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Dossier Colorant Alimentaire, vous saurez tout !


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Jessica
Mycake.fr

Mis à jour
18-10-2021

Note de l’article

4.5/5

(220 avis)

Le Colorant Alimentaire se retrouve dans de nombreuses préparations culinaires, aussi bien sucrées que salées.

Bien que très pratique, il ne doit pas être utilisé “n’importe comment”.

En effet, les colorants alimentaires se présentent sous de nombreuses formes, chacune ayant des spécificités particulières pour un besoin précis ; pour les graisses, pour l’eau, en liquide, en poudre, en gel, pour colorer des préparations, pour peindre etc.

C’est ce que je vais vous expliquer en détail dans cet article. Je vous ferai également un récapitulatif en final pour ceux qui seront “pressés”. 😉

Généralement sans goût, le colorant alimentaire est utilisé principalement pour le “Plaisir des yeux”.

On peut ainsi :

Vous pouvez ainsi laisser libre court à votre imagination pour colorer vos plats, néanmoins l’idée n’est pas de créer un “Sapin de Noël” à chaque repas. 😉

Dans cet article, vous allez apprendre !

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

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Les outils que je recommande :

Le Colorant alimentaire hydrosoluble

Le Colorant alimentaire hydrosoluble a pour particularité de se mélanger dans les solutions à dominance aqueuse, c’est à dire humide d’eau (comme le sont les oeufs par exemple).

On utilisera ainsi ces colorants par exemple pour colorer des meringues (aussi bien la meringue française, que la meringue suisse et la meringue italienne), de la glace royale, des mousses façon bavaroise etc.

C’est également ces colorants que nous utiliseront pour colorer notre pâte à sucre et autres pâtes de Cake Design à base de pâte à sucre (la 50/50 par exemple).

Par contre nous éviterons ceux-ci lorsqu’il y a du chocolat, car le chocolat durcit et peut devenir granuleux au contact de l’eau.

Le Colorant alimentaire liposoluble

A l’inverse du colorant hydrosoluble, nous avons le Colorant alimentaire liposoluble qui lui, s’incorpore dans les graisses et huiles principalement. 

Il est donc parfait pour toutes les préparations grasses contenant une majorité de beurre, matière végétale, huile comme les crèmes au beurre, les pâtes à tarte, la pâte d’amande etc.

Nous utiliserons également le colorant liposoluble pour le chocolat qui contient du beurre de cacao, et principalement le chocolat blanc. A défaut de colorer le chocolat (car cela nécessite de tempérer le chocolat), sachez qu’il existe également des chocolats déjà colorés que l’on retrouve sous le nom de “Candy melt”.

Le Colorant alimentaire liquide

Colorant alimentaire liquide

Le colorant alimentaire liquide est le plus connu car c’est celui que l’on retrouve dans quasiment tous les supermarchés.

Même s’il y a peu de choix de couleurs (souvent les 3 primaires), il est très facile à doser avec son bec verseur au goutte à goutte.

Néanmoins (et malheureusement), c’est la forme de colorant que je vous déconseille vraiment d’avoir.

En effet, sans parler de sa faible durée de conservation, son pouvoir colorant est très faible et il en faut beaucoup pour avoir une vraie nuance soutenue. Hors, comme il est liquide, plus vous en mettez, et plus celui-ci “détend” votre préparation en lui apportant du liquide.

Donc autant ça peut ne pas être trop dérangeant si on l’utilise pour colorer un sirop ou un cocktail, autant pour les autres préparations, c’est gênant (les pâtes à gâteaux, les ganaches, les crèmes etc.), même s’il est plus simple à incorporer.

De plus, il perd de son intensité (déjà faible initialement) à la cuisson et il se ternit.

Pour

Contre

Le Colorant alimentaire en poudre

Colorant alimentaire en poudre
@artisincakes.com

Le colorant alimentaire en poudre est très pratique car il n’humidifie pas les préparations, et il s’incorpore très bien aux liquides et préparations souples. En version “liposoluble”, veillez bien à avoir votre matière grasse en version “molle”  (comme du beurre pommade ou du chocolat fondu).

Très concentré en pigments, on parle souvent d’utiliser seulement 0,5g de colorant (équivalent à la pointe d’un couteau) pour colorer 1 kilo de préparation.

Il supporte également très bien la cuisson, et ses nuances peuvent facilement être mélanger pour varier les couleurs.

Il se conserve longtemps sans soucis.

Par contre, il est difficile à incorporer dans des masses “sèches”. Je le déconseille notamment pour colorer la pâte à sucre dans la masse car on obtient généralement de “petits points” mal amalgamés au final.

Mais pour colorer uniquement la surface d’une préparation solide comme une pâte à sucre, il est génial ! Il est utilisé alors en “colorant alimentaire de décoration” (et non plus en colorant de masse) :

  • pour faire des ombrés façon “blush” avec un pinceau sec,
  • pour peindre une grande surface, dilué dans un peu d’alcool blanc (gin, vodka, rhum etc.) ou de l’extrait de vanille blanc pour l’utiliser façon peinture !

J’attire votre attention sur un petit détail, il existe des poudres dont la couleur sèche est entièrement différente de la couleur une fois incorporée dans une préparation. Vous pourrez le voir dans mon article sur les cupcakes où lorsque j’ajoute mon colorant en poudre “orange” dans mon topping, celui-ci devient vert.

Pour

Contre

Le Colorant alimentaire en gel

Colorant alimentaire en gel
@wilton.com

Le Colorant alimentaire en gel reste l’un de mes préférés de manière générale pour la coloration de masse.

En effet, sa texture souple et très concentrée en pigment le rend parfait pour colorer les préparations sans apporter de changement de texture. Il en faut très peu pour avoir une coloration intense.

Il n’y a que pour les préparations très liquides qu’il est plus complexe à incorporer (préférez un colorant alimentaire en poudre dans ces cas là).

Il possède une longue conservation également si vous respectez bien “son intégrité”. Concrètement, utilisez un cure dent pour en prélever une petite quantité, et changez de cure dent si vous devez en reprendre. Ne le replantez jamais dedans après avoir touché votre préparation (même de la pâte à sucre sèche).

Pour

Contre

Attention

J’ai pratiquement fini de vous présenter les différentes types de colorants alimentaires. Néanmoins, je voudrai porter votre attention sur quelques derniers points importants :

Colorant alimentaire

J’espère que ce dossier sur le Colorant alimentaire vous aura permis d’y voir plus clair.

De manière générale, essayez de limiter ceux-ci quand ils ne sont pas naturels car ils n’apportent aucun avantage nutritionnel, et pourraient être néfastes à la santé à haute dose.

Néanmoins relativisez également, s’ils sont consommés de manière raisonnable, vous pouvez en mettre de temps en temps “pour le plaisir des yeux”. ^^

Colorant alimentaire Pinterest
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Marie-Paule
Marie-Paule
2 années plus tôt

C’est parfait Jessica mais 😉
Colorant liposoluble pour les coques de macarons pourtant on incorpore soit à une partie des blancs non montés soit à la meringue donc pour moi colorant hydrosoluble.
Tu m’expliques…

Giliane
Giliane
2 années plus tôt

Vous êtes une perle ! Vraiment merci bcp pour cet article qui regroupe tout ce qu’il faut savoir sur les différents type de colorants alimentaires. Avec votre article sur les macarons, il va facilité la vie de beaucoup qui comme moi ont dû consulter 1001 blog pour obtenir plusieurs réponses par type de colorant cherché. J’en utilise peu car je n’arrive jamais à obtenir la couleur voulu et j’ai l’impression de gâcher. Ce week-end encore j’ai voulu réaliser un Ombre cake sur des nuances de rouge, sur une base de White cake en pensant que j’obtiendrai un vrai rouge mais finalement j’ai obtenu une nuance de rose vieux ou rose Sakura. Alors d’un côté c’est top car je sais maintenant comment obtenir cette couleur mais je ne sais toujours pas comment faire un gâteau rouge sans que ce soit un Red Velvet. Je redoute le jour où on me demandera un rainbow cake… J’ai pourtant utilisé des colorants en gel et cuit mes gâteaux à basse température mais déjà l’appareil du gâteau tirait d’avantage sur le rose. Mais en lisant votre article, vu que la recette contient beaucoup de beurre je me demande si j’aurais dû utiliser un colororant liposoluble pour y arriver. Auriez vous des conseils à me donner pour que je puisse réussir mon ombre cake la prochaine fois svp ?
Bonne continuation et encore merci pour tout ce travail que vous mettez à la disposition de tous ^^

Cathy
2 années plus tôt

Bonjour Jessica, je dois colorer une déco en pâte à sucre sur le gâteau, si j’ai bien compris j’utilise du colorant en poudre et je colore au pinceau.

Manon
Manon
2 années plus tôt

Bonsoir Jessica
Votre article est top comme d’habitude 😊 je voulais savoir pour colorer une chantilly mascarpone avec un colorant gel pour avoir une couleur vraiment intense comme un vert jungle combien de quantité mettait vous pour 500g de mascarpone 100g de crème liquide entière et 100g de sucre glace ?
vous l’incorporer avant de la monter ? Ou après ?
Merci d’avance de votre réponse
Bonne soirée

Manon
Manon
2 années plus tôt
Reply to  Jessica

D’accord merci beaucoup pour votre réponse 😊

Anabela
Anabela
1 année plus tôt

Bonjour Jéssica
Tout d’abord un gros merci pour vos recettes elles sont génial e délicieuse par contre j’ai un doute sur les colorants pour une chantilly mascarpone et pour chantilly végétal quelle colorants doit ont utiliser? Le colorant hydrossoluble ou liposoluble?

Aurore
Aurore
1 mois plus tôt

Bonjour Jessica,
Meric pour cet article !
Il me reste quand même une grande question : comment savoir si le colorant que l’on a déjà dans le placard est hydrosoluble ou liposoluble ?? ce n’est pas marqué dessus 😅
Merci d’avance 🙂

Celine
25 jours plus tôt

Bonjour, j’adore votre site,enfin pleins de réponses…. et pleins d’astuces..
Petite question, je dois faire des meringues bleues et violettes pour thème reine des neiges, quelle marque de colorant me conseillez vous ? Avec le même colorant, puis je colorer ma chantilly mascarpone ? Mercii d’avance…

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