Menu

Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement !

7 383
Partages

Facebook
Pinterest
WhatsApp
Twitter
Merci beaucoup de ce partage !
C'est un petit geste qui m'aide beaucoup !
Jessica
Mycake.fr
Préparation : 10min
Cuisson : 5min
Imprimez mes fiches recettes et bénéficiez de nombreux avantages en devenant membre de Mycake Academy – Cliquez ici – pour en savoir plus.

Publié
07-11-2015

Mis à jour
29-02-2024

Note de la recette

4.5/5

(3354 avis)

La Ganache au Chocolat est l’une des préparations les plus appréciées en Cake Design car elle est très gourmande (aaaah, le pouvoir du chocolat), elle est simple à réaliser et est très facile à travailler pour avoir un gâteau au rendu bien lisse.

C’est donc la garniture idéale pour réaliser une couverture de Layer Cake efficace et délicieuse ! Malgré la crème fraîche que comportent les ganaches, celles-ci sont autorisées en fourrage de gâteau de Cake Design, car vous faites bouillir la crème que vous émulsionnez avec du chocolat, qui est un élément « stable ».
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 1
Voilà une vidéo vous permettant de réaliser une ganache au chocolat parfaite facilement :

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Vous pourrez utiliser cette recette :

Vous pouvez aussi tout simplement la déguster à la cuillère ou fourrée dans une crêpe (voilà ma super recette de pâte à crêpes si ça vous dit) ! hihi ^^

Dans cet article, vous allez apprendre !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 2

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Téléchargé plus de 295 000 fois !

Les outils que je recommande :

Voilà les ingrédients dont vous aurez besoin (à décliner en chocolat au lait ou blanc bien entendu) :
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 9

La Recette de la Ganache au Chocolat

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour la couverture, les quantités sont pour des moules d’une hauteur de 7 cm.

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Edit 12-08-2020 : J’ai ajusté les quantités d’ingrédients pour que ayez moins de “restes”. 😉

Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette !

Téléchargez ou Imprimez cette Fiche Recette,

En devenant aujourd’hui un membre de MyCake Academy. Vous bénéficierez en plus :

1- Faites fondre votre chocolat au Bain-Marie ou au micro-onde à basse température,
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 11
Faire fondre le chocolat au bain-marie
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 12
2- Portez la crème liquide entière à ébullition dans une casserole,
Ganache Oreo
Faire bouillir la crème liquide entière
3- Versez un tiers de la crème liquide entière sur le chocolat fondu,
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 13
Verser un tiers de la crème liquide entière
4- Mélangez vivement le tout à partir du centre en faisant des cercles avec une maryse, afin d’émulsionner l’appareil en incorporant le moins d’air possible,
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 14
Émulsionner le chocolat et la crème
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 15
Obtenir un mélange homogène
5- Versez le deuxième tiers de la crème liquide entière sur votre appareil,
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 16
Verser le deuxième tiers de la crème liquide entière
6- Émulsionnez à nouveau à partir du centre le chocolat et la crème liquide,
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 17
Émulsionner à nouveau le chocolat et la crème
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 18
Obtenir de nouveau un mélange homogène
7- Versez enfin le reste de la crème liquide entière sur votre appareil, en faisant bien attention à mettre tout le gras de la crème (la partie blanche qui reste collée sur les parois de la casserole généralement),
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 19
Verser le reste de la crème liquide entière
8- Émulsionnez une dernière fois afin d’obtenir un mélange homogène,
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 20
Émulsionner une dernière fois le chocolat et la crème
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 21
Obtenir au final un mélange homogène
9- Filmez votre Ganache au Chocolat au contact (afin d’éviter d’avoir une “croûte”), laissez la refroidir à température ambiante puis conservez la au réfrigérateur si vous ne l’utilisez pas dans les 24h.
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 22
Filmer la ganache au chocolat au contact
Si votre ganache est trop dure à votre goût pour la travailler lorsque vous souhaitez l’utiliser, passez la quelques secondes au micro-onde à basse température afin de l’assouplir, jusqu’à ce qu’elle ait la consistance que vous désirez (certaines personnes aiment la travailler dure, d’autres plus souple).

Attention

Dans mes tableaux, j’utilise les mêmes proportions d’ingrédients pour mes ganaches de fourrage et de couverture. C’est plus simple et plus stable à mon goût pour le montage et le maintien du gâteau.

Certain pourront trouver que pour le fourrage, la ganache est trop ferme (je comprends tout à fait), aussi si c’est votre cas, je vous invite à lire mon paragraphe “Questions fréquentes” en bas de l’article où je vous donne des proportions pour “Des Ganaches Souples” pour le fourrage. 🙂

"

Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 23
Rien ne vous empêche de mélanger les différents types de ganaches, par exemple si vous en voulez une un peu moins noire qu’une ganache au chocolat noir, il vous suffit d’y rajouter de la ganache au chocolat au lait.

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

24 Heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C

6 Jours

congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C

4 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de la ganache au chocolat noir.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 421 Kcal / 1761 kj
Protéines 3,60 g
Matières grasses 32,35 g
dont acides gras saturés 20,25 g
Glucides 26,90 g
dont sucre 24,95 g
Fibres alimentaires 3,70 g
Sel 0,06 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Peut-on changer les proportions pour une ganache de fourrage afin qu'elle soit moins dense qu'une ganache de couverture ?

Dans un souci de facilité et de compréhension pour tous, je vous donne la même recette de ganache au chocolat pour la garniture de couverture que pour la garniture de fourrage.

Néanmoins, si vous êtes habitué à faire des Layers Cakes, notamment avec les boudins de protections (avec la garniture de couverture) pour les étages de fourrage, alors vous pouvez changer les ratios pour votre garniture de fourrage.

En effet, il est plus sympathique d’avoir un fourrage “plus souple / moins dense”, et à défaut d’utiliser une ganache montée plus aérienne (qui change nos temps de conservation), vous pouvez simplement augmenter les proportions de crème liquide dans la recette pour que la ganache chocolat de fourrage soit plus “crémeuse”.

Par exemple, si vous voulez “assouplir” vos fourrages de ganache au chocolat :

  • Si vous voulez 900g de ganache de chocolat noir.
    – Pour la couverture vous aurez 450g de crème (50%) et 450g de chocolat noir (50%),
    – Pour un fourrage, vous pourriez utiliser 540g de crème (60%) et 360g de chocolat noir (40%)

=> Il vous suffit donc comme opération de faire “x 1,2” pour la crème et “x 0,8” pour le chocolat noir pour passer de mes quantités de ganache couverture en ganache fourrage (mais avoir la même quantité de ganache au final).

 

  • Si vous voulez 900g de ganache de chocolat au lait.
    – Pour la couverture vous aurez 300g de crème (33,34%) et 600g de chocolat au lait (66,66%),
    – Pour un fourrage, vous pourriez utiliser 360g de crème (40%) et 540g de chocolat au lait (60%).

=> Il vous suffit donc comme opération de faire “x 1,2” pour la crème et “x 0,9” pour le chocolat au lait pour passer de mes quantités de ganache couverture en ganache fourrage (mais avoir la même quantité de ganache au final).

 

  • Si vous voulez 900g de ganache de chocolat blanc.
    – Pour la couverture vous aurez 225g de crème (25%) et 675g de chocolat blanc (75%),
    – Pour un fourrage, vous pourriez utiliser 270g de crème (30%) et 630g de chocolat blanc (70%).

=> Il vous suffit donc comme opération de faire “x 1,2” pour la crème et “x 0,933” pour le chocolat blanc pour passer de mes quantités de ganache couverture en ganache fourrage (mais avoir la même quantité de ganache au final).

Vous pouvez retrouver ces proportions de “Ganache Souple” directement pour vos propres moules dans les fiches recettes de MyCake Academy :

Quelle est la différence entre une ganache classique et une ganache montée ?

Les 2 recettes sont un mélange de chocolat et de crème.

Concrètement, il y a plus de crème liquide entière en proportion dans une ganache montée que dans une ganache au chocolat classique.

De manière très résumée :

  • La ganache « classique » (celle de cette article) a une texture de pâte à tartiner. On peut l’utiliser pour garnir des bonbons au chocolat ou dans/sur un layer cake (avec 24h de conservation à température ambiante) par exemple.
  • La ganache montée a une texture de chantilly au mascarpone. On l’utilise plutôt pour garnir des macarons ou des choux, sur un cupcake, dans un entremet, dans/sur un layer cake (avec 30 min de conservation à température ambiante cf mythe), des verrines.

Comment obtenir une ganache au chocolat blanc avec un rendu blanc ?

Naturellement, le chocolat dit “blanc” est jaunâtre, aussi ce n’est pas évident de l’utiliser lorsque l’on souhaite avec un rendu bien blanc.

Afin de le “blanchir”, il vous faut ajouter une petite pointe de colorant violet (si si, véridique !).

Ou alors, vous pouvez utiliser des candy melt blanc par défaut.

Vous savez à présent toutes les bases pour réaliser une délicieuse Ganache au Chocolat, aussi ne vous en privez pas, vous ferez des heureux autour de vous, c’est certain ! ^^

Si vous en faites des variantes intéressantes, parlez m’en en commentaires surtout !

Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 24
cliquez ici pour Pin cette image

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

7 383
Partages

Facebook
Pinterest
WhatsApp
Twitter
Merci beaucoup de ce partage !
C'est un petit geste qui m'aide beaucoup !
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 25
Jessica
Mycake.fr

Et n'hésitez pas noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 26
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 27
Ganache au Chocolat, un délice à réaliser facilement ! 2

Mes Guides Gratuits Pour Pâtissier

Vous avez aimé cet article ?
Alors recevez GRATUITEMENT et IMMEDIATEMENT mes guides que j’utilise au quotidien 🙂

Téléchargé plus de 295 000 fois !

Rejoignez aujourd'hui la communauté MyCake

Marre de pâtisser seul ? Envie de partager vos créations, vos expériences avec des milliers d’autres passionnés ?

Alors rejoignez aujourd’hui MyCake Academy (et en plus c’est gratuit !)

244 Commentaires
plus anciens
plus récents plus de votes
Inline Feedbacks
View all comments
mariemad
mariemad
8 années plus tôt

bonjour j aurais aimée imprimé les recettes ganache et créme au beurre svp? comment je peux faire ?merçi pour votre aide !!!

miss cake 06
miss cake 06
8 années plus tôt

Bonjour jessyca une question! Je dois faire un gâteau forme carré je 17 cm sur 10 de profondeur doige faire une ganache chocalat fourage et une autre couverture ?ou av qu une ganache cest possible!)?

Lainé
Lainé
8 années plus tôt

Bonjour, Est il possible d utiliser un chocolat type chocolat carambar ou pralinoise. A la place du chocolat normal.Quelle quantité de chocolat et crême liquide utiliser pour un gateau rond de 25 cm . Merci

Aurore91
Aurore91
8 années plus tôt

Bonjour, Je rencontre un souci, ma ganache pour la couverture a durcit, je l’ai faites la veille et je ne sais comment la récupérer.
Auriez-vous un conseil à me donner ? Merci
Au passage, votre blog est topissime ^^ 😉

Sarah Tac Peuvion Devillers
Sarah Tac Peuvion Devillers
8 années plus tôt

Coucou Jessica, ce sont les propositions pour 10 cm et haut ? Merci

ben abdelkader
ben abdelkader
8 années plus tôt

vous indiquez le diamètre mais pour quelle hauteur svp

Laureline
Laureline
8 années plus tôt

Je viens de tomber sur votre site et il est incroyable. Tout est clair et bien expliqué ! Je voudrai faire un gâteau pour l’anniversaire de mon fils, et faire une ganache au chocolat mais j’aurai aimé quelque chose d’un peu croustillant. Est-il possible de rajouter des crêpes dentelles, des speculoos ou quelque chose comme ça ? J’avais bien vu votre ganache aux m&ms mais c’est pour ses 2 ans donc je le trouve un peu petit pour les petits morceaux de cacahuètes.

Mel Anie
Mel Anie
8 années plus tôt

Coucou ? Wahaaaa ton site est incroyable ,et toi aussi,merci pour tout tes recettes truc et astuces ???? ,cette ganache durcie elle assez pour pouvoir un rendu lisse et mettre la pate a sucre sans galerer? Car quand je fait ce genre de ganache meme au frais cela reste cremeux ? Comme une creme dessert.merci pour tes conseils ?

Elo
Elo
8 années plus tôt

Bonjour, merci pour votre blog il est génial,j’adore vous etes vraiment formidable.
Petite question avais vous une recette de ganache choco/carambar pour fourrer et recouvrir le molly cake recouvert de pâte a sucre et d’un disque de deco sucre( mon garcon adore le carambar je voudrai lui faire plaisir pour son anniversaire mais je n’est pas les quantités.
Merci
Elodie

Bedja
Bedja
8 années plus tôt

Bonjour,
Super blog avec les quantités des ingredients en fonction de la taille du moule c’est vraiment super ça !!
J’ai une question ;
Est ce que ces quantité sont les mêmes pour faire une ganache montee ? Mercii

Bedja
Bedja
8 années plus tôt
Reply to  Jessica

Super merci beaucouuuup

Lullamag
Lullamag
8 années plus tôt

Bonjour Jessica tout d abord je dois te dire que je ne décolle plus de ma tablette tellement je suis accro à ton site..tout ce que je cherchais depuis longtemps s y trouve…le top..
Une petite question: je souhaite faire un molly cake fourré au Lemon curd que me conseilles tu comme couverture bien lisse pour cacher les défauts du gâteau…je pense aussi faire un red velvet framboise curd recouvert d une ganache chocolat et pour le 3eme gateua de ma pièce montée j hésite…..une idee ? Les 3 seront recouverts de PAS ..on a pas tous les jours 4 ans et ma princesse sera ravie..j espère ..merciiii d’avance

lemagnen
lemagnen
8 années plus tôt

bonjour ,

la ganache on la met au frigo toute la nuit?

Imen by
Imen by
8 années plus tôt

Bonjour Jessica
Vraiment bravo pour le site et bon courage
J’ai voulu te demander la quantité de fourrage indiquée est pour combien d’étage?
Merci

Noémie
Noémie
8 années plus tôt

Bonjour, votre site est génial !!! le top du top 🙂 Merci pour les recettes et les astuces !
La ganache je la laisse refroidir la nuit à température ambiante ou au frigo ??
Un grand merci d’avance pour votre réponse :):) Bonne journée

sonia
sonia
7 années plus tôt

bonjour Jessica merci pour toutes ces recettes pourriez vous nous donner la recette de la crème pistache svp et merci d’avance

Sommaire
Notre joli menu

Par catégorie :

Vous aimez MyCake ?

Que cherchez-vous aujourd'hui ?

Ou découvez mes articles les plus populaires

Vous avez aimé cet article ?
Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

EBOOK GRATUITS

5/5

Pour les recevoir immédiatement, ils vous suffit de remplir le formulaire ci-dessous :

Téléchargé plus de 295 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mes guides Indispensables pour Pâtisser

 
Téléchargé plus de 295 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mes guides Indispensables pour Pâtisser

 
Téléchargé plus de 295 000 fois !

Je Vous Offre Aujourd'hui

Mes guides Indispensables
pour Pâtisser
Téléchargé plus de 295 000 fois !

Super !! Il ne vous reste qu’à renseigner votre email pour les recevoirs immédiatement ^^

57 Livres
Pour le prix de 2

29€ au lieu de 787€ (-95%) jusqu'au 20 octobre

Jours
Heures
Minutes
Seconds

Après cette offre ne se représentera plus jamais …

Merci de soutenir MyCake :)