Le Sponge Cake Coco, un gâteau moelleux pour partir sur les Îles !


Le Sponge Cake Coco, un gâteau moelleux pour partir sur les Îles ! 1

Voilà une déclinaison de notre super « Sponge Cake » de Cake Design, avec des saveurs de vacances à la mer.
Ce n’est pas toujours évident de savoir aromatiser des gâteaux initialement « natures », aussi voilà une recette « toute faite » de gâteau à la Noix de Coco, le Sponge Cake Coco ! ^^

Pour rappel, le Sponge Cake a plusieurs avantages :
  • Il se maintient super bien à la découpe
  • Il ne fait pas de bosse quand il cuit
  • Il supporte très bien le poids d’autres gâteaux dessus (ce qui n’implique pas de ne pas mettre des renforts néanmoins)
  • On peut l’aromatiser à l’infini (dont à la Noix de Coco ^^)
  • Même nature au petit déjeuner, c’est une tuerie ! ?

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Le Sponge Cake Coco, un gâteau moelleux pour partir sur les Îles ! 2

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La Recette du Sponge Cake Coco

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Taille Taille Oeuf Oeuf Beurre demi-sel Beurre demi-sel Sucre Sucre en poudre Crème de coco Crème de coco Farine Farine de blé Poudre de coco Poudre de coco Levure chimique Levure chimique Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
10 cm78g78g78g32g59g20g3g1h001.68€
15 cm176g176g176g71g132g44g7g1h333.78€
20 cm312g312g312g125g234g78g11g2h006.72€
25 cm488g488g488g196g366g122g18g2h2310.51€
30 cm702g702g702g282g527g176g25g2h4115.13€
35 cm956g956g956g383g717g239g34g2h5720.59€
Taille Taille Oeuf Oeuf Beurre demi-sel Beurre demi-sel Sucre Sucre en poudre Crème de coco Crème de coco Farine Farine de blé Poudre de coco Poudre de coco Levure chimique Levure chimique Cuisson Cuisson Prix moyen Prix moyen
10 cm100g100g100g40g75g25g4g1h002.14€
15 cm224g224g224g90g168g56g8g1h334.82€
20 cm398g398g398g160g298g100g15g2h008.56€
25 cm621g621g621g249g466g156g22g2h2313.38€
30 cm894g894g894g359g671g224g32g2h4119.26€
35 cm1217g1217g1217g488g913g305g43g2h5726.22€

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1- Préchauffez votre four à 150°C et chemisez votre moule.
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2- Mettez dans votre saladier le beurre pommade et le sucre et fouettez vivement. C’est ce que l’on appelle blanchir en pâtisserie.
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Blanchir le beurre et le sucre
3- Rajoutez un par un les œufs et fouettez bien entre chaque.
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Incorporer les oeufs
4- Dans un saladier à part, mélangez la farine, la noix de coco en poudre et la levure.
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Mélanger les ingrédients secs

5- Puis incorporez doucement ce mélange farine/levure à votre préparation. Incorporer, c’est à dire soit à la maryse, soit avec la feuille de votre robot (l’embout plat en forme de feuille, non pas le fouet). Il faut que le mélange devienne uniforme.

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Incorporer les ingrédients secs
6- Ajoutez la crème de coco à votre appareil et incorporer la doucement jusqu’à ce que la texture devienne molle.
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Incorporer la crème de coco
7- Versez le tout dans votre moule.
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Verser dans un moule
8- Mettez au four et laissez le cuire le temps indiqué dans la liste des ingrédients au dessus. Si vous y plantez un couteau à la fin de la cuisson, la lame doit ressortir propre mais humide.
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Voilà donc un délicieux gâteau au bon goût de Noix de Coco qui sera une base parfaite pour vos pièces montées notamment !

Pour découvrir la recette du Victoria Sponge Cake nature, cliquez ici.

Attention

  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
  • Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
  • Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.

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Pour un gâteau un plus léger, vous pouvez remplacer la crème de coco par du lait de coco.

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie403 Kcal / 1686 kj
Protéines5,41 g
Matières grasses26,63 g
dont acides gras saturés18,42 g
Glucides35,49 g
dont sucre23,29 g
Fibres alimentaires1,62 g
Sel0,53 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Si cette recette vous a plu ou si vous l’avez testé, n’hésitez pas à me donner votre avis en commentaire, ça me ferait ultra plaisir ! ^^

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Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Et n'hésitez pas noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

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Mandy
Invité
Mandy

Bonjour Jessica,
Je suis ravie de voisin sponge cake coco je test ça ce week-end avec un fourrage chocolat Merci beaucoup??

Sonia
Invité
Sonia

Bonjour je découvre votre site (super d’ailleurs ) et je débute dans le Cake Design. J’ai une petite question pour le sponge cake coco est ce qu’il est possible de le préparer à l’avance et de le congeler ? Merci davancd

Bonus
Invité
Bonus

Bonsoir Jessica, j’ai réalisé le sponge cake …il est topissime !! je l’ai mangé nature, pas eu le temps de faire la crème coco ? Gâteau moelleux à souhait. Je le recommande +++++ un très grand merci pour vos conseils et votre générosité ?

Lina Chergui ʚïɞ
Invité
Lina Chergui ʚïɞ

Bonjour Jessica, merci pour la recette je compte la faire vendredi… j’aurais une question, je n’arrive pas a trouver la crème de coco, est ce que je peux tout simplement faire un mélange moitié moitié de lait de coco avec une crème fraîche ?
Bise ♥

Kilie
Invité
Kilie

Bonjour Jessica. Le sponge cake coco est top. Le gâteau est moelleux, un bon goût de coco, pas trop prononcé, juste ce qu’il faut. Vraiment une belle réussite !! Je l’ai fourré avec la crème coco, super! Beaucoup de succès.
Merci pour toutes vos recettes, je ne change rien, je les suis au gramme près et à chaque fois c’est une belle découverte.
Votre site me sert de référence et j’adore la cakeculette ! Géniale !!

Claire Girolt
Invité
Claire Girolt

Bonjour, pouvez vous m’aider: j’aimerai faire un sponge cake au citron. Que dois-je changer dans la recette et où dois-je l’incorporer ? Merci d’avance

sylvie
Invité
sylvie

vos temps de cuisson me paraisse énorme
j ai un chaleur tournante a la maison et en générale pour un biscuit c est 30mn +/-
je reste septique !!!!!
avez vous une explication ?

Tiffany
Invité
Tiffany

J ai toujours suivi ses temps de cuisson, tout est juste est parfait sur ce site. Je ne vais d ailleurs plus sur aucun autre!

Lily
Invité
Lily

Bonjour Jessica,
j’ai testé votre recette pour ce sponge cake coco, elle est super. Là je vais réaliser en vrai avec 2 gâteaux moule 25cm et 20 cm, puis votre recette sponge cake au chocolat qui est très bon aussi 2 moules 25cm et 20 cm. Je les combine avec un fourage curd framboise et couverture crème au beurre américain. J’ai une dilemme, mon pièce monté est pour samedi midi la semaine prochaine mais je ne suis pas disponible jeudi et vendredi. Svp, pourriez vous me conseiller pour mon planning ? Peux je congeler les gâteaux et les sortir mardi soir pour fourage et couverture mercredi matin et couverture en pâte à sucre et déco mercredi après midi ? J’ai testé avec des moules 10 cm, donc le temps de cuisson est 30min mais pour des grands moules il faut compter 3h/chaque gâteaux. Peux je mettre au four 1 gâteau 20cm et un 25 cm dans même temps svp?

Merci Jessica de votre réponse. Le blog est un miracle ! J’ai parlé de votre blog à tout le monde car ils ont demandé d’où j’ai eu des recettes si bonnes. Merci beaucoup. À bientôt.

Aude
Invité
Aude

Bonjour Jessica,
J’ai suivi la recette pour un moule rond de 18 cM de diamètre et 10 cm de hauteur. Le gâteau est très gras. Avez-vous une idée pour alléger tout ça tout en gardant la même texture? Merci!

Leticia
Invité
Leticia

Bonjour jessica,

Je souhaiterais faire cette recette de sponge cake coco avec pour fourrage le curd passion… mais jme demander du coup qu’est ce que je met pour les contours afin de faire tenir la pâte à sucre.. je suis pas sur que la ganache aille bien avec sa risque de cacher les autres goûts non?!

Dida
Invité
Dida

Bonjour jessica

Un grand Merci pour tous ce que tu partage.je découvre et sa tombe bien tout y est bien expliqué ?
Jorais une question :jaimerais me lancer dans la realisation du sponge cake coco. est ce que la ganache coco peut se mettre en couverture car jaimerais fourrer mon gâteau avec une ganache o chocolat au lait. Est ce que cest possible?
Pour la décoration jaimerais faire des roses tout autour est ce que je peux utiliser une crème avec mascarpone et la laisser une nuit au frais? Merci beaucoup

Stéphanie
Invité
Stéphanie

Bonjour et merci pour ce super site tellement clair et précis c’est un vrai plaisir !
Petite question, Est-ce possible de faire ce sponge cake dans un moule à cake rectangulaire ? Merci d’avance et bonne continuation !

Stéphanie
Invité
Stéphanie

Bonjour, je viens d’essayer deux fois de faire cette recette mais à chaque fois j’ai le beurre qui tranche quand je rajoute les œufs ! Je ne comprends ce que j’ai raté ! J’ai pas assez ou trop blanchit le beurre ? Fouetté les œufs trop vite ? Auriez-vous un petit conseil ? Merci 🙂

Audrey
Invité
Audrey

Bonjour Jessica,
Merci beaucoup pour cette superbe recette de gâteau Coco, on a tous adoré à la maison! Mais, en prévision d’un gâteau d’anniversaire pour les 1 an de ma puce, je me posais quelques questions: comment faire pour que le gâteau gonfle ? Mon premier essai était excellent niveau goût et texture (peut-être un peu « gras », si on remplace par le lait ça devrait lui donner plus de légèreté?) par contre, je l’ai fais dans un moule de diamètre 15 et 10cm de hauteur, et j’avoue qu’il n’a pas fait beaucoup plus que 6 ou 7 de hauteur… une astuce pour le faire monter ? ou tout simplement prendre un dosage pour un gâteau avec un moule de 20 de diamètre ?
Merci beaucoup, et félicitations pour votre super site !
Audrey

Legendre
Invité
Legendre

Bonjour,
Déjà, bravo pour votre blog qui est vraiment super!!!!
Je souhaite faire un sponge cake coco chocolat, est ce possible? Quelle quantité de chocolat dois ajouter?
Merci

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