Groseille

Quelle association de goût avec de la Rose ?
Litchi, Pistache.

Quelle association de goût avec du Sirop d'érable ?
Noix de pécan.

Quelle association de goût avec du Spéculoos ?
Abricot, Chocolat au lait, Fraise, Framboise, Kiwi, Pomme.

Quelle association de goût avec du Thym ?
Abricot.

Quelle association de goût avec de la Vanille ?
Abricot, Banane, Citron, Châtaigne, Chocolat au lait, Chocolat blanc, Chocolat noir, Fruit de la Passion, Kiwi, Mangue, Myrtille, Noix de coco.

Quelle association de goût avec de la Verveine ?
Framboise.

Association des goûts

Il y a tellement d'associations possibles que je m'y perds... Mais ça vous donnera déjà des exemples si vous en avez besoin ! A vous de choisir à présent en fonction de vos envies (et surtout des envies de ceux qui vont manger vos gâteaux). 😉

Et surtout s'il y a des associations que vous aimez ou connaissez, dites les moi en commentaire pour que je les rajoute dans l'article afin que tout le monde en profite ! ^^

A très très bientôt ! ^^


34
Rejoignez la discussion

avatar
17 Conversations
17 Réponses
16 Suivent
 
Commentaire plus réagit
Commentaire plus populaire
18 Auteur
JessicaMélodieEdwigeTravisNElly Recent auteur
  Inscrivez vous aux réponses  
plus récents plus anciens
Me notifier des
corinne
Invité
corinne

Bonjour Jessica, j’ai fait un sponge cake fourré de curd framboises et j’ai imbibé celui-ci en ajoutant une cuillère à café d’arôme verveine ( site meilleur du chef ) dans le sirop.
Framboises/ Verveine , une belle association

Jessica
Admin

Super Corinne, merci beaucoup, je l’ajoute à l’article de suite ! ^^

corinne
Invité
corinne

Avec une très bonne gousse de vanille, vous pouvez relever le parfum de tous les fruits et merveilleusement tous les fruits exotiques ( mangue, fruit de la passion, ananas……citron, kiwi…..)
Bonne journée

Jessica
Admin

Merci beaucoup Corinne de ce partage ! ^^
Je rajoute l’information à l’article.

Monique
Invité
Monique

Avec les noix de pecan j’associe le sirop d’erable !!!

Jessica
Admin

Mais oui, c’est délicieux ! Je le rajoute, merci ! ^^

Chrystel
Invité
Chrystel

Je pense un basic : pistache avec chocolat.

Jessica
Admin

Tout à fait, je le rajoute de suite. ^^

Gweb
Invité
Gweb

Bonjour

Merci pour ces idées gourmandes!
Je trouve que l’amande va aussi très bien avec la framboise ainsi qu’avec la figue..
La poire se marie à merveille au caramel et à la noix.
Le spéculoos va très bien avec la framboise, avec la fraise, avec la pomme mais aussi avec le chocolat au lait.
Le praliné et le chocolat au lait forment un duo très très gourmand.
La noix de coco se marie également à la framboise ainsi qu’au chocolat au lait et au chocolat noir.

Bonne continuation et au plaisir de vous lire

Jessica
Admin

Wouha, merci beaucoup pour toutes ces idées d’associations Gweb, c’est adorable !
Je viens toutes de les rajouter à l’article, merci beaucoup beaucoup encore ! ^^

Carol'Anne
Invité
Carol'Anne

Coucou Jessica ! Merci pour cet article, moi qui galère à varier mes gâteaux je vais trouver ici plus d’inspiration !
Et pour une idée avec speculoos la pomme s’accorde super bien ! Je fais des muffins pomme speculoos et ils n’en reste jamais ^^ en verrine c’est aussi une tuerie. et j’ai déjà fait molly cake nature garni d’une ganache speculoos et morceaux de pomme caramelisés, c’était très bon aussi !! 😉

Jessica
Admin

Mmmm, mais oui ! Ca doit être super bon ! Je rajoute. Merci Carol’Anne ! ^^

Aurore
Invité
Aurore

Bonjour
Je pensais à un.classique fraise chocolat blanc

Jessica
Admin

Mais oui, comment ai-je pu l’oublier ! Merci beaucoup Aurore ! ^^

Josette aboucaya
Invité
Josette aboucaya

Bravo jessica ! Quel travail ! Je suis admirative !

Fabrice
Invité
Fabrice

Il y a aussi l association citron praliné !!!

Jessica
Admin

Je n’ai jamais essayé, ça doit être super bon en effet, je le rajoute. Merci Fabrice ! ^^

Aurelyne
Invité
Aurelyne

Cerise amande c’est top 😁

Jessica
Admin

Oh que oui, c’est vrai ! Je l’ajoute tout de suite ! Merci Aurelyne ! ^^

nathalie
Invité
nathalie

Super Super, j’avoue que je me pose souvent cette question.
Basilic avec du Citron, du gingembre ou de la mangue fonctionne bien également.

Jessica
Admin

Génial, je n’avais encore rien mis sur le Basilic.
Merci Nathalie ! ^^

Virginie
Invité
Virginie

Bonjour Jessica
Merci pour tous ces articles et votre bonne humeur !! On apprend beaucoup de choses sur votre site
Avec une ganache chocolat schokobons, quelle serait la meilleure association de fruit pour apporter un peu de fraîcheur et que cela ne gâche pas le goût ?
Merci pour votre réponse

Jessica
Admin

Je pense qu’il faut comparer les Schokobons à du chocolat au lait vis à vis des associations. 🙂

Harmony
Invité
Harmony

Merci pour cet article. Très sympa … ça aide. Par contre, encore une fois c’est une question de GOUT, je prépare régulièrement des préparations à base de pistache que j’associe à chaque fois avec de la framboise. 🙂 C’est une tuerie pour mon entourage et moi-même … encore une fois … tous les goûts sont dans la nature ^^

Jessica
Admin

Ôôôh, mais oui, c’est tellement vrai, ça se marie super bien !!!
Je rajoute, merci merci ! ^^

Raïssa
Invité
Raïssa

Bonjour, je peut dire que la pistache s’associe très bien avec le praliné, ou la noisette.

Jessica
Admin

Miam, en effet ! Merci beaucoup, j’ajoute cela à l’article ! ^^

NElly
Invité
NElly

Oh merci beaucoup!!

Travis
Invité
Travis

Bonjour Jessica 😉
Je me demandais si je pouvais faire une ganache montée pour recouvrir mon gateau (cake design) est ce que sa peut fonctionner ? C’est pour le gateau de noël je veux faire un gateaucen forme de cadeau qui est au chocolat fourré d’une ganache carambar et recouvert d’une ganache montée chocolat blanc 😅
J’espere que tu pourras me repondre 😘

Jessica
Admin

Oui, je ne vois pas pourquoi tu ne pourras pas le faire, ce sera très bon même ! 🙂
Par contre, attention à la conservation du gâteau (je t’invite à lire mon article des Mythes du Cake Design).

Edwige
Invité
Edwige

La pomme se marie bien avec la cannelle. Le basilic avec la fraise 😁

Jessica
Admin

Tout à fait ! Ce sont pourtant des parfums bien connus, comment ai-je pu les oublier… Merci Edwige pour ce rappel ! ^^

Mélodie
Invité
Mélodie

Bonjour,

Un Molly cake vanille citron avec une ganache à la mûre et glaçage à la meringue italienne, cela vous parle il? C’est La recette que je souhaiterais faire, j’ai pensé à la framboise mais je me disais que la mûre serait plus originale!
Merci pour votre réponse!!

Jessica
Admin

Si cette recette vous donne envie, lancez-vous ! Ca doit être très bon. 🙂