Premier gâteau de Cake Design


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Jessica
Mycake.fr

Mis à jour
26-05-2021

Note de l’article

4.5/5

(292 avis)

Lorsque l’on se lance dans un nouveau domaine, ce n’est pas toujours évident de savoir par quoi commencer… Le Cake Design n’en fait pas exception !

Avec toutes les recettes que l’on a comme choix, toutes les décorations, toutes les méthodes et tutoriels que l’on voit partout, il y a de quoi s’y perdre ! Et si on se lance dans des choses trop compliquées, c’est un coup à n’avoir que des galères et à se dégoûter…

C’est pourquoi j’ai décidé d’écrire un article pour tous les débutants, afin qu’il puisse réaliser leur premier gâteau de Cake Design facilement et efficacement !

Si après avoir lu entièrement mon article ci-dessous, vous avez toujours peur de vous lancer “seul à la maison”, alors n’hésitez pas à regarder la vidéo ci-dessous.

Il s’agit d’un live que j’ai réalisé un jeudi soir à propos de ce fameux premier gâteau de Cake Design. Je l’ai préparé et monté en direct pour donner un coup de pouce aux débutants :

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Premier gâteau de Cake Design 1

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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Suivez bien tous mes conseils, et vous pourrez faire votre 1er pas dans cette aventure sereinement ! 😉

Ici, il ne sera pas question d’avoir une quantité phénoménale de matériel. On ne fera pas non plus de pâte à sucre pour débuter, ça viendra plus tard !

Pour ce premier gâteau, vous aurez besoin :

  • d’un saladier (pour faire la préparation de votre base de gâteau et de votre garniture),
  • d’une maryse (pour mélanger la préparation de la base du gâteau et emulsionner la garniture),
  • d’un moule et d’un four (pour faire cuire la base de gâteau),
  • d’une casserole (pour la préparation de votre garniture),
  • d’un réfrigérateur (pour conserver les préparations et le gâteau au frais),
  • d’un couteau à génoise ou à pain (pour couper notre base de gâteau),
  • d’une palette coudée si possible (pour étaler la garniture), mais si vous n’en avez pas, vous utiliserez votre maryse. 

Normalement, vous avez déjà plusieurs choses dans vos placards de cuisine. 😉

 

Les outils que je recommande :

"

Premier gâteau de Cake Design 10

Retenez bien ce conseil important : 

“Le mieux est l’ennemi du bien !”

Concrètement, ne soyez pas trop sévère avec vous, et pas trop maniaque sur la décoration. Souvenez-vous qu’il s’agit d’un gâteau destiné à être mangé.

La plupart des défauts, qui vous agacent, pourraient être indétectables pour ceux qui mangeront votre dessert. 😉

Jessica

Je voudrais un autre parfum de base de gâteau

Il existe bien entendu de nombreuses autres bases de gâteau en Cake Design.

Vous pouvez en retrouver dans mon article sur la base de gâteau :

Mais pour votre premier gâteau, je vous conseille d’utiliser une de ces recettes plus faciles :

Je voudrais une autre garniture de fourrage

Voilà toutes les recettes de fourrage que j’ai présenté jusqu’alors sur le site :

Si vous venez à utiliser une garniture qu’il n’est pas possible d’utiliser en couverture (je précise en haut de l’article quelles sont les utilisations que l’on peut et ne peut pas en faire), pensez bien à faire un boudin de protection avec votre garniture de couverture, comme je le montre dans la vidéo sur le montage d’un layer cake au dessus.

Je voudrais une autre garniture de couverture

Voilà l’article avec toutes les recettes de couverture que j’ai présenté jusqu’alors sur le site :

Certaines sont plus compliquées à appliquées sur le gâteau (notamment la ganache coco ou la ganache m&m’s).

Faites bien attention aux temps de conservation de vos garnitures surtout lors de votre choix !

J'aimerai des idées d'association de goûts

Si vous avez du mal à trouver les goûts à associer entre eux, sachez que je vous ai créé un article spécialement pour ce sujet des association de goûts :

Et ça y est, vous voilà avec votre premier gâteau de Cake Design, c’est assez “simple” non ? ^^

A partir du moment où vous lisez bien toutes mes explications, il n’y a pas de raison que vous n’y arriviez pas vous aussi.

Et vous pourrez alors vous aussi, avoir le bonheur de voir l’effet “Wahou” qu’apportera votre gâteau à votre entourage. 😉

Premier gâteau
cliquez ici pour Pin cette image

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Premier gâteau de Cake Design 13
Jessica
Mycake.fr

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A très très bientôt ! ^^

Premier gâteau de Cake Design 14
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11 Outils Indispensables Pour Cake Designer

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Celia

J’ai fait ce gâteau pour un essai de cake design pour l’anniversaire de ma fille mais le gâteau as plus gonflé d’un côté que de l’autre 🙁

Léa

Bonjour Jessica dans vos recettes, les dimensions des moules correspondent au diamètre ou à la hauteur du moule ? Merci d’avance

Audrey

Bonjour,
Tout d’abord merci pour votre site qui est super !
J’ai envie d’essayer de faire mon premier cake design. Mais je n’ai pas du tout le moule adapté. Avec la situation actuelle je n’ai pu trouver un moule (et je préférerai ne pas avoir à commandé sur Internet)
J’ai un moule à gâteau basique de 24cm qui est souvent utilisé pour faire des gâteaux aux yaourts par exemple. Il n’a pas beaucoup de hauteur du coup. Est ce que je peux quand même tenter la recette du gâteau à la crème fraîche ou c’est directement voué à l’échec ? Mon gâteau ne va pas pouvoir prendre un peu de hauteur ? Surtout que mon moule est assez grand du coup…

Audrey

Merci pour votre réponse!
En effet il est moins haut mais tout aussi bon!

Elise

Bonjour,
J’ai préparé ma ganache au chocolat noire hier, je l’ai mise au frigo. Ça fait plus d’une heure qu’elle est sortie du frigo mais elle reste très dur. Comment faire pour la ramollir ? Merci!!!

Elodie

Bonjour. Je dois faire un cake design a la poire pour samedi midi, puis je le faire la veille ? Et j’aimerais mettre des kitkat autour, à quel moment dois-je les mettre pour qu’ils tiennent ?
Merci 🙂

camille

super blog, recette super bien expliquer, je passe mon temps a consulter ton blog quand je cherche une recette!

Nessa

Dommage, j’ai complètement raté ce gâteau qui paraissait pourtant si simple vu les explications on ne peut plus claires.
La base était émiettée à la découpe (je l’ai pourtant laissé une nuit au frigo) et pendant le montage un des étage s’est complètement effrondé sous le poids de la ganache au Nutella (j’ai fais deux étages car j’avais bien trop de ganache, je n’aurai pas dû).
J’ai réussi à plus ou moins rattraper en retirant l’étage cassé mais c’est pas super joli ^^
Mon fils aura un gateau bof bof pour son premier anniversaire, c’est dommage.
Ce n’est pourtant pas mon premier cake design, étonnant.

cris

Bonjour j’aimerais faire une gateau style drip cake pour l’anniversaire de ma fille. Je pensais faire une génoise et la recouvrir de ganache chocolat comme vous le montrer en démo mais sans pâte à sucre. Est ce possible à votre avis? Merci

Pavitra

Bonjour Jessica,
Votre site est génial, j’apprécie beaucoup le temps que vous consacrez pour détailler chacune des étapes dans toutes vos recettes et surtout tous les conseils que vous donnez.
J’ai fait un chiffon cake et un fourrage + couverture CBMI. Le gâteau et la crème étaient réussis mais quand j’ai mis la crème, j’ai eu pleins de miettes qui sont apparues lors du lissage et impossible de rattraper. Vous auriez des conseils svp ?
Merci par avance

Marie

Bonsoir Jessica ! Déjà : mille mercis pour votre travail et votre site regorgeant de nombreuses ressources.
J’ai voulu commencer par ce gâteau suite à l’échec de mon rainbow cake en janvier, et cette fois le gâteau est légèrement monté mais est resté très dense et m’a valu ce commentaire ironique : « on dirait un étouffe chrétien » ! Auriez-vous une idée de la raison de la densité de ce gâteau ? J’avais pourtant respecté la recette au gramme près.

Merci de votre aide et continuez ainsi !! ❤️

Céline

Bonjour! Merci pour votre article, il est super!
J’ai envie de faire mon premier cake design mais je n’ai que des moules silicones! Puis-je les utiliser quand même? Faut-il les graisser? Normalement c’est marqué qu’il faut juste les humidifier avec de l’eau 🤔
Merci

Céline

Merci 🥰

Lily

Bonjour! Grâce à vous je viens de cocher la case “visionner une vidéo youtube de plus de 2h portant sur la confection d’un gâteau en live” des choses à expérimenter, merci à vous! 😆 Article très utile quand on est dans cette situation de premier gâteau ; et merci pour votre site en général, c’est une mine d’information!
Cependant, maintenant que j’ai lu beeeeaucoup de choses d’un coup un peu partout, mon cerveau est un brin en compote et comme vous dites dans votre intro’, je m’y suis un peu perdue ^^’J’aimerais vous poser quelques questions si cela ne vous embête pas. Petite curiosité pour commencer : sur la photo de cet article le chocolat qui couvre le gâteau n’a pas l’air d’avoir la même consistance que celui qui est fourré. De quoi s’agit-il ? La photo donne envie ^^

Alors, je suis tombée sur mycake.fr en cherchant des renseignements afin de faire un gâteau licorne pour l’anniversaire de ma sœur, en colorant l’intérieur en rainbow cake. A la base j’avais eu l’idée d’un simple et rapide gâteau au yaourt juste coloré, mais je viens de découvrir le monde fou et infini du cake design, et… le projet du gâteau au yaourt en a pris un coup 😅 Pourquoi ne pas tenter quelque chose avec un vrai gâteau licorne, la corne, les oreilles, la fameuse poche à douille et tout et tout. Mais comme tout néophyte qui se respecte, pour l’instant je suis un peu perdue dans la masse de possibilités et j’ai du mal à choisir ^^’
En effet, je n’ai aucune expérience tant dans la confection que dans la dégustation, n’ayant jamais gouté de gâteau de cake design. Je n’ai jamais gouté de crème au beurre meringuée, peu de ganaches etc, en fait un peu tout dont il est question dans le cake design (quelle incroyable tristesse vous devez vous dire 😅), du coup je crains de faire les mauvaises associations et d’arriver à un résultat qui ne soit pas bon, ou trop lourd pour être apprécié surtout avec les températures de ces jours-ci. Ma sœur n’est pas fan des choses lourdes, bourratives du style d’une crème pâtissière bien chargée.
Parmi les bases que j’ai pu découvrir, ce gâteau à la crème fraîche me tente bien. J’ai dans l’idée de le colorer et cuire en rainbow cake en une seule étape, donc séparer la pâte en 6, colorer chaque portion puis les verser dans le moule l’une sur l’autre. N’ayant pas de moule je comptais partir sur 18cm de diamètre sur 10cm de hauteur pour plus de polyvalence et parce que 15cm semble petit si on ne rajoute pas plusieurs étages de fourrage à son gâteau, mais le fait de voir que beaucoup de personnes utilisent celui de 15cm m’a mis le doute. Est-ce-que vos parts gourmandes représentent des parts tellement gourmandes que c’est vraiment une par personne en général, ou bien vaut-il mieux prévoir 2 parts/pers par sécurité ? Même questionnement sur les parts classiques ^^’ Ce gâteau-ci serait pour 5/6 personnes.

Ensuite, c’est en regardant votre live que j’ai songé au fourrage avec une ganache au chocolat comme vous le montrez. Je pensais au début ne pas couper mon gâteau pour conserver l’intérieur en arc-en-ciel uni, mais ce serait peut-être un peu sec ou trop nature. D’ailleurs, est-ce-que ce gâteau peut très bien être apprécié nature ou est-ce plus courant d’y ajouter de l’arôme de vanille ?
C’est à cette étape que je suis perdue. Je ne sais pas du tout quoi choisir pour le reste (couverture + topping à la poche à douille) pour que le tout s’harmonise bien et ne soit pas trop lourd en bouche. Entre :
– ganache au chocolat blanc en couverture et crème au beurre à la meringue suisse (colorée) en topping
– même couverture mais chantilly de mascarpone pour le topping
– ou bien l’inverse, crème au beurre meringuée ou chantilly de mascarpone en couverture et une ganache au chocolat blanc montée en topping à la poche à douille. Voir la même chose pour à la fois la couverture et le topping.

Je vais m’arrêter là, il est grand temps ^^Je suis vraiment désolée pour ce pavé! Vous n’allez même pas avoir le courage de me lire et je comprendrai 😅 Je suis consciente également comme vous l’avez déjà mentionné que c’est une affaire de goût et donc que c’est à chacun de choisir, mais pour ce premier gâteau et ayant peu d’expérience dans le goût de ce genre de gâteau, votre avis m’aiderait beaucoup.

Je vous remercie si jamais vous passez par ici et avez eu le courage de lire jusqu’ici ^^ Bonne journée au passage du coup!

Lily

Bonjour Jessica,
Je m’en excuse de nouveau, bizarrement j’ai rarement eu du mal à atteindre le nombre minimum de mots demandé pour des dissertations 😅 Je vous remercie beaucoup d’avoir eu le courage de me lire et surtout de répondre aussi rapidement ! Sans phrase de transition c’est très bien au contraire hihi, c’est plus simple pour moi aussi je devrais prendre exemple 😄

– Oh je suis bête sur une photo différente les deux ganaches se ressemblent beaucoup plus effectivement ^^’
– D’accord, me voilà fixée! De ce que j’ai vu je pense pouvoir vous faire confiance si vous dites qu’une part est suffisamment généreuse 😄
– Je vois. Avec un seul moule cette option me paraissait être un ouvrage de longue haleine.. ^^’ Ce que j’allais faire allait donner une sorte de zébré (similaire à la photo du cheesecake de votre article sur le rainbow cake), mais c’est vrai que le rendu plus net des étages séparés doit encore plus faire son effet. Je vais tenter!
Concernant le timing, je suis bien prise par le temps mais je dois aussi réaliser ce gâteau le plus rapidement possible, l’idée ne m’est pas venue assez en avance pour pouvoir étaler le travail malheureusement ^^’ Du coup, est-il obligatoire comme vous l’expliquez dans votre article de préparer la pâte 6 fois de suite ? Si c’est à cause de la levure, est-ce-que ça réglerait le problème de préparer la pâte en une fois sans y mettre la levure, la séparer dans 6 bols différents, colorer, puis y ajouter la levure au dernier moment avant d’enfourner chaque étage ?
– Je trouve aussi que ce gâteau est plus joli quand il a suffisamment de hauteur pour sa largeur ! On souhaite une belle licorne élancée 😁 Votre cakeculette donne 17 parts généreuses et 21 parts classiques! Inutile de prévoir d’autres mignardises à côté je pense 😅 Parer signifie retirer la couche superficielle sur les contours et les deux faces si j’ai bien compris, en coupant autour d’un bol de 14cm de diamètre par exemple. Sauf la face qui deviendra le dessus du gâteau. J’imagine que si vous me le conseillez c’est que ça se voit sur un rainbow cake ? Je n’ai qu’un humble couteau à pain dentelé ^^’
Est-ce-que vous comptez le fourrage et la couverture dans la hauteur finale de 15cm ? J’ai lu un conseil disant qu’idéalement il fallait un équilibre entre le biscuit et le fourrage et donc à peu près la même épaisseur pour les deux ; alors que le fourrage est souvent plus mince dans les rainbow cake que j’ai vu.
– C’est noté va pour l’arôme de vanille bourbon! D’ailleurs je n’ai pas pensé à vous demander mais le gâteau à la crème fraîche est bien une bonne base pour celui que je souhaite faire ?
– Pour la couverture c’est vrai qu’il y a bataille entre la crème au beurre meringuée à l’italienne et la chantilly mascarpone ! Que se passe t-il si cette dernière reste plus de 30min à l’air ambiant ? Parce qu’il me faut déjà plus que ce délai pour arriver chez ma sœur ^^’ Et vous avez raison étant débutante je risque de prendre du temps pour m’appliquer, et je suis un peu perfectionniste alors c’est pas gagné..
La crème au beurre meringuée à l’italienne est envisageable pour une totale débutante ? Je n’ai absolument aucune idée du gout que ça a. Certains disent beaucoup ressentir le côté beurre, que c’est très beau pour un lissage mais beaucoup moins agréable à manger. Et au contraire je lis aussi qu’elle est légère, douce et aérée alors qui croire 😅 J’ai peur que ce soit une crème écœurante qui gâche le reste du gâteau si par miracle je réussi le reste ^^’
J’ai aussi entendu parlé de la version de Pierre Hermé avec crème anglaise qui serait légère, ou bien une autre crème avec un mélange mascarpone/chocolat blanc, ou encore une chantilly mascarpone avec seulement mascarpone et sucre glace.
– Pour le fourrage vous voulez dire un curd en plus d’une ganache ou à la place ? J’y ai pensé en voyant vos recettes de curd fraise et framboise notamment qui ont l’air si délicieuses, mais manque de chance mon frère n’aime pas les fruits alors ce serait le punir de gâteau 😅 C’est dommage car un curd doit équilibrer un peu la texture et amener de la fraîcheur bienvenue en ce moment, tout en permettant que ce ne soit trop « nature » à la dégustation comme vous le mentionnez.
Je viens de tomber sur votre ganache schoko-bons qui a l’air sacrément sympa, serait-elle adaptée selon vous ?
– Enfin, pour la crinière à pocher sur le haut et côté du gâteau, que me conseilleriez-vous ?

Oups… J’étais convaincu de pouvoir faire plus court cette fois-ci mais je crois que j’ai carrément fait pire 😨 Excusez-moi une énième fois, je ne voulais pas autant vous embêter à la base!
Merci! Je me suis embarquée loin loin j’aurais peut-être dû en rester au petit moelleux choco sans prétention ^^’

Last edited 3 mois plus tôt by Lily
Lily

Je suis irrécupérable ^^’
– Je vois! Ca se tient ^^ Du coup j’ai réalisé tous les étages mais en Molly, j’ai voulu goûter à la valeur sûre en premier 😄 Et si ça peut servir à d’autres pour obtenir 2 cm sur les côtés j’ai dû rentrer 4 cm dans la cakeculette, le temps de cuisson allant avec je suis passée par le chemin le plus long..😅
– Je le suis aussi ahah, j’essaierai donc d’enlever la bosse du dessus ainsi que le tour et le dessous si ce n’est pas trop compliqué.
– C’est noté, une plus fine couche de ganache! Celle au schoko-bons est au frigo en ce moment-même et elle a l’air délicieuse 😁
– Je m’étais décidée pour tenter le défi de la CBMI mais le saladier de mon robot est en plastique.. Savez-vous si avec le sirop à 121°C c’est quand même possible en éviter de le verser sur les bords ?
Voilà, joyeuse fête de la musique à vous 😀

Last edited 3 mois plus tôt by Lily
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