La Cakeculette du Nombre de Part

Ce n’est pas toujours évident de savoir le nombre de parts que représente un gâteau, ou encore à l’inverse quelle taille de gâteaux faire pour obtenir un certain nombre de part.

C’est pourquoi je vous ai mis une nouvelle Cakeculette en place pour faire ces calculs automatiquement pour vous ! ^^

Je vous ai ajouté une notion de « taille de part » en fonction de vos invités et du moment où votre gâteau va être dégusté.

  • S’il s’agit d’un gâteau de fin de repas (où les gens auront donc bien mangé avant), choisissez la taille de part « Classique ».
  • S’il s’agit d’un gâteau en tant que pièce principale du repas (comme pendant un goûter), choisissez la taille de part « Gourmande ».

Cette Cakeculette est là à titre informatif, certain pourront préférer des parts plus légères ou plus importantes, mais vous aurez au moins une idée des quantités moyennes. 🙂

Nombre de part de votre gâteaux

1 - Taille des parts :

2 - Indiquez la forme de votre gâteau :

3 - Indiquez la taille de votre gâteau (en cm) :

4 - Indiquez la hauteur de votre gâteau (en cm) :





Combien de part devez vous faire ?

1 - Taille des parts :

2 - Combien de parts voulez vous :


97
Rejoignez la discussion

avatar
50 Conversations
47 Réponses
13 Suivent
 
Commentaire plus réagit
Commentaire plus populaire
54 Auteur
JessicaElodieInsafGéraldineTatiana Recent auteur
  Inscrivez vous aux réponses  
plus récents plus anciens
Me notifier des
Vaness
Invité
Vaness

Encore un outil d’enfer ! Merci Jessica de ce travail que tu fais pour nous ! 🙂

Jessica
Admin

Si ça peut t’aider Vaness, c’est le principal ! ^^

Marie-Paule
Invité
Marie-Paule

A la rubrique : « Comment rendre la vie plus facile » taper JESSICA
Merci

Jessica
Admin

Hahaha, merci beaucoup Marie-Paule, c’est adorable ! ^^
Si je vous rends la vie plus facile, alors j’ai tout gagné, ça me fait super plaisir ! 😉

Et Tati Créa
Invité
Et Tati Créa

alors là, c’est vraiment parfait de chez parfait! grand merci à toi Jessica!

Jessica
Admin

Avec grand plaisir ! ^^

Didouce
Invité
Didouce

Un grand merci pour tous tes conseils…
Bisous des Antilles

Jessica
Admin

Avec grand plaisir, envoie moi du soleil et de la chaleur ! ^^

Elise
Invité
Elise

Genial

Jessica
Admin

Merci beaucoup !

Elise
Invité
Elise

Super j adore

Jessica
Admin

Aaaah ça me fait plaisir ! ^^

Alex&Co
Invité
Alex&Co

Merci beaucoup pour cette calculatrice! Je sais comment aborder mon énorme gâteau maintenant! ?

Jessica
Admin

Avec plaisir ! ^^

Kechaich
Invité
Kechaich

Comment faire un gâteau lumineux avec led

Fais de ta vie un rêve et d un rêve une réalité

Jessica
Admin

Bonjour,
Il n’existe, à ma connaissance, pas de Led qui soit adaptée au contact alimentaire.
Il vous faut donc simplement créer un emplacement ou un « cache » de décoration où poser une led « standard », et protéger celle-ci du contact du gâteau.
Désolée de ne pouvoir vous fournir plus de détail, ce n’est pas une technique que j’utilise personnellement. 🙂

Latifa
Invité
Latifa

Un grand merci jassica.

CHRISTELLE
Invité
CHRISTELLE

Bonjour vannessa, il faudrait que je fasse un entremet chocolats pour personnes . Le plus petit cercle que je possède un cœur réglable de cm de hauteur. a quelle grandeur dois je le régler pour faire parts ? Merci par avance de votre réponse

Jessica
Admin

Bonjour Christelle,
Il me manque tous vos nombres dans votre message, il m’est donc difficile de vous aider.
Pour information, je m’appelle Jessica, et non Vanessa. 😉

juste1maman
Invité

Vous êtes incroyablement dingue !!! Merciii

Jessica
Admin

Hahaha, merci beaucoup Charlène ! C’est avec plaisir ! ^^

laetitia alvarez
Invité
laetitia alvarez

bonsoir, j’ai un moule de 20 cm de diamètre pour 10 cm de hauteur et votre calculette me donne 20 parts.
Cela me paraît beaucoup par rapport à la taille du moule.
Qu’en pensez vous car du coup j’ai un doute et j’hésite entre ce moule de 20 cm de diamètre et celui de 17 cm que j’ai.
Je dois réaliser un gâteau pour 10 personnes….

Jessica
Admin

Bonsoir Laetitia,
Les parts d’un gâteau de Cake Design doivent être très fines (puisqu’elles sont très hautes), il s’agit donc bien du bon nombre de parts.
Après, à vous de voir si vous voulez des parts généreuses ou classiques. 🙂
Pour ma part, j’aime bien avoir un gâteau de 20cm de diamètre, même pour 10 personnes, car ça fait un gâteau plus gros et plus joli à mon goût à décorer. ^^

nathalie NICAISE
Invité
nathalie NICAISE

Bonjour
Mes couches sont épaisses (2.5cm) .. J en ai 3 . Est ce un soucis ?
J ai utilisé un moule de 24 cm et j ai une hauteur de 8 cm .
Je dois faire un gâteau pour 24 enfants. Est ce assez selon vous ?

Jessica
Admin

Bonjour Nathalie,
Normalement si vous avez utilisé ma Cakeculette, vous avez déjà la réponse puisque celle-ci indique qu’un gâteau de 24cm de diamètre sur 8cm de hauteur correspond à 29 parts. 🙂
2,5cm d’épaisseur pour des couches, ce n’est pas très épais, ne vous inquiétez pas, c’est même plutôt la taille habituelle. 😉

Lilou
Invité
Lilou

Bonjour pouvez vous m’éclairer s’il vous plaît quand l’outil de calcul demande la hauteur du moule peut on mettre celle de la génoise garni dans le cas dun layer cake mar exemple. Moi j’aimerai faire un layer cake pour 15 personnes, mon moule à un diamètre de 18cm, quelle doit etre la hauteur de mon gateau garni? Merci par avance

Jessica
Admin

Bonjour Lilou,
Il s’agit en effet des mesures de « gâteaux » et non de « moules », je vais corriger cela. 🙂
Donc vous pouvez totalement mettre la hauteur de votre Layer Cake.
Pour 15 personnes sur un gâteau d’un diamètre de 18cm, je vous conseille de faire une hauteur d’au moins 8cm de haut (avec fourrage/couverture).

Lynda
Invité
Lynda

Bjr
Svp je vais fair wedding cake
De trois étages
1 de 28 cm
2 de 24 cm
3 de 17 cm
Sa donne combien de parts svp

Jessica
Admin

Bonjour,
Je suis surprise de votre question car vous êtes sur la page qui vous permet de le savoir…
Ca dépend également de la hauteur de vos étages. 🙂

arima
Invité
arima

je veux réaliser un gâteau en pâte à sucre pour 8 personne ,j’ai un moule de diamètre 15cm et hauteur 10cm ,votre calculette me donne 14 part . comment je pourrai découper mon gâteau pour obtenir le 14 part ?

Jessica
Admin

Si le gâteau est pour 8 personnes, ne vous prenez pas la tête et coupez le en 8 ou 12 ! ^^
Ma Cakeculette donne une quantité de parts « pour avoir une idée ». Il n’est pas toujours évident de couper précisément selon le nombre qu’elle donne. 🙂

EÏWA
Invité
EÏWA

au top cet outils 😉

Jessica
Admin

Ravie qu’il vous plaise ! ^^

Godet
Invité

Rendre la vie plus facile lors de la coupe des gâteaux !!!

Jessica
Admin

J’essaie. ^^

Claire
Invité
Claire

Bonjour, comment marche votre cakeculette avec le moule rectangulaire? Cela ne marche pas quand j’essaie
Merci
Claire

Jessica
Admin

Bonsoir Claire,
En effet, il y a un bug dessus depuis la dernière mise à jour du site de cette semaine.
Je vais le résoudre au plus vite. Merci de l’information ! ^^

houda
Invité
houda

bonjour Jessica et merci pour cet outil génial, est ce que je peux l’utiliser pour calculer les parts d’un layer cake? ou c’est seulement pour cake design?

Jessica
Admin

Bonjour Houda,
Un Layer Cake est un gâteau de Cake Design comme j’en parle dans le point n°6 de mon article des Mythes du Cake Design.
Vous pouvez donc utiliser cet outil sans soucis ! ^^

Houda
Invité
Houda

Ah d’accord, ben jen croyais que le cake design concernait seulement ceux avec la pâte à sucre lol. Merci pour cette precision, je vais lire cet article.

marie-therese DE LOS SANTOS
Invité
marie-therese DE LOS SANTOS

Merci Jessica pour ce travail c’est vraiment intéressant on vous suis à la lettre merci encore

Jessica
Admin

Avec grand plaisir Marie-Thérèse ! ^^

Oz
Invité
Oz

Pourquoi ne peut on plus calculer sur un format rectangle ? ?

Jessica
Admin

Il s’agissait d’un bug suite à la dernière mise à jour du site. Cela devrait être bon à présent ! ^^

Agnes Darras
Invité
Agnes Darras

Génial cette outil merci

Jessica
Admin

Avec plaisir ! ^^

Zohra
Invité
Zohra

Merci pour ces informations bien utiles un grande bravo pour ton travail qui facilite bcp le notre tes partages sont formidables merci encore

Jessica
Admin

Avec grand plaisir ! ^^

imelda
Invité
imelda

C’est tout simplement génial!!!
Je débute en pâtisserie et votre site m’apporte énormément de réponses
Merci a vous

Jessica
Admin

Avec grand plaisir ! ^^

Johann
Invité
Johann

Bonsoir

Je voudraS connaitre le nombre de parts pour un gateau de 500 gms, 1000 gms et 1500 grms.

Jessica
Admin

Bonsoir,
Quand vous mettez « gms », vous parlez de grammes ?
Je suis désolée, mais je n’ai pas cette information, car certain gâteau sont plus denses que d’autres.
Pour ma part, je fais mes calculs à partir de volume et non de poids.

AUBOU
Invité
AUBOU

Bonjour Jess (si je peux me permettre!!!!)
C’est absolument génial…..
« Vous en avez rêvé, Jessica l’a fait….. »
Que ferait-on sans tes précieuses astuces. Encore merci
Du coup, je vais prendre un moule plus petit pour ce que je voulais faire.
Bye

Jessica
Admin

Bonjour Katia,
Hahaha, avec grand plaisir ! ^^
N’hésite pas à me mettre les photos de tes gâteaux dans la galerie ! 🙂

Agnes
Invité
Agnes

Vraiment génial vos calculettes Jessica un grand merci !! ?

Jessica
Admin

Avec plaisir Agnes ! ^^

matmel
Invité
matmel

Bonjour Jessica
Je dois réaliser un rainbow cake (je pars sur 6 étages) pour 25 personnes.
Je pense utiliser la recette de votre molly cake nature et le fourrer avec une ganache choco blanc, idem pour la couverture.
Quand j’ai dit à mon amie que j’allais le réaliser dans un moule de 20 cm, elle semble dubitative et pense qu’il n’y aura pas assez :/ du coup je doute !
Dois je prendre plus grand ? l’épaisseur des couches de ganache, je compte environ 2 cm ?
Merci pour votre réponse.

Jessica
Admin

Cela dépend de votre hauteur de gâteau, mais ça ne me semble pas aberrant.
Après, j’ai pour habitude de faire + pour ne pas manquer, donc faites un 25cm si ça peut la rassurer ! 😉
Pour l’épaisseur des couches de ganache, 1cm, c’est bien déjà pour la stabilité (mais essayez 2cm si ça vous fait plaisir).
Par contre attention, le Molly Cake est très sucré, donc avec la ganache chocolat blanc, ce sera encore + sucré !

Matmel
Invité
Matmel

Merci Jessica.
Vous m’avez conseillé sur un autre post le victoria sponge cake avec ces proportions pour chaque gâteau pour un moule rond de 20cm de diamètre en utilisant pour chaque gâteau 50g d’oeufs/beurre/sucre/farine, 2g de levure et 20g de crème liquide.
Si j’opte pour un diamètre de 25 cm, quelles seront les proportions ?
Merci beaucoup

Jessica
Admin

Faites une recherche sur ma Cakeculette des biscuits en mettant 2,5cm de haut. Elle fera le calcul automatiquement pour vous. 🙂

Vinx
Invité
Vinx

Merci pour votre aide. Sa va m’aidée pour faire le gâteau pour l’anniversaire de mon fils

Jessica
Admin

Avec plaisir ! ^^

Tyssia
Invité
Tyssia

Merci beaucoup pour cet outil très utile !

Jessica
Admin

Avec plaisir ^^

Annaelle
Invité
Annaelle

Cet outil est parfait ! Merci…

COCO
Invité
COCO

super de partager ca avec nous facile d utilisation et ce pour mieux nous guider merci JESSICA

daniel
Invité
daniel

bonjour..
sur le site de cerfdellier on tire 12 parts d ‘un gateau rond haut de 4 cm et 28 de circonférence, avec votre calculette c’est 20 parts…?? au quel ce fier alors ? 😉
merci pour votre site et de votre aide

Jessica
Admin

Lol, testez et jugez ! ^^
Utilisez ma Cakeculette des nombres de part pour savoir si vous voulez des parts « normales » (après un repas) ou « gourmandes » (pour un goûter). 🙂

bonnie thomas
Invité
bonnie thomas

bonjour Jess.
merci Jess pour ce énorme service.c est l anniversaire de mon fils aujour hui .je ne suis plus inquiète pour le nombre de part ☺☺

Jessica
Admin

Avec grand plaisir ! ^^

Magali
Invité
Magali

Juste indispensable !!!
Une petite question pour la novice que je suis… quand il faut renseigner la hauteur de la calculette « nb de part de votre gâteau », est ce juste la hauteur de la génoise ou celle du gâteau fourré ?

Jessica
Admin

Celle du gâteau fourré généralement. 🙂

Leticia Bernardo Lopez
Invité
Leticia Bernardo Lopez

Merci pour tous ces outils génial !

sylvie
Invité
sylvie

bonjour, je dois faire un fraisier pour un anniversaire pour 40 personnes il fera environ 8 cm de haut et je vais prendre un moule silicone qui fait 36 x 26 pour le biscuit votre logiciel me met 60 parts cela vous parait juste ?? le gateau me semble petit pour 40 personnes lol mais j ai un probleme avec les quantite souvent

Jessica
Admin

Mon logiciel est fait pour les gâteaux de Cake Design, à savoir ceux qui sont « plein de biscuits dedans ».
Un fraisier est un entremet, c’est donc beaucoup plus léger et moins nourissant.
Je ne saurai vous dit quelle taille il faut pour un entremet de 40 personnes… Mais n’hésitez pas à être généreuse, telle est ma devise ! hihi 😉

andraud
Invité
andraud

merci pour tes conseils!

Nola Reinecke
Invité
Nola Reinecke

Merci pour un travail terrible et pour les debutantes comme moi tres utile.
Encore une fois un grand merci.

RUTIL M
Invité
RUTIL M

Merci pour votre aide précieuse

szewczyk
Invité
szewczyk

franchement et honnêtement votre site est TOPISSIME!!! tout y est même les choses auxquels on ne pense pas ! super outils merci pour toutes ses informations, et le temps que vous y avez passé! merci encore, Léa.

Jenni
Invité
Jenni

Merci merci merci Jessica je me sers de tes outils quasiment à chaque fois que je fais un gâteau c’est franchement génial

andraud
Invité
andraud

merci beaucoup pour ton aide!

nelly
Invité
nelly

j adoooore merci bcp , ct le flou total pour moi

Danielle
Invité
Danielle

Je trouve votre site trés trés bien .Pratique pour les quantités

Krystel
Invité
Krystel

Bonsoir petite question vous dites que pour un gâteau rond de 30 cm et hauteur 7 cm on fait 32 parts gourmandes. Pouvez vous me dire si vous coupez en triangle ou si vous faites des petits carré .
Merci

Jessica
Admin

Généralement pour un gâteau rond de 30cm de diamètre, je le coupe dans ce principe là : Cliquez pour voir l’image

Assia
Invité
Assia

Bonjour, un très très grand bravo pour le travail de votre blog c une pure merveille . Ma question et la suivante je voudrais réaliser un molly cake de 18cm de largeur et 10 de hauteur je ne n’est pas trouvé les mesures qu’il me faut car c que pour des gâteaux de 15cm pourrai vous s’il vous plaît m’aider merci de votre réponse continue vous aite la meilleure

Jessica
Admin

Bonjour Assia,
Si vous allez dans ma Cakeculette des recettes, vous pourrez calculer les proportions automatiquement pour votre moule personnel. 🙂

Assia
Invité
Assia

Le souci et là je trouve que les recettes pour des gâteaux de 15 cm et non pour des gâteaux de 18 cm peut-être que c’est la même chose.

Jessica
Admin

Sur la Cakeculette des recettes, vous pouvez mettre n’importe quelles dimensions, il n’y a aucun blocage : https://www.mycake.fr/cakeculette-recette/
Là où les dimensions sont fixées, ce sont sur mes articles de recettes même. Mais il vous suffit de prendre les quantités sur la Cakeculette et de faire la recette indiquée sur l’article. 🙂

Assia
Invité
Assia

D’accord merci beaucoup je vais réessayer.

Géraldine
Invité
Géraldine

Bonjour,
Je dois faire 1 gâteau ovale. Mon moule fait 30 cm par 20 cm sur les mesure max. Comment calculer le nombre de parts qu il contient?
Merci

Jessica
Admin

Je ne saurai vous dire, je n’ai jamais fait ce calcul jusqu’alors.
Je partirai d’un moule de forme « standard » plus petit comme base de calcul (par exemple, je chercherai des formes carrés et rectangulaires dont j’additionnerai les mesures).

Géraldine
Invité
Géraldine

Ok merci beaucoup.
Et merci pour ton site je m en sert tres souvent
Bonne soirée

Tatiana
Invité
Tatiana

Merci beaucoup pour votre site. Il est génial 👌

Insaf
Invité
Insaf

MERCI beaucoup Jessica

Elodie
Invité
Elodie

La hauteur du gâteau comprend la hauteur finale avec le fourrage ? Pour un 10 personnes
15 de diamètre sur 7’5 de haut
Ce sont les mesures du gâteau à faire sans fourrage ? Merci

Jessica
Admin

C’est ce que je fais généralement, oui, après, ça ne change pas grand chose avec ou sans le fourrage. 😉