Premier gâteau de Cake Design


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Jessica
Mycake.fr
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Publié
16-09-2020

Mis à jour
03-03-2021

Note de la recette

4.5/5

(228 avis)

Lorsque l’on se lance dans un nouveau domaine, ce n’est pas toujours évident de savoir par quoi commencer… Le Cake Design n’en fait pas exception !

Avec toutes les recettes que l’on a comme choix, toutes les décorations, toutes les méthodes et tutoriels que l’on voit partout, il y a de quoi s’y perdre ! Et si on se lance dans des choses trop compliquées, c’est un coup à n’avoir que des galères et à se dégoûter…

C’est pourquoi j’ai décidé d’écrire un article pour tous les débutants, afin qu’il puisse réaliser leur premier gâteau de Cake Design facilement et efficacement !

Si après avoir lu entièrement mon article ci-dessous, vous avez toujours peur de vous lancer « seul à la maison », alors n’hésitez pas à regarder la vidéo ci-dessous.

Il s’agit d’un live que j’ai réalisé un jeudi soir à propos de ce fameux premier gâteau de Cake Design. Je l’ai préparé et monté en direct pour donner un coup de pouce aux débutants :

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Premier gâteau de Cake Design 1

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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Suivez bien tous mes conseils, et vous pourrez faire votre 1er pas dans cette aventure sereinement ! 😉

Ici, il ne sera pas question d’avoir une quantité phénoménale de matériel. On ne fera pas non plus de pâte à sucre pour débuter, ça viendra plus tard !

Pour ce premier gâteau, vous aurez besoin :

  • d’un saladier (pour faire la préparation de votre base de gâteau et de votre garniture),
  • d’une maryse (pour mélanger la préparation de la base du gâteau et emulsionner la garniture),
  • d’un moule et d’un four (pour faire cuire la base de gâteau),
  • d’une casserole (pour la préparation de votre garniture),
  • d’un réfrigérateur (pour conserver les préparations et le gâteau au frais),
  • d’un couteau à génoise ou à pain (pour couper notre base de gâteau),
  • d’une palette coudée si possible (pour étaler la garniture), mais si vous n’en avez pas, vous utiliserez votre maryse. 

Normalement, vous avez déjà plusieurs choses dans vos placards de cuisine. 😉

 

Les outils que je recommande :

"

Premier gâteau de Cake Design 10

Retenez bien ce conseil important : 

« Le mieux est l’ennemi du bien ! »

Concrètement, ne soyez pas trop sévère avec vous, et pas trop maniaque sur la décoration. Souvenez-vous qu’il s’agit d’un gâteau destiné à être mangé.

La plupart des défauts, qui vous agacent, pourraient être indétectables pour ceux qui mangeront votre dessert. 😉

Jessica

Je voudrais un autre parfum de base de gâteau

Il existe bien entendu de nombreuses autres bases de gâteau en Cake Design.

Vous pouvez en retrouver dans mon article sur la base de gâteau :

Mais pour votre premier gâteau, je vous conseille d’utiliser une de ces recettes plus faciles :

Je voudrais une autre garniture de fourrage

Voilà toutes les recettes de fourrage que j’ai présenté jusqu’alors sur le site :

Si vous venez à utiliser une garniture qu’il n’est pas possible d’utiliser en couverture (je précise en haut de l’article quelles sont les utilisations que l’on peut et ne peut pas en faire), pensez bien à faire un boudin de protection avec votre garniture de couverture, comme je le montre dans la vidéo sur le montage d’un layer cake au dessus.

Je voudrais une autre garniture de couverture

Voilà l’article avec toutes les recettes de couverture que j’ai présenté jusqu’alors sur le site :

Certaines sont plus compliquées à appliquées sur le gâteau (notamment la ganache coco ou la ganache m&m’s).

Faites bien attention aux temps de conservation de vos garnitures surtout lors de votre choix !

J'aimerai des idées d'association de goûts

Si vous avez du mal à trouver les goûts à associer entre eux, sachez que je vous ai créé un article spécialement pour ce sujet des association de goûts :

Et ça y est, vous voilà avec votre premier gâteau de Cake Design, c’est assez « simple » non ? ^^

A partir du moment où vous lisez bien toutes mes explications, il n’y a pas de raison que vous n’y arriviez pas vous aussi.

Et vous pourrez alors vous aussi, avoir le bonheur de voir l’effet « Wahou » qu’apportera votre gâteau à votre entourage. 😉

Premier gâteau
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Vous avez fait cette recette ?

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Premier gâteau de Cake Design 13
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Celia

J’ai fait ce gâteau pour un essai de cake design pour l’anniversaire de ma fille mais le gâteau as plus gonflé d’un côté que de l’autre 🙁

Léa

Bonjour Jessica dans vos recettes, les dimensions des moules correspondent au diamètre ou à la hauteur du moule ? Merci d’avance

Audrey

Bonjour,
Tout d’abord merci pour votre site qui est super !
J’ai envie d’essayer de faire mon premier cake design. Mais je n’ai pas du tout le moule adapté. Avec la situation actuelle je n’ai pu trouver un moule (et je préférerai ne pas avoir à commandé sur Internet)
J’ai un moule à gâteau basique de 24cm qui est souvent utilisé pour faire des gâteaux aux yaourts par exemple. Il n’a pas beaucoup de hauteur du coup. Est ce que je peux quand même tenter la recette du gâteau à la crème fraîche ou c’est directement voué à l’échec ? Mon gâteau ne va pas pouvoir prendre un peu de hauteur ? Surtout que mon moule est assez grand du coup…

Audrey

Merci pour votre réponse!
En effet il est moins haut mais tout aussi bon!

Elise

Bonjour,
J’ai préparé ma ganache au chocolat noire hier, je l’ai mise au frigo. Ça fait plus d’une heure qu’elle est sortie du frigo mais elle reste très dur. Comment faire pour la ramollir ? Merci!!!

Elodie

Bonjour. Je dois faire un cake design a la poire pour samedi midi, puis je le faire la veille ? Et j’aimerais mettre des kitkat autour, à quel moment dois-je les mettre pour qu’ils tiennent ?
Merci 🙂

camille

super blog, recette super bien expliquer, je passe mon temps a consulter ton blog quand je cherche une recette!

Nessa

Dommage, j’ai complètement raté ce gâteau qui paraissait pourtant si simple vu les explications on ne peut plus claires.
La base était émiettée à la découpe (je l’ai pourtant laissé une nuit au frigo) et pendant le montage un des étage s’est complètement effrondé sous le poids de la ganache au Nutella (j’ai fais deux étages car j’avais bien trop de ganache, je n’aurai pas dû).
J’ai réussi à plus ou moins rattraper en retirant l’étage cassé mais c’est pas super joli ^^
Mon fils aura un gateau bof bof pour son premier anniversaire, c’est dommage.
Ce n’est pourtant pas mon premier cake design, étonnant.

cris

Bonjour j’aimerais faire une gateau style drip cake pour l’anniversaire de ma fille. Je pensais faire une génoise et la recouvrir de ganache chocolat comme vous le montrer en démo mais sans pâte à sucre. Est ce possible à votre avis? Merci

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