Dossier Colorant Alimentaire, vous saurez tout !


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Jessica
Mycake.fr

Mis à jour
24-09-2021

Note de l’article

4.5/5

(51 avis)

Le Colorant Alimentaire se retrouve dans de nombreuses préparations culinaires, aussi bien sucrées que salées.

Bien que très pratique, il ne doit pas être utilisé “n’importe comment”.

En effet, les colorants alimentaires se présentent sous de nombreuses formes, chacune ayant des spécificités particulières pour un besoin précis ; pour les graisses, pour l’eau, en liquide, en poudre, en gel, pour colorer des préparations, pour peindre etc.

C’est ce que je vais vous expliquer en détail dans cet article. Je vous ferai également un récapitulatif en final pour ceux qui seront “pressés”. 😉

Généralement sans goût, le colorant alimentaire est utilisé principalement pour le “Plaisir des yeux”.

On peut ainsi :

Vous pouvez ainsi laisser libre court à votre imagination pour colorer vos plats, néanmoins l’idée n’est pas de créer un “Sapin de Noël” à chaque repas. 😉

Dans cet article, vous allez apprendre !

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Les outils que je recommande :

Le Colorant alimentaire hydrosoluble

Le Colorant alimentaire hydrosoluble a pour particularité de se mélanger dans les solutions à dominance aqueuse, c’est à dire humide d’eau (comme le sont les oeufs par exemple).

On utilisera ainsi ces colorants par exemple pour colorer des meringues (aussi bien la meringue française, que la meringue suisse et la meringue italienne), de la glace royale, des mousses façon bavaroise etc.

C’est également ces colorants que nous utiliseront pour colorer notre pâte à sucre et autres pâtes de Cake Design à base de pâte à sucre (la 50/50 par exemple).

Par contre nous éviterons ceux-ci lorsqu’il y a du chocolat, car le chocolat durcit et peut devenir granuleux au contact de l’eau.

Le Colorant alimentaire liposoluble

A l’inverse du colorant hydrosoluble, nous avons le Colorant alimentaire liposoluble qui lui, s’incorpore dans les graisses et huiles principalement. 

Il est donc parfait pour toutes les préparations grasses contenant une majorité de beurre, matière végétale, huile comme les crèmes au beurre, les pâtes à tarte, la pâte d’amande etc.

Nous utiliserons également le colorant liposoluble pour le chocolat qui contient du beurre de cacao, et principalement le chocolat blanc. A défaut de colorer le chocolat (car cela nécessite de tempérer le chocolat), sachez qu’il existe également des chocolats déjà colorés que l’on retrouve sous le nom de “Candy melt”.

Le Colorant alimentaire liquide

Colorant alimentaire liquide

Le colorant alimentaire liquide est le plus connu car c’est celui que l’on retrouve dans quasiment tous les supermarchés.

Même s’il y a peu de choix de couleurs (souvent les 3 primaires), il est très facile à doser avec son bec verseur au goutte à goutte.

Néanmoins (et malheureusement), c’est la forme de colorant que je vous déconseille vraiment d’avoir.

En effet, sans parler de sa faible durée de conservation, son pouvoir colorant est très faible et il en faut beaucoup pour avoir une vraie nuance soutenue. Hors, comme il est liquide, plus vous en mettez, et plus celui-ci “détend” votre préparation en lui apportant du liquide.

Donc autant ça peut ne pas être trop dérangeant si on l’utilise pour colorer un sirop ou un cocktail, autant pour les autres préparations, c’est gênant (les pâtes à gâteaux, les ganaches, les crèmes etc.), même s’il est plus simple à incorporer.

De plus, il perd de son intensité (déjà faible initialement) à la cuisson et il se ternit.

Pour

Contre

Le Colorant alimentaire en poudre

Colorant alimentaire en poudre
@artisincakes.com

Le colorant alimentaire en poudre est très pratique car il n’humidifie pas les préparations, et il s’incorpore très bien aux liquides et préparations souples. En version “liposoluble”, veillez bien à avoir votre matière grasse en version “molle”  (comme du beurre pommade ou du chocolat fondu).

Très concentré en pigments, on parle souvent d’utiliser seulement 0,5g de colorant (équivalent à la pointe d’un couteau) pour colorer 1 kilo de préparation.

Il supporte également très bien la cuisson, et ses nuances peuvent facilement être mélanger pour varier les couleurs.

Il se conserve longtemps sans soucis.

Par contre, il est difficile à incorporer dans des masses “sèches”. Je le déconseille notamment pour colorer la pâte à sucre dans la masse car on obtient généralement de “petits points” mal amalgamés au final.

Mais pour colorer uniquement la surface d’une préparation solide comme une pâte à sucre, il est génial ! Il est utilisé alors en “colorant alimentaire de décoration” (et non plus en colorant de masse) :

  • pour faire des ombrés façon “blush” avec un pinceau sec,
  • pour peindre une grande surface, dilué dans un peu d’alcool blanc (gin, vodka, rhum etc.) ou de l’extrait de vanille blanc pour l’utiliser façon peinture !

J’attire votre attention sur un petit détail, il existe des poudres dont la couleur sèche est entièrement différente de la couleur une fois incorporée dans une préparation. Vous pourrez le voir dans mon article sur les cupcakes où lorsque j’ajoute mon colorant en poudre “orange” dans mon topping, celui-ci devient vert.

Pour

Contre

Le Colorant alimentaire en gel

Colorant alimentaire en gel
@wilton.com

Le Colorant alimentaire en gel reste l’un de mes préférés de manière générale pour la coloration de masse.

En effet, sa texture souple et très concentrée en pigment le rend parfait pour colorer les préparations sans apporter de changement de texture. Il en faut très peu pour avoir une coloration intense.

Il n’y a que pour les préparations très liquides qu’il est plus complexe à incorporer (préférez un colorant alimentaire en poudre dans ces cas là).

Il possède une longue conservation également si vous respectez bien “son intégrité”. Concrètement, utilisez un cure dent pour en prélever une petite quantité, et changez de cure dent si vous devez en reprendre. Ne le replantez jamais dedans après avoir touché votre préparation (même de la pâte à sucre sèche).

Pour

Contre

Attention

J’ai pratiquement fini de vous présenter les différentes types de colorants alimentaires. Néanmoins, je voudrai porter votre attention sur quelques derniers points importants :

Colorant alimentaire

J’espère que ce dossier sur le Colorant alimentaire vous aura permis d’y voir plus clair.

De manière générale, essayez de limiter ceux-ci quand ils ne sont pas naturels car ils n’apportent aucun avantage nutritionnel, et pourraient être néfastes à la santé à haute dose.

Néanmoins relativisez également, s’ils sont consommés de manière raisonnable, vous pouvez en mettre de temps en temps “pour le plaisir des yeux”. ^^

Colorant alimentaire Pinterest
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Marie-Paule

C’est parfait Jessica mais 😉
Colorant liposoluble pour les coques de macarons pourtant on incorpore soit à une partie des blancs non montés soit à la meringue donc pour moi colorant hydrosoluble.
Tu m’expliques…

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