Il fut un temps où nos petits déjeuners, à mon chéri et moi-même, étaient composés d’un grand bol de lait avec des morceaux d’oréo enrobés au chocolat blanc et des rondelles de bananes… Ne me demandez pas d’où ça venait, je n’en ai aucune idée, mais c’était “notre kif” ! hihi
Depuis ce temps, notre petit déjeuner a évolué, mais nous sommes toujours autant fan du parfum du biscuit Oréo. C’est pourquoi j’ai voulu avoir une recette de fourrage et couverture pour mes gâteaux de Cake Design, avec ce parfum si particulier et gourmand ; c’est ainsi que j’ai réalisé la Ganache Oréo.
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Vous pourrez utiliser cette recette :
- En fourrage de votre gâteau
- En couverture de votre gâteau sous pâte à sucre
Dans cet article, vous allez apprendre !
La Ganache Oréo
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Les outils que je recommande :
La Recette de la Ganache Oréo
Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour la couverture, les quantités sont pour des moules d’une hauteur de 7 cm.
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
Taille | Oréo | Chocolat blanc pâtissier | Crème liquide entière | Prix moyen |
---|---|---|---|---|
10 cm | 28g | 144g | 54g | 1.95€ |
15 cm | 62g | 323g | 121g | 4.39€ |
20 cm | 110g | 574g | 215g | 7.8€ |
25 cm | 172g | 897g | 336g | 12.18€ |
30 cm | 248g | 1292g | 484g | 17.54€ |
35 cm | 337g | 1758g | 659g | 23.88€ |
Taille | Oréo | Chocolat blanc pâtissier | Crème liquide entière | Prix moyen |
---|---|---|---|---|
10 cm | 36g | 183g | 69g | 2.48€ |
15 cm | 79g | 412g | 154g | 5.58€ |
20 cm | 141g | 731g | 274g | 9.93€ |
25 cm | 219g | 1142g | 428g | 15.51€ |
30 cm | 316g | 1645g | 616g | 22.34€ |
35 cm | 429g | 2239g | 839g | 30.4€ |
Taille | Oréo | Chocolat blanc pâtissier | Crème liquide entière | Prix moyen |
---|---|---|---|---|
10 cm | 59g | 305g | 114g | 4.13€ |
15 cm | 98g | 509g | 191g | 6.91€ |
20 cm | 144g | 750g | 281g | 10.17€ |
25 cm | 197g | 1026g | 385g | 13.93€ |
30 cm | 257g | 1338g | 501g | 18.17€ |
35 cm | 323g | 1686g | 632g | 22.89€ |
Taille | Oréo | Chocolat blanc pâtissier | Crème liquide entière | Prix moyen |
---|---|---|---|---|
10 cm | 71g | 367g | 138g | 4.98€ |
15 cm | 119g | 618g | 232g | 8.39€ |
20 cm | 176g | 915g | 343g | 12.42€ |
25 cm | 241g | 1258g | 471g | 17.07€ |
30 cm | 316g | 1646g | 617g | 22.35€ |
35 cm | 399g | 2080g | 779g | 28.24€ |
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La Préparation
La Conservation
20°C max
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
3 Mois
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 487 Kcal / 2038 kj |
Protéines | 6,34 g |
Matières grasses | 31,52 g |
dont acides gras saturés | 18,71 g |
Glucides | 44,13 g |
dont sucre | 40,10 g |
Fibres alimentaires | 0,32 g |
Sel | 0,32 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
J’espère que cette ganache vous aura donné envie de vous lancer dans un délicieux Layer Cake Oréo ! N’hésitez pas également à rajouter des petites brisures de biscuits Oréo par dessus votre ganache pour apporter un peu “de mâche” à votre fourrage.
Et dites-moi en commentaire ce que vous en avez pensé surtout. 😉
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Bonjour,
Quel gâteau de base conviendrait le mieux à cette ganache? Peut être un gâteau pas trop sucré? Style génoise.
Avec quelle base l’avez vous testé?
Merci d’avance
jean_mela
Il a fait fureur avec mon Banana Cake pour ma part. ^^
Sinon, je dirai plutôt un Sponge Cake (je n’aime pas la Génoise en Cake Design 😉 ).
Bonjour,
Cette ganache a l’air d’enfer <3. Je la testerais c'est sûre.
Par contre concernant les quantités par à rapport à la taille du gâteau, c'est bien la taille en diamètre c'est ça? Si oui, pour quelle hauteur de gâteau svp? j'aimerais faire un gâteau de 15 ou 20cm de diamètre et j'aimerais être sûre pour la hauteur du moule à utiliser pour ces quantités.
Merci par avance 🙂
C’est pour 2 étages de fourrage (avec le diamètre indiqué en effet), qu’importe la hauteur du gâteau, ça revient au même. 🙂
Bonjour, est il possible de monter cette ganache en chantilly ?
Une chantilly est un mélange de crème liquide et de sucre glace, donc non, vous n’aurez pas une chantilly de cette ganache.
Par contre oui, vous pouvez la fouetter pour obtenir une ganache montée. 😉
Bonjour pour en faire une ganache montée, ne doit-on pas rajouter de la crème liquide froide svp? Merci
Bonjour Maud,
Si, tout à fait c’est mieux (en effet, j’ai oublié de le préciser dans mon précédent commentaire d’il y a 5 ans).
Pour en faire une ganache montée à la bonne texture, il faut rajouter le même poids de chocolat blanc + crème liquide de la recette en crème liquide entière froide à la toute fin de la recette. Puis bien laisser prendre au réfrigérateur avant de la fouetter pour la monter.
Bonjour, cette ganache conviendrait elle comme glacage pour des cupcakes? Quel parfum de cupcake conviendrait le mieux pour ne pas faire une overdose de sucre 😊? Merci
Oui, sans soucis ! Pour la base du cupcake, autant la faire nature (ou vanille) et glisser un oréo entier dans la pâte crue avant cuisson, c’est largement suffisant et gourmand. 😉
bonjour, dites moi, la taille pour couverture et fourrage de la ganache oreo dans votre table c’est la hauteur du gateau ou le diametre, car je doit faire un gateau de 25 cm de diametre , ca me fait plus de deux kilo de chocolat blanc ?? ainsi que les oreo je trouve cela beaucoup
Il s’agit bien du diamètre du gâteau.
Je suis assez généreuse dans mes proportions généralement, mais je préfère en avoir + (quitte à congeler), que moins. 🙂
Coucou Jessica ! Alors que dire… j’ai testé cette recette et J ai été très déçue. ( je tiens a préciser que j’utilise presque toutes tes recettes et c’est seulement la 2ème qui a mon goût n’est pas top) En fait je n’ai pas du tout retrouver le goût d’oreo. C’était que goût chocolat blanc aromatisé je sais pas trop à quoi. Je me demande si les proportions de chocolat blanc ne sont pas trop élevées par rapport au peu d’oreo. Par contre niveau texture c’est juste génial. Je trouvais Bizzard qu’on puisse mettre en couverture du fait que c est des biscuits mais ils se mixent super bien… en tout cas continue de nous émerveiller avec toute tes recettes stp. Je ne vis plus sans ton site 😉
Merci de ton retour Sarah. Je comprends ta remarque.
Pour ma part, quand j’utilise cette recette en fourrage, je mets des morceaux d’oréos émiettés par dessus pour avoir un goût plus prononcé et une texture en plus. 🙂
Oui c est ce que j avais fait aussi mais mes invités n ont quand même pas réussi à trouver a quoi c était… si je mets moins de chocolat blanc est ce que la ganache durcies quand même d’après toi? Je ne veux pas rester sur ma frustration 😀
Sincèrement, si tu veux un Layer Cake au bon goût d’Oréo, je partirai plutôt sur un fourrage chantilly au mascarpone aromatisée avec un max d’oréos écrasés. 😉
Mais ça veut dire que c’est une garniture fragile et qu’il faut mettre le gâteau au réfrigérateur souvent.
Pour la ganache, si tu veux qu’elle ait un bon maintien, plutôt que moins de chocolat blanc, je mettrai + d’oéros. ^^
Ok! Merci de tes précieux conseils. A tout bientôt.
moi aussi j’étais étonnée que ce soit si lisse pour du biscuit !
Bonjour Jessica, je tiens à te dire MERCI BEAUCOUP ! Je souhaite apprendre à faire des cakes design pour l’anniversaire de mes bambins… et tu es la seule qui a pû me motiver et me rassurer car j’appréhende quand même mon premier cake design que je dois faire ce week-end… du coup je voulais savoir 2 choses :
si je pouvais mettre cette ganache dans un molly cake ?
Et si je pouvais faire mon molly cake et étaler ma ganache sur le molly cake le jour même ?
Merci par avance de tes réponses
Si tu appréhendes, le mieux est que tu t’y prennes un peu en avance pour ne pas stresser le jour J.
Regarde sur ce lien, tu peux voir ma gestion du planning en général : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/communaute/forum/planning-pour-faire-mon-gateau/
Aucun souci en soit de mettre la ganache oréo dans un Molly Cake, bien entendu ! ^^
Merci bien ! Mais ne penses tu pas que ça sera trop sucré ?
Si à mon goût, de manière générale, j’évite d’utiliser une ganache à base de chocolat blanc (très sucrée) avec le Molly Cake (très sucré également).
Après, certaines personnes aiment cela, donc je ne veux bloquer personne. ^^
Si c’est ton 1er Cake Design, tu pourrais peut-être partir sur une recette plus simple, comme une ganache au chocolat au lait. 🙂
Je vais suivre ton conseil 😉 merci encore
Bonjour, je débute en pâtisserie et j’aimerais savoir si ce genre de ganache peut aller pour un cupcake ? Je n’ai pas encore essayé vos recettes mais ça me parait très clair et j’ai hâte d’essayer !
Bonjour Charlotte,
Oui, vous pouvez tout à fait utiliser cette recette en topping d’un cupcake. ^^
Bonne pâtisserie. 😉
Cc
J aime bien vos recettes mais je trouve qu il y a trop de chocolat blanc dans celle-ci dc bcp de sucre on ne sent pas le goût même après ajout de petits morceaux au montage du gâteau ( personne n a été capable de trouver à quoi été cette ganache lol), il y aurait 1 moyen de le diminuer? 1 recette?
Je pense qu’il faut plutôt augmenter la quantité d’Oréo que diminuer la quantité de chocolat blanc (qui changerait la texture de la ganache). 🙂
Après, j’adore les oréos, mais ce ne sont pas des biscuits au goût “très prononcé” je trouve, ce qui explique ce souci récurrent dans une ganache Oréo.
Cela se sentirait surement beaucoup plus avec une crème au beurre meringuée. ^^
Bonjour,
J’adore ton blog, j’ai déjà testé plusieurs ganaches au top dont celle au shokobons!!!! Une vraie tuerie!
Demain j’ai prévu de faire un gâteau pour l’anniversaire mon neveu je pars sur une génoise molly cake de 20 cm, combien d’oreo je pourrais mettre en plus pour avoir un gout plus prononcé ?
Tu dis que la conservation est de 2h à l’air ambiant. Je vais préparer mon gâteau le matin et le goûter est à 16h je dois le remettre au frigo sachant qu’il va être recouvert de pâte à sucre ?
Merci pour tes précieux conseils
Désolée pour mon délai de réponse, j’ai accouché entre temps et mon petit Charly demande beaucoup d’attention. ^^
Le fait qu’il soit recouvert de pâte à sucre n’empêche en rien le fait de le mettre au réfrigérateur. Je t’invite à lire mon article sur les Mythes du Cake Design. 🙂
Félicitations!! Et bienvenue à Charly trés beau prénom 🙂 Moi aussi je suis enceinte et bébé ne devrait pas tarder dans les semaines qui viennent 🙂
Merci pour ta réponse et bonne continuation
Bonjour Jessica. Est-ce possible de faire la ganache avec du chocolat milka oreo? Avec quelles proportions? Merci
Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé… Peut-être en partant de la ganache au chocolat au lait ?
Si vous faites les tests, venez me faire un retour ! ^^
Bonjour, est il possible d’adapter cette recette à d’autres types de biscuits ? Par exemple avec des speculoos ? Par quoi remplacer la crème des oreos ? Et est il possible de faire sur la même base que votre curd poires un curd pommes pour associer avec cette ganache speculoos ? Merci pour votre retour !
Oui, aucun souci dans les 2 cas (pour la ganache et le curd) ! 🙂
La crème des oréos n’est pas une obligation, ne vous embêtez pas à la remplacer, mais vous pouvez rajouter un peu de pâte de spéculoos pour soutenir le goût ! ^^
Bonjour Jessica
Merci pour ce partage et pour ce blog si complet. J’ai essayé cette ganache que j’ai utilisée en garniture de cupcakes. Beaucoup trop sucré à mon goût. Je crois que mon palais devient de plus en plus allergique au trop lourd / trop sucré
Bonjour Celine,
Ah oui, c’est le souci des ganaches au chocolat blanc, surtout lorsque l’on utilise le chocolat blanc du commerce qui est ultra sucré.
Pour une prochaine fois, essaie une ganache montée avec du chocolat blanc/ivoire de Valhronna, tu verras c’est totalement différent en “lourdeur et sucré” hihi. ^^
Merci beaucoup Jessica pour la réponse et le conseil!! Je n’ai effectivement pas envie de me fâcher avec le chocolat blanc qui me rappelle tant mon enfance. Je vais toutefois devoir attendre un peu car la ou je vis il n’est pas évident de se fournir
Bonjour Jessica,
Peut-on rajouter du colorant dans cette recette ?
Merci d’avance, Nadège
Oui, sans soucis. 🙂
Bonsoir ! cette ganache est parfaite pour couverture avant de mettre la pâte à sucre. Merci beaucoup pour tout ce temps consacré à partager tes recettes et nous conseiller. Pour moi objectif CAP pâtisserie cette année !
Génial ! Bon courage Jen ! ^^