Les Gâteaux de Cake Design sont souvent très sucrés (notamment lorsqu’on les recouvre de pâte à sucre), aussi, j’aime bien ajouter un petit goût frais dedans.
C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette nouvelle recette de fourrage, à savoir la délicieuse Ganache Citron !
Et ne vous y trompez pas, bien qu’au citron, celle-ci est très douce et non pas acide. ^^
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Vous pourrez utiliser cette recette :
- En fourrage de votre gâteau (faites un boudin de protection)
- Pas en couverture de votre gâteau sous pâte à sucre (garniture trop humide)
Dans cet article, vous allez apprendre !
La Ganache Citron
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Pour ma part, j’ai rajouté les Zestes de citron également pour soutenir le goût. Je vous le conseille fortement, mais vous n’êtes pas obligés si vous n’en avez pas. ?
Les outils que je recommande :
La Recette la Ganache Citron
Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
10 cm | 200g | 67g | 27g | 2.52€ |
15 cm | 450g | 151g | 61g | 5.66€ |
20 cm | 800g | 267g | 107g | 10.06€ |
25 cm | 1250g | 418g | 168g | 15.72€ |
30 cm | 1800g | 601g | 241g | 22.64€ |
35 cm | 2450g | 818g | 328g | 30.81€ |
10 cm | 255g | 85g | 35g | 3.2€ |
15 cm | 573g | 192g | 77g | 7.21€ |
20 cm | 1019g | 340g | 137g | 12.81€ |
25 cm | 1592g | 532g | 213g | 20.02€ |
30 cm | 2292g | 765g | 307g | 28.83€ |
35 cm | 3120g | 1042g | 418g | 39.23€ |
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La Préparation
1- Cassez votre chocolat blanc en morceaux et mettez le dans un bol passant au bain-marie.
2- Pour faire fondre votre chocolat au bain-marie, faites chauffer de l’eau dans une casserole. Une fois l’eau chaude, mettez sur feu doux et placez votre bol de chocolat dessus (celui-ci ne doit pas toucher le fond de la casserole) et faites fondre doucement votre chocolat. Réservez le bol sur le côté.
3- Mettez dans votre casserole la crème liquide entière, le jus de citron et éventuellement les zestes de citron. Faites bouillir le tout. Le mélange va cailler, c’est normal, ne vous en inquiétez pas. ?
7- Filmez votre Ganache Citron au contact avec un film alimentaire et laissez la refroidir avant de la mettre au réfrigérateur.
8- Sortez la 30 min à 1h du réfrigérateur avant de l’utiliser pour qu’elle revienne à température ambiante. Si elle est encore trop ferme pour la travailler à votre goût, n’hésitez pas à la passer par tranches de 15 secondes au micro-onde pour la détendre. 🙂
La Conservation
20°C max
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
3 Mois
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 450 Kcal / 1886 kj |
Protéines | 6,13 g |
Matières grasses | 30,20 g |
dont acides gras saturés | 18,15 g |
Glucides | 38,11 g |
dont sucre | 38,11 g |
Fibres alimentaires | 0,00 g |
Sel | 0,22 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
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Rhum tout ce que j’aime!!
Je suis bien d’accord ! ^^ (… en même temps, il y a peu de choses que je n’aime pas hihi)
Coucou Jessica hâte d’essayer la ganache au citron, dis moi j’ai l’habitude de garnir mes gâteaux roulés avec du lemon curd je pourrais le faire avec cette ganache tu penses que ça sera bon?
Oh que oui, ce sera très bon aussi (mais + sucré) ! ^^
bonjour Jessica,
cette ganache ne peut pas être utilisée en couverture sous la pate à sucre?
Tu conseilles quoi pour la couverture? ganache chocolat blanc simple?
Merci beaucoup
Bonjour Lucie,
En effet, le jus de citron apporte trop d’humidité à la ganache pour l’utiliser sous pâte à sucre (celle-ci fondrait).
Une ganache au chocolat blanc simple ou une crème au beurre meringuée sera très bien en accompagnement. ^^
merci je teste cela ce we 🙂
Bonjour,
J’aimerai faire un layer cake avec cette ganache. Puis-je effectuer le montage la veille ou il vaut mieux le faire le plus tard possible? Merci d’avance pour votre réponse!!
Bonjour,
Voilà un lien expliquant ma gestion du planning habituelle : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/questions/planning-pour-faire-mon-gateau/
Bonjour, pensez vous que l’association ganache citron et recouvrement confiture de mûre serait bonne ??? (Avant de mettre ma pâte à sucre)
Je doit finir mon gâteau pr demain mais j’ai un gros doute de dernière minute ?
Merci pour votre réponse
Ma réponse vient un peu tard pour votre gâteau, mais je pense que ça peut être très bon, oui. 🙂
Bonsoir. Très tentée par cette ganache mais je me demande si il faut la fouetter pour l’alleger ? Merci pour votre réponse car mes coques sont déjà faites.
Bonsoir Nini,
Si c’est pour vos macarons, oui, vous pouvez la fouetter (voir y ajouter un peu de crème liquide avant de fouetter pour qu’elle soit encore plus légère).
Bonjour, ça a l’air très bon. Peut-on utiliser cette recette comme topping pour les cupcakes?
Oui sans soucis ! ^^
Bonjour.
Tout d’abord merci pour vos super recettes et votre site. Il est vraiment génial.
J’ai une question concernant la couverture du gâteau. Quelle est celle qui va le mieux avec la ganache citron ?
Merci
Floriane
Bonjour Floriane,
Alors là, c’est totalement une question de goût, c’est difficile à répondre.
Pour ma part, je l’aime bien avec une crème au beurre meringuée à l’italienne dans laquelle j’incorpore des zestes de citron. ^^
Bonjour peux ton utiliser c ette ganache pour une bûche de Noël si oui faut il faire autre chose où pas merci .
Oui, il n’y a aucun souci pour l’utiliser pour une bûche.
Il n’y a rien d’autre à y faire. 🙂
Bonjour,
Je réalise des macarons pour les fêtes de Noël, je me demandais si la ganache suffisait ou s’il fallait la faire en ganache montée. Quelle différence cela fait au niveau du goût et texture? Est-ce que cela n’imbibe pas trop la coque car je les fais en avance.
Si vous la montée, elle sera plus légère à la dégustation, mais les 2 solutions sont bonnes à mon goût. ^^
Par contre, je ne saurai pas dire si elle risque de “mouiller” la coque ou pas si vous la fourrez en avance.
Bonjour Jessica,
je cherchais un gâteau pour l’anniversaire de mon fils et j’étais tombée sur ton site et en voyant cette ganache je savais que je ferai celle-ci :). J’ai regardé toutes tes supers vidéos et ça m’a beaucoup aidé, j’ai fait un molly cake avec cette ganache au citron et chocolat au lait en couverture c’était absolument parfait ! Une première pour moi pour la pâte à sucre donc il faut que je travaille un peu la dessus mais ma famille était vraiment bluffée (certains ne croyaient même pas que c’était moi qui l’avait réalisé 😉 ) donc un grand grand merci à toi !!
Au plaisir de voir de nouvelles recettes et vidéos.
Ôôôh, ton message me fait super plaisir, ravie d’avoir pu t’aider !!! ^^
Merci pour cette recette. Je croyais pas a l’alliance chocolat et citron et c’est delicieux. J’ai mis par contre beaucoup plus de citron et de zeeste mais après c’est une question de gout
Tout à fait ! Et ça devait être super bon ! ^^
Bonjour.
Je vais faire mon première cake design pour les 1 ans de ma puce ( je pense me tester avant 1 fois quand même ) . Je pense faire un molly cake en base de gâteau fourré au curd framboise ( contour ganache framboise) et me posais la question si jamais j’interverti avec une ganache citron et ce que ca sera bon et je voulais savoir pourquoi nous ne pouvons pas recouvrir le gâteau avec la ganache framboise et citron?
Merci pour vos conseils précieux. Contente d’être tombé sur votre blog qui est super bien fait.
Bonjour Fanny,
Je pense que l’association framboise/citron est excellente. ^^
Le souci de la ganache citron et framboise en couverture, c’est que comme elles sont composées de jus et de purée de fruit, cela humidifie la ganache et fait fondre la pâte à sucre qui craint l’humidité (ça la fait fondre et on a des coulures qui se font en bas du gâteau, quand ce n’est pas toute la pâte qui se déchire au beau milieu). 🙂
Ravie que mon blog vous plaise en tout cas !
Bonjour.
Vous me confirmer ce que je pensais pour les ganache framboise et citron. Ça serait dommage que mon gâteau cool.
Que puis-je faire comme ganache de recouvrement pour que ça s’accorde bien avec la ganache et curd framboise ,la ganache citron et la pâte à sucre? Merci à vous
Pas précisé hors chocolat lait ou noir car plusieurs personne qui n’aime pas donc le but et que cela plaise à tout le monde
Merci
Le plus simple est de faire une crème au beurre meringuée à l’italienne dans laquelle vous incorporerez un peu de confiture de framboise à la toute fin. C’est le plus simple au niveau goût, et ça se mariera très bien. 🙂
Super merci beaucoup .
Le petit bémol c’est que du coup ma fille ne pourra pas goûter son gâteau à cause de l’oeuf cru ?
Le blanc d’oeuf cuit normalement avec le sirop de sucre bouillant pour la meringue italienne.
Néanmoins si vous voulez être rassurée à 100%, faites simplement une ganache au chocolat blanc dans laquelle vous incorporerez des zestes de citron par exemple. Comme ça, plus de souci pour votre pitchounette ! ^^
Bonjour,
Est-ce qu’un lemon curd peut servir de couverture sous une pâte à sucre ?
Non, c’est trop humide. 🙂
Bonjour Jessica,
Grâce à plusieurs de vos recettes, je fais des merveilles ?
Merci beaucoup de partager votre savoir et astuces!!
J ai une de mes amies qui vient de me demander un molly cake chocolat avec fourrage citron et j hésite entre un lemon curd et cette ganache. Bien que j ai un penchant pour la ganache.
Mais je voulais savoir quelles sont les différences en termes de texture et gout?
Et surtout si l alliance molly choco/ ganache citron est bonne ou s il est préférable un curd?
Merci de votre réponse
Désolée du délai de ma réponse, le gâteau doit être fait et mangé depuis. 🙂
Le Molly Cake est très sucrée, il vaut mieux l’associer à un curd qu’à une ganache à base de chocolat blanc. 🙂