Beaucoup de personne me demande de l’aide pour la gestion du planning pour réaliser leur gâteau de Cake Design alors qu’ils travaillent toute la semaine. De manière générale, il est certain qu’il ne faut pas tout faire la veille (sinon on s’arrache les cheveux, je vous parle par expérience ! hihi).
C’est pourquoi j’ai tenu à vous écrire cet article pour vous détailler le “mode opératoire” que j’applique moi-même à mes gâteaux. Si vous utilisez mon planning, alors soyez certain que vous serez dans les meilleures conditions pour obtenir de “beaux gâteaux” (et bons !!!).
Je n’oblige personne à l’appliquer, et vous pouvez l’adapter comme vous le souhaitez en fonction de votre planning personnel (faites juste attention aux temps de conservation des aliments). Mais j’espère que cela pourra vous aider à rester “serein” et ne pas être dans le speed.
En effet, il n’y a rien de plus désagréable que de pâtisser dans le stress, surtout quand on souhaite faire une jolie décoration. 😉
Je vais parler en “Jour J”, J étant le jour où le gâteau va être dégusté. Je vous donnerai des exemples en imaginant que le Jour J sera le samedi soir (ce qui est le cas le plus courant). 🙂
Dans cet article, vous allez apprendre !
Comment définir son planning pour faire son gâteau
- Je prévois tout bien en avance
- Je fais les courses
- Je commence les décorations qui ont besoin de sécher
- Jour J-3 : Je réalise les gâteaux et garnitures et coloration de pâte
- Jour J-2 : Je fais le montage (fourrage, couverture et recouvrement)
- Jour J-1 : Je fais la décoration
- Jour J : Juste avant la dégustation
- Et après ?
- Les Questions Fréquentes
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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On prévoit tout tout bien en avance...
Un gâteau correspond généralement à un événement bien précis. Que ce soit un anniversaire, un mariage ou simplement un dîner entre amis, il y a toujours une occasion et des gens qui vont le manger (enfin, normalement ! hihi).
1- Les premières choses à définir sont :
– Combien de personnes vont déguster votre gâteau ?
– Est-ce que le gâteau sera la “pièce principale” du repas (comme lors d’un goûter par exemple) ou l’une des parties d’un repas (comme un dessert) ?
Les réponses à ces 2 questions vous permettront de déterminer le nombre de parts et la taille des parts que vous souhaitez avoir.
2- Il vous faudra ensuite réfléchir à la décoration que vous souhaiterez faire à votre gâteau (que ce soit dedans, dessus, la forme etc.). Voir si vous voulez un gâteau d’un seul étage ou une pièce montée ou un gâteau 3D etc.
N’hésitez pas à vous inspirer sur internet et les réseaux sociaux pour cela. Pour ma part, j’utilise beaucoup Pinterest sur lequel je fais mes recherches en anglais (c’est là qu’il y a le + de résultat je trouve). Voilà mon profil Pinterest -clic- si ça vous intéresse.
Dès que vous avez trouvé vos idées, faites vous un petit croquis pour matérialiser celles-ci (et éventuellement les proposer aux intéressés si vous faites un gâteau de mariage par exemple) :
3- Une fois que vous aurez tous ces éléments (le nombre de personnes, la taille des parts et la forme du gâteau), je vous invite à utiliser ma Cakeculette des nombres de parts pour définir la forme et la taille des gâteaux que vous allez réaliser concrètement et qui correspondront à tous ces critères :
4- Vient ensuite le choix des parfums et donc des recettes :
Il a plusieurs critères de sélection pour cela :
– L’âge des personnes qui mangeront le gâteau (si ce sont des enfants, on évitera le chocolat noir par exemple),
– Le goût de la personne “principale” à qui est destiné le gâteau (par exemple si c’est un anniversaire),
– Le fait que quelqu’un ait une allergie alimentaire éventuelle (oeuf, lactose, gluten etc.).
Ne me demandez pas de choisir pour vous les parfums de votre gâteau, comme je l’explique dans mon petit point “Tous les goûts sont dans la nature” , je ne connais pas les personnes qui mangeront celui-ci, vous si normalement ! 😉
Ce que je peux faire par contre, c’est vous conseiller de lire mon article sur les associations de goûts pour avoir des idées :
5- Maintenant, on fait un listing de tout tout tout ce dont on va avoir besoin, à savoir :
– Les quantités d’ingrédients pour les recettes,
– Le matériel pour faire les recettes du gâteaux et le montage (les moules, les spatules, le plateau tournant etc.),
– Les pâtes de décoration (pâte à sucre, pâte de chocolat, gumpaste etc.),
– Les éléments de décoration et de support (le plateau de présentation, les semelles en cartons, les dowels de renfort etc.).
6- De ce listing, on établie la liste exhaustive des courses à faire de ce qu’il nous manque :
– Les ingrédients,
– Le matériel,
– Les décorations etc.
7- Puis, on définit le planning précis de ce que l’on va faire, avec les dates correspondantes.
Je vous explique ci-dessous en détail ce planning à prévoir et à planifier dans votre agenda.
On fait les courses !
Déjà, grâce au listing des courses que l’on a fait avant, on peut planifier quand on achète quoi.
Pour le matériel et les décorations (qui ne périment pas), prenez vous y le plus tôt possible pour éviter tout problème de délai, notamment si vous venez à commander sur Internet.
Faites de même avec les ingrédients “pas communs” dont vous pourriez avoir besoin (de la pâte à sucre, de la gumpaste, des colorants, une image comestible, du glucose, de l’isomalt, du wafer paper etc.), en faisant attention aux dates de péremption cette fois-ci (ne les commandez pas 1 an à l’avance pour un mariage par exemple 😉 ).
Puis prévoyez la date où vous ferez les courses des ingrédients plus “basiques” pour le reste du gâteau. Eviter quand même de le faire le jour où vous allez faire vos cuissons, car pour peu que votre magasin n’ait plus de chocolat en stock à ce moment précis par exemple, ça serait bien de vous éviter de faire les courses à l’autre bout du monde pour palier à ce problème le jour même. ^^
On commence les décorations qui ont besoin de sécher
Si on a de grosses décorations à réaliser en avance car elles ont besoin de sécher notamment, et/ou parcequ’il y en a beaucoup, on peut s’y prendre plusieurs jours, voir quelques semaines avant sans soucis. Par exemple pour faire une cascade de fleurs, une corne de licorne, des personnages etc.
Bien entendu, cela dépend du type de décoration ! 😉
S’il s’agit d’une grosse forme en RKT recouverte de ganache au chocolat, on la fera 4 jours à l’avance max par exemple dans un souci de conservation de la ganache.
Mais pour les décorations en pâtes de Cake Design, pas de problème à les faire plus tôt ! Il faut simplement bien les conserver à l’abri de la poussière (sous un film ou dans une boîte), de l’humidité (souvent à température ambiante) et de la lumière (pour qu’elles ne décolorent pas) !
Jour J-3 : On réalise les gâteaux et garnitures, et coloration éventuelles de pâte
Par exemple, si notre gâteau est dégusté le samedi soir, nous serions alors le mercredi soir.
Ca y est, on arrive à la semaine pendant laquelle le gâteau va être déguster, on peut donc commencer à faire nos différentes préparations et cuissons !
On cuisine donc tout ce dont on aura besoin pour le montage, à savoir :
– Les biscuits à la base de notre gâteau
– Le sirop de sucre (pour conserver le moelleux de nos biscuits)
– Les garnitures de fourrage
– Les garnitures de couverture
On conserve le tout filmé, au réfrigérateur. Si vous avez fait des crèmes au beurre ou des ganaches au chocolat “simples”, vous pouvez les conserver à température ambiante pendant 24h pour qu’elles soient plus simples à utiliser le lendemain lors du montage (refouettez un peu la crème au beurre par contre).
Et si vous avez besoin de pâtes de recouvrement (pâte à sucre ou autre) que vous devez colorer pour recouvrir votre gâteau, colorez les également à ce moment afin que les pigments de coloration prennent bien dans la pâte.
Jour J-2 : On fait le montage (fourrage, couverture, recouvrement et pièce montée éventuellement)
Par exemple, si notre gâteau est dégusté le samedi soir, nous serions alors le jeudi soir.
On arrive à la partie qui n’est pas la plus amusante, mais qui est la plus importante pour la stabilité et le rendu de notre gâteau.
C’est donc le moment de faire notre montage :
– On coupe le biscuit,
– On imbibe le biscuit,
– On fourre le biscuit, en faisant éventuellement un boudin de protection si la garniture de fourrage est trop souple,
– On couvre notre Layer Cake.
Je vous ai fait une vidéo de comment monter un Layer Cake si vous avez besoin d’aide pour cette partie (notamment pour voir ce qu’est un boudin de protection) :
Puis, on recouvre notre gâteau de pâte de recouvrement (pâte à sucre, pâte de chocolat ou pâte d’amande) si c’est prévu dans notre décoration.
Et si on a choisit de faire une pièce montée et qu’on peut la stocker montée au réfrigérateur, et bien on n’hésite pas, on place nos dowels de renfort et, on empile nos gâteaux de suite (sinon, on le fera le jour de la dégustation).
Ainsi, il nous restera plus que la partie “amusante” pour le lendemain, à savoir la décoration !
Jour J-1 : Je fais la décoration
Par exemple, si notre gâteau est dégusté le samedi soir, nous serions alors le vendredi soir.
Là, je n’ai pas vraiment d’explications à vous donner, toutes les décorations sont différentes dans les ingrédients, les techniques, les décors etc. Donc c’est le moment où vous pouvez laisser libre cours à votre imagination et votre amusement ! ^^
Si vous avez prévu de “grosses décorations” à mettre sur le gâteau, essayez de les conserver à température ambiante pour les placer au dernier moment, cela permettra d’éviter le risque qu’elles ne s’abîment avec le frais. Mais si vous n’avez pas le temps le lendemain, mettez les dès à présent.
Attention par contre aux temps de conservation à température ambiante. Je vous en parle en détail dans mon article des Mythes du Cake Design.
Une fois fini, zou, on remet le tout au réfrigérateur à nouveau !
Jour J : Juste avant la dégustation
Dans notre exemple précédent, nous sommes alors le samedi.
Sortez votre gâteau 30 min avant la dégustation afin de permettre aux garnitures de s’assouplir à nouveau et au gâteau de retrouver son moelleux.
Si vous avez utilisé de la pâte à sucre, celle-ci va suinter, c’est normal, c’est le choc thermique. Ces 30 min à température ambiante devraient permettre de laisser sécher la pâte tranquillement. 😉
S’il vous reste encore de “grosses décorations” à placer, c’est maintenant que vous le faites bien entendu, pour en mettre plein les yeux à vos invités ! hihi
Et à présent, la partie la plus importante : Place à la dégustation !!!! Miam !!!!!
Et après ?
Et oui, ce n’est pas fini ! Car les gâteaux de Cake Design étant très copieux, il arrive très souvent qu’il y ait des restes.
Et bien on n’attend pas trop longtemps pour remettre le gâteau au réfrigérateur surtout, et on le mange le lendemain (donc le dimanche dans mon exemple) !
Si vous n’avez congelé aucune partie de votre gâteau (que ce soit le biscuit ou les garnitures), vous pouvez également le congeler pour le manger plus tard si vous pensez ne pas le finir le lendemain. Sachez juste que s’il y a de la pâte à sucre, à la décongélation, elle va un peu s’abîmer avec l’apport d’humidité qui en découlera. 🙂
"
Ce planning est à titre informatif, vous pouvez l’adapter comme vous le souhaitez, à partir du moment où vous faites bien attention à la conservation de vos aliments ! 😉
Jessica
Les Questions Fréquentes
Et si j'utilise des garnitures fragiles ?
Si vous utilisez des garnitures dites “fragiles”, à savoir qui contiennent des oeufs, qui ont été fouettées pour incorporer de l’air et de la légèreté (mousse, ganache montée, chantilly etc.), des fruits frais coupés (qui donc s’oxydent etc.), et bien il va falloir que vous décaliez la préparation des garnitures de J-3 à au + tôt J-2 puisqu’elles se conservent 48h au réfrigérateur.
Vous devrez également faire attention au délai de conservation à température ambiante de 30 minutes, comme j’en parle en détail dans mon article des Mythes du Cake Design.
Si je ne peux pas cuire et monter le gâteau dans la semaine de la dégustation ?
Et bien vous pouvez également le congeler fourré et couvert !
Par contre, pensez à bien imbiber vos biscuits pour qu’ils soient bien moelleux à la dégustation et protégez bien le gâteau dans votre congélateur pour qu’il ne prenne pas les odeurs de ce dernier (un gâteau au poisson ou autre, c’est pas terrible 😉 ).
Néanmoins, vous ne pourrez pas faire congeler votre pâte à sucre (elle s’abîmerait lors de la décongélation), il vous faudra donc faire le recouvrement et les décorations au dernier moment quand même si vous prévoyez de mettre une pâte de recouvrement. 🙂
Et voilà, vous savez tout sur la manière dont je planifie la réalisation de mes gâteaux de Cake Design.
Bien entendu, ce planning est surtout pour les personnes qui travaillent la semaine, et n’ont donc que le soir pour gérer leur gâteau.
Si jamais vous avez vos journées entières avant, vous pouvez bien entendu regrouper plusieurs parties comme faire le montage et les décorations la même journée par exemple. 😉
Et vous, comment faites-vous pour gérer votre planning de gâteau ? Dites le moi en commentaire surtout !
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Wow super merci infiniment pour tout ses informations ils me serons très utile car je suis souvent a la course 😵 merci pour votre site si bien expliquer et ses conseils vraiment utiles 😊 bonne continuation
Bonjour Jessica.
Je dois préparer un gâteau PAS pour samedi midi.
Je pense faire mon molly cake chocolat mercredi soir, ainsi que la ganache chocolat noir.
Jeudi je penses faire votre CP sans œufs aromatisée au praliné et faire également le montage ( je vais y rajouter des noisettes torréfiées)
Vendredi soir le recouvrement et la déco .
C’est pour manger samedi midi.
Qu’en pensez vous ?
Les noisettes seront elles encore un peu croquantes ?
Merci
Pamela
Bonjour Pamela,
Si vous avez lu mon article, vous avez déjà votre réponse sur le fait que c’est un bon planning. 🙂
Il ne devrait pas y avoir de souci pour les noisettes.
Bonjour.
A J-3 il est indiqué que la ganache simple peut être conservée à température ambiante pendant 24h.
Qu’appellez-vous « ganache simple » ? Il n’y a pas de crème ?
Merci.
Bonjour Claudine,
Pour moi une “ganache simple” est une ganache au chocolat (avec de la crème liquide) noir, au lait ou blanc, mais sans rien d’autre dedans (pas d’arôme, de fruits etc.).
Cette ganache là : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/ganaches
Merci pour votre réponse. Je ne pensais pas qu’avec la crème liquide on pouvait la garder à température ambiante. Bonne nouvelle.
Votre blog est super.
Bonjour, les délais s’appliquent ils dans le cas d’un Number cake ? Je souhaiterai faire une crème chantilly mascarpone avec un curd framboise ( va t il couler entre ma crème chantilly?)
Merci d’avance
Bonjour Elisa,
Non, c’est vraiment pour un Layer Cake.
Une chantilly mascarpone tient 48h une fois réalisée.
Le mieux est de lire mon article sur le Number Cake pour cela : https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/number-cake
Bonjour,
Vous avez marqué que si on utilise des fruits frais découpés, on devait décaler la ganache à j-2.
Si on prend des fruits congelés, est-ce qu’on peut rester sur j-3 ? Les fruits auront bien décongelé non ? Question bête peut-être mais dans le doute… Vaut mieux demander 😊
Je vous en remercie par avance.
Charlotte
Bonjour Charlotte,
Non, reste à J-2, même avec des fruits décongelés. C’est dans un souci d’intoxication alimentaire. 🙂
Bonjour.
J’ai une petite question, si je fais simple et je n’ai pas besoin de l’étape décoration en J-1.
Est ce que je peux faire le montage en J-1 ? Ou mieux vaut le faire en J-2 et que le gâteau repose au frigo ?
Merci, votre site est super. Vos explications sont top 👍
Aucun souci de le faire en J-1 dans ces cas là. 🙂
Bonjour, il faut combien de temps pour qu’un molly cake découpé en 3 se.dzcongèle svp?
Merci et j’adore votre site
Bonjour, je le mettrai au réfrigérateur la veille au soir pour “être tranquille”. 🙂
Bonjour,
Est-ce que je peux faire mon molly cake entièrement le samedi après-midi pour le dimanche midi ? Avec ganache nutella autour et décor drip cake chocolat. Aucun risque qu’il soit “vieux” ou autre ? Merci
Bonjour Aurélie,
Je suis surprise de votre message alors que vous êtes sur l’article qui explique en détail que ça ne pose pas de souci. 🙂
Bonjour, tout d’abord merci pour toutes vos publications, elles sont vraiment d’une grande aide !
J’ai une petite question, je dois réaliser pour samedi prochain (pour le début d’après midi) un gâteau en pate à sucre. Je vais préparer le molly cake le jeudi soir, et les ganaches de fourage et recouvrement le vendredi soir.
Est ce que je peux faire le montage du gâteau le vendredi soir et le laisser au frigo toute la nuit pour que la ganache de recouvrement prenne bien et poser la pate à sucre sur le gateau seulement le samedi matin ? Car j’ai vu que normalement il faut le mettre 1/2h au frigo avant de le recouvrir de pate à sucre, mais bon si je suis bien les 1/2h alors je devrais le faire samedi matin en me levant très tôt.. (Si je peux le faire le vendredi soir ça m’arrangerais quand même pour pouvoir dormir plus longtemps aha)
Je vous remercie d’avance 🙂
Bonjour Adeline,
Oui, aucun souci avec ce planning. 🙂
Bonjour,
Je dois préparer un gâteau en pate à sucre pour samedi début d’après midi(fourage ganache au kinder, couverture de ganache au chocolat).
Je vais préparer le molly cake le jeudi soir et je voulais savoir comment faire :
1- Soit je prépare aussi les ganaches le jeudi soir, au frigo, et je fais le montage et recouvrement ganache le vendredi soir + pate à sucre. Mais faut-il mettre le gâteau au frigo ? Avec du film alimentaire sur la pate à sucre ?
2- Soit je prépare les ganaches le jeudi soir, au frigo, et je fais le montage et recouvrement ganache le vendredi soir et le laisse toute la nuit au frigo et recouvre le gateau de pate à sucre seulement le samedi matin ?
3- Soit je prépare les ganaches le vendredi soir, et je fais le montage + recouvrements le samedi matin, alors là je devrais me lever très très tôt.
Et combien de temps avant de recouvrir le gâteau de pate à sucre une fois que l’on sort le gâteau du frigo ? Est ce qu’on doit attendre ou on peut le recouvrir directement ?
Bonjour Adeline,
Pour le planning des préparations, c’est comme vous le souhaitez, mais il faut conserver le gâteau au réfrigérateur dans tous les cas (2h à température ambiante possible).
Vous n’avez pas l’obligation de mettre du film alimentaire sur la pâte à sucre.
Vous pouvez recouvrir le gâteau de pâte à sucre dès la sortie du réfrigérateur (c’est ce que je fais).
Bonjour Jessica , j’ai 2 génoises et molly à faire pour dimanche midi.
Je peux déjà les faire jeudi soir ou ce serait mieux le vendredi soir ? Je monte les gâteau samedi soir. (Sans pâte a sucre) Merci beaucoup 😃
Bonjour Séverine,
Je suis surprise de ta question alors que tu te trouves sur l’article où je parle du planning. ^^’
Plus tu peux les faire tard, meilleurs ils seront (à mon goût). Mais imbibe les quand même dans les 2 cas.
J’ai beau connaître votre site depuis longtemps, je découvre des choses de jour en jour! Merci pour les astuces!
Avec plaisir Julie ^^
Bonjour jessica,
merci pour cette idée de planning ca m’aide énormément ^^. J’ai deux gâteaux a faire pour dans une semaine pour m’avancer je voudrais les faire ce week-end et les mettre au congélateur. Si je les sort jeudi matin ca sera bon pour les garnir et faire le montage le jeudi soir?
bonne continuation 🙂
Bonjour Marina,
Ravie que cet article vous plaise ! ^^
Oui, aucun souci (mais il faut bien les mettre au réfrigérateur en début de matinée, pas vers midi). 🙂
Salut !! Ton blog est une pépite… j’ai beau le connaître.. je découvre encore des informations capitales !!
La dernière fois que j’ai réalisé un cake design remonte à quelques temps… j’ai une petite question que je n’ai pas trouvé sur cet article (en le relisant plusieurs fois).
Mon gâteau est pour un samedi après midi.
Est ce que le vendredi soir je peux poser ma pâte à sucre Et les deco en pâte à sucre sur le gâteau, et laisser le gâteau à l’air libre jusqu’au samedi aprem ?
J’ai peur que la pâte à sucre fonde au frigo avec l’humidité ..
Merci d’avance pour ta réponse !
Bonjour Eugénie,
Ravie que mon travail te plaise ! ^^
Tu n’as pas lu mon article assez en détail, sinon tu serais allée voir le lien sur mon article des Mythes du Cake Design où je parle de ces temps de conservations à température ambiante ! hihi https://wordpress-940447-4083928.cloudwaysapps.com/mythes-du-cake-design
Un gâteau de Cake Design doit rester maximum 2h à température ambiante, donc tu ne peux pas le laisser du vendredi soir au samedi après-midi. 🙂
Bonjour Jessica !
J’en suis à mon 5ème layer Cake grâce à votre site qui est vraiment génial.
1 chaque année pour l’anniversaire de ma fille, et là je suis en plein dans celui pour le premier anniversaire de mon fils !
Je ne suis pas hyper douée de base en cuisine mais comme toutes vos recettes sont extrêmement bien expliquées, détaillées et qu’il n’y a juste qu’à suivre, on ne peut louper aucune étape, les gâteaux font de sacrés effets à chaque fois !
Je cherchais à savoir si mon Molly cake pouvait rester dehors toute la soirée le temps que ma ganache praliné ai pris au frigo, j’ai pu trouver la réponse dans cet article et je vais donc le mettre au frigo.
A voir si la ganache est prise plus tard dans la soirée pour le lancer dans le montage (le gâteau est pour demain aprem), sinon ça attendra demain matin 👍🏻
Tout ça pour vous remercier pour ce travail de dingue que vous avez accompli avec ce site !