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La Truffe au chocolat noir, classique mais indémodable !


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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 30min
Cuisson : 10min
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Publié
16-12-2020

Mis à jour
24-11-2021

Note de la recette

4.5/5

(44 avis)

La Truffe au chocolat noir est une confiserie classique simple à faire et à agrémenter.

Que ce soit pour les fêtes de fin d’années, Noël, la Saint-Valentin ou Pacques, c’est toujours agréable d’avoir cette petite bouchée forte en chocolat à manger en accompagnement d’une boisson chaude par exemple.

Je vous explique comme la réussir facilement et parfaitement !

J’ai également fait 2 autres versions de truffe au chocolat :

J’espère qu’elles vous donneront envie aussi ! ^^

Ce que l’on aime dans la truffe au chocolat c’est :

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Dans ma vidéo, je vous présente les 3 recettes de Truffes au chocolat que je fais, celle au chocolat noir est la 1ère :

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La Truffe au chocolat noir, classique mais indémodable ! 1

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Les outils que je recommande :

La Recette de la Truffe au Chocolat Noir

Taille Taille Chocolat noir Chocolat noir pâtissier Crème liquide entière Crème liquide entière Miel Miel Café soluble Café soluble Beurre demi-sel Beurre demi-sel Chocolat noir couverture Chocolat noir de couverture Cacao non sucré Cacao non sucré Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
Pour 10 truffes125g100g10g5g20g50g10g10min2.45€

Je vous explique la différence entre un chocolat pâtissier et un chocolat de couverture en bas de l’article dans les questions fréquentes. Si vous n’en avez pas, utilisez du chocolat pâtissier classique.

La crème liquide entière doit être à au moins 30% de matières grasses.

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1- Faites fondre le chocolat noir pâtissier au micro-onde ou au Bain-Marie (attention, ne mettez pas le chocolat de couverture !).

2- Faites bouillir la crème liquide entière avec le miel et le café soluble.

3- Versez la crème liquide sur le chocolat et émulsionnez bien le tout à l’aide d’une Maryse à chaque ajout.

4- Laissez cette ganache au chocolat refroidir jusqu’à 35°C en la mélangeant de temps en temps pour qu’elle ne croûte pas.

5- Lorsqu’elle atteint les 35°C, ajoutez le beurre demi-sel en morceau et mélangez bien pour obtenir un mélange homogène.

6- Versez cette préparation dans un plat, filmez la au contact et laissez la refroidir au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

7- Préparez une plaque recouverte de papier sulfurisé.

8- Si possible, mettez des gants pour éviter de ne trop chauffer la préparation dans vos mains. Prélevez un peu de ganache au chocolat à l’aide d’une cuillère et faites des boules en les roulant entre vos paumes.

9- Mettez les boules sur la plaque au fur et à mesure, puis mettez cette plaque au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

10- Faites fondre le chocolat noir de couverture.

11- Mettez un peu de chocolat fondu dans votre paume (avec votre gant) et roulez la boule de ganache au chocolat dedans.

12- Puis roulez la boule dans le cacao amer. Vous pouvez éventuellement la “faire sauter” dans un tamis pour enlever l’excédent de cacao amer.

13- Conservez les truffes au chocolat au réfrigérateur au moins 1 heure. Sortez les 15 minutes avant la dégustation.

Voilà des préparations gourmandes à offrir à vos invités !

Truffes au chocolat

"

La Truffe au chocolat noir, classique mais indémodable ! 6

N’hésitez pas à regarder mes autres recettes de Truffe au chocolat et à varier les plaisirs en mettant des coeurs au centre, en changeant le chocolat de la coque extérieure ou ce qui l’entoure !

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
1 semaine
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
4 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 459 Kcal / 1921 kj
Protéines 4,02 g
Matières grasses 34,02 g
dont acides gras saturés 21,41 g
Glucides 31,74 g
dont sucre 29,08 g
Fibres alimentaires 4,92 g
Sel 0,18 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Truffe au chocolat noir

Quelle est la différence entre un chocolat pâtissier et un chocolat de couverture ?

Le chocolat de couverture est un chocolat qui contient au moins 31% de beurre de cacao.

Cette matière noble le rend certes plus gras, mais c’est ce qui lui permet de fondre mieux, plus vite et d’apporter de la fluidité dans les préparations, ce qui est très important en pâtisserie.

Il est parfait pour les enrobages, les glaçages, les décors en chocolat ou les sauces par exemple.

Ce surplus de beurre de cacao fait également qu’il est moins sucré qu’un chocolat classique, ce qui est très apprécié aussi dans la pâtisserie moderne.

Peut-on ne pas faire la coque de chocolat fondu autour ?

Oui, il n’y a pas d’obligation.

Vous pouvez tout à fait rouler votre boule de ganache au chocolat directement dans le cacao amer.

Mais ce serait dommage, car le chocolat fondu apporte vraiment une petite coque croquante de gourmandise !

L’article sur la truffe au chocolat noir est terminé. J’espère qu’il vous aura donné envie de vous lancer dedans et de tester cette recette simple et gourmande !

Truffe au chocolat noir
cliquez ici pour Pin cette image

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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A très très bientôt ! ^^

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Pauline
Pauline
3 années plus tôt

Bonjour ! Est il possible de faire cette recette avec une ganache au chocolat blond dulcey ? Merci d’avance 🙂

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