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Banana Cake, le gâteau à la banane moelleux mais avec un bon maintien !

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Jessica
Mycake.fr
Préparation : 20min
Cuisson : 105min
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Publié
29-05-2018

Mis à jour
04-12-2019

Note de la recette

4.5/5

(158 avis)

Voilà une délicieuse recette de base de Banana Cake, à savoir un Gâteau à la Banane.

Son avantage principal, en dehors du fait qu’il soit super bon, c’est qu’il a une texture dense mais néanmoins moelleuse qui le rend parfait pour nos Layers Cakes de Cake Design, et notamment nos pièces montées.

Je vous invite donc vivement à l’essayer ! ^^

Dans cet article, vous allez apprendre !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

Banana Cake, le gâteau à la banane moelleux mais avec un bon maintien ! 1

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Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Cette vidéo a été réalisée avec le robot pâtissier Cosylife d’Electro Dépôt. #ad

Banana Cake, le gâteau à la banane moelleux mais avec un bon maintien ! 2

Sachez que vous pouvez utiliser cette recette aussi bien pour un gâteau de Cake Design, que pour un cake ou encore des muffins ou cupcakes.

Bref, faites-vous plaisir avec cette délicieuse recette ! 😉

Voilà tout ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette :
Banana Cake, le gâteau à la banane moelleux mais avec un bon maintien ! 3

Les outils que je recommande :

La Recette du Banana Cake

Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

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1- Préchauffez votre four à 140°C et chemisez votre moule.
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2- A l’aide d’une fourchette, écrasez vos bananes et ajoutez-y le jus de citron. Mélangez bien.
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3- Mélangez la levure et la farine.
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4- Dans votre robot pâtissier, mettez le fouet et blanchissez le beurre mou demi-sel et le sucre en poudre en les fouettant vivement.
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5- Ajoutez les oeufs un par un en continuant de battre l’appareil.
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6- Remplacez le fouet du robot par l’outil feuille et incorporez petit à petit la farine.
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7- Ajoutez l’extrait de vanille, la crème fraîche et le mélange banane/jus de citron.
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8- Versez dans votre moule et faites cuire à 140°C le temps indiqué dans le tableau des ingrédients.
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Et vous voilà avec un délicieux gâteau à la banane, le Banana Cake ! Miam ! ^^
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Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie 326 Kcal / 1366 kj
Protéines 4,65 g
Matières grasses 17,17 g
dont acides gras saturés 10,96 g
Glucides 38,38 g
dont sucre 20,25 g
Fibres alimentaires 1,38 g
Sel 0,34 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

J’espère que cette recette de gâteau de Banana Cake vous donnera envie de l’essayer et de varier vos bases de gâteaux.

Sachez que ce gâteau à la banane se marie parfaitement bien avec le chocolat, ou encore avec la pâte à tartiner chocolat/noisette. Mais il est également excellent avec du caramel ou encore une boule de glace de vanille à la macadamia ou noix de pécan, MIAM MIAM !!!

N’hésitez pas à me dire en commentaire ce que vous en aurez pensé surtout ! ^^ 

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Vous avez fait cette recette ?

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A très très bientôt ! ^^

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PAU KATIA
PAU KATIA
6 années plus tôt

J’attendais une recette gâteau ou ganache à la banane et enfin la voila je ne tarderai pas à l’essayer. ..

Katia Pau
Katia Pau
6 années plus tôt
Reply to  PAU KATIA

J’ai beaucoup aimé avec de la pâte à tartiner ça releve bien le gout de la banane! !!

Laura Corneile
Laura Corneile
6 années plus tôt

waouh ! merci pour cette recette je vais m’empresser d’essayer . Par contre qu’elle cuisson conseillez vous pour la version cupcakes svp ? Merci beaucoup

Laura Corneile
Laura Corneile
6 années plus tôt
Reply to  Jessica

d’accord merci bcp 🙂

Sandra
Sandra
3 années plus tôt
Reply to  Jessica

Hello,

Pour info, moi en version cupcakes je mets 30 mn à 140° et je laisse ensuite 10 minutes dans le four éteint

aurore russo
aurore russo
6 années plus tôt

bonjour,

puis je utiliser ce cake pour un gateau en pate a sucre?

Célia
Célia
6 années plus tôt

Bonjour, la crème fraiche que vous utilisez c’est une crème épaisse? Combien de % de MG svp? Merci de votre retour

Chaay
Chaay
6 années plus tôt

J’avais gouté ce gateau en Malaisie qu’est ce qu’il etait bon je pensais que cetait un gateau de chez eux.. je suis contente d’avoir la recette 😍 merciiiiiii

Nadoue
Nadoue
6 années plus tôt

Encore une Super recette ! Merci. Peut on remplacer la banane par n’importe quel fruit frais mixé (mangue, ananas, poire, fraise, ou autre,…)?

Evelyne F.
Evelyne F.
6 années plus tôt

Bonjour Jessica 🙂 Je dois faire ce gâteau au mois d’août mais je voudrais le fourrer et le décorer ( pas en pâte à sucre j’aimerais varier un peu 😉 ) mais quel fourrage me conseilleriez=vous ?

Evelyne F.
Evelyne F.
6 années plus tôt
Reply to  Jessica

Je voulais faire un fourrage à la crème noisette, cela rejoint un peu le Nutella 🙂 Merci Jessica 🙂

laura artois
laura artois
6 années plus tôt

Bonjour 🙂 je souhaite faire un gâteau en 3 couches de couleurs différentes . N’ayant qu’un petit four je ne pourrais mettre qu’un moule a la fois . Je souhaiterais pouvoir faire la pâte , la diviser en 3 et cuire les gâteaux chacun leur tour mais j’ai lu qu’avec le molly cake ce n’est pas possible à cause de la crème fouettée . Avec ce gâteau est ce possible par contre s’il vous plait ? merci beaucoup 🙂 !!!

Thérèse
Thérèse
6 années plus tôt

coucou Jessica, j’ai testé le banana cake dans un moule de 16 cm de diamètre et j’ai pris les quantités d’ingrédients pour un moule de 15 cm à 140° en convection normale (haut et bas). J’ai dû le laisser cuire plus d’une heure et demie et la texture était assez dense et compacte après refroidissement, en fait pas assez moelleux.
J’ai l’impression que 140° c’est pas assez chaud, qu’en penses-tu?

Marie-pauline
Marie-pauline
6 années plus tôt

Merci pour tout, le banana cake est sur ma liste ! Vous êtes vraiment géniale, ne changez rien ❤️

Débora
Débora
5 années plus tôt

Bonjour, je vais m’empresser de faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille en moule demi sphère de 25 pour une déco coccinelle mais 5h30 c’est vraiment le bon temps?? j’ai jamais fais cuire un gâteau aussi longtemps!! ^^ merciiiii

Débora
Débora
5 années plus tôt
Reply to  Jessica

Merci beaucoup pour votre réponse! Je m’y colle aujourd’hui et je vous dirai ce que ça donne!

Marie
Marie
5 années plus tôt

Bonjour,

Je souhaite faire votre recette pour un anniversaire qui aura lieu début février… Je souhaite le fourrer et le recouvrir d’une ganache au chocolat blanc … que me conseillez vous comme fourrage a part le Nutella ? Le gâteau ne s’effrite pas à l’application de la ganache ?

Merci

Marie
Marie
5 années plus tôt
Reply to  Jessica

Merci pour vos conseils.

Bonne soirée

LAURA
LAURA
5 années plus tôt

Bonjour , pensez vous qu’il soit possible de remplacer la banane par des fraises s’il vous plait ? ou sinon quels conseils me donnez vous pour faire un gâteau à la fraise s’il vous plait ?

LAURA
LAURA
5 années plus tôt
Reply to  Jessica

merci beaucoup 🙂 je fais très souvent vos recettes de sponge cake et de molly cake… un délice 🙂 Puis je aromatiser un des 2 avec de la purée ou du coulis de fraises dans ce cas ? Si oui quelle quantité me conseillez vous svp ? Merci beaucoup

laura
5 années plus tôt
Reply to  Jessica

merci bcp c’est très gentil a vous 🙂 !

Emilie
Emilie
5 années plus tôt

Bonjour ! Mon commentaire ne va pas être enthousiaste, mais n’est pas négatif non plus. Recette testée avec un moule de 20 cm de diamètre et 15 cm de haut. Proportions pour 20 cm. Le gâteau a grimpé à 17 cm. J’avais glissé un moule à tarte au fond du four okazou, il s’est bien tenu à la grimpette. Le temps de cuisson s’est envolé à plus de 2 heures, mais chaque four a ses petites manies. J’aurais su, j’aurais planté un clou de charpentier (je n’ai pas plus haut). Il me semble que les proportions pour 20 cm sont pour un moule de 22-23 cm. Demain, je le punch avec un sirop au rhum, je le fourre au curd fraise (je vis dans l’hémisphère sud, elles sont fraîches) et au crémeux citron. En couverture, une ganache chocolat blanc – rhum – coco. Déco : des nonos, c’est pour l’anniveraire de Zulú, pit bull, 6 ans.

Marion
Marion
4 années plus tôt

Bonjour et merci pour cette jolie recette. Je voulais faire un molly cake avec une ganache montée au nutella avec des banane décoré un peu façon layer cake. Mais pensez vous que je puisse faire tout simplement ce gateau avec ma ganache au nutella ? A t il une asser bonne tenue pour être monté en étages et garni ?

La creme liquide est à incorporer telle quelle ou faut il la montée avant comme pour un molly cake ?
Merci de vos réponses

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