Envie d’essayer un nouveau gâteau de base pour Cake Design qui serait léger et très aéré ?
Alors venez découvrir le Gâteau à la Crème Fraîche !
Ce gâteau est très simple puisqu’il part d’une recette dite « tant pour tant » , à savoir dont la majorité des ingrédients est mis dans les mêmes proportions.
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
La Gâteau à la Crème Fraîche
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Les outils que je recommande :
La Recette du Gâteau à la Crème Fraîche
Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
10 cm | 89g | 89g | 89g | 89g | 3g | 1h00 | 1.01€ |
15 cm | 201g | 201g | 201g | 201g | 7g | 1h33 | 2.26€ |
20 cm | 356g | 356g | 356g | 356g | 11g | 2h00 | 4.02€ |
25 cm | 557g | 557g | 557g | 557g | 18g | 2h23 | 6.29€ |
30 cm | 801g | 801g | 801g | 801g | 25g | 2h41 | 9.05€ |
35 cm | 1091g | 1091g | 1091g | 1091g | 34g | 2h57 | 12.32€ |
10 cm | 114g | 114g | 114g | 114g | 4g | 1h00 | 1.28€ |
15 cm | 255g | 255g | 255g | 255g | 8g | 1h33 | 2.88€ |
20 cm | 454g | 454g | 454g | 454g | 15g | 2h00 | 5.12€ |
25 cm | 709g | 709g | 709g | 709g | 22g | 2h23 | 8€ |
30 cm | 1020g | 1020g | 1020g | 1020g | 32g | 2h41 | 11.52€ |
35 cm | 1389g | 1389g | 1389g | 1389g | 43g | 2h57 | 15.68€ |
La Préparation
Attention
- Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
- Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
- Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.
"
Jessica
La Conservation
20°C max
2 Heures
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 293 Kcal / 1226 kj |
Protéines | 6,13 g |
Matières grasses | 10,32 g |
dont acides gras saturés | 5,73 g |
Glucides | 43,59 g |
dont sucre | 25,88 g |
Fibres alimentaires | 1,07 g |
Sel | 0,10 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
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Je vais le tester pour le gâteau d’anniversaire de mon fils, je vous donnerai mon verdict ,
Merci
Avec grand plaisir Anne ! J’espère que celui-ci vous plaira. ^^
Hello, j’ai testé la recette, je suis assez déçu du resultat , trop cuit trop épais, 1h15 c’est trop pour un 15 cm , je prefere le molly à choisir, mais peut- etre un truc que j’ai loupé …..
Bonjour Anne,
Désolée de votre déception. Malheureusement, il est difficile de définir un temps de cuisson unique pour tous les types de fours…
J’ai lu que certaine personne ne faisait cuire ce gâteau que 40 min pour un 15 cm. Pour ma part à 40 min, mon gâteau était totalement cru. Je l’ai fait cuire à chaleur tournante cette fois-ci, est-ce que vous avez utilisé de la chaleur tournante, air brassé ou autre ? Si vous venez à retester, n’hésitez pas à vérifier à 30/40 min ce que cela donne pour votre four.
ça l’air facile et bon! Mais on laisse cuire 3h à 160° avec le torchon autour?
Si vous souhaitez un gâteau de 25cm de diamètre sur 7cm de hauteur, c’est ce qu’il faudrait oui. Je vous conseillerai même vivement d’utiliser un clou à fleur en métal pour la cuisson du centre car 3h, c’est vraiment long pour la cuisson des bords.
Néanmoins, le plus simple serait que vous ayez 2 moules de 25 cm afin de pouvoir séparer la pâte et le temps de cuisson en 2 (ou que vous fassiez votre cuisson en 2 fois). 🙂
Bonjour, il s agit de crème épaisse liquide non fouettée?
Merci
Bonjour Laeti,
Il s’agit de crème épaisse « toute simple », donc non liquide et non fouettée. 🙂
Bonjour
Je l’ai testé et ça a été un succès!
Combien de temps puis je le conserver avant de le recouvrir, je voudrai m’avancer car beaucoup de travail pour ce week end . 48 H ça vous paraît possible?
Merci.
Carole.
Bonjour Carole,
Ravie de savoir que le gâteau a eu du succès ! =D
48h, si vous le protégez bien et que vous le mettez au réfrigérateur, il n’y a aucun souci ! ^^
Bonjour en temps normal pour les gâteaux j’utilise de la farine spéciale gâteau, avec de la levure déjà incorporé. Puis je l’utiliser pour ce gâteau ou dois je vraiment dissocier ses deux ingrédients s’il vous plaît? Merci
Bonjour Valérie,
Vous pouvez tout à fait utiliser de la farine avec levure incorporée. Les proportions de ces deux ingrédients ne sont pas identiques à la recette mais cela fonctionnera et sera très bon néanmoins. 🙂
Bonjour je voudrais dès renseignement car je suis aussi pationner de cake design mais je n’en nest jamais fait je voudrais réaliser le gateau de baptême pour ma niece mais pour environ 30 personnes je ne cest pas quel moule acheter ni quel recette de gateau à faire et quel son les étapes s’il je pe faire le gateau la veille pour le le demain ou non pouvez vous m’aidez ou bien sil est possible d’acheter des gâteaux mais quel gâteaux? S’il Fau quê je demande à un boulanger de me les faire ou non merci
Bonjour Aurélie,
Pour 30 personnes pour un baptême, je vous conseille une petite pièce montée composée de 2 gâteaux ; l’un de 15 cm et l’autre de 20 cm de diamètre sur 7cm de hauteur chacun environ.
Si vous n’en avez jamais fait et que vous n’avez pas le temps de tester la pâte à sucre d’ici là, je vous conseille de faire un gâteau plus simple, comme par exemple un Roses Cake.
Concrètement faites :
– Base de Gâteau : Un Sponge Cake (afin d’avoir une bonne tenue de votre gâteau)
– Fourrage du Gâteau : Une Ganache au chocolat
– Pour faire les roses en décoration : Une chantilly de mascarpone
Vous pourrez tout à fait le faire la veille, à partir du moment où vous le conservez au réfrigérateur. Néanmoins, le transport peut s’avérer difficile avec la Chantilly (sauf si vous faites la déco sur place), donc je vous conseille de vous entraîner à la pâte à sucre plutôt pour plus de facilité au final. 🙂
Les boulangers font rarement du Cake Design car cela demande énormément de temps de conception. Mais n’hésitez pas éventuellement à demander sur des groupes de Cake Design comme Pâte à sucre addicts sur Facebook, s’il n’y aurait pas quelqu’un qui pourrait vous le faire. 🙂
Bon courage Aurélie, mais bravo, c’est une bonne idée de cadeau ! ^^
Bonjour, est ce que l’utilisation d’un clou à fleur diminue un peu le temps de cuisson?..
Je voudrai en faire un de 20cm.. je n’en ai fait que de 15cm et il m’a fallu 1h15 de cuisson.. alors pour un 20cm ça risque d’etre trés long… Merci pour votre réponse
Tout à fait, le fait de mettre un clou à fleur en métal permettra au gâteau de cuire à partir du coeur en plus des bords. Néanmoins pour un 20cm, vous en aurez quand même pour au moins 1h de cuisson (n’hésitez pas à mettre un torchon mouillé autour pour ne pas trop cuire les bords).
quelle est la différence entre le moly cake et le gâteau a la crème
Le Molly Cake utilise de la crème liquide que l’on fouette pour la transformer en crème fouettée.
Le Gâteau à la Crème utilise de la crème fraîche épaisse que l’on utilise telle quelle. 🙂
J’ai testé (2 fois) ce gâteau et c’est un grand succès.
J’ai fait un gravity cake avec et tout le monde à adoré.
Concernant les temps de cuisson, J’avais fait un test sur un 15 cm à chaleur normale en suivant les indications et ça avait très bien fonctionné.
Pour celui-ci j’ai utilisé un moule de 20 cm et j’ai suivi les temps de cuisson indiqués mais par erreur j’ai mis chaleur tournante et j’ai trouvé que le gâteau était plus cuit que la dernière fois.
Je ne recommande donc pas la chaleur tournante pour ce gâteau.
Avec de la crème de confiture dedans c’est un vrai régal, c’est frais, pas sec, bon, une vraie réussite.
Merci beaucoup Jessica pour tout vos conseils!!
Avec grand plaisir ! Merci de cette précision !
De manière générale, quand on a qu’1 seul gâteau à cuire, il vaut mieux utiliser une cuisson avec un four à convection (c’est la « chaleur normale » avec les résistances en haut et en bas).
Par contre, si on a plusieurs gâteaux ou que l’on veut faire cuire plusieurs choses en même temps (un gâteau et un rôti par exemple), c’est là qu’il faut utiliser la cuisson à chaleur tournante. ^^
En tout cas, je suis ravie que le gâteau vous plaise ! Je serai ravie de voir votre gravity cake fait avec !
Gâteau réalisé super simple à faire, très moelleux, et ultra délicieux je pense qu’il va faire partie de mes préférés ? Merci beaucoup pour cette recette !
En effet, il est vraiment bon. Je suis ravie que la recette vous plaise Evelyne ! ^^
Je vais essayer la recette demain pour l’anniv de mon petit mari chéri. je pense le fourrer avec un curd aux fruits rouges. je vous dirai.. en tous les cas merci pour la recette
Avec plaisir Katou, je pense que ça va être délicieux en effet ! Il faudra revenir nous donner votre avis dessus ! ^^
Bonjour Jessica .. j ak testé aujourd hui cette recette dans un moule a cake .. j ai pesé 3oeufs et j ai fais la meme pesée pour le reste des ingrédients comme vous l’indiquez .. c’est un vrai régal en le dégustant seul sans fourrage sans rien du tout .. mille merci
Ravie qu’il vous ait plu ! ^^
Génial ! Merci beaucoup pour cette recette et touts les explications.
Je viens de tester la recette pour un moule rond de 20 cm et j’en suis vraiment satisfaite.
J’ai utilisé l’astuce du torchon humide et pour une fois, le tour de mon cake n’est pas trop cuit.
Par contre effectivement, je ne l’ai fait cuire que 1h30 au lieu des 2h recommandées et je pense qu’un peu moins de 1h30 aurait encore été mieux
Encore merci !
En effet, c’est difficile de trouver le bon temps de cuisson adapté à tous les fours.
En tout cas, je suis ravie qu’il vous ait plu ! ^^
Bonjour Jessica ,
Je vous remercie tout d’abord pour vos superbes articles et tout les astuces que vous nous donniez 🙂
J’ai une question est ce qu’on peut utiliser cette même recette mais en remplaçant la crème fraîche par du beurre ou de l’huile ou les deux ?
et selon vous quel le meilleur gâteau avec beurre , huile ou crème fraîche ? sachant que j’ai lu votre article quelle-matière-grasse-choisir-pour-vos-gâteaux
Merci Par avance
Bonjour Hajer,
Avec plaisir pour mes articles et astuces ! ^^
Vous pouvez totalement changer la crème fraiche par du beurre ou de l’huile, cela vous donnera tout simplement la recette du « Quatre quart ». 😉
Quand à savoir lequel est le « meilleur », je pense qu’ils ont tous un goût différent, donc il n’y a pas vraiment de meilleur, c’est une question de goût.
Vous connaissez déjà surement le goût du quatre quart, donc testez ce gâteau à la crème et voyez celui que vous préférez. Et si vous voulez tester une autre version encore, je vous conseillerai de remplacer la crème à moitié par du beurre et à moitié avec de l’huile.
Revenez me donner votre avis si vous faites des tests ! ^^
C’est le pire gâteau de ma vie pourtant j’ai l’habitude de faire des tartes et des gâteau mais celui-là c’est une catastrophe
Vous me surprenez, d’habitude il est très apprécié. Qu’est-ce qui vous a dérangé ?