Gâteau à la crème fraiche


Envie d’essayer un nouveau gâteau de base pour Cake Design qui serait léger et très aéré ?

Alors venez découvrir le Gâteau à la Crème Fraîche !

Ce gâteau est très simple puisqu’il part d’une recette dite « tant pour tant » , à savoir dont la majorité des ingrédients est mis dans les mêmes proportions.

Globalement, il vous suffit de partir de la recette du quatre quart (1/4 d’oeufs, 1/4 de sucre, 1/4 de farine et 1/4 de beurre), et de modifier l’apport de beurre par de la crème fraîche épaisse qui le rendra plus léger et moins dense.

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Gâteau à la crème fraiche 1

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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La Recette du Gâteau à la Crème Fraîche

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

TailleTailleOeufOeufSucreSucre en poudreFarineFarine de bléCrème fraîche épaisseCrème fraîche épaisseLevure chimiqueLevure chimiqueCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm89g89g89g89g5g1h001.03€
15 cm201g201g201g201g12g1h332.31€
20 cm356g356g356g356g20g2h004.11€
25 cm557g557g557g557g32g2h236.43€
30 cm801g801g801g801g45g2h419.25€
TailleTailleOeufOeufSucreSucre en poudreFarineFarine de bléCrème fraîche épaisseCrème fraîche épaisseLevure chimiqueLevure chimiqueCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm114g114g114g114g7g1h001.31€
15 cm255g255g255g255g15g1h332.95€
20 cm454g454g454g454g26g2h005.24€
25 cm709g709g709g709g40g2h238.18€
30 cm1020g1020g1020g1020g58g2h4111.78€

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1- Préchauffez votre four à 160 et chemisez votre moule.
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2- Blanchissez vos oeufs et votre sucre en les fouettant jusqu’à obtenir un mélange mousseux et blanchâtre (au moins 5 min, c’est bien ^^).
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3- Mélangez la farine et la levure. Incorporez ce mélange à l’aide de la feuille de votre robot (ou d’une Maryse à la main) à votre appareil.
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4- Ajoutez enfin la crème fraîche épaisse et mélangez jusqu’à obtenir un appareil homogène.
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5- Versez votre appareil dans votre moule que vous entourerez d’un torchon humide et mettez le à cuire.
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Vous pouvez également déguster ce gâteau au petit déjeuner ou au goûter si vous le souhaitez, il est très agréable de lui même, nature, en accompagnement d’une boisson. ^^

Attention

  • Eviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit).
  • Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir.
  • Si votre moule fait au moins 20cm de diamètre sur 7cm de haut, je vous conseille vivement d'utiliser les techniques du torchon mouillé et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.

"

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Vous pouvez aromatiser votre gâteau selon votre goût, en y ajoutant de la vanille, du citron ou tout autre parfum. ^^

Jessica

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max

2 Heures

frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie291 Kcal / 1220 kj
Protéines6,09 g
Matières grasses10,26 g
dont acides gras saturés5,70 g
Glucides43,43 g
dont sucre25,71 g
Fibres alimentaires1,06 g
Sel0,10 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

Voilà, j’espère que cette nouvelle recette vous aura donné envie et qu’elle vous permettra de changer de vos recettes habituelles !Dites moi ce que vous en pensez en commentaires si vous venez à l’essayer (ou même si vous ne faites que lire la recette), ça me ferait ultra plaisir ! =D
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A très très bientôt ! ^^

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Anne
Invité
Anne

Je vais le tester pour le gâteau d’anniversaire de mon fils, je vous donnerai mon verdict ,
Merci

Sylvie
Invité
Sylvie

ça l’air facile et bon! Mais on laisse cuire 3h à 160° avec le torchon autour?

Laeti
Invité
Laeti

Bonjour, il s agit de crème épaisse liquide non fouettée?
Merci

tremione
Invité
tremione

Bonjour
Je l’ai testé et ça a été un succès!
Combien de temps puis je le conserver avant de le recouvrir, je voudrai m’avancer car beaucoup de travail pour ce week end . 48 H ça vous paraît possible?
Merci.
Carole.

Valérie
Invité
Valérie

Bonjour en temps normal pour les gâteaux j’utilise de la farine spéciale gâteau, avec de la levure déjà incorporé. Puis je l’utiliser pour ce gâteau ou dois je vraiment dissocier ses deux ingrédients s’il vous plaît? Merci

Aurelie
Invité
Aurelie

Bonjour je voudrais dès renseignement car je suis aussi pationner de cake design mais je n’en nest jamais fait je voudrais réaliser le gateau de baptême pour ma niece mais pour environ 30 personnes je ne cest pas quel moule acheter ni quel recette de gateau à faire et quel son les étapes s’il je pe faire le gateau la veille pour le le demain ou non pouvez vous m’aidez ou bien sil est possible d’acheter des gâteaux mais quel gâteaux? S’il Fau quê je demande à un boulanger de me les faire ou non merci

Katouchka
Invité
Katouchka

Bonjour, est ce que l’utilisation d’un clou à fleur diminue un peu le temps de cuisson?..
Je voudrai en faire un de 20cm.. je n’en ai fait que de 15cm et il m’a fallu 1h15 de cuisson.. alors pour un 20cm ça risque d’etre trés long… Merci pour votre réponse

nadia ben abdelkader
Invité
nadia ben abdelkader

quelle est la différence entre le moly cake et le gâteau a la crème

LEROUX
Invité
LEROUX

J’ai testé (2 fois) ce gâteau et c’est un grand succès.
J’ai fait un gravity cake avec et tout le monde à adoré.
Concernant les temps de cuisson, J’avais fait un test sur un 15 cm à chaleur normale en suivant les indications et ça avait très bien fonctionné.
Pour celui-ci j’ai utilisé un moule de 20 cm et j’ai suivi les temps de cuisson indiqués mais par erreur j’ai mis chaleur tournante et j’ai trouvé que le gâteau était plus cuit que la dernière fois.
Je ne recommande donc pas la chaleur tournante pour ce gâteau.
Avec de la crème de confiture dedans c’est un vrai régal, c’est frais, pas sec, bon, une vraie réussite.
Merci beaucoup Jessica pour tout vos conseils!!

Evelyne F.
Invité
Evelyne F.

Gâteau réalisé super simple à faire, très moelleux, et ultra délicieux je pense qu’il va faire partie de mes préférés ? Merci beaucoup pour cette recette !

katou
Invité
katou

Je vais essayer la recette demain pour l’anniv de mon petit mari chéri. je pense le fourrer avec un curd aux fruits rouges. je vous dirai.. en tous les cas merci pour la recette

Mrm.krgz
Invité
Mrm.krgz

Bonjour Jessica .. j ak testé aujourd hui cette recette dans un moule a cake .. j ai pesé 3oeufs et j ai fais la meme pesée pour le reste des ingrédients comme vous l’indiquez .. c’est un vrai régal en le dégustant seul sans fourrage sans rien du tout .. mille merci

lizalee
Invité
lizalee

Génial ! Merci beaucoup pour cette recette et touts les explications.
Je viens de tester la recette pour un moule rond de 20 cm et j’en suis vraiment satisfaite.
J’ai utilisé l’astuce du torchon humide et pour une fois, le tour de mon cake n’est pas trop cuit.
Par contre effectivement, je ne l’ai fait cuire que 1h30 au lieu des 2h recommandées et je pense qu’un peu moins de 1h30 aurait encore été mieux
Encore merci !

Hajer
Invité
Hajer

Bonjour Jessica ,
Je vous remercie tout d’abord pour vos superbes articles et tout les astuces que vous nous donniez 🙂
J’ai une question est ce qu’on peut utiliser cette même recette mais en remplaçant la crème fraîche par du beurre ou de l’huile ou les deux ?
et selon vous quel le meilleur gâteau avec beurre , huile ou crème fraîche ? sachant que j’ai lu votre article quelle-matière-grasse-choisir-pour-vos-gâteaux
Merci Par avance

Boiba
Invité
Boiba

C’est le pire gâteau de ma vie pourtant j’ai l’habitude de faire des tartes et des gâteau mais celui-là c’est une catastrophe

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