La Pâte de Chocolat pour des modelages plus Gourmands !


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Vous avez envie d’épater votre famille pour Pâques, mais pas avec un simple gâteau au chocolat ou des bonbons de chocolat ?

Ou alors, vous souhaitez simplement changer de la pâte à sucre pour recouvrir un gâteau pour quelque chose de plus gourmand et au goût des adultes ?

Alors venez tester la Pâte de Chocolat, appelée également Chocolat Plastique. Elle possède une texture de « Pâte à modeler » qui vous permettra de lui donner toutes les formes dont vous avez envie !

Pour ma part, c’est une pâte que j’aime beaucoup car elle se modèle très facilement, et que l’on peut gommer toutes les imperfections simplement en la lissant/chauffant avec la paume de sa main.

La Pâte de Chocolat pour des modelages plus Gourmands ! 2
Source : meilleurduchef

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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Pour réaliser cette Pâte de Chocolat ou Chocolat Pastique, vous aurez besoin :

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La Recette de la Pâte de Chocolat

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

TailleTaille Chocolat noirChocolat noirGlucoseGlucoseSucreSucre en poudreEauEauPrix moyenPrix moyen
10 cm201g 121g 15g 15g 2.52€
15 cm338g 203g 24g 24g 4.25€
20 cm501g 301g 36g 36g 6.29€
25 cm688g 413g 49g 49g 8.65€
30 cm900g 540g 63g 63g 11.32€
35 cm1137g 683g 80g 80g 14.3€
TailleTaille Chocolat noirChocolat noirGlucoseGlucoseSucreSucre en poudreEauEauPrix moyenPrix moyen
10 cm249g 149g 18g 18g 3.12€
15 cm420g 252g 30g 30g 5.28€
20 cm624g 375g 44g 44g 7.84€
25 cm859g 516g 61g 61g 10.8€
30 cm1126g 676g 79g 79g 14.16€
35 cm1425g 855g 100g 100g 17.93€

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1- Dans une casserole, réalisez un sirop de sucre en cuisant votre sucre dans l’eau à 100°C jusqu’à ce que votre sucre soit bien dissous.

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Préparez votre sirop de sucre
2- Faites fondre le chocolat au micro-onde à très basse température ou au bain-marie. Attention à ne pas le cuire par contre, il faut juste qu’il soit fondu.
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Faites fondre votre chocolat
3- Faites chauffer votre glucose au micro-onde à basse température et ajoutez le sur votre chocolat (ne mélangez pas encore).
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Versez le glucose sur votre chocolat
4- Rapidement (afin que le glucose ne refroidisse pas trop), ajoutez le sirop de sucre à votre appareil et remuez vivement à l’aide d’une Maryse afin d’obtenir une texture de pâte homogène.
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Ajoutez le sirop de sucre

Ce sera liquide au début mais très très vite cela va durcir.

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La pâte de chocolat prend forme
5- Recouvrez votre plaque de film alimentaire et étalez votre pâte de chocolat sur une épaisseur maximale de 1cm sans oublier d’intégrer toute la matière grasse qui s’est séparée de votre appareil lors de votre mélange.
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Recouvrez votre plaque de film alimentaire
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Etalez votre pâte sur une hauteur max de 1 cm

6- Recouvrez votre pâte de chocolat de film plastique en faisant attention d’enlever tout l’air, et réservez la au réfrigérateur pendant une nuit.

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Recouvrez bien votre pâte de film alimentaire

Attention

  • S’il reste de petits morceaux de chocolat, réchauffez la pâte au micro-onde à basse température
  • Si votre pâte comporte des petits grumeaux, travaillez la dans un mixer ou au laminoir
  • Pour du modelage, ne travaillez pas + d’1kg de pâte de chocolat en même temps, faites des petits pâtons

Pour colorer la pâte de chocolat (généralement on colore la pâte de chocolat blanc bien entendu), il vous faut utiliser des colorants liposolubles, à savoir qui se mélangent dans la graisse.

Le plus simple est de faire cette coloration avant d’ajouter le glucose dans la recette. Mais il est totalement possible de la faire une fois votre pâte réalisée entièrement et reposée !

La Pâte de Chocolat ou Chocolat Plastique met 24h à durcir à l’air libre, aussi pensez bien à la protéger dans un film plastique puis la remettre au réfrigérateur une fois que vous avez fini de l’utiliser pour la retravailler par la suite !

Sa date de péremption est la même que celle du chocolat que vous avez utilisé pour la réaliser.

Contre

  • Si on a les mains chaudes ou humides, elle peut être difficile à travaille
  • Elle prend vite la marque des empreintes de doigts (mais ça se corrige aussi vite)

Pour

  • Elle a un délicieux goût de Chocolat !
  • Les adultes la préfèrent à la pâte à sucre
  • On peut facilement rattraper un défaut d’aspect

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 445 Kcal / 1864 kj
Protéines 2,85 g
Matières grasses 19,98 g
dont acides gras saturés 12,01 g
Glucides 67,03 g
dont sucre 41,21 g
Fibres alimentaires 4,25 g
Sel 0,02 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

J’espère que cette recette vous aura plu, que vous la testerez et laisserez votre imagination vagabonder pour « jouer » avec ! ^^

Dites moi en commentaires ce que vous en avez pensé, ça me ferait vraiment plaisir !

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Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

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Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas noter cet article ^^

A très très bientôt ! ^^

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Angy
Invité
Angy

Super recette merci. À tout bazar Auriez vous la recette avec du chocolat blanc ?
Merci par avance
Cordialement
Angy

Clemence
Invité
Clemence

Encore une super recette !
J’ai hâte de tester 🙂

molina
Invité
molina

Bonjour, merci pour cette recette j’ai hâte de la tester, par contre j’ai une question
utilise t’on les mêmes quantités d’ingrédients pour le chocolat blanc?
Merci d’avance pour votre réponse.

Cathy
Invité
Cathy

Bravo pour votre site…. vous faites un super travail….. Tout est bien détaillé et très clair.. Merci…

hayet
Invité
hayet

Merci jessica jai achete tous les ingrediens je vais my metre au boulot

Nathalie
Invité
Nathalie

Bonjour Jessica, un grand merci pour cette recette et cette démo virtuelle très bien expliquée 😉
J’ai juste 2 questions :
1- Comment faites-vous ensuite pour réaliser des pétales pour faire les fleurs en chocolat ? Avez-vous un tutto ?
2 – si il est possible de recouvrir un gâteau en pâte de chocolat (à la place de la pâte à sucre), cela veut il dire aussi que le gâteau peut aller au frigo après contrairement avec la PAS ? Merci encore pour tout cet investissement !

FRIVOLE ET FUTILE
Invité

très belle réalisation et bien expliquée et détaillée.
super les photos 😀

dolcerocca marie-a
Invité
dolcerocca marie-a

super recettes…. justement j’avais envie de me mettre au chocolat….vos recettes sont très claires…tout est très bien expliqué….merciiiiii

Camille Jeanneton
Invité
Camille Jeanneton

Petite question… peut on conserver la pâte de chocolat, si oui combien de temps ? Il y a t il une différence de conservation entre le chocolat blanc, au lait et noir ?
Merci !
Super ton blog !!!

Jessie Pont
Invité
Jessie Pont

Vos explications sont super claires et très complètes merci pour votre expertise et le partage de votre savoir

PAULINE
Invité
PAULINE

vos recettes sont vraiment chouette .
Maintenant il faut que me lance !!

katia
Invité

Bonjour Jessica, je viens de découvrir ton blog qui est très intéressant et ta recette de pâte de chocolat. Seulement voilà, j’ai déjà fait la mienne à partir de la recette de la-cuisine-de-mes-racines mais en blanc, j’ai mit plus de chocolat bien entendu puisque c’est du blanc, mais elle ramollie trop vite et je n’arrive pas bien a la travailler, penses tu que je peux la refaire fondre en y ajoutant du glucose car ça m’embète de tout jeter vu le tarif des produits, et si ce n’ai pas possible je ferai ta recette. Merci d’avance pour ta réponse, je te souhaite une belle journée

Daphné
Invité
Daphné

Jessica,
Je vois beaucoup de sirop de glocose et de glucose déhydraté dans le commerce. Est ce que cela est bon pour faire la pâte de chocolat?

Maribeil
Invité
Maribeil

Merci pour cette super recette, encore une parmi tant d’autre sur ce site merveilleux ! #mycakemeilleursite #Jessicapresidente
Moi non plus je ne sais pas où trouver du glucose pur… En prenant du sirop de glucose (le seul que je trouve c le vahiné) niveau quantité j’additionne la quantité de glucose, d’eau et de sucre pour avoir celle de sirop de glucose que je dois prendre ? (genre pour 500 g de chocolat on prend 300 + 35 + 35 de sirop de glucose ?)
Sinon le tuto de Dolce Dita est vraiment génial, merci pour la recommandation ! 😀 question bête mais… on utilise aussi de la colle alimentaire pour les roses en pâte de chocolat ? oO
Merci pour vos réponses rapides, vos recettes et de manière générale votre travail passionné !

sybile
Invité
sybile

Bonsoir. Tes explications sont supers !!!!! Merci beaucoup. 🙂

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