La Truffe au chocolat blanc, fondante et exquise !


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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 30min
Cuisson : 10min
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Publié
16-12-2020

Mis à jour
24-11-2021

Note de la recette

4.5/5

(30 avis)

La Truffe au Chocolat Blanc est une version gourmande et fondante de cette gourmandise !

La version au chocolat noir n’étant pas toujours appréciée de tous, notamment des enfants, cette version au chocolat blanc leur permettra de pouvoir également savourer cette petite bouchée.

J’y ai ajouté de la gourmandise en insérant un coeur croquant via une petite noisette, et une couverture gourmande de noix de coco. De la pure gourmandise !

Cette recette complète la “triplette” de truffes au chocolat que j’ai présenté, à savoir :

Ce que l’on aime dans cette recette de Truffe au chocolat blanc :

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Dans cette vidéo, j’ai présenté les 3 recettes de Truffes que j’utilise. La recette de la Truffe au Chocolat blanc est la dernière recette de la vidéo :

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La Truffe au chocolat blanc, fondante et exquise ! 1

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La Recette de la Truffe au Chocolat Blanc

Taille Taille Chocolat blanc Chocolat blanc pâtissier Crème liquide entière Crème liquide entière Arôme vanille Arôme vanille Beurre demi-sel Beurre demi-sel Noisette Noisette Chocolat blanc couverture Chocolat blanc de couverture Poudre de coco Poudre de coco Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
Pour 10 truffes170g60g5g10g20g50g20g10min4.6€

La crème liquide entière doit être à au moins 30% de matières grasses.

Je vous explique ce qu’est un chocolat de couverture dans les questions fréquentes en bas de l’article.

Vous pouvez torréfier la noix de coco en poudre si vous souhaitez en développer ses arômes. 🙂

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1- Faites fondre le chocolat blanc pâtissier.

2- Faites bouillir la crème liquide entière avec l’arôme de vanille. Versez cette crème sur le chocolat fondu en 3 fois, en émulsionnant bien le temps à chaque fois à l’aide d’une Maryse.

3- Lorsque la ganache atteint les 35°C, incorporez le beurre demi-sel en morceaux.

4- Versez cette ganache de chocolat blanc dans un plat, filmez la au contact avec un film alimentaire et conservez la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

5- Prenez une petite quantité de ganache au chocolat blanc, faites un petit disque et insérer au milieu une noisette que vous recouvrirez des côtés du disques. Faites alors une boule entre vos paumes.

6- Mettez ces boules sur du papier sulfurisé, et mettez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

7- Faites fondre le chocolat blanc de couverture.

8- Mettez un peu de chocolat fondu dans votre paume (si possible avec des gants adaptés au contact alimentaire), et roulez les boules de ganache dedans.

9- Puis faites rouler ces boules recouvertes de chocolat fondu dans la noix de coco, et aidez les à s’en recouvrir à l’aide d’une fourchette.

10- Mettez de nouveau ces boules au réfrigérateur pendant au moins 1 heure et sortez les à température ambiante 15 minutes avant la dégustation.

Et voilà le petit coeur surprise qu’on y retrouve :

La Truffe au chocolat blanc, fondante et exquise ! 6

"

La Truffe au chocolat blanc, fondante et exquise ! 7

Pour ceux qui n’aiment pas la noix de coco, vous pouvez tout à fait mettre du pralin à la place ou laisser uniquement la coque de chocolat blanc par exemple !

De la même manière, la noisette au centre n’est pas une obligation, c’est une “suggestion” de ma part. 😉

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
24 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
1 semaine
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
4 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 527 Kcal / 2205 kj
Protéines 7,08 g
Matières grasses 38,23 g
dont acides gras saturés 22,44 g
Glucides 38,16 g
dont sucre 37,99 g
Fibres alimentaires 1,47 g
Sel 0,27 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g de Truffe au Chocolat blanc

Qu'est-ce qu'un chocolat de couverture ?

Il s’agit d’un chocolat qui comporte au moins 31% de beurre de cacao.

Ainsi, il fond bien mieux, il est beaucoup plus fluide et facile à travailler.

Il est également moins sucré qu’un chocolat pâtissier classique.

On l’utilise généralement pour les glaçages, les enrobages ou les coques en chocolat par exemple.

J’espère que cette version de la Truffe au chocolat blanc vous aura donné envie de l’essayer. Pour les enfants, c’est quand même plus facile à apprécier que celle “très forte” au chocolat noir. 🙂

Truffe au chocolat blanc
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A très très bientôt ! ^^

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Amelie
Amelie
3 années plus tôt

Bonjour,
Une fois congelé pour offrir plus tard. Combien de temps est-il possible de les garder au frigo 7 jours également ?

Merci pour le retour.

Aurélie
Aurélie
3 années plus tôt

Bonjour, il me semble qu’il manque l’étape du beurre dans la recette… testé aujourd’hui avec les truffes chocolat lait/pralin, hâte d’y goûter. Merci pour toutes tes recettes!

Samia
Samia
3 années plus tôt

Cc je sais que je ne suis pa à la bonne page mais j’ai une question sur la crème pâtissière sans œufs pour cake design.
Je voulais savoir si je pouvais laromatiser avec une pâte pistache et si je pouvais lui rajouter du beurre pour faire comme une crème mousseline ?

Melanie
Melanie
1 année plus tôt

Bonjour il me reste un peu de ganache chocolat blanc utilisée pour couverture d un gateau. Mais du coup pas de beurre… puis je l utiliser pour faire les truffes? Sinon d autres idées?

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