La Ganache Nutella, on en est tous accro ! ;-)


Voilà une pâte à tartiner dont mon fiancé, Jérémy, est un fan inconditionnel accro ! J’ai beau lui faire tester des dizaines d’autres pâtes à tartiner (industrielle ou maison), il me répond toujours « Oui c’est pas mal… Mais ça ne vaut pas le Nutella! ».

Aussi me suis-je résignée ! LOL Je me devais donc de lui faire un gâteau avec un fourrage de cette pâte à tartiner, et j’ai donc décidé de faire une Ganache Nutella.

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C’est tout simplement un délice de gourmandise ! Et son avantage, elle est bien plus légère et moins « collante » en bouche que le Nutella pur. Bref, l’essayer, c’est l’adopter ! ?

Bien entendu, vous pouvez utiliser une autre pâte à tartiner Chocolat/Noisette si vous avez d’autres préférences. ?

Ça vous tente ? Alors c'est parti ! ^^

Vous pouvez utiliser cette recette :

Dans cet article, vous allez apprendre :

La Ganache Nutella

Avant de commencer mon article et si ce n'est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau

Voilà ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette :

Ganache Nutella - Ingrédients nécessaires


Ingrédients nécessaires pour la Ganache Nutella

Recette de la Ganache Nutella

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d'ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour la couverture, les quantités sont pour des moules d'une hauteur de 7 cm.

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n'hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients de la Ganache Nutella

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

  • Fourrage moule rond
  • Fourrage moule carré
  • Couverture moule rond
  • Couverture moule carré
tailleTaille256 x 256-51Chocolat au lait256 x 256-42Crème liquide(¹)256 x 256-55Nutella256 x 256-55Prix moyen
10 cm63 g126 g190 g2,31 €
15 cm110 g219 g329 g4,01 €
20 cm166 g332 g498 g6,06 €
25 cm232 g464 g696 g8,48 €
30 cm308 g616 g924 g11,26 €
35 cm394 g788 g1182 g14,40 €

(¹) : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

La préparation de la Ganache Nutella

1- Coupez votre chocolat au lait en petits morceaux et mettez les dans un saladier.

Ganache Nutella - Hachez le chocolat

Hachez le chocolat

2- Faites bouillir votre crème liquide dans une casserole.

Ganache Kinder Schoko-Bons - Faites bouillir la crème

Faites bouillir la crème

3- Versez un tiers de votre crème sur votre chocolat et attendez 3 minutes que la chaleur commence à faire fondre celui-ci.

Ganache Nutella - Verser 1/3 de la crème sur le chocolat

Versez 1/3 de la crème sur le chocolat

4- Émulsionnez la crème et le chocolat à l’aide d’une Maryse en mélangeant vivement à partir du centre du saladier. Faites en sorte de ne pas incorporer trop d’air.

Ganache Nutella - Émulsionnez la crème et le chocolat.

Émulsionnez la crème et le chocolat.

5- Recommencez les points 3 et 4 (on verse la crème, on attend, on émulsionne) avec le 2ème puis le 3ème tiers de la crème en faisant attention à bien incorporer tout le gras de la crème (le blanc qui reste sur le tour de la casserole généralement).

Ganache Nutella - Incorporez le 2ème tiers de la crème.

Incorporez le 2ème tiers de la crème.

Ganache Nutella - Incorporez le 3ème tiers de la crème

Et enfin, ajoutez le dernier tiers de la crème.

6- Incorporez le Nutella à votre ganache au chocolat.

Ganache Nutella - Incorporez le Nutella

Incorporez le Nutella à votre appareil.

7- Filmez votre ganache au contact avec du film alimentaire, laissez la à température ambiante afin qu’elle refroidisse et mettez la au réfrigérateur quelques heures (une nuit, c’est top).

Par contre attention, si vous souhaitez l'utiliser en tant que garniture de couverture, sachez qu'elle est très souple par rapport à une ganache au chocolat classique. Il vous faudra donc faire une couverture très fine, qui vous permettra essentiellement de maintenir la pâte de recouvrement. 🙂

Ganache Nutella - Filmez la ganache au contact

Filmez votre Ganache Nutella au contact

Notre Ganache Nutella est à présent finie et prête à être dégustée !

Si vous venez à en avoir en trop une fois que votre gâteau est monté, vous pouvez également l’utiliser sur des tartines au petit déjeuner ou dans des crêpes par exemple !

Ganache Nutella - Un délice !

La Ganache au Nutella, un délice de gourmandise !

La conservation de la Ganache Nutella

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :

Lieu de conservation

Temps de conservation max

Air ambiant

20°C max

2 Heures

Réfrigérateur

entre 0°C et 5°C

4 Jours

Congélateur

entre -18°C et -15°C

3 Mois

Valeurs nutritionnelles de la ganache Nutella

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles pour 100 g de Ganache Nutella:

Valeurs nutritionnelles (pour 100 g)

Energie463 Kcal / 1926 kj
Protéines4,82 g
Matieres grasses31,52 g
dont acides gras saturés15,47 g
Glucides38,75 g
dont sucre37,97 g
Fibres alimentaires0,65 g
Sel0,11 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100 g de Ganache Nutella

Je vous conseille de la sortir 1/2h avant de l’utiliser afin qu’elle retrouve un peu de souplesse.


Jessica​

Maintenant que cette Ganache Nutella est réalisée, je vais être obligée de me dépêcher de la manger, je ne voudrais pas qu’elle se perde voyons ! Hihi

Si vous avez ou voulez essayer la recette, dites le moi en commentaires, je serai ravie d’avoir votre avis à ce sujet !


Les outils que je recommande


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A très très bientôt ! ^^


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Elsa
Invité
Elsa

GENIAL !!
Depuis le temps que je voulais la faire ! Ca ne pouvais pas mieux tomber !
Merci !!!!!!!!

Florine
Invité

Bonjour Jessica !

Merci pour toute tes super recettes ! J’ai une question assez utgente , car je dois realiser un cake design ../ j’ai fais la ganache .. ma question est lz suivante : Est ce que je peux battre ma ganache pour en faire une ganache montée ou pas ? Je suis partie sur une base de 20 CM …

Nelo
Invité

Super bon, je testerai surement ça prochainement !! Bonne soirée 🙂

sylviane
Invité
sylviane

holala je vais faire des heureux un grand merci!!

Jessica André
Invité
Jessica André

génial elle arrive au bon moment je vais la faire ce weekend, et je l’utiliserai à la place de la pâte à tartiner.

Maryline Christelle
Invité
Maryline Christelle

waouh j’adore, je vais l’essayer. Merciii

Vanessachristophe
Invité
Vanessachristophe

Bonjour je souhaite l utiliser pour un gâteau demi sphère (robe de princesse ) je prendre les quantités d un moule de 20 cm? C est le moule de chez wilton. Qu elle recette pour la génoise serait la plus adaptée selon vous? Merci d’avance pour votre réponse

Anne-Sophie
Invité
Anne-Sophie

Bonjour. Un grand merci pour cette recette 🙂 J’aurais voulu fourrer un gâteau avec une couche de ganache Nutella et une couche de curd framboise. Peut-on superposer les 2 fourrages sans qu’ils se mélangent? Merci pour vos conseils 🙂

Emilie
Invité
Emilie

Bonjour,
Super votre tuto qui tombe à pic pour le gâteau d’anniversaire de fiston !
Une question, je souhaite fourrer, et éventuellement recouvrir de cette ganache. Mais je souhaite aussi recouvrir d’une pate a sucre pour la déco.
Puis je conserver mon gâteau une fois fourré et décorer à température ambiante pendant 24 h?
Merci d’avance pour votre réponse.

jessica
Invité
jessica

Bonjour Jessica, tout d’abord merci pour cette sublime recette que je compte essayer enfin sous quelques conseils de ta part si cela n’est pas trop demandé.

Je vais faire un gâteau minion pour l’anniversaire de mon fils pour le coup je pense faire 3 molly cake (2 en plat normal rond de 15 cm de diamètre et la tête en moule demi sphère de 15 cm de diamètre également). J’aimerais savoir si je doit utiliser la recette pour moule rond 15 cm et la triplé ou si je peut prendre la recette pour le plus grand moule pour fourrer l’intérieur des molly cake et recouvrir le gâteau. Je te remerçie par avance de ta réponse et j’adore ton blog il est vraiment top.

Sonia
Invité
Sonia

Bonsoir,

Je compte faire un molly cake aromatisé à la noisette et une ganache au nutella, mais j’aimerais savoir si on pouvait faire une ganache montée au nutella, si oui, quelles différences par raport à votre recette de ganache nutella ?
Pensez vous qu’il soit possible de mettre des noisettes en mini morceaux dans la ganache pou fourrer le molly cake?

Merci d’avance 🙂
Bonne soirée

Jennifer Pichard
Invité
Jennifer Pichard

J’ai essayée une ganache au chocolat raté c’était horrible à mettre en couverture !
Hâte de réessayer!

Ps : Je suis nouvelle sur le site et je me lance depuis peu dans les gâteaux simples ou complexes, pas toujours un bon résultat.. Je lis donc ton site avec attention !!! ?

Mélissa Moulfi
Invité
Mélissa Moulfi

Bonjour,

Je prevoit de faire un gateau roulé pour Noel. J’aimerais realiser cet ganache pour le fourrage a laquelle je voudrais rajouter quelques lamelles de poire, que me conseillez vous pour la couverture de ma buche ?? J’aurais aimé faire une creme fouettée. Avez vous des conseils, idées je suis preneuse.

Merci.

Laila
Invité
Laila

Bonjour Jessica
Je souhaite faire une ganache praliné quel proportion de crème et de chocolat praliné dois je avoir stp

stephanie
Invité
stephanie

bonjour est il possible de faire cette ganache nutella avec du chocolat pâtissiers ? je n ai sous la main que les chocolat patissiers normaux ,caramel,praline ou chocolat corse ….pas de simple chocolat a croquer au lait ou noir ….

manu060232
Invité
manu060232

Bonjour,
Votre site est top. Je suis débutante mais j’adore !! Pour cette ganache au nutella est ce qu’il faut « ramollir » le nutella au micro onde pour qu’il se mélange plus facilement au mélange crème/chocolat ?