L’association des goûts n’est pas un sujet évident…
Lorsque l’on se lance dans un gâteau, c’est généralement qu’il y a un événement à marquer (un mariage, un anniversaire ou simplement un dîner entre amis, c’est aussi super important).
Une fois que l’on a l’événement, la question qui suit est souvent « Qu’est-ce que je vais faire comme gâteau et avec quels parfums ? ». Et là, ça peut être plus compliqué d’y répondre (sauf si c’est l’anniversaire de votre chéri et que vous savez qu’il est accro au chocolat comme le mien ! Ça simplifie vite le choix ! hihi).
J’ai donc décidé de vous écrire un petit article sur l’association des goûts dont on entend parler un peu partout ; dans les magazines, les émissions de télévision et j’en passe.
J’espère que ça pourra vous donner des idées si vous êtes en manque d’inspiration ! ^^
Par contre sachez que ce n’est pas du tout une liste exhaustive, il y a une quantité infinie d’association, je ne peux pas toutes les mettre. Même si 2 parfums vous donnent envie ensemble et qu’ils ne sont pas listés ci-dessous, ce n’est pas grave, faites-vous confiance et lancez-vous !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Je vais vous lister ci-dessous des associations de parfums qui sont connues pour bien fonctionner.
Par contre s’il vous plait, ne me demandez pas de choisir quelle association prendre pour votre gâteau du week-end, d’accord ? Faites le choix en fonction de vous et de vos goûts personnels ! Je parle sur ce lien de ces questions qui me sont souvent posées et pour lesquelles je me trouve un peu démunie. 😉
De même, vous avez toutes mes recettes sur ces liens ci-dessous :
– Mes recettes de bases de gâteaux
– Mes recettes de fourrages
– Mes recettes de couvertures
S’il n’y a pas de recette avec le parfum que vous souhaitez sur le site, ne me demandez pas de vous la créer « de suite comme ça », ça prend beaucoup de temps de trouver une recette (et du temps, j’en manque actuellement). 🙂
Par contre (si les associations ci-dessous ne vous conviennent pas), sachez qu’il y a 3 principes d’association très efficace à connaître :
- Les associations des couleurs : Par exemple le caramel et la noisette, le café et le chocolat, l’abricot et le miel, la carotte et l’orange etc.
- Les associations de lieux : par exemple les noix et le vin jaune du Jura (souvenir de vacances familiales pour moi ^^)
- Les associations de saison : On ne mettra pas des noix (septembre/octobre) avec de la Rhubarbe (avril à juin), par contre ce sera très bon avec des Pommes (présentes aussi en septembre/octobre) !
Mais si vous avez besoin d’aide, voilà donc une liste d’association de goûts pour vous aider :
4 épices
Ananas, Châtaigne / marron, Figue, Mangue, Orange, Poire, Pomme, Pêche, Raisin
Abricot
Amande, Badiane, Basilic, Caramel, Cardamome, Chocolat dulcey, Citron jaune, Fleur d’oranger, Fève tonka, Lavande, Menthe, Miel, Nougat, Orange, Pistache, Praliné, Pêche, Romarin, Spéculoos, Thym, Vanille, Verveine
Airelle
Banane, Orange, Poire, Pomme
Amande
Abricot, Banane, Café, Cerise, Chocolat au lait, Chocolat noir, Citron jaune, Figue, Fleur d’oranger, Framboise, Fruits rouges, Fève tonka, Gingembre, Mirabelle, Mûre, Noisette, Orange, Pistache, Poire, Pomme, Pêche, Rhubarbe, Vanille
Ananas
4 épices, Banane, Cannelle, Carambole, Caramel, Cardamome, Citron vert, Coriandre, Fruit de la passion, Gingembre, Goyave, Kiwi, Litchi, Mangue, Miel, Noix de coco, Orange, Papaye, Poivre de jamaïque, Pomme, Rhum, Vanille
Anis
Figue, Fève tonka, Melon
Badiane
Abricot, Orange, Pamplemousse, Poire
Banane
Airelle, Amande, Ananas, Cacahuète, Carambole, Caramel, Chocolat au lait, Chocolat dulcey, Chocolat noir, Fruit de la passion, Goyave, Kiwi, Mangue, Mûre, Noisette, Noix de coco, Noix de pécan, Papaye, Rhum, Vanille
Basilic
Abricot, Citron jaune, Clémentine, Fraise, Fruits rouges, Gingembre, Mangue, Pamplemousse
Bergamote
Citron jaune
Cacahuète
Banane, Caramel, Chocolat noir, Noix de macadamia
Café
Amande, Chocolat dulcey, Chocolat noir, Fève tonka, Noisette, Noix de macadamia
Cannelle
Ananas, Clémentine, Mandarine, Myrtille, Pomme
Carambole
Ananas, Banane, Goyave, Kiwi, Orange
Caramel
Abricot, Ananas, Banane, Cacahuète, Chocolat dulcey, Chocolat noir, Citronnelle, Coing, Groseille, Noisette, Poire, Pomme
Cardamome
Abricot, Ananas, Clémentine, Melon, Pamplemousse
Carotte
Fleur d’oranger, Noix, Orange
Cassis
Fruits rouges, Pomme, Réglisse
Cerise
Amande, Chocolat noir, Fève tonka, Rhubarbe
Châtaigne / marron
4 épices, Chocolat noir, Pomme, Praliné, Vanille
Chocolat au lait
Amande, Banane, Citron jaune, Clémentine, Fruit de la passion, Fruits rouges, Fève tonka, Lavande, Noisette, Noix de coco, Pistache, Praliné, Spéculoos, Vanille
Chocolat blanc
Citron jaune, Citron vert, Coquelicot, Fraise, Framboise, Fruits rouges, Fève tonka, Mûre, Noix de coco, Noix de macadamia, Pomme, Vanille
Chocolat dulcey
Abricot, Banane, Café, Caramel, Citron jaune, Citron vert, Fève tonka, Mangue, Noisette
Chocolat noir
Amande, Banane, Cacahuète, Café, Caramel, Cerise, Châtaigne / marron, Citron jaune, Clémentine, Framboise, Fruits rouges, Fève tonka, Groseille, Huile d’olive, Kiwi, Mandarine, Menthe, Myrtille, Noisette, Noix, Noix de coco, Nougat, Orange, Poire, Praliné, Réglisse, Vanille
Citron jaune
Abricot, Amande, Basilic, Bergamote, Chocolat au lait, Chocolat blanc, Chocolat dulcey, Chocolat noir, Confiture de lait (dulce de leche), Fraise, Framboise, Fruits rouges, Fève tonka, Gingembre, Mandarine, Melon, Miel, Noisette, Pamplemousse, Pavot, Praliné, Thym, Vanille
Citron vert
Ananas, Chocolat blanc, Chocolat dulcey, Framboise, Fruits rouges, Menthe, Pamplemousse
Citronnelle
Caramel, Gingembre, Noix de coco
Clémentine
Basilic, Cannelle, Cardamome, Chocolat au lait, Chocolat noir, Gingembre, Huile d’olive, Noix de coco, Poivre timut, Rose, Vanille
Coing
Caramel, Nougat, Pomme, Raisin
Confiture de lait (dulce de leche)
Citron jaune, Fève tonka, Vanille
Coquelicot
Chocolat blanc, Framboise, Vanille
Coriandre
Ananas, Pamplemousse, Papaye
Fève tonka
Abricot, Amande, Anis, Café, Cerise, Chocolat au lait, Chocolat blanc, Chocolat dulcey, Chocolat noir, Citron jaune, Confiture de lait (dulce de leche), Melon, Miel, Mirabelle, Noix de coco, Orange, Pamplemousse, Poivre timut, Vanille
Figue
4 épices, Amande, Anis, Framboise, Raisin
Fleur d’oranger
Abricot, Amande, Carotte, Miel, Noix de coco, Pistache
Fraise
Basilic, Chocolat blanc, Citron jaune, Huile d’olive, Melon, Menthe, Pamplemousse, Pistache, Pêche, Rhubarbe, Rose, Spéculoos, Vanille
Framboise
Amande, Chocolat blanc, Chocolat noir, Citron jaune, Citron vert, Coquelicot, Figue, Fruit de la passion, Litchi, Noix de coco, Pistache, Pomme, Rose, Spéculoos, Verveine, Violette
Fruit de la passion
Ananas, Banane, Chocolat au lait, Framboise, Goyave, Mangue, Noix de coco, Papaye, Pistache, Vanille
Fruits rouges
Amande, Basilic, Cassis, Chocolat au lait, Chocolat blanc, Chocolat noir, Citron jaune, Citron vert, Menthe, Noix de coco, Nougat, Pistache, Vanille, Verveine
Gingembre
Amande, Ananas, Basilic, Citron jaune, Citronnelle, Clémentine, Kiwi, Nougat, Pamplemousse, Papaye, Vanille
Goyave
Ananas, Banane, Carambole, Fruit de la passion, Mangue
Groseille
Caramel, Chocolat noir, Romarin
Huile d’olive
Chocolat noir, Clémentine, Fraise
Kiwi
Ananas, Banane, Carambole, Chocolat noir, Gingembre, Litchi, Pamplemousse, Spéculoos, Vanille
Lavande
Abricot, Chocolat au lait, Mirabelle, Pêche
Litchi
Ananas, Framboise, Kiwi, Menthe, Rose
Mandarine
Cannelle, Chocolat noir, Citron jaune
Mangue
4 épices, Ananas, Banane, Basilic, Chocolat dulcey, Fruit de la passion, Goyave, Noix de coco, Vanille
Melon
Anis, Cardamome, Citron jaune, Fraise, Fève tonka, Menthe
Menthe
Abricot, Chocolat noir, Citron vert, Fraise, Fruits rouges, Litchi, Melon
Miel
Abricot, Ananas, Citron jaune, Fleur d’oranger, Fève tonka, Réglisse
Mirabelle
Amande, Fève tonka, Lavande, Romarin
Mûre
Amande, Banane, Chocolat blanc
Myrtille
Cannelle, Chocolat noir, Vanille
Noisette
Amande, Banane, Café, Caramel, Chocolat au lait, Chocolat dulcey, Chocolat noir, Citron jaune, Pistache, Praliné
Noix
Carotte, Chocolat noir, Poire
Noix de coco
Ananas, Banane, Chocolat au lait, Chocolat blanc, Chocolat noir, Citronnelle, Clémentine, Fleur d’oranger, Framboise, Fruit de la passion, Fruits rouges, Fève tonka, Mangue, Papaye, Réglisse, Vanille
Noix de macadamia
Cacahuète, Café, Chocolat blanc
Noix de pécan
Banane, Sirop d’érable
Nougat
Abricot, Chocolat noir, Coing, Fruits rouges, Gingembre
Orange
4 épices, Abricot, Airelle, Amande, Ananas, Badiane, Carambole, Carotte, Chocolat noir, Fève tonka, Pamplemousse, Pavot
Pamplemousse
Badiane, Basilic, Cardamome, Citron jaune, Citron vert, Coriandre, Fraise, Fève tonka, Gingembre, Kiwi, Orange, Poire, Poivre timut, Pomme, Rhum
Papaye
Ananas, Banane, Coriandre, Fruit de la passion, Gingembre, Noix de coco, Rhum
Pavot
Citron jaune, Orange
Pêche
4 épices, Abricot, Amande, Fraise, Lavande
Pistache
Abricot, Amande, Chocolat au lait, Fleur d’oranger, Fraise, Framboise, Fruit de la passion, Fruits rouges, Noisette, Praliné, Rose
Poire
4 épices, Airelle, Amande, Badiane, Caramel, Chocolat noir, Noix, Pamplemousse, Réglisse
Poivre de jamaïque
Ananas
Poivre timut
Clémentine, Fève tonka, Pamplemousse
Pomme
4 épices, Airelle, Amande, Ananas, Cannelle, Caramel, Cassis, Chocolat blanc, Châtaigne / marron, Coing, Framboise, Pamplemousse, Spéculoos, Vanille
Praliné
Abricot, Chocolat au lait, Chocolat noir, Châtaigne / marron, Citron jaune, Noisette, Pistache
Raisin
4 épices, Coing, Figue, Rhum
Réglisse
Cassis, Chocolat noir, Miel, Noix de coco, Poire, Vanille
Rhubarbe
Amande, Cerise, Fraise
Rhum
Ananas, Banane, Pamplemousse, Papaye, Raisin, Vanille
Romarin
Abricot, Groseille, Mirabelle
Rose
Clémentine, Fraise, Framboise, Litchi, Pistache, Vanille
Sirop d’érable
Noix de pécan
Spéculoos
Abricot, Chocolat au lait, Fraise, Framboise, Kiwi, Pomme
Thym
Abricot, Citron jaune
Vanille
Abricot, Amande, Ananas, Banane, Chocolat au lait, Chocolat blanc, Chocolat noir, Châtaigne / marron, Citron jaune, Clémentine, Confiture de lait (dulce de leche), Coquelicot, Fraise, Fruit de la passion, Fruits rouges, Fève tonka, Gingembre, Kiwi, Mangue, Myrtille, Noix de coco, Pomme, Rhum, Rose, Réglisse, Violette
Verveine
Abricot, Framboise, Fruits rouges
Violette
Framboise, Vanille
Quelle association de goût avec le 4 épices (mélange de gingembre, cannelle, clou de girofle et noix de muscade) ?
Ananas, Châtaigne/Marron, Figue, Mangue, Orange, Pêche, Poire, Pomme, Raisin.
Quelle association de goût avec de l’Abricot ?
Amande, Badiane, Basilic, Caramel, Cardamome, Chocolat Dulcey, Citron, Fève Tonka, Fleur d’oranger, Menthe, Miel, Lavande, Orange, Pêche, Pistache, Praliné, Romarin, Spéculoos, Thym, Vanille, Verveine.
Quelle association de goût avec des Airelles ?
Orange.
Quelle association de goût avec de l’Amande ?
Abricot, Banane, Café, Cerise, Chocolat au lait, Chocolat noir, Citron, Fève Tonka, Figue, Fleur d’oranger, Framboise, Fruits Rouges, Mûre, Noisette, Orange, Pêche, Pistache, Poire, Pomme, Rhubarbe, Vanille.
Quelle association de goût avec de l’Ananas ?
4 épices, Banane, Caramel, Citron vert, Coriandre, Fruits de la Passion, Gingembre, Kiwi, Litchi, Mangue, Miel, Noix de Coco, Orange, Poivre de Jamaïque, Pomme, Rhum.
Quelle association de goût avec de l’Anis ?
Fève Tonka, Figue.
Quelle association de goût avec de la Badiane ?
Abricot, Pamplemousse.
Quelle association de goût avec de la Banane ?
Amande, Ananas, Beurre de cacahuète, Caramel, Chocolat au lait, Chocolat Dulcey, Chocolat noir, Kiwi, Noisette, Noix de pécan, Rhum, Vanille.
Quelle association de goût avec de la Basilic ?
Abricot, Citron, Clémentine, Fraise, Fruits Rouges, Gingembre, Mangue, Pamplemousse.
Quelle association de goût avec de la Bergamote ?
Citron.
Quelle association de goût avec du Beurre de Cacahuète ?
Banane.
Quelle association de goût avec du Café ?
Amande, Chocolat Dulcey, Chocolat noir, Fève Tonka, Noisette, Noix de Macadamia.
Quelle association de goût avec de la Cannelle ?
Clémentine, Mandarine, Myrtille, Pomme.
Quelle association de goût avec du Caramel ?
Abricot, Ananas, Banane, Chocolat Dulcey, Chocolat noir, Citronnelle, Groseille, Noisette, Poire, Pomme.
Quelle association de goût avec de la Cardamome ?
Abricot, Clémentine, Melon, Pamplemousse.
Quelle association de goût avec de la Carotte ?
Fleur d’oranger, Noix, Orange.
Quelle association de goût avec de la Cassis ?
Pomme, Réglisse.
Quelle association de goût avec de la Cerise ?
Amande, Chocolat noir, Fève Tonka, Rhubarbe.
Quelle association de goût avec de la Châtaigne/Marron ?
4 épices, Chocolat noir, Pomme, Praliné, Vanille.
Quelle association de goût avec du Chocolat au lait ?
Amande, Banane, Citron, Clementine, Fève Tonka, Fruit de la Passion, Fruits Rouges, Lavande, Noisette, Noix de coco, Pistache, Praliné, Spéculoos, Vanille.
Quelle association de goût avec du Chocolat blanc ?
Citron, Citron vert, Fève Tonka, Fraise, Framboise, Fruits Rouges, Noix de Coco, Noix de Macadamia, Pomme, Vanille.
Quelle association de goût avec du Chocolat Dulcey ?
Abricot, Banane, Café, Caramel, Citron, Citron vert, Fève Tonka, Mangue, Noisette.
Quelle association de goût avec du Chocolat noir ?
Amande, Banane, Café, Caramel, Cerise, Châtaigne/Marron, Citron, Clémentine, Fève Tonka, Framboise, Fruits Rouges, Groseille, Kiwi, Mandarine, Menthe, Myrtille, Noisette, Noix, Noix de coco, Orange, Poire, Praliné, Réglisse, Vanille.
Quelle association de goût avec du Citron ?
Abricot, Amande, Basilic, Bergamote, Chocolat blanc, Chocolat Dulcey, Chocolat au lait, Chocolat noir, Confiture de lait, Fève Tonka, Fraise, Framboise, Fruits Rouges, Gingembre, Mandarine, Melon, Miel, Noisette, Pamplemousse, Pavot, Praliné, Vanille.
Quelle association de goût avec du Citron vert ?
Ananas, Chocolat blanc, Chocolat Dulcey, Framboise, Fruits Rouges, Menthe, Pamplemousse.
Quelle association de goût avec de la Citronnelle ?
Caramel.
Quelle association de goût avec de la Clémentine ?
Basilic, Cannelle, Cardamome, Chocolat au lait, Chocolat noir, Gingembre, Huile d’Olive, Noix de Coco, Poivre Timut, Rose, Vanille.
Quelle association de goût avec de la Confiture de lait (Dulce de Leche) ?
Citron, Fève Tonka, Vanille.
Quelle association de goût avec de la Coriandre ?
Ananas, Pamplemousse.
Quelle association de goût avec de la Coquelicot ?
Vanille.
Quelle association de goût avec la Fève Tonka ?
Abricot, Amande, Anis, Café, Cerise, Chocolat au lait, Chocolat blanc, Chocolat Dulcey, Chocolat noir, Citron, Confiture de lait, Melon, Miel, Noix de coco, Orange, Pamplemousse, Vanille.
Quelle association de goût avec des Figues ?
4 épices, Amande, Anis, Framboise.
Quelle association de goût avec de la Fleur d’oranger ?
Abricot, Amande, Carotte.
Quelle association de goût avec de la Fraise ?
Basilic, Chocolat blanc, Citron, Melon, Menthe, Pamplemousse, Pêche, Pistache, Rose, Rhubarbe, Spéculoos, Vanille.
Quelle association de goût avec de la Framboise ?
Amande, Chocolat blanc, Chocolat noir, Citron, Citron vert, Figue, Fruit de la Passion, Litchi, Noix de coco, Pistache, Pomme, Rose, Spéculoos, Verveine, Violette.
Quelle association de goût avec du Fruit de la Passion ?
Ananas, Chocolat au lait, Framboise, Mangue, Noix de coco, Pistache, Vanille.
Quelle association de goût avec des Fruits Rouges ?
Amandes, Basilic, Chocolat au Lait, Chocolat Blanc, Chocolat Noir, Citron, Citron Vert, Menthe, Noix de Coco, Nougat, Pistache, Vanille, Verveine.
Quelle association de goût avec du Gingembre ?
Ananas, Basilic, Citron, Clémentine, Kiwi, Pamplemousse.
Quelle association de goût avec du Goyavier ?
Mangue.
Quelle association de goût avec des Groseilles ?
Caramel, Chocolat, Romarin.
Quelle association de goût avec l’Huile d’Olive ?
Clémentine.
Quelle association de goût avec du Kiwi ?
Ananas, Banane, Chocolat noir, Gingembre, Litchi, Pamplemousse, Spéculoos, Vanille.
Quelle association de goût avec de la Lavande ?
Abricot, Chocolat au lait.
Quelle association de goût avec du Litchi ?
Ananas, Framboise, Kiwi, Menthe, Rose.
Quelle association de goût avec de la Mandarine ?
Cannelle, Chocolat noir, Citron.
Quelle association de goût avec de la Mangue ?
4 épices, Ananas, Basilic, Chocolat Dulcey, Fruit de la passion, Goyavier, Noix de Coco, Vanille.
Quelle association de goût avec du Melon ?
Cardamome, Citron, Fève Tonka, Fraise, Menthe.
Quelle association de goût avec de la Menthe ?
Abricot, Citron vert, Chocolat noir, Fraise, Fruits Rouges, Litchi, Melon.
Quelle association de goût avec du Miel ?
Abricot, Ananas, Citron, Fève Tonka, Réglisse.
Quelle association de goût avec de la Mûre ?
Amande.
Quelle association de goût avec de la Myrtille ?
Cannelle, Chocolat noir, Vanille.
Quelle association de goût avec de la Noisette ?
Amande, Café, Caramel, Chocolat au lait, Chocolat Dulcey, Chocolat noir, Citron, Pistache.
Quelle association de goût avec de la Noix ?
Carotte, Chocolat noir, Poire.
Quelle association de goût avec de la Noix de coco ?
Ananas, Chocolat au lait, Chocolat blanc, Chocolat noir, Clémentine, Fève Tonka, Framboise, Fruits de la Passion, Fruits Rouges, Mangue, Réglisse, Vanille.
Quelle association de goût avec de la Noix de Macadamia ?
Café, Chocolat blanc.
Quelle association de goût avec des Noix de pécan ?
Banane, Sirop d’érable.
Quelle association de goût avec du Nougat ?
Fruits Rouges.
Quelle association de goût avec de l’Orange ?
4 épices, Abricot, Airelles, Amande, Ananas, Carotte, Chocolat noir, Fève Tonka, Pamplemousse, Pavot.
Quelle association de goût avec du Pamplemousse ?
Badiane, Basilic, Cardamome, Citron, Citron vert, Coriandre, Fève Tonka, Fraise, Gingembre, Kiwi, Orange, Poire, Pomme, Rhum.
Quelle association de goût avec du Pavot ?
Citron, Orange.
Quelle association de goût avec de la Pêche ?
4 épices, Abricot, Amande, Fraise.
Quelle association de goût avec de la Pistache ?
Abricot, Amande, Chocolat au lait, Fraise, Framboise, Fruit de la Passion, Fruits Rouges, Praliné, Rose.
Quelle association de goût avec de la Poire ?
4 épices, Amande, Caramel, Chocolat noir, Noix, Pamplemousse, Réglisse.
Quelle association de goût avec du Poivre de Jamaïque ?
Ananas.
Quelle association de goût avec du Poivre de Timut ?
Clémentine, Fève Tonka, Pamplemousse.
Quelle association de goût avec de la Pomme ?
4 épices, Amande, Ananas, Cannelle, Caramel, Cassis, Châtaigne/Marron, Chocolat blanc, Framboise, Pamplemousse, Spéculoos, Vanille.
Quelle association de goût avec du Praliné ?
Abricot, Citron, Châtaigne/Marron, Chocolat au lait, Chocolat noir, Noisette, Pistache.
Quelle association de goût avec du Raisin ?
4 épices.
Quelle association de goût avec de la Réglisse ?
Cassis, Chocolat noir, Miel, Noix de coco, Poire, Vanille.
Quelle association de goût avec de la Rhubarbe ?
Amande, Cerise, Fraise.
Quelle association de goût avec du Rhum ?
Ananas, Banane, Pamplemousse, Vanille.
Quelle association de goût avec du Romarin ?
Abricot, Groseille.
Quelle association de goût avec de la Rose ?
Clémentine, Fraise, Framboise, Litchi, Pistache, Vanille.
Quelle association de goût avec du Sirop d’érable ?
Noix de pécan.
Quelle association de goût avec du Spéculoos ?
Abricot, Chocolat au lait, Fraise, Framboise, Kiwi, Pomme.
Quelle association de goût avec du Thym ?
Abricot.
Quelle association de goût avec de la Vanille ?
Abricot, Amande, Banane, Citron, Châtaigne/Marron, Chocolat au lait, Chocolat blanc, Chocolat noir, Clémentine, Confiture de lait, Coquelicot, Fève Tonka, Fraise, Fruit de la Passion, Fruits Rouges, Kiwi, Mangue, Myrtille, Noix de coco, Pomme, Réglisse, Rhum, Rose, Violette.
Quelle association de goût avec de la Verveine ?
Abricot, Framboise, Fruits Rouges.
Quelle association de goût avec de la Violette ?
Framboise, Vanille.
Si cela peut vous aider également pour le choix des parfums de vos pâtisseries, je vous ai écrit un article sur les fruits de saison, n’hésitez pas à le consulter vis à vis de votre réflexion :
Il y a tellement d’association des goûts et des saveurs possibles que je m’y perds… Mais ça vous donnera déjà des exemples si vous en avez besoin ! A vous de choisir à présent en fonction de vos envies (et surtout des envies de ceux qui vont manger vos gâteaux). 😉
Et surtout s’il y a des associations que vous aimez ou connaissez, dites les moi en commentaire pour que je les rajoute dans l’article afin que tout le monde en profite (vous pouvez vérifier avec les commentaires existants, je le fais vraiment, et j’adore ça ! hihi) ! ^^
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Bonjour Jessica, j’ai fait un sponge cake fourré de curd framboises et j’ai imbibé celui-ci en ajoutant une cuillère à café d’arôme verveine ( site meilleur du chef ) dans le sirop.
Framboises/ Verveine , une belle association
Super Corinne, merci beaucoup, je l’ajoute à l’article de suite ! ^^
Avec une très bonne gousse de vanille, vous pouvez relever le parfum de tous les fruits et merveilleusement tous les fruits exotiques ( mangue, fruit de la passion, ananas……citron, kiwi…..)
Bonne journée
Merci beaucoup Corinne de ce partage ! ^^
Je rajoute l’information à l’article.
Avec les noix de pecan j’associe le sirop d’erable !!!
Mais oui, c’est délicieux ! Je le rajoute, merci ! ^^
Je pense un basic : pistache avec chocolat.
Tout à fait, je le rajoute de suite. ^^
Bonjour
Merci pour ces idées gourmandes!
Je trouve que l’amande va aussi très bien avec la framboise ainsi qu’avec la figue..
La poire se marie à merveille au caramel et à la noix.
Le spéculoos va très bien avec la framboise, avec la fraise, avec la pomme mais aussi avec le chocolat au lait.
Le praliné et le chocolat au lait forment un duo très très gourmand.
La noix de coco se marie également à la framboise ainsi qu’au chocolat au lait et au chocolat noir.
Bonne continuation et au plaisir de vous lire
Wouha, merci beaucoup pour toutes ces idées d’associations Gweb, c’est adorable !
Je viens toutes de les rajouter à l’article, merci beaucoup beaucoup encore ! ^^
Coucou Jessica ! Merci pour cet article, moi qui galère à varier mes gâteaux je vais trouver ici plus d’inspiration !
Et pour une idée avec speculoos la pomme s’accorde super bien ! Je fais des muffins pomme speculoos et ils n’en reste jamais ^^ en verrine c’est aussi une tuerie. et j’ai déjà fait molly cake nature garni d’une ganache speculoos et morceaux de pomme caramelisés, c’était très bon aussi !! 😉
Mmmm, mais oui ! Ca doit être super bon ! Je rajoute. Merci Carol’Anne ! ^^
Bonjour
Je pensais à un.classique fraise chocolat blanc
Mais oui, comment ai-je pu l’oublier ! Merci beaucoup Aurore ! ^^
Bravo jessica ! Quel travail ! Je suis admirative !
Il y a aussi l association citron praliné !!!
Je n’ai jamais essayé, ça doit être super bon en effet, je le rajoute. Merci Fabrice ! ^^
Cerise amande c’est top 😁
Oh que oui, c’est vrai ! Je l’ajoute tout de suite ! Merci Aurelyne ! ^^
Super Super, j’avoue que je me pose souvent cette question.
Basilic avec du Citron, du gingembre ou de la mangue fonctionne bien également.
Génial, je n’avais encore rien mis sur le Basilic.
Merci Nathalie ! ^^
Bonjour Jessica
Merci pour tous ces articles et votre bonne humeur !! On apprend beaucoup de choses sur votre site
Avec une ganache chocolat schokobons, quelle serait la meilleure association de fruit pour apporter un peu de fraîcheur et que cela ne gâche pas le goût ?
Merci pour votre réponse
Je pense qu’il faut comparer les Schokobons à du chocolat au lait vis à vis des associations. 🙂
Merci pour cet article. Très sympa … ça aide. Par contre, encore une fois c’est une question de GOUT, je prépare régulièrement des préparations à base de pistache que j’associe à chaque fois avec de la framboise. 🙂 C’est une tuerie pour mon entourage et moi-même … encore une fois … tous les goûts sont dans la nature ^^
Ôôôh, mais oui, c’est tellement vrai, ça se marie super bien !!!
Je rajoute, merci merci ! ^^
Bonjour, je peut dire que la pistache s’associe très bien avec le praliné, ou la noisette.
Miam, en effet ! Merci beaucoup, j’ajoute cela à l’article ! ^^
Oh merci beaucoup!!
Bonjour Jessica 😉
Je me demandais si je pouvais faire une ganache montée pour recouvrir mon gateau (cake design) est ce que sa peut fonctionner ? C’est pour le gateau de noël je veux faire un gateaucen forme de cadeau qui est au chocolat fourré d’une ganache carambar et recouvert d’une ganache montée chocolat blanc 😅
J’espere que tu pourras me repondre 😘
Oui, je ne vois pas pourquoi tu ne pourras pas le faire, ce sera très bon même ! 🙂
Par contre, attention à la conservation du gâteau (je t’invite à lire mon article des Mythes du Cake Design).