Banana Cake, le gâteau à la banane moelleux mais avec un bon maintien !


Voilà une délicieuse recette de base de Banana Cake, à savoir un Gâteau à la Banane.

Son avantage principal, en dehors du fait qu’il soit super bon, c’est qu’il a une texture dense mais néanmoins moelleuse qui le rend parfait pour nos Layers Cakes de Cake Design, et notamment nos pièces montées.

Je vous invite donc vivement à l’essayer ! ^^

Dans cet article, vous allez apprendre !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Cette vidéo a été réalisée avec le robot pâtissier Cosylife d’Electro Dépôt. #ad

Sachez que vous pouvez utiliser cette recette aussi bien pour un gâteau de Cake Design, que pour un cake ou encore des muffins ou cupcakes.

Bref, faites-vous plaisir avec cette délicieuse recette ! 😉

La Recette du Banana Cake

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

TailleTailleBananeBananeJus de citronJus de citronBeurre demi-selBeurre demi-selSucreSucre en poudreOeufOeufFarineFarine de bléLevure chimiqueLevure chimiqueArôme vanilleArôme vanilleCrème fraîche épaisseCrème fraîche épaisseCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm73g2g63g75g63g100g3g3g58g53min1.84€
15 cm164g5g141g169g141g225g7g7g130g1h214.15€
20 cm290g8g250g300g250g400g11g11g230g1h457.38€
25 cm454g13g391g469g391g625g18g18g360g2h0511.53€
30 cm653g18g563g675g563g900g25g25g518g2h2116.6€
TailleTailleBananeBananeJus de citronJus de citronBeurre demi-selBeurre demi-selSucreSucre en poudreOeufOeufFarineFarine de bléLevure chimiqueLevure chimiqueArôme vanilleArôme vanilleCrème fraîche épaisseCrème fraîche épaisseCuissonCuissonPrix moyenPrix moyen
10 cm93g3g80g96g80g128g4g4g74g53min2.35€
15 cm208g6g180g215g180g287g8g8g165g1h215.28€
20 cm370g11g319g382g319g510g15g15g293g1h459.39€
25 cm577g16g498g597g498g796g22g22g458g2h0514.68€
30 cm831g23g717g860g717g1146g32g32g659g2h2121.13€

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1- Préchauffez votre four à 140°C et chemisez votre moule.
2- A l’aide d’une fourchette, écrasez vos bananes et ajoutez-y le jus de citron. Mélangez bien.
3- Mélangez la levure et la farine.
4- Dans votre robot pâtissier, mettez le fouet et blanchissez le beurre mou demi-sel et le sucre en poudre en les fouettant vivement.
5- Ajoutez les oeufs un par un en continuant de battre l’appareil.
6- Remplacez le fouet du robot par l’outil feuille et incorporez petit à petit la farine.
7- Ajoutez l’extrait de vanille, la crème fraîche et le mélange banane/jus de citron.
8- Versez dans votre moule et faites cuire à 140°C le temps indiqué dans le tableau des ingrédients.
Et vous voilà avec un délicieux gâteau à la banane, le Banana Cake ! Miam ! ^^
Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie326 Kcal / 1366 kj
Protéines4,65 g
Matières grasses17,17 g
dont acides gras saturés10,96 g
Glucides38,38 g
dont sucre20,25 g
Fibres alimentaires1,38 g
Sel0,34 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

J’espère que cette recette de gâteau de Banana Cake vous donnera envie de l’essayer et de varier vos bases de gâteaux.

Sachez que ce gâteau à la banane se marie parfaitement bien avec le chocolat, ou encore avec la pâte à tartiner chocolat/noisette. Mais il est également excellent avec du caramel ou encore une boule de glace de vanille à la macadamia ou noix de pécan, MIAM MIAM !!!

N’hésitez pas à me dire en commentaire ce que vous en aurez pensé surtout ! ^^ 

Banana cake Gâteau à la banane
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A très très bientôt ! ^^


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PAU KATIA
Invité
PAU KATIA

J’attendais une recette gâteau ou ganache à la banane et enfin la voila je ne tarderai pas à l’essayer. ..

Katia Pau
Invité
Katia Pau

J’ai beaucoup aimé avec de la pâte à tartiner ça releve bien le gout de la banane! !!

Laura Corneile
Invité
Laura Corneile

waouh ! merci pour cette recette je vais m’empresser d’essayer . Par contre qu’elle cuisson conseillez vous pour la version cupcakes svp ? Merci beaucoup

aurore russo
Invité
aurore russo

bonjour,

puis je utiliser ce cake pour un gateau en pate a sucre?

Célia
Invité
Célia

Bonjour, la crème fraiche que vous utilisez c’est une crème épaisse? Combien de % de MG svp? Merci de votre retour

Chaay
Invité
Chaay

J’avais gouté ce gateau en Malaisie qu’est ce qu’il etait bon je pensais que cetait un gateau de chez eux.. je suis contente d’avoir la recette 😍 merciiiiiii

Nadoue
Invité
Nadoue

Encore une Super recette ! Merci. Peut on remplacer la banane par n’importe quel fruit frais mixé (mangue, ananas, poire, fraise, ou autre,…)?

Evelyne F.
Invité
Evelyne F.

Bonjour Jessica 🙂 Je dois faire ce gâteau au mois d’août mais je voudrais le fourrer et le décorer ( pas en pâte à sucre j’aimerais varier un peu 😉 ) mais quel fourrage me conseilleriez=vous ?

laura artois
Invité
laura artois

Bonjour 🙂 je souhaite faire un gâteau en 3 couches de couleurs différentes . N’ayant qu’un petit four je ne pourrais mettre qu’un moule a la fois . Je souhaiterais pouvoir faire la pâte , la diviser en 3 et cuire les gâteaux chacun leur tour mais j’ai lu qu’avec le molly cake ce n’est pas possible à cause de la crème fouettée . Avec ce gâteau est ce possible par contre s’il vous plait ? merci beaucoup 🙂 !!!

Thérèse
Invité
Thérèse

coucou Jessica, j’ai testé le banana cake dans un moule de 16 cm de diamètre et j’ai pris les quantités d’ingrédients pour un moule de 15 cm à 140° en convection normale (haut et bas). J’ai dû le laisser cuire plus d’une heure et demie et la texture était assez dense et compacte après refroidissement, en fait pas assez moelleux.
J’ai l’impression que 140° c’est pas assez chaud, qu’en penses-tu?

Marie-pauline
Invité
Marie-pauline

Merci pour tout, le banana cake est sur ma liste ! Vous êtes vraiment géniale, ne changez rien ❤️

Débora
Invité
Débora

Bonjour, je vais m’empresser de faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille en moule demi sphère de 25 pour une déco coccinelle mais 5h30 c’est vraiment le bon temps?? j’ai jamais fais cuire un gâteau aussi longtemps!! ^^ merciiiii

Marie
Invité
Marie

Bonjour,

Je souhaite faire votre recette pour un anniversaire qui aura lieu début février… Je souhaite le fourrer et le recouvrir d’une ganache au chocolat blanc … que me conseillez vous comme fourrage a part le Nutella ? Le gâteau ne s’effrite pas à l’application de la ganache ?

Merci

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