Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^
Vous pourrez utiliser cette recette :
- En fourrage de votre gâteau (faites un boudin de protection, elle est ultra souple !)
- Pas en couverture de votre gâteau sous pâte à sucre (garniture trop souple et humide)
Dans cet article, vous allez apprendre !
La Ganache Framboise
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Pour ma part dans cette recette, j’utilise de la purée de framboises achetée dans le commerce car on peut en trouver toute l’année. Mais vous pouvez faire votre propre purée de framboises en achetant les fruits (frais ou congelés) et en les écrasant/mixant, ça marche très bien aussi !
A vous de voir ensuite si vous souhaitez passer votre purée maison au chinois pour enlever les pépins ou non. Certaines personnes préfèrent avoir le croquant des petits pépins qui leur rappelle le fruit même. ?
Attention :
Le coulis de framboises n’est pas la même chose que de la purée de framboises !
Les outils que je recommande :
Recette de la Ganache Framboise
Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.
Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉
Les ingrédients
Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins
10 cm | 58g | 115g | 39g | 8g | 1.86€ |
15 cm | 130g | 259g | 87g | 17g | 4.19€ |
20 cm | 230g | 460g | 153g | 30g | 7.46€ |
25 cm | 360g | 719g | 240g | 47g | 11.65€ |
30 cm | 518g | 1035g | 345g | 68g | 16.78€ |
35 cm | 705g | 1409g | 469g | 92g | 22.83€ |
10 cm | 74g | 147g | 49g | 10g | 2.37€ |
15 cm | 165g | 330g | 110g | 22g | 5.34€ |
20 cm | 293g | 586g | 195g | 39g | 9.49€ |
25 cm | 458g | 916g | 305g | 60g | 14.83€ |
30 cm | 659g | 1318g | 439g | 86g | 21.36€ |
35 cm | 897g | 1794g | 597g | 117g | 29.07€ |
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La Préparation
2- Pour faire fondre votre chocolat au bain-marie, faites chauffer de l’eau dans une casserole. Une fois l’eau chaude, mettez sur feu doux et placez votre bol de chocolat dessus (celui-ci ne doit pas toucher le fond de la casserole) et faites fondre doucement votre chocolat. Réservez le bol sur le côté.
8- Filmez votre Ganache Framboise au contact avec un film alimentaire et laissez la refroidir avant de la mettre au réfrigérateur.
9- Sortez la 30 min à 1h du réfrigérateur avant de l’utiliser pour qu’elle revienne à température ambiante. Si elle est encore trop ferme pour la travailler à votre goût, n’hésitez pas à la passer par tranches de 15 secondes au micro-onde pour la détendre. 🙂
Et voilà la recette de la Ganache Framboise.
Une nouvelle version gourmande à utiliser pour fourrer vos gâteaux ou vos macarons ! ^^
La Conservation
20°C max
entre 0°C et 5°C
entre -18°C et -15°C
Les Valeurs Nutritionnelles
A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Energie | 393 Kcal / 1646 kj |
Protéines | 4,98 g |
Matières grasses | 26,08 g |
dont acides gras saturés | 15,92 g |
Glucides | 34,14 g |
dont sucre | 34,14 g |
Fibres alimentaires | 0,00 g |
Sel | 0,25 g |
Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g
Et voilà, vous savez à présent tout pour réaliser une délicieuse ganache à la framboise. J’espère qu’elle vous donnera envie !
Pour ma part, j’ai beaucoup aimé la manger hihi ! ^^
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Si vous la testez ou si vous avez des questions, écrivez moi un commentaire en bas de la page.
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Wow ! Elle a l’air ultra-gourmande <3
Yes, elle est super fondante ! ^^
Merci jessica pour tous tes bons conseils ! Ton travail est super ! J’aimerais faire une couverture framboise (qui soit la meme que le fourrage) sur un molly cake sans utiliser de crème au beurre. Quelle ganache me conseilles tu ? Merci beaucoup
Bonjour Carolane,
Alors si tu n’utilises pas de pâte de recouvrement, tu peux utiliser cette ganache-ci. ^^
Sinon, il te faudra plutôt faire une ganache au chocolat blanc que tu aromatiseras avec de la confiture et de l’arôme de framboise (pour ne pas humidifier ta pâte de recouvrement).
bonjour jessica, bravo pour ce site j’adore !! j’aimerai faire un gateau avec un fourrage ganache chocolat blanc et un recouvrement pate a sucre, est-ce que je peux le laisser dehors? ou ira -t-il au frigo? je compte utiliser de la pate a sucre tropicale , mais est-ce que ca pose problème de laisser ce gateau dehors avec ce fourrage? merci !
Bonjour Emma,
Je parle de ce point dans mon article sur les Mythes du Cake Design, ce sera plus simple qu’une petite explication en commentaire. ^^
Bonjour, j’aimerai faire ma puree de framboise moi meme. Pouvez vous me dure comment proceder ? Merci beaucoup
Bonjour Christelle,
Il vous suffit de faire cuire vos framboises dans une casserole avec un léger fond d’eau.
Après, vous les mixez et vous les passez au chinois (sauf si vous voulez garder les pépins).
Ça vous donne une purée. ^^
Pourquoi du beurre demi sel ?du beurre doux c’est possible aussi?
Merci 🙂
Du beurre doux, c’est faisable aussi, mais le sel est un exhausteur de goût qui est très agréable (voir essentiel) en pâtisserie. 😉
bonjour !!!
Votre site est super intéressant et je voudrais vous poser plusieurs questions :
Je souhaite faire comme fourrage une ganache à la framboise, mais vous indiquez utiliser de la purée et non un coulis quelle est la différence ? peux-t-on la préparer la veille ? et je n’ai pas d’idée pour la couverture du gâteau, je ne souhaite pas de pâte à sucre ma fille n’aime pas. merci
Bonjour Aurore,
Le coulis est de la purée de fraise à laquelle on a incorporé un liquide (jus de fruits ou eau) généralement, c’est donc bien plus liquide que de la purée de fruits.
Pour faire de la purée, prenez les fruits frais ou congelés, faites les cuire dans une casserole et mixez les. 🙂
Vous pouvez préparer la ganache la veille sans soucis, mais conservez la bien au réfrigérateur.
Pour la couverture, regardez celles que je propose -clic-, c’est une question de goût (et du goût de votre fille).
Bonsoir jessica , puis je utiliser des fraise à la place des framboises , pour ma ganache svp . Merci
Oui, pas de soucis. ^^
Bonjour,
Ma ganache est beaucoup trop liquide
Ou est ce que j’ai pu me tromper ?
Merci
Bonjour Gaelle,
L’as-tu laisser refroidir au réfrigérateur ?
As-tu bien utilisé de la purée de framboise et non du coulis de framboise ?
Bonjour Jessica
Metci pour cette super recette que jai hate de tester !
Que pensez vous d’un sponge cake chocolat avec cette ganache framboise ?
Par contre pour la couverture ganache chocolat blanc ou noir ? Le tout ne sera pas trop écoeurant ?
Merci de vos conseils !
Deborah
(Je souhaite le recouvrir de PàS.)
Bonjour Deborah,
Sponge Cake Chocolat + cette ganache framboise, c’est absolument délicieux (c’est ce que j’ai fait d’ailleurs avec celle que l’on voit dans l’article).
Ensuite, je l’ai recouvert de ganache chocolat noir pour ma part, mais chocolat blanc peut être bon aussi. ^^
Super ! Merci beaucou.C’est pour lundi prochain…j’en salive d’avance !!!
Coucou !
ELLE a l’air genial cette recette mmmmmhhhh !
Dis moi jai un smash the cake à faire dans 15 jours pour ma fille Et besoin de faire 1h30 de route avec … que me conseilles tu ? Creme au beurre j’ai peur qu’avec la voiture Ca ne tienne pas Et vu que ma fille QUI A 1 an Ca en manger pas mal il ne faut pas que ce soit trop écœurant MAIS surtout il faut que ce soit rose !
Merci d’avance ! A très vite ?
Coucou Emmanuelle,
Alors le mieux (si tu ne veux pas que ça bouge) serait quand même que tu achètes de la glace carbonique (appelée aussi glace sèche) pour la réfrigération de ton gâteau. Si tu en as, tu peux totalement faire cette ganache framboise en fourrage par exemple. ^^
Sinon, sache que les crèmes au beurre meringuée et la ganache au chocolat blanc (préparations que tu peux colorer en rose notamment 😉 ) se conservent 24h à température ambiante sans soucis. 🙂
Une ganache (chocolat noir, lait ou blanc) se conserve 24h à température ambiante. En quoi le fait d’en faire une ganache montée c’est à dire la fouetter la rend-elle « instable » c’est à dire à ne pas conserver plus de 30 minutes à 20º degrés maxi hors du frigo ?
Merci d’avance pour votre réponse
C’est le fait d’y incorporer de l’air, elle s’oxyde donc énormément. 🙂
Merci. Je vais me coucher moins bête ce soir !
Bonjour,
Le faite justement de ne pas la montée cette ganache, elle va être trop dur à recouvrir non ?. et si je décide de la montée combien de temps je peux la garder au frigo ?
merci de vos réponse
Une ganache montée devient une garniture dite “fragile”. Généralement, on les conserve 48h au réfrigérateur.
Bonjour Jessica j aimerai faire une daquoise et faire des boules de ganache framboise est ce possible
Bonjour Marie,
Oui, elle doit être assez ferme pour je pense. 🙂
Je dois faire un weding cake pour ma petille qui va avoir 1an que puis je faire comme décor , pâte a sucre ou pas quel le meilleur
Pour information “Wedding Cake” veut dire “Gâteau de Mariage” (à 1 an, je pense que c’est précoce hihi). Je pense que vous vouliez parler de Pièce Montée. 🙂
Si c’est votre 1er, je vous conseille de faire un Victoria Sponge Cake fourré et couvert de ganache au chocolat au lait. C’est le plus simple et le plus facile au niveau goût pour être apprécié des grands et des petits. ^^
Pour la pâte à sucre, à vous de voir comment vous vous sentez et si vous avez le temps de faire des tests. 🙂
Pour la décoration, regardez sur internet, il y a énormément d’idées sur Google (surtout si on fait les recherches en anglais comme “Cake baby girl 1st birthday -clic-“).
Bonjour jessica, merci pour toutes ces belles recettes. J’ai acheté un moule Wilton coeur et j’ai un problème pour l’utiliser ( ce sont 2 moules pour 2 gâteaux et une fois cuit il faut ajouter une crème et assembler les 2 gâteaux. Ensuite à la découpe tadaaaa un beau coeur apparaît. L’ennui c’est que je ne peux pas mettre de mousse vu que ce gâteau n’ira pas au frigo et j’ai peur de mettre quelque chose de trop écœurant. Peux-tu me proposer quelque chose? Ta ganache framboise risque t elle d’être trop écœurante? Merci d’avance!
Bonjour Cecilia,
Pourquoi le gâteau n’irait pas au réfrigérateur ?
Ma Ganache framboise a un fort goût de chocolat blanc (et donc de sucre). Pour ma part je ne trouve pas cela écœurant car je choisir un biscuit moins sucré pour aller avec (par exemple, je ne fais pas un Molly).
Mais après, tout est une question de goût. 🙂
Est il préférable de la préparer la veille ou le jour j c ok?
Comment et avec quoi imbibez vous la génoise? Merci ??
La Veille pour qu’elle ait le temps de refroidir doucement, c’est bien. 🙂
J’imbibe mes gâteaux (génoise ou autre) avec un sirop de sucre.
Bonjour, super recette merci de partager votre passion, ça à l’air délicieux juste avec les yeux !
Est il possible de congeler cette ganache ?
merci
Tout à fait, vous pouvez la congeler pendant 3 mois sans soucis. 🙂