Cela vous arrive-t-il de faire du tri dans vos placards et de retrouver des ingrédients que vous avez totalement oublié avoir acheté ?
Et bien ça m’est arrivé ce week-end en rangeant mon « tiroir à sucreries », je suis tombée sur un gros paquet de Carambar.
Je m’en serai vraiment voulue qu’il se perde ! hihi ^^ Aussi ai-je décidé de vous partager une recette dont la découverte avait été un vrai traumatisme pour mes amies et moi tellement c’est super super super bon… La ganache Carambar !
Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
L’avantage, c’est qu’un Carambar, c’est long à manger tout seul, donc contrairement à d’autres recettes comme la ganache au M&M’s ou encore la ganache au Schoko-Bons, on ne risque pas de finir le paquet avant d’avoir fini la recette ! ?
- En fourrage de votre gâteau (faites un boudin de protection)
- Pas en couverture de votre gâteau sous pâte à sucre (garniture trop humide)
Par contre attention, la texture peut être assez souple/fluide. Il vous faut réaliser un boudin de protection avec votre garniture de couverture autour de votre étage de fourrage pour ne pas voir cette recette glisser sur le côté de votre gâteau.
Dans cet article, vous allez apprendre !
La Ganache Carambar
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Les outils que je recommande :
Recette de la Ganache Carambar
Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
Taille | Carambar | Crème liquide entière | Beurre demi-sel | Prix moyen |
---|---|---|---|---|
10 cm | 143g | 94g | 36g | 2.02€ |
15 cm | 321g | 210g | 80g | 4.54€ |
20 cm | 569g | 373g | 142g | 8.07€ |
25 cm | 890g | 583g | 222g | 12.6€ |
30 cm | 1281g | 840g | 320g | 18.15€ |
35 cm | 1743g | 1143g | 435g | 24.7€ |
Taille | Carambar | Crème liquide entière | Beurre demi-sel | Prix moyen |
---|---|---|---|---|
10 cm | 182g | 119g | 46g | 2.57€ |
15 cm | 408g | 268g | 102g | 5.78€ |
20 cm | 725g | 475g | 181g | 10.27€ |
25 cm | 1132g | 743g | 283g | 16.05€ |
30 cm | 1631g | 1069g | 407g | 23.11€ |
35 cm | 2219g | 1455g | 554g | 31.45€ |
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La Préparation
6- Une fois refroidie à température ambiante, conservez la au réfrigérateur.
Et voilà, notre ganache Carambar est terminée ! ^^
La Conservation
20°C max
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 405 Kcal / 1697 kj |
Protéines | 2,67 g |
Matières grasses | 25,79 g |
dont acides gras saturés | 18,52 g |
Glucides | 40,53 g |
dont sucre | 23,48 g |
Fibres alimentaires | 0,00 g |
Sel | 0,55 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
Vous pouvez l’utiliser pour fourrer votre gâteau de Cake Design, mais également sur des tartines, dans une crêpe ou encore un yaourt nature.
Mais faites très très attention, car une fois que vous y aurez goûté, vous pourrez difficilement vous en passer et vous risquez de la finir à la petite cuillère (c’est arrivé à mes amies et moi lors d’une soirée… C’est peut-être pour ça que j’ai caché le paquet au fond de mon tiroir ! hihi ^^).
Néanmoins, si vous l’essayez, dites moi en commentaires ce que vous en avez pensé, ça me ferait super plaisir de savoir si vous l’avez autant appréciée que nous !
Vous avez fait cette recette ?
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Le beurre eest il si nécessaire que ca?
Car je fais une tarte aux carambars avec juste creme/carambars et c’est succulent ainsi 😉
Ce n’est pas une obligation en effet, mais le beurre permet d’ajouter du fondant et de la texture. La ganache en sera plus fondante et souple. ^^
Bonsoir pensez vous que l’on puisse utiliser cette recette de ganache pour fourrer des macarons ? Merci d’avance
Je pense que c’est totalement faisable si vous la montez. Utilisez telle quelle, elle sera trop liquide, mais une fois bien prise au frais et fouettée pour la monter, elle devrait être parfaite ! ^^
Si vous venez à faire le test, revenez me dire ce que vous en avez pensé surtout. 🙂
bonjour, pensez-vous que cette ganache peut être utilisée pour la couverture sous de la pâte à sucre ? Merci d’avance pour votre réponse.
Bonjour,
Je ne conseille pas la ganache dans ces proportions en couverture, c’est pour ça que je ne l’ai mis que dans les fourrages, elle est trop liquide.
Il vous faudrait soit mettre + de carambar, soit rajouter du chocolat au lait (au risque d’atténuer le goût des carambars).
Bonjour,
si on l’utilise pour le fourrage d’un gâteau mais pas sous la pâte à sucre, que peut-on y mettre pour ne pas perdre le bon goût de carambar?
Merci d’avance pour votre réponse.
Amandine
Bonjour Amandine,
Vous pouvez utiliser une fine couche de ganache au chocolat au lait par exemple, ou une simple crème au beurre meringuée qui apportera moins de saveur qu’une ganache.
Néanmoins, les parts étant dans la hauteur, la couverture ne va pas “masquer” le goût du carambar si vous êtes généreuse dans votre fourrage. 😉
Bonjour, peux t on congeler cette ganache aux carambars?
Cordialement
Elodie
Bonjour Elodie,
Oui tout à fait, il vous suffit ensuite de la décongeler tranquillement au réfrigérateur.
Bonjour Jessica j’ai congelé cette ganache au mois de janvier cela va donc faire 5 mois cela n’est pas trop pour l’utiliser de nouveau? merci
Bonjour Jennifer,
En général, je conseille plutôt 3 mois.
Décongelez la pour voir ce qu’il en est, et si possible, faites la cuire/bouillir un peu “pour éviter les risques”. 🙂
Bonjour. Novice en pâtisserie, j’ai réalisé cette ganache que je trouve trop liquide. Y’a-t-il un moyen de l’épaissir ? Si oui comment ? Merci d’avance. Piti
Bonjour Pitiwoo,
Pour l’épaissir, vous pourriez y rajouter plus de carambars ou y mettre un peu de chocolat au lait. 🙂
Merci ! Je vous dirai le résultat 😉
Pour épaissir je met une cuillère de nutella en fin de cuisson et ca ne masque pas du tt le gout du carambar c’est super bon
Ah, c’est super original, et je n’y aurai jamais songé.
Merci de l’astuce Mel ! ^^
Bonjour, pouvez vous le dure si il est possible de monter cette ganache pour garnir un gâteau? Merci
Oui, vous pouvez totalement la monter, par contre, attention aux ganaches montées et aux risques d’intoxications alimentaires si votre gâteau est recouvert de pâte à sucre. 🙂
Bonjour, je l’ai déjà faite pour garnir des macarons et c’est une tuerie. Par contre je met moins de beurre pour qu’elle soit moins liquide
En effet, ça doit être super bon en macaron, Miam ! ^^
Je pensais que le beurre permettait au contraire d’avoir une meilleur tenue une fois qu’il a figé au frais.
Bonjour
Quand vous dites les mesures des ingrédients pour la ganache en fonction du diamètre vous comptez que le remplissage de chaque étages où vous ajoutez aussi le contour du gâteau ?
Merci pour cette recette je vais la tester très
Prochainement 🙂
Bonjour Elodie,
Cette ganache n’est pas à utiliser en couverture, mais seulement en fourrage.
Elle est trop liquide pour tenir à l’extérieur. 🙂
Bonjour jessica . Combien de temps qe garde la préparation ? J’ai un gateau a réaliser pour samedi es que je peux faire la ganache aujourd’hui ?
Bonsoir Sophie,
Oui, aucun souci à partir du moment où elle est bien conservée au réfrigérateur. 🙂
bonsoir, c’est vrai que cette ganache est une tuerie je l’ai testé mais le seul bémol c’est qu’elle est très liquide . j’en ai fourré mon gâteau en ayant fait une barrière de protection avec de la ganache de couverture mais ça été une grosse catastrophe , ça sortait de tous les cotés j’ai eu beaucoup de mal à rattraper ça , j’ai dû attendre que ça sarrette de couler et pour le second gateau je l’ai mélangé avec du chocolat blanc et c’étais parfait mais surtout très bon .
Bonjour Nadia,
C’est vrai qu’elle est très liquide, mais je n’ai encore jamais eu de souci avec le boudin de protection pour l’instant. Je me demande si en augmentant les quantités de carambar, cela permettrait de la rendre un peu plus ferme…
En tout cas, merci pour l’astuce du chocolat blanc ! ^^
Bonjour
J’ai réalisé cette ganache vendredi soir pour fourré la génoise au chocolat pour les 4ans de mon beau fils.
En petit plus sur le dessus quelques smarties.
Un vrai délice et un succès auprès des adultes comme des enfants
Ravie qu’elle ait plu à tous alors ! ^^
Doit on l’a conserve uniquement au frigo ?? C’est pour fourer un Gateau recouvert de pâte à sucre
Merciii pour toutes ces bonnes recettes
Bonjour Paty,
Oui, au réfrigérateur, comme tous les gâteaux, même ceux recouverts de pâte à sucre. J’en parle dans mon article des Mythes du Cake Design. 🙂
Pour le boudin il faut le faire avec la ganache carambar ou avec la ganache de recouvrement ?
Avec la garniture de recouvrement afin de contenir la ganache carambar qui est assez fluide. ^^
Bonjour Jessica j’ai deux questions la première est peut on la congeler et la deuxième est que vous la conseiller juste pour le fourrage des gâteaux
j’aurais voulue m’en servir en garniture sinon auriez vous une recette de ganache au beurre salé .Merci
Bonjour Martine,
Oui, vous pouvez la congeler pendant 2 à 3 mois et elle ne s’utilise qu’en fourrage (elle est trop liquide pour de la couverture).
Je n’ai pas encore de recette de ganache au beurre salé par contre, désolée.
merci Jessica , qu’elle ganache vous me conseillerez qu’elle ganache qui ne masque pas le gout du carambar
Si vous souhaitez une couverture qui ne masque pas le goût, il vaut mieux faire une crème au beurre (par exemple meringuée à l’italienne) qu’une ganache au chocolat. 🙂
bonjour combien de temps faut il reserver la ganache au refrigerateur avant de s en servir ? et est ce que je peux m en servir pour garnir des chocolats de noel?
Bonjour,
Le temps “qu’elle prenne”. Pour ma part, je la mets la veille pour le lendemain.
Vous pouvez totalement l’utiliser pour fourrer des chocolats de Noël, ce sera même excellent ! ^^
Sans le beurre je pense qu’on peut faire une ganache montée ???
Je n’ai jamais essayer, c’est à tester. 🙂
Si vous le faites, venez me dire le résultat ! 😉