La Ganache Nutella, on en est tous accro ! ;-)


Voilà une pâte à tartiner dont mon fiancé, Jérémy, est un fan inconditionnel accro ! J’ai beau lui faire tester des dizaines d’autres pâtes à tartiner (industrielle ou maison), il me répond toujours « Oui c’est pas mal… Mais ça ne vaut pas le Nutella! ».

Aussi me suis-je résignée ! LOL Je me devais donc de lui faire un gâteau avec un fourrage de cette pâte à tartiner, et j’ai donc décidé de faire une Ganache Nutella.

More...

C’est tout simplement un délice de gourmandise ! Et son avantage, elle est bien plus légère et moins « collante » en bouche que le Nutella pur. Bref, l’essayer, c’est l’adopter ! ?

Bien entendu, vous pouvez utiliser une autre pâte à tartiner Chocolat/Noisette si vous avez d’autres préférences. ?

Ça vous tente ? Alors c'est parti ! ^^

Vous pouvez utiliser cette recette :

Dans cet article, vous allez apprendre :

La Ganache Nutella

Avant de commencer mon article et si ce n'est déjà fait, je vous conseille de télécharger mon guide gratuit pour vous aider lors de la confection de votre gâteau

Voilà ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette :

Ganache Nutella - Ingrédients nécessaires


Ingrédients nécessaires pour la Ganache Nutella

Recette de la Ganache Nutella

Pour le fourrage, je vous donne les quantités d'ingrédients en fonction des mesures de ceux-ci pour le fourrage de 2 étages. Il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. ^^
Pour la couverture, les quantités sont pour des moules d'une hauteur de 7 cm.

Pour savoir quelle mesure correspond à quel nombre de parts, n'hésitez pas à aller voir mon guide des quantités en Cake Design.

Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous ! 😉

Les ingrédients de la Ganache Nutella

Attention

Sur téléphone, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les tailles en fonction de vos besoins

Sur tablette, vous pouvez cliquer sur les onglets ci-dessous pour voir les autres tailles/formes

  • Fourrage moule rond
  • Fourrage moule carré
  • Couverture moule rond
  • Couverture moule carré
tailleTaille256 x 256-51Chocolat au lait256 x 256-42Crème liquide(¹)256 x 256-55Nutella256 x 256-55Prix moyen
10 cm63 g126 g190 g2,31 €
15 cm110 g219 g329 g4,01 €
20 cm166 g332 g498 g6,06 €
25 cm232 g464 g696 g8,48 €
30 cm308 g616 g924 g11,26 €
35 cm394 g788 g1182 g14,40 €

(¹) : Crème liquide à 30% de matière grasse minimum

La préparation de la Ganache Nutella

1- Coupez votre chocolat au lait en petits morceaux et mettez les dans un saladier.

Ganache Nutella - Hachez le chocolat

Hachez le chocolat

2- Faites bouillir votre crème liquide dans une casserole.

Ganache Kinder Schoko-Bons - Faites bouillir la crème

Faites bouillir la crème

3- Versez un tiers de votre crème sur votre chocolat et attendez 3 minutes que la chaleur commence à faire fondre celui-ci.

Ganache Nutella - Verser 1/3 de la crème sur le chocolat

Versez 1/3 de la crème sur le chocolat

4- Émulsionnez la crème et le chocolat à l’aide d’une Maryse en mélangeant vivement à partir du centre du saladier. Faites en sorte de ne pas incorporer trop d’air.

Ganache Nutella - Émulsionnez la crème et le chocolat.

Émulsionnez la crème et le chocolat.

5- Recommencez les points 3 et 4 (on verse la crème, on attend, on émulsionne) avec le 2ème puis le 3ème tiers de la crème en faisant attention à bien incorporer tout le gras de la crème (le blanc qui reste sur le tour de la casserole généralement).

Ganache Nutella - Incorporez le 2ème tiers de la crème.

Incorporez le 2ème tiers de la crème.

Ganache Nutella - Incorporez le 3ème tiers de la crème

Et enfin, ajoutez le dernier tiers de la crème.

6- Incorporez le Nutella à votre ganache au chocolat.

Ganache Nutella - Incorporez le Nutella

Incorporez le Nutella à votre appareil.

7- Filmez votre ganache au contact avec du film alimentaire, laissez la à température ambiante afin qu’elle refroidisse et mettez la au réfrigérateur quelques heures (une nuit, c’est top).

Par contre attention, si vous souhaitez l'utiliser en tant que garniture de couverture, sachez qu'elle est très souple par rapport à une ganache au chocolat classique. Il vous faudra donc faire une couverture très fine, qui vous permettra essentiellement de maintenir la pâte de recouvrement. 🙂

Ganache Nutella - Filmez la ganache au contact

Filmez votre Ganache Nutella au contact

Notre Ganache Nutella est à présent finie et prête à être dégustée !

Si vous venez à en avoir en trop une fois que votre gâteau est monté, vous pouvez également l’utiliser sur des tartines au petit déjeuner ou dans des crêpes par exemple !

Ganache Nutella - Un délice !

La Ganache au Nutella, un délice de gourmandise !

La conservation de la Ganache Nutella

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ces temps de conservation sont donnés à titre indicatif, il n’y a pas de « règles concrètes » à ce sujet :

Lieu de conservation

Temps de conservation max

Air ambiant

20°C max

2 Heures

Réfrigérateur

entre 0°C et 5°C

4 Jours

Congélateur

entre -18°C et -15°C

3 Mois

Valeurs nutritionnelles de la ganache Nutella

A titre informatif, je vous ai calculé les valeurs nutritionnelles pour 100 g de Ganache Nutella:

Valeurs nutritionnelles (pour 100 g)

Energie463 Kcal / 1926 kj
Protéines4,82 g
Matieres grasses31,52 g
dont acides gras saturés15,47 g
Glucides38,75 g
dont sucre37,97 g
Fibres alimentaires0,65 g
Sel0,11 g

Ces valeurs nutritionnelles sont des moyennes pour 100 g de Ganache Nutella

"

Je vous conseille de la sortir 1/2h avant de l’utiliser afin qu’elle retrouve un peu de souplesse.


Jessica

Maintenant que cette Ganache Nutella est réalisée, je vais être obligée de me dépêcher de la manger, je ne voudrais pas qu’elle se perde voyons ! Hihi

Si vous avez ou voulez essayer la recette, dites le moi en commentaires, je serai ravie d’avoir votre avis à ce sujet !


Les outils que je recommande


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Et n'hésitez pas à le noter

A très très bientôt ! ^^


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Elsa
Invité
Elsa

GENIAL !!
Depuis le temps que je voulais la faire ! Ca ne pouvais pas mieux tomber !
Merci !!!!!!!!

Florine
Invité

Bonjour Jessica !

Merci pour toute tes super recettes ! J’ai une question assez utgente , car je dois realiser un cake design ../ j’ai fais la ganache .. ma question est lz suivante : Est ce que je peux battre ma ganache pour en faire une ganache montée ou pas ? Je suis partie sur une base de 20 CM …

Nelo
Invité

Super bon, je testerai surement ça prochainement !! Bonne soirée 🙂

sylviane
Invité
sylviane

holala je vais faire des heureux un grand merci!!

Jessica André
Invité
Jessica André

génial elle arrive au bon moment je vais la faire ce weekend, et je l’utiliserai à la place de la pâte à tartiner.

Maryline Christelle
Invité
Maryline Christelle

waouh j’adore, je vais l’essayer. Merciii

Vanessachristophe
Invité
Vanessachristophe

Bonjour je souhaite l utiliser pour un gâteau demi sphère (robe de princesse ) je prendre les quantités d un moule de 20 cm? C est le moule de chez wilton. Qu elle recette pour la génoise serait la plus adaptée selon vous? Merci d’avance pour votre réponse

Anne-Sophie
Invité
Anne-Sophie

Bonjour. Un grand merci pour cette recette 🙂 J’aurais voulu fourrer un gâteau avec une couche de ganache Nutella et une couche de curd framboise. Peut-on superposer les 2 fourrages sans qu’ils se mélangent? Merci pour vos conseils 🙂

Emilie
Invité
Emilie

Bonjour,
Super votre tuto qui tombe à pic pour le gâteau d’anniversaire de fiston !
Une question, je souhaite fourrer, et éventuellement recouvrir de cette ganache. Mais je souhaite aussi recouvrir d’une pate a sucre pour la déco.
Puis je conserver mon gâteau une fois fourré et décorer à température ambiante pendant 24 h?
Merci d’avance pour votre réponse.

jessica
Invité
jessica

Bonjour Jessica, tout d’abord merci pour cette sublime recette que je compte essayer enfin sous quelques conseils de ta part si cela n’est pas trop demandé.

Je vais faire un gâteau minion pour l’anniversaire de mon fils pour le coup je pense faire 3 molly cake (2 en plat normal rond de 15 cm de diamètre et la tête en moule demi sphère de 15 cm de diamètre également). J’aimerais savoir si je doit utiliser la recette pour moule rond 15 cm et la triplé ou si je peut prendre la recette pour le plus grand moule pour fourrer l’intérieur des molly cake et recouvrir le gâteau. Je te remerçie par avance de ta réponse et j’adore ton blog il est vraiment top.

Sonia
Invité
Sonia

Bonsoir,

Je compte faire un molly cake aromatisé à la noisette et une ganache au nutella, mais j’aimerais savoir si on pouvait faire une ganache montée au nutella, si oui, quelles différences par raport à votre recette de ganache nutella ?
Pensez vous qu’il soit possible de mettre des noisettes en mini morceaux dans la ganache pou fourrer le molly cake?

Merci d’avance 🙂
Bonne soirée

Jennifer Pichard
Invité
Jennifer Pichard

J’ai essayée une ganache au chocolat raté c’était horrible à mettre en couverture !
Hâte de réessayer!

Ps : Je suis nouvelle sur le site et je me lance depuis peu dans les gâteaux simples ou complexes, pas toujours un bon résultat.. Je lis donc ton site avec attention !!! ?

Mélissa Moulfi
Invité
Mélissa Moulfi

Bonjour,

Je prevoit de faire un gateau roulé pour Noel. J’aimerais realiser cet ganache pour le fourrage a laquelle je voudrais rajouter quelques lamelles de poire, que me conseillez vous pour la couverture de ma buche ?? J’aurais aimé faire une creme fouettée. Avez vous des conseils, idées je suis preneuse.

Merci.

Laila
Invité
Laila

Bonjour Jessica
Je souhaite faire une ganache praliné quel proportion de crème et de chocolat praliné dois je avoir stp

stephanie
Invité
stephanie

bonjour est il possible de faire cette ganache nutella avec du chocolat pâtissiers ? je n ai sous la main que les chocolat patissiers normaux ,caramel,praline ou chocolat corse ….pas de simple chocolat a croquer au lait ou noir ….

manu060232
Invité
manu060232

Bonjour,
Votre site est top. Je suis débutante mais j’adore !! Pour cette ganache au nutella est ce qu’il faut « ramollir » le nutella au micro onde pour qu’il se mélange plus facilement au mélange crème/chocolat ?

vally emeline
Invité
vally emeline

Bonjour.
Je vais tester votre recette.
Le gateau peut il rester en extérieur ou obligatoirement au frais?

Laetitia
Invité
Laetitia

Bonjour je voulais savoir ci on peut faire la ganache Nutella ou MMS au chocolat noir à la place du lait?et avez vous une recette tester style gravity cake à faire dans un moule Silicon mickey avec une de ces 2 ganache

Amandine
Invité
Amandine

Bonjour, j’ai un gâteau 2 etage en PAS avec un moule de 12cm de diamètre et un de 17. Je me bat pour trouver les proportions d’un gateau avec ces moules ^.^ ( un ptit conseil serai super!)j’aimerai tester la ganache au nutella, mais j’ai peur qu’en faisant la déco qui va me prendre du temps, la ganache abîme ma pate sucre ? Un risque ou c’est moi qui stresse trop ? Et je souhaite essaier un molly cake ou sponge cake ou autres je n’arrive pas à me décider lol.

Audrey
Invité
Audrey

Bonjour, je l’ai testée hier et au goût elle est vraiment top, par contre elle n’est pas assez compacte après une nuit au frais pour recouvrir un gâteau, trop molle.
Savez vous pourquoi ??

Merci pour votre retour

Cel
Invité
Cel

Bonsoir, est-ce que par hasard je peux remplacer le nutella par de la crème speculoos ? Merci d’avance. ?

Bunos
Invité
Bunos

Bonjour je voudrais faire un gâteau pour un bapteme le dimanche mais le préparer le samedi je vais le recouvrir de pâte à sucre donc pas de frigo ma question la ganache nutella va t’elle tenir sans la mettre au frais merci

Lydie
Invité
Lydie

Bonjour Jessica,
Merci pour votre site si complet!
Alors moi pour l’ anniversaire de ma poupée de 4 ans samedi prochain, j’ ai décidé de me lancer dans un gâteau reine des neiges (Oui, On n’ échappe pas à Elsa !!).
Donc je suis en plein essai gâteau car c’ est une grande première pour moi!
J’ai opté pour une génoise chocolat, un e ganache montée Nutella/pralin et un curd framboise.
J’ en suis au montage et ça a l’ air super bon!
Je met ma ganache Nutella, au frigo 15 minutes avant de mettre le curd etc…
Ma première génoise n’ était vraiment pas beaucoup montée donc j’ ai rajouté de la levure pour la seconde.
Je n’ ai pas eu l’ impression que c’ était magique mais j’ ai quand même pu découper deux disques assez fin.
J’ ai monté la ganache parce que je trouvais ça moins écoeurant et plus aéré
Est-ce ce que je suis obligée de faire un nappage avant de recouvrir de pâte à sucre?
Je vous tiendrai au courant du goût de tout le monde par la suite .
Bonne journée.
Lydie

Aurore
Invité
Aurore

Bonjour ma ganache Nutella est encore liquide que faire pour qu elle s épaississe encore un peu plus…
Merci pour votre recette

Priscilla
Invité
Priscilla

Bonjour
J’aimerais essayer la ganache la semaine prochaine pour un cake design à l’occasion de l’anniversaire de ma fille mais je ne sais pas avec quel gâteau pour que ce soit moelleux et pas trop gras surtout. Molly cake ou sponge cake?
Pour colorer le gâteau,un colorant gel c’est bien?
Merci

valérie
Invité
valérie

coucou jessica
super site je viens de faire la ganache au nutella mais les quantités sont énormes quand j’ai voulu le mettre dans le molly cake.
du coup mis au congélateur pour une prochaine fois
encore mille mercis pour vos recettes et vidéos

maniou
Invité
maniou

je viens de faire cette ganache et je n’est u que des félicitation! ^^ je trouve le Nutella trop pâteux d’habitude mais là c’est juste top merci pour cette recette ^^
PS: le sponge cake au chocolat (j’ai suivis votre recette) et on m’en redemande ^^ sa fait plaisir ! merci

Celine
Invité
Celine

Bonjour,
Jai fais ce matin la ganache au Nutella, elle est au frais depuis 4h et elle est tjs liquide…
Je suis très septique quand à son utilisation demain… ca tiendra jamais ? Et le gateau va se casser la figure…
Jai pourtant suivi la recette à la lettre… voyez vous une solution?
Merci 🙂

Stéphanie
Invité
Stéphanie

Bonjour Jessica,
Peut-on utiliser uniquement le nutella en fourrage et recouvrement ou faut-il impérativement le travailler en ganache ? Des amies ont essayé et le gras du nutella ressortirait en ganache..Quel est ton conseil?
Merci pour ton retour!

Elo BF
Invité
Elo BF

hellooo 😀

Merci pour cette délicieuse recette! je me posais une petite question, à la place du nutella vous pensez que je peux y mettre ma pâte à tartiner choco-duo (chocolat blanc/chocolat au lait) ?

belle soirée à vous,

Elodie – Loly’s cake

Emilie
Invité
Emilie

Bonjour,
Je souhaite recouvrir mon molly cake de glaçage au Nutella : Nutella, sucre glace et eau. Est une bonne idée ?
De plus, mon gâteau sera fourré de ganache au Kinder maxi,la ganache est très dur à la sortie du frigo, puis-je la réchauffer un peu au micro-onde pour me facilité le fourrage?

Merci par avance!!

Charlene
Invité
Charlene

Bonjour je souhaite faire un gateau au chocolat en forme de tracteur que je veux recouvrir de cette ganache. Cependant je ne veux pas mettre de pate a sucre mais coller des elements style macarons pour les roues et bonbons.. est ce possible de ne pas mettre la pate a sucre

Ingrid DOUZENEL
Invité
Ingrid DOUZENEL

bonjour, je découvre votre site et je trouve que c’est super claire et simple les explications, j’adore!! merci, je vais tester votre recette cette semaine, mais j’aimerai changer de gâteau, je fais toujours une génoise mais je suohaiterai trouver une recette de gâteau aéré et surtout moilleu qui ne séche pas , pourriez vous m’aider???

Cynthia
Invité
Cynthia

Bjr,
Je dois faire un gâteau monté reine des neiges pr l’anniversaire de la fille d’une amie qui souhaite une ganache Nutella entré les couches de génoise. Sachant qu’il y aura après un décor en pâte à sucre dois je faire monter un peu la ganache pr que ce soit plus léger? Merci pr la réponse c’est la première fois que je me lance dans une ganache et je ne voudrai pas rater mon challenge ?.

Ingrid DOUZENEL
Invité
Ingrid DOUZENEL

bonjour, peut ton remplacer la crème liquide par de la crème semie liquide pour la ganache nutella??? à 30 % de MG , merci

Gaelle
Invité
Gaelle

Bonjour et merci pour cette recette et ce blog juste génial !

Je dois réaliser un gateau pour l’anniversaire de mon chéri, je voulais faire un entremet chocolat, nutella (avec ta super recette).. mais pour le recouvrement je pensais plutot a un glaçage miroir, est ce une bonne idée ? Dois-je recouvrir mon gateau entier d’une ganache avant ? Merci pour ta réponse.

Continu comme ça c’est vraiment super ! Bisous

Leticia
Invité
Leticia

Bonjour jessica!

Je fête donc les 3 ans de mon fils (qui veut un gâteau de flash McQueen =D) samedi prochain, je pensais préparer mes gâteaux et les garnitures le jeudi, puis monter le vendredi mais le hic… c’est sur 2 étages (pour 30 personnes) je voulais laisser le gateaux sur le balcon est-ce que c’est risqué vous pensez? Évidement je n’ai aucune place au frigo! Il commence gentillement à neiger ici en suisse! Je n’ai pas le temps de tout faire le samedi j’ai bien d’autres choses à faire..

Ps. Pour la ganache au Nutella, est ce que les quantités suffisent au fourrage et à la couverture du gâteau ou faut-il prévoir plus quand même? Et faut-il vraiment la monter.. j’ai deja eu une ganache granuleuse une fois j’ose pas trop! Et on est bien d’accord qu’elle est bien liquide la ganache en fin de préparation jusqu’à ce qu’elle refroidisse! Pour étaler la pâte à sucre il faut bien saupoudrer de sucre glace comme la farine pour une pâte quelconque..? Et pour mes petites deco je peux également les preparer le jeudi? Je fais tout avec de la pâte à sucre classic, (pas de gumpaste)

Désolé pour autant de question mais comme vous vous y connaissez parfaitement et que c’est ma première j’aimerais que se soit top 😉

Leticia
Invité
Leticia

Ah et j’oubliais dans votre livre indispensable pour le cake design.. il est écrit que pour le gâteau il peut être garder seulement 4h une fois refroidie à température ambiante =S Je dois obligatoirement le mettre au frigo?! Pour le faire sécher? Peut être j’ai mal compris…

Delou
Invité
Delou

Bonsoir, je suis tombée sur ton site par hasard en cherchant la recette de la ganache au nutella. Je l’ai testé hier soir, elle a reposé cette nuit. Montage du gâteau ce matin pour l’anniversaire de mon fils de 4 ans. super tenue du gâteau (sponge-cake) avec fourrage et couverture de ta ganache et le résultat est très très bon. Merci de nous faire partager ta passion et ton expérience.

Evrard
Invité
Evrard

Bonsoir,
Même problème que certains : ganache trop liquide ?

Aurore
Invité
Aurore

Bonjour
J’aimerais savoir s’il est possible d’utiliser la ganache de suite ou si on doit obligatoirement la laisser quelque temps au frais ?
Je vous remercie

emilie
Invité
emilie

Bonjour ! Merci pour cette recette que j’ai faite hier soir (avec du chocolat noir, je n’avais que ça…) le gout et la texture sont tops ce matin, mais j’aurai bien rajouté un peu de texture, avec des gavottes peut être ? j’ai peur que cela fasse trop, vous avez déja essayé ?

Stéphanie
Invité
Stéphanie

Bonjour, je dois réaliser une ganache montée mais je n’ ai pas de robot patissier. Puis-je utiliser un batteur électrique à main?

cindy
Invité
cindy

bonjour, 89g de crème liquide équivaut à combien de cl svp ?

Marie-Cécile
Invité
Marie-Cécile

Bonjour! J’ai lu tous les commentaires mais je n’ai pas trouvé ma réponse… alors voici ma question! Quel type de chocolat au lait faut-il prendre? (Pâtissier pour les desserts ou classique comme du Lindt, Milka…? )

SOUMIYA
Invité
SOUMIYA

Bonjour, j’aimerais savoir si il est possible de remplacer le chocolat au lait par du chocolat au lait praliné ?

SOUMIYA
Invité
SOUMIYA

Est ce que lorsque l’on remet la crème à emultionner à chaque fois (pour les 2 3 fois après la première) mercii

Anaïs
Invité
Anaïs

Bonjour peut on mettre le curd framboise avec la ganache Nutella ?
Merci

Joannie
Invité
Joannie

Bonjour,

Je l’ai faite hier pour un cake design pour l’anniversaire de mon fils. Je suis vraiment déçue car même après une nuit au frigo la ganache est molle et du coup, comme j’en avais fait pour le fourrage et pour la couverture, le gâteau ne se tient pas et part dans tous les sens. Résultat : j’avais prévu un super gâteau pour mon fils et finalement ça ne ressemble à rien, même pas sûre de pouvoir poser la pâte à sucre dessus et pas possible d’en refaire un autre maintenant 🙁

De la conception
Invité
De la conception

Bonjour si je veux juste recouvrir le gateau de cette ganache sans ajouter de pate a sucre ni rien ? C est possible ? Elle sera assez epaisse pour tenir ? Merci.

Julia
Invité
Julia

Bonjour
Est il possible de congeler cette ganache au nutella car j’en ai trop fait
Merci