Vous avez été nombreux à adorer ma recette de la Crème Coco. Mais vous avez été tout aussi nombreux à me demander ce que vous pourriez utiliser en garniture de couverture avec.
Et bien j’ai décidé de vous présenter la ganache que j’avais faite alors, il s’agit de la Ganache Coco !
Alors oui, mon gâteau était fort en noix de coco (j’avais même fait un Sponge Cake Coco pour tout vous avouer, une très forte envie de Coco ce jour là, hihi), mais franchement, c’était juste un délice !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Vous pourrez utiliser cette recette :
- En fourrage de votre gâteau
- En couverture de votre gâteau sous pâte à sucre
Dans cet article, vous allez apprendre !
La Ganache Coco
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Les outils que je recommande :
Recette de la Ganache Coco
Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour la couverture, les quantités sont pour des moules d’une hauteur de 7 cm.
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
Taille | Chocolat blanc pâtissier | Crème de coco | Poudre de coco | Arôme coco | Beurre demi-sel | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 113g | 55g | 28g | 1g | 28g | 2.6€ |
15 cm | 254g | 124g | 62g | 3g | 62g | 5.86€ |
20 cm | 450g | 220g | 110g | 4g | 110g | 10.41€ |
25 cm | 704g | 344g | 172g | 7g | 172g | 16.27€ |
30 cm | 1013g | 495g | 248g | 9g | 248g | 23.43€ |
35 cm | 1379g | 674g | 337g | 13g | 337g | 31.89€ |
Taille | Chocolat blanc pâtissier | Crème de coco | Poudre de coco | Arôme coco | Beurre demi-sel | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 144g | 71g | 36g | 2g | 36g | 3.32€ |
15 cm | 323g | 158g | 79g | 3g | 79g | 7.46€ |
20 cm | 573g | 281g | 141g | 6g | 141g | 13.26€ |
25 cm | 896g | 438g | 219g | 8g | 219g | 20.72€ |
30 cm | 1290g | 631g | 316g | 12g | 316g | 29.84€ |
35 cm | 1755g | 858g | 429g | 16g | 429g | 40.61€ |
Taille | Chocolat blanc pâtissier | Crème de coco | Poudre de coco | Arôme coco | Beurre demi-sel | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 239g | 117g | 59g | 3g | 59g | 5.52€ |
15 cm | 399g | 195g | 98g | 4g | 98g | 9.23€ |
20 cm | 588g | 288g | 144g | 6g | 144g | 13.59€ |
25 cm | 804g | 393g | 197g | 8g | 197g | 18.6€ |
30 cm | 1049g | 513g | 257g | 10g | 257g | 24.27€ |
35 cm | 1322g | 646g | 323g | 12g | 323g | 30.58€ |
Taille | Chocolat blanc pâtissier | Crème de coco | Poudre de coco | Arôme coco | Beurre demi-sel | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 288g | 141g | 71g | 3g | 71g | 6.65€ |
15 cm | 485g | 237g | 119g | 5g | 119g | 11.2€ |
20 cm | 717g | 351g | 176g | 7g | 176g | 16.59€ |
25 cm | 986g | 482g | 241g | 9g | 241g | 22.81€ |
30 cm | 1290g | 631g | 316g | 12g | 316g | 29.85€ |
35 cm | 1631g | 797g | 399g | 15g | 399g | 37.73€ |
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La Préparation
3- Mettez dans votre casserole la crème de coco, la noix de coco en poudre, l’arôme de coco, et faites bouillir le tout. Vous obtiendrez un mélange pâteux, c’est normal. ?
6- Filmez votre Ganache Coco au contact avec un film alimentaire et laissez la refroidir avant de la mettre au réfrigérateur.
7- Sortez la 30 min à 1h du réfrigérateur avant de l’utiliser pour qu’elle revienne à température ambiante. Si elle est encore trop ferme pour la travailler à votre goût, n’hésitez pas à la passer par tranches de 15 secondes au micro-onde pour la détendre. 🙂
Et voilà la recette de la Ganache Coco.
C’est simple, non ? Alors n’hésitez pas à l’utiliser , notamment pour vos macarons ! Ce n’est que du bonheur ! ^^
La Conservation
20°C max
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 512 Kcal / 2144 kj |
Protéines | 6,10 g |
Matières grasses | 41,55 g |
dont acides gras saturés | 29,58 g |
Glucides | 28,93 g |
dont sucre | 28,73 g |
Fibres alimentaires | 1,92 g |
Sel | 0,42 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
Et voilà, une excellente recette à la Noix de Coco que vous pouvez utiliser aussi bien en fourrage qu’en couverture de vos gâteaux de Cake Design.
J’espère que cette recette vous donnera envie et que vous viendrez me faire un retour en commentaire de cet article si vous venez à la tester (ou même si vous avez des interrogations). ^^
Et si la recette vous plait, n’oubliez pas de la noter avec 5 étoiles ci-dessous surtout !
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A très très bientôt ! ^^
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Bonjour ! Votre recette à l’air super ! Je dois faire un raffaello cake recouvert de pâte a sucre, j’aimerai savoir si cette crème est adaptée à ce genre de gâteau ? Et si ce n’est pas le cas quel type de crème au même goût puis-je utiliser ? Bonne soirée 🙂
Bonsoir Gwen,
Cette recette est parfaite pour ! ^^
Mettez moi une photo de votre gâteau dans la galerie du site surtout. 🙂
Super je vous remercie ! 🙂
Bonjour Jessica,
Je vais tenter cette recette, j’ai une petite question, est ce que je peux faire un Sponge Cake Coco avec cette ganache pour le fourrage et la couverture ? Merci d’avance 🙂
Bonsoir Julie,
Oui, tout à fait !
Pour ma part, j’avais même fait une autre garniture pour le fourrage, la Crème Coco. Maxi Coco ! 😉
Bonjour,
est il possible d’utiliser cette ganache dans des macarons?
bonne soirée
Oui sans soucis. 🙂
Bonjour tout le monde. J’ai lu dans la liste des ingrédients qu’il fallait de la crème de coco. S’agit-il de la crème de coco citée dans les fourrages ou d’un aliment tout fait et disponible en magasin?
Bien vu, je n’ai pas précisé, utilisant souvent de la crème de coco de cuisine.
Il s’agit d’un aliment que l’on achète en magasin, comme celui-ci -clic-.
Bonjour!
Cette recette à l’air top (comme les autres que j’ai pu tester avant sur votre site)!!!!!
Est-ce que l’on peut en faire une ganache montée pour fourrer le sponge cake coco?
Merci
Oui, mais il faudra peut-être y ajouter un peu de crème liquide entière pour la monter.
Bonjour, je reviens sur une de vos réponses. Pour faire une ganache montée faudrait rajouter combien de g de crème liquide svp.
Merci pour votre blog.!
Il n’y a pas de règle, c’est au choix. 🙂
Bonjour ! Votre site est topissime j’ai trouvé toutes les réponses que je chercher grâce à vous merci beaucoup. Je voudrais savoir si je fais la ganache avec de la crème liquide lascar prône et crème de coco en avance et que je la congèle lors ce que je la décongèles il faudrait un que je la mette au frigo 24 heures en avance ? Et sera-t-elle toujours aussi bonne merci beaucoup
Bonjour,
Quoi que vous fassiez décongelé, il faut toujours le mettre au réfrigérateur, jamais à température ambiante (dans un souci d’intoxication alimentaire).
“Toujours aussi bonne” => Rien ne sera jamais aussi bon décongelé que frais je pense, mais ce sera quand même bon. 😉
Bonjour
Pour Noël je souhaiterais faire une bûche roulée chocolat noir/coco. J’ai l’idée de faire une génoise à la noix de coco, une mousse au chocolat noir en fourrage et cette garage en couverture. Pensez-vous que ce serait équilibré en saveurs ? Pas trop lourd ? Ne devrais-je pas faire cette ganache en remplaçant le chocolat blanc par du chocolat noir ?
Bonjour Justine,
Pour ma part, je trouve que cela sera très bon et très gourmand.
Après, c’est une question de goût. 🙂
Bonjour,
Pour l anniversaire de mon fils je souhaiterais faire un sponge cake chocolat avec de la ganache coco au lieu , ainsi qu en couverture .
J aimerais aussi mettre directement sur cette couverture coco des petites deco en pâte à sucre ou en pâte de chocolat en forme de voiture .(thème de l anniversaire )
Cela est il possible ? Ou faut il obligatoirement que je recouvre entierement le gâteau de pâte à sucre ?
Et est il possible de colorer la ganache coco ?
Merci par avance de votre réponse 🙂
Bonne journée .
Bonjour Cosette,
Vous pouvez totalement colorer la ganache coco (le mieux est d’utiliser des colorants en gel), et mettre directement votre décoration dessus. 🙂
Merci beaucoup de votre réponse 🙂
Avec plaisir 🙂
Bonjour je voudrais tester cette recette pour fourrée l’intérieur de ma pièce montée , par contre le gateau restera à température ambiante pendant 4-5 heure sa ira tout de même ?
Un gâteau de Cake Design ne doit pas se conserver plus de 2h à température ambiante dans un souci d’intoxication alimentaire malheureusement.
Ah mais je pensé qu’un gateau en pâte à sucre fourré de ganache pouvai rester à température ambiante
Il s’agit totalement d’un Mythe, j’en parle en détail dans mon article des Mythes du Cake Design que je vous invite à lire en entier. 🙂
bonjour, je me permet je vous demander si l’arome de coco est obligatoire ? car j’en trouve pas chez moi
Il n’y a rien d’obligatoire, mais sans, le goût “Noix de coco” risque d’être léger. 🙂
Ha mince du coup je vai faire celle de la crème pâtissière sans oeuf. .. esque le fourage crème pâtissière passe avec le ganache Nutella?
Oui, pourquoi pas. 🙂
Bonjour, Quel chocolat blanc utilisez-vous svp ? J’ai réalisé une fois une ganache chocolat blanc normal acheté en magasin et c’était fort sucré voire écoeurant … D’avance , merci .
Ps : j’utilise souvant votre crème pâtissière sans oeufs qui est un vrai délice !!! 😀
De manière générale, une ganache au chocolat blanc est toujours très sucrée.
C’est pourquoi il faut l’associer avec des garnitures un peu acide comme au citron ou à la framboise. 🙂
Bonjour, puisje utiliser de la creme liquide a la place de la creme coco
Oui, mais ça aura moins le goût de coco. 🙂
Bonjour Jessica merci pour le partage votre ganache à l’air super bonne .je voudrai savoir si c’est possible de remplacer la crème de coco par le lait de coco
La ganache risque d’avoir une moins bonne tenue puisqu’elle aura moins de matières grasses. A tester. 🙂
Bonjour,
J’aimerais savoir par rapport aux quantités pourquoi on ne les double pas simplement, par exemple pour un moule de 20 cm pourquoi ne pas doubler juste la recette du moule de 10 cm ?
Parce que l’aire d’un cercle de 20cm de diamètre n’est pas égal au double de l’aire d’un cercle de 10cm de diamètre.
C’est mathématiques. 🙂
Ah d’accord merci ?
Je voudrais savoir si un fourrage mascarpone coco peut-être recouvert de pate à sucre pour la tenue ?
Merci de votre réponse
Non, le mascarpone est trop fragile et humide pour être utilisé en couverture.
Lisez mon article sur les couvertures. 🙂
Bonjour,
Quand pour un moule rond vous dites 10cm….15 cm etc, c’est la hauteur ou le diamètre? Merci d’avance
Bonjour, il s’agit du diamètre. 🙂
Bonjour. Puis je faire mon gâteau et le garnir et le recouvrir de pâte à sucre pour le consommer le lendemain. ( sans le mettre au frigo)? Belle journée
Bonjour,
Il faut toujours mettre vos gâteaux au réfrigérateur. Je vous invite à lire mon article sur les Mythes du Cake Design. 🙂
Bonjour Jessica
Pour la ganache coco, tu parles arôme coco. Où puis-je en trouver ? À quoi ça ressemble ? Où puis je en acheter ?
Merci pour ta réponse.
Ça se trouve dans les grands supermarché au rayon pâtisserie, avec l’arôme vanille, amande amer etc.
Ça dépend de la taille de ton magasin, sinon, tu en trouves sur le net aussi. 🙂