Lorsque l’on se lance dans un nouveau domaine, ce n’est pas toujours évident de savoir par quoi commencer… Le Cake Design n’en fait pas exception !
Avec toutes les recettes que l’on a comme choix, toutes les décorations, toutes les méthodes et tutoriels que l’on voit partout, il y a de quoi s’y perdre ! Et si on se lance dans des choses trop compliquées, c’est un coup à n’avoir que des galères et à se dégoûter…
C’est pourquoi j’ai décidé d’écrire un article pour tous les débutants, afin qu’il puisse réaliser leur premier gâteau de Cake Design facilement et efficacement !
Dans cet article, vous allez apprendre !
Comment faire un premier gâteau de Cake Design
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Suivez bien tous mes conseils, et vous pourrez faire votre 1er pas dans cette aventure sereinement ! 😉
Ici, il ne sera pas question d’avoir une quantité phénoménale de matériel. On ne fera pas non plus de pâte à sucre pour débuter, ça viendra plus tard !
Pour ce premier gâteau, vous aurez besoin :
- d’un saladier (pour faire la préparation de votre base de gâteau et de votre garniture),
- d’une maryse (pour mélanger la préparation de la base du gâteau et emulsionner la garniture),
- d’un moule et d’un four (pour faire cuire la base de gâteau),
- d’une casserole (pour la préparation de votre garniture),
- d’un réfrigérateur (pour conserver les préparations et le gâteau au frais),
- d’un couteau à génoise ou à pain (pour couper notre base de gâteau),
- d’une palette coudée si possible (pour étaler la garniture), mais si vous n’en avez pas, vous utiliserez votre maryse.
Normalement, vous avez déjà plusieurs choses dans vos placards de cuisine. 😉
Les outils que je recommande :
Le Planning pour un premier gâteau
Avant de se lancer dans les recettes mêmes de votre premier gâteau, il faut déjà que je vous parle de la gestion du planning pour la conception d’un Layer Cake.
En effet, un gâteau de Cake Design ne se fait pas au dernier moment comme on ferait un gâteau yaourt pour le goûter 1h avant.
Déjà vis à vis des recettes :
– la cuisson du biscuit est longue car il est généralement « haut ». Vous pouvez vous retrouver facilement avec 1h30 de cuisson,
– une fois cuit, le biscuit doit entièrement refroidir et passer au moins 2 heures au réfrigérateur pour faciliter la découpe,
– la ganache au chocolat a besoin de « reposer » quelques heures pour refroidir et maturer.
Ensuite, pour le montage d’un premier gâteau, cela risque de vous demander du temps comme ce sera de la découverte.
Bref, venez lire mon article détaillé à ce sujet :
Pour le gâteau dont je vais vous détailler les recettes ci-dessous je vous conseille :
- J-3 : Faites tous les calculs d’ingrédients dont vous aurez besoin pour être « serein » lors du début de la préparation le lendemain, et faites les courses pour ne manquer de rien.
- J-2 :
- faites la base de gâteau et conservez la au frais jusqu’au lendemain (recouvert de film alimentaire),
- pendant la cuisson du gâteau, faites la garniture de fourrage et couverture et conservez la au frais jusqu’au lendemain (avec du film alimentaire posé au contact de la garniture pour qu’elle ne croûte pas).
- J-1 : faites le montage et remettez le gâteau au réfrigérateur,
- J : Sortez votre premier gâteau 1h avant la dégustation à température ambiante. Et dégustez ! ^^
Là, je suis partie du principe que vous ne pouvez cuisiner que le soir, par exemple si vous êtes au travail la semaine. Mais si vous avez une journée entière pendant laquelle vous pouvez cuisiner, faites les cuissons le matin, le montage l’après-midi et la dégustation le soir, c’est très bien aussi ! ^^
A présent, parlons du choix des recettes même. 😉
La base pour un premier gâteau
Tout d’abord, parlons de la base même du gâteau, à savoir le biscuit moelleux.
! Attention ! Si vous n’êtes pas spécialement à l’aise avec la pâtisserie, ne vous lancez pas dans une base « capricieuse » comme pourraient l’être le Molly Cake (pas facile de bien le faire monter) ou le Chiffon Cake (pas facile de le décrocher du moule proprement).
Je vous conseille donc pour la base de votre premier gâteau, un Gâteau à la Crème fraîche (si vous souhaitez une autre recette, allez voir mes questions fréquentes en bas).
C’est un gâteau très facile à réaliser (et difficilement ratable surtout !), avec un bon goût de crème. Il est facile à couper, à fourrer et à couvrir, parfait pour un débutant !
Pour obtenir les quantités d’ingrédients et le temps de cuisson pour votre moule, utilisez ma Cakeculette pour les bases de gâteau !
Une fois que votre gâteau est cuit :
- laissez le refroidir à température ambiante (environ une heure),
- couvrez le de film alimentaire et mettez le au réfrigérateur (au moins 2 heures).
Cela permettra qu’il soit bien froid pour vous faciliter la découpe lors du montage.
Le fourrage et la couverture
Ensuite, vient le choix des garnitures de fourrage et couverture.
Pour plus de simplicité pour ce premier gâteau, je vous conseille de faire la même préparation pour fourrer et couvrir votre base de gâteau.
Voilà la préparation la plus courante en Cake Design, la plus simple et la plus appréciée, il s’agit de la ganache au chocolat (si vous voulez d’autres recettes, allez voir mes questions fréquentes en bas de l’article) :
Vous pouvez commencer par un seul étage de fourrage pour une première fois. Ainsi, vous n’aurez à couper votre base de gâteau qu’en 2, ce sera plus simple. Chocolat noir, chocolat au lait ou chocolat blanc, peu importe, choisissez le chocolat que vous préférez !
Pour obtenir les quantités d’ingrédients pour votre garniture, utilisez :
Puis additionnez les quantités de chocolat et de crème liquide que vous aurez obtenu par les 2 Cakeculettes.
Comme vous utilisez la même garniture pour fourrer et couvrir votre premier gâteau, il n’est pas nécessaire de faire 2 fois la préparation. 😉
Faites juste bien attention à bien émulsionner la ganache, c’est à dire mélangez bien vivement le chocolat et la crème pour avoir un mélange homogène. Vous avez une vidéo dans mon article ci-dessus, regardez la bien, la vitesse à laquelle je mélange n’est pas accélérée, c’est la « vraie vitesse » qu’il faut utiliser. 🙂
L’intérêt de la ganache au chocolat classique, c’est que l’on peut la conserver à température ambiante 24h sans problème.
! Attention ! Ne vous lancez pas dans une ganache montée au chocolat pour un premier gâteau.
En effet, même si on la préfère généralement à la dégustation car elle est plus légère, elle est également plus facilement ratable (elle peut trancher), et surtout, elle est plus fragile au niveau de la conservation. Il faut la conserver au réfrigérateur toutes les 30 minutes, et pour un premier gâteau, je vous conseille de ne pas avoir ce « stress » du temps en plus. 😉
Le montage
Vient à présent la partie qui fait un peu peur lorsque l’on se lance dans son premier gâteau de Cake Design, il s’agit du montage du gâteau.
Pour le coup, je pense qu’une vidéo sera bien plus explicative qu’un texte de présentation :
Vis à vis de votre premier gâteau, faites un seul étage de fourrage si vous le souhaitez. Ce sera déjà très bien et très gourmand. 😉
! Attention ! Vous n’êtes pas obligé d’avoir un lissage de votre couverture « parfait » comme sur la vidéo, vous pouvez tout à fait couvrir votre gâteau de ganache et faire dessus les décorations simples que je vous présente dans le prochain paragraphe.
Dans la vidéo, je rajoute également du sirop de sucre pour imbiber le biscuit moelleux. De manière générale, c’est vrai que je préfère imbiber tous mes gâteaux pour leur assurer un maximum de moelleux…
Mais si vous voulez une version vraiment simplifiée pour un premier gâteau, et si vous faites mon planning sur 2 jours, le moelleux du biscuit devrait être encore bien présent. 🙂
La décoration
C’est souvent à cette étape là que les débutants ont le plus de souci.
Ne cherchez pas pour un premier gâteau à faire une décoration compliquée avec de la pâte à sucre et j’en passe !
Pour une première fois, n’hésitez pas à faire quelque chose de très simple. Le but est de vous lancer dans le Cake Design et de vous y donner goût, pas de vous dégoûter avec une décoration compliquée à réaliser qui vous ferait vous arracher les cheveux.
Voilà 4 exemples de décoration très simple à réaliser avec des ustensiles simples (un couteau ou une fourchette ou une cuillère). 🙂
Vous voyez, pas besoin de se lancer dans des choses trop compliquées pour avoir déjà un rendu sympa !
Et rien de vous empêche d’acheter des petites figurines en plastiques ou des petites fleurs en sucre à poser dessus pour commencer aussi. Faites simple et efficace, le principal étant que ce soit bon, bien entendu ! 😉
"
Retenez bien ce conseil important :
« Le mieux est l’ennemi du bien ! »
Concrètement, ne soyez pas trop sévère avec vous, et pas trop maniaque sur la décoration. Souvenez-vous qu’il s’agit d’un gâteau destiné à être mangé.
La plupart des défauts, qui vous agacent, pourraient être indétectables pour ceux qui mangeront votre dessert. 😉
Jessica
Les Questions Fréquentes du Premier Gâteau
Je voudrais un autre parfum de base de gâteau
Il existe bien entendu de nombreuses autres bases de gâteau en Cake Design.
Vous pouvez en retrouver dans mon article sur la base de gâteau :
Mais pour votre premier gâteau, je vous conseille d’utiliser une de ces recettes plus faciles :
Je voudrais une autre garniture de fourrage
Voilà toutes les recettes de fourrage que j’ai présenté jusqu’alors sur le site :
Si vous venez à utiliser une garniture qu’il n’est pas possible d’utiliser en couverture (je précise en haut de l’article quelles sont les utilisations que l’on peut et ne peut pas en faire), pensez bien à faire un boudin de protection avec votre garniture de couverture, comme je le montre dans la vidéo sur le montage d’un layer cake au dessus.
Je voudrais une autre garniture de couverture
Voilà l’article avec toutes les recettes de couverture que j’ai présenté jusqu’alors sur le site :
Certaines sont plus compliquées à appliquées sur le gâteau (notamment la ganache coco ou la ganache m&m’s).
Faites bien attention aux temps de conservation de vos garnitures surtout lors de votre choix !
J'aimerai des idées d'association de goûts
Si vous avez du mal à trouver les goûts à associer entre eux, sachez que je vous ai créé un article spécialement pour ce sujet des association de goûts :
Et ça y est, vous voilà avec votre premier gâteau de Cake Design, c’est assez « simple » non ? ^^
A partir du moment où vous lisez bien toutes mes explications, il n’y a pas de raison que vous n’y arriviez pas vous aussi.
Et vous pourrez alors vous aussi, avoir le bonheur de voir l’effet « Wahou » qu’apportera votre gâteau à votre entourage. 😉
Vous avez fait cette recette ?
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Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !
Et n'hésitez pas noter cet article ^^
A très très bientôt ! ^^
Découvrez mes autres articles :
11 Outils Indispensables Pour Cake Designer
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Dernière mise à jour le
J’ai fait ce gâteau pour un essai de cake design pour l’anniversaire de ma fille mais le gâteau as plus gonflé d’un côté que de l’autre 🙁
Bonjour Celia,
Vous avez du avoir un souci de four dont la cuisson est plus poussée d’un côté que de l’autre.
Ce n’est pas grave, vous pouvez « couper » la bosse pour aplanir le gâteau.
Il sera un peu moins haut, mais sera tout aussi bon. 🙂
Bonjour Jessica dans vos recettes, les dimensions des moules correspondent au diamètre ou à la hauteur du moule ? Merci d’avance
Bonjour Léa,
Les dimensions indiquées dans mes articles sont généralement les diamètres des moules (ou « côtés » pour les moules carrés) sur une hauteur entre 7 et 8cm de haut.
Normalement je le précise dans un texte au dessus des ingrédients. 🙂
Bonjour,
Tout d’abord merci pour votre site qui est super !
J’ai envie d’essayer de faire mon premier cake design. Mais je n’ai pas du tout le moule adapté. Avec la situation actuelle je n’ai pu trouver un moule (et je préférerai ne pas avoir à commandé sur Internet)
J’ai un moule à gâteau basique de 24cm qui est souvent utilisé pour faire des gâteaux aux yaourts par exemple. Il n’a pas beaucoup de hauteur du coup. Est ce que je peux quand même tenter la recette du gâteau à la crème fraîche ou c’est directement voué à l’échec ? Mon gâteau ne va pas pouvoir prendre un peu de hauteur ? Surtout que mon moule est assez grand du coup…
Bonjour Audrey,
Vous pouvez tout à fait utiliser votre « moule classique » pour faire votre 1er gâteau de Cake Design, ça ne pose aucun souci !
Pour les quantités d’ingrédients, il vous suffit d’indiquer les mesures de votre moule sur mes Cakeculettes, tout simplement : https://www.mycake.fr/les-cakeculettes/
Votre gâteau sera moins haut que ceux de Cake Design de d’habitude, mais il sera quand même très bon, et ça vous permettra de vous lancer ! 😉
Merci pour votre réponse!
En effet il est moins haut mais tout aussi bon!
Bonjour,
J’ai préparé ma ganache au chocolat noire hier, je l’ai mise au frigo. Ça fait plus d’une heure qu’elle est sortie du frigo mais elle reste très dur. Comment faire pour la ramollir ? Merci!!!
Bonjour Elise,
Il faut la passer un peu au micro-onde alors, par tranches de 15 secondes. 🙂
Bonjour. Je dois faire un cake design a la poire pour samedi midi, puis je le faire la veille ? Et j’aimerais mettre des kitkat autour, à quel moment dois-je les mettre pour qu’ils tiennent ?
Merci 🙂
Bonjour Elodie,
Vous avez dans mon article un lien sur la gestion de planning que je vous conseille : https://www.mycake.fr/planning-pour-faire-un-gateau/
Vous y verrez un exemple de gestion de votre temps. Vous pouvez le faire la veille si vous vous y prenez dès le matin.
Vous pouvez mettre les Kitkat la veille sans souci. 🙂
super blog, recette super bien expliquer, je passe mon temps a consulter ton blog quand je cherche une recette!
Ravie que mon site te plaise et t’aide Camille ! ^^