Voilà une délicieuse recette de base de Banana Cake, à savoir un Gâteau à la Banane.
Son avantage principal, en dehors du fait qu’il soit super bon, c’est qu’il a une texture dense mais néanmoins moelleuse qui le rend parfait pour nos Layers Cakes de Cake Design, et notamment nos pièces montées.
Dans cet article, vous allez apprendre !
Le Banana Cake, ou Gâteau à la Banane
Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mes guides gratuits pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.
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Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Cette vidéo a été réalisée avec le robot pâtissier Cosylife d’Electro Dépôt. #ad
Sachez que vous pouvez utiliser cette recette aussi bien pour un gâteau de Cake Design, que pour un cake ou encore des muffins ou cupcakes.
Bref, faites-vous plaisir avec cette délicieuse recette ! 😉
Les outils que je recommande :
La Recette du Banana Cake
Afin de vous faciliter les calculs pour votre moule, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de celui-ci pour une hauteur moyenne de 7 à 8 cm. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
Taille | Banane | Jus de citron | Beurre demi-sel | Sucre en poudre | Oeuf | Farine de blé | Levure chimique | Arôme vanille | Crème fraîche épaisse | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 73g | 2g | 63g | 75g | 63g | 100g | 3g | 3g | 58g | 53min | 1.84€ |
15 cm | 164g | 5g | 141g | 169g | 141g | 225g | 7g | 7g | 130g | 1h21 | 4.15€ |
20 cm | 290g | 8g | 250g | 300g | 250g | 400g | 11g | 11g | 230g | 1h45 | 7.38€ |
25 cm | 454g | 13g | 391g | 469g | 391g | 625g | 18g | 18g | 360g | 2h05 | 11.53€ |
30 cm | 653g | 18g | 563g | 675g | 563g | 900g | 25g | 25g | 518g | 2h21 | 16.6€ |
35 cm | 889g | 25g | 766g | 919g | 766g | 1225g | 34g | 34g | 705g | 2h35 | 22.59€ |
Taille | Banane | Jus de citron | Beurre demi-sel | Sucre en poudre | Oeuf | Farine de blé | Levure chimique | Arôme vanille | Crème fraîche épaisse | Cuisson | Prix moyen |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 cm | 93g | 3g | 80g | 96g | 80g | 128g | 4g | 4g | 74g | 53min | 2.35€ |
15 cm | 208g | 6g | 180g | 215g | 180g | 287g | 8g | 8g | 165g | 1h21 | 5.28€ |
20 cm | 370g | 11g | 319g | 382g | 319g | 510g | 15g | 15g | 293g | 1h45 | 9.39€ |
25 cm | 577g | 16g | 498g | 597g | 498g | 796g | 22g | 22g | 458g | 2h05 | 14.68€ |
30 cm | 831g | 23g | 717g | 860g | 717g | 1146g | 32g | 32g | 659g | 2h21 | 21.13€ |
35 cm | 1131g | 32g | 975g | 1170g | 975g | 1560g | 43g | 43g | 897g | 2h35 | 28.76€ |
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La Préparation
La Conservation
20°C max
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 326 Kcal / 1366 kj |
Protéines | 4,65 g |
Matières grasses | 17,17 g |
dont acides gras saturés | 10,96 g |
Glucides | 38,38 g |
dont sucre | 20,25 g |
Fibres alimentaires | 1,38 g |
Sel | 0,34 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
J’espère que cette recette de gâteau de Banana Cake vous donnera envie de l’essayer et de varier vos bases de gâteaux.
Sachez que ce gâteau à la banane se marie parfaitement bien avec le chocolat, ou encore avec la pâte à tartiner chocolat/noisette. Mais il est également excellent avec du caramel ou encore une boule de glace de vanille à la macadamia ou noix de pécan, MIAM MIAM !!!
N’hésitez pas à me dire en commentaire ce que vous en aurez pensé surtout ! ^^
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J’attendais une recette gâteau ou ganache à la banane et enfin la voila je ne tarderai pas à l’essayer. ..
Avec plaisir ! ^^
J’ai beaucoup aimé avec de la pâte à tartiner ça releve bien le gout de la banane! !!
waouh ! merci pour cette recette je vais m’empresser d’essayer . Par contre qu’elle cuisson conseillez vous pour la version cupcakes svp ? Merci beaucoup
Je ne l’ai pas encore tester en version cupcakes, je ne saurai donc dire… J’essaierai déjà 15 minutes de cuisson et je vérifierai avec la pointe d’un couteau plantée au centre. 🙂
Si vous testez, venez me dire combien de temps de cuisson cela vous a pris ! ^^
d’accord merci bcp 🙂
Hello,
Pour info, moi en version cupcakes je mets 30 mn à 140° et je laisse ensuite 10 minutes dans le four éteint
bonjour,
puis je utiliser ce cake pour un gateau en pate a sucre?
Oui, sans soucis. 🙂
Bonjour, la crème fraiche que vous utilisez c’est une crème épaisse? Combien de % de MG svp? Merci de votre retour
Oui, c’est de la crème fraîche épaisse à au moins 30% de matières grasses. 🙂
J’avais gouté ce gateau en Malaisie qu’est ce qu’il etait bon je pensais que cetait un gateau de chez eux.. je suis contente d’avoir la recette 😍 merciiiiiii
Encore une Super recette ! Merci. Peut on remplacer la banane par n’importe quel fruit frais mixé (mangue, ananas, poire, fraise, ou autre,…)?
C’est une très bonne question… J’ai envie de dire “Pourquoi pas” ! ^^
Par contre, il faut adapter la quantité de sucre en conséquence vis à vis du fruits. 🙂
Bonjour Jessica 🙂 Je dois faire ce gâteau au mois d’août mais je voudrais le fourrer et le décorer ( pas en pâte à sucre j’aimerais varier un peu 😉 ) mais quel fourrage me conseilleriez=vous ?
C’est entièrement une question de vos goûts, c’est difficile à répondre…
La ganache Nutella en fourrage fonctionne très bien avec par exemple. 🙂
Je voulais faire un fourrage à la crème noisette, cela rejoint un peu le Nutella 🙂 Merci Jessica 🙂
Bonjour 🙂 je souhaite faire un gâteau en 3 couches de couleurs différentes . N’ayant qu’un petit four je ne pourrais mettre qu’un moule a la fois . Je souhaiterais pouvoir faire la pâte , la diviser en 3 et cuire les gâteaux chacun leur tour mais j’ai lu qu’avec le molly cake ce n’est pas possible à cause de la crème fouettée . Avec ce gâteau est ce possible par contre s’il vous plait ? merci beaucoup 🙂 !!!
A partir du moment où il y a de la crème fouettée ou de la levure, je le déconseille car la texture risque d’être différente entre chaque étage.
Après, si les temps de cuisson sont rapide (20 min), c’est peut-être jouable. 🙂
coucou Jessica, j’ai testé le banana cake dans un moule de 16 cm de diamètre et j’ai pris les quantités d’ingrédients pour un moule de 15 cm à 140° en convection normale (haut et bas). J’ai dû le laisser cuire plus d’une heure et demie et la texture était assez dense et compacte après refroidissement, en fait pas assez moelleux.
J’ai l’impression que 140° c’est pas assez chaud, qu’en penses-tu?
Toutes mes cuissons de gâteaux se font à 150°C en convection naturelle (ou 140°C chaleur tournante). Une cuisson basse température est le mieux pour les gâteaux de Cake Design.
Pour information, le Banana Cake doit avoir une texture de quatre quarts à la banane. C’est ton point de repère pour la comparaison. 🙂
Merci pour tout, le banana cake est sur ma liste ! Vous êtes vraiment géniale, ne changez rien ❤️
Merci Marie-Pauline, vous êtes adorable ! ^^
Bonjour, je vais m’empresser de faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille en moule demi sphère de 25 pour une déco coccinelle mais 5h30 c’est vraiment le bon temps?? j’ai jamais fais cuire un gâteau aussi longtemps!! ^^ merciiiii
C’est difficile de donner une durée précise pour des gâteaux “aussi gros”… 5h30, c’était un calcul “proportionnel”, mais ça risque de faire beaucoup, en effet.
Le mieux est de le faire cuire au moins 2 heures (facile je pense) et de vérifier la cuisson au coeur avec la lame d’un couteau long et d’ajuster au fur et à mesure. 🙂
Merci beaucoup pour votre réponse! Je m’y colle aujourd’hui et je vous dirai ce que ça donne!
Bonjour,
Je souhaite faire votre recette pour un anniversaire qui aura lieu début février… Je souhaite le fourrer et le recouvrir d’une ganache au chocolat blanc … que me conseillez vous comme fourrage a part le Nutella ? Le gâteau ne s’effrite pas à l’application de la ganache ?
Merci
Tout est une question de goût, à vous de voir les vôtres et ceux de vos invités qui dégusteront le gâteau. J’ai fait un article sur les associations de goûts, n’hésitez pas à aller le voir.
Un gâteau s’effrite toujours un peu, c’est pourquoi il faut le mettre au réfrigérateur plusieurs heures pour qu’il durcisse un peu avant de faire le montage.
Merci pour vos conseils.
Bonne soirée
Bonjour , pensez vous qu’il soit possible de remplacer la banane par des fraises s’il vous plait ? ou sinon quels conseils me donnez vous pour faire un gâteau à la fraise s’il vous plait ?
Bonjour Laura,
Les fraises n’aurons pas du tout le même apport dans la texture que la banane, je ne pense donc pas que le rendu soit équivalent…
Généralement, j’arômatise mes gâteaux avec du coulis ou du jus de fraises (comme pour le Chiffon Cake par exemple, où je remplace le lait par du coulis), mais j’utilise rarement des fruits frais pour un souci de texture et de rendu d’eau.
merci beaucoup 🙂 je fais très souvent vos recettes de sponge cake et de molly cake… un délice 🙂 Puis je aromatiser un des 2 avec de la purée ou du coulis de fraises dans ce cas ? Si oui quelle quantité me conseillez vous svp ? Merci beaucoup
Oui, vous pouvez ajouter 10% de coulis ou purée dans le Molly Cake, et remplacer la crème liquide par le coulis ou purée dans le Sponge Cake. 🙂
merci bcp c’est très gentil a vous 🙂 !
Bonjour ! Mon commentaire ne va pas être enthousiaste, mais n’est pas négatif non plus. Recette testée avec un moule de 20 cm de diamètre et 15 cm de haut. Proportions pour 20 cm. Le gâteau a grimpé à 17 cm. J’avais glissé un moule à tarte au fond du four okazou, il s’est bien tenu à la grimpette. Le temps de cuisson s’est envolé à plus de 2 heures, mais chaque four a ses petites manies. J’aurais su, j’aurais planté un clou de charpentier (je n’ai pas plus haut). Il me semble que les proportions pour 20 cm sont pour un moule de 22-23 cm. Demain, je le punch avec un sirop au rhum, je le fourre au curd fraise (je vis dans l’hémisphère sud, elles sont fraîches) et au crémeux citron. En couverture, une ganache chocolat blanc – rhum – coco. Déco : des nonos, c’est pour l’anniveraire de Zulú, pit bull, 6 ans.
Bonjour et merci pour cette jolie recette. Je voulais faire un molly cake avec une ganache montée au nutella avec des banane décoré un peu façon layer cake. Mais pensez vous que je puisse faire tout simplement ce gateau avec ma ganache au nutella ? A t il une asser bonne tenue pour être monté en étages et garni ?
La creme liquide est à incorporer telle quelle ou faut il la montée avant comme pour un molly cake ?
Merci de vos réponses
Aucun souci pour l’utiliser en Layer Cake. ^^
Il ne s’agit pas de crème liquide, mais de crème fraîche épaisse dans cette recette, donc ne la montez pas. 😉