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La Ganache Nutella, on en est tous accro ! ;-)


Voilà une pâte à tartiner dont mon fiancé, Jérémy, est un fan inconditionnel accro ! J’ai beau lui faire tester des dizaines d’autres pâtes à tartiner (industrielle ou maison), il me répond toujours « Oui c’est pas mal… Mais ça ne vaut pas le Nutella! ».

Aussi me suis-je résignée ! LOL Je me devais donc de lui faire un gâteau avec un fourrage de cette pâte à tartiner, et j’ai donc décidé de faire une Ganache Nutella.

C’est tout simplement un délice de gourmandise ! Et son avantage, elle est bien plus légère et moins « collante » en bouche que le Nutella pur. Bref, l’essayer, c’est l’adopter ! ?

Bien entendu, vous pouvez utiliser une autre pâte à tartiner Chocolat/Noisette si vous avez d’autres préférences. ?

Ca vous tente ? Alors c’est parti ! ^^

Vous pourrez utiliser cette recette :

Dans cet article, vous allez apprendre !

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

La Ganache Nutella, on en est tous accro ! ;-) 1

Avant de commencer mon article et si ce n’est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau.

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Recette de la Ganache Nutella

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d’ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^

Pour la couverture, les quantités sont pour des moules d’une hauteur de 7 cm.

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n’hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

TailleTailleChocolat au laitChocolat au laitCrème liquide entièreCrème liquide entièreNutellaNutellaPrix moyenPrix moyen
10 cm45g89g134g1.63€
15 cm101g201g300g3.66€
20 cm178g356g533g6.5€
25 cm279g557g833g10.16€
30 cm401g801g1200g14.63€
TailleTailleChocolat au laitChocolat au laitCrème liquide entièreCrème liquide entièreNutellaNutellaPrix moyenPrix moyen
10 cm57g114g170g2.07€
15 cm128g255g382g4.66€
20 cm227g454g679g8.28€
25 cm355g709g1061g12.94€
30 cm510g1020g1527g18.63€
TailleTailleChocolat au laitChocolat au laitCrème liquide entièreCrème liquide entièreNutellaNutellaPrix moyenPrix moyen
10 cm61g122g182g2.21€
15 cm102g203g304g3.7€
20 cm149g298g447g5.45€
25 cm204g408g612g7.46€
30 cm267g533g799g9.73€
TailleTailleChocolat au laitChocolat au laitCrème liquide entièreCrème liquide entièreNutellaNutellaPrix moyenPrix moyen
10 cm73g146g219g2.66€
15 cm123g246g369g4.49€
20 cm182g364g546g6.65€
25 cm251g501g751g9.14€
30 cm328g655g982g11.97€

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1- Coupez votre chocolat au lait en petits morceaux et mettez les dans un saladier.
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2- Faites bouillir votre crème liquide dans une casserole.
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3- Versez un tiers de votre crème sur votre chocolat et attendez 3 minutes que la chaleur commence à faire fondre celui-ci.
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4- Émulsionnez la crème et le chocolat à l’aide d’une Maryse en mélangeant vivement à partir du centre du saladier. Faites en sorte de ne pas incorporer trop d’air.
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5- Recommencez les points 3 et 4 (on verse la crème, on attend, on émulsionne) avec le 2ème puis le 3ème tiers de la crème en faisant attention à bien incorporer tout le gras de la crème (le blanc qui reste sur le tour de la casserole généralement).
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6- Incorporez le Nutella à votre ganache au chocolat.
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7- Filmez votre ganache au contact avec du film alimentaire, laissez la à température ambiante afin qu’elle refroidisse et mettez la au réfrigérateur quelques heures (une nuit, c’est top).

Par contre attention, si vous souhaitez l’utiliser en tant que garniture de couverture, sachez qu’elle est très souple par rapport à une ganache au chocolat classique. Il vous faudra donc faire une couverture très fine, qui vous permettra essentiellement de maintenir la pâte de recouvrement. 🙂

La Ganache Nutella, on en est tous accro ! ;-) 17

Notre Ganache Nutella est à présent finie et prête à être dégustée !

Si vous venez à en avoir en trop une fois que votre gâteau est monté, vous pouvez également l’utiliser sur des tartines au petit déjeuner ou dans des crêpes par exemple !

La Ganache Nutella, on en est tous accro ! ;-) 18
Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :
Lieu de conservation
Temps de conservation
air1
Air Ambiant
20°C max
2 Heures
frigo1
Réfrigérateur
entre 0°C et 5°C
4 Jours
congelateur1
Congélateur
entre -18°C et -15°C
3 Mois

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles de cette recette.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Energie463 Kcal / 1937 kj
Protéines4,82 g
Matières grasses31,52 g
dont acides gras saturés15,47 g
Glucides38,73 g
dont sucre37,95 g
Fibres alimentaires0,65 g
Sel0,11 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100g

"

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Je vous conseille de la sortir 1/2h avant de l’utiliser afin qu’elle retrouve un peu de souplesse.

Jessica

Maintenant que cette Ganache Nutella est réalisée, je vais être obligée de me dépêcher de la manger, je ne voudrais pas qu’elle se perde voyons ! Hihi

Si vous avez ou voulez essayer la recette, dites le moi en commentaires, je serai ravie d’avoir votre avis à ce sujet !

Vous avez fait cette recette ?

Tagguez @jessica_mycake.fr sur Instagram avec le hashtag #mycake pour que je puisse voir votre photo.

Vous avez aimé cet article ? Alors partagez le à vos amis ! ^^

Pour vous c’est un simple clic, pour moi c’est une aide très importante !

Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^

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Elsa
Invité
Elsa

GENIAL !!
Depuis le temps que je voulais la faire ! Ca ne pouvais pas mieux tomber !
Merci !!!!!!!!

Florine
Invité
Florine

Bonjour Jessica !

Merci pour toute tes super recettes ! J’ai une question assez utgente , car je dois realiser un cake design ../ j’ai fais la ganache .. ma question est lz suivante : Est ce que je peux battre ma ganache pour en faire une ganache montée ou pas ? Je suis partie sur une base de 20 CM …

Nelo
Invité

Super bon, je testerai surement ça prochainement !! Bonne soirée 🙂

sylviane
Invité
sylviane

holala je vais faire des heureux un grand merci!!

Jessica André
Invité
Jessica André

génial elle arrive au bon moment je vais la faire ce weekend, et je l’utiliserai à la place de la pâte à tartiner.

Maryline Christelle
Invité
Maryline Christelle

waouh j’adore, je vais l’essayer. Merciii

Vanessachristophe
Invité
Vanessachristophe

Bonjour je souhaite l utiliser pour un gâteau demi sphère (robe de princesse ) je prendre les quantités d un moule de 20 cm? C est le moule de chez wilton. Qu elle recette pour la génoise serait la plus adaptée selon vous? Merci d’avance pour votre réponse

Anne-Sophie
Invité
Anne-Sophie

Bonjour. Un grand merci pour cette recette 🙂 J’aurais voulu fourrer un gâteau avec une couche de ganache Nutella et une couche de curd framboise. Peut-on superposer les 2 fourrages sans qu’ils se mélangent? Merci pour vos conseils 🙂

Emilie
Invité
Emilie

Bonjour,
Super votre tuto qui tombe à pic pour le gâteau d’anniversaire de fiston !
Une question, je souhaite fourrer, et éventuellement recouvrir de cette ganache. Mais je souhaite aussi recouvrir d’une pate a sucre pour la déco.
Puis je conserver mon gâteau une fois fourré et décorer à température ambiante pendant 24 h?
Merci d’avance pour votre réponse.

jessica
Invité
jessica

Bonjour Jessica, tout d’abord merci pour cette sublime recette que je compte essayer enfin sous quelques conseils de ta part si cela n’est pas trop demandé.

Je vais faire un gâteau minion pour l’anniversaire de mon fils pour le coup je pense faire 3 molly cake (2 en plat normal rond de 15 cm de diamètre et la tête en moule demi sphère de 15 cm de diamètre également). J’aimerais savoir si je doit utiliser la recette pour moule rond 15 cm et la triplé ou si je peut prendre la recette pour le plus grand moule pour fourrer l’intérieur des molly cake et recouvrir le gâteau. Je te remerçie par avance de ta réponse et j’adore ton blog il est vraiment top.

Sonia
Invité
Sonia

Bonsoir,

Je compte faire un molly cake aromatisé à la noisette et une ganache au nutella, mais j’aimerais savoir si on pouvait faire une ganache montée au nutella, si oui, quelles différences par raport à votre recette de ganache nutella ?
Pensez vous qu’il soit possible de mettre des noisettes en mini morceaux dans la ganache pou fourrer le molly cake?

Merci d’avance 🙂
Bonne soirée

Jennifer Pichard
Invité
Jennifer Pichard

J’ai essayée une ganache au chocolat raté c’était horrible à mettre en couverture !
Hâte de réessayer!

Ps : Je suis nouvelle sur le site et je me lance depuis peu dans les gâteaux simples ou complexes, pas toujours un bon résultat.. Je lis donc ton site avec attention !!! ?

Mélissa Moulfi
Invité
Mélissa Moulfi

Bonjour,

Je prevoit de faire un gateau roulé pour Noel. J’aimerais realiser cet ganache pour le fourrage a laquelle je voudrais rajouter quelques lamelles de poire, que me conseillez vous pour la couverture de ma buche ?? J’aurais aimé faire une creme fouettée. Avez vous des conseils, idées je suis preneuse.

Merci.

Laila
Invité
Laila

Bonjour Jessica
Je souhaite faire une ganache praliné quel proportion de crème et de chocolat praliné dois je avoir stp

stephanie
Invité
stephanie

bonjour est il possible de faire cette ganache nutella avec du chocolat pâtissiers ? je n ai sous la main que les chocolat patissiers normaux ,caramel,praline ou chocolat corse ….pas de simple chocolat a croquer au lait ou noir ….

manu060232
Invité
manu060232

Bonjour,
Votre site est top. Je suis débutante mais j’adore !! Pour cette ganache au nutella est ce qu’il faut « ramollir » le nutella au micro onde pour qu’il se mélange plus facilement au mélange crème/chocolat ?

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