La Truffe au Chocolat Blanc est une version gourmande et fondante de cette gourmandise !
La version au chocolat noir n’étant pas toujours appréciée de tous, notamment des enfants, cette version au chocolat blanc leur permettra de pouvoir également savourer cette petite bouchée.
J’y ai ajouté de la gourmandise en insérant un coeur croquant via une petite noisette, et une couverture gourmande de noix de coco. De la pure gourmandise !
Cette recette complète la “triplette” de truffes au chocolat que j’ai présenté, à savoir :
- La Truffe au chocolat noir classique,
- La Truffe croustillante au chocolat au lait.
Ce que l’on aime dans cette recette de Truffe au chocolat blanc :
- Elle a un coeur croquant avec sa petite noisette,
- Elle est composée d'une ganache au chocolat blanc fondante et gourmande,
- Elle a une fine coque de chocolat blanc croquante,
- Sa "couverture" de noix de coco lui apporte de la gourmandise en plus.
Dans cet article, vous allez apprendre !
La Truffe au Chocolat Blanc
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Dans cette vidéo, j’ai présenté les 3 recettes de Truffes que j’utilise. La recette de la Truffe au Chocolat blanc est la dernière recette de la vidéo :
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Les outils que je recommande :
La Recette de la Truffe au Chocolat Blanc
Les ingrédients
Taille | Chocolat blanc pâtissier | Crème liquide entière | Arôme vanille | Beurre demi-sel | Noisette | Chocolat blanc de couverture | Poudre de coco | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Pour 10 truffes | 170g | 60g | 5g | 10g | 20g | 50g | 20g | 10min | 4.6€ |
La crème liquide entière doit être à au moins 30% de matières grasses.
Je vous explique ce qu’est un chocolat de couverture dans les questions fréquentes en bas de l’article.
Vous pouvez torréfier la noix de coco en poudre si vous souhaitez en développer ses arômes. 🙂
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La Préparation de la Truffe au Chocolat Blanc
1- Faites fondre le chocolat blanc pâtissier.
2- Faites bouillir la crème liquide entière avec l’arôme de vanille. Versez cette crème sur le chocolat fondu en 3 fois, en émulsionnant bien le temps à chaque fois à l’aide d’une Maryse.
3- Lorsque la ganache atteint les 35°C, incorporez le beurre demi-sel en morceaux.
4- Versez cette ganache de chocolat blanc dans un plat, filmez la au contact avec un film alimentaire et conservez la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
5- Prenez une petite quantité de ganache au chocolat blanc, faites un petit disque et insérer au milieu une noisette que vous recouvrirez des côtés du disques. Faites alors une boule entre vos paumes.
6- Mettez ces boules sur du papier sulfurisé, et mettez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
7- Faites fondre le chocolat blanc de couverture.
8- Mettez un peu de chocolat fondu dans votre paume (si possible avec des gants adaptés au contact alimentaire), et roulez les boules de ganache dedans.
9- Puis faites rouler ces boules recouvertes de chocolat fondu dans la noix de coco, et aidez les à s’en recouvrir à l’aide d’une fourchette.
10- Mettez de nouveau ces boules au réfrigérateur pendant au moins 1 heure et sortez les à température ambiante 15 minutes avant la dégustation.
Et voilà le petit coeur surprise qu’on y retrouve :
"
Pour ceux qui n’aiment pas la noix de coco, vous pouvez tout à fait mettre du pralin à la place ou laisser uniquement la coque de chocolat blanc par exemple !
De la même manière, la noisette au centre n’est pas une obligation, c’est une “suggestion” de ma part. 😉
Jessica
La Conservation
20°C max
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 527 Kcal / 2205 kj |
Protéines | 7,08 g |
Matières grasses | 38,23 g |
dont acides gras saturés | 22,44 g |
Glucides | 38,16 g |
dont sucre | 37,99 g |
Fibres alimentaires | 1,47 g |
Sel | 0,27 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Truffe au Chocolat blanc
Les Questions Fréquentes
Qu'est-ce qu'un chocolat de couverture ?
Il s’agit d’un chocolat qui comporte au moins 31% de beurre de cacao.
Ainsi, il fond bien mieux, il est beaucoup plus fluide et facile à travailler.
Il est également moins sucré qu’un chocolat pâtissier classique.
On l’utilise généralement pour les glaçages, les enrobages ou les coques en chocolat par exemple.
J’espère que cette version de la Truffe au chocolat blanc vous aura donné envie de l’essayer. Pour les enfants, c’est quand même plus facile à apprécier que celle “très forte” au chocolat noir. 🙂
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Bonjour,
Une fois congelé pour offrir plus tard. Combien de temps est-il possible de les garder au frigo 7 jours également ?
Merci pour le retour.
Bonjour Amelie,
Si elles ont été faites le jour de la congélation, oui. 🙂
Bonjour, il me semble qu’il manque l’étape du beurre dans la recette… testé aujourd’hui avec les truffes chocolat lait/pralin, hâte d’y goûter. Merci pour toutes tes recettes!
Bonjour Aurélie,
En effet, c’est un oubli de ma part ! Je viens à l’instant de faire la correction.
Merci beaucoup de me l’avoir fait remarqué ! ^^
Cc je sais que je ne suis pa à la bonne page mais j’ai une question sur la crème pâtissière sans œufs pour cake design.
Je voulais savoir si je pouvais laromatiser avec une pâte pistache et si je pouvais lui rajouter du beurre pour faire comme une crème mousseline ?
Coucou Samia,
Oui sans souci, je t’invite à regarder ma recette de crème de spéculoos qui part du même principe, mais avec de la pâte de spéculoos : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/creme-speculoos/
Et tu peux sans soucis la “transformer” en crème mousseline ensuite en la foisonnant avec du beurre pommade. 🙂
Bonjour il me reste un peu de ganache chocolat blanc utilisée pour couverture d un gateau. Mais du coup pas de beurre… puis je l utiliser pour faire les truffes? Sinon d autres idées?
Bonjour Melanie,
Oui sans soucis. 🙂